Печенье с финиками и манкой рецепт

Обновлено: 08.05.2024

Рецепт: Печенье Макруд

Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.

Ингредиенты для «Печенье "Макруд"»:

Тесто

  • Крупа манная (ТМ "Мистраль") — 225 г
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Масло растительное (любое рафинированное, я использовала оливковое) — 120 мл
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 60 мл
  • Разрыхлитель теста ((10-ти граммовый пакетик, рассчитанный на 500 г муки)) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Шафран — 1 щепот.

Начинка

  • Финик — 250 г
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) — 1 ч. л.

Сироп

  • Мед (жидкий, у меня мед акации) — 3 ст. л.
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3048.1 ккал
белки
39.7 г
жиры
103.8 г
углеводы
489.5 г
100 г блюда
ккал
350.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.9 г
углеводы
56.3 г

Рецепт «Печенье "Макруд"»:

В манную крупу добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешать.

Налить масло в манную смесь и растереть ее пальцами в крошку. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

Финики залить кипятком и оставить на 30 минут.

Очистить от косточек и шкурки. Добавить корицу, гвоздику и оливковое масло.

Измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито.
Поставить готовую финиковую пасту в холодильник, прикрыв емкость с ней пищевой пленкой.. Это тоже можно сделать накануне приготовления печенья.

Щепотку шафрана залить 60 мл. кипяченой воды комнатной температуры.

Через пять минут процедить подкрашенную шафраном воду.

Постепенно вливая воду в манную смесь, замесить руками тесто.

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в виде полоски шириной 7 см и толщиной полсантиметра.

Из половины финиковой массы раскатать тоненькую колбаску длиной, равной длине полоски теста.

Положить начинку на середину полоски из теста.

Завернуть ее в тесто со всех сторон. Слегка раскатать получившийся цилиндр.

Придавив сверху, придать ему практически прямоугольную форму.

Нанести рисунок обратной стороной лезвия ножа. Нарезать наискосок на порционные части.

Выложить заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 º духовке в течение 30 минут. Печенье должно зарумяниться.

Когда печенье почти готово, сделать медовый сироп. Для этого перемешать мед с водой и нагреть до горячего состояния.
Обмакнуть горячее печенье с двух сторон в сироп и выложить на решетку до полного остывания.

Можно заваривать чай или кофе и наслаждаться печеньем.



Угощайтесь, на здоровье! Это, правда, так вкусно. Оторваться невозможно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Макруд"

Рецепт: Печенье Макруд

Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 мая 2020 года donna2000 #

10 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

10 мая 2020 года donna2000 #

9 мая 2020 года donna2000 #

21 мая 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 марта 2019 года lema3nat #

15 марта 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)


6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 октября 2018 года wise1288 #

5 октября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Липач Галина #

22 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Сова1979 #


2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Сова1979 #

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Philo #

29 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Nika #

25 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года panax2006 #


24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Alenka626 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

23 марта 2018 года tanushka mikki #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года tanushka mikki #

23 марта 2018 года panax2006 #

23 марта 2018 года Alenka626 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Марьяна_Z #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года mariana82 #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Маннинен2016 #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

21 марта 2018 года tatian531 #

21 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

"Мамуль" печенье с финиками или с орехами.


Мамуль - вкусное и нежное печенье. Его часто можно встретить в арабских странах, например, Ливане, Сирии, Иордании.

Приготовим печенье с финиками. Вместо фиников подойдут любые сухофрукты, например, чернослив.

Готовить его не так сложно. По этому рецепту печенье получается аппетитным, ароматным. Прекрасный десерт к чаю, или для завтрака.

Для самого печенья понадобятся такие продукты: манки покрупнее одна пачка (500 г), муки - 250 г, половина стакана размягченного сливочного масла (предпочтительно топленого), половина стакана растительного масла без запаха (200 мл), одна чайн. ложка флердоранжевой или розовой воды (можно взять любой ароматизатор), сухих дрожжей одна ст. ложка (свежих дрожжей половина ст. ложки), один стакан молока (250 мл), соли половина чайн. ложки.

Для начинки фиников - 0,4 кг (либо готовой финиковой массы), оливкового масла три ст. ложки, одна чайн. ложка флердоранжевой или розовой воды (можно обойтись без нее вообще, если не имеется).

Для начинки грецких орехов (фисташек) измельченных - 100 г, также мед пару чайн. ложек, щепотка корицы.

Когда все продукты имеются, начинаем готовить.

Сперва займемся тестом.

Возьмем миску. Кладем в нее манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло. Перемешаем все ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой тесто. Пусть так побудет сутки (или можно оставить на меньшее время, например на ночь).

текст при наведении

Через указанное время берем молоко не прохладнее комнатной температуры, можно едва теплое. Кладем к нему дрожжи, соль, перемешаем. Вливаем в тесто. Пусть постоит не менее 1 ч.

За это время тесто немного увеличивается, становится воздушным.

Далее понадобятся финики, или готовая финиковая паста.

К финиковой пасте добавляем чуть-чуть растительного масла и флердоранжевую или розовую воду (можно обойтись без нее). Перемешаем.

Если готовой финиковой массы не имеется, готовим самостоятельно. При помощи мясорубки перемалываем финиковую массу в пасту. Блендер не подходит! Далее добавляем растительное масло (оливковое) и ароматизатор.

Берем кусочки массы и формируем шарики небольшой величины.

Чтобы сделать начинку из грецких орехов, измельчаем их в крошку, смешиваем с медом, корицей.

Далее формируем печенье.

Отщипываем от теста небольшие кусочки, в два раза большие, чем финиковый шарик.

Скатываем в шарик, сплючиваем в лепешку. На лепешку помещаем финиковый шарик. Вокруг него формируем тесто, чтобы шарик оказался внутри, сводим края лепешки из теста. Затем получившийся шарик с финиковой массой внутри приплющиваем. Придаем форму при помощи резной формочки с узором.

Остается постучать по формочке, чтобы тесто выкатилось из нее.

текст при наведении

Отдельно таким же образом делается печенье с ореховой начинкой.

текст при наведении

Если готовой формы нет, то скатываем шарики с финиковой массой внутри, а затем приплющим в лепешечку и наносим рисунок при помощи вилки, вдавливая узор.

текст при наведении

Далее складываем печенье на противень с пергаментной бумагой. Определяем его в разогретую до 180° С духовку. Готовим в течение 30 минут. Пусть равномерно подрумянится.

Готовому печенью дадим остыть на решетке. Будет еще лучше, если присыпать сахарной пудрой, либо присыпать не обязательно.


Захотелось чего-то необычного, оригинального и очень кстати, вспомнился рецепт, на который навела меня одна из подписчиц нашего канала. Арабское печенье Маамуль с тремя разными начинками из фиников и орехов.

У нас в семье вкусы разделились, у каждого свои предпочтения. А я хочу сказать, что все начинки по своему интересны. Совсем необязательно готовить все три, выберите, что вам понравится или какие продукты есть в наличии.

Да и вообще начинку можно придумать свою, взяв за основу этот рецепт.

Рецепт арабского печенья Маамуль

  • семолина (манка) 500 г
  • мягкое сливочное масло 140 г
  • растительное масло без запаха 110 г
  • мука 250 г
  • молоко 120 г
  • розовая вода 30 мл (если нет, замените количество жидкости молоком, а в качестве ароматизатора добавьте ваниль)
  • сахарная пудра 100 г
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • молотый мускатный орех (или махлеб) 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • активные сухие дрожжи 3 г
  • сахар 1 ч.л.

  • 300 г финиковая паста

  • финики 250-300 г
  • растительное масло 2 ст.л.

  • 150 г грецкие орехи
  • мед 1-2 полные ст.л.
  • корица 1/4 ч.л.

  • фисташки 120-150 г
  • сахарный сироп 2-3 ст.л. (или 2 ст.л. сахар + 1 ст.л. вода)

И одни, и вторые орехи я подсушила в духовке при 150° 10 минут.

Как приготовить тесто для Маамуль

Сам рецепт теста очень простой с одним нюансом, который нужно учесть:

  • Добавьте в манке растительное масло, мягкое сливочное масло и разотрите все в крошку.
  • Смесь закройте и оставьте до следующего дня. Иногда ограничиваются несколькими часами, но для лучшего вкуса (чтобы манка хорошо пропиталась) рекомендуется оставлять смесь на сутки или двое при комнатной температуре.

А потом уже все очень просто.

  • В теплом молоке растворите сахар и дрожжи.
  • Смешайте просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и соль.
  • Смешайте сухую смесь с манкой и разотрите руками.
  • Сделайте в крошке углубление, добавьте дрожжевую болтушку, розовую воду и замесите тесто.

Накройте его пленкой и оставьте на час. Такое тесто напоминает песочное с приятной хрустинкой внутри.

За это время вы вполне успеете сделать начинку или начинки.

Как сделать финиковую пасту для печенья

Можно использовать уже готовый продукт или сделать пасту самостоятельно.

  • удалите из фиников косточки.
  • Если плоды жесткие, замочите их в холодной или теплой воде (в теплой быстрее). А самый лучший способ, нарежьте финик, сложите их в сито и подержите над паром минут 15.
  • Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите блендером. Ножи блендера вязнут в пасте, но однородная масса не нужна, достаточно получить липкую субстанцию. Можно просто размять финик руками, если они достаточно мягкие.
  • Смешайте финик с маслом и паста готова.

Как сделать начинку из фисташек

  • Орехи измельчите блендером в мелкую крошку.
  • Добавьте сахарный сироп и, если хотите, немного зеленого красителя.
  • Разотрите все руками до вязкой массы. При необходимости добавляйте воду, сироп или сахар.

Как сделать начинку из грецких орехов

Все точно также, как и с фисташками, только добавляете корицу и мед вместо сиропа.

А дальше самая приятная часть — формование печенья.

Это лучше посмотреть в видео ролике, потому рассказывать долго и непонятно.

Есть варианты для тех, кто не спешит и любит возиться и есть способ, для тех, кому нужно побыстрее.

Выпекайте готовое печенье в разогретой до 230° духовке 6-7 минут.

Печенье должно немного подпечься снизу, а сверху остаться белым.

Сверху такое печенье посыпают сахарной пудрой.

Видео — Как приготовить арабское печенье Маамуль с финиками и орехами


Приятного аппетита!

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Похожее печенье с финиками мы как-то одно время покупали в магазине и оно нам очень нравилось. Правда в составе были яйца, ну и конечно домашняя выпечка – это просто нектар и источник любви. Мне захотелось поделиться теплотой и частичкой своего сердца со своими близкими, поэтому я решила дома воспроизвести это печенье на “глаз”. В итоге самая лучшая похвала, что печенье вкуснее магазинного

Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Печенье с финиками

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

масло со сметаной и сахаром

масляная смесь

Перетираем масло с сахаром и сметаной

приготовление теста для печенья

тесто для финикового печенья

Ставим в холодильник

финики

финиковое пюре

Измельчаем в пюре

шарики теста

выкладываем на тесто финики

Выкладываем на одну часть начинку из фиников

накрываем финики вторым пластом теста

Накрываем второй частью

разрезаем на печенья

выпекаем печенье с финиками

Ставим в духовку выпекаться

печенье с финиками рецепт

Печенье с финиками готово

печенье с финиками


Настя Бордеяну автор рецепта

Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Супер
оценка: 4,76 из 5 ( 119 голосов)

Ингредиенты

Финики сушеные: 250 грамм;

Курага: 30 грамм;

Чернослив: 20 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Масло сливочное: 100 грамм;

Мука пшеничная: 300 грамм;

Для посыпки (по вкусу):

сахарная пудра, корица, какао.

  • 400 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Печенье с финиками

Сегодня предлагаю приготовить печенье с финиками по рецепту рождественского итальянского печенья бискотти. В переводе с итальянского biscotti означает «приготовленные дважды». Печенье очень нежное и в то же время немного сухое, оно послужит пикантным и приятным дополнением к чашечке свежесваренного кофе.


Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г очищенных семян подсолнечника;
  • 70 г сушёных фиников;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. тёртого сушёного имбиря;
  • ½ ч. л. растительного масла;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 щепотки корицы.

Этапы приготовления:

Яйца взбить с сахарным песком.

Яйца взбить с сахарным песком.

Добавить сливочное масло комнатной температуры и ещё немного взбить.

Добавить сливочное масло комнатной температуры и ещё немного взбить.

Добавить имбирь, корицу, ванилин, перемешать.

Добавить имбирь, корицу, ванилин, перемешать.

Семечки хорошо подсушить на сухой сковороде, (!) остудить. Добавить семечки в тесто.

Семечки хорошо подсушить на сухой сковороде, (!) остудить. Добавить семечки в тесто.

Финики мелко нарезать, добавить в тесто, перемешать.

Финики мелко нарезать, добавить в тесто, перемешать.

В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Добавляя небольшими порциями муку, замесить эластичное тесто.

В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Добавляя небольшими порциями муку, замесить эластичное тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом с помощью кондитерской кисти. Влажными руками разделить тесто на 2 части, из каждой части сформировать «колбаску» и выложить «колбаски» на противень, придав им там окончательную форму.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом с помощью кондитерской кисти. Влажными руками разделить тесто на 2 части, из каждой части сформировать

Выпекать 30-40 минут.

Выпекать 30-40 минут.

Почти полностью остудить полученные «колбаски» и нарезать произвольным образом на порционные печенья. Выложить их снова на противень и запекать ещё 10-15 минут.

Почти полностью остудить полученные

Готовое печенье с финиками остудить и наслаждаться нежным, слегка суховатым итальянским лакомством в хорошей компании. Такая выпечка выглядит просто, но в тоже время очень элегантно, а если добавить красивую праздничную упаковку, то печенье с финиками вполне может стать приятным подарком для ваших друзей и близких.

Готовое печенье с финиками остудить и наслаждаться нежным, слегка суховатым итальянским лакомством в хорошей компании. Такая выпечка выглядит просто, но в тоже время очень элегантно, а если добавить красивую праздничную упаковку, то печенье с финиками вполне может стать приятным подарком для ваших друзей и близких.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Читайте также: