Рецепты блинов для тещи

Обновлено: 02.05.2024

На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятей, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.

Рецепт домашних тонких блинчиков

Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: "Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки".

Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок ( подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.


В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов

Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе "Лето Господне" Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: "Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы. икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки. "


Скупиться на Тещины вечерки не стоит

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.

На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.

Заварные блины на кефире


Заварные блины на кефире

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 500 мл кефира
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное или топленое масло для жарения

Пошаговый рецепт приготовления

Фото приготовления рецепта: Заварные блины на кефире, шаг №1

Приготовьте тесто для заварных блинов на кефире. Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Заварные блины на кефире, шаг №2

Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и крахмал. Должно получиться блинное тесто без комочков.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Заварные блины на кефире, шаг №3

Доведите до кипения 200 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте в заварное тесто для блинов масло и еще раз перемешайте.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Заварные блины на кефире, шаг №4

Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на сильном огне. Готовые заварные блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Итак, переходим к составляющим рецепта. Для приготовления нам понадобится:

350 граммов муки.

300 граммов молока.

Неполная чайную ложка соды и столько же соли.

3 столовые ложки растительного масла для теста и ещё немного для смазывания сковороды.

Для начала вливаем в подходящую посуду кефир. Добавляем соду и соль.

Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Заранее благодарю за поддержку.

Хорошо перемешиваем до полного растворения соли и соды и оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась кефиром. (Не могу сказать - оправдано это действие или нет, ведь в данное время я просто статист).

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Затем вливаем растительное масло и вбиваем яйца. На фото их не видно - они ушли на дно, как проворовавшиеся чиновники.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Тщательно взбиваем получившуюся смесь.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Постепенно вводим просеянную муку.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто будет довольно густое, но это нормально, ведь будет добавляться ещё и молоко.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Ещё раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Может присутствовать небольшая погрешность в количестве ингредиентов, поэтому консистенцию теста регулируйте сами, добавляя больше или меньше молока.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом и вливаем порцию готового теста.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Готовим блины до румяности с обеих сторон.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Выкладываем их стопкой на блюдо.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Все дальнейшие действия зависят от вашего желания. Можно приготовить к готовым блинам любую начинку, я же с удовольствием ел их просто со сметаной. Уверяю, очень вкусно.

Настоящие тёщины блины на кефире и молоке. Подходит любая начинка. Пошаговый рецепт с фото.

Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.

Блины являются традиционным лакомством русского народа.







До конца масленичной недели осталось несколько дней, и вы еще можете успеть приготовить вкусные блинчики для своей семьи. Конечно, сейчас рецептов блинов великое множество, но всегда интересно, какие блины ели в старину.

Блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

Потребуется:

  • 6,5 стаканов воды
  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • сода на кончике ножа

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем пшеничную и гречневую муку. Вливаем теплую воду и тщательно перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и соду. После этого сразу же приступаем к выпеканию блинчиков. Подаем к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Отметим, что в качестве разрыхлителя в оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту – кислую соль.

В 2021-м году масленица будет продолжаться до 14 марта включительно.

«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны - няни Александра Пушкина

Потребуется:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 средняя свекла
  • 1 стакан кислого молока
  • 100 грамм любого варенья
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.

Из свеклы выжимаем сок. Сделать это можно просто: натрите на терке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем с вареньем. По воспоминаниям А. Смирновой - Россет, поэт буквально уплетал их: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.

Подавайте свекольные блинчики с ягодами.

Старинные яблочные блины

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Смешиваем в глубокой посуде молоко комнатной температуры, ванильный и обычный сахар, соль, корицу. Порционно всыпаем муку, постоянно перемешивая.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, трем на крупной терке и добавляем в тесто. Вливаем растительное масло. Выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины можно свернуть в трубочку, предварительно смазав яблочным вареньем. Подавать со сметаной.

Подавайте яблочные блины со сметаной.

Блины молочные из «Карманной поваренной книги» Екатерины Авдеевой, 1846 г.

Потребуется:

  • 1 литр молока
  • 5 куриных яиц
  • 500 грамм пшеничной муки
  • сахар, соль – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • мускатный орех на кончике ножа

Как готовить:

Смешиваем теплое молоко с яйцами, аккуратно добавляем муку, немного соли и мускатный орех. В завершении вливаем растительное масло. Из этого теста выпекаем тонкие блины, наливая в сковороду немного теста. Такие блины можно выпекать с припеком. Каждый готовый блинчик смазываем маслом.

Подаваем к столу со сметаной, медом или вареньем.

Такие блины можно выпекать с припеком.

Блинчики обыкновенный из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец, 1861 г.

Потребуется:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм масла
  • 50 грамм несоленого шпика
  • по ½ чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

Растераем два желтка с солью и сахаром, добавляем растопленное масло, а затем три стакана молока. Затем смесь аккуратно влить в муку, помешивая. Взбить белки и добавить их к тесту.

Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

Кстати

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предполагает те или иные занятия и порядок их проведения. Пятница – это «тещины вечера», именно в этот день к теще нудно заглянуть на блинчики.

Суббота – это «золовкины посиделки», а это значит, что старики идут в гости к молодым. И последний день масленицы – это «Прощенное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии.

К тёще на блины: 5 рецептов, которых вы не знали

Свекольные блины с сельдью и авокадо

Фото © Ольга Эрбис
Фото © Ольга Эрбис
  • свекольный сок — 100 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 150—200 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль;
  • сельдь солёная — 200 г;
  • салатный микс — 50 г;
  • авокадо — 1 шт.

Смешать молоко и свекольный сок, добавить яйцо, соль, размешать. Постепенно всыпать муку, постоянно размешивая до однородной консистенции. Влить масло, размешать. Жарить как обычные блины с двух сторон, на раскалённой сковороде, смазывая её растительным маслом. В каждый блин положить салатных листьев, дольку авокадо и 2-3 кусочка сельди.

Блины с грибным жюльеном

Фото © Ольга Эрбис
Фото © Ольга Эрбис
  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 150—200 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень.

Для начинки грибы и лук мелко нарезать и обжарить до готовности — около десяти минут. Посолить, влить сливки, перемешать и потомить на слабом огне пять минут. Сделать традиционное блинное тесто и пожарить тонкие блинчики с двух сторон. На середину готового блина положить две столовые ложки грибного жюльена, соединить края блина, завязать стеблем укропа или зелёным луком.

Блины с припёком из креветок и лука-порея

Фото © Ольга Эрбис
Фото © Ольга Эрбис
  • молоко — 500 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • креветки — 200 г;
  • лук-порей — 100 г

В молоко разбить яйцо, взбить, добавить муку и разрыхлитель, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить растительное масло, посолить. Тесто должно быть густое, почти как на оладьи. Креветки и лук-порей нарезать, добавить в тесто и размешать ложкой. Наливать тесто на сковороду высотой примерно 0,5 сантиметра, обжаривать с обеих сторон примерно по две минуты. Подавать с кисло-сладким соусом.

Бретонские блинчики

Как правило, несладкий вариант блинчиков по-бретонски готовят из гречневой муки, начинка может быть любая — сыр, яйца, бекон, овощи. Этот вариант — из ржаной муки. Сковорода диаметром 28 сантиметров.

Фото © Ольга Эрбис
Фото © Ольга Эрбис

На пять блинчиков:

  • молоко — 250 мл;
  • ржаная мука — 4 ст.л.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт. в тесто, в начинку по желанию;
  • соль;
  • растительное масло — 1 ст.л. в тесто и плюс для жарки.

Смешать молоко с яйцом, всыпать просеянную муку, перемешать, посолить, влить растительное масло, размешать до однородной консистенции. Смазать раскалённую сковороду маслом, равномерно налить тесто и сразу разбить в середину яйцо так, чтобы желток был в центре блина, белок аккуратно размазать по тесту. Посолить, можно добавить сыр или обжаренный бекон. Аккуратно лопаткой и ножом сложить края блина к середине. Блин будет готов, как только схватится белок, а желток должен оставаться сырым.

Дрожжевые кружевные блины

Фото © Ольга Эрбис
Фото © Ольга Эрбис
  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Налить в маленькую миску или чашку 50 мл тёплого молока, добавить сахар и развести в нём дрожжи, оставить на 10 минут. Остальное тёплое молоко смешать с яйцом, посолить. Влить дрожжи, всыпать просеянную муку, хорошо размешать. Влить растительное масло, ещё размешать. Накрыть и поставить в тёплое место.

Тесто должно подойти 2—3 раза, это примерно 2—3 часа, его нужно аккуратно перемешивать. Жарить блины на хорошо раскалённой сковороде без масла. Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом.

Совет: чтобы готовые блины не остывали, тарелку с блинами можно ставить в тёплую духовку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Масленица: как долгожданный праздник отметить с размахом и аппетитом

Корреспонденты «КН» собрали для вас несколько интересных рецептов блинов.

В этом году Масленая неделя, которую народ в нашей стране традиционно отмечает перед Великим постом, достаточно поздняя – она начинается 8 Марта.

Граница зимы и весны

В 2021 году проводы русской зимы выпадают на 14 марта – спустя две недели после начала календарной весны. История этого древнего восточнославянского праздника удивительна. Как и сотни лет назад, он любим российским народом. Масленица всегда в России отмечалась широко. Главные традиции Масленой недели сохранились и до нашего времени. Это блины, всенародные гулянья и сжигание чучела – символа зимы. Известно, что сотни лет назад ритуал сжигания чучела и удобрения земли ее пеплом проводился с одной целью – повлиять на плодородие почвы. Технологии возделывания земель в то время были примитивны, хороший урожай крестьянину был жизненно необходим, чтобы пережить следующую зиму. Поэтому практически каждый ритуал в течение года, так или иначе, был связан с темой плодородия.

На любой вкус

Какая же Масленица без блинов? Это обязательное угощение – одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом солнца и плодородия. Кстати, слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть».

Русские блины особенные – мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся еще вкуснее и сочнее. При всей внешней простоте и незатейливости блинов их приготовление требует мастерства и сноровки, а иначе – первый блин комом, а то и второй…

Сегодня насчитывается более тысячи рецептов блинов. Самый распространенный способ подачи этого любимого блюда россиян к столу – завернутая в тонкие блины разнообразная начинка: от творога и мясного фарша до морепродуктов и экзотических фруктов. На любой вкус – все зависит от предпочтений и вашей фантазии.

В Приморско-Ахтарском техникуме индустрии и сервиса при обучении профессии «повар, кондитер» мастерству печь блины уделяется особое внимание. По традиции на Масленицу студенты и их преподаватели с удовольствием угощают своих земляков румяными и вкусными блинчиками.

Мастера производственного обучения и студенты техникума поделились с нами своими любимыми рецептами приготовления блинов.

  • Блинчики в бутылке

Первый рецепт – от мастера производственного обучения по профессии «повар, кондитер» Ирины Колотухиной. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 600 мл молока, 10 ст. л. муки (с горкой), 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

– Для замешивания теста берем полуторалитровую пластиковую бутылку – это очень удобно и быстро, – рассказала Ирина. – В горлышко вставляем воронку, засыпаем через нее муку, сахар, соль, яйца, растительное масло и молоко. Закручиваем крышку и встряхиваем бутылку до получения однородной массы. Тесто готово. На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливаем тесто и выпекаем блинчики.

  • Ажурные блины

Следующим рецептом поделилась студентка Приморско-Ахтарского техникума индустрии и сервиса Полина Королева.

Ингредиенты «Ажурных блинов»: 1-2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1-2 куриных яйца, 1 стакан молока, 2 стакана кефира.

– В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть. Добавить яйца, сахар, соль, соду и перемешать, – рассказала Ирина. – Затем засыпать муку и снова тщательно перемешать до однородной консистенции. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой вливать в полученную массу, все время помешивая – завариваем тесто. Если оно получилось жидким, надо добавить немного муки. Влить в массу растительное масло, перемешать – тесто для выпечки блинов готово.

  • Блины с семгой

Еще один рецепт блинов – от мастера производственного обучения по профессии «Сварщик» Константина Кутузова. По его словам, он очень любит не только есть блины, но и готовить их. В этом году начало Масленицы совпадает с Международным женским днем, и Константин намерен порадовать свою семью блинами с необычной и пикантной начинкой.

Для приготовления понадобятся: 1 стакан муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, соль по вкусу.

– Растворить в воде соль, сахар, можно добавить ваниль для вкуса или корицу для пикантности, – рассказал Константин Кутузов. – Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.

Если не хочется сладких блинов, то после приготовления промазываем блин творожным сыром на свой вкус, нарезаем соломкой семгу или любую красную рыбу, свежий огурец, укладываем это все на блин и заворачиваем в трубочку. Делаем косой разрез по центру, раскрываем блин и украшаем веточкой укропа и соусом наршараб, основной ингредиент которого – гранатовый сок. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Ни дня без праздника

Каждый день Масленой недели в древности означал что-то свое. Многие из этих традиций актуальны и в наши дни.

Понедельник – «Встреча»: в этот день начинали печь блины, из соломы и старой одежды сооружали чучело, насаживали его на кол и возили по улицам.

Вторник – «Заигрыш»: время смотрин для незамужних девушек, сватовство с целью сыграть свадьбу после Пасхи. Также народ катался с горок, ел блины.

Среда – «Лакомка»: зять ходил к теще на блины, которые она сама готовила, демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – «Разгуляй»: народ приступал к настоящим гуляньям: потехи, кулачные бои, шумные пирушки. Вечером разжигались костры, через которые совершались ритуальные прыжки.

Пятница – «Тещины вечерки»: теща шла в гости к зятю, а блины готовила ее дочь.

Суббота – «Золовкины посиделки»: женщины в этот день звали в гости золовку – сестру мужа, а также других его родственников.

Воскресенье – «Проводы»: завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело зимы, все просили друг у друга прощения за обиды.

Читайте также: