Рецепт торта мишка на севере старый рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

  1. Ингредиенты:
    1. для белых коржей:
    2. для шоколадных коржей:
    3. для крема:
    4. для декора:
  2. Как приготовить
    1. Тесто
    2. Коржи
    3. Крем
    4. Сборка
    5. Про украшение глазурью
  3. Полезное видео

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Торт Мишка на севере на сметане

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.


Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.


К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.


Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.


Достать из духовки орехи и дать остыть.


Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.


Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.


Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.



Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.


Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.


Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!


Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.


Легендарный торт "Молочная девочка": лучшие рецепты на любой вкус


Медовый бисквит с двумя видами крема


Лучшие рецепты торта "Пьяная вишня"


Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой


Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным.

0,4-0,5 кг - просеянной высокосортной муки;

180 г - сахарного песка;

3 ч. л. - порошка какао;

50 г - сливочного масла;

½ ч. л. - пищевой соды;

180 г - сахарного песка.

На заметку: Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.

1. приготовление торта мы начнем с крема. Лучше всего взять сметану жирностью не менее 20%.

2. Возьмем кастрюлю, на нее установим сито или дуршлаг.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

3. Сверху выкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

4. Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли и завязываем их.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

5. Ставим сметану в холодильник на три-четыре часа.

6. За это время стечет вся сыворотка. В результате такой подготовки сметаны крем получится густым и невероятно вкусным.

7. На паровую баню или в СВЧ-печь ставим сливочное масло.

8. Растапливаем его.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

9. Берем глубокую чашу для замеса теста.

10. Высыпаем в нее сахарный песок.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

11. Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

12. К этой массе добавляем сметану и пищевую соду.

13. Сначала все перемешиваем лопаткой.

14. Затем взбиваем все компоненты миксером или блендером до образования массы однородной текстуры.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

15. Получившуюся массу делим на две равные части.

16. В одну часть добавляем просеянный порошок какао.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

17. Все тщательно перемешиваем.

18. Просеиваем пшеничную муку.

19. Половину муки добавляем в шоколадную массу, вторую часть – в белую.

20. Сначала замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.

21. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

22. Формируем комочки.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

23. С помощью кухонных весов разделим каждый кусок теста на три части.

24. Итого у нас получается шесть комочков.

25. Также нарежем шесть одинаковых прямоугольников из пергаментной бумаги для раскатки теста.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

26. На пергаментную бумагу выкладываем кусочек теста.

27. Сначала его разминаем руками, делая лепешку.

28. Затем раскатываем скалкой в соответствии с размером разъемной формы.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

29. Чтобы коржи во время термообработки не вздувались и оставались ровными, вилкой сделаем проколы на каждом.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

30. Выпекаем коржи на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температурной отметке в 200°

31. Выпекаем примерно 5-7 минут. Коржи должны быть мягкими.

32. Пока коржи горячие, обрезаем края, выравнивая их.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

33. Достаем сметану для крема из холодильника.

34. В отдельную чашу насыпаем сахарный песок и выкладываем третью часть сметаны.

35. Сначала все перемешиваем, а затем взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

36. Затем добавляем оставшуюся порцию сметаны.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

37. Берем блюдо, на которое будем выкладывать торт.

38. На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема и разровняем его.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

39. Кладем первый корж и смазываем его кремом.

40. Чередуем белые и шоколадные коржи.

41. Обильно смазываем их кремом, в том числе и бока.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

42. Ставим крем для пропитки в холодильник на пару часов.

43. За это время обжариваем фундук на сковороде до золотистости.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

44. Очищаем орехи от шелухи и измельчаем.

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

45. В ступке или скалкой измельчим обрезки коржей до консистенции крошки.

46. Украшаем торт по своему вкусу и подаем к столу .

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом .

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :

- Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.

Рецепт: Торт Мишка на Севере

Это очень старый рецепт. В нашей семье он живет больше 30 лет. Этот торт был третьим в моей практике. Первый - из зефира - как-то не прижился. А вот второй - "Медовый" - и "Мишка" до сих пор готовлю. Особенно их любит моя мама. Они у нее самые любимые. Один из этих тортов я всегда пеку на Новый год по маминому заказу, ну и, конечно, на ее день рождения. Все остальные рецепты - в любой другой день, но не в эти праздники. Кстати, у этого торта есть еще и другое название, как однажды сказали, а именно - "Полосатые штаны". Нууууу. Кому что нравится. Размещаю рецепт по просьбе поваренка LadySweet.

Ингредиенты для «Торт "Мишка на Севере"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Сахар (1 - в тесто, 1 - в крем) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сметана (1 - в тесто, 2 - в крем) — 3 стак.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Арахис (или любые орехи, в крем - по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
57.7 г
жиры
174.8 г
углеводы
715.6 г
100 г блюда
ккал
293.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
11 г
углеводы
45 г

Рецепт «Торт "Мишка на Севере"»:


Муку просеять в отдельную миску. Сахар высыпать в миску, добавить растопленное масло и перемешать.


Затем добавить сметану и соду и снова перемешать.


Всыпать половину муки и замесить тесто.


Разделить тесто на две части.


В одну из них всыпать какао и перемешать.


Оставшуюся муку понемногу подсыпать в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто.


Обычно мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.


Каждое тесто разделить на 3 части и выпечь 6 коржей: 3 белых и 3 черных.


Тесто раскатать невозможно, я просто разминаю на доске небольшой кружок,


Затем выкладываю его в смазанную форму и, обмакивая пальцы в муку, разминаю, растягиваю тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой.


Пекутся коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах.


Готовые коржи обрежьте. Обрезать каждый корж надо сразу же, как только он вынут из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.


Сначала испеките белые коржи и засеките время, а потом, по времени, пеките черные.


Обрезки подсушите в духовке.


Орехи, предпочтительнее арахис, обжарить, очистить от шелухи и растолочь не слишком мелко.


Крем: взбить сметану, подсыпая постепенно сахар.


Коржи смазывать кремом и посыпать орехами (я их не жалею).


Складывать в торт попеременно, белый корж, черный корж, белый и т. д. Верхний корж должен быть черным.


В таком виде надо оставить торт на пропитку на несколько часов.


Обычно я делаю немного масляного крема и обмазываю им бока. Потом обсыпаю их растолченными обрезками от коржей. Но, если сметана хорошая и взобьется в густой крем, можно обмазать и сметанным кремом.


В этот раз я сделала немного пралинового крема. Надо взбить сливочное масло с сахаром или сгущенкой, добавить пралиновой массы по вкусу и перемешать.
Рецепт пралиновой массы здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/472 12/


Когда крем застыл, я нарезала из бумаги полоски, положила их на торт и посыпала сахарной пудрой.



Торт простой в исполнении, получается очень мягкий, пропитанный, нежный. совершенно удивительный!


Можно посыпать торт орехами, шоколадом, кокосовой стружкой. Вот этот я пекла на прошлый Новый год и таким образом пыталась изобразить новогодний салют. Так он выглядит в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Мишка на Севере"

Рецепт: Торт Мишка на Севере

Это очень старый рецепт. В нашей семье он живет больше 30 лет. Этот торт был третьим в моей практике. Первый - из зефира - как-то не прижился. А вот второй - "Медовый" - и "Мишка" до сих пор готовлю. Особенно их любит моя мама. Они у нее самые любимые. Один из этих тортов я всегда пеку на Новый год по маминому заказу, ну и, конечно, на ее день рождения. Все остальные рецепты - в любой другой день, но не в эти праздники. Кстати, у этого торта есть еще и другое название, как однажды сказали, а именно - "Полосатые штаны". Нууууу. Кому что нравится. Размещаю рецепт по просьбе поваренка LadySweet.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 сентября 2020 года leylasps #


8 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 мая 2020 года UliyaS #


21 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта 2020 года ms natalibabiy #

12 месяцев назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 февраля 2020 года Ксения Дукова #

22 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 октября 2019 года Вера Черкасова #

28 октября 2019 года Вера Черкасова #

28 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 октября 2019 года svetik5552 #

3 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 октября 2019 года svetik5552 #

3 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 октября 2019 года svetik5552 #

4 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 февраля 2019 года bonjenya #

7 февраля 2019 года bonjenya #

2 января 2019 года asia_89 #


4 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2019 года wise1288 #

26 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 июня 2018 года olhastroh #


22 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 января 2018 года 359aquarius #

25 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 января 2018 года Tenko #

14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2018 года bagdyan1981 #

8 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Люрьевна #


12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года 28oksy #

2 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото Торт «Мишка на севере»

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Рецепт торта «Мишка на севере» в домашних условиях

Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — старый классический домашний торт, который часто готовили наши мамы и бабушки, передавали рецепт торта из рук в руки, переписывая его в свои домашние кулинарные блокноты. А теперь, почему бы не приготовить его и нам.

Торт состоит из шести коржей, хорошо пропитанных сметанным кремом, имеет красивый срез и получается очень нежным. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.

Рекомендую приготовить такой торт на Новый год. Ведь он имеет название, которое словно создано для этого праздника. А кроме того, кулинар не слишком утомится, готовя его, ведь на новогодний стол необходимо успеть приготовить много блюд, и при этом надо, чтобы остались силы для самого празднования.

Как приготовить "Торт «Мишка на севере»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления теста нам понадобится мука, какао, сода, сметана, сахар, сливочное масло.

Фото к шагу 2

45 грамм сливочного масла растопить, соединить с сахаром (200 грамм) и тщательно растереть.

Фото к шагу 3

Вмешать 200 грамм сметаны.

Фото к шагу 4

Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).

Фото к шагу 5

В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.

Фото к шагу 6

Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.

Фото к шагу 7

У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).

Фото к шагу 8

Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.

Фото к шагу 9

Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности при 180 °С (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.

Фото к шагу 10

Для крема нам понадобится сметана, орехи, сахар.

Фото к шагу 11

200 грамм орехов слегка обжарить на сухой сковороде.

Фото к шагу 12

Измельчить орехи в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до мелкой крошки.

Фото к шагу 13

500 грамм сметаны взбить с сахаром (200 грамм) до стойкой массы.

Фото к шагу 14

Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.

Фото к шагу 15

Оформить остатками крема верх и бока торта. Обрезки торта измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Обсыпать бока торта остатками орехов и крошками из обрезков коржей. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов.

Рекомендуем

Фото рецепта Торт «Спартак»

Фото рецепта «Зебра» по-новому

Фото рецепта Торт «Захер» в мультиварке

Фото рецепта Шоколадно-кофейный торт «Капучино»

Фото рецепта Овечка зефирная

Фото рецепта Торт Cappuccino

Фото рецепта Торт «Новогодний»

Фото рецепта Торт «Зимний»

Отзывы (12):

Lina Cactus

Торт очень простой и вкусный! Немного мешает привкус жареных орехов,в следующий раз возьму сырые)

xeldegarda

В рецепте не указана t для выпечки коржей. В шаге 13 ошибка в кол-ве сахара. Торт приготовила, завтра буду пробовать)

mirsladostey

Спасибо за уточнения. Температера выпечки коржей 180*С

Kyrylo

Вероника

уже исправили? Долго готовится торт?

Anyuta - domra

Замечательный торт, очень нарядный в разрезе. Коржи после пропитки кремом становятся мягкими, нежными. Единственное, что мне не очень понравилось-это использование соды в коржах, она на вкус и запах мной ощущается. В следующий раз буду делать на разрыхлителе или соду, все же, предварительно надо гасить уксусом или лимоном. Коржей у меня раскаталось по 5 каждого цвета, поэтому количество крема увеличила, добавив 200мл взбитых с сахарной пудрой 33% сливок. В следующий раз крема буду делать ещё больше 1000мл,чтобы был торт ещё нежнее и вкуснее. Большое спасибо за ваш рецепт, на просторах интернета множество тортов "Мишка на севере" он же "Полосатые штаны", но почти во всех просматриваемых мной рецептах очень большое количество масла/маргарина, сахара и крем то заварной, то с желатином. Не успела сфотографировать целиком, фото последнего кусочка. Торт получился довольно большой d

28,высотой 9см,вес с декором


Kyrylo

Антон Рецкий

Какой красавец-торт! Тоже хочу этого мишку приготовить!

Татьяна

Тортик получился вкусный!Орехи не добавляла, вместо них добавила миндальный экстракт в крем.Украсили вишней в сиропе.Получилось вкусно! Рекомендую!


Kyrylo

Зина Светлова

Красивый, нарядный и вкусный тот получился! Мне бы так!))

Торт «Мишка на севере» можно печь по разным рецептам, с разными составляющими. Но есть то, что объединяет все торты «Мишка на Севере»: в разрезе они полосатенькие, с кремовой прослойкой. Итак, в нашей статье – 7 вкусных рецептов приготовления «Мишки на Севере», достойных внимания сладкоежек.

Базовый рецепт торта «Мишка на севере»

Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.


  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • обжаренные грецкие орехи – 70 г;
  • горький шоколад – 100 г.

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.

  1. Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
  2. Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
  3. Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
  4. Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
  5. Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.

В торте «Мишка на Севере» во всех рецептах лучше всего брать жирную сметану, так как она лучше взбивается, а готовый крем обладает плотной текстурой.

Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.

Со сметанным кремом

Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.


  • сахар – 2 ст.;
  • жирная сметана – 3 ст.

  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао–порошок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 2–3 шт.

  1. Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
  2. Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
  3. Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.

Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.

Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.

Готовим по советской рецептуре

В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.




  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • какао– 1 ч. л.

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

  1. На водяной бане размягчить масло. Когда оно растает, засыпать масло сахаром и растворить.
  2. Выложить сметану и соду в смесь. Добавить стакан муки. Замесить белое и шоколадное тесто. Чтобы добиться эластичности, следует дополнительно добавлять муку. Раскатать лепешки из каждого теста. Всего – 6 штук. Выпекаются коржики в духовом шкафу в среднем 6-7 минут.
  3. Пять коржей пропитать взбитой сметаной с сахаром, а затем поместить коржи в холодильник для пропитки на ночь.
  4. Для верхнего слоя следует сделать отдельный крем. Орехи обжарить, а затем вместе с сахаром засыпать их в сотейник. Варить массу на небольшом огне до растворения сладкого компонента. Массу остудить.
  5. Перемолоть ореховую смесь и всыпать к ней какао. К взбитой сгущенке с маслом добавить орехово-карамельную массу и промазать получившимся верхушку и бока десерта.

Торт можно украсить, нарисовав медвежонка растопленным шоколадом. Количество сахара при приготовлении крема можно уменьшить. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие десерты или следит за фигурой. При этом во вкусовых качествах это лакомство нисколько не потеряет.

«Мишка на севере» с белковым кремом

Существует еще одна лакомая вариация торта «Мишка на севере»: белки и сахарный песок превращаются в нежнейший белковый крем, который придаёт десерту непревзойденный вкус.


  • сахар – 180 г;
  • охлажденные яичные белки – 4 шт.;
  • арахис обжаренный – 1 ст.

  • сахар – 130 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • какао – 2 ст. л.

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сода – ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

  1. Размять мягкое масло с сахаром до состояния пасты. До однородности взбить желтки, а затем влить их к пасте и хорошо все перемешать. Добавить сметану и гашеную соду, снова размешать все компоненты.
  2. 1,5 стакана муки вмешать в смесь, а затем поделить массу пополам, вмешав в одну часть теста какао. Раскатать по три лепешки из каждого теста, испечь 6 коржей.
  3. Раздробить арахис. Затем взбить холодные белки, постепенно увеличивая обороты. Понемногу добавлять сахар в белки. Продолжать до устойчивых пиков. К белковой массе всыпать измельченный арахис.
  4. Сборку следует начать с белого слоя. Коржи покрыть белковым кремом. Верхний, темный коржик, покрывать не нужно.
  5. В теплое молоко ввести в какао, сахар, размешать смесь и уваривать ее до густоты. Затем ввести масло и быстро перемешать. Как только масса примет однородный вид, глазурь готова. Следует тут же залить ей торт. Мелко порубленным арахисом присыпать верх десерта до застывания глазури. Подтеки следует поправлять мокрым ножом.

В пропитку для коржей можно добавить ванилин. Так, вкус и аромат десерта станут ярче и насыщеннее.

Из вафельных коржей

Вафельный торт “Мишка на Севере” радует простотой и быстротой приготовления.


  • вафельные коржи – 3 шт. темного и 4 шт. светлого цвета;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мягкое сливочное масло – 6 ст. л.;
  • орехи дробленые – 150–200 г;
  • соль – щепотка.

  1. Все компоненты (кроме вафель) взбить до однородной текстуры.
  2. Промазать вафли получившейся массой.
  3. Измельчить один оставшийся светлый вафельный коржик и использовать его в качестве посыпки. Также верх торта можно украсить дроблеными орехами.

Для приготовления наиболее оригинального десерта можно экспериментировать с количеством коржей, их толщиной и цветом.

Со сгущенным молоком

«Мишка на Севере» со сгущенкой отличается нежным молочным послевкусием и карамельным ароматом. Оторваться от такого лакомства сложно: попробовав однажды захочется снова и снова.

Читайте также: