Рецепт торта прага от юлии высоцкой

Обновлено: 08.05.2024

Все о кулинарном искусстве…

Легендарное кондитерское изделие

Торт Прага снискал огромную любовь сладкоежек еще в эпоху СССР. Раньше его подавали во многих ресторанах, и он считался легендарной выпечкой. Но и в наши дни популярность этого десерта не уменьшилась, его любят готовить многие хозяйки, хоть процесс и отличается особой трудоемкостью. В состав лакомства входят шоколадные бисквитные коржи, нежный масляный крем, а так же прослойка из повидла или джема и простая шоколадная глазурь. Тортик получается очень вкусный, сытный и в меру сладенький.

Его калорийность составляет примерно 350 ккал на 100 г. Как и у любой сладости, она довольно высокая, поэтому злоупотреблять данным кондитерским шедевром не стоит. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить торт Прага по разным рецептурам.

Классический вариант

Данная схема готовки практически полностью повторяет рецепт по ГОСТу. Отличие только в одном – оригинальная шоколадная помадка заменяется более простой в приготовлении шоколадной глазурью, но вкус при этом ничуть не станет хуже.

Классическая рецептура

Список продуктов на коржи:

  • Сахарок – 150 г;
  • 6 яиц;
  • Масло сливочное и какао-порошок – по 30 г;
  • Мука – 110 г.

  • Один желток;
  • Молоко сгущенное – 120 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Вода – столовая ложка;
  • Какао-порошок и сахар ванильный – по 10 г.

  • Абрикосовое повидло и масло сливочное – по 50 г;
  • Шоколад – 70 г.

Бисквит и готовый кондитерский шедевр

Пошаговый рецепт домашнего торта Прага:

  1. Отделяем желточки от белков и взбиваем последние в чистой сухой мисочке до появления густой белой пены. Исключено попадание в белковую массу даже самого минимального количества желтка, иначе не получится достичь нужной консистенции;
  2. Продолжая взбивание, подсыпаем половину от общего количества сахара и доводим массу до сильно уплотненного состояния, чтобы она оставалась неподвижной даже при переворачивании посуды;
  3. В отдельной емкости взбиваем желточки с оставшимся сахарком до получения густоватой массы однородного состояния со светлым цветом. Сюда же частями добавляем содержимое первой мисочки и постепенно вмешиваем аккуратными плавными движениями, направленными снизу вверх;
  4. В чистой отдельной посуде объединяем муку и какао, пропускаем через сито с мелкими дырочками и небольшими частями подсыпаем к яичной смеси, не прекращая размешивать движениями именно снизу вверх. Так тесто получится воздушным и не осядет;
  5. Маслице растапливаем, даем остыть и вливаем аккуратно по стенке к бисквитной массе и еще раз перемешиваем;
  6. Дно разъемной формы с окружностью 22 см устилаем промасленным пергаментом и заполняем саму формочку получившимся составом. Для более крупной формы количество продуктов нужно увеличить;
  7. Устанавливаем тестовую массу в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой. При погружении в бисквит она должна остаться сухой. Затем форму переворачиваем дном вверх и ставим на решеточку до окончательного остывания. Это нужно, чтобы исключить оседание выпечки;
  8. Остывший корж извлекаем и разрезаем на три примерно одинаковые заготовки;
  9. Теперь займемся кремом. На классический рецепт он делается так: в кастрюльку или ковшик с толстым дном кладем сырой яичный желточек, подливаем водичку и хорошенько перемешиваем. Далее добавляем сгущенку и ванильный сахарок для придания аромата;
  10. Ставим емкость на маленькое пламя и варим до густого состояния, тщательно перемешивая содержимое, особенно на дне. Это нужно, чтобы желток не свернулся. Готовность определяется проведением ложки по дну. При этом след должен быть четким заплывать кремом постепенно. Выключаем газ и снимаем кастрюльку;
  11. Подтаявшее маслице взбиваем при помощи миксера до кремообразности и пышности. Сюда же вводим приготовленный выше сироп. Он должен полностью остыть. Миксер не выключаем и продолжаем взбивать;
  12. Какао просеиваем, засыпаем к остальным ингредиентам и взбиваем, пока смесь не будет светло-коричневой;
  13. Теперь самостоятельно собираем тортик. На широкое крупное блюдо выкладываем один корж. По ГОСТу бисквит ничем не пропитывается, но если он получился суховатым и плотным, то можно сделать простейший сироп для пропитки (70 г сахарка смешать со 100 мл горячей водички и полностью остудить, дополнительно можно подлить две большие ложечки коньяка);
  14. Наносим на первый коржик половину крема и равномерно размазываем по всей заготовке. Сверху укладываем второй бисквит и промазываем остатками крема;
  15. Кладем третий корж. Верх и бока изделия смазываем небольшим слоем повидла из абрикосов и помещаем выпечку в холод на полчаса;
  16. Для глазури смешиваем кусочки масла и шоколада и растапливаем на водяной бане. Слегка остужаем шоколадную смесь и покрываем ей наш шедевр;
  17. Финальный этап – отправка десерта в холодильник на ночь для полной пропитки.

Кусочек популярного десерта

Готовую «Прагу» нарезаем кусочками и подаем к чаю.

Торт Прага по рецепту Юлии Высоцкой

Известная телеведущая утверждает, что данная инструкция поможет быстрее приготовить любимое лакомство по сравнению с традиционным вариантом, а сам процесс готовки отнимет меньше сил.

  • Сметана и сахар – по одному стакану;
  • Мука – 2 стаканчика;
  • 3 яйца;
  • Сгущенка – полбаночки;
  • Какао – 3 большие ложки;
  • Сода – чайная ложечка.

Варианты оформления тортика

  • Какао – 3 столовые ложки;
  • Сгущенное молоко – полбаночки;
  • Маслице сливочное – 250 г.

  • Какао – 2 большие ложки;
  • Молочко – 3 большие ложки;
  • Маслице сливочное – столовая ложка;
  • Сахар – полстакана.

Красивая подача

Рецепт торта Прага в домашних условиях:

  1. В глубокой посуде при помощи миксера взбейте яйца с сахарком. Сюда же постепенно подлейте молочко и сгущенку, засыпьте какао-порошок и положите сметану. В конце добавьте гашеную уксусом соду и муку, тщательно перемешайте. Тестовая масса по консистенции должна напоминать тесто для оладий;
  2. Вылейте четверть всего количества теста в формочку для выпечки и поставьте в прогретую до 170 градусов духовочку и пеките примерно 6 минут. Аналогично сделайте еще 3 коржа;
  3. Для крема взбейте миксером маслице, постепенно добавляя сгущеночку и какао;
  4. Шоколадная глазурь по рецепту от Юлии Высоцкой готовится очень просто: все ингредиенты объедините в кастрюльке, перемешайте и поставьте на небольшое пламя. Дождитесь, пока смесь приобретет однородную консистенцию, постоянно при этом ее перемешивая;
  5. Собираем вкусняшку: каждый корж щедро промазываем кремом и помещаем друг на друга. Верхний не промазываем, а поливаем глазурью. Не забываем и про бока десерта;
  6. Отправляем лакомство в холодильник для пропитки на несколько часов.

Торт Прага в мультиварке

В «умном устройстве» можно приготовить множество блюд. Хорошо в нем получаются и коржи для легендарного десерта.

Покрытие глазурью

  • Стакан сахара;
  • Какао – 4 столовые ложки;
  • 2 свежих яйца;
  • Банка сгущенки;
  • Мука – 2 стаканчика;
  • Сметана – полтора стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Щепоточка ванили;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки.

Приготовление в мультиварке

Готовим тортик Прага в мультиварке:

  1. Соединяем стакан сметанки и половинку стакана сахара, вбиваем яйца, добавляем полбанки сгущеночки, погашенную соду, засыпаем какао и ваниль. Хорошенько замешиваем все компоненты;
  2. Подсыпаем муку и замешиваем тестовую массу;
  3. Смазываем чашу мультиварки маслицем, помещаем в нее наше тесто и активируем режим «Выпечка» на 25 минут;
  4. Взбиваем оставшуюся сметанку и сахар для крема;
  5. Для приготовления глазури в растопленное сливочное маслице подливаем половину баночки сгущенки, кладем 2 полные крупные ложки какао и аккуратно вымешиваем до однородности;
  6. Собираем десерт так же, как и в предыдущих рецептах: коржи смазываем кремом, а верхушку поливаем глазурью.

Видео: Рецепт торта Прага по ГОСТу

Существует большое количество рецептов торта Прага, но этот рецепт тортика самый вкусный и проверенный годами. Сейчас я подробно вам расскажу как приготовить торт Прага в домашних условиях, смотрите подробный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко - 1 банка,
  • яйца - 2 шт.,
  • мука - 1 стакан,
  • сода - 1 ч.л.,
  • какао - 3 ст.л.

  • масло сливочное - 200 гр.,
  • желток 1 яйца,
  • сгущенное молоко - 200 гр.,
  • какао - 3 ст.л.

пропитка 1 вариант:

  • вода - 150 мл.,
  • варенье - любое - 50 гр.

пропитка 2 вариант:

  • коньяк - 100 мл.,
  • вода - 50 мл.

  • шоколад - 100 гр.,
  • масло сливочное - 50 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Начинаем готовить тесто, Берем яйца взбиваем с сахаром, когда наша масса увеличилась добавляем оставшиеся ингредиенты. Тесто должно получиться как густая сметана.


Шаг 2. Готовое тесто делим на 2 части, по отдельности выпекаем 2 коржа, не забываем смазывать форму для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 Сº. Готовым коржам даем остыть.

Очень вкусный домашний торт Прага

Шаг 3. Готовые, остывшие коржи разрезаем пополам, можем разрезать крепкой ниткой, или ножом. И начинаем пропитывать.

  • Пропитка 1.Перемешиваем воду с вареньем и обильно пропитываем коржи.
  • Пропитка 2.В коньяк добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, не кипятим и даем остыть. Пропитываем наши коржи ароматным наполнителем.

Шаг 4. Приступаем к приготовлению крема, все очень просто, в масло добавляем сгущенное молоко, желток одного яйца и хорошо всю нашу массу взбиваем миксером, после чего добавляем какао.

Очень вкусный домашний торт Прага


Шаг 5. Начинаем собирать наш торт. Укладываем наши пропитанные коржи на блюдо и смазываем кремом первый корж, потом укладываем второй корж и тоже смазываем кремом. Последний, верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.

Очень вкусный домашний торт Прага

Шаг 6. Берем наш шоколад ставим на водяную баню и растапливаем, потом добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем и даем остыть минут 5.

Очень вкусный домашний торт Прага

Шаг 7. Украшаем наш последний верхний корж растопленным шоколадом.

Очень вкусный домашний торт Прага

Наш торт Прага, приготовленный в домашних условиях, готов!

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Не забудь подписаться и лайк если понравился рецепт


Приготовить такой тортик не сложно. Сначала приготовим коржи. Взбиваем три яйца с одним стаканчиком сахарного песка. Аккуратненько наливаем половину банки сгущённого молочка, насыпаем три больших ложки какао, один стакан сметанки. Добавляем одну маленькую ложечку соды и два стакана муки. Продолжаем замешивать. Разогреем духовку до ста восьмидесяти градусов.

Четвёртую часть теста выливаем в форму и ставим в духовку на семь минут для выпекания коржа. Выпекаем поочерёдно таким образом четыре коржа. Теперь крем. Взбиваем в миксере двести пятьдесят граммов сливочного масла, полбанки сгущённого молока и три больших ложки какао.

Далее шоколадная глазурь. В небольшую кастрюлю положим две больших ложки какао, полстакана сахара, одну большую ложку масла, нальём три больших ложки молока. Перемешаем. Поставим кастрюлю на средний огонь и дожидаемся, когда смесь станет однородной.

Коржи смазываем кремом и поливаем шоколадной смесью. По бокам обмажем глазурью. "Торт Прага" готов. Приятного аппетита!


Приготовить такой вкуснейший тортик совсем не сложно. Для этого нужны следующие продукты: двести шестьдесят грамм сахарного песка, двести миллилитров белка, двести грамм прожаренного фундука, двести грамм сливочного масла, двести грамм крема, двести миллилитров молока, восемь грамм ванилина, два желтка, одна большая ложка муки, пятьдесят грамм горького шоколада, двести грамм белого шоколада, две большие ложки тридцатипятипроцентных сливок.

В какой-нибудь ёмкости вскипятим молоко. Желтки смешаем с мукой и двумя большими ложками сахарного песка. Добавим в кипящее молоко, попутно насыпав ванилин. Перемешиваем. Через шестьдесят секунд снимаем эту смесь с огня и даём ей остыть. Орехи измельчаем. Яичные белки взбиваем миксером, добавляем сахарный песок и измельчённые орехи. На пергаменте рисуем восемь кружков диаметром восемнадцать сантиметров. В каждый кружок положим белковую смесь и разровняем её по всему диаметру. Разогреем духовку до ста шестидесяти градусов. Белковую смесь положим на противень и поставим в духовку для выпекания коржей. Выпекаем двадцать минут до появления желтоватого цвета. Венчиком взбиваем сгущёнку, сливочное масло и заварной крем. Коржи кладём друг на друга и между ними обмазываем полученным кремом. Обмазываем верх и боковины торта. Почти готовый торт поставим в холодильник на один час. По истечении этого времени, вынимаем торт из холодильника и украшаем его сверху шоколадом со сливками, а по бокам миндальными лепестками. В принципе торт готов. Приятного аппетита!



Приготовить такой тортик в общем-то не очень сложно. Вот какие продукты будут нужны: четыреста грамм сахарного песка, пяток яичек, подсолнечное масло, четыре больших ложки какао, двести пятьдесят грамм сливок, двести грамм сметаны, полкилограмма муки, пятьсот грамм сыра, сто шестьдесят грамм пудры, краситель красного цвета.

В какой-нибудь ёмкости соединим вместе просеянную муку, какао, сахарный песок, разрыхлитель теста и соль. Всё перемешаем. К этой смеси добавим яйца, подсолнечное масло, сливки, сметану и краситель. Перемешаем миксером. Приготовим форму для выпекания. Положим пергамент и смажем его маслом. Тесто поделим на три части. Одну часть наливаем в форму и ставим в духовку на тридцать пять минут для выпекания. Когда корж будет готов, вынимаем его духовки и из формы и кладём на широкую тарелку. Снова готовим форму, выливаем вторую часть теста и ставим в духовку для выпекания. С третьей частью поступаем точно также, как и с предыдущими. Получились три коржа. Положим их в холодильник на несколько часов. Теперь крем. Взбиваем холодные сливки и добавляем сахарный песок. Добавляем тёплый сыр и перемешиваем. Ставим в холодильник. На широкую тарелку положим корж и обмажем его кремом. Так поступим со всеми коржами. Кремом смажем верх и боковины торта. Украшаем торт любыми фруктами, какие есть в наличии. Торт поставим в холодильник на четыре часа, чтобы он пропитался. По истечении этого времени, вынимаем торт из холодильника, угощаемся и угощаем гостей и друзей. Приятного аппетита!



Вот этот рецепт. Грецкие орехи размельчить и добавить к ним пшеничную муку и посолить. Перемешать. Желточки отделяем от белков. Взбиваем масло с сахаром, и добавляем желтки. В белки положить соль и взбить. Добавить сахарную пудру. В тесто налить взбитые белки. Духовку разогреть до ста девяносто градусов. Тесто положить в форму и поставить в духовку. Выпекаем около пятидесяти минут до готовности. Торт вынуть из духовки и остудить. Готовый корж разрезать пополам. Одну половинку обмазать апельсиновым джемом и накрыть другой половинкой. Теперь шоколадная глазурь. Шоколад растопить, добавить сливки и перемешать. Полить торт этой глазурью. Всё, "Венский торт" готов. Приятного аппетита!




Размягченное масло, сахарную пудру и муку смешать, постепенно добавлять воду до образования однородной массы. Тесто выкатать в корж, остудить в холодильнике. Корж выпекать 20 минут. Затем на корж в форме для выпечки смазать лимонной начинкой, выложить слоем меренги, и все залить оставшейся начинкой. Сверху украсить по вкусу. Снова поставить выпекать на 150С 20 минут до золотистой корочки.

Лимонная начинка готовится заранее из смеси кукурузной муки с лимонной водой. Затем добавляется лимонный сок и мелкая цедра с сахарной пудрой до жидкого состояния и на огне доводится до загустения. Затем в остывшую массу вводят желтки и масло. Все хорошо перемешивается.



Каждый кондитер подбирает для себя наиболее удобную мастику. Чаще всего это происходит опытным путем - в результате проб и ошибок.

мне не понравилась собственноручно приготовленная мастика (по цене дороже готовой и делать долго). я пользуюсь мастикой российского производства, мне нравится её нейтральный вкус. У иностранной мастики бывает приторный вкус и резкий запах ванили.

В крупных кондитерских магазинах иногда предлагают попробовать мастику на вкус - это прекрасная возможность выбрать продукт.

В качестве эксперимента попробуйте приготовить сахарную мастику сами - достаточно увлекательный процесс.


Самое точное и полное описание: торт прага рецепт от юлии высоцкой - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Сочетание бисквита со сгущенкой, который полит шоколадом, согласитесь, беспроигрышное. Именно поэтому торт Прага — это одна из любимых выпечек, еще с советских времен. Приготовление этой сладости представляет собой довольно трудоемкий процесс, но торт Прага от Юлии Высоцкой, обещает отнять меньше сил. Именно так заявлено в рецепте известной телеведущей. Что ж давайте проверим, сможем ли мы приготовить все также быстро, вкусно и красиво, как это удается Юлии в ее кулинарном шоу!

Торт от телезвезды

Для приготовления этого десерта от Юлии Высоцкой нам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, полбанки сгущенного молока, 3 яйца, 3 ст.л. какао, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды.

Для приготовления крема нужно: 250 грамм сливочного масла, полбанки сгущенного молока, 3 ст. л. какао. Для глазури: 2 ст.л. какао, 3ст.л. молока, 0,5 стакана сахара, 1ст.л сливочного масла.

Изображение - Торт прага рецепт от юлии высоцкой tort-praga-recept-ot-yulii-vysockoy-307

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Постепенно вливаем молоко, сгущенку, какао-порошок и сметану. В конце добавляем соду, погашенную уксусом, и муку. Тесто должно быть похоже по консистенции на тесто для оладий. Этого теста должно хватить примерно на четыре коржа. Выливайте ¼ теста в форму для выпечки и выпекайте примерно 5-7 минут, в духовке, разогретой до 170 градусов.

Рецепт приготовления крема от Высоцкой для десерта Прага очень легкий. В миксере взбиваем сливочное масло, понемногу добавляя какао и сгущенку.

Торт Прага включает вкуснейшую составляющую всех десертов – шоколадную глазурь. По рецепту от Высоцкой она готовится обычно. В маленькую кастрюльку или сотейник кладем сахар, молоко и какао. Ставим кастрюльку на медленный огонь, помешиваем содержимое и ждем, пока оно достигнет однородной массы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сборка торта

Изображение - Торт прага рецепт от юлии высоцкой tort-praga-recept-ot-yulii-vysockoy-308

Когда коржи готовы, смазываем их все кремом, кроме самого верхнего. А затем поливаем выпечку сверху шоколадной массой. Не забываем распределить глазурь по бокам десерта. В идеале, чтобы десерт еще несколько часов побыл в холодильнике, для полной пропитки. Вот такой торт прага от Высоцкой! Согласитесь, довольно простой рецепт для такой именитой сладости, от такой именитой Юлии.

Видео-рецепт приготовления торта «Прага» от Юлии Высоцкой

Изображение - Торт прага рецепт от юлии высоцкой tort-praga-recept-ot-yulii-vysockoy-309

Торт Прага снискал огромную любовь сладкоежек еще в эпоху СССР. Раньше его подавали во многих ресторанах, и он считался легендарной выпечкой. Но и в наши дни популярность этого десерта не уменьшилась, его любят готовить многие хозяйки, хоть процесс и отличается особой трудоемкостью. В состав лакомства входят шоколадные бисквитные коржи, нежный масляный крем, а так же прослойка из повидла или джема и простая шоколадная глазурь. Тортик получается очень вкусный, сытный и в меру сладенький.

Его калорийность составляет примерно 350 ккал на 100 г. Как и у любой сладости, она довольно высокая, поэтому злоупотреблять данным кондитерским шедевром не стоит. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить торт Прага по разным рецептурам.

Классический вариант

Данная схема готовки практически полностью повторяет рецепт по ГОСТу. Отличие только в одном – оригинальная шоколадная помадка заменяется более простой в приготовлении шоколадной глазурью, но вкус при этом ничуть не станет хуже.

Изображение - Торт прага рецепт от юлии высоцкой tort-praga-recept-ot-yulii-vysockoy-310

Список продуктов на коржи:

  • Сахарок – 150 г;
  • 6 яиц;
  • Масло сливочное и какао-порошок – по 30 г;
  • Мука – 110 г.

  • Один желток;
  • Молоко сгущенное – 120 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Вода – столовая ложка;
  • Какао-порошок и сахар ванильный – по 10 г.

  • Абрикосовое повидло и масло сливочное – по 50 г;
  • Шоколад – 70 г.

Изображение - Торт прага рецепт от юлии высоцкой tort-praga-recept-ot-yulii-vysockoy-311

Пошаговый рецепт домашнего торта Прага:

  1. Отделяем желточки от белков и взбиваем последние в чистой сухой мисочке до появления густой белой пены. Исключено попадание в белковую массу даже самого минимального количества желтка, иначе не получится достичь нужной консистенции;
  2. Продолжая взбивание, подсыпаем половину от общего количества сахара и доводим массу до сильно уплотненного состояния, чтобы она оставалась неподвижной даже при переворачивании посуды;
  3. В отдельной емкости взбиваем желточки с оставшимся сахарком до получения густоватой массы однородного состояния со светлым цветом. Сюда же частями добавляем содержимое первой мисочки и постепенно вмешиваем аккуратными плавными движениями, направленными снизу вверх;
  4. В чистой отдельной посуде объединяем муку и какао, пропускаем через сито с мелкими дырочками и небольшими частями подсыпаем к яичной смеси, не прекращая размешивать движениями именно снизу вверх. Так тесто получится воздушным и не осядет;
  5. Маслице растапливаем, даем остыть и вливаем аккуратно по стенке к бисквитной массе и еще раз перемешиваем;
  6. Дно разъемной формы с окружностью 22 см устилаем промасленным пергаментом и заполняем саму формочку получившимся составом. Для более крупной формы количество продуктов нужно увеличить;
  7. Устанавливаем тестовую массу в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой. При погружении в бисквит она должна остаться сухой. Затем форму переворачиваем дном вверх и ставим на решеточку до окончательного остывания. Это нужно, чтобы исключить оседание выпечки;
  8. Остывший корж извлекаем и разрезаем на три примерно одинаковые заготовки;
  9. Теперь займемся кремом. На классический рецепт он делается так: в кастрюльку или ковшик с толстым дном кладем сырой яичный желточек, подливаем водичку и хорошенько перемешиваем. Далее добавляем сгущенку и ванильный сахарок для придания аромата;
  10. Ставим емкость на маленькое пламя и варим до густого состояния, тщательно перемешивая содержимое, особенно на дне. Это нужно, чтобы желток не свернулся. Готовность определяется проведением ложки по дну. При этом след должен быть четким заплывать кремом постепенно. Выключаем газ и снимаем кастрюльку;
  11. Подтаявшее маслице взбиваем при помощи миксера до кремообразности и пышности. Сюда же вводим приготовленный выше сироп. Он должен полностью остыть. Миксер не выключаем и продолжаем взбивать;
  12. Какао просеиваем, засыпаем к остальным ингредиентам и взбиваем, пока смесь не будет светло-коричневой;
  13. Теперь самостоятельно собираем тортик. На широкое крупное блюдо выкладываем один корж. По ГОСТу бисквит ничем не пропитывается, но если он получился суховатым и плотным, то можно сделать простейший сироп для пропитки (70 г сахарка смешать со 100 мл горячей водички и полностью остудить, дополнительно можно подлить две большие ложечки коньяка);
  14. Наносим на первый коржик половину крема и равномерно размазываем по всей заготовке. Сверху укладываем второй бисквит и промазываем остатками крема;
  15. Кладем третий корж. Верх и бока изделия смазываем небольшим слоем повидла из абрикосов и помещаем выпечку в холод на полчаса;
  16. Для глазури смешиваем кусочки масла и шоколада и растапливаем на водяной бане. Слегка остужаем шоколадную смесь и покрываем ей наш шедевр;
  17. Финальный этап – отправка десерта в холодильник на ночь для полной пропитки.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Торт прага рецепт от юлии высоцкой tort-praga-recept-ot-yulii-vysockoy-312

Готовую «Прагу» нарезаем кусочками и подаем к чаю.

Торт Прага по рецепту Юлии Высоцкой

Известная телеведущая утверждает, что данная инструкция поможет быстрее приготовить любимое лакомство по сравнению с традиционным вариантом, а сам процесс готовки отнимет меньше сил.

  • Сметана и сахар – по одному стакану;
  • Мука – 2 стаканчика;
  • 3 яйца;
  • Сгущенка – полбаночки;
  • Какао – 3 большие ложки;
  • Сода – чайная ложечка.

Рецепт: Классический торт Прага

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Ингредиенты для «Классический торт "Прага"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 116 г
  • Сахар — 151 г
  • Масло сливочное — 38 г
  • Какао-порошок — 23 г
  • Яйцо куриное — 6 шт

Крем

  • Масло сливочное — 199 г
  • Какао-порошок — 9.3 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода — 21 мл
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Ванилин — 1.5 г

Глазурь

Пропитка

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 115 мл
  • Коньяк — 80 г

Обмазка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5834 ккал
белки
80.9 г
жиры
375.9 г
углеводы
509.4 г
100 г блюда
ккал
366.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
23.6 г
углеводы
32 г

Рецепт «Классический торт "Прага"»:

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.

Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков….

Взбиваем желтки с сахаром…

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.
Вводим в белки желтки, вводим за два раза.
Раз…

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

И шустро перекладываем в форму для выпекания…

Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :)

Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр

Все отмериваем и взвешиваем.
Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.

Собираем водяную баню…

Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Потом остужаем до прохладного состояния…

Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

В самом конце вводим какао.

И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

И опять хорошенько вымешиваем.
Все, крем «Пражский» готов.

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :)
Берем нижний корж.

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит из:

1. Сахар - 100 гр
2. Вода - 115 гр
3. Коньяк – 80 гр

Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.
В общем, используйте любую, которая нравится вам.

Выкладываем половину крема.

Накрываем вторым коржом.

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

Накрываем третьим коржом.
Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков

И тонким слоем размазываем, вот так.

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью

Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае - просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.



После выдержки можно резать



Всем приятного аппетита, угощайтесь


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Классический торт "Прага"

Рецепт: Классический торт Прага

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 декабря 2020 года nkosha #


29 ноября 2020 года anna kozelko #


24 октября 2020 года karsa na #

22 сентября 2020 года VikkiV #


27 мая 2020 года natali mart #

31 мая 2020 года larchik009 #

27 мая 2020 года natali mart #

24 октября 2020 года karsa na #

25 мая 2020 года Tatiana YY #


30 декабря 2019 года lentyuz #

26 ноября 2019 года larchik009 #

21 ноября 2019 года Olenka83 #

21 ноября 2019 года Olenka83 #

2 января 2020 года Larchuk #

28 августа 2019 года seal4 #

30 июля 2019 года Ule4ka #


12 апреля 2019 года Спица Лар #

2 апреля 2019 года TamaraRo #


27 марта 2019 года Алиева2012 #


28 марта 2019 года PYMA-2016 #

28 марта 2019 года Алиева2012 #

19 марта 2019 года Татьяна Бровко #

16 марта 2019 года linda2207 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: