Рецепт жучков из дрожжевого теста

Обновлено: 26.04.2024

Те, кто побывал в Китае или Юго-Восточной Азии, могли воочию убедиться, что местный люд с удовольствием поедает разных насекомых. Жареные кузнечики, саранча, какие-то жучки и тараканы там воспринимаются как у нас подсолнечные семечки. Не всякий европеец решится попробовать вслед за Иоанном Крестителем акриды. Но в славянской кухне есть лакомство, которое поедается так же стремительно, как и семечки. Называется оно "Жучки". Рецепт с фото этого десерта вы найдете в нашей статье. Почему эта выпечка так называется? Спешим заверить: в составе теста и начинки нет никаких насекомых. Жучками печенье называют за его маленькие размеры и форму. Это – крошечные рогалики с разнообразной начинкой. Когда они лежат горкой в вазе, то напоминают своими пухлыми бочками жареных жучков. Рецептов таких рогаликов очень много. Тесто можно делать как на дрожжах, так и без них. А в Закарпатье такие рогалики называются кифлыки. Всю эту разнообразную выпечку объединяет одно: тесто в десерте без сахара или с минимальным его количеством. Сладость десерту придает одна начинка.

Жучки рецепт

Печенье «Жучки»: рецепт без дрожжей

Двести граммов маргарина (но лучше сливочного масла или хотя бы спрэда) растопим до жидкого состояния. Остудим. Смешаем с половиной стакана сметаны. Возьмем соды на кончике чайной ложки, погасим ее лимонным соком или уксусом. Добавим к будущему тесту. Чуть подсолим. Позволительно добавить пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешаем ингредиенты. Начнем просеивать в эту миску муку. Добавляем потихоньку, постоянно размешивая, сначала ложкой, потом руками. Подсыпаем муки, пока не получится эластичное тесто. Кладем его в пищевую пленку и прячем в холодильник на час. За это время займемся начинкой. Но вполне можно сделать рогалики с какой-либо домашней заготовкой. Главное, чтобы джем был густым, иначе при запекании он вытечет. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем небольшие треугольнички. На основание каждого кладем немного начинки. Сворачиваем рулетики так, чтобы острие треугольника оказалось наверху заготовки. Выпекаем на застланном пергаментом противне при 200-220 градусах около четверти часа.

печенье жучки рецепт

Еще один рецепт бездрожжевого теста

На этот раз испечем сладкие "Жучки". Рецепт включает в состав теста стакан сахара. Вымешиваем его старательно с 200 граммами спрэда либо размягченного (но не растопленного) сливочного масла. В полученный крем добавляем два яйца и щепотку соли. Снова размешаем все до однородности. Просеиваем в эту емкость полтора стакана муки. Если тесто получилось слишком липким, добавьте еще немного. Колобок должен получиться жирным, немного блестящим. Перед тем как делать рогалики, тесто стоит подержать в холодильнике минут двадцать. Потом раскатываем его в пласт толщиной не более 4 миллиметров. Делим тесто на треугольники. Можно всю их верхнюю поверхность смазать вареньем или сгущенкой. Или, как в предыдущем рецепте, выложить густую начинку на основание треугольника. Сворачиваем рулеты и печем их в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания верха.

Жучки рецепт с фото

Печенье «Жучки»: рецепт с дрожжами

С тестом придется повозиться, но оно того стоит. Ведь благодаря дрожжам рогаликов получается очень много. Начинаем с того, что растапливаем стандартную пачку маргарина, а стакан молока подогреваем до сорока градусов. Проверяем пальцем – он не должен обжечься. В теплом молоке разводим столовую ложку сахара и такое же количество сухих дрожжей. Ставим опару в теплое место на 10-15 минут. Когда маргарин достаточно остудится, вливаем в него сырое яйцо. Добавляем вспенившуюся опару. Размешиваем и начинаем подсыпать четыре стакана муки. Замешиваем тесто и ставим его еще раз в тепло, но уже на полчаса. Оно должно увеличиться в объеме. Обминаем. Отрываем часть и раскатываем в пласт. Формируем изделия так, как описывалось выше. Рецепт «Жучков» с дрожжами предписывает класть рогалики на пекарскую бумагу и подальше друг от друга, ведь они увеличатся в размерах. Разогреваем духовку на 150 градусов. Печем рогалики минут двадцать. Потом увеличиваем температуру до 180-200 градусов, чтобы «Жучки» подрумянились. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Жучки рецепт с дрожжами

Еще один рецепт «Жучков» с дрожжами

Если у вас нет времени на долгое отстаивание теста, воспользуйтесь этим предписанием. Ингредиенты в нем более дорогие – сливочное масло вместо маргарина. Поступаем точно так же, как и в предыдущем рецепте «Жучков» на дрожжевом тесте. Ведь подобные изделия готовятся стандартно. В теплом молоке с небольшим количеством сахара растворяем сухие дрожжи. А масло растопим, остудим и смешаем с яйцом. Соединяем оба компонента, подсыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатаем его в тонкий пласт, посыплем сахаром. Разрежем на треугольники. Скатаем из них рулетики. Обмакнем каждый в сахар. Изделия выложим на противень, устланный пергаментом. Их следует выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов.

Третий рецепт дрожжевых «Жучков»

Ставим пачку маргарина в морозилку. Делаем опару из пакетика сухих дрожжей, ложки сахара и такого же количества муки. Разводим эти ингредиенты половиной стакана теплой воды. Опару ставим в укромное место подальше от сквозняков минимум на 10 минут. В глубокую миску просеиваем три стакана муки. Начинаем стругать в нее на крупной терке маргарин. Добавляем щепотку соли, 200 граммов сметаны, яйцо и опару. Замешиваем тесто. Ставим его в тепло на полтора часа. Разделяем тесто на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем, как тот, на сегменты. Каждый смазываем вареной сгущенкой. Но можно с таким же успехом сделать «Жучки» с повидлом. Рецепт предписывает дать заготовкам 15-20 минут отстояться при комнатной температуре. Изделия выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Печенье жучки рецепт с дрожжами

Вариация предыдущего рецепта. Хрустящие «Жучки»

Можно обойтись без начинки, которая, если ее консистенция жидкая, может вылиться из рогаликов при запекании. Можно сделать «пустые», но не менее сладкие «Жучки». Рецепт приготовления теста тот же. Просто сегменты (треугольники) мы посыпаем коричневым карамелизированным сахаром. Сворачиваем рулетики. Помещаем их на устланный пекарской бумагой противень. Даем отстояться при комнатной температуре с четверть часа. В чашке слегка взобьем яйцо. Смажем поверхность каждого рогалика. Посыплем сверху еще коричневого сахара. Отправим печься в заранее разогретую до 230 градусов духовку. Верх готовых изделий должен зарумяниться.

Жучки на дрожжевом тесте рецепт

«Жучки» к пиву

Поскольку бездрожжевое тесто делается несладким, мы можем приготовить рулеты не к десертному столу, а как закуску. Воспользуемся первым рецептом «Жучков». Ванильный сахар мы в данном случае не добавляем. Трем сыр твердых сортов. Кладем его на подготовленные треугольники. Сворачиваем рулеты. Верх изделий смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Можно изменять начинку по желанию. Например, вместо сыра положить внутрь рулета кусочек копченой колбасы или шпроты.

Жучки с повидлом рецепт

Постные кифлыки

Это блюдо пришло в кулинарную традицию Западной Украины из Австро-Венгрии. Великая империя славилась своей выпечкой. Но на ее окраинах рецепты менялись в сторону бюджетности. В результате получилась такая вот дешевая версия знаменитого венского штруделя. Закарпатский рецепт «Жучков» бывает постный и скоромный. В последнем тесто всходит в молочнокислой среде – на сметане. А в постной версии используется красное сухое вино. Просеиваем в миску муку. Подливаем понемногу вина и замешиваем тесто. Под конец добавляем рафинированное растительное масло. Для таких «Жучков» требуется начинка потверже. Это могут быть орешки, готовый мармелад, перетертые с сахаром розовые лепестки, сухофрукты (предварительно замоченные и обсушенные) и даже халва. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Кифлыки скоромные

Пачку сливочного масла (200 граммов) размягчаем при комнатной температуре. Просеем к нему 300 г муки. Смешаем и перетрем руками до образования крошки. Добавляем яйцо и три столовые ложки сметаны. Размешиваем до однородности. Подливаем четыре столовые ложки красного десертного вина (можно кагора). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем его в тонкий пласт. Размягчаем или растапливаем небольшое количество сливочного масла. Смазываем им поверхность теста. Складываем конвертом и ставим в холодильник на два часа. После достаем и снова раскатываем. Тесто, как и для штруделя, должно быть очень тонким. Разрезаем его на треугольники, если будем использовать твердую начинку. Если же варенье жидкое, делим тесто на квадраты. В этом случае сворачиваем рулеты и аккуратно защипываем края изделий, чтобы начинка не вытекла. Закарпатский рецепт печенья «Жучки» предписывает выпекать их при температуре 190 градусов около получаса. Когда кифлыки полостью остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт очень прост, минимум затрат, но результат очень хорош. Я взяла для начинки мармелад, но пробовала с изюмом и курагой, с фиником, всегда получается вкусно, можно просто с сахаром.

Итак начнем, молоко должно быть теплым (комнатной температуры), добавляем в него дрожжи и соду, смешиваем.

Убираем в сторону, должно постоять 30 минут.

Далее берем сливочное масло и муку и перетираем в крошку

Печенье Жучки

Печенье Жучки

Затем берем наше молоко и вливаем крошку

Печенье Жучки

Начинаем месить тесто, тесто очень послушное, не липнет к рукам. Мне хватило 400 гр муки, в процессе замешивания я не добавляла.

Печенье Жучки

Разделим полученное тесто на 4 части. Берем одну и раскатываем

Печенье Жучки

Тесто очень послушное, при раскатывании мне не пришлось подсыпать мукой. Делим круг на 8 частей.

Печенье Жучки

Для начинки я беру мармелад, именно такой как на фото. Но можно как я и писала для начинки использовать что-то другое на Ваш вкус (орехи, изюм, курагу, финики, просто с сахаром)

Печенье Жучки

Этот кусочек мармелада 320 грамм, у меня ушло 300 грамм. Режем на кусочки и раскладываем

Печенье Жучки

Начинаем сворачивать, в данном случае я подгибаю края, чтоб начинка не вытекла

Печенье Жучки

Печенье Жучки

Выкладываем на противень, у меня вошло 16 штук.

Печенье Жучки

В итоге всего 2 противня вышло. Жучки должны постоять на противне 15 минут и уже потом ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Печем 15-20 минут.

Печенье Жучки

По времени выпекания лучше ориентироваться на цвет, я люблю посветлее, поэтому мне хватает 15 минут.

Печенье Жучки

Жучки получаются в меру хрустящими и рассыпчатыми, очень вкусными. Попробуйте, рецепт не сложный, затрат по времени не много.

А для создания нам потребовались следующие продукты:

Рецепт: Рогалики с повидлом Жучки

Нежные ароматные рулетики с любимым повидлом и хрустящей корочкой. Сахарные жучки - прекрасное дополнение к чаю или кофе. К тому же, это очень экономный рецепт!

Ингредиенты для «Рогалики с повидлом "Жучки"»:

  • Маргарин — 1 пач.
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Сахар (2 ст.л. для обсыпки + 1 ст.л. для теста) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 4 стак.
  • Повидло

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4040.1 ккал
белки
78.4 г
жиры
166.1 г
углеводы
565.9 г
100 г блюда
ккал
315.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
13 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Рогалики с повидлом "Жучки"»:

Растопить маргарин и остудить.

Подогреть молоко, добавить в теплое! (не горячее) молоко дрожжи и 1 ст. ложку сахара и поставить на 5-10 мин в теплое место.

Взбить яйцо, добавить в маргарин и перемешать.
Затем влить в маргарин молоко, постепенно всыпать муку.

Замесить тесто и оставить на 30 минут в теплом месте.

Когда тесто поднимется,

Разделить его на 4 части.

Здесь нам потребуется половина стакана муки.
Высыпать часть муки, раскатать тесто, разрезать на 12 равных частей.
На каждую часть чайной ложечкой выкладывать повидло и закручивать жучек.
Если повидла будет много, то оно вытечет.

Приготовить сахар.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Жучок обмакнуть в сахар (не надо ни яйца, ни воду, сахар и так хорошо пристает) и выложить на противень. Чтобы не прилипли друг к другу, оставляйте расстояние между жучками.

Разогреть духовку до 150С (у меня электрическая), и выпекать жучки 20 минут.
Затем увеличить температуру до 200С и выпекать еще 5 минут, чтобы подрумянились.
Получаются 2 таких блюда по 24 шт. (48 шт).

Я выпекала за 2 раза, на один противень не помещаются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рогалики с повидлом "Жучки"

Рецепт: Рогалики с повидлом Жучки

Нежные ароматные рулетики с любимым повидлом и хрустящей корочкой. Сахарные жучки - прекрасное дополнение к чаю или кофе. К тому же, это очень экономный рецепт!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 декабря 2020 года amazonka 71 #

29 марта 2020 года olkaolka0109 #


19 ноября 2018 года Юличка18 #

24 мая 2018 года Махомяк #




23 декабря 2017 года Алика # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года ОльгА126 #

23 декабря 2017 года Алика # (автор рецепта)


20 января 2017 года золотухина катя #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 80 г

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 1 стакан

Разрыхлитель - 0,25 ч.л.

Корица молотая - 1,5 ст.л.

Сахар для присыпки - 2 ст.л.

Сахарная пудра - для посыпания

  • 404 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я не знаю, кто дал этой выпечке такое интересное название - «Жучки», но моей дочке оно очень понравилось, несмотря на то, что это обычные рогалики из песочного теста. Мы добавили корицу с сахаром в качестве присыпки, чтобы десерт получился более ароматным. Вы же можете выложить на края теста варенье, мармелад, орехи, кусочки фруктов с сахаром и т.д. Песочное тесто допустимо замешивать, натирая охлажденное масло в муку или растапливая масло в микроволновке, на водяной бане. Мне ближе второй способ, поэтому я слегка растапливаю масло, которое можно заменить качественным маргарином, но нежелательно - спредом, и создаю песочное тесто.

Не забывайте добавлять разрыхлитель, чтобы печенье получилось пышным, рассыпчатым, но не надо заменять его содой.

Выпечка из песочного теста не смазывается взбитым яйцом - она посыпается сахарной пудрой.

Подавайте лакомство с горячим чаем либо кофе, латте или капучино.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты печенья «Жучки» без дрожжей и начнем кулинарить!


Растопите сливочное масло или маргарин на водяной бане либо в микроволновке, но не до кипения, иначе яйцо, добавленное в жир, свернется!


Всыпьте сахарный песок, соль, вбейте куриное яйцо и тщательно взбейте все содержимое. Всыпьте разрыхлитель и просеянную пшеничную муку, замесите песочное тесто.


Скатайте его в колобок и поместите в холодильник на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось. Тесто нужно охладить перед раскаткой и выпеканием.


Спустя указанное время раскатайте тесто в округлый пласт, присыпьте сверху сахаром и молотой корицей.


Нарежьте треугольниками и скатайте каждый в середину круга, получая заготовки рогаликов.


Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё заготовки и отправьте в духовку на 20-25 минут, в зависимости от мощности техники. Следите за поверхностью выпечки и ее низом.


Извлеките противень с готовым печеньем и остудите.


Выложите его на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подайте к столу, созвав родных и друзей.


Внутри печенье «Жучки» получается пропеченным, пышным и воздушным с невероятным ароматом корицы.

Вкусное печенье

  • Как сделать печенье жучки со сгущенкой
  • Как испечь песочное печенье со сгущенкой
  • Как приготовить шоколадное печенье с вареной сгущенкой
  • - 1 пачка маргарина
  • - 1 ст. ложка дрожжей быстродействующих
  • - 3 ст. ложка сахара
  • - 1 стакан молока
  • - 1 яйцо
  • - начинка (повидло, вареная сгущенка)
  • - 5 стаканов муки
  • Как сделать жучок
  • Печенье орешки со сгущенкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рогалики со сгущенкой
  • Как испечь "Орешки" со сгущенкойКак испечь
  • Как приготовить печенье из мясорубкиКак приготовить печенье из мясорубки
  • Выпечка со сгущенкой: рецепты с фото для легкого приготовленияВыпечка со сгущенкой: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сделать жучокКак сделать жучок
  • Как испечь булочки со сгущенкой из дрожжевого тестаКак испечь булочки со сгущенкой из дрожжевого теста
  • Как сделать печеньеКак сделать печенье
  • Печенье домашнее "Грибочки": лучшие рецептыПеченье домашнее
  • Хрупкое снежное печеньеХрупкое снежное печенье
  • Как приготовить печенье "Шекер-чурек"Как приготовить печенье
  • Как приготовить печенье "Поцелуйчики" или "Ушки"Как приготовить печенье
  • Как сделать жука из бумагиКак сделать жука из бумаги
  • Как испечь рогалики с макомКак испечь рогалики с маком
  • Кейк-попс со сгущенкойКейк-попс со сгущенкой
  • Как испечь орешки со сгущенкойКак испечь орешки со сгущенкой
  • Как приготовить сахарное печенье в домашних условияхКак приготовить сахарное печенье в домашних условиях
  • Как быстро сделать печеньеКак быстро сделать печенье
  • Как приготовить орешки со сгущённым молокомКак приготовить орешки со сгущённым молоком
  • Рецепты мягкого фигурного печеньяРецепты мягкого фигурного печенья
  • Как испечь печенье на скорую рукуКак испечь печенье на скорую руку
  • Как делать орешки с сгущенкойКак делать орешки с сгущенкой
  • Как приготовить печенье из молокаКак приготовить печенье из молока
  • Как вывести жучков в крупеКак вывести жучков в крупе
  • Как сделать вафельные трубочки со сгущенкойКак сделать вафельные трубочки со сгущенкой
  • Арахисовое печенье с ликёрной начинкойАрахисовое печенье с ликёрной начинкой

Читайте также: