Рецепт американского печенья с клюквой

Обновлено: 28.04.2024

Печенье с клюквой и белым шоколадом — настоящее открытие для меня. Это просто бомба! Сочетание добавок очень удачное. Нежная, рассыпчатая, слегка хрустящая текстура не оставит равнодушным никого. Отказаться от такой вкуснятины просто не возможно. А если съел хоть одну штучку, то вряд ли сможешь остановиться.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 170 гр.
  • Сахара (лучше коричневый) — 45 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука — 190 гр.
  • Крахмал (кукурузный) — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 6 гр.
  • Белый шоколад — 65 гр.
  • Сушеная клюква — 85 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В чашу для взбивания миксером отправляем масло (комнатной температуры), яйцо и сахар. Взбиваем пока масса не побелеет и станет слегка воздушной.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

В отдельной емкости смешать просеянную муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Добавляем сыпучие в сливочно-яичную массу. Еще раз взбиваем на минимальной скорости миксера.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

К полученному тесту добавляем клюкву и измельченный шоколад.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

Тщательно размешиваем лопаткой, чтобы добавки равномерно распределились по всей массе.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

По истечению времени, достаем тесто и формируем наше печенье с клюквой.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

Отщипываем немного теста, скатываем в шар, затем приплюскиваем.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Если хотите, чтобы изделия получились более румяные, включите режим «Конвекция».

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

При желании, 1/2 часть пшеничной муки (или даже всю) можно заменить на овсяную. Получится тоже очень вкусное овсяное печенье с клюквой.

Печенье с клюквой и белым шоколадом - мой конёк!

Вот такой простой рецепт позволит вам насладится ароматным домашним, и в то же время, довольно изысканным печеньем. Такой выпечкой точно не стыдно угостить друзей и знакомых. А детки будут просто без ума от этого лакомства.

Рецепт: Печенье из белого шоколада и клюквы

Эти печенья без яиц, но из масла. Сушеную клюкву можно заменить на любые сушеные ягоды (малина, клубника, черника и т. д. ).

Ингредиенты для «Печенье из белого шоколада и клюквы»:

  • Шоколад белый — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 330 г
  • Сода — 5 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Клюква (сушеная) — 60 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4290.8 ккал
белки
40.2 г
жиры
213.3 г
углеводы
556.8 г
Порции
ккал
85.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
447 ккал
белки
4.2 г
жиры
22.2 г
углеводы
58 г

Рецепт «Печенье из белого шоколада и клюквы»:

Натрём на тёрке или порежем очень мелко шоколад. Я сначала начала на тёрке, но потом терпения "не хватило" и начала резать ножом, быстрее получилось!

Масло порезать на кубики или натереть на тёрке.

Муку смешать с сахаром и пищевой содой ( не гасить! ).
В смесь мука-сахар-сода добавить масло и шоколад. Пальцами быстро растереть всё в крошку. Добавить клюкву.

Вот здесь начинается самое интересное. Начинаем "скатывать" шар ( как в детстве шар из снега для снеговика! ) из смеси: будет очень сложно, так как всё сухое и рассыпчатое, но главное - терпение, масло начнёт немного подтаивать от температуры ваших рук и всё скатается.

Тесто разделим на 3 части и скатаем из них "колбаски" толщиной 3-4 см. Завернём их в пищевую плёнку и поставим в холодильник на час или на ночь.

После этого, противень застелем пергаментом, каждую "колбаску" нарезаем на диски, 0,8-1 см, укладываем на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга ( печенья увеличатся в диаметре почти в два раза ).

Выпекаем в духовке 10-12 минут при темп. 170° ( у меня они пеклись ровно 12 минут ).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье из белого шоколада и клюквы

Рецепт: Печенье из белого шоколада и клюквы

Эти печенья без яиц, но из масла. Сушеную клюкву можно заменить на любые сушеные ягоды (малина, клубника, черника и т. д. ).

Похожие рецепты

Молочное печенье с шоколадом и шафраном

  • 12
  • 41
  • 585

Шоколадные бискотти с фундуком

  • 5
  • 95
  • 1084

Домашнее печенье с кленовым сиропом

  • 31
  • 114
  • 1453

Чамбеле

  • 81
  • 540
  • 28821

Кантуччини с вяленой клюквой и апельсинами

  • 40
  • 249
  • 2601

Кукурузное печенье из Венето

  • 101
  • 133
  • 8247

Сухарики "Кантуччи"

  • 25
  • 626
  • 8107

Хрустящее печенье "Холостяк"

  • 20
  • 195
  • 2485

Печенье "Арбузные дольки"

  • 74
  • 73
  • 8042

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 сентября 2011 года barska #

24 сентября 2011 года Oxana_71 # (автор рецепта)

5 июня 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

5 июня 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 февраля 2010 года Faygala #

6 февраля 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

11 января 2010 года ВИКА-72 #

19 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

7 января 2010 года Serena #

7 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 января 2010 года ШЕЛЛ #

6 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

5 января 2010 года Молчунья #

5 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

5 января 2010 года Lzaika45 #

5 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года molohovez #

5 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

5 января 2010 года molohovez #

4 января 2010 года Arin4ic #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года eva77 #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года ирина66 #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Konniia #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Елена 95 #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Mrs Lola #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Подсолнушек #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Балерина #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года мисс #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Leena #

4 января 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье – это особая разновидность десертов, которые легко и достаточно быстро готовятся. Однако со временем приедается обычное песочное, слоеное либо галетное печенье, поэтому хочется чего-то новенького и оригинального. В таком случае можно испечь очень нежное, ароматное и тающее во рту печенье, состоящее из белого шоколада и клюквы. Такая выпечка приятно удивит даже самых заядлых гурманов, поэтому можете смело готовить, так как вы будете ловить сплошные восторженные взгляды и удовольствие.

Самое нежное и вкусное печенье

Печенье с клюквой и белым шоколадом

Сложно найти такого человека, который бы не любил шоколад и десерты с его непосредственным участием. Используя рецепт печенья с шоколадной крошкой, вы мало кого удивите. Однако есть особенный, новаторский рецепт, согласно которому можно быстро испечь печенье с клюквой и белым шоколадом. Такое блюдо приобретет новые и яркие краски, а комбинация белого шоколада с кислой клюквой станет беспроигрышным вариантом.

Рецепт овсяного печенья с клюквой и шоколадом достаточно простой, готовится быстро и получается с первого раза. Клюквенный десерт – отличная идея для завтрака или полдника, его можно дать ребенку в школу либо взять с собой на учебу, работу, в поездку. Данный рецепт позволит приготовить не просто вкусный и оригинальный десерт, но и очень питательный, полезный. Что касается нестандартного сочетания сладкого белого шоколада с кисловатыми ягодами клюквы, то никто не сможет остаться равнодушным. Общая продолжительность приготовления составляет не более 45 минут.

Технология и особенности приготовления печенья

Приготовить легкое, нежное печенье можно согласно проверенному рецепту, который никогда не подводит.

Печенье с клюквой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • хлопья овсяные либо «Геркулес» – 100 грамм;
  • мягкое масло сливочное – 110 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • клюква сушеная – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
  • шоколад белый – 60 грамм;
  • корица – щепотка.

Из указанного перечня продуктов получается около 16-18 штук неповторимого домашнего печенья.

Чтобы печенье получилось без бугорков, ровным и красивым, лучше взять 50 грамм Геркулеса и 50 грамм хлопьев. Если использовать только хлопья, десерт будет ровным и красивым, но менее рассыпчатым. Однако ни в коем случае не заменяйте хлопья мукой овсяной, это запрещено! У вас получится совершенно другой десерт.

Печенье Merba с клюквой и белым шоколадом

Замешивать тесто можно руками, но лучше всего отдать предпочтение миксеру. Благодаря его технике структура получится более однородной, а это очень важно в процессе приготовления нежного печенья в домашних условиях. Не забывайте о том, что клюкву необходимо промыть в воде и просушить, так как на ней может быть грязь, пыль. Если не сделать этого, то готовое печенье будет сильно скрипеть на зубах, что испортит все ощущения от него.

Алгоритм приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты, чтобы приготовить клюквенный десерт. Мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром, масса должна получится пышной и белой. Затем нужно вбить куриное яйцо, размешать, добавить соль, разрыхлитель и муку.

Сливочное масло с сахаром

Нарежьте белый шоколад мелкими кусочками либо натрите на терке. Желательно оставлять кусочки, так шоколад будет чувствоваться в печенье гораздо лучше.

Белый шоколад

Хлопья соединить с шоколадом, корицей и клюквой сушеной. Размешать руками, не повреждая кусочки шоколада. Сочетание кислой клюквы и сладкого белого шоколада создает непередаваемый эффект, поэтому его нужно только пробовать.

Сушеная клюква

Готовое тесто отправить в холодильник на тридцать минут. В это время стоит прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Затем достать тесто, тщательно размять руками. После этого можно сформировать печенье. Для этого достаточно оторвать кусочек теста, размер которого напоминает орех грецкий, а затем сделать шарики.

Хлопья овсяные

Чтобы тесто не липло к пальцам, намочите их в воде. После этого шарик нужно слегка сплющить, чтобы получилась привлекательная лепешка. Уложить на противень, застеленный пергаментом. Не забывайте смазывать пергамент маслом.

Овсное печенье

Выпекать в духовке на протяжении пятнадцати минут. У готового клюквенного десерта имеется привлекательная и красивая золотая корочка. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю и кофе.

Подвоя итоги, можно сказать, что клюкву можно смело заменить курагой, черносливом, а вместо белого шоколада использовать черный и молочный. Существует множество интерпретаций десерта, поэтому можно смело экспериментировать и баловать домочадцев домашней выпечкой.


Печенье с шоколадом - популярный американский десерт в происхождении которого виновна домохозяйка, забывшая растопить ароматные кусочки. С тех пор сладкоежки всего мира ценят его простую внешность и безупречный вкус. Уживчивый в сочетаниях, приятный в чаепитиях, легкий в готовке, он полвека сохраняет свою особенность и по-прежнему знаменит.

Как приготовить печенье с шоколадом?


Печенье с кусочками шоколада не требует особых техник: нужно выбрать качественные продукты, придерживаться пропорций и соблюдать время и температурный режим. Действуйте поэтапно: смешайте компоненты для теста, охладите, придайте изделию форму и отправляйте в духовку. Выпечка, созданная за короткое время, будет заслуженной сладкой наградой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сода - 1/4 ч. ложки;
  • плитка черного шоколада - 1 шт.

Приготовление

  1. Масло разотрите с подсластителем и яйцом, размешайте.
  2. Смешайте сухие составляющие и соедините с масляной смесью.
  3. Всыпьте в массу горькие кусочки, разделите пополам и скатайте колбаской. Поместите в морозилку на четверть часа.
  4. Нарежьте заготовки на ломтики и выложите на пергамент.
  5. Выпекайте печенье с шоколадом не более 10 минут при температуре 180 градусов.

Американское печенье с шоколадом


Печенье Американо, рецепт с шоколадом - десерт, который отошел от своих классических сородичей, благодаря наличию в составе ароматных листьев черного чая, последние, перед добавлением к сухим составляющим, тщательно перетираются в порошок. Учитывая американское происхождение, в тесто принято добавлять традиционный английский «Эрл Грей».

Ингредиенты:

  • мука -450 г;
  • чай «Эрл Грей» - 15 г;
  • маргарин - 250 г;
  • сахарная пудра - 250 г;
  • шоколадные чипсы - 200 г;
  • несколько капель эссенции мяты;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие элементы из списка.
  2. Взбейте миксером маргарин с сахаром, введите эссенцию и чипсы.
  3. Соедините смеси, вымешайте массу и на 20 минут поместите в холодильник.
  4. Сформуйте лепешки и выпекайте в духовке при средней температуре до румяности.

Овсяное печенье с шоколадом


Овсяное печенье с шоколадом - рецепт, в котором хлопья, зачастую наводящие тоску, представлены совсем в ином качестве, они - основа сладкого десерта, а не каши. Полезные свойства данного продукта известны каждому, а потому, такая выпечка по праву переходит в разряд не только детского, но и спортивного питания. Получасовая выпечка обогатит рацион.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • мука - 80 г;
  • овсяные хлопья - 250 г;
  • горячая вода - 30 мл;
  • шоколадные капли - 70 г.

Приготовление

  1. Масло разотрите с подсластителем, добавьте соду, воду, сухие компоненты списка и капли.
  2. Из массы сформуйте шарики, выложите на пергамент и отправьте в духовку на 15 минут при 180.

Печенье с клюквой и белым шоколадом


Печенье с белым шоколадом - пространство для фантазии. Обладая более мягкими вкусовыми качествами, нежели его родственник, он прекрасно сочетается с ягодами. Доказательство тому оригинальный союз с клюквой, которая не только контрастирует по цвету и вкусу, но и украшает блюдо без финансовых затрат. Особый плюс - возможность хранения теста в морозилке.

Ингредиенты:

  • маргарин - 150 г;
  • коричневый сахар - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 150 г;
  • экстракт ванили - 1/2 ч. ложки;
  • пекарский порошок - 1 ч. ложка;
  • вода - 20 мл;
  • белые шоколадные капли - 100 г;
  • клюква сушеная - 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте миксером первую тройку продуктов.
  2. Не выключая миксер, введите сухие компоненты.
  3. Соедините капли, клюкву, холодную воду и замесите тесто.
  4. Выложите сформованное печенье с шоколадом на пергамент.
  5. Запекайте в духовке полчаса при 200 градусах.

Песочное печенье с шоколадом


Песочное печенье с шоколадом - рецепт, который с легкостью можно назвать простым и домашним. Основанный по принципу: «все перемешать, раскатать и испечь», он настолько экономит время, что позволяет приготовить любимую сладость, даже в спешке, к завтраку. Полчаса выкроенного времени дадут достойный результат - четыре сладкоежки будут накормлены.

Ингредиенты:

  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 120 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 350 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • шоколадные крошки - 100 г.

Приготовление

  1. Миксером взбейте маргарин, подсластитель и яйца.
  2. Помешивая, введите сухие элементы.
  3. Всыпьте сладкие крошки, перемешайте и положите в морозилку на пять минут.
  4. Массу раскатайте, стаканом придайте форму и отправьте домашнее печенье с шоколадом в духовку при 180 до румяности.

Печенье с орехами и шоколадом


Ореховое печенье с шоколадом - еще одно подтверждение того, что сочетаемые между собой продукты в любой подаче смотрятся прекрасно, и рецептура подтверждает это: песочный корж со сливочной начинкой, сдобренный фундуком, через час превращается в незамысловатый по форме, но насыщенный по содержанию десерт. Элегантность и простота - особенность этого блюда.

Ингредиенты:

  • масло - 220 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 400 г;
  • сгущенное молоко - 380 г;
  • плитка черного шоколада;
  • фундук - 200 г.

Приготовление

  1. Первую тройку элементов разотрите, выложите 2/3 на пергамент и запекайте 10 минут при 180 градусах.
  2. В сгущенное молоко введите 80 г плитки, нагрейте и размешайте до однородности.
  3. Промажьте корж смесью.
  4. Измельченный фундук и рубленную плитку выложите сверху.
  5. Запекайте при 160°С полчаса и разрежьте на квадраты.

Печенье с бананом и шоколадом


Мягкое печенье с шоколадом - один из вариантов сладкой выпечки, особенностью которой является сочная начинка из фруктов или ягод. Используя традиционное сочетание главного героя рецептуры с бананом, можно создать сюрприз, который заинтригует не только детей, но и взрослых. Придется похлопотать около двух часов, но результат обрадует.

Ингредиенты

  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 180 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 320 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • белый шоколад - 100 г;
  • банан - 2 шт.;
  • кокосовая стружка - 15 г.

Приготовление:

  1. Взбейте первую пятерку продуктов, скатайте в шар и поместите в холод на час.
  2. Массу раскатайте, придайте стаканом печенью с шоколадом форму круга.
  3. Соедините кружки, наполнив их начинкой, и выпекайте в духовке при 180°С полчаса.
  4. Печенье с шоколадом внутри украсьте кокосовой стружкой.

Имбирное печенье с шоколадом


Рецепт печенья с шоколадом и специями придется по душе даже искушенному гурману. Такую версию активно применяют шеф-повара высокой кухни. Создать шедевр ничуть не уступающий высоким мастерам, возможно и собственноручно, достаточно вооружиться любимыми пряностями и выделить полчаса, чтобы создать блюдо, заслуживающее ресторанной презентации.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар - 70 г;
  • молотый имбирь - 1,5 ст. ложки;
  • корица - 1/4 ч. ложки;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка ванилина;
  • крошки горького шоколада - 150 г;
  • растительное масло - 150 мл;
  • молоко - 125 мл.

Приготовление

  1. Все сухие компоненты списка соедините, введите молоко, масло и крошку.
  2. Перемешайте массу и ложкой выложите на пергамент.
  3. Выпекайте при 200 градусах в течение четверти часа.

Апельсиновое печенье с шоколадом


Печенье с апельсином и шоколадом - лакомство с сочетанием двух абсолютно разных компонентов, уместно дополняющих друг с друга. Продолжая тему быстрой и простой выпечки приятно воссоздать эту версию, тем более что культовая основа с цедрой - это добрая старая классика, а классику нужно чтить. Пятнадцать румяных кусочков напомнят семье о традициях.

Ингредиенты:

  • маргарин - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • апельсин - 1 шт.;
  • шоколадные капли - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте первую четверку продуктов с цедрой целого апельсина, налейте 30 мл его сока и замесите тесто.
  2. Печенью с шоколадом прекрасно подойдет форма лепешечки.
  3. Разложите заготовки на пергамент и выпекайте в режиме 180°С четверть часа.

Вкусное печенье с клюквой и шоколадом

Периодически появляется желание попробовать что-то совсем новенькое. Можно приготовить печенье с белым шоколадом и клюквой. Ведь проверенные годами рецепты уже не вызывают особой радости у близких. Блюда становятся повседневными, обычными. Если хозяйка регулярно балует семью выпечкой, то удивить чем-то родных ей особенно трудно. А так приятно их порадовать, особенно детей. Увидеть их восторженный взгляд. Хочется приготовить что-то несложное, вкусное и очень необычное.

Вкусное печенье с клюквой и шоколадом

Нежное печенье с белым шоколадом и клюквой

Наверное, трудно найти человека, который не любит шоколад. Для детей это всегда лакомство, которого не бывает много. Печенье с шоколадной крошкой уже никого не удивит. А если добавить в выпечку не обычный шоколад, а белый, то блюдо заиграет новыми вкусами. Можно приготовить печенье с белым шоколадом с добавлением обычной овсянки. Оттенит сладость белого шоколада кислинка. Например, клюква. Такое овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом — хороший вариант для перекуса, для завтрака. Его можно дать ребенку с собой в школу. Это не только вкусно и полезно, но и питательно. Сочетание нежного белого шоколада с кисловатой клюквой никого не оставит равнодушным. Стоит обязательно попробовать. Тем более что приготовление не очень трудоемкое и займет около 45 минут.

Что нужно для теста

Из расчета на 12-18 штук понадобится:

Геркулес для приготовления печенья

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 100 г овсяных хлопьев (можно взять «Геркулес»)
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы.

Лучше взять часть овсяных хлопьев грубого помола, а часть — мелкого помола.

В соотношении 50/50. Так печенье получится ровнее, без бугорков. Если взять только мелкие хлопья, печенье будет практически идеально ровным, но станет менее рассыпчатым. Это дело вкуса. Но заменять хлопья овсяной мукой нельзя. Получится совсем другое печенье.

Тесто готовить можно и вручную, но лучше вымешивать его миксером. Так удается добиться однородности, что очень важно при приготовлении теста для выпечки.

Сушеную клюкву надо промыть под проточной водой и просушить. На клюкве может быть пыль или грязь. Если тщательно ее не промыть, печенье будет неприятно скрипеть на зубах. Высушить ягоды можно полотенцем, но лучше немного подождать, пока клюква подсушится сама.

Приготовление печенья

Масло для приготовления печенья

Размягченное масло растирать с сахаром, пока смесь не станет белой. После этого в нее добавить одно яйцо и хорошенько перемешать. Добавить муку, соль и разрыхлитель, снова все перемешать до однородного состояния. Плитку белого шоколада нарезать небольшими кусочками. Можно сделать шоколадную стружку на крупной терке, но кусочки все же предпочтительнее.

Высыпать в смесь овсяные хлопья, нарезанные шоколадные кусочки, клюкву и корицу. Перемешать все ложкой или вымесить тесто руками. Миксер может измельчить шоколад до консистенции смеси и вкус получится другим. Шоколадные кусочки должны оставаться вкрапленными в тесто, а не быть однородно в нем перемешаны. Так вкус печенья будет чередоваться с шоколадным и клюквенным, что и создает необычный эффект.

Тесто готово. Его убирают в холодильник минут на 20-30. Пока тесто охлаждается, разогревают духовку. Температура выпекания — 180°С. Когда тесто охладилось, его достают из холодильника и основательно мнут руками. Размягчив таким образом тесто, приступают к формированию печенья. От теста отрывают кусочки размером с грецкий орех и раскатывают на шарики.

Формирование печенья на противне

Руки лучше предварительно намочить, чтобы тесто не прилипало к пальцам. Шарики сплющивают в лепешки. Можно лепить лепешки прямо на противне, прижимая шарики к поверхности. Противень предварительно надо покрыть пекарской бумагой или пергаментом, пропитанным маслом. Тесто может не лепиться и разваливаться. Это не страшно. Пока печенье будет выпекаться, тесто разгладится и приобретет привлекательный вид.

Выпекать овсяное печенье рекомендуется около 15 минут. Но лучше следить за выпеканием и периодически заглядывать в духовку. Будет очень обидно, если печенье слегка подгорит. Это испортит не только внешний вид продукта, но и запах. И даже вкус. Готовое печенье покрывается аппетитной золотистой корочкой. Это признак готовности лакомства. Готовое печенье аккуратно снимают с противня, выкладывают на блюдо и оставляют остывать. Оно должно получиться в меру рассыпчатым и мягким. Овсяное печенье с белым шоколадом и клюквой обязательно оценят домочадцы, моментально опустошив блюдо. Потому что его хочется есть одно за другим.

Вместо клюквы или вместе с ней в тесто можно добавить чернослив, изюм или курагу. Белый шоколад заменить молочным или черным. Вкус разительно меняется. Интересно получается, если комбинировать. Например, взять поровну молочного и белого шоколада. Неплохо добавить грецкий орех. Польза от такого состава будет еще больше. Если пофантазировать, то можно наполнить тесто кунжутными или подсолнечными семечками, арахисом или рубленым фундуком. Главное — не переборщить, чтобы печенье не превратилось из лакомства в сухой паек.

Читайте также: