Рецепт зернового хлеба для хлебопечки с семечками
Обновлено: 01.05.2024
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Предлагаю попробовать испечь хлеб с цельнозерновой и пшеничной мукой 1 сорта с добавлением семян подсолнуха.
Ингредиенты для «Хлеб с цельнозерновой мукой и семечками»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука цельнозерновая — 250 г
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Смалец (или сливочное масло в теплом НЕ растопленном состоянии) — 25 г
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Вода (- 300 мл. Зависит количество от качества муки.) — 290 мл
- Семена (подсолнуха) — 40 г
Время приготовления: 255 минут
Рецепт «Хлеб с цельнозерновой мукой и семечками»:
Подготовить необходимые ингредиенты. Муку предварительно просеять.
Загрузить в ведерко хлебопечки ингредиенты согласно инструкции. У меня сначала сухие, затем жидкие.
В процессе замеса теста рекомендую проследить за образованием колобка. Может придется подкорректировать количество жидкости или муки.
Мне этого не понадобилось.
Вставить ведерко в хлебопечку и установить режим выпечки.
В моей хлебопечке это " Основной с изюмом". Выбрать размер "L".
Время выпечки 4 часа.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Нам такой хлеб нравится и с маслом, и просто к любым блюдам.
Приятного аппетита!
Корочка хлеба очень вкусна с чесноком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю попробовать испечь хлеб с цельнозерновой и пшеничной мукой 1 сорта с добавлением семян подсолнуха.
Похожие рецепты
Хлеб "Хорьятики"
- 90
- 1068
- 20011
Овсяный хлеб
- 24
- 111
- 1280
Хлеб с начинкой на пикник
- 39
- 77
- 2775
Фугас с вариациями
- 34
- 106
- 2122
Фокачча с манкой от Джейми Оливера
- 119
- 192
- 4029
Картофельный пушистый хлеб
- 31
- 83
- 1744
Гречнево-конопляный хлеб "К завтраку"
- 67
- 72
- 2261
Хлеб гречнево-пшеничный
- 133
- 541
- 9194
Ржаной хлеб в аэрогриле
- 6
- 51
- 5963
Фотографии «Хлеб с цельнозерновой мукой и семечками» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 декабря 2020 года helena1961 #
18 декабря 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Сурик #
15 декабря 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года whitefox2020 #
28 ноября 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Покусаева Ольга #
3 сентября 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
23 августа 2020 года yugai ludmila65 #
29 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года yugai ludmila65 #
29 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 августа 2020 года Покусаева Ольга #
18 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 августа 2020 года Доктор Ани #
18 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 августа 2020 года Ирушенька #
18 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года jannasimf #
18 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года Алиева2012 #
18 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года galina27 1967 #
18 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года Демурия #
18 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года oxanalieb #
17 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года МурКатеринка #
17 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года yugai ludmila65 #
17 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года Сурик #
17 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года mtata #
17 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года Демурия #
17 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года wise1288 #
17 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приветствую, дорогие друзья! Наконец-то я испекла хлеб из ржаной муки, собиралась уже давно, но вот получилось только сейчас.
Сразу скажу — этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?
В общем, вот и сам рецепт, адаптирован под хлебопечку, вес буханки 750 гр.
Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
- растительное масло — 3 ст.ложки
- мука пшеничная — 300 гр
- мука ржаная — 200 гр
- сахарный песок — 1,5 ст.ложки
- соль — 1,5 чайные ложки
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
- кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
- укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
- семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
- овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)
Способ приготовления
В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную.
Наливаем в ведерко хлебопечки воду, или смешиваем в равных пропорциях воду с молоком или с кефиром. Я сделала воду с молоком по 160 мл.
Добавляем растительное масло.
Кладем соль, сахар, сухой укроп и молотый кориандр.
Засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление пальчиками и в получившуюся ямочку насыпаем дрожжи.Если дрожжи не сухие, а прессованные, заранее растворяем их в воде или в молоке и наливаем в первую очередь вместе с жидкостью. Пропорция: на одну чайную ложку сухих дрожжей берем 1,5 чайные ложки прессованных.
Смотрим колобок в процессе замеса, если тесто получилось жидковатое, колобок не оформлен, прилипает к ведерку, а тесто размазывается по стенкам, можно вместо муки добавить немного овсяных хлопьев самого мелкого помола. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и в готовом хлебе практически не ощущаются, а переборщить с ними сложно, в отличии от муки.
Выставляем программу «Основная», цвет корочки темный, вес 750 гр.
После сигнала, которым хлебопечка обозначает начало второго замеса, добавляем очищенные и обжаренные семечки подсолнечника.
Закрываем крышку и ждем.
Готовый хлеб по возможности сразу вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Хлеб получается очень фактурным, с крупно пористым мякишем светло серого цвета, и хрустящей корочкой. ОЧЕНЬ долго не черствеет (могу утверждать с полной уверенностью, так как мои домашние черный хлеб не уважают, поэтому всю буханку на 750 гр доедала одна, на четвертый день хлеб мягкий, как в первый, хранится в хлебнице, в обычном полиэтиленовом пакете). Совершенно не крошится и нож после него абсолютно чистый. Попробуйте обязательно!
Вот он, красавец:
- Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут
Фирма «Дома-хлеб». Продукты для домашнего хлебопечения
Воскресенье - выходной
⇐ Назад
Пшенично-ржаной с семенами льна
Рекомендуем приготовить вкусный и полезный хлеб из муки 1 сорта с добавлением ржаной цельнозерновой и семенами льна. Лен - уникальный источник полноценного растительного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Подробнее
Хлеб полента. Рецепт для хлебопечки
Хлеб полента выпекается c добавлением кукурузной и пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой), что делает его текстуру более зернистой. Это прекрасный хлеб «на каждый день». Подробнее
Гречневый хлеб с орехами
Гречневую муку получают из обжаренной гречневой крупы. Она обладает специфическим вкусом, который в этом хлебе смягчается добавлением белой муки, грецких орехов и патоки. Подробнее
Рецепт хлеба с амарантовой мукой
А марант является природным антисептиком. Для поднятия нашего иммунитета, рекомендуется включить в свой рацион продукты содержащие семена амаранта. Подробнее
Хлеб кукурузный многозерновой
Советуем Вам испечь этот многозерновой хлеб с кукурузной и ржаной мукой, хлеб получается с плотной но не клеклой структурой, как кекс. Из этого хлеба получатся воздушные гренки, или как полезный перекус бутерброды с сыром. Подробнее
Хлеб с конопляной мукой
Конопляная мука уникальна по набору жизненно важных микроэлементов. Поэтому ее необходимо включать в ежедневный рацион при физических и психологических нагрузках. Подробнее
Кукурузный хлеб с семенами белого льна
Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Мы приготовили хлеб с кукурузной мукой и семенами белого льна.. . Подробнее
Хлеб «Многозерновой»
Вкусный, а главное полезный хлеб «Многозерновой» с семенами льна и подсолнуха, овсяными и пшеничными отрубями.. . Подробнее
Цельнозерновой хлеб с семечками тыквы и подсолнечника
Максимально полезный хлеб на цельнозерновой муке, с добавлением витаминно-минерального премикса «Комивит» .. . Подробнее
Многозерновой хлеб с льняной мукой
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-15 %. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат .. . Подробнее
Хлеб пшеничный низкокалорийный
Хлеб с Hi-maize (натуральная клетчатка) содержит нерастворимые пищевые волокна. Hi-maize - уменьшает количество перевариваемого крахмала, и таким образом снижает уровень сахара (глюкозы), поступающего в кровь из пищи.
Такой хлеб, подойдет для тех кто любит хлеб из пшеничной муки, но не хочет набрать лишние килограммы.. . Подробнее
Хлеб серый многозерновой
Многозерновой хлеб со смесью «Спортивная» на цельнозерновой муке, содержит большое количество питательных веществ. Хлеб получился мягкий, пушистый и ароматный, с тонкой хрустящей корочкой и очень вкусный. Подробнее
Гречневый хлеб с кунжутом
Хлеб с добавлением смеси «Фитнес микс» гречневая и кунжута. Подойдет для приготовления полезного хлеба богатого важнейшими питательными веществами: белком, железом, кальцием, фосфором, йодом, витаминами B1 и B2, PP. Эти изделия обеспечат Вас всем необходимым для поддержания бодрости и энергии в течение всего дня. . Подробнее
Предлагаем Вам испечь высокопитательный цельнозерновой хлеб с добавлением льняной и кунжутной муки. Подробнее
Хлеб диетический пряно-зерновой
Отличный рецепт хлеба на цельнозерновой пшеничной муке с пекарной смесью МонтеПан "Темный Пряно-зерновой" . Подробнее
Сдобный хлеб из цельнозерновой муки с изюмом и цукатами
Для тех кто придерживается строгой диеты и не позволяет себе ничего лишнего, предлагаем сдобный хлеб с цукатами на цельнозерновой муке Здоровье Алтая . .. Подробнее
Хлеб с семечками на цельнозерновой муке
Диетический хлеб на пшеничной цельнозерновой муке , специально тонкого помола, с полезной зерновой добавкой фитнес микс . Подробнее
Хлеб многозерновой из разных сортов муки
Готовим диетический хлеб с разными видами муки : кукурузной, ржаной, льняной. Подробнее
Цельнозерновой хлеб с полбой
Хлеб, приготовленный из редкого вида муки - полбы (или спельты), которая представляет собой особый сорт дикой пшеницы и обладает более высокой пищевой ценностью, чем обычная пшеница. Подробнее
Диетический хлеб с отрубями и семечками
Исключительно полезный хлеб, для тех кто на диете, и не только. В отрубях содержится много питательных веществ и пищевых волокон. Этот хлеб, на завтрак, подзарядит вас энергией на весь день.
С покупкой хлебопечки отпала необходимость покупать готовый хлеб в магазине, ведь нет ничего вкуснее, чем сделанное своими руками. Этот девиз касается всех блюд и хлеба в частности.
В комплекте с хлебопечкой идет рецептурная книга, но я периодически дополняю и усовершенствую понравившийся рецепт из книги. Сегодня решила приготовить хлеб с семечками. Семечки очень люблю, поэтому в сочетании с хлебом будет прекрасно. Семечки, как известно, не только вкусные и питательные, но и полезные.
Итак, для приготовления домашнего хлеба по моему рецепту понадобятся следующие продукты: 2 вида муки - ржаная и пшеничная, соль и сахар, дрожжи, растительное масло, вода и конечно же семечки. Я использовала семя льна и готовые жареные очищенные семечки подсолнуха.
Взять форму для выпекания хлеба и высыпать в нее быстродействующие дрожжи.
Следом поставить на весы эту форму и взвесить нужное количество ржаной и пшеничной муки. В результате проб и ошибок я выявила, что именно в такой пропорции ржаной хлеб получается наиболее удачным.
Добавить ржаную муку
Следом пшеничную муку
Потом отмерить нужное количество сахара
Налить растительного масла
Затем добавить семя льна
и наконец семена подсолнечника.
Сверху вылить воды и не перемешивая поставить в хлебопечку.
Я пеку быстрый хлеб по самой короткой программе - 2 часа занимает весь этот процесс.
Ровно через 2 часа звуковой сигнал информирует о готовности хлеба. Запахи стоят на всю квартиру и наверное даже в подъезде.
Вот так хлеб хорошо поднялся в форме, видно хрустящую корочку и по ней семя льна прекрасно просматривается.
Хлебопечка равномерно смешала ингредиенты, так что семена подсолнечника и льна попадаются часто и много.
Хлеб получается румяный и хрустящий. Вот так он выглядит в разрезе.
По вкусовым качествам выгодно отличается от купленного в магазине. Семечки добавили хлебу пикантности и аромата. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри. Есть одно удовольствие даже без каких-либо добавок в виде сыра или колбасы. Можно за раз слопать пол булки.
Весь процесс приготовления занял 2 часа 10 минут, после того как хлеб испекся, его сразу резать нельзя, чтобы он не осел и не примялся. Очень трудно сдержать себя, но хотя бы нужно подождать пол часа и приступать к дегустации.
По себестоимости выходит наверное также как и купленный в магазине, но качество то явно выше, ведь нынче и в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки. Есть такой хлеб одно удовольствие, поэтому рекомендую приготовить.
Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
А давайте испечем домашний злаковый хлеб в хлебопечке? Хлебушек не просто, а с семечками. О том как это сделать, расскажет Татьяна — моя подруга и доброй души человек.
Нет в мире вкуснее хлеба, чем домашний. Мягкий, вкусный, ароматный, не черствеющий на следующий же день – это только несколько достоинств домашнего хлебушка. А если на вашей кухне живет хлебопечка, то приготовление хлеба вообще не является проблемой.
Идею приготовить в домашних условиях злаковый хлеб я вынашивала давно. Задолго до появления в нашей семье хлебопечки, такой хлебушек покупался нами регулярно. А теперь он регулярно печется дома!
Получается хлеб просто обалденным – хрустящая корочка с чуток подрумяненным кунжутом, воздушный мякиш в дырочку с семечками и маком, м-м-м… И даже через 2-3 дня он остается мягким и вкусным.
Чтобы хлеб в хлебопечке обязательно получился, нужно придерживаться простых правил.
Во-первых, дрожжи обязательно должны быть свежими и качественными. Мука, кстати, тоже. Методом некоторых ошибок и проб я все же пришла к выводу, что дешевую муку и дрожжи лучше обходить десятой дорогой. С ними, хлеб, конечно, получается, но не самого высокого качества – не особо поднимается, и присутствует какой-то посторонний запах.
Во-вторых, хлебопечку лучше поставить в теплый угол (особенно за этим нужно внимательно следить в холодное время года), подальше от сквозняков. Я дополнительно накрываю ее сверху полотенцем во время замеса и расстойки теста.
И, в-третьих, не нужно лениться просеивать муку.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 355 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла (оптимально – масло без запаха)
- 3 ч.л. сахарного песка
- 100 г семечек – мака, подсолнечника, кунжута
- 20 г кунжута (для посыпки хлеба)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить злаковый хлеб с семечками в хлебопечке
- Все ингредиенты сразу закладываю в чашу хлебопечки. Итак, отмерила необходимое количество теплой воды. Влила в чашу.
Добавила растительное масла.
Затем соль и сахар.
Смешала вместе кунжуту, мак и семена подсолнечника.
Злаки, кстати, можете добавлять по своему вкусу – что-то добавить еще (например, лен), а что-то убрать, если не любите.
Отмерила необходимое количество муки. Просеяла, высыпала в чашу.
Сделала небольшую ямку в муке и всыпала сухие дрожжи. Углубление нужно сделать для того, чтобы дрожжи сразу не смешались с водичкой и растительным маслом.
Установила чашу в хлебопечку. Выбрала режим «Свежее тесто». Занимает она 1 час 20 минут.
Затем, когда тесто замесилось, достала тесто, обваляла его в кунжуте, и обратно положила в хлебопечку, чтобы оно подошло. Времени на это уходит примерно полтора часа.
Когда тесто подошло, выбираю среднюю корочку и включаю режим «Выпечка». В моей помощнице-хлебопечке это занимает 1 час 10 минут. Когда хлебушек готов, сразу же достаю его из формы, перекладываю на решетку и накрываю чистым полотенцем, чтобы он остыл. Хотя, если честно, очень трудно удержаться, чтобы сразу же не отрезать румяную, горячую и ароматную горбушечку 🙂
На этом процесс приготовления домашнего злакового хлебушка можно считать законченным. Получается он невероятно вкусным, вот просто можно отрезать кусочек и есть его без ничего, просто со стаканом молока. Особенно, пока хлеб еще тепленький.
Выпекать суперполезный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень легко хотя бы потому, что она помогает поддерживать правильный температурный режим и хорошо вымешивает тесто. Если рецепт продуман и все ингредиенты свежие, то проблем с таким хлебом не возникнет. Основой таких хлебов является обычная пшеничная мука, в которую добавляют муку грубого помола или целые зерна.
Как испечь хлеб в хлебопечке с целыми зернами или с цельнозерновой мукой? У меня в первый раз получился не хлеб, а плотный кирпичик, который почти не поднялся. Но затем, в той же печке я испекла отличный вкусный хлеб. Дело было в дрожжах, качество и количество которых имеет большое значение.
- Воду немного подогреть (температура чуть выше комнатной) и налить в чашу печки.
- Добавить в воду сахар, соль, растительное масло.
- Муку просеять в чашу, добавить дрожжи.
- Орехи и семечки смешать и добавить в диспенсер: кладите сколько в него влезет, остальное добавить по сигналу, когда печь начнет вмешивать первую порцию орехов и семечек.
- Включить режим «Цельнозерновой хлеб» и ожидать сигнала диспенсера. По сигналу добавить оставшуюся смесь семечек.
- Сразу после выпечки вынимаем хлебушек из формы и оставляем остывать на решетке.
Нарезать и кушать нужно полностью охлажденную булку. Кусочки немного крошатся, но качество отменное. Сохраните этот рецепт вкусного хлеба в хлебопечке даже если прямо сейчас не собираетесь печь. Это действительно отличный хлеб. Ничего похожего и столь же полезного вы не найдете в пекарнях!
В этом рецепте с тестом за нас работает кухонная техника, а о том, как приготовить вручную тесто для пирожков можно прочитать на сайте cook-dom . Здесь вас ждет домашняя еда, семейные рецепты и полезные советы.
Хлеб в хлебопечке: рецепты простые и вкусные
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6
Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.
Остается только испечь хлеб.
Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.
Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.
Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.
Заливаем питьевую воду.
Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.
Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.
После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).
Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.
После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.
Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .
Приятного Вам аппетита и до новых встреч!
В мире рецептов.ру ©
Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Магазинный ассортимент хлебо-булочных изделий не всегда радует, а иногда так хочется съесть кусочек вкусного ароматного хлеба с хрустящей корочкой. Если в вашей семье живет хлебопечка, то это вовсе не проблема, а повод потратит с пользой немного личного времени. Печь хлеб в печке – веселое и увлекательное занятие, так как можно ставить смелые эксперименты хоть каждый день. Вот один из таких экспериментов, закончившийся полным… успехом! Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке .
- 400 г пшеничной муки,
- 230 мл воды,
- 200 г ржаной муки,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1.5.ч.л. сухих дрожжей,
- 2 ст.л. сухого молока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. кунжута,
- 2 ст.л. семян льна,
- 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке – рецепт
В зависимости от модели вашей хлебопечки может отличаться порядок загрузки ингредиентов – то ли сначала наливается вода, то ли первым делом засыпаются сухие ингредиенты. В данном рецепте первой нужно налить воду, не холодную, хорошо, если кипяченую.
Теперь насыпьте в чашу предварительно просеянную пшеничную муку, можно взять высший или первый сорт.
Теперь добавьте согласно рецепту нужное количество ржаной муки.
Далее всыпьте в чашу хлебопечки сухое молоко. Если сухого молока нет, можно заменить на 3 ст.л. свежего молока, но затем контролировать консистенцию хлебного «колобка», возможно, в процессе замеса придется добавлять муку.
Теперь добавьте в чашу поваренную соль и сахар.
В уголок чаши налейте растительное масло. Это может быть масло подсолнечника, кукурузы, оливки. Не используйте льняное масло, оно сильно горчит.
В горке из муки сделайте углубление и всыпьте туда сухие быстрорастворимые дрожжи.
Последний шаг – добавьте по очереди семена кунжута, льна и подсолнечника.
Закройте крышку хлебопечи и выберите программу Основной хлеб, вес булки 700 г, цвет корочки – на ваше усмотрение, нажмите Старт. Когда «колобок» будет замешиваться, наблюдайте через смотровое окошко – если он получится слишком липким и будет приставать к стенкам чаши, то досыпьте немного пшеничной или ржаной муки.
Читайте также: