Рецепт ванильных булочек с изюмом

Обновлено: 07.05.2024

суббота, 17 августа 2019 г.

Булочки с изюмом

Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем - просто прелесть! И, конечно, много изюма - отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки - 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).

Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Кефир
Кефир ( 250 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Изюм
Изюм ( 100 граммов ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Булочки с изюмом. Шаг 1

Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Булочки с изюмом. Шаг 2

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Булочки с изюмом. Шаг 3

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

Булочки с изюмом. Шаг 4

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Булочки с изюмом. Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера - добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).

Булочки с изюмом. Шаг 6

Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Булочки с изюмом. Шаг 7

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Булочки с изюмом. Шаг 8

Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Булочки с изюмом. Шаг 9

Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.

Булочки с изюмом. Шаг 10

Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Булочки с изюмом. Шаг 11

За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Булочки с изюмом. Шаг 12

Формовка булочек с изюмом очень проста - сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.

Булочки с изюмом. Шаг 13

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.

Булочки с изюмом. Шаг 14

Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Булочки с изюмом. Шаг 15

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут - пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Булочки с изюмом. Шаг 16

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).

Булочки с изюмом. Шаг 17

Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше - ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.

Булочки с изюмом. Шаг 18

Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.

Ингредиенты

  • Для теста

Яйца куриные 2 шт.

  • Молоко 250мл
  • Свежие дрожжи 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар 130 - 150 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 80 - 90 г
  • Мука 700 г
  • Для начинки

    Изюм 200 г

  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт. для смазки
  • Булочки с изюмом видео-рецепт

    Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт

    Булочки с изюмом: Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Булочки с изюмом: Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Булочки с изюмом: Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Булочки с изюмом: Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Булочки с изюмом: Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    Булочки с изюмом: В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Булочки с изюмом: Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Булочки с изюмом: Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Булочки с изюмом: Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Булочки с изюмом: Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Булочки с изюмом: Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Булочки с изюмом: Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Булочки с изюмом: Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Булочки с изюмом: Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Булочки с изюмом: Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Булочки с изюмом: Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Булочки с изюмом: Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Булочки с изюмом: Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки с изюмом: Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Булочки с изюмом: Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Булочки с изюмом: Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Булочки с изюмом: Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

    Булочки с изюмом и дрожжевого теста – это одно из распространенных угощений для детей и взрослых. Основу для такого десерта можно замешивать не только стандартным способом, но и исключив яйца, сливочное масло и молоко, что делает вкусность постной.

    Такие плюшки делают здоровую конкуренцию популярному яблочному Штруделю , потому что не отличаются сложностью в приготовлении. Кроме того, в отличие от слоеного теста, дрожжевое всегда мягкое и пышное. Поэтому дети любят такие сладости.

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста

    Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке

    Самое простое дрожжевое тесто, в котором нет молока и сливочного масла. Плюшки стоит готовить одновременно с пасхальными куличами . Булочки с изюмом получаются вкусными и мягкими, а рецепт не отличается сложностью. Такое угощение многие делают каждый день.

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке

    youtube.com/watch?v=3za4fhoQwBE

    Из продуктов нужно подготовить:

    • вода – 250 мл;
    • прессованные дрожжи – 20 г;
    • растительное масло – 6 ст. л.;
    • сахар – 70 г;
    • щепотка соли;
    • грамм ванилина;
    • мука – 450 г;
    • изюм – 90 г.

    Время на готовку – 2 часа.

    Прежде чем приступать к приготовлению, нужно подготовить изюм.

    Шаг 1. Промойте и залейте кипятком на 5 минут.

    Шаг 2. Как будет готово, слейте воду и просушите бумажными полотенцами.

    Шаг 3. Высохший кишмиш перемешайте с чайной ложкой муки, чтобы в последующем он распределился равномерно по тесту.

    Кишмиш перемешанный с мукой

    Шаг 4. Порцию дрожжей разведите в теплой воде.

    Щаг 5. Растворите соль с сахаром. Влейте растительное масло.

    Шаг 6. Небольшими частями добавляйте муку и ванилин, но не забывайте замешивать тесто.

    Шаг 7. Когда используете примерно половину подготовленной муки, следует выложить обработанный изюм.

    Тесто с изюмом

    Шаг 8. Когда закончите месить, накройте миску пищевой пленкой.

    Шаг 9. Отложите в сторону на 10 минут.

    Шаг 10. Замешивайте еще 7 минут.

    Справка! Процесс важно повторить, от этого зависит то, насколько нежными получаются плюшки.

    Шаг 11. Положите обратно в миску. Накройте пленкой и уберите в сторону до тех пор, пока не увеличится в объеме в 2 раза.

    Готовое тесто в миске

    Шаг 12. Обомните еще раз и переходите к формовке булочек.

    Шаг 13. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

    Шаг 14. Поверхность промажьте растительным маслом.

    Шаг 15. Одну часть заверните наверх до середины, а вторую немного внахлест.

    Формовка булочек

    Шаг 16. Снова раскатайте в пласт и повторите процесс еще раз.

    Шаг 17. Затем повторите сгибание с нахлестом, но раскатывать больше не нужно. Поделите его на кусочки шириной в 4 см.

    Шаг 18. Каждый кусок перекрутите, как на фото, или придайте форму, которая будет интересна вам.

    Придать форму

    Шаг 19. Противень застелите пергаментом.

    Шаг 20. Выложите заготовки и промажьте маслом.

    Шаг 21. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

    Готовые заготовки к выпечке

    Плюшки с изюмом готовы. Подавайте на стол с кружкой горячего чая. Будет вкусно.

    Также хочу подчеркнуть, что приготовить выпечку нужно быстро, а времени мало, то не обязательно несколько раз настаивать тесто, а потом раскатывать. Можно уделить этому моменту один заход. В любом случае булочки будут вкусными.

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц

    Иногда для идеальной выпечки не хватает одного ингредиента – яиц. Из-за этого многие отказывают творить, потому что нет времени ходить по магазинам.

    В таком случае предлагаю воспользоваться рецептом булочек с изюмом, которые сделаем на тесте без яиц.

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц

    youtube.com/watch?v=VT95kRQcit4

    Количество продуктов для теста следующее:

    • теплое молоко – 300 мл;
    • сахар – 50 г;
    • столовая ложка меда;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • мука – 450 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • масло растительное – 40 г.

    • творог – 300 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • изюм – 50 г.

    Время на готовку – 1 час 30 минут.

    Шаг 1. Подогрейте молоко и залейте в миску.

    Шаг 2. Засыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте.

    Шаг 3. Положите еще одну ложку песка и добавьте мед.

    Совет! Мед добавляйте по желанию. Но за счет этого ингредиента плюшки долгое время будут мягкими.

    Добавка меда

    Шаг 4. В молочной смеси растворите порцию соли и залейте масло.

    Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. В итоге должна получиться идеальная консистенция, которая не прилипает к рукам.

    Замешанное тесто

    Шаг 6. Миску немного смажьте растительным маслом. Выложите тесто.

    Шаг 7. Накройте пищевой пленкой и дождитесь увеличения в 2 раза.

    Когда тесто дойдет, приступайте к приготовлению начинки.

    Шаг 8. В чашу положите творог и засыпьте сахар.

    Шаг 9. Положите ванильный сахар. Перемешайте до однородности.

    Творог с сахаром

    Шаг 10. Изюм промойте и залейте кипятком. Просушите бумажным полотенцем.

    Шаг 11. Тесто выложите на рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт.

    Шаг 12. Смажьте заготовку небольшим куском растительного масла.

    Шаг 13. Равномерно распределите начинку из творога, а после изюм.

    Распределение начинки с изюмом

    Шаг 14. Сверните в неплотный рулет. Разрежьте на порционные кусочки.

    Совет! Чтобы начинка не вытекала, то дно плюшек перед выпечкой можно окунуть в муку.

    Шаг 15. Выложите заготовки на противень, который застелен пергаментом.

    Шаг 16. Прикройте их полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы они подошли.

    Шаг 17. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте плюшки выпекаться на 20 минут.

    Заготовке выложенные на противень

    Булочки готовы. По желанию посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу. Такая выпечка особенно понравится детям и будет достаточно сытной на завтрак.

    Как сделать красивые булочки с изюмом

    Это еще один из удивительных рецептов сдобных булочек с изюмом, которые понравятся многим. Покажу, как сделать вкусное и пышное дрожжевое тесто, а также покажу вариант апельсиновой глазури для выпечки.

    Красивые булочки с изюмом

    youtube.com/watch?v=TEhxq7f1MKA

    Из продуктов потребуется:

    • мука -450 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • одно яйцо;
    • сухие дрожжи – 2.5 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • изюм – 200 г.

    • сок и цедра ½ апельсина;
    • сахарная пудра – 100 г.

    На приготовление – 1 час 30 минут.

    Шаг 1. Изюм залейте кипятком и отложите в сторону. Пусть набухает.

    Шаг 2. В чашу положите 3 чайных ложки сахара.

    Шаг 3. Залейте теплое молоко и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону также для набухания.

    Теплое молоко и дрожжи

    Шаг 4. В чаше перебейте яйцо.

    Шаг 5. Добавьте сахар и перемешайте блендером до однородности.

    Шаг 6. Когда дрожжи набухнут, влейте яичную смесь и размешайте. Отправьте в миску, где будете замешивать тесто.

    Шаг 7. В муку добавьте соль. Просейте и небольшими порциями засыпайте в дрожжевую смесь. Не забудьте в процессе добавить ванилин.

    Совет! Когда будете замешивать тесто, добавляйте растопленное сливочное масло, чтобы продукт не прилипал к рукам и рабочей поверхности. Вливайте небольшими порциями и вымешивайте до тех пор, пока материал не перестанет липнуть.

    Шаг 8. Положите в миску, накройте пленкой и уберите в сторону. Пусть поднимается.

    Тесто накрытое пленкой

    Шаг 9. Как дойдет, выложите на стол и начинайте формировать булочки.

    Шаг 10. Скатайте шарики и накройте пленкой на 30 минут.

    Шаг 11. Раскатайте тонкий пласт. Смажьте маслом и посыпьте изюмом.

    Раскатанный пласт с изюмом

    Шаг 12. Сверните рулет. Сделайте прорезь, не доходя до одного края. Сверните косичку и сделайте кольцо.

    Шаг 13. Выложите их на пергамент и снова на 30 минут накройте пленкой.

    Свернутая косичка из теста

    Шаг 14. Когда плюшки поднимутся, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180 °C на 40 минут.

    Шаг 15. В это время натрите на мелкой терке цедру половины апельсина.

    Шаг 16. Выдавите из ½ части плода сок.

    Шаг 17. Соедините эти продукты и засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

    Апельсиновая глазурь

    Булочки готовы. Достаньте из духовки и дождитесь, когда остынут. Можно покрывать апельсиновой глазурью. По возможности подождите еще немного, чтобы глазурь застыла. Теперь подавайте.

    Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

    Еще один простой рецепт сдобных плюшек с изюмом, которые можно готовить в любое время. Особых секретов приготовления здесь нет. По желанию хозяйка может заменить масло маргарином.

    Постоянно экспериментируйте и придумывайте разнообразные крендельки или косички. Также вместо изюма используйте другие сухофрукты, цукаты или приятные специи – корицу, кокосовую стружку, орехи и прочее.

    Видите, на любой праздники можно готовить такую выпечку, потому что много сил она не занимает. При этом у плюшек есть особый секрет – вы можете каждый раз придумывать интересную форму, а также постоянно делать новую начинку.

    Попробуйте взять немного орехов и вареную сгущенку или сделать булочки с шоколадом. У такой выпечки нет предела для фантазии. Готовьте с удовольствие и делитесь комментариями об успехах ниже.

    Ингредиенты

    Мука - 4 стакана

    Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.

    Сахар - 0,5 стакана

    Сливочное масло - 60 г

    • 276 кКал
    • 2 ч. 30 мин.
    • 2 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

    Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем. В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

    Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

    Ингредиенты для булочек с изюмом из дрожжевого теста

    Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

    Промыть изюм

    В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

    Смешать муку, дрожжи и соль

    В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

    Соединить яйца с сахаром

    К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

    Влить молоко

    Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

    Соединить две смеси

    Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

    Замесить тесто

    Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

    Готовое тесто

    Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

    Добавить в тесто изюм

    Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

    Завязать тесто узелком

    Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

    Слепить заготовку булочки

    Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

    Положить заготовки на противень

    Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

    Испечь булочки

    Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

    Рецепт быстрых булочек

    Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.

    Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!

    Содержание:

    Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

    Быстрые булочки из сухих дрожжей и молока

    Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
    • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
    • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
    • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
    • сахар – 4 ст. л.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
    • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
    • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
    2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
      В молоко добавлено жидкое масло, сахарный песок, яйца
    3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.
      Просеянная мука добавлена

    Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.

  • Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
    Дрожжевое тесто перед подъемом
  • Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
    Формирование булочек
  • Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
    Заготовки выложены на противень
  • Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
    Верх булочек смазан взбитым яйцом
  • Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

    Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

    Булочки из творожного теста без дрожжей

    Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

    Продукты:

    • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
    • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
    • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
    • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
    • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

    Как будем готовить – разбираемся пошагово:

    1. Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
      Протертый творог
    2. 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
      Взбитая яичная масса добавлена к творогу
    3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.
      Мука просеяна и добавлена

    По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.

  • Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
    Булочки сформированы и выложены на противень
  • Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
    Смазывание верха заготовок молоком
  • Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.
    Посыпание сахаром
  • Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

    Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

    Рецепт булочек из теста на кефире без дрожжей

    Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

    Что потребуется для приготовления:

    • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
    • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
    • соль – 1 неполная ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
    • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
    • рафинированное растительное масло — 30 мл;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • сода – 0,25 ч. л.;
    • мука в/с – порядка 350 г.;
    • яичный желток – для смазывания;
    • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

    Способ приготовления по этапам:

    1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
      Кефир, яйца, соль и сахар в одной глубокой миске
    2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
      Растительное и кусочки сливочного масла добавлены
    3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
      Просеивание муки
    4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
      Тесто на кефре замешано и разделено на 8 частей
    5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
      Сформованные булочки на противне с пергаментом
    6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
      Смазывание булочек желтком перед выпеканием
    7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
      Изделия посыпаны кунжутным семенем

    Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

    Булочки из сдобного теста как пух

    С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

    На 20-22 шт. понадобится:

    Тесто:

    • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
    • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
    • сахарный песок – 220 г;
    • мука пшеничная – порядка 1 кг;
    • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

    Начинка:

    • банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.

    Крошка-посыпушка:

    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 50 г.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
      Добавление дрожжей и сахарного песка в молоко
    2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
      Мука высыпана в миску с дрожжевой смесью
    3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
      Замешанное дрожжевое тесто
    4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
      Подошедшее тесто
    5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
    6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
      Начинка выложена
    7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
      Прижимание края теста
    8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
      Боковые края подогнуты к середине
    9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
      Заготовки разложены по противню, смазаны и посыпаны крошкой
    10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

    Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

    Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух

    Один из самых простых рецептов быстрых булочек с сухими дрожжами. Тесто получается бесподобным, «пушистым», мягчайшим. Оно подходит для любой сладкой выпечки, но в этот раз печем японские булочки Хоккайдо с корицей и сахаром. В тесто добавим ванильный сахар, поэтому оно приобретет очень аппетитный аромат. Фантастическая, воздушная, легкая, как облачко, текстура. Очень рекомендую уделить несколько минут видеорецепту и попробовать приготовить булочки самостоятельно!

    Читайте также: