Рецепт улитки из слоеного теста с начинкой

Обновлено: 07.05.2024

Пирог Улитка - один из самых интересных и необычных среди собратьев. Готовить его проще, чем он выглядит (а выглядит он что надо!). Наполнять его можно любой начинкой на свой вкус, хоть сладкой, хоть соленой, хоть острой, овощной, мясной или фруктовой. Читай дальше…

  • В духовке
  • Сыр любой
  • Выпечка
  • Пироги в духовке
  • Пирог с яйцом
  • Блюда с кунжутом
  • Овощи в духовке
  • Пироги с начинкой
  • Греческая кухня
  • Пирог с сыром
  • Сладкие пироги
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Луковый пирог
  • Пирог с орехами
  • Бездрожжевая выпечка
  • Несладкие пироги
  • Несладкая выпечка
  • Средиземноморская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Греческая улитка с сыром и шпинатом из слоеного теста

Улитка из лаваша с фаршем в духовке пирог

Пирог Улитка из слоеного теста

Пирог Улитка из лаваша с творогом

Пирог улитка с вишней из слоеного теста

Пирог улитка из теста фило с сыром

Пирог Улитка с фаршем

Мясной пирог Улитка с курицей и грибами

Греческая улитка из теста фило с фетой, мятой и шпинатом

Пирог Улитка из теста на кефире вишневый

Как приготовить пирог Улитка: лучшие рецепты и советы приготовления

Как бы странно это ни звучало, но для пирога Улитка можно брать практически любое тесто. Подходит дрожжевое, пресное, сдобное, песочное, слоеное. Самое главное в технологии - умело раскатать его тонким слоем, заполнить начинкой, затем скатать в “колбаску” и свернуть ту рулетом.

Для “колбасок” в одном пироге можно брать абсолютно разные начинки. Например: картофельное пюре, мясной фарш и нарезанные мелко и жареные с луком грибы. На срезе такой пирог будет выглядеть весьма экзотично, а на вкус получится настоящий фейерверк.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога Улитка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Кунжут5822153.712
Слоёное тесто400625.934.8

Сложнее всего будет работать с дрожжевым тестом. Поэтому, если ты еще только делаешь первые шаги в кулинарии, начать лучше с более простого: песочного или слоеного (его и вовсе можно купить готовым). Оба перед обработкой необходимо охладить - подержать в холодильнике хотя бы полчаса. Они отлично раскатываются и хорошо держат форму. Их легко лепить и скреплять кусочки друг с другом, что для рецептов пирога Улитка очень важно.

Если все-таки решилась на дрожжевой эксперимент, обязательно выжди минут двадцать, когда пирог будет готов отправиться в духовку. Если он расстоится, получится более пышным и нежным на вкус. Поверхность хорошо смазать взбитым яйцом, растительным или сливочным маслом, сахарным сиропом. На выходе получишь красивый глянец.

Пять самых быстрых рецептов пирога Улитка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Улитка из лаваша с фаршем в духовке пирог1 ч 270+77
Греческая улитка с сыром и шпинатом из слоеного теста1 ч 260+110
Пирог Улитка из слоеного теста1 ч 187+48
Пирог Улитка из лаваша с творогом1 ч 195+50
Пирог улитка с вишней из слоеного теста1 ч 10 мин 291+154

Как уже было сказано выше, начинки для пирога Улитка могут быть разные, как несладкие, так и сладкие. Можно заполнять трубочки размягченными сухофруктами, свежими ягодами, смешанными с сахаром, нарезанными фруктами, загущенным вареньем, джемом, повидлом, вареной сгущенкой и так далее.

  • чем тоньше раскатаешь тесто для этого пирога, тем вкуснее он будет
  • чтобы заполненные начинкой трубочки лучше держали форму и не разворачивались, после заполнения их нужно слегка перекрутить (как перекручивают веревку)

Ингредиенты

Тесто слоено-дрожжевое – 1 пластина

Зелень – по вкусу

Куриное яйцо - 1 шт.

Подсолнечное масло – 1 ч.л.

Кунжут (семена) – для посыпки

  • 233 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Слоеный пирог «Улитка» - один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется «Улитка» с вишней для сладкоежек, а также «Улитка» с фаршем – для мясоежек.

Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.

Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.

Ингредиенты для пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром

Потрем на мелкой терке твердый сыр.

Натереть сыр на терке

Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.

Добавить яйцо и зелень

Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.

Порезать тесто на полоски

Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.

Положить на тесто начинку

Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.

Соединить края теста

Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.

Придать форму улитки

Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.

Смазать тесто желтком с водой

Посыпать кунжутом

Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!

Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром

Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.

Рецепт пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром

Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!

Заварите себе чашку чая или кофе, отрежьте кусочек хрустящего пирога с нежной сырной начинкой. А может вы любите пышные мягкие булочки с липким кремом? Предлагаем подборку рецептов сладкой и несладкой выпечки в форме улиток и завитков, которые и на празднике будут очень кстати.

Улитка с сыром и шпинатом

Суперское блюдо для завтрака или перекуса. Готовое слоеное тесто, сыр и шпинат – все, что понадобится. Если тесто заранее разморозить, то управитесь чуть больше, чем за час. Запекать пирог в духовке будем минут 40.

  • 400 г слоеного теста;
  • 2 яйца (одно для смазывания теста перед выпечкой);
  • 100 г желтого твердого сыра;
  • 120 г феты или брынзы;
  • 300 г шпината;
  • черный перец по вкусу.

Тесто разморозьте на присыпанном мукой столе. Раскатайте немного и вырежьте длинные полоски, толщиной 10-11 см.

Шпинат всыпьте в разогретую кастрюлю на огне, добавьте ложку-две воды, чтобы зелень осела и потемнела, потушите, помешивая, пару минут. В миску разотрите фету, натрите желтый сыр, добавьте остывший шпинат, черный молотый перец, взбитое вилкой одно яйцо и перемешайте. Начинка готова.

Улитку формируйте из колбасок с начинкой

Выкладывайте по пару ложек начинки на центр полоски, затем формируйте колбаски, защипывая колбаску вдоль и по краям. Выкладывайте готовые колбаски с начинкой в смазанную растительным маслом круглую форму (или на пергамент). Колбаски выкладывайте по кругу, спиралью.

Смажьте пирог взбитым яйцом, если хотите, посыпьте кунжутом или маком. Запекайте при температуре 175-180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.

Слоеные ушки-завитушки

Ушки обычно готовят с корицей и сахаром

Листочки готового слоеного теста присыпьте смесью сахара и корицы. Можно также порубить орешки и добавить в начинку. Затем к центру сверните края теста с начинкой. Полученный рулетик порежьте кусочками по 2 см.

Выкладываем завитушки на пергамент и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Важно ушки не пересушить!

Синнабон – булочки с корицей и помадкой из сливочного сыра

Вкуснейшие и популярные во всем мире булочки синнабон

Для булочек надо приготовить дрожжевое тесто. Когда оно подойдет, раскатаем пласт, смажем растопленным сливочным маслом и посыпем корицей с сахаром. Затем свернем пласт в рулет и порежем кусочками. Кусочки выложим в форму и запечем. Получатся прекрасные ароматные булочки. Но фишка синнабон – в помадке. Ее приготовим на основе сливочного сыра и это – бомба! Поливаем булочки и оставляем пропитаться. Сметут за минуту!

Улитка с яблоками

Яблочный пирог в виде улитки

Улитку из слоеного теста можно приготовить с яблоками, ягодами, вареньем. Это пирог на скорую руку, для которого всего-то потребуется два основных ингредиента – готовое слоеное тесто да начинка (яблоки, джем). Главное в приготовлении – плотно защипнуть края и не переусердствовать с количеством начинки. Запекать будем не более получаса.

Бриошь кельтская

Невероятно красивые крученые булочки-розочки

Сначала приготовим опару и замешаем дрожжевое тесто. А уж потом будем формировать цветочки. Следуйте пошаговой инструкции с фото и у вас все получится. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или кусочки шоколада. А готовую остывшую выпечку обязательно посыпьте сахарной пудрой. Красота!

Булочки с маковой начинкой

Дрожжевые булочки с маком

Отрывные булочки с маком приготовим из дрожжевого теста. Если хотите, купите готовое. Запекаются булочки очень быстро, не более 20 минут. Булочки получаются очень мягкими и пышными, и пахнут молоком. Ешьте теплыми!

Расскажите, какие улитки и завитушки готовите вы! Ждем рецептов в комментариях к этой статье!


Свое название пирог «улитка» из слоеного теста получил за внешнее сходство с раковиной моллюска. Пирог закручивается в спираль, что придает ему привлекательность и популярность.

Доподлинно неизвестно, кому в голову пришла идея формы пирога, но факт остается фактом: идея понравилась и «пошла в массы». Выпечка с самыми разными начинками нравится детям и взрослым.

  1. Рецепт слоеного теста
  2. Сладкие начинки
  3. Несладкие начинки
  4. Как печь пирог «улитка»
  5. Заключение

Рецепт слоеного теста

Рецепт слоеного теста

Слоеное тесто можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Первый вариант, конечно, экономит время, но зато домашнее тесто всегда вкуснее. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Дрожжевое

Домашнее тесто можно готовить с запасом и заморозить его до следующего настроения что-то испечь, оно чудесно хранится в морозильнике.

  1. Чтобы приготовить «быстрое» слоеное тесто на дрожжах, нужно размешать 1 ч. л. сухих дрожжей в 3 ст. л. теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара. Дрожжи оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  2. На рабочую поверхность просеять 3 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. 200 г сливочного масла (из морозильника) натереть на крупной терке, смешать с мукой и растереть руками, чтобы получилась крупная крошка.
  3. В миску с дрожжами разбить 2 яйца и влить ½ ст. теплого молока, перемешать.
  4. Из муки сделать горку с углублением в центре, вылить в него жидкую часть, перемешать и замешать эластичное мягкое тесто.
  5. Скатать его в шар, обернуть не очень плотно пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, после снова обмесить и можно приступать к выпечке.

Пирог улитка из слоеного теста: рецепт приготовления

Бездрожжевое

С бездрожжевым слоеным тестом придется повозиться, но результат того стоит.

На кухне должно быть прохладно и ингредиенты – холодными, это обязательное условие: сливочное масло не должно таять.

  1. 1 яйцо разбить в стакан (объем 250 мл), добавить щепотку соли, 3 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. водки или спирта. Все компоненты перемешать до полной однородности и налить воду (до полного стакана).
  2. На рабочую поверхность просеять 3 ст. пшеничной муки высшего сорта, сделать горку с углублением в центре. Вылить в него жидкую часть и замесить эластичное тесто. Хорошенько отбить его об стол, скатать шар, положить в миску, закрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на несколько часов.
  3. 200 г сливочного холодного масла мелко порубить ножом и смешать с 50 г пшеничной муки до образования однородной массы. Положить ее между двумя слоями пергаментной бумаги и тонко раскатать, затем убрать в холодильник вместе с тестом. Затем раскатать тесто в пласт, выложить на него масляный пласт и накрыть тестом, как в конверте. Его охлаждают около получаса и вновь раскатывают, складывают в 3 сложения еще несколько раз.

Тесто раскатывают от середины к краям, очень аккуратно, чтобы не порвать. Резать его нужно острым ножом.

Когда тесто готово, пришло время приготовления начинки.

Начинки для пирога «улитка»

Сладкие начинки

Начинки для пирога или булочек той же формы могут самыми различными: сладкими, солеными, пряными, овощными и фруктовыми, мясными, рыбными, сырными.

С изюмом

Изюм хорошо промыть, перебрать, выложить в кастрюлю.

  1. Залить 200 мл воды, добавить 50 г рома, 100 г сахара.
  2. Смесь прокипятить 2-3 минуты, затем оставить изюм на 2 часа, чтобы он пропитался сиропом. Через 2 часа процедить, изюм обсушить.
  3. 350 мл молока вскипятить, добавить пакетик ванильного сахара.
  4. 4 желтка взбить с 4 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать.
  5. Тонкой струйкой влить (постоянно помешивая) горячее молоко и снова поставить на слабый огонь. Крем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  6. Через 2-3 минуты после закипания выключить и добавить 50 г сливочного масла. Остудить и поставить в холодильник, чтобы крем затвердел.

С вишней

Вишню можно смело заменить любыми другими ягодами: свежими, консервированными или замороженными. Из вишни нужно удалить косточки, присыпать сахаром, ванилином, удачным будет сочетание с грецкими орехами, и можно начинять пирог.

С шоколадной пастой

Очень вкусную начинку можно приготовить из шоколадной пасты. Сначала обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом стакан грецких орехов. Добавить к нему ¼ ст. обжаренного кунжутного семени.

Готовую шоколадную пасту выложить в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. жирных сливок, растопить на водяной бане, всыпать орехи с кунжутом, хорошо перемешать. Для вкуса и аромата можно добавить несколько капель ванильной эссенции.

с творогом

С творогом

Изюм хорошо промыть, замочить на несколько минут в кипятке, воду слить. Обсушить на бумажном полотенце.

400 г творога смешать с яичным желтком, добавить 2 ст. л. сахара, ванилин, изюм. Если творог очень сухой, можно добавить 1-2 ст. л. жирной густой сметаны.

С яблоками и маком

В магазине можно купить готовую начинку из сухофруктов с маком. Аналогичную можно приготовить дома.

  1. 100 г мака залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду аккуратно слить, мак просушить (важно, чтобы не осталось воды).
  2. Добавить 3 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать мелкими кубиками, смешать с маком. Курагу и изюм хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать тонкими полосками или кубиками, добавить в начинку.

Фрукты можно комбинировать с творогом, будет тоже очень вкусно.

С джемом и орехами

Орехи – грецкие, арахис, миндаль, — обжарить на горячей сковороде без масла, измельчить ножом. Для начинки понадобится густой джем – абрикосовый, манговый, персиковый, финиковый, даже яблочный – на свой вкус. Главное, чтобы он не был текучим. Орехи добавить в джем, хорошо перемешать.

С вареной сгущенкой

Сгущенное молоко продается уже сваренным, но можно сварить его дома: банку сгущенки поставить в глубокую кастрюлю, налить воды с большим запасом, поставить на огонь. Варить 2-2,5 часа, следить, чтобы вода не выкипала.

В вареную сгущенку можно добавить мак, изюм, орехи, цукаты.

Пирог улитка из слоеного теста: рецепт приготовления

Несладкие начинки

Начинка для пирога может быть и не сладкой, в этом случае он станет самостоятельным вторым блюдом.

С сыром

Для начинки лучше брать несколько сортов сыра: твердый и сулугуни, например. Сыр натереть на крупный терку, добавить специи – хмели-сунели, молотый перец. Можно добавлять к сыру жирный густой творог и зелень (петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук).

С курицей и грибами

Грибы (шампиньоны) вымыть, почистить, нарезать пластинками. Куриное филе нарезать кубиками, половину луковицы нашинковать (не очень мелко). Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить курицу, обжарить 5 минут, добавить лук, обжарить еще 3-4 минуты, выложить грибы. Посолить, поперчить, накрыть крышкой, держать на среднем огне еще 5 минут.

С капустой

Если есть желание испечь пирог с низкой калорийностью, стоит обратить внимание на капустную начинку.

Готовить ее очень легко: белокочанную капусту мелко нашинковать. Нагреть сковороду, выложить капусту и обжарить ее на растительном масле. Если капуста сухая, то можно добавить несколько ложек воды. Пока капуста обжаривается, сварить вкрутую 2 яйца, охладить, очистить, натереть на крупной терке. После того, как капуста будет готова, посолить ее, поперчить, добавить приправы, смешать с яйцом.

С ветчиной

Жирную ветчину нарезать ломтиками или не очень большими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать все компоненты, добавить соль и специи по вкусу. В эту же начинку можно добавить грибы.

Как печь пирог «улитка»

Как печь пирог «улитка»

Подготовленное тесто (если оно было заморожено, то нужно дать ему оттаять при комнатной температуре) раскатать в пласт толщиной 0,5 см и порезать на длинные полосы. Ширина каждой полоски – 5-6 см.

По центру полос выложить начинку равномерным слоем, края защепить так, чтобы получились трубочки с начинкой внутри.

Пекут пирог в круглой форме, дно и бортики которой смазывают маслом или выстилают пергаментной бумагой. Трубочки выкладывают по кругу в виде спирали (швом вниз), плотно друг к другу. Сверху пирог можно смазать взбитым желтком или сливками, присыпать зеленью, кунжутными семечками, кедровыми орешками или залить сладкой глазурью после готовности.

Кроме большого пирога, аналогично можно печь и маленькие булочки в той же технике.

Заключение

Если под рукой есть готовое тесто, пирог «улитка» — выпечка на скорую руку. В ожидании гостей можно постараться и создать настоящий шедевр, опираясь на простой и доступный рецепт. Пирог «улитка» из слоеного теста, со сладкой или мясной начинкой, всегда придется кстати.

Пирог-улитка — оригинальная и изысканная, но очень простая в приготовлении выпечка. Использовать можно дрожжевое, кефирное или слоеное тесто и даже обычный лаваш. Основная особенность такой выпечки заключается в способе формировании заготовки. Но самое главное, что в качестве начинки подойдут совершенно любые продукты: кроме свежих ягод, фруктов, повидла и варенья можно брать сыр, творог, фарш, колбасу или овощи. Точную калорийность сдобы определить трудно, так как она зависит от вида теста и используемых продуктов для начинки, но в среднем питательность составляет порядка 210 ккал.

Пирог улитка – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт с пошаговым фото обязательно понравится всем любителям вишни. В пироге действительно очень много вишни, здесь она доминирует, побеждает и властвует. Но по желанию можно использовать любую другую начинку.

В фото-рецепте вишня свежая, также подойдет консервированная или мороженая. В последнем случае ягоды следует полностью разморозить и отцедить сок.

Пирог улитка рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 3 ст.
  • Масло сливочное: 200 г
  • Кефир любой: 1 ст.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: 1 пакетик
  • Вишня без косточки: 500 г
  • Сахар песок: 1/2 ст.

Инструкция приготовления

Берем все необходимые продукты. Масло размораживаем. Из вишни удаляем косточки.


Муку просеиваем, добавляем в нее ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.


Масло рубим кубиками. Масло должно быть комнатной температуры, в таком виде оно будет лучше смешиваться с мукой.


Перетираем масло с мукой в крошку.


Вливаем в масляную крошку кефир.


Замешиваем мягкое тесто.


Раскатываем его в прямоугольный пласт.


Разрезаем пласт острым ножом на три длинные полоски.


На каждую полоску выкладываем по центру вишню.


Равномерно посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Продольные края хорошо слепливаем.


Берем подходящую по размеру и обязательно круглую форму и выкладываем заготовки улиткой Начинаем от стенки, продвигаясь к центру.

В зависимости от размера форму можно делать один большой пирог или несколько маленьких.


Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до красивого румяного цвета.


Достаем готовую улитку из духовки, когда немного остынет, вынимаем из формы. Это простой пирог получается очень нежным и сочным. Домашние останутся в восторге.

Пирог улитка с вишней на кефире

Как приготовить пирог улитка из разного теста

Пирог-улитка – универсальная выпечка, для приготовления которой подойдет почти любое тесто. Причем полуфабрикат может быть как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. Конечно, домашнее тесто всегда получается вкуснее, но если нет ни времени, ни желания, подойдет покупное и даже тонкий лаваш. Технология формирования самого пирога не отличается от представленной в первом фото-рецепте.

Из слоеного теста

Пирог улитка из слоеного теста – это прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Для приготовления понадобится мука (600 г), вода (300 мл), 1 яйцо, немного столового уксуса и соли. Начинка в этом случае может быть фруктовой или мясной.

Как готовим:

  1. Сначала в глубокой миске соединяем воду, уксус, соль и разбиваем яйцо.
  2. После чего тщательно перемешиваем все венчиком.
  3. Далее в эту смесь постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В результате масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой.

Из дрожжевого теста

Для приготовления универсального дрожжевого теста, которое также подойдет для выпекания пирога-улитки, понадобится молоко (0,5 л), пшеничная мука (0,8-1 кг), сливочное масло (200 г), 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей.

Что делаем:

  1. Сначала в стакан высыпаем дрожжи, после чего добавляем к ним немного сахара и часть теплого молока.
  2. Перемешаем все ингредиенты, оправляем стакан в теплое место на 20 минут.
  3. В глубокую миску высыпаем половину просеянной муки, заливаем ее подогретым молоком и выливаем опару. Добавляем немного сахара.
  4. Перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  5. Когда масса поднимется, добавляем соль, растопленное масло и оставшуюся муку.
  6. Вымешиваем тесто руками.

Улитка из лаваша

Пирог-улитку в любой момент можно сделать из лаваша собственного приготовления. Выпекаться лаваши будут на обычной сковороде, а для их приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов: пшеничная мука (400 г), очищенная вода (200 мл), щепотка соли.

Как готовим:

  1. Муку просеиваем через сито. После чего немного присаливаем и выливаем в миску теплую воду.
  2. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не мягким.
  3. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на полчаса.
  4. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько равных частей и раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной 1 мм.
  5. Заготовки слегка поджариваем на сухой сковороде с двух сторон.

Пирог-улитка: 5 вариантов начинки

Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.

Улитка с фаршем

Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.

Что делаем:

  1. Фарш солим, перчим и смешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густая, подливаем немного воды.
  2. Достаем слоеное тесто и морозилки, даем ему прогреться при комнатной температуре.
  3. Раскатываем его на столе скалкой. Нарезаем пласт на полоски, ширина которых равна 10 см.
  4. В середину каждой выкладываем фарш и соединяем продольные стороны.
  5. Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки рулетом.
  6. Сверху смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 40-50 минут.

С сыром

Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.

Как готовим:

  1. Натираем твердый сыр на крупной терке. Перекладываем его в миску.
  2. Туда же разбиваем куриное яйцо. Пучок зелени мелко измельчаем ножом, высыпаем ее в сырую смесь. Перемешиваем.
  3. В это время размораживаем пластину теста и разрезаем ее на полоски.
  4. Раскладываем по центру каждой приготовленную начинку. Соединяем края и слегка прижимаем к центру.
  5. Закручиваем в спираль, выкладываем на противень.
  6. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
  7. Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180˚.

С фруктами или ягодами

В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).

Что делаем:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем растопленное масло и соль, перемешиваем.
  2. Высыпаем сахар, выливаем кефир и также мешаем.
  3. В конце добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем длинные полоски.
  5. По центру каждой выкладываем черешни, очищенные от косточек.
  6. Соединяем края полос и делаем из них спираль на противне.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.

С творогом

Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.

Как готовим:

  1. Пока тесто размораживается, в глубокой миске взбиваем 2 яйца, растопленное сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. После чего кладем творог и хорошенько перемешиваем его с остальной смесью.
  3. Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 3 части.
  4. На середину каждой полоски выкладываем творожную массу и соединяем края, чтобы получилась колбаска.
  5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее «колбаски» в форме улитки.
  6. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180˚.

С овощами

Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).

Что делаем:

  1. Подогреваем немного воду, добавляем в нее соль и растительное масло.
  2. Просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 20 минут.
  3. Овощи нарезаем мелкими кусочками, присаливаем их и перчим по вкусу.
  4. Тесто раскатываем в прямоугольник и разрезаем на несколько одинаковых частей.
  5. Выкладываем на каждую часть начинку и соединяем продольные края.
  6. Из заготовок выкладываем улитку.
  7. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
  8. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200˚.

Читайте также: