Рецепт торта медовика тающего во рту

Обновлено: 08.05.2024


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс "Столичный" с изюмом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Самый вкусный и любимый торт "Медовый пух" или "Медовик"! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, - незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Торт

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Торт

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, - масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Торт

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой - оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Торт

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Торт

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Торт

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Торт

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

Торт

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Торт

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Торт

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

Торт

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Торт

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Торт

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Торт

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Торт

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Торт

Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Торт

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Торт

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Торт

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Торт

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Торт

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт

Торт "Медовик" (или "Медовый пух") получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Торт

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Торт

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Торт

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

Едим Дома

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Рецепт: Медовый торт Тающий во рту

Рецепт медового тортика моей мамы! Мама с самого детства печет нам этот тортик, он очень вкусный и все кто его пробовал, просят рецепт. Я его тоже пеку несколько лет и похоже передам дочери))) Теперь он будет и здесь сохранен. Пишу в той очередности, в которой быстрее можно прийти к результату, иначе приготовление растянется в первый раз на весь день)) Рецептов медовика тут много, но такого вроде не встречала. В любом случае моя мама -повар печет его лет 25 и всегда меняет рецепты "под себя")) поэтому точь-в-точь рецептик вряд ли найдется!)

Ингредиенты для «Медовый торт "Тающий во рту"»:

Крем

  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Молоко — 800 мл

Тесто

  • Мед — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сода (без горки) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9775.4 ккал
белки
190.2 г
жиры
261.7 г
углеводы
1681.3 г
Порции
ккал
814.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
21.8 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
47 г

Рецепт «Медовый торт "Тающий во рту"»:

Молоко вскипятить. Остальные ингредиенты кроме масла и сгущенного молока взбить миксером и вылить в молоко. Поставить на плиту на средний огонь, варить постоянно помешивая до загустения (10 минут).
Оставить охлаждаться.
Затем, добавить:
1 банку сгущенного молока
200 грамм сливочного масла комнатной температуры.

Взбить все миксером и поставить в холодное место, дожидаться выпекания и остывания коржей.

В кастрюле (желательно с толстым дном) смешать мед, сахар и яйца. Оставить растворяться минут на 20.
Затем, поставить кастрюлю на средний огонь (на 7-10 мин) и всё время помешивать, т. к. масса может подгореть.
Когда масса станет жидкой, добавить в нее соду и продолжать помешивать не выключая огня минут 5. Масса будет пениться, это нормально. Добавить 3 стакана муки и помешивать еще минут 7-10. Тесто будет прилипать ко дну и даже чуть пригорать. Моя мама специально дает "пригореть" тесту, чтобы оно потом было более коричневого цвета.

Теперь вывалить тесто из кастрюли в муку на столе (в оставшиеся 2 стакана), соскребая все остатки со дна кастрюли и вымешивать руками (оно очень горячее, нужно быть осторожной!)

Когда тесто сформируется в более-менее однородную массу (не нужно вмешивать очень много муки, чтобы коржи не были жесткими), порезать его ножом на 14 кусочков. Скатать их в шарики и раскатывать коржи.
Из полученных 14 коржей у меня получается 2 тортика по 7 коржей, тогда торты не очень высокие. Если вы возьмете тарелку с большим диаметром, то идеально будет разделить тесто на 10 кусочков и сделать один высокий торт.
В это время лучше включить духовку для разогрева (на 220) и заранее подготовить противень, посыпанный мукой.
Коржи хорошо катаются теплыми, поэтому если последние шарики у вас остыли их можно чуть подогреть в микроволновке.
Не могу сказать, что катать эти коржи легко! Но нужно сделать их как можно тоньше, у меня уже почти прозрачные стали получаться. Если порвался где-то немного - не страшно. Когда раскатали корж, прикладываете тарелочку нужного вам диаметра торта и обрезаете остатки ножом. Они нам тоже пригодятся.
Выпекать коржи в духовке при температуре 220 до коричневого цвета. На фото у меня очень светлый корж, сейчас я пеку чуть темнее. Противень присыпать периодически мукой.
После всех коржей отправить в духовку и обрезки коржей, хорошо распределив их по противню. Выпекать также до коричневого цвета.
Коржи по мере остывания будут жесткими и даже ломкими. Их нужно аккуратно отряхнуть от муки.

Когда коржи остынут, можно начать их смазывать кремом. Крем должен быть достаточно густым (как сметана средней жирности), но если у вас получился более жидкий, не страшно. Он всё равно очень вкусный. Я пользуюсь только им для любой выпечки.

Коржики друг за другом смазываете кремом и побольше. Вкуснее и мягче будет!) Мажем и края (даже если крем жидкий и стекает немного нужно помазать).
Оставляете пропитываться, если крем густой можно сверху на тортик положить для пресса разделочную доску. Но он и без этого пропитается! Минимум дать постоять часа 4. Но чем больше, тем он будет мягче.

Теперь берем наши печеные обрезки и измельчаем в крошку. Мама всегда делает это через мясорубку, я приноровилась делать крошку в блендере. Можно в чаше (если нож справится с жесткими кусочками), можно без чаши насадкой для пюрешек, но верх нужно прикрывать чем-то, потому что крошка летит. Быстрее конечно блендером, чем мясорубкой.
К сожалению, фото нет для крошки. Ниже можно увидеть у готового тортика ее.

Когда тортик пропитался (лучше он пропитывается при комнатной температуре, чем в холодильнике), еще раз обмазываем его остатками крема сверху и по бокам пожирнее. Если у вас был жидкий крем добавьте в него еще немного сливочного масла и держите в холодильнике пока торт пропитывается.
Тортик к этому моменту уже осел, стал очень мягким.
Теперь обсыпаем его крошкой - бока и верх. На фото у меня верх не посыпан, а "украшен" карамельным сиропчиком.

А здесь уже весь обсыпан крошкой и в разрезе. Не дали пропитаться хорошо - начали кушать! уж очень любим))) Поэтому крем так стекает.
Если ночь постоит - будет просто супер!

Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Медовый торт "Тающий во рту"

Рецепт: Медовый торт Тающий во рту

Рецепт медового тортика моей мамы! Мама с самого детства печет нам этот тортик, он очень вкусный и все кто его пробовал, просят рецепт. Я его тоже пеку несколько лет и похоже передам дочери))) Теперь он будет и здесь сохранен. Пишу в той очередности, в которой быстрее можно прийти к результату, иначе приготовление растянется в первый раз на весь день)) Рецептов медовика тут много, но такого вроде не встречала. В любом случае моя мама -повар печет его лет 25 и всегда меняет рецепты "под себя")) поэтому точь-в-точь рецептик вряд ли найдется!)

Похожие рецепты

Торт "Сырок в шоколаде"

  • 100
  • 174
  • 12103

Фасолевое чудо

  • 10
  • 32
  • 3409

Прелесть

  • 19
  • 34
  • 3123

Торт "Титовой"

  • 46
  • 280
  • 14045

Постный торт с фруктами

  • 30
  • 44
  • 3511

Торт "Сокровища в снегу"

  • 55
  • 98
  • 7190

Торт "Фруктово-ягодный взрыв"

  • 30
  • 36
  • 1924

Дом №5

  • 41
  • 54
  • 2917

Торт из халвы "Изумрудное сердце"

  • 51
  • 210
  • 39416

Фотографии «Медовый торт "Тающий во рту"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 февраля 2016 года venyabobo #

15 января 2016 года LewisCaroll #

22 марта 2015 года tuyrin63 #

23 марта 2015 года Kimmix # (автор рецепта)

27 декабря 2014 года Irinka_Mu #

12 января 2015 года Kimmix # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года veronika1910 #

13 ноября 2014 года NikaToria #

13 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года olgadenis22 #


13 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года olgadenis22 #

14 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года olgadenis22 #

11 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Engelchen17 #

12 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Engelchen17 #

11 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Noname7773355 #

11 ноября 2014 года miitaa #

10 ноября 2014 года Егоровна-2 #

10 ноября 2014 года топиарий #

10 ноября 2014 года tomi_tn #

10 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года yana varlygina #

10 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Оксана7531 #

10 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Aigul4ik #

10 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года LIzosimova #

10 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года ZarazaG #

10 ноября 2014 года Kimmix # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самый лучший торт Медовик с кремом из сметаны

Я просто обожаю Медовик! Это торт с особенным настроением. К меду я абсолютно безразлична, но домашний медовый тортик ем с огромным удовольствием. После выпекания коржи становятся карамельными, не приторными – именно это и подкупает меня в числе других сладкоежек. Медовик можно готовить с разными кремами — заварным, масляным, сливочным. Но мне больше всего нравится со сметанным, в котором минимум добавок. Я считаю, это наилучший вариант: кисловатая сметана уравновешивает приторность, делает вкус в точную меру сбалансированным, легким и нежным. А еще у такого крема идеальная консистенция для быстрого пропитывания коржей — он не совсем жидкий, чтобы растечься, но и не идеально стабильный. Именно то, что нужно.

Существует много отличных рецептов торта Медовик. В чем-то они очень похожи – тот же мед, масло, яйца и мука. Но мелкие различия и нюансы в технологии приготовления делают каждый отдельно взятый тортик особым. Коржи на меду могут быть хрустящими и тонкими, как бумага, а можно сделать их пышными, пористыми и воздушными. Выбирайте то, что по душе именно вам, и присоединяйтесь к готовке!

Содержание:

Лучше всего для выпекания тортов подходит гречишный или каштановый мед – он ароматный, насыщенный, вкусный. Часто я беру за основу разнотравье, но добавляю 1-2 ложечки каштана или гречки – получается бесподобно. Кстати, если хотите сделать выпечку бюджетной, можете заменить сливочное масло качественным маргарином. Но все-таки я бы не советовала — может пострадать вкус.

Печем Медовик (медовый торт) — самый лучший и простой рецепт со сметанным кремом

Наилучший рецепт сметанно-медового торта

Ингредиенты для тонких медовых коржей:

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт. крупных;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло сливочное (либо маргарин) – 1/2 пачки (100 г);
  • мед жидкий – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 2 ч. ложки без горки.

Продукты, требуемые для вкусного крема:

  • сметана – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • загуститель сливок – 2 пакетика.

Подробный способ приготовления в домашних условиях:

  1. Пшеничную муку просеять. Яйца разбить в чашу миксера и взбить, постепенно подсыпая 1/2 стакана сахарного песка. Нужно, чтобы объем яичной массы увеличился в два раза, а сахар полностью растворился.
    Яйца взбиты с сахаром до пышной пены
  2. На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло (маргарин), добавив в него остальные полстакана сахара. Теплую смесь растереть до однородного состояния, влить в нее жидкий мед. Если мед закристаллизовался, его желательно предварительно растопить – так же, как и масло. Всыпать всю соду, перемешать. Должна произойти реакция гашения за счет кислоты, которую содержит мед.
    Медовая смесь пузырится от соды
  3. В слегка остывшую масляно-медовую смесь добавить яичную массу, хорошо перемешать. Поставить на водяную баню или малый нагрев плиты.
    Смешать медовую и яичную массы
  4. Порциями добавить 2/3 объема муки, все время перемешивая. Тесто должно приобрести ровный карамельный цвет. Остудить массу, смешать с остальной мукой.
    добавление пшеничной муки
  5. Из эластичного и нелипкого теста скатать жгут. Разрезать его на части – не менее 8 (в идеале — 10-12, тогда торт получится более высоким). Каждый кусочек очень тонко раскатать (до толщины 1-2 мм) и вырезать с помощью большой тарелки круг. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
    Тесто поделено на части
  6. Печь каждый корж не более 6 минут при температуре 180 градусов. Готовые коржи приобретут светло-коричневый цвет. Пока горячие, они мягкие, но в процессе остывания слегка затвердеют.
    Готовый корж
  7. Для крема взбить миксером сметану со стаканом сахарного песка и загустителем сливок. Скорость миксера вначале должна быть небольшая, при этом произойдет активация загустителя. Затем интенсивность взбивания повысить до максимума. Когда крем станет густым и не будет стекать с ложки, его можно считать готовым.
    Крем, приготовленный из сметаны
  8. Выкладывать на блюдо по одному коржу, обильно покрывать их сметанным кремом, затем сверху укладывать следующий. Когда торт будет собран, обмазать его со всех сторон.
    Вмазывание коржа
  9. Срезанные кусочки теста также разместить на противне и запечь посильнее, чтобы затвердели и красиво зарумянились. Когда они остынут, измельчить в блендере или скалкой. Получившуюся крошку использовать для обсыпки торта. Украсить по желанию и вкусу.
    Крошка из обрезков коржей

Классический торт Медовик в духовке – он просто тает во рту

Вкусный Медовик по классическому рецепту

Потребуется:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 100 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка.

Состав крема:

  • жирная сметана (не менее 25%) – 1 кг;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • ванильный сахар или экстракт – немного.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Подготовить водяную баню. Во внутреннюю кастрюлю нарезать кусочками масло, всыпать сахар и положить мед. Прогревать смесь в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок.

Количество сахара можно уменьшить по вкусу, если вы не любите очень сладкую выпечку.

Чем дольше взбивается крем из сметаны, тем гуще он становится.

Всем привет! Сегодня будет очередной рецепт медового торта. На этот раз я напишу про классический Медовик с заварным кремом. Да, на самом деле на моём блоге уже четвёртый торт из медовой серии. Почему так много?

Потому что вроде все они медовики, но каждый индивидуален по своему. Например, Медовик со сметанным кремом — ну, очень вкусный, он сладкий с чуть заметной кислинкой от сметанного крема. И декор у него самый красивый). Шоколадный медовик с заварным кремом — просто превосходный, очень нежный, лёгкий, тает во рту. А вторая его версия с заварным шоколадным кремом — это что-то незабываемое, шокоголики меня поймут).

Ну вот, скажите, как я могла не испечь, а потом не написать для вас рецепты всех этих медовых вкусняшек? И вам советую, на досуге приготовить каждый из них. Нажимайте на названия, попадайте на нужную страницу, там всё очень просто и подробненько описано.

Но, вернёмся к нашему классическому Медовику с заварным кремом. В этой статье я подробно опишу как приготовить заварное тесто и как испечь из него коржи. Процесс приготовления заварного крема подробно изложен в ссылке с названием, а здесь, для вашего удобства я укажу количество ингредиентов для него.

Далее мы с вами приступим к сборке и украшению торта.

Я вам советую сначала прочитать всю статью до конца, потому что по ходу приготовления я описываю все нюансы, даю рекомендации. Они вам обязательно пригодятся.

Итак, как приготовить самый вкусный Медовик с заварным кремом в домашних условиях — простой и надёжный рецепт с фото пошагово.

Для заварного классического крема:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал — 100 гр
  6. ванилин по вкусу

Ингредиенты для теста:

  1. яйца — 3 шт
  2. сливочное масло — 150 гр
  3. мука — 500 гр
  4. мёд — 2 ст.л
  5. сахар — 200 гр
  6. сода — 1 ч.л. (с горкой)
  7. уксус 6% — 1 ч.л

Примечание:

  • Крем рекомендую приготовить с кукурузным крахмалом, а не с мукой.
  • Масло сливочное как для теста, так и для крема возьмите 82,5% жирности и предварительно согрейте его при комнатной температуре до мягкости.
  • Уксус можно брать столовый, винный или яблочный.


Начинаем готовить заварное медовое тесто

В миску вбить яйца и добавить сахар.


Всё взбить ручным венчиком до объединения.


После добавить мягкое масло и мёд.


Ещё раз всё взбить.


Массу перелить в сотейник с толстым дном и поставить на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая венчиком довести до кипения.

В горячую массу добавить гашенную в уксусе соду, перемешать и сразу снять с плиты.


Порционно добавлять муку и сразу вымешивать. Сначала ручным венчиком.


Далее, когда тесто загустеет, продолжить вымешивать силиконовой лопаткой. Руками не надо, потому что тесто горячее.

Действуйте очень быстро, пока смесь не остыла, наша задача заварить муку.

В итоге получится пластичное, мягкое заварное медовое тесто.


Переложите его на стол, присыпьте мукой и раскатайте в форме колбаски.


Теперь разделите тесто на равное количество частей (у меня их 9) и сформируйте из каждой части шарик.

Заготовки поместите на блюдо или разделочную доску, накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветривалось, и поставьте в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на час.


Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте крем для медовика по этому рецеп ту .

По истечении времени достаньте тесто из холодильника, возьмите один шарик, положите его на антипригарный коврик или лист пергамента, присыпьте мукой.

В это время можно уже включить духовку на прогрев на 190 градусов.


Из шарика теста раскатайте корж толщиной примерно 4 мм. По всему коржу сделайте вилкой отверстия так, как показано на фото.

Далее переложите раскатанный корж вместе с листом, на котором раскатывали, на противень.


Выпечка

Выпекайте коржи 5-7 минут при температуре 190 градусов.

В результате у вас получится вот такой румяный аппетитный коржик.


Пока корж ещё горячий, сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Мои коржи имеют диаметр 20 см. Я взяла форму для выпечки без дна (20), поставила её на корж и придавила сверху.

Медовик с заварным кремом

У меня получился круглый корж и остатки от него.

Медовик с заварным кремом

Таким образом я испекла и сформировала все 9 коржей.

Вам советую делать именно так, как я. Действовать нужно быстро, пока первый корж выпекается, раскатывайте и подготавливайте следующий. Весь процесс займёт около часа.

Внимательно следите за временем и коржами в духовке. Первый выпекается примерно 7 минут, все последующие быстрее, примерно 5 минут.

Готовые круги из коржей сложите стопкой.

Медовик с заварным кремом

Все остатки соберите в миску и пока отставьте в сторону, они вам пригодятся позже.


Приступаем к сборке медовика

На подложку или блюдо, на котором хотите собрать торт по центру капните немного крема, а по краям уложите листы пергаментной бумаги так, как показано на фото ниже.


Сверху положите первый корж и на него примерно 3 столовые ложки (с горкой) крема.


Распределите крем по коржу. Таким образом поступите со всеми коржами до последнего.

Медовик с заварным кремом

Верх и бока торта тоже обильно смажьте кремом. Выравнивать его не нужно.

Медовик с заварным кремом

Теперь поставьте торт в холодильник минут на 30. За это время он немного пропитается.

Пока торт отдыхает в холодильнике, измельчите остатки от коржей в крошку. Я это сделала при помощи блендера. Можно просто помять в руках.


Теперь обсыпьте торт со всех сторон крошкой.

После чего аккуратно вытащите из под торта пергаментную бумагу. Все лишние крошки и крем останутся на ней, а блюдо будет чистым.

Ура!) Ваш Медовик с заварным кремом готов, подержите его ещё пару часов в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию, можно декорировать ягодами, как сделала я, или оставить как есть (на вкус это не влияет).

Торт получается красивый и большой, весом около двух килограммов, высотой 8-9 см.

Медовик с заварным кремом

А вот он же в разрезе.

Все 9 коржей отлично пропитались. В то же время сохранили нежность и хрупкость, а какой аромат — просто изумительно!

Медовик с заварным кремом

Этот же торт можно приготовить со сметанным кремом , с заварным кремом на сливках, то есть с кремом Дипломат, как его ещё называют).

Пробуйте, экспериментируйте, подходите творчески и у вас непременно всё получится, а я вам в этом помогу!

Приятного аппетита! Появятся вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.

Читайте также: