Рецепт тортилья картофельная запеканка по испански

Обновлено: 28.04.2024

испанская запеканка из картофеля и яиц

В мире так много вкусных рецептов. Практически у каждого народа мира есть свой традиционный рецепт, которым они с гордостью делятся с другими. Так, одним из наиболее известных блюд испанской кухни является тортилья – испанская запеканка из картофеля и яиц. Благодаря добавлению яиц и картофеля, такое блюдо получается невероятно сытным и вкусным, а множество вариаций одного и того же рецепта делают его универсальным на все случаи жизни.

  1. Тортилья – испанские традиции в одном блюде
  2. Энергетический состав и калорийность блюда
  3. Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
  4. Вариации рецепта

Тортилья – испанские традиции в одном блюде

Тортилья или испанский омлет, также часто называют запеканкой, хотя на самом деле, в классическом рецепте блюдо вовсе не запекают, а именно жарят на сковороде. В Испании это одно из наиболее распространенных блюд. Если вы путешествуете по миру и как-нибудь посетите эту удивительную страну, советую обязательно окунуться в традиции испанского народа, попробовав настоящую тортилью по древнему испанскому рецепту.

испанская запеканка из картофеля и яиц

И, хотя, сегодня существует огромное количество вариаций и разных способов приготовления этого блюда, лучше всего остановиться на выборе именно классической тортильи, ведь именно в технологии приготовления классического рецепта заключены традиции этого народа.

Энергетический состав и калорийность блюда

За счет добавления таких тяжелый ингредиентов, как картофель и сыр, тортилья получается довольно калорийным блюдом, которое подойдет скорее для сытного обеда, нежели ужина.

испанская запеканка

Энергетический состав указанного блюда выглядит следующим образом:

  • Жиры – 11,27г.;
  • Углеводы – 10,40г.;
  • Белки – 4,8г.

Средняя калорийность испанской запеканки составляет 169-190 Ккал в 100 гр. Учтите, что вы можете варьировать калорийность блюда по собственному усмотрению, добавляя и убирая из рецепта продукты. Таким образом, блюдо вполне можно сделать диетическим, заменив жареный картофель на отваренный, а сыр и вовсе убрав из рецепта.

Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт

Тортилья эспаньола или де пататас — на самом деле достаточно просто в приготовлении блюдо. Сложность заключается только в технологии готовки, поскольку в оригинальном рецепте она готовится именно на сковороде, а не в духовке, вот в этом и заключаются главные сложности в приготовлении.

Испанская запеканка в домашних условиях

На сковороде довольно сложно сохранить всю сочность и мягкость картофеля без его пригорания и дробления. Для того чтобы картофельная запеканка по-испански удалась, нужно не один раз потренироваться, а также предварительно подготовить картофель. Расскажу о простом классическом варианте приготовления, с которым справится даже не опытный кулинар.

Основные ингредиенты

Для воссоздания на своей кухне традиционного испанского блюда понадобится закупить следующий набор продуктов:

  • картошка – 1-1,5 кг;
  • молодой лук – 200 гр.;
  • масло оливковых косточек – 300-400 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриные яйца – 7 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень и специи по желанию.

Подготовительный этап

Стоит отметить, что, несмотря на внешнюю легкость этого рецепта, с приготовлением придется повозиться не один час. Все из-за того, что для самого блюда необходимо предварительно приготовить тушеный картофель, который и послужит начинкой для тортильи. Для готовки потребуется хорошая, качественная и большая сковорода с антипригарным покрытием, иначе все усилия уйдут насмарку.

Тушеный картофель для начинки готовим следующим образом:

  1. Нарезаем молодой лук мелкими кусочками.
  2. Наливаем на сковороду оливковое масло, разогреваем и добавляем пару зубчиков чеснока, жарим до золотистого цвета и убираем со сковороды.
  3. Чистим картофель, нарезаем палочками.
  4. На ароматизированном чесноком масле обжариваем лук и картофель, для начала 5 минут на большом огне, затем тушить 15-20 минут на мелком огне под крышкой.
  5. Масло со сковороды слить в отдельную банку (оно нам еще понадобится), картофель оставить остывать.

Приготовлении тортильи

Для начала взбиваем в глубокой посудине куриные яйца до образования пены. К получившейся яичной смеси добавляем готовый картофель, заправляем оливковым маслом, оставшимся после жарки, солим, добавляем специи по желанию и хорошенько перемешиваем. Далее приступаем к приготовлению самой тортильи.

Приготовлении тортильи

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла, выкладываем в нее получившуюся яично-картофельную смесь, перемешав и равномерно распределив по поверхности. Помешиваем смесь до тех пор, пока не появится коричневая корочка, затем переворачиваем сковороду и выкладываем омлет на тарелку. Переворачиваем и возвращаем на сковороду уже не поджаренной частью книзу.

Обратите внимание!

Главный ключ к приготовлению правильной тортильи заключается в том, чтобы картофель не сильно поджарился. Он должен остаться сочным внутри, а яичная смесь – немного жидкой. Этого можно добиться, если тщательно следить за жаркой омлета. Важно, чтобы на нем просто образовалась легкая золотистая корочка, после этого блюдо нужно сразу же переворачивать, чтобы не пережарить и не пересушить.

Приготовлении тортильи

После того как вторая сторона тортильи подзолотиться, блюдо необходимо сразу убирать со сковороды описанным ниже способом – просто приложить широкую тарелку к тортильи, перевернуть сковороду и вуа-ля. Наша тортилья, ровная и красивая, уже ждет нас на тарелке.

Вариации рецепта

На сегодняшний день в интернете можно отыскать бесчисленное множество вариаций приготовления такого традиционного испанского блюда, как тортилья. Без фарша, с зеленью, овощами, капустой – фантазии людей поражают многообразием и оригинальностью. Пробуя различные рецепты одного и того же блюда, вы можете не только разнообразить свой рацион, но и избавиться от повседневной рутины. Приведем несколько рецептов оригинального приготовления классической испанской тортильи в домашних условиях из картофеля.

Овощная тортилья

Овощная тортилья

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры (можно черри) – 5 шт.;
  • пармезан – 200 гр.;
  • масло оливковых косточек – 4 ст. ложки;
  • красный лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 стручка;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить и отварить предварительно картофель до полуготовности, оставить остывать. Овощи нарезать, лук кольцами, перец и помидоры – кусочками, поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить картофель. Перемешать и тушить на сковороде 5 минут. Взбить яйца в отдельной миске, добавить немного воды, соль и перец, затем залить яичной смесью содержимое сковороды. Прожарить до готовности, сверху посыпать зеленым луком и пармезаном.

Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром

Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 4 большие штуки;
  • яйца – 5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кукуруза (можно консервированную) – 200 гр.;
  • обезжиренный сыр – 200 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – на кончике ножа;
  • паприка и другие специи – по желанию.

Приготовление:

Для начала почистить и промыть картошку, порезать кубиками и отварить в соленой воде до полуготовности. Пока варится картофель, измельчить баклажан и лук, обжарить на оливковом масле 4-5 минут, добавить картофельные кубики и кукурузу. Тушить 6-8 минут, затем залить взбитыми яйцами, посыпать сверху солью, перцем и другими специями (очень хорошо сочетается с паприкой). Готовить 4-5 минут, подавать тортилью, посыпанной сверху сыром.

Овощная испанская запеканка с мясом

Овощная испанская запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • куриная грудка или окорок – 400 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло оливковых косточек – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 150 гр.;
  • любая свежая зелень – 100 гр.;
  • нежирный сыр – 200 гр.;
  • соль и специи – по желанию.

Приготовление:

Для начала предварительно варим куриный окорочок или грудку, удаляя при этом кожицу, а также нарезанный кубиками картофель. Даем им остыть, а в этом время занимаемся начинкой. Нарезаем все овощи, подрумяниваем грибы на оливковом масле, добавляем перец, чеснок и помидоры. Прожариваем все на сковороде 3-5 минут, добавляем измельченную куриную грудку и картофель. Тушим все под крышкой в течение 4 минут, затем заливаем взбитыми яйцами и даем прожариться еще 2-3 минуты. Общее время приготовления – 1,15 часа. Подавать тортилью горячей, посыпанную сыром.

Ароматная, сочная испанская запеканка из картофеля тонко нарезанными дольками, сыром и взбитыми яйцами придется по вкусу всем любителям вкусной еды. Как видите, рецепт приготовления этого блюда вовсе несложный, главная сложность заключается только в наличии свободного времени и желания. Набравшись мотивации, вы можете удивлять свою семью новыми мировыми рецептами хоть каждый день, радуя своих близких и совершенствуя собственными кулинарные таланты.

Такое блюдо не надоедает никогда. Прекрасно подходит для завтрака, да и не только утром, а днем или вечером можно наслаждаться такой картофельной запеканкой. Испанская тортилья вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Подаем к запеканке сметану и наслаждаемся потрясающим вкусом. Готовится легко, получается вкусно!

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Картофель 700-800 гр

Лук - 200 гр

Чеснок - 2-3 зубчика

Укроп (или любая зелень) - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу

Растит.масло - для жарки

Почистим картофель, нарежем на кусочки небольшого размера

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Обсушим бумажным полотенцем

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Нарежем репчатый лук

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

На сковороду наливаем растительное масло и хорошо ее разогреваем

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Затем на разогретую сковороду выкладываем картофель и лук. Жарим картошку. Как вкусно пожарить картофель можете посмотреть по ссылке

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Пока жарится наш картофель, приготовим заливку.

В миску разобьем три яйца

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Добавим черный молотый перец

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Нарежем зелень, у меня укроп

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Мелко нарезанный чеснок добавляем в яичную массу

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Мелко нарезанную зелень добавляем в яичную массу. Перемешиваем

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Готовый жаренный картофель слегка разминаем, но не превращаем массу в пюре, кусочки должны быть заметны

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Вливаем яичную массу

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Перемешиваем и жарим на медленном огне

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Обязательно подравнивайте края

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Накрываем крышкой и жарим до золотистой корочки

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Переворачиваем при помощи тарелки

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Так запеклась у нас одна сторона

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

И ставим подрумяниваться с другой стороны

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде

Добавляем сметану и зовем всех к столу!


Более подробно посмотреть рецепт можете в моем видео

Испанская тортилья с картошкой (Tortilla de patatas)

В Испании наверняка нет второго такого блюда которое умели бы там готовить все, хозяйки, мужчины и даже студенты. Испанская тортилья с картошкой для испанцев важнее чем гаспачо, паэлья и сангрия вместе. Тортилья в Испании бывает с различными овощами, но именно с картофелем самая популярная, самая известная и можно даже сказать, версия национального масштаба. Это и блюдо, которое, живя своей студенческой лето в Мадриде, я ела почти ежедневно, как это в часто делают и местные. Это наверное единственное блюдо которое, в то время, умел готовить наш с мужем испанский товарищ. И может поэтому она появляется так поздно на сайте (после ряда известной и не очень, испанской, более изысканной классики), так как блюдо очень обыденное. Но пусть Вас не введет в заблуждение относительная простота этого блюда. Каждый, кто ее готовит, имеет какие-то секреты приготовления, а некоторые даже целый их перечень. А еще, кто-то любит тортилью более жидкую, кто-то даже такую, чтобы изнутри яичная масса вытекала, а некоторые предпочитают сухую. Один картофель режет пластинками (чаще всего), а кто-то клянется, что лучшая тортилья будет если картофель резать кубиками. Так же наличие лука в блюде является не обязательным и это дело вкуса. Напишу даже больше, я никогда не ела две такие же тортильи. Они всегда отличаются в зависимости от того, кто готовит. Поэтому, предлагаю Вам свой вариант тортильи, не жидкой и не сухой, очень нежной, с луком. А о моих секреты приготовления читайте в продолжении предисловия к рецепту.

Итак, о секретах приготовления. Прежде всего, не ужасайтесь от количества масла, его должно быть столько, чтобы все томилось как следует. А очень часто, испанцы используют еще больше. И это должно быть именно оливковое масло, если хотите почувствовать настоящий вкус тортильи. Только не пишите мне нелепый миф о том, что на оливковом масле нельзя жарить. Я уже об этом писала ранее, все Средиземноморье и не только на ней жарит, пьет вино каждый день, ест свинину, наслаждается жизнью и принадлежит к самым здоровым нациям в мире. Но людям нужны какие-то сенсации, а дешевым интернет-сайтам трафик для заработка на многочисленной рекламе, вот и создают сенсационный контент, чтобы заходили, читали, а деньги шли. Достоверность информации это уже второстепенное дело для таких ресурсов, которые не заботятся о своей репутации. Поэтому не переживайте, на оливковом масле нельзя жарить при слишком высоких температурах, как в воке при приготовлении блюд stir fry, а просто жарить, при умеренных температурах, можно. Токсическим любое масло становится только тогда, когда уже изрядно дымит.

Видео рецепт приготовления тортильи:


Далее, о картошке и ее нарезке. Лучше всего, для испанской тортильи подходят сорта картофеля с умеренным содержанием крахмала, которые не развариваются, но и не слишком "восковые", то есть нечто среднее. И нарезать, по моему субъективному мнению, лучше пластинками, а не кубиками и не соломкой, что иногда, реже, но тоже делают. Так более равномерно распределяется яичная масса между картофелем и такая тортилья лучше держит форму.

И картофель обязательно нужно предварительно жарить. Отваривание или запекание дают другой вкусовой оттенок и это даже не обсуждается.

Что касается лука, то это не обязательный ингредиент. Но я люблю его сладковатый привкус в блюде. Кроме того, тортилья с луком более сочная.

И самое важное, о жарке. Жарить тортилью нужно от начала до конца на плите. То есть духовка для ее приготовления не допускается, ведь в духовке будет у тортильи другой привкус и не желательная корочка сверху. А технология жарки такова: на разогретую сковородку выкладывается картофельно-яичная масса, все разравнивается и жарится на маленьком огне, пока тортилья начнет схватываться сверху, а дальше она переворачивается со сковородки на тарелку и сдвигается назад к сковородке. И дожаривается. Этим методом мне "открыл Америку" наш испанский товарищ. До этого, я пыталась как-то хитроумно переворачивать тортилью двумя лопатками, она разлеталась, я сердилась. Не раз приходилось и перепечь с одной стороны, пока схватится достаточно, чтобы переворачивать лопатками. Была даже запрещенная духовка, ибо лучше немного не такая, чем бесформенный омлет вместо тортильи. Но, к счастью, этот нюанс уже не является проблемой. И насколько румянить, Вы можете решать сами, учитывая свои вкусовые предпочтения, а не на потребности переворачивания. Кстати, хотя многие утверждают, что тортилья совсем не должна румяниться, я все же люблю вкус тортильи слегка подрумяненной. Но это, опять же, дело вкуса.

И о подаче. Подают тортилью не пылающе-горячей, а теплой, а очень часто даже холодной. Режут квадратами и едят как закуску. Приносят на общий стол, вместе с другими закусками, и каждый угощается простым, но очень вкусным, картофельно-яичным блюдом.

Tortilla_de_patatas13.JPG


3-4 порции:

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица
  • 100 мл оливкового масла
  • 500 грамм картофеля, почистить, порезать не слишком тонкими кружочками
  • 4 яйца
  • Соль по вкусу

1) В большой сковороде разогреть 80 мл оливкового масла, добавить лук, посолить по вкусу и жарить, помешивая, до мягкости.

Tortilla_de_patatas1.JPG

2) Добавить картофель и жарить, периодически перемешивая,

Tortilla_de_patatas2.JPG

до мягкости, не подрумянивая.

Tortilla_de_patatas3.JPG

3) Тем временем, в глубокой миске, взбить яйца с солью почти до однородности.

Tortilla_de_patatas4.JPG

4) Переложить картофель с луком к яйцам и тщательно вымешать. Не переживайте, если картофель будет частично ломаться.

Tortilla_de_patatas5.JPG

5) В небольшой антипригарной или чугунной сковородке (у меня 20 см в диаметре), на маленьком огне, разогреть остальное масло. Выложить яично-овощную массу и разровнять. Жарить, пока масса начнет схватываться и сверху.

Tortilla_de_patatas7.JPG

6) Осторожно накрыть сковороду тарелкой.

Tortilla_de_patatas8.JPG

7) Аккуратно перевернуть тортилью на тарелку, сырой стороной вниз.

Tortilla_de_patatas9.JPG

8) Осторожно, с помощью широкой лопатки, сдвинуть тортилью назад в сковороду. Жарить еще 1-2 минуты, пока низ окончательно схватится.

Tortilla_de_patatas10.JPG

9) Далее, так же, сверху положить сервировочную тарелку на сковороду, осторожно перевернуть тортилью с картофелем на тарелку и оставить на 5 минут остывать.

Подавать испанскую тортилью в теплом или холодном виде.

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

Испанская тортилья больше похожа на пышный омлет с картошкой.

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

Ингредиенты для этого сытного блюда найдутся в каждом доме.

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

Чаще тортилью жарят на сковородке.

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

Классический рецепт подразумевает добавление к омлету только картошки.

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.

Такие башни еще часто поливают соусом.

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba

Это заведение владельцы называют тортилерией.

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Отзывы

Кусочек тортильи с кофе — традиция многих испанцев.

Антон Поляничко, 25 лет:

Сладкие пончики чуррос — любимый десерт испанцев.
Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

Медицинская туристическая страховка для поездки в Испанию.
Страховка для поездки в Испанию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)

Рецепт: Картофельная тортилья

Наткнулась в интернете на несколько рецептов этой испанской запеканки. Все варианты были разные, но я соединила вместе особо понравившиеся идеи. Получилось необыкновенно вкусно. Не буду утверждать, что соблюла все нюансы испанской кухни, т. к. не являюсь хорошим знатоком оной, так что не судите строго и угощайтесь. Это прекрасный завтрак в выходной день!

Ингредиенты для «Картофельная тортилья»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Перец болгарский (разноцветный) — 2 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Помидор (средних; у меня было 4 маленьких) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки; в идеале - оливковое, но у меня было рафинированное подсолнечное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873.6 ккал
белки
40.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
133.9 г
100 г блюда
ккал
75.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Картофельная тортилья»:

Сначала подготавливаем все овощи. Лук режем кубиками или полукольцами, перец - полосками.

Чеснок мелко рубим ножом. Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты. Снимаем шкуру. Перец чили режем соломкой. Если не хотите сильно острого или готовите для детей, чили не добавляйте.

Картофель в разных рецептах предлагалось порезать по разному: соломкой, пластинами, кубиками. Я выбрала соломку.

Зелень мелко рубим.

Очищеные от шкуры помидоры режем кубиками.

Картофель обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне. Не солить! Пока.

Огонь уменьшаем до среднего. Добавляем лук.

Обжариваем вместе до мягкости картофеля.

Добавляем перец. Болгаский и чили, а также чеснок. Перемешиваем и жарим вместе около 5 минут.

Перемешиваем, теперь уже солим и жарим вместе еще минут пять. На этом этапе мешать нужно аккуратно, т. к. после того, как мы посолили, картошка начнет разваливаться.

Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли, свежемолотого черного перца и рубленой зелени.

Заливаем овощи яйцами.
Тут, к сожалению, сел аккумулятор у фотоаппарата, поэтому пару шагов остались без фотографий. Опишу словами.
В одном из вариантов этого блюда предлагалось запечь это "счастье" в духовке. Но из других вариантов я поняла, что традиционно блюдо готовится таки на сковороде, что я и сделала.
Жарим тортилью сначала на одной стороне. Потом поддеваем края и переворачиваем. В одном из оригинальных рецептов писалось, что испанцы ее подкидывают как блин. В другом предлагалось перевернуть с помощью крышки. Я воспользовалась для этой целью тарелкой. Хорошо поддела нашу испанскую запеканку лопаткой, накрыла тарелкой, перевернула и аккуратно вернула на сковороду.

Сняла со сковороды точно так же, при помощи тарелки. Конечно, чтобы приготовить это блюдо "целостным", пришлось приложить некоторые усилия. Но оно того стоит!

Вот тортилья в разрезе.

Очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!










Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная тортилья

Рецепт: Картофельная тортилья

Наткнулась в интернете на несколько рецептов этой испанской запеканки. Все варианты были разные, но я соединила вместе особо понравившиеся идеи. Получилось необыкновенно вкусно. Не буду утверждать, что соблюла все нюансы испанской кухни, т. к. не являюсь хорошим знатоком оной, так что не судите строго и угощайтесь. Это прекрасный завтрак в выходной день!

Похожие рецепты

Закуска по-гречески

  • 81
  • 88
  • 7146

Диетическая запеканка "Овсянка, сэр"

  • 55
  • 107
  • 1920

Жюльен с брокколи, болгарским перцем и грибами

  • 84
  • 414
  • 16149

Диетическая запеканка из цветной капусты

  • 10
  • 287
  • 11828

Закуска из запеканки "Рисок на зубок"

  • 26
  • 49
  • 3372

Запеканка морковная "Рыжик"

  • 74
  • 289
  • 18085

Запеканка "Золотая осень"

  • 12
  • 34
  • 4623

Цветная капуста, запеченная с пастернаком

  • 12
  • 32
  • 746

Рисовая запеканка с молодой репой

  • 24
  • 42
  • 1049

Попробуйте приготовить вместе

Пикантный салат из свежих овощей "Летнее сокровище"

  • 56
  • 939
  • 20127

Колбасный копченый сыр в кляре

  • 102
  • 1644
  • 34826

Морковный торт

  • 63
  • 898
  • 202451

Фотографии «Картофельная тортилья» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 сентября 2013 года Irina0585 #

25 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

19 августа 2013 года белошвейка #

11 августа 2013 года Лика-2010 #

11 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года korolina #

10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года korolina #

10 августа 2013 года tomi_tn #

10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года Ольчик40 #

10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 августа 2013 года Ольчик40 #

11 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года missAnn #


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года barska #

10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года barska #

10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года yana69 # (модератор)

10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года SeLena T #

10 августа 2013 года avani #

10 августа 2013 года E-va #

10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 августа 2013 года E-va #

10 августа 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: