Рецепт зеленого теста для пельменей

Обновлено: 06.05.2024

Цветные пельмени в контейнере

Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.

  1. Как сделать пельмени такого цвета
  2. Желтые
  3. Красные
  4. Бордовые
  5. Зеленые
  6. Черные
  7. Рецепт теста для цветных пельменей
  8. Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
  9. Вредно ли есть цветные пельмени

Как сделать пельмени такого цвета

Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.

Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.

Желтые

Вареные желтые пельмени

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – щепотка.

  1. В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
  2. Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
  3. Замешивайте тесто для пельменей.

Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).

Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.

Красные

Вареные красные пельмени

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – 1 ч.л,
  • Томатный сок – 100 мл.,
  • Соль – щепотка.

  1. Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
  2. Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
  4. Вымешайте тесто.

Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.

Бордовые

Вареные бордовые пельмени

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Уксус 9% — несколько капель,
  • Соль – щепотка.

  1. Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
  3. Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
  4. После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
  5. Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.

При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.

Зеленые

Вареные зеленые пельмени

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
  • Вода – 150 мл.,
  • Соль – щепотка.

  1. Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
  2. Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером .
  3. Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
  4. Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
  5. В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
  6. Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.

Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.

Черные

Вареные черные пельмени

  • Мука в/с– 500 г.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Тёплая вода – 150 мл.,
  • Чернила каракатицы – 8 г.,
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Соль – половинка ч.л..

  1. Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
  2. Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
  4. Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.

Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.

Рецепт теста для цветных пельменей

Пельмени разных цветов

  • Мука в/с – 3 стакана,
  • Тёплая вода – 3 стакана,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Томатная паста (красные пельмени) – 2 ст.л.,
  • Куркума (жёлтые) – 1 ч.л.,
  • Петрушка (зелёные) – 1 пучок,
  • Соль – ½ ч.л.

  1. Возьмите три стакана и наполните их водой.
  2. В первом стакане размешайте томатную пасту, которая придаст тесту насыщенный красный цвет.
  3. Во второй добавьте куркуму для жёлтого оттенка.
  4. Помытые листья петрушки положите в блендер и залейте стаканом воды. После процедите полученный сок через чайное сито и вылейте в стакан. Это для зелёных пельменей.
  5. Замесите красное тесто. Насыпьте горкой муку и сделайте в ней в виде воронки углубление. Залейте в ямку яйцо, стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль.
  6. Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции.
  7. По такому же принципу сделайте жёлтое и зелёное тесто.
  8. Если у вас осталось тесто после лепки пельменей не спешите его выбрасывать! Узнайте здесь, что из него еще можно сделать.

Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.

Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей

Вредно ли есть цветные пельмени

Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.

Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.

Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.

Когда я только начинал осваивать шпинатное тесто, в продаже было трудно найти свежий шпинат, и я делал на замороженных таблетках (в моём видео как раз такой вариант рецепта). Но за эти несколько лет шпинат уже можно купить почти в каждом супермаркете и я настоятельно рекомендую использовать именно его, потому, что он будет давать более яркий и насыщенный цвет, а из заморозки получается более «болотный» оттенок. Последнее время стал появляться мини шпинат и им работать более удобно и рационально, т.к., он маленький без жёстких веток, которые приходилось отрубать.
Именно мини шпинатом мы и будем красить наше тесто сегодня. На моём видео я говорю, что достаточно пары таблеток шпината весом

70гр., а остальное можно долить воды – это немного устаревшая информация, т.к. вода будет «разбавлять» насыщенность цвета с яркого до пастельного. Если мы хотим получить самый яркий, насыщенный цвет, то ни в коем случае нельзя использовать лишнюю воду, даже остатки влаги после помывки шпината разводят цвет! С другой стороны тесто на чистом шпинате будет немного отдавать шпинатным привкусом в готовых пельменях, а пара ст. ложек воды все привкусы убирает.

Ита к, н ачнём, для стандартного рецепта в хлебопечке нам понадобится:


М ука пшеничная высшего сорта – 400гр.

Жидкость – 200гр. (в жидкость входит два яйца и остальное мякоть шпината, я использую целую 100 граммовую пачку мини шпината с расчётом на доливку при замесе теста).

Оливковое масло – 2ч.л.

В первую очередь мы будем измельчать шпинат в блендере до однородного пюре – это самый сложный и нудный этап. Если плохо измельчить шпинат, то не будет красивого, однородного цвета, а получаться бледные, страшненькие пельмени с вкраплениями листьев, фотографий подобных недоделок полно в интернете.

Первоначально листья вообще не хотят молоться, и приходится делать один короткий рывок, открывать крышку блендера и прижимать листья к ножу.
Таких «рывков» может быть с десяток и только когда листья немного по рубятся, дав сок, начинается непрерывная работа.
Ножи блендера подкидывают пюре вверх и оно, опускаясь вниз, будет равномерно измельчаться. Картина будет напоминать круговорот воды в природе, так же я рекомендую пару раз открыть блендер и скинуть массу с крышки и из щелей на дно блендера, потому, что на крышке и в щелях могут застрять крупные куски листьев и потом будут неприятные включения в тесте. У меня на измельчение шпината уходит около 15 минут, конечный результат должен напоминать взбитую зелёную пену.


Закончив с самым тяжёлым мы переходим к лёгкому, ставим ёмкость хлебопечки на весы и начинаем отвешивать все наши ингредиенты.





И вставляем ёмкость в хлебопечку на режим тесто.


Далее наблюдаем за замесом теста, нужно, что бы сформировался колобок. Если тесто слишком густое, то добавляем по ложечке оставшийся шпинат.


В самом конце кладём масло – оно даст дополнительную смазку лопаткам и повысит эластичность теста.


По окончанию замеса мы выключаем хлебопечку, ждать нагрева для расстойки теста нам не нужно, мы делаем пельменное тесто, а не дрожжевое.


В итоге у нас получается красивый, зелёный колобок теста.


Готовое тесто мы заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник отдохнуть на полчаса.
Так же тесто можно хранить в холодильнике небольшое время, я например, иногда делаю тесто вечером, а пельмени начинаю лепить на следующий день. Думаю, что около суток тесто может лежать спокойно, на более большой срок уже не уверен.

Работать со шпинатным тестом одно удовольствие: небольшие волокна дают дополнительную прочность и эластичность тесту, а от красивого зелёного цвета невозможно оторвать глаз!


Красочность и насыщенность цвета явно на пятёрку – зелёный цвет очень насыщенный и эффектный. Полезность и безопасность тоже на пять, думаю, о пользе шпината наслышан каждый. Устойчивость к варке на все пять, один из самых устойчивых красителей! Посторонних вкусов и запахов может не быть вообще, если добавлять воду, как я писал выше, ну а на концентрированном пюре может немного отдавать шпинатом, в общем, на 4. Доступность к покупке скорей тоже на четвёрку, хоть я и писал, что шпинат везде есть, но всё же не на каждом шагу, как например морковка. Удобство в приготовлении на троечку, ведь шпинат нужно основательно разбить в пену в блендере, не каждый это захочет, да и не у каждого ещё и есть блендер.

Но общий итог я всё равно подведу на пятёрку, ведь эти небольшие минусы и неудобства с лихвой перекрывают плюсы в красочности и пользе шпината!

Красочность и насыщенность цвета ——*****
Полезность и безопасность ————— *****
Устойчивость цвета к варке ————— *****
Посторонний, неприятный вкус ———- ****
Доступность к покупке ———————- ****
Удобство в приготовлении —————— ***
Общий итог ————————————— *****

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Как можно разнообразить привычное блюдо и вызвать к нему интерес и аппетит? Сегодня расскажу вам интересное решение и лайфхак, как раскрасить и сделать яркими пельмени, применяя только натуральные ингредиенты, без всякой химии. С помощью свёклы и шпината можно сделать розовые и зелёные пельмени, которые будут очень аппетитно смотреться на тарелке и понравятся не только взрослым, но и самым требовательным клиентам-деткам! Готовить такие пельмени ненамного дольше, а в итоге привычное блюдо заиграет новыми красками.

Разноцветные пельмени

Ингредиенты

Красное тесто со свекольным соком:

  • Мука-300гр
  • Свекла(мелкая) 1шт + Вода 100мл = Готового свекольного пюре-130мл
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1/2ч.л.
  • Масло растительное-1ч.л.

Зелёное тесто с соком шпината:

  • Мука-300гр
  • Шпинат 60гр+Вода100мл = Готового пюре из шпината-130мл
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1/2ч.л.
  • Масло растительное-1ч.л.

Начинка:

  • Фарш (любой)-600гр
  • Лук-1шт
  • Соль-по вкусу
  • Перец чёрный молотый-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до готовности и очистить кожу.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Шпинат (свежий или замороженный) необходимо положить в кипящую воду и поварить несколько минут, чтобы он стал мягким и уменьшился в размере.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Теперь нам необходимо сделать пюре из свёклы и пюре из листьев шпината, по отдельности. Отдельно выкладываем в стакан для взбивания свеклу и воду: пюрируем с помощью блендера до равномерного, пастообразного состояния. И также поступаем со шпинатом: шпинат и воду помещаем в стакан для взбивания и пюрируем блендером.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Далее по отдельности процеживаем наши цветные пюре через сито. Готового процеженного пюре отмеряем по 130 грамм.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Приступаем к замесу теста. Замешиваем опять же по отдельности. Красное тесто со свекольным соком: добавляем муку, 130 грамм свекольного пюре, яйцо, соль и растительное масло. Зелёное тесто с соком шпината: добавляем муку, 130 грамм пюре шпината, яйцо, соль и растительное масло.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Тесто изначально перемешиваем в миске, затем перекладываем на стол и хорошо вымешиваем до получения гладкого, равномерного и упругого комочка.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Заворачиваем наше тесто в пищевую плёнку и оставляем в прохладном месте на 30 минут.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Тем временем приступим к начинке. Здесь все просто: делаем фарш из любимого мяса (у меня смесь свинины и говядины), перекручиваем туда же луковицу, солим и перчим по вкусу.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Все перемешиваем до однородности.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

По истечении 30 минут приступаем к формированию пельменей. Можете лепить их любым привычным способом, я расскажу вам как делаю их я. На припыленную мукой поверхность выкладываю одну часть теста (оставшееся тесто держим накрытым, чтобы тесто не заветрелось).

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий пласт. Не забываем периодически припылять тесто мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности, где раскатываете.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Далее с помощью круглой формы, в моей случае я использовала бокал, вырезаем из теста кружочки.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

В центр каждого выкладываем по чайной ложке фарша.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Залепляем наши пельмешки привычным способом и выкладываем на припыленную мукой поверхность. В таком состоянии их можно заморозить впрок, а можно сразу приготовить.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Готовим пельмени очень просто: большое количество воды подсаливаем и кипятим на плите.

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Как только вода закипела, убавляем огонь с максимального до среднего и по одному забрасываем пельмени. Варим 10-15 минут до готовности, время от времени помешивая, чтобы пельмени не слиплись. Готовые пельмени всплывают на поверхности воды. Кстати, изначально я боялась, что пельмени окрасят друг друга и варила их по отдельности. Но потом провела эксперимент и сварила партию вместе-пельмени не окрасилась, так что варите смело зеленые и розовые пельмешки!

Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)

Готовые пельмени подаём с кусочком сливочного масла или с вашим любимым соусом. Приятного аппетита!

Для 1 порцию теста:

Для фарша на 4 порции теста

Сегодня я буду лепить цветные пельмени. Готовить такие пельмени не дольше, чем обычные, они создают настроение, радуют глаз, а поскольку замешивать тесто я буду на овощных соках, то можно сказать, что такие пельмени еще и полезнее. Давайте приготовим!


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Окрашивать тесто можно совершенно разными овощными соками. Можно также использовать зелень, можно использовать различные специи. Я в этот раз взяла морковь, краснокочанную капусту, свёклу и свежий шпинат.


Также для окрашивания теста я взяла куркуму и томатную пасту.

Листья шпината заливаем крутым кипятком


и оставляем на некоторое время, чтобы шпинат подварился, стал мягче и его было проще разбить в блендере.


Горячей водой заливаем куркуму и даём настояться, разводим томатную пасту.


Выдавливаем сок из моркови, из свёклы, из краснокочанной капусты. Шпинат перекладываем в чашу блендера, добавляем немного воды и разбиваем в однородную массу.

Итак, для цветного пельменного теста у нас всего по 60 мл — морковный сок, настой куркумы, сок краснокочанной капусты, шпинат, разведенная томатная паста и сок свёклы.


На основе каждого заводим пельменное тесто или вы можете выбрать любой из этих вариантов.

В каждый из стаканчиков добавляем по щепотке соли,


немного растительного масла, буквально чайную ложку, и по половине яйца.


И затем на каждой из подготовленных жидкостей заводим пельменное тесто. Постепенно добавляем муку до получения гладкого, однородного теста.


Готовое тесто заворачиваем в плёнку и оставляем минут на 15-20 для отдыха. В результате получилось пельменное тесто разных цветов.


Яркий зеленый цвет тесту придал шпинат, жёлтое тесто на соке моркови, сиреневое – на соке краснокочанной капусты, бордовое – на соке свёклы. Тесто справа с томатной пастой. Самое левое тесто на настое куркумы.

Приготовить пельменный фарш вы можете по вашему любимому рецепту из любого вида мяса. Я на этот раз взяла примерно 1 кг свинины, 1 среднюю луковицу и прокрутила мясо с луком на мясорубке в фарш. Фарш надо посолить, можно добавить немного сушёной петрушки, можно добавить свежую зелень, можно в фарш добавить специи по вкусу. Если фарш густоват, то можно добавить немного холодной воды.


Всё хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться.

И у нас всё готово, нам остаётся только слепить пельмени. Раскатываем тесто, нарезаем. Я нарезала совсем маленькой рюмочкой, поскольку хотела, чтобы пельмени получились совсем маленькими.


Раскладываем фарш. Я раскладывала фарш при помощи кондитерского мешка, но можно просто ложкой.




Готовые пельмени можно заморозить, можно сварить сразу. Воду доводим до кипения, солим, можно добавить любимые специи. В кипящую воду кладём пельмени. После того, как пельмени всплывут и возобновится кипение, варим их еще примерно 5 минут и они готовы.


Подавать пельмени я буду вместе с бульоном, в котором они варились.

фото рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке


  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука пшеничная 150 г
  • Сок 75 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 20 мл
  • Фарш куриный 125 г
  • Фарш свиной 125 г
  • Сыр тофу 120 г
  • Лук шнитт 20 перьев
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чили 0,5 шт.
  • Чеснок 1 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления шпинатного зелёного теста нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №1

Как приготовить сок шпината? Листья шпината с чайной ложечкой воды пробиваем в блендере.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №2

Затем процеживаем через марлю.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №3

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №4

Добавляем. к ней масло и сок шпината, солим и замешиваем тесто.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №5

Сначала замешиваем вилкой.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №6

Домешиваем рукой и отправляем на 30 минут отдыхать, прикрыв плёнкой, или полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №7

Приступаем к приготовлению фарша, продукты на фарш указаны в списке. Начинку приготовим немного необычную.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №8

Сыр тофу пробиваем блендером. Соединяем с фаршем.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №9

К фаршу добавляем мелко нарезанный лук репчатый и зелёный. мелко нарезанный перец чили, крахмал, сухой чеснок, совый соус, растительное масло .Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №10

Тесто раскатываем валиком и нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №11

Раскатываем кружочки и выкладываем на них фарш.

Фото приготовление рецепта: Зелёные пельмени на натуральном соке шаг №12

Лепим пельмени. Отвариваем в кипящей воде до готовности.

Читайте также: