Рецепты бабушки эммы торт рыжик

Обновлено: 27.04.2024

Есть много рецептов всевозможных медовиков, но этот торт можно выделить отдельно. «Рыжик» не похож на своих медовых собратьев. У него особое тесто - нежное, тающее во рту. Оно скорее похоже на песочное, пропитанное кремом, чем на тягучие коржи медовиков. Этот рецепт был излюбленным кушаньем императрицы Елизаветы, а сейчас каждая хозяйка может приготовить его на собственной кухне, следуя подробным инструкциям нашего пошагового рецепта.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Тесто ☑
  • Сахар 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мед 100 г
  • Сода пищевая 2 ч. л.
  • Сахар ванильный 2 ч. л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Крем ☑
  • Масло сливочное 400 г
  • Вареная сгущенка 400 г
  • Сгущенное молоко 400 г
  • Цедра апельсиновая 2 ч. л.

Торт рыжик видео-рецепт

Торт рыжик пошаговый фото-рецепт

Торт рыжик: В небольшой кастрюльке на малом огне растопим сливочное масло, сахар и мёд.

В небольшой кастрюльке на малом огне растопим сливочное масло, сахар и мёд.

Торт рыжик: Добавляем соду, и продолжаем помешивать. Масса начнёт вспениваться, и увеличится в объёме.

Добавляем соду, и продолжаем помешивать. Масса начнёт вспениваться, и увеличится в объёме.

Торт рыжик: Продолжая помешивать, доводим массу до карамельного цвета. Сняв с огня продолжаем помешивать ещё в течение минуты.

Продолжая помешивать, доводим массу до карамельного цвета. Сняв с огня продолжаем помешивать ещё в течение минуты.

Торт рыжик: Вводим яйца, ванильный сахар и щепотку соли.

Вводим яйца, ванильный сахар и щепотку соли.

Торт рыжик: Вводим порциями муку, и замешиваем эластичное тесто.

Вводим порциями муку, и замешиваем эластичное тесто.

Торт рыжик: Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой, и ставим на 1 час в тёплое место.

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой, и ставим на 1 час в тёплое место.

Торт рыжик: Приступим к приготовлению крема. Для этого взбиваем миксером мягкое сливочное масло.

Приступим к приготовлению крема. Для этого взбиваем миксером мягкое сливочное масло.

Торт рыжик: Затем к маслу добавляем в несколько приёмов варёное сгущённое молоко.

Затем к маслу добавляем в несколько приёмов варёное сгущённое молоко.

Торт рыжик: Следующим этапом вводим в массу обычное сгущённое молоко и апельсиновый экстракт, и снова взбиваем до однородности.

Следующим этапом вводим в массу обычное сгущённое молоко и апельсиновый экстракт, и снова взбиваем до однородности.

Торт рыжик: Ещё раз всё хорошо перемешиваем лопаткой. Крем готов.

Ещё раз всё хорошо перемешиваем лопаткой. Крем готов.

Торт рыжик: Приступаем к выпечке коржей. Для этого делим тесто на 6 равных частей.

Приступаем к выпечке коржей. Для этого делим тесто на 6 равных частей.

Торт рыжик: Раскатываем тонкие лепёшки, и сразу придаём им форму круга при помощи формы для выпечки. Обрезки нам понадобятся для седьмого коржа.

Раскатываем тонкие лепёшки, и сразу придаём им форму круга при помощи формы для выпечки. Обрезки нам понадобятся для седьмого коржа.

Торт рыжик: Выпекаем коржи при температуре 200*С в течение 3-4 минут.

Выпекаем коржи при температуре 200*С в течение 3-4 минут.

Торт рыжик: Остужаем коржи на решётке. Остывшие коржи будут твёрдыми. Пусть вас это не пугает.

Остужаем коржи на решётке. Остывшие коржи будут твёрдыми. Пусть вас это не пугает.

Торт рыжик: Переслаиваем кремом все коржи, и покрываем торт сверху и с боков.

Переслаиваем кремом все коржи, и покрываем торт сверху и с боков.

Торт рыжик: Последний седьмой корж выпекаем чуть дольше, чтобы он стал хрупким. Перемалываем его блендером в крошку, и обсыпаем верх и бока торта.

Последний седьмой корж выпекаем чуть дольше, чтобы он стал хрупким. Перемалываем его блендером в крошку, и обсыпаем верх и бока торта.

Торт рыжик: Готовый торт оставляем пропитываться на 3 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Когда торт застынет, его можно нарезать

Готовый торт оставляем пропитываться на 3 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Когда торт застынет, его можно нарезать на порционные куски и подавать к столу. Приятного аппетита!

Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Мед4 ст. л.
Сода2 ч. л.
Мука3 ст.
Сметана400 мл
Масло сливочное500 г
Сгущенное молоко350 г
ОрехиПо вкусу

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

История торта «Рыжик»

Классический рецепт медового торта Рыжик

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
    Как испечь коржи для торта Рыжик
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
    Пошаговая инструкция классического рецепта медового торта Рыжик с фото и видео
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
    Мед - один из основных ингредиентов в приготовлении торта Рыжик
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
    Как сделать медовый торт Рыжик
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
    Самый лучший рецепт медового торта
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
    Формирует коржи для торта Рыжик
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
    Тонко раскатываем каждую часть
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
    Выпекаем коржи для торта в духовке

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
    Рецепт сметанно-масляного крема для торта Рыжик
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
    Как готовить сметанный крем для торта Рыжик
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
    Обильно смазываем коржи сметанно-масляным кремом
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
    Смазываем бокам торта для лучшей пропитки кремом
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.
    Украшаем торт Рыжик крошкой из измельченного коржа

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Красивое оформление торта при помощи фруктов

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Толщина коржа должна быть как можно тоньше

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Края коржа лучше обрезать при помощи тарелки или крышки

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Есть много рецептов всевозможных медовиков, но этот торт можно выделить отдельно. «Рыжик» не похож на своих медовых собратьев. У него особое тесто – нежное, тающее во рту. Оно скорее похоже на песочное, пропитанное кремом, чем на тягучие коржи медовиков. Этот рецепт был излюбленным кушаньем императрицы Елизаветы, а сейчас каждая хозяйка может приготовить его на собственной кухне, следуя подробным инструкциям нашего пошагового рецепта.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

  • Тесто ☑
  • Сахар 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мед 100 г
  • Сода пищевая 2 ч. л.
  • Сахар ванильный 2 ч. л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Крем ☑
  • Масло сливочное 400 г
  • Вареная сгущенка 400 г
  • Сгущенное молоко 400 г
  • Цедра апельсиновая 2 ч. л.
  • Торт рыжик видео-рецепт

    Торт рыжик пошаговый фото-рецепт


    В небольшой кастрюльке на малом огне растопим сливочное масло, сахар и мёд.


    Добавляем соду, и продолжаем помешивать. Масса начнёт вспениваться, и увеличится в объёме.


    Продолжая помешивать, доводим массу до карамельного цвета. Сняв с огня продолжаем помешивать ещё в течение минуты.


    Вводим яйца, ванильный сахар и щепотку соли.


    Вводим порциями муку, и замешиваем эластичное тесто.


    Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой, и ставим на 1 час в тёплое место.


    Приступим к приготовлению крема. Для этого взбиваем миксером мягкое сливочное масло.


    Затем к маслу добавляем в несколько приёмов варёное сгущённое молоко.


    Следующим этапом вводим в массу обычное сгущённое молоко и апельсиновый экстракт, и снова взбиваем до однородности.


    Ещё раз всё хорошо перемешиваем лопаткой. Крем готов.


    Приступаем к выпечке коржей. Для этого делим тесто на 6 равных частей.


    Раскатываем тонкие лепёшки, и сразу придаём им форму круга при помощи формы для выпечки. Обрезки нам понадобятся для седьмого коржа.


    Выпекаем коржи при температуре 200*С в течение 3-4 минут.


    Остужаем коржи на решётке. Остывшие коржи будут твёрдыми. Пусть вас это не пугает.


    Переслаиваем кремом все коржи, и покрываем торт сверху и с боков.


    Последний седьмой корж выпекаем чуть дольше, чтобы он стал хрупким. Перемалываем его блендером в крошку, и обсыпаем верх и бока торта.


    Готовый торт оставляем пропитываться на 3 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Когда торт застынет, его можно нарезать на порционные куски и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Ингредиенты: ● 6 картофелин весом около 450-500 грамм; ● 250 грамм воды(1,75 МЧ);● 1 луковица весом 80 грамм;● 2 столовые ложки томатной пасты;● 1 чайная ложка растительного масла;● 1 неполная десертная ложка соли;● специи.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйцо куриное — 1 шт● Молоко — 5 ст. л. ● Масло растительное — 3 ст. л.● Какао-порошок — 2 ст. л.● Сахар-песок (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7.

    Мужчинам не устоять! Ингредиенты: ● Свинина мякоть — 300 г ● Колбаса варено-копчёная — 150 г ● Колбаса сырокопчёная — 100 г ● Колбаски баварские — 150 г ● Лук репчатый — 1 шт. ● Огурцы солёные — 1-2.

    Ингредиенты: яйца — 5 шт молоко -1стак (200гр)соль -1/2 ч.ложкисливочное масло -50 гр Приготовление: -1. Разогреть духовку до 200градусов-2. Яйца хорошо перемешать ( взбивать не надо)с солью и молоком вилкой-3. Стеклянную форму или две.

    1 Комментарий

    • Комментарии 1
    • Pingbacks 0

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИКАКОГО МАРГАРИНА В ЕДУ ! НИ В КАКОМ ВИДЕ НИКОГДА! МАРГАРИН И СПРЕДЫ И ДАЖЕ ПИЩЕВОЙ СЛИВОЧНЫЙ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ СОСТОЯЩИЕ ВСЕГДА ИЗ ТРАНЖИРОВ! А ТРАНЖИРЫ ЭТО ВРЕД ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА И СЛАБОУМИЯ И ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ.

    Категория ролика: Рецепты бабушки эммы

    Категория ролика: Рецепты бабушки эммы


    Довольно быстро печется торт Рыжик, классический рецепт с фото пошагово позволит за считанные минуты приготовить это вкусное лакомство из минимального количества продуктов. Важно лишь правильно замесить тесто на коржи, чтобы они получились пышными и нежными, смогли быстро пропитаться кремом. Классический вариант торта украшается крошкой, которая осталась после обрезания коржей. Но если хочется сделать лакомство для торжественного случая, то можно использовать глазурь, мастику, фигурки из сахарной пудры и прочие украшения.

    Количество коржей зависит от личных предпочтений. Важно понимать, что чем больше их будет и чем тоньше они будут, тем лакомство получится более нежным. Ведь тонкие коржи быстрее пропитаются кремом. Что касается крема, то здесь можно поэкспериментировать. В классическом варианте десерта используют заварной крем, который готовится путем топления компонентов в сотейнике.

    Вкусный торт рыжик: классический рецепт

    В классическом рецепте в состав коржей входит мед. Мед следует брать жидкий. Если у вас такого продукта нет, то вполне можно взять засахаренный аналог и растопить его на водяной бане или в пароварке. В состав коржей входит сливочное масло. Не стоит его заменять на маргарин. В противном случае у коржей будет специфический привкус и аромат. Важно понимать, чтобы тортик удался, следует использовать только качественные свежие ингредиенты.

    Классический рецепт лакомства готовится довольно быстро. Благодаря большому количеству крема он получается довольно нежным. Рыжик домашнего приготовления – это полезное лакомство. В его составе нет красителей, ароматизаторов и других химически агрессивных компонентов. Приготовив такой тортик однажды, вы будете часто его использовать в качестве воскресного рецепта, когда хочется побаловать родных чем-то сладким!

    Ингредиенты:

    Вкусный торт рыжик: классический рецепт

    • Сливочное масло – 200 грамм (по 100 грамм в тесто и крем);
    • Куриные яйца – 4 штуки (по 2 в тесто и крем);
    • Сахарный песок – 330 грамм;
    • Жидкий мед – 2 столовые ложки;
    • Мука – примерно 450 грамм;
    • Пищевая сода – 1,5 чайные ложки;
    • Молоко – 800 мл;
    • Ванилин – по вкусу.
    Вкусный торт рыжик: классический рецепт

    Способ приготовления:

    1. Коржи для торта выпекаются буквально за 3-4 минуты, поэтому процесс приготовления следует начать с крема, которому потребуется время, чтобы остыть;
    2. 100 грамм сливочного масла достаем из холодильника и выдерживаем при комнатной температуре. Пока мы готовим кремовую основу, оно станет мягким и податливым в работе;
    3. В миске взбиваем 2 яйца со 150 граммами сахара. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме примерно в 2 раза;
    4. В сотейнике прогреваем молоко. Оно должно стать теплым, но не горячим. Тонкой струйкой вливаем молоко в яичную массу, активно работая венчиком. Масса должна быть однородного состояния;
    5. В основу всыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешиваем;
    6. Переливаем крем в сотейник и отправляем прогреваться на медленный огонь. Массу постоянно размешиваем венчиком, чтобы она не подгорела. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, огонь выключаем;
    7. Добавляем в крем размягченное сливочное масло и ванилин. Тщательно перемешиваем венчиком;
    8. Даем крему остыть до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы поверхность не подсыхала;
    9. Пока крем остывает, займемся приготовлением коржей. Для этого помещаем яйца и оставшийся сахар в сотейник и ставим на медленный огонь. Венчиком взбиваем массу до однородности. Важно прогревать основу до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся;
    10. Как только сахар растворился, вводим мед и сливочное масло. Компоненты должны растопиться;
    11. Вводим в массу соду, быстро перемешиваем. Масса должна увеличиться в 2 раза. После этого убираем основу с огня и переливаем ее в миску;
    12. Маленькими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешивая тесто;
    13. Как только тесто начнет собираться в один ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой, вымешиваем еще немного и формируем шар;
    14. Тесто делим на одинаковые части. Их количество зависит от диаметра и числа коржей, которое планируется делать;
    15. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, прокалываем вилкой и перекладываем на пергаментную бумагу;
    16. Коржи выпекаем около 4 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Они должны стать золотистыми;
    17. С помощью формы или чашки обрезаем неровные края, которые нам пригодятся для приготовления посыпки;
    18. Как только все коржи будут готовы, достаем крем и взбиваем его миксером на слабых скоростях до гладкости;
    19. Берем тарелку, дно немного смазываем кремом, на который выкладываем первый корж. Корж обильно промазываем кремом, выкладываем второй корж. Чередуем слои до тех пор, пока коржи не закончатся;
    20. Верх и бока торта обильно промазываем кремом;
    21. Обрезки теста измельчаем с помощью блендера. Украшаем крошкой верх и бока;
    22. Убираем лакомство на несколько часов в холодильник. За это время слои пропитаются и станут нежными.

    Простой рецепт Рыжика в домашних условиях

    Не всем нравятся торты со сливочным маслом. Ведь они получаются довольно жирными. Некоторые хозяйки предпочитают оттенять сладость меда с помощью крема с кислинкой. В этом случае идеально подойдет сметанный крем. Тесто для коржей можно сделать и без сливочного масла. Оно будет более густым, но не менее вкусным. Если хочется сделать крем более нежным, то сметану можно смешать со сливками. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

    Тесто можно замешивать на открытом огне или на водяной бане. Последний вариант лучше использовать тем, у кого небольшой опыт в кулинарии. Ведь если вы немного отвлечетесь, то тесто не удастся. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше использовать водяную баню. Сделать ее можно из двух кастрюль разного диаметра.

    Ингредиенты:

    Простой рецепт Рыжика в домашних условиях

    • Сметана – 1 килограмм;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Куриное яйцо – 3 штуки;
    • Жидкий мед – 3 столовые ложки;
    • Пшеничная мука – около 3 стаканов;
    • Сода – 1 чайная ложка.
    Простой рецепт Рыжика в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем стакан сахара со сметаной и отправляем в холодильник. Приготовлением крема займемся немного позже. Пока крупинки сахара растворятся в сметане;
    2. В миске взбиваем яйца с оставшимся стаканом сахара. Добавляем мед и соду. Ставим массу на водяную баню. Постоянно помешиваем, ждем, когда смесь увеличится в объеме примерно в 3 раза;
    3. Готовую массу остужаем, а затем всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Муку лучше добавлять не сразу, а частями. Во-первых, так будет проще замешивать тесто. Во-вторых, удастся не перенасытить тесто мукой. Ведь муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, а не ровно указанное в рецепте количество;
    4. Тесто должно быть довольно густым. Скатываем его в шар или колбаску, а затем разделяем на равные части;
    5. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и выпекаем при 200 градусах в течение 2-3 минут. Готовность определяем по цвету. Как только корж станет коричневого цвета, его следует достать из духовки;
    6. Обязательно остужаем коржи. Они довольно тонкие, поэтому остынут быстро;
    7. Достаем сметану с сахаром и с помощью миксера взбиваем. Масса должна стать пышной, однородной и увеличиться в объеме;
    8. Начинаем сборку торта. Для этого по дну тарелки размазываем пару столовых ложек крема, размещаем первый корж. Прослаиваем вторым слоем крема. Сборку торта продолжаем пока все коржи не закончатся;
    9. Верх и борта щедро смазываем сметанным кремом, посыпаем крошкой.

    Сметанный крем быстрее пропитывает коржи. Поэтому тортик можно убрать в холодильник всего на 1-2 часа, а потом сразу же нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

    В летний период можно украсить тортик свежими ягодами и фруктами. При желании плоды можно карамелизировать, то есть обжарить в сковородке с небольшим количеством сахара. Крем для прослойки коржей можно сделать на основе сгущенки. Получится не менее вкусно, но приторно. Хотя если лакомство готовится для детей, то этот вариант им, без сомнения, придется по нраву!

    Бесконтактная доставка за 1 день!

    Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

    Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

    Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

    Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

    • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

    Необходимые продукты

    Яйца2 шт.
    Сахар1 ст.
    Мед4 ст. л.
    Сода2 ч. л.
    Мука3 ст.
    Сметана400 мл
    Масло сливочное500 г
    Сгущенное молоко350 г
    ОрехиПо вкусу

    Особенности выбора продуктов

    При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

    История торта «Рыжик»

    Классический рецепт медового торта Рыжик

    Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

    Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

    Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

    Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

    Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

    1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
      Как испечь коржи для торта Рыжик
    2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
      Пошаговая инструкция классического рецепта медового торта Рыжик с фото и видео
    3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
      Мед - один из основных ингредиентов в приготовлении торта Рыжик
    4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
      Как сделать медовый торт Рыжик
    5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
      Самый лучший рецепт медового торта
    6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
      Формирует коржи для торта Рыжик
    7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
      Тонко раскатываем каждую часть
    8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
      Выпекаем коржи для торта в духовке

    Рецепт крема для торта «Рыжик»

    Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

    1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
      Рецепт сметанно-масляного крема для торта Рыжик
    2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
      Как готовить сметанный крем для торта Рыжик
    3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
      Обильно смазываем коржи сметанно-масляным кремом
    4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
      Смазываем бокам торта для лучшей пропитки кремом
    5. Украсить торт и поместить его в холодильник.
      Украшаем торт Рыжик крошкой из измельченного коржа

    Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

    Красивое оформление торта при помощи фруктов

    Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

    Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

    Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

    Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

    Толщина коржа должна быть как можно тоньше

    Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

    При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

    Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

    После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

    Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

    Края коржа лучше обрезать при помощи тарелки или крышки

    Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

    Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

    Видеорецепт торта «Рыжик»

    Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

    Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

    Читайте также: