Рецепт восточных гренок из лаваша

Обновлено: 29.04.2024

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Именно так, «пальчики оближешь» называют все мои родные эти вкуснющие гренки. И я абсолютно согласна, что закуска получается бомбезная! Такие гренки можно не только быстро приготовить к завтраку, но и с гордостью поставить на праздничный стол. И еще один плюс рецепта в том, что ингредиенты легкозаменяемые. Например, мы готовим грибные гренки, но их можно сделать и рыбными, и с фаршем, с крабовыми палочками или яичные.

Основной принцип приготовления этих гренок в том, что они многослойные. Каждый слой переложен начинкой. А потом вся конструкция прожаривается в кляре на сковороде. Что важно еще? Наличие сыра. Нужно много, много сыра, приправы и травы. Только в этом случае закуску смело можно назвать восточными.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Сыр мягкий – 300гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Грибы – 300гр;
  • Майонез – 5ст.л.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Травы – базилик и укроп;
  • Растительное масло;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Соль.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Пошаговый рецепт с фото

Грибы и травы обязательно держим минут 5 в воде с уксусом, а потом чистим и промываем под проточной водой!

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Нарезаем грибы на очень мелкие части.

Ставим грибы прожариться в растительном масле. немного подсолим их.

Кстати, в этом же масле мы потом будем обжаривать гренки. Оно сохранит вкус и аромат грибов, и это придаст особую прелесть гренкам.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Трем на мелкой терке сыр (если можно, конечно; я предварительно его заморозила).

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Натираем на терке и чеснок. Можно и через пресс пропустить.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Базилик нарезаем мелко. Но можно вложить в каждую заготовку по целенькому листочку.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Соединяем для начинки: сыр, немного соли, майонез, чеснок. Перемешиваем.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

В начинку вводим мелко нарезанный укроп (очень важно тонкие веточки срезать с толстых стеблей т тогда только их порезать).

Для начинки все должно быть измельчено по возможности мелко. Тогда слой начинки не будет большим.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Вводим в начинку базилик и обжаренные (и немного остывшие) грибы. Перемешиваем. При необходимости досаливаем.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Нарезаем лаваш на небольшие кусочки. у меня их размер приблизительно 17 на 15см.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Смазываем первую заготовку из лаваша начинкой.

Накрываем лавашем, и снова смазываем. И так до последнего кусочка лаваша. Верхний слой лаваша не смазываем.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Соединяем яйца с мукой и щепоткой соли.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Разрезаем «пирог» из лаваша на отдельные кусочки (размер их определяйте по своему вкусу).

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Каждую заготовку обмакиваем в кляре и обжариваем на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Восточные гренки из лаваша «Пальчики оближешь». Обычно их готовлю на завтрак, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Гренки подаются, как горячими, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты

Армянский лаваш – 1 шт;

Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;

Чеснок – 3 дольки;

Крабовые палочки – 100 грамм;

Зелень укропа – 0, 5 пучка;

Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;

Яйца куриные – 2 шт;

Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

  • 272 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!

Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок.

Ингредиенты для восточных гренок

Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать.

Крабовые палочки

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.

Чеснок

Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок.

Сыр с чесноком

Массу хорошо вымешать.

Начинка для восточных гренок

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Зелень укропа

Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр.

Лаваш смазать сыром

Сыр посыпать зеленью укропа.

Посыпать укропом

Сверху покрыть крабовыми палочками.

Добавить крабовые палочки

Палочки закрыть вторым пластом лаваша.

Укрыть лавашем

Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать.

Еще один слой лаваша с начинкой

Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.

Разрезать лаваш

К яйцам добавить муку.

Яйца с мукой

Массу слегка взбить.

Яичная смесь

Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.

Рецепт: Восточные гренки из лаваша

Отличный вариант завтрака или закуски. Если у вас ожидаются дружеские посиделки и вы не хотите сильно заморачиваться, то вам сюда. Закуска тает во рту и не претендует на большие затраты бюджета.

Ингредиенты для «Восточные гренки из лаваша»:

  • Лаваш (Тонкий Армянский) — 1 шт
  • Сыр плавленый (В ванночках) — 200 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (Для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1582.7 ккал
белки
107.4 г
жиры
49.7 г
углеводы
182.2 г
Порции
ккал
175.9 ккал
белки
11.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
168.4 ккал
белки
11.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Восточные гренки из лаваша»:

Крабовые палочки и зелень мелкро рубим.

В плавленый сыр добавляем чеснок пропущенный через чеснокодавку и хорошо перемешиваем. Поставить в микроволновку на 10 секунд для размягчения.

Лаваш разрезаем на квадраты. Первым слоем намазываем сыр, посыпаем зеленью и крабовыми палочками. Накрываем слоем лаваша. Так же поступает с остальными листами лаваша и начинки.

Разрезаем на 9 квадратов.

Яйца с мукой не много взбиваем.

Обильно обмакиваем гренки в яичной смеси.

Выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Восточные гренки из лаваша

Рецепт: Восточные гренки из лаваша

Отличный вариант завтрака или закуски. Если у вас ожидаются дружеские посиделки и вы не хотите сильно заморачиваться, то вам сюда. Закуска тает во рту и не претендует на большие затраты бюджета.

Похожие рецепты

Закуска с моцареллой и брускетой

  • 25
  • 4
  • 3186

Намазка на бутерброд

  • 14
  • 121
  • 12394

Бутерброды со шпинатом и грибами

  • 23
  • 27
  • 3831

Рисовый бургер

  • 1
  • 15
  • 2331

Бутерброд "Буржуй"

  • 30
  • 7
  • 8033

Бутерброд по-итальянски

  • 18
  • 31
  • 3266

Фаршированный багет

  • 38
  • 488
  • 26814

Закуска на ананасах

  • 24
  • 90
  • 4441

Бутерброды с баклажанами

  • 44
  • 71
  • 21741

Попробуйте приготовить вместе

Борщ для здорового питания

  • 206
  • 599
  • 63449

Закусочные шарики "Когда часы двенадцать бьют"

  • 70
  • 2218
  • 143564

Булгур по-турецки

  • 132
  • 988
  • 39631

Фотографии «Восточные гренки из лаваша» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2020 года lady ovechkina 93 #

7 сентября 2020 года lady ovechkina 93 #

12 месяцев назад mad yu #


15 апреля 2017 года Darker #


28 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 декабря 2015 года самылька #

25 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Dahlia Noir #

24 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года АНОПОК #

20 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года pupsik27 #

16 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года елена2064 #


15 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года Басмати #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года Басмати #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Басмати #

13 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года Stella210485 #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года lanakam2007 #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года tomi_tn #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года premium #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года premium #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года premium #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года наташа лучко #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года Щербакова Елена #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года veronika1910 #

11 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Восточные гренки из лаваша Изображение

Делаются восточные гренки из лаваша, очень быстро и совсем не сложно. Начинка для гренок может быть любая, из того, что у вас есть в холодильнике. А готовить их будем на сковороде. Приступим!

  • Армянский лаваш - 1 шт.
  • Мягкий сыр - 200 грамм.
  • Крабовые палочки - 100 грамм.
  • Зелень - по вкусу.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как приготовить?

  • 1 Продукты для гренок: лаваш, зелень, сыр, яйца и другие.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 1 (картинка)
  • 2 Приготовим все составляющие для гренок. Крабовые палочки мелко нарезать.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 2 (картинка)
  • 3 Чеснок пропустить через чесночницу и добавить к сыру и перемешать.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 3 (картинка)
  • 4 Мелко нарезать зелень.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 4 (картинка)
  • 5 К яйцам добавить муку, молоко, соль, перец, паприку и слегка взбить.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 5 (картинка)
  • 6 У меня лаваш длиной 1 м.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 6 (картинка)
  • 7 Лаваш сложить пополам и ещё раз сложить. Разрезать на 4 части. И у нас получится четыре одинаковых прямоугольника.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 7 (картинка)
  • 8 Крабовые палочки, сыр и зелень, мы мысленно должны разделить на три части. На первый пласт намазать плавленый сыр по всей поверхности.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 8 (картинка)
  • 9 Затем на сыр посыпать зелень.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 9 (картинка)
  • 10 Потом на зелень, кладём крабовые палочки.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 10 (картинка)
  • 11 Крабовые палочки закрываем вторым пластов лаваша. Повторяем заполнение начинкой на втором и третьем пластах лаваша. Последний, четвёртый пласт, кладём на крабовые палочки и слегка прижимаем руками, по всей поверхности лаваша.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 11 (картинка)
  • 12 Прямоугольник лаваша разрезать ножом на небольшие кусочки. Мы разрезали на 9 частей.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 12 (картинка)
  • 13 Подготовленные прямоугольники лаваша, обмакнуть в яичную массу и обжарить на растительном масле сначала, с одной стороны.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 13 (картинка)
  • 14 Аккуратно перевернуть гренку на другую сторону и обжарить до хрустящей, золотистой корочки.
    Восточные гренки из лаваша Шаг 14 (картинка)
  • 15 Восточные гренки из лаваша готовы! Употреблять гренки в пищу, лучше, когда они горячие и хрустящие! Отличная получилась горячая закуска! Всем пришлась по душе! Приятного аппетита!
    Восточные гренки из лаваша Шаг 15 (картинка)


Как сделать из простых продуктов необычный и потрясающе вкусный перекус или закуску к праздничному столу? Легко, особенно, если знать, как приготовить восточные гренки из лаваша, ведь добавлять к ним можно и сыр, и крабовые палочки, и зелень! Вкус каждый раз будет чуть другим, а наша задача лишь подобрать ингредиенты, чтобы они соответствовали нашим предпочтениям.

Сделать жареные гренки из лаваша не составит труда, если знать, в какой последовательности должно идти приготовления, а наш подробный рецепт с фото поможет не запутаться.

Приготовим их для начала по классическому варианту.

Восточные гренки с крабовыми палочками

Восточные гренки с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш — 1 шт. + -
  • Плавленный сыр мягкий — 150 г + -
  • Крабовые палочки — 100 г + -
  • Зелень укропа или кинзы — 1 пучок + -
  • Чеснок — 2 зубчика + -
  • Яйца — 1 шт. + -
  • Молоко — 3 ст.л. + -
  • Мука пшеничная — 1-2 ч.л. + -
  • Растительное масло — для жарки + -

Приготовление

  1. Зелень промываем, даем стечь и шинкуем. Крабовые палочки также мелко нарезаем.
  2. Лист лаваша расстилаем и делим на четыре равные части. Смазываем первую тонким слоем плавленого сыра, выдавливаем треть чеснока из пресса и распределяем его по поверхности, как на фото.
  3. Посыпаем 1/3 зелени и выкладываем также третью часть рубленых крабовых палочек. Прикрываем все листом лаваша.
  4. Повторяем всю процедуру еще два раза — сыр, чеснок, зелень, крабовые, лаваш.
  5. Когда положим последний слой лаваша, слегка прижимаем его руками и острым ножом делим получившийся слоеный пирог на одинаковые прямоугольники. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы начинка не выдавливалась.
  6. Оставляем пока будущие гренки на столе, а сами принимаемся за приготовление кляра. Взбиваем яйцо, молоко, подсаливаем все и перчим. Потихоньку вводим муку для загустения и размешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  7. На сковороду наливаем масло и как следует прогреваем его. Обмакиваем в кляр гренку с обеих сторон, чтобы она хорошо пропиталась и выкладываем обжариваться.
  8. Держим с каждой стороны по 2 минутки, пока она не зарумянится, затем перекладываем на салфетку или бумажное полотенце — пусть впитается лишний жир.

Готовые восточные гренки из лаваша лучше всего подавать горячими, чтобы хрустела корочка и витал чудесный аромат!

Чем заменить плавленый сыр

Если под рукой нет плавленого сыра или он не очень нравится, рекомендуем использовать твердый. На это количество продуктов в рецепте нам понадобится 90-100 г. Трем его на крупной терке и смазываем лаваш майонезом и посыпаем поверх.

Но не все любят крабовые палочки — в этом случае рекомендуем приготовить гренки по другому рецепту.

Восточные гренки из лаваша с сыром и помидорами

Для начала займемся начинкой

  • Трем на терке 100 г твердого сыра.
  • Моем 3 помидора.
  • Шинкуем его на кружки толщиной 2-3 мм.

Как готовить восточные гренки

  1. Небольшую луковицу режем очень тонкими полукольцами и заливаем горчим раствором 6% уксуса на 5-6 минут. Затем процеживаем и оставляем стекать.
  2. Лист лаваша разворачиваем и делим на 4 части.
  3. Первую часть смазываем желтком, солим, перчим, выкладываем треть помидоров, луковых полуколец и посыпаем все частью сыра.
  4. Поверх укладываем лаваш, повторяем всю процедуру, пока сверху не останется слой теста.

Яичный кляр

Готовим кляр только из яиц — нам понадобится 2 штуки. В них же можно добавить белок, оставшийся от яйца, которым мы смазывали слои лаваша.

  • Хорошо взбиваем яйца вилкой, добавляем соль, перец и специи — отлично подойдут сушеный базилик, чеснок и петрушка.

Как обжарить гренки из лаваша

Насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и ставим на огонь разогреваться сковороду с растительным маслом.

Обмакиваем каждую гренку сначала в яйца, а затем в сухари и выкладываем обжариваться на слабом огне. На сильном панировка может начать гореть до того, как сыр полностью расплавится.

Восточные гренки из лаваша с сыром и помидорами

В этом рецепте восточных гренок из лаваша твердый сыр можно смело заменять на плавленый или колбасный. В последнем случае лучше потереть его на мелкой терке — берем колбасного сыра столько же, сколько и обычного — на это количество продуктов потребуется около 100 г.

Кляр можно готовить с добавлением муки, молока или кефира, а обваливать гренки хорошо как в панировочных сухарях, так и в манке — в любом случае восточное блюдо получится хрустящим и аппетитным!

Всем, кто любит традиционные сочетания, рекомендуем следующий рецепт.

Гренки из лаваша с яйцом и зеленым луком

Гренки из лаваша с яйцом и зеленым луком

  1. Сразу же отвариваем вкрутую 4 яйца, остужаем их, чистим и измельчаем вилкой. Должны остаться кусочки белка, но совсем небольшие.
  2. Промываем 100 г зеленого лука и даем ему стечь, затем убираем лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Мелко рубим ножом или режем кухонными ножницами.
  3. Трем на мелкой терке 70 г твердого сыра и расстилаем лаваш. Режем стандартный лист на 4 части.
  4. Первую смазываем тонким слоем сметаны и посыпаем сыром, выкладываем часть лука, затем измельченные яйца. Чередуем так, не забывая промазывать тесто, пока сверху не ляжет последний слой лаваша.
  5. Нарезаем на порции и разогреваем на сковороде масло.
  6. Для кляра перемешиваем вилкой 1 яйцо с 1 ст.л. кефира и 1 ст.л. тертого сыра. Присаливаем его и хорошо перчим.
  7. Обмакиваем по одной гренке и отправляем ее на горячую сковороду.

Обжариваем так все с обеих сторон и выкладываем на салфетку, чтобы впитывался лишний жир.

Готовые подаем разложив на тарелке и украсив ломтиками овощей, как на фото.

Теперь, когда вы знаете основные принципы приготовления и проверенные начинки для восточных гренок из лаваша, смело можно экспериментировать с другими ингредиентами, пробовать разные сочетания и наслаждаться новыми вкусами! А в комментариях делитесь рецептами с фото своих гренок, друзья!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: