Рецепт запеканки картофельной с горбушей
Обновлено: 03.05.2024
Запеканка из красной рыбы - блюдо, которое можно с гордостью поставить на стол, настраиваясь на выслушивание комплиментов о своих кулинарных способностях. Если ставится задача - не выбиться из минимального бюджета, стоит присмотреть крупный замороженный хребет лосося.
Многие задумываются над тем, что можно приготовить из замороженных хребтов лосося, откроем секрет - огромное количество блюд, например, заливное из красной рыбы или шикарный салат с красной икрой и рыбой, а также, всевозможные начинки и бульоны.
Предварительное погружение хребта в кипяток - маленькая хитрость, которая помогает быстро отделить кусочки филе от костей. Отведав запеканку с красной рыбой и картошкой, никто не догадается, что красная рыба - это всего лишь бывший скромный замороженный хребет. Не последнюю роль играет яичная заливка с кусочками твердого сыра. Остроту запеканки из красной рыбы придает молотая приправа. Только с пряностями нельзя переборщить, чтобы они не заглушили основной вкус.
Ингредиенты рецепта:
- хребет семги или лосося - 1 шт.,
- картофель - 500 г,
- лук - 100 г,
- сыр - 100 г,
- яйцо - 2 шт.,
- сметана - 4 ст. л.,
- подсолнечное масло - 40 мл,
- острая приправа с паприкой и красным перцем - 1 ч. л.,
- соль - по вкусу.
Приготовление запеканки с картошкой и красной рыбой
Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.
Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.
Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.
Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы - гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.
Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.
Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.
Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.
Яичная заливка - связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.
Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.
В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.
Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.
Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.
Заливают запеканку с рыбой и картошкой - яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.
Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.
Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.
Простой рецепт вкусной и полезной запеканки.
Ингредиенты для «Рыбная запеканка»:
- Филе рыбное (у меня судак, но подойдет любая рыба) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1965.6 ккал | белки 185.1 г | жиры 123.7 г | углеводы 29.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.6 ккал | белки 10.9 г | жиры 7.3 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт «Рыбная запеканка»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Простой рецепт вкусной и полезной запеканки.
Похожие рецепты
Рыбная запеканка с зелёным горошком
- 32
- 470
- 6518
Запеканка рыбная
- 47
- 53
- 7725
Запеканка "Рыба на подушке"
- 42
- 22
- 3475
Рыбная запеканка "Роза ветров"
- 61
- 43
- 17931
Рисовая запеканка с рыбой
- 25
- 166
- 2021
Картофельная запеканка с рыбой и креветками
- 24
- 39
- 7202
Рыбная запеканка с пикантным хлебным верхом
- 19
- 261
- 2435
Запеканка с рыбой под сливочно-сырной корочкой
- 49
- 97
- 3818
Запеканка "Рыбная приманка"
- 71
- 323
- 10563
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морское чудо"
- 128
- 220
- 11869
Икра кабачковая
- 135
- 596
- 26106
Десерт "Королева осени"
- 106
- 619
- 8687
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2019 года Юлия Долгополова #
26 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Яша055 #
15 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
21 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
16 августа 2019 года мисс #
16 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
14 августа 2019 года wise1288 #
14 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
14 августа 2019 года Helliana #
14 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
15 августа 2019 года Helliana #
15 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
16 августа 2019 года Helliana #
16 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
16 августа 2019 года Helliana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт: Запеканка рыбная — с картофелем и горбушей, для уютного семейного ужина
Ужин вчера действительно удался!:)) А для этого мне, всего навсего, нужно было — приготовить на и вкуснейшею сытную рыбную запеканку! Чего и Вам желаю и советую!:)
Картофель чистим.
Филе рыбы, я купила горбуши. Но в запеканку можно положить любое филе!
Помидоры свежие придают блюду идеальную кислинку.
Сыр всегда беру «Российский». Мне нравится вкус и он отлично плавится! Корочка получится хрустящей. ) Да и цена вполне устраивает.
Зелень рубила: петрушку и укроп.
Сливки, я всегда покупаю Чебаркульские 500мл. — 10%. Весь пакет ушел на лоток в котором готовила!
МОМЕНТ! Кто соблюдает пост, сливки можно заменить рыбным бульоном, а сыр — луком и сладким перцем!
В противень, сначала выкладываем тоненько нарезанный кружочками картофель.
Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Я резала полукольцами.
Затем выкладываем рубленное кусочками филе рыбы.
СЛЕГКА солим и перчим, по желанию посыпаем приправой для рыбки. Посыпаем рубленной зеленью.
И поливаем сливками. Или хорошо смазываем — зависит от жирности сливок.
МОМЕНТ! Соль, перец и приправу можно размешать в сливках и поливать уже готовой смесью.
Затем выкладываем нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Я нарезала кольцами. И снова поливаем или смазываем сливками (зависит от жирности).
И. последний слой сыр! Укладываем пластиночками, так, что бы покрыло всю поверхность в противне. Если остались сливки — вылейте по краям.
Запекаем минут 30 при 220 градусах.
МОМЕНТ! Духовки все разные! Следим до румяной корки!
Далее советую проткнуть ножом до дна, то есть достать до картофеля! Если хрустит — переключаем на нижний режим. и запекаем до тех пор, пока при очередной проверке, нож с легкостью не войдет в картофель на дне противня.
Ну, вот наконец то готово.
Картофельная запеканка с копченой горбушей
- Картофель 1 кг.
- Горбуша копченая 300 г.
- Яйцо куриное 2-3 шт.
- Сыр твердый 150 г.
- Сметана 15% жирности 2 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Смесь специй по вкусу
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазки
- Тимьян сушеный по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Чистим и моем картофель
Для начинки используем яйца, сыр, сметану и чеснок
Смешиваем яйца со сметаной и специями
Трем картофель на крупную тёрку
Разбираем копченую горбушу на кусочки филе
Смазываем форму маслом, плотно выкладываем слой картофеля.
Затем слой рыбы
Накрываем слоем картофеля, заливаем яично-сметанной смесью и присыпаем тимьяном.
Посыпаем сверху сыром. Запекаем в духовом шкафу при 180 градусов около 40-50 минут.
Ароматная с сырной корочкой, очень вкусная запеканка. Приятного аппетита))
Запеканка картофельная с горбушей
Полкилограмма филе горбуши, килограмм картошки, две морковочки, головка репчатого лука, восемьдесят грамм майонеза. Также понадобится сорок грамм соевого соуса, перец и соль, столовая ложка рубленого укропчика.
Нарезаем филе одинаковыми кусочками, выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Перчим по вкусу и заливаем соевым соусом. Маринуем в холодильнике час – полтора.
В это время натираем на крупной терочке морковочку, режем на тонкие пластинки картошку, лук нарезаем четвертинками.
Филе посыпаем рубленым укропчиком и между кусочками кладем лук. Теперь выкладываем слой морковки – он должен полностью накрыть лук с рыбой. Подсаливаем и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Затем выкладываем слой картошки – ломтики должны ложиться внахлест. Снова солим и перчим, покрываем майонезом.
Запекаем эту вкуснотищу в духовочке примерно полчаса. Затем еще десять минут продолжаем запекать в режиме гриля, чтобы картошка зажарилась. Посыпаем лакомство зеленью, после чего подаем к столу и наслаждаемся ароматом и вкусом этой запеканочки.
Со сметанкой и сыром
Нам понадобится одна горбуша, полкилограмма картофеля, две небольшие морковочки. Также потребуется два яичка, четыре ст.л. сметаны, сто гр. сыра, соль и любимые специи.
Режем горбушу вдоль хребта, разделываем на филе — необходимо удалить даже самые меленькие косточки. Нарезаем филе на порционные кусочки. В кастрюльку мультиварки или в форму для запекания в духовке выкладываем меленько порезанный картофель. Присаливаем его и покрываем сверху картофельный слой филе горбуши, снова подсаливаем и посыпаем тертой морковочкой. Далее есть два варианта приготовления.
Вариант для мультиварки
Теперь в чашу с рыбой доливаем один мерный стаканчик водички и выбираем режим варки на пару – выставляем время двадцать минут.
Для того чтобы приготовить заливку, смешиваем яйца со сметаной. Спустя двадцать минут варки на пару, открываем крышку и посыпаем запеканочку сыром. Затем выбираем режим выпечки и еще полчаса готовим лакомство. Готовую запеканку достаем лопаткой для варки на пару. Переворачиваем вкуснятину на тарелочку и кушаем с удовольствием.
Вариант приготовления в духовке
Доливаем три столовые ложечки водички, затем сверху смазываем заливкой из яичек и сметанки. Отправляем форму для запекания с нашим лакомством в духовку на сорок пять минут. В конце приготовления посыпаем верхушку тертым сыром. Получается невероятно вкусно.
Нам понадобится картофель, филе горбуши и репчатый лук. Также потребуются шампиньоны, сыр и подсолнечное масло, сливочное масличко для пюре и перец, укроп, соль.
Для начала отвариваем картошку и превращаем в пюре, смешивая со сливочным маслицем. Молоко не нужно добавлять, иначе пюре в запеканке будет жидковатым.
Освобождаем филе горбуши от кожи и нарезаем некрупными полосочками, обваливаем в смеси муки и соли, перца и укропа. Обжариваем до слегка золотистой корочки в подсолнечном масле – не пережаривайте, ведь горбуша итак сухая.
Мелко рубим репчатый лук и шампиньоны – чем больше, тем лучше. Тушим немного в подсолнечном масле на небольшом огне – лук должен стать мягеньким.
Теперь смазываем форму маслом, выкладываем рыбу, засыпаем луком с грибочками и сверху выкладываем пюре. Отправляем эту вкуснятину в разогретую до двухсот градусов духовочку и готовим в течение двадцати минут, после чего посыпаем поверхность меленько натертым сыром и готовим еще десять минут, уменьшив жар до ста двадцати градусов.
Видео «Рецепт картофельной запеканки с рыбой в духовке»
Картофельная запеканка с горбушей
Ингредиенты
Филе горбуши: 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 80 грамм;
Соевый соус: 40 грамм;
Перец черный молотый: по вкусу;
Укроп рубленый: 1 ст.л.
- 250 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сытная и аппетитная запеканка с горбушей станет отличным ужином или обедом для всей семьи. Несколько суховатая горбуша замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами становиться весьма нежной и сочной.
1. Нам понадобятся: горбуша (у меня уже готовое филе), морковь, картофель, лук, соевый соус, майонез, соль, черный молотый перец и рубленый укроп (у меня замороженный, но не хуже получается и с сухим).
2. Филе нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать горбушу и стейками, но с филе как то удобней — без костей все таки. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга в форму для запекания. Поперчить по вкусу. Залить соевым соусом. Дать промариноваться в холодильнике около 1-1,5.
3. Пока маринуется филе, натираем на крупной терке морковь. Ее должно быть много.
4. Режем тонкими пластинками картофель, лук — четвертинками.
5. Посыпаем филе укропом.
6. На филе и в промежутках между кусочками укладываем лук.
7. Затем морковь. Слой моркови должен полностью закрыть лук и рыбу. Солим, смазываем майонезом.
8. Укладываем на морковь картофель. Ломтики кладём как бы внахлест. Солим, перчим и смазываем майонезом.
9. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 150 градусов в режиме верхний и нижний жар, а затем 10 минут в режиме верхний тен (гриль). Картофель должен немного зажариться.
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две моркови;
- пятьсот грамм кабачков;
- один репчатый лук;
- триста грамм лосося;
- двести миллилитров молока;
- полстакана рисовых хлопьев;
- два куриных яйца.
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
- Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
- Также нарежьте морковь с луком.
- Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
- Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
- Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
- Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
- Разложите по формам и запекайте до корочки.
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
Вкусное и сытное блюдо - запеканка из горбуши с картофелем приготовленное в духовке. Горбуша самая популярная рыба, которую можно солить, варить, обжаривать и запекать. Сама по себе горбуша не имеет ярко выраженного и насыщенного вкуса и поэтому ее желательно приправлять специями аккуратнее, по вкусу. Горбуша удивительно гармонично сочетается практически с любим гарниром, а сочетание рыбы с картофелем – это уже классика.
Необходимые ингредиенты:
- 300 – 400 г. филе горбуши;
- 4 – 5 картофелин;
- 1 ст. ложка сливочного масла (размягченного);
- 5 – 6 ст. ложек молока (сливки);
- 1 луковица;
- 50 – 60 г. сыра;
- 2 – 3 ст. ложки майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить горбушу с картофелем в духовке:
Заранее подготовьте филе горбуши, удалите все косточки и порежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель промойте, почистите и порежьте тонкими кружочками, конечно же лучше будет если вы воспользуетесь теркой – ломтерезкой. Положите кружочки в емкость с холодной водой, чтобы она не потемнела. Луковицу порежьте полукольцами.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите первый слой из ломтиков картофеля и немного приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Затем положите второй слой из кусочков горбуши. Рыбу приправьте пощедрее и солью, и перцем.
Следующий слой - полукольца лука.
Далее разложите оставшиеся ломтики картофеля, посолите, поперчите и полейте сверху молоком.
В отдельной чашке смешайте вместе майонез и натертый на крупной терке сыр. Распределите массу на поверхности картофеля.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Форму с рыбой прикройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.
Готовую горбушу с картофелем украсьте свежей зеленью и порезанным помидором.
К такому блюду очень хорошо подходит соус из сметаны с добавлением заготовленного на зиму хрена.
Читайте также: