Рецепт торт медовик женский каприз
Обновлено: 18.05.2024
Торт "Дамский каприз" - наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают - "Дамский каприз". А делаю его очень давно - с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.
Ингредиенты для «Торт "Дамский каприз"»:
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мед — 2 ст. л.
- Масло сливочное (в тесто - 50 г; в крем - 300 г) — 350 г
- Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Орехи грецкие — 7 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6567.2 ккал | белки 79.9 г | жиры 363.4 г | углеводы 757.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 432.1 ккал | белки 5.3 г | жиры 23.9 г | углеводы 49.8 г |
Рецепт «Торт "Дамский каприз"»:
В небольшой кастрюле размешиваем сахар с яйцами, добавляем мед, сливочное масло, соду гашеную уксусом. Все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на "водяную баню" на 3 -5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.
Снимаем кастрюлю с "водяной бани" и добавляем 0,5 стакана муки.
Ставим опять кастрюлю на "водяную баню" на 3 - 5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.
Снимаем кастрюлю с "водяной бани" и добавляем 1,5 стакана муки. Все хорошо размешиваем.
Тесто для коржей готово, оно горячее и жидковатое. Ставим кастрюлю на холод в холодильник на несколько часов. Я ставлю сразу в морозильник на 1 - 2 часа, так тесто быстрее остывает и становится плотным.
Достаем кастрюлю из холодильника. На стол подсыпаем муки и ложкой "выковыриваем" тесто из кастрюли.
Собираем тесто в один ком. Раскатываем ком в небольшую колбасу и делим ее на 5 частей.
Формируем шарики, если они прилипают к ладоням, подсыпаем немного муки.
Один шарик оставляем на столе, остальные складываем в кастрюлю и убираем в холодильник.
Нагреваем духовку до 180-200 гр. Берем шарик слегка сверху приминаем, делаем небольшую толстую лепешку и быстро раскатываем скалкой. Муку подсыпаем снизу и сверху, чтобы лепешка не прилипала к столу и скалке.
Раньше, когда не было силиконовых форм для выпечки, я пользовалась металлическим противнем. Брала пустой противень и отправляла его на несколько минут в разогретую духовку, доставала его, обильно смазывала сливочным маргарином. Я брала пачку маргарина, наполовину освобождала его от бумаги и держала в руке, где была бумага, а другой стороной смазывала противень. Сейчас я пользуюсь силиконовой формой - очень удобно и смазывать не надо. Диаметр формы для выпечки - 27 см.
Раскатываем тонкую лепешку.
Быстро перекладываем лепешку в форму для выпечки с помощью скалки или руками (кому как удобно). Вот такой блин получается, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку на 5-7 мин.
Вот такой корж темно-коричневого золотистого цвета должен получиться. Мягкий, но не пересушенный. Достаем корж из формы очень осторожно при помощи двух лопаточек: одной лопаточкой поддеваем корж с нижней стороны, другой лопаточкой проводим с нижней стороны коржа по всему периметру и достаем корж.
Вот такая стопка коржей должна получиться.
Подсушиваем обрезки, разминаем их в крошку для оформления торта.
Крем можно приготовить заранее, когда тесто для коржей находится на холоде. В размягченное сливочное масло добавляем понемногу сгущенное молоко, хорошо размешиваем. Крем готов.
Смазываем каждую лепешку кремом и по бокам торта. Посыпаем крошкой сверху и по бокам. Сверху украшаем толчеными орешками. Торт готов. Хочу сказать, что я добавила в рецепт кое-что свое. Беру 2 небольших банана и 2 киви, режу их тонкими кружками и когда коржи смазываю кремом - 2 й корж с кремом обкладываю кружками бананов и 4 й корж с кремом обкладываю кружками киви. Получается тоже очень вкусно с небольшой кислинкой. Попробуйте.
Готовый торт оставляем на несколько часов в комнате, чтобы он хорошо пропитался кремом, можно и на ночь оставить. Потом поставить в холодильник. Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Торт "Дамский каприз" - наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают - "Дамский каприз". А делаю его очень давно - с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 февраля 2019 года conyalu #
Вот мой тортик. В предыдущем комментарии фото не захотело вставляться. Из обрезков получился ёжик сам собой. Прямо "ёжик в тумане". Так мы этот торт теперь и зовём.
22 февраля 2019 года inulia68 #
22 февраля 2019 года conyalu #
10 февраля 2016 года NPRUM #
9 февраля 2017 года artelen #
1 апреля 2014 года veronika1910 #
18 марта 2014 года Leslab #
20 марта 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года tarpane #
22 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года Анарян #
21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Галка41 #
21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года Галка41 #
20 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Для теста:
- 2 яйца
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч.л. соды;
- 3 ст.л какао;
- 2 ст. л. слив. масла;
- 500 г. муки (примерно).
- Для крема:
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л муки;
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. какао;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 гр. сливочного масла;
- 150 г. грецких орехов.
- Для глазури:
- 100 г. белого шоколада;
- съедобные бусинки
Пошаговое описание рецепта
1. Все ингредиенты для теста (кроме муки и какао) смешать и поставить миску на водяную баню. Прогревать, постоянно помешивая, примерно 5 минут.
2. Затем миску снять с бани и ввести какао
4. Тесто вымесить. Оно должно получится такой консистенции, чтобы можно было раскатывать. Теперь делим тесто на 8 частей.
5. И раскатываем каждую. Вырезаем с помощью тарелки круги, уже на пергаменты, если тесто не слушается то подсыпаем муки. Выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке минуты по 3-5, в зависимости, какой толщины у Вас коржи. Пекутся они быстро. Не передержите. Из части обрезков можно испечь еще коржи, а часть пойдут на крошку. В итоге у меня получилось 11 коржей.
6. Коржи складывает один на другой!
7. Теперь варим крем. Заранее выложите масло их холодильника. Смешать все ингредиенты для крема, кроме масла и какао, в кастрюльке и поставить варить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Крем хорошо остудить.
Добавить какао.
8. Взбить в отдельной миске сливочное масло.
9. Добавить в крем сливочное масло. Взбить. Всё готово!
10. Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Измельчить.
11. Собираем торт! Коржи один за одним промазываем кремом и пересыпаем орехами. Кроме одного, его мы будем покрывать шоколадной глазурью.
12. Итак, сверху положить не намазанный кремом корж. Бока обмазать кремом и дать пропитаться. Обсыпать крошкой. Верхний корж покрыть глазурью. Для него, растопить шоколад и полить на верхушку и украсить пищевыми бусинками. Можно не покрывать торт никакой глазурью, а просто весь торт смазать кремом и обсыпать крошкой, можно орехами. Вкусно будет и так и так!
13. Торт оставляем на ночь в холодильник для пропитки.
А на утро все готово)))))))))))))))
Приятного чаепития)
Торт «Дамский каприз» – это довольно простой в приготовлении, но изумительно вкусный торт с нежными медовыми нотками. Мягкие коржи и крем с хрустящими орешками идеально подойдут к чаю или кофе. А так как готовить этот торт легко, лакомиться им можно не только на праздники, но и при любом удобном случае.
- Классический рецепт торта «Дамский каприз» с медом и грецкими орехами
- Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?
- Нежный и мягкий торт «Дамский каприз» со сметанным кремом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт шоколадного торта «Дамский каприз»
- Быстрый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» на сковороде
Классический рецепт торта «Дамский каприз» с медом и грецкими орехами
Сочетание меда и грецких орехов, на наш взгляд, является самым удачным по вкусу и по праву данный вариант называется классическим, т.к. нравится большинству людей.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Грецкий орех 150 гр.
- Для теста:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Мед 1 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Для крема:
- Масло сливочное 100 гр.
- Сгущенка 400 гр.
Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?
В этой разновидности классический рецепт дополнен сладким изюмом и маком, что придает торту особенный вкус. Дамский каприз получается высоким, мягким, невероятно вкусным и простым в приготовлении.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Сметана – 500 мл.
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 400 гр.
Начинка для коржей:
- Орехи грецкие, рубленые – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мак – 100 гр.
- Какао – 1 ст.л.
- Сметана – 1 л.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Мак – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем изюм, промываем его и высушиваем.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и миксером доводим смесь до пышной массы.
- Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
- Добавляем гашеную соду.
- Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая до однородности.
- Разделяем готовое тесто на четыре одинаковые части. В первую часть добавляем какао, во вторую мак, в третью грецкие орехи, а в четвертую изюм. Тщательно перемешиваем каждую часть.
- Застилаем круглую форму бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем каждый корж по примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Берем жирную сметану, взбиваем ее миксером.
- Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбиваем до пышной и густой массы.
- Выкладываем на блюдо шоколадный корж, смазываем его кремом. На него кладем корж с изюмом, смазываем его и накрываем коржом с маком, покрываем его слоем крема.
- Выкладываем последний – ореховый – корж, смазываем его и бока торта кремом.
- Украшаем верх торта шоколадной стружкой, маком и грецкими орехами.
- Бока обильно посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Чтобы коржи хорошенько пропитались, оставляем торт на ночь в холодильнике.
- «Дамский каприз» готов, приятного аппетита!
Нежный и мягкий торт «Дамский каприз» со сметанным кремом в домашних условиях
Благодаря сметанному крему торт получается нежный, мягкий и в меру сладкий. А шоколадный корж придаст торту немного пикантной горечи, приятно контрастирующей со сладким кремом.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Сметана – 2 ст.
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Орехи грецкие, рубленые – 0,5 ст.
- Мак – 0, 5 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сметана – 0,5 л.
- Сахар-песок – 1ст.
- Печенье – 3 шт.
- Варенье клубничное – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем яйца с сахаром.
- Добавляем сметану.
- Затем добавляем в тесто гашеную соду.
- После этого вливаем в тесто подсолнечное масло.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым.
- Разделяем тесто на три равных части. В первую часть добавляем мак.
- Во вторую часть добавляем грецкие орехи.
- В последнюю часть добавляем какао. По одному выпекаем коржи в разогретой до 170 градусов духовки. Время выпекания – примерно 20 минут на каждый корж.
- Взбиваем сметану с сахаром до образования пышной массы.
- Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.
- Складываем коржи один на другой.
- Крошкой печенья посыпаем края торта, верхний корж украшаем сметанным кремом и вареньем. Торт готов, приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт шоколадного торта «Дамский каприз»
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколадную вариацию торта. Какао-порошок в коржах добавит тесту горчинку, что, вкупе со сладким кремом из сметаны и сгущенного молока, придаст торту изысканные нотки.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сода пищевая – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Сметана – 500 гр.
- Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
- Орехи – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Смешиваем мед, сахар и масло на водяной бане до образования однородной смеси.
- Добавляем по одному яйца, перемешиваем.
- Далее вводим негашеную соду, тщательно размешиваем.
- Снимаем смесь с огня, добавляем какао.
- Просеиваем половину муки в нашу массу, перемешиваем до загустения.
- Остужаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность и тщательно вымешиваем. Количество муки регулируем по необходимости.
- Разделяем тесто на 6 кусочков. Раскатываем каждый в тонкую лепешку. Вырезаем из получившихся лепешек круги, аккуратно прокалываем вилкой. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем коржи и обрезки по 5-10 минут каждый.
- Даем коржам и обрезкам, которые мы впоследствии используем для украшения торта, остынуть.
- Взбиваем миксером вареное сгущенное молоко до мягкой пышной массы.
- Постепенно маленькими порциями вводим в сгущенную массу холодную сметану. Размешиваем смесь ложкой до однородности.
- Смазываем кремом корж, посыпаем сверху молотыми орехами, таким образом собираем весь торт.
- Обмазываем торт кремом сбоку и сверху.
- Измельчаем остатки коржей, посыпаем ими торт со всех сторон. Убираем торт на ночь в холодильник.
- На следующий день коржи пропитаются и торт будет мягким и сочным. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» на сковороде
Ускорить процесс выпечки коржей можно при помощи сковородки. Кроме быстроты у данного способа приготовления есть еще одно преимущество – они получаются круглыми и не требуют тщательного вырезания. Сам торт получается очень мягкий и сладкий.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4,5 ст.
- Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Взбиваем на водяной бане яйца, мед, сахар и масло.
- Добавляем примерно 3 стакана муки, тщательно перемешиваем. Когда масса приобретет золотистый цвет, добавляем гашеную соду.
- Снимаем смесь с огня, выкладываем на стол вместе с остальной мукой и вымешиваем тесто руками. Делим тесто на 8 частей. Раскатываем одну из них в круг, остальные накрываем полотенцем или пищевой пленкой.
- Как только раскатали тесто, сразу выкладываем его на горячую сковороду, слегка разравнивая пальцами.
- Обжариваем корж с двух сторон, каждая сторона должна быть ровного золотистого цвета. Таким образом готовим все 8 коржей.
- Пока все коржи теплые, промазываем их сливками для чая и накрываем полотенцем, чтобы они слегка размягчились.
- Промазываем коржи кремом, один корж измельчаем, его мы будем использовать для посыпки. Остатками крема покрываем торт сверху и сбоку. Посыпаем измельченным коржом.
- Оставляем торт на ночь в холодильнике. Наш торт готов, приятного чаепития!
ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ РЕЦЕПТОМ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО МЕДОВИКА, КОТОРЫЙ ГОТОВИТЬ СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО. Вес готового торта 1,700 кг
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА НАМ ПОНОДОБИТСЯ:
3 СТ. Л. МАРГАРИНА
1,5 Ч. Л. СОДЫ, ГАШЕНОЙ УКСУСОМ
ПРИМЕРНО 4,5 СТ. МУКИ (СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ ТЕСТО)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА :
В ГЛУБОКОЙ ПОСУДЕ СМЕШАТЬ ЯЙЦА, САХАР, МАРГАРИН (РАСТОПЛЕННЫЙ НЕ ГОРЯЧИЙ), МЕД (ЕСЛИ ЗАСАХАРЕННЫЙ - ТО НУЖНО РАСПУСТИТЬ И СЛЕГКА ОХЛАДИТЬ)
ДОБАВИТЬ ПРОСЕЯННУЮ МУКУ И СОДУ ГАШЕННУЮ УКСУСОМ
РАЗДЕЛИТЬ ТЕСТО НА 7 ЧАСТЕЙ
КАЖДУЮ ЧАСТЬ РАСКАТАТЫВАТЬ ТОНКО НА СТОЛЕ, ЗАТЕМ НА СКАЛКЕ ПЕРЕНЕСТИ НА ПЕРГАМЕНТНУЮ БУМАГУ, ПРИПЫЛЕНУЮ МУКОЙ, ПРИЛОЖИТЬ ВЫБРАННУЮ ФОРМУ (У МЕНЯ КРЫШКА ДИАМЕТРОМ 25 СМ) И ВЫРЕЗАТЬ ЗАГОТОВКУ БУДУЩЕГО КОРЖА, ОБРЕЗКИ С БУМАГИ НЕ УБИРАТЬ, А ВЫПЕКАТЬ ВМЕСТЕ С КОРЖОМ ОКОЛО 5 МИНУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180-200 ГРАДУСОВ
ВОТ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ВЫПЕКАНИЯ
ВСЕ КОРЖИ ВЫПЕЧЕНЫ, ИХ НЕОБХОДИМО ОХЛАДИТЬ, ОБРЕЗКИ ОТЛОЖИТЬ ОТДЕЛЬНО
ДАЛЕЕ ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА НЕОБХОДИМО:
2 СТ. Л. КРАХМАЛА
300 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРНОГО КРЕМА:
600 МЛ МОЛОКА И САХАР СМЕШАТЬ И ПОСТАВИТЬ НА ОГОНЬ, ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ
ЯЙЦА, МУКУ, КРАХМАЛ ХОРОШО СМЕШАТЬ С ОСТАВШИМСЯ МОЛОКОМ
ПОЛУЧИТЬСЯ ОДНОРОДНАЯ ЖИДКОСТЬ
ТОНЕНЬКОЙ СТРУЙКОЙ ВВЕСТИ ЭТУ ЖИДКОСТЬ В ЗАКИПЕВШЕЕ МОЛОКО С САХАРОМ (ЗАВАРИТЬ КРЕМ), ДАТЬ ПРОКИПЕТЬ 1-2 МИНУТЫ.
В ОХЛАЖДЕННЫЙ КРЕМ ДОБАВИТЬ РАЗМЯГЧЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
И ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ. КРЕМ ГОТОВ
ИЗМЕЛЬЧАЕМ ОБРЕЗКИ КОРЖЕЙ В КРОШКУ ДЛЯ ПРИСЫПКИ ТОРТА
ПРИСТУПАЕМ К СБОРКЕ ТОРТА
КАЖДЫЙ КОРЖ (КРОМЕ ВЕРХНЕГО) СМАЗЫВАЕМ КРЕМОМ И УКЛАДЫВАЕТ ДРУГ НА ДРУГА
ВЕРХНИЙ КОРЖ КЛАДЕМ НАВЕРХ НЕ СМАЗАННЫМ, СЛЕГКА УПЛОТНЯЕМ ВСЮ СТОПКУ КОРЖЕЙ, ЧТОБ УДАЛИТЬ ИЗЛИКИ КРЕМА, ЗАТЕМ СМАЗЫВАЕМ ВЕРХНИЙ КОРЖ И БОКОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТОРТА И ПРИСТУПАЕМ К ПРИСЫПКЕ
ПРИСЫПАТЬ НАЧИНАЕМ С БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ, ЗАТЕМ ВЕРХНИЙ КОРЖ
ПЕРЕНОСИМ ГОТОВЫЙ ТОРТ НА РАЗНОС ИЛИ ТОРТОВНИЦУ И.
ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ МОЖНО ПРИСТУПАТЬ К ЧАЕПИТИЮ С ТОРТОМ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Крем используеться заварной.
Берем кастрюльку. Высыпаем туда 1 стакан сахара
2 стакана молока (я использовала молоко 2,5 % жирности, но можно брать любое)
Далее кладем 2 столовые ложки муки
все хорошенько взбиваем венчиком. Ставим на медленный огонь, и помешивая доводим до загустения, но не кипятить.
Снимаем с огня, добавляем 2 столовые ложки какао, перемешиваем и даем остыть. Как вариант, можно поставить в холодную воду.
В остывший крем добавить 100 грамм размягченного сливочного масла и хорошенько взбить
Крем готов.
Теперь приступаем к тесту и коржам.
В миску кладем 0.5 стакана сахара
затем 3 столовые ложки меда
3 яйца
2 чайные ложки соды (без горки)
и 60 грамм сливочного масла
ставим миску на водяную баню (главное что бы дно миски не соприкасалось с водой), помешивая, варим 5 минут, пока масса не станет однородной.
Снять с водяной бани и добавить 3 столовые ложки какао. Хорошо перемешать.
Порциями добавить просеянную муку. Перемешать, сначала ложкой, затем на столе руками.
тесто должно получиться мягким и эластичным
делим на 8 частей
пока будем раскатывать коржи, включаем разогреваться духовку, до 180°. Коржи я раскатываю прям на пергаментной бумаге, немного присыпав ее мукой (это намного удобнее, чем потом переносить корж).
Сразу после раскатки, я обрезаю коржи, чтоб они были одной формы (я обрезаю с помощью тарелки). Остатки выпекаю вместе с коржем, они потом нужны будут для крошки по бокам.
коржи выпакею по 3-5 минут.
так делаю с остальными частями
и вот наши остатки
начинаем сборку торта.
Ложим первый корж, хорошенько промазываем кремом, сверху ложим второй корж
так собираем весь торт. Верхний корж не промазываем. И оставляем немного крема на бока.
Готовим глазурь.
В кастрюльку налить 2 столовых ложки молока
2 столовых ложки какао и 3 столовых ложки сахара
и 30 грамм сливочного масла. Ставим на медленный огонь и доводим до загустения 2 минуты, помешивая.
нанести горячую глазурь на поверхность торта. Удобно это делать, вылив глазурь на середину и ножом разровнять по всей поверхности. Убрать торт на 5 минут в холодильник, для застывания глазури.
Тем временем измельчим остатки коржа для крошки. Это можно слелать любым удобным для вас способом. Я измельчала в блендере.
Вот наша измельченная крошка
бока торта промазываем кремом и обсыпаем крошкой.
вот он наш красавец
дать тортику настояться 3-4 часа при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник остудиться.
Вкус торта незабываемый. Совершенно не похож на всем нам привычный медовик.
Вкус очень насыщенный и в то же время легкй и воздушный.
Читайте также: