Рецепты диетических пудингов и запеканок

Обновлено: 04.05.2024

Пудинг – традиционный английский десерт, который на протяжении многих столетий является одним из главных блюд рождественского стола. Изначально его готовили на водяной бане из молока, сахара, яиц и муки. Существовала также несладкая версия, основой для которой служил мясной бульон. Сегодня рецептов пудинга можно насчитать не одну сотню – в разных странах существуют свои особенности и секреты приготовления.

Пудинг имеет много общего с запеканкой, но отличается от нее особой шелковистостью. Чтобы достигнуть такого эффекта, используется молоко или крахмал (а часто оба компонента), а все ингредиенты доводятся до максимально однородного состояния. При приготовлении низкокалорийного пудинга этому моменту нужно уделить особое внимание, так как в диетических рецептах отсутствуют жирные сливки или сливочное масло.

Простой пудинг из манки с бананом

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 80 г
  • Молоко – 600 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Начинается наша подборка с самого, пожалуй, родного десерта – манного пудинга. При минимальном количестве ингредиентов и предельной простоте приготовления он всегда получается просто отменным. А если добавить в него фруктов, ягод или изюма, выйдет сногсшибательный десерт. Мы для этих целей выбрали банан, который благодаря своей мягкости не нарушает нежности пудинга.

Молоко следует довести до кипения. Чтобы оно наверняка не пригорело, нагревать можно на водяной бане. В кипящее молоко медленно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем добавить корицу и подсластитель. Мешать до полной однородности. Затем снять с огня, как можно скорее разлить по формочкам, пока масса не загустела, и «утопить» в ней кусочки бананов произвольного размера. Когда пудинг схватится, его можно будет подавать.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 95 ккал

Диетический рисовый пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Рисовый пудинг – еще один «гость» из детства. Правда, как раз-таки дети часто недолюбливают этот десерт из-за некоторой клейкости, но во взрослом возрасте воспоминание об этой «застывшей каше» вызывает ностальгию. К тому же, бабушкин рецепт пудинга из риса можно модернизировать, чтобы десерт стал еще лучше. И поможет в этом мультиварка.

Рис нужно отварить на молоке, добавив немного подсластителя. Пока он остывает, взбить яйца с корицей и тоже добавить небольшое количество подсластителя. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить рис и взбитые яйца, тщательно перемешать. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 112 ккал

Творожный пудинг в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Еще один десерт, которым многих из нас потчевали в детстве. Для спортсменов он особенно хорош, ведь количество белка в нем просто зашкаливает. Если вам надоело жевать сухой обезжиренный творог, такой пудинг удачно скрасит ваши диетические будни.

Для его приготовления лучше взять однородный пастообразный творожок. Зернистый, впрочем, тоже подойдет, но его для начала нужно будет протереть через сито или измельчить блендером. Белки яиц следует отделить от желтков и убрать на время в холодильник, желтки же добавить к творогу и тщательно перемешать, отправив туда же подсластитель и ванилин. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены, а затем осторожно, чтобы сохранить воздушность массы, вмешать пену к творогу. Затем поскорее, пока масса не осела, разложить ее по формочкам и отправить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность – 90 ккал

Тыквенный пудинг с лимоном

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Отварить тыкву в молоке до готовности, добавить корицу и подсластитель, затем пюрировать блендером. В смесь добавить цедру с целого небольшого лимона и сок из его половинки, всыпать крахмал. Снова поставить смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, томить до загустения. Затем разлить массу по формочкам и остудить.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 68 ккал

Пряный гречневый пудинг

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 40 г
  • Молоко – 300 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3-4 зернышка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Гречневая каша для спортсмена – как пицца для черепашек-ниндзя. Но из гречки можно приготовить и более интересные блюда – например, пудинг. Правда, понадобится для этого не крупа, а мука.

В молоко следует заранее положить палочку корицы, кардамон и гвоздику. Желательно оставить его на 8-10 часов, на ночь – идеальный вариант. Далее технология примерно та же, что и при приготовлении манного пудинга. Молоко нужно вскипятить, после закипания вытащить пряности, добавить подсластитель и мускатный орех, а затем медленно всыпать гречневую муку и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, варить до загустения, а затем перелить массу в формочки и дать остыть. В десерт также можно добавить немного какао, апельсиновую цедру, чернослив, изюм, имбирь или кумкват.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 100 ккал

Диетический шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Какао-порошок – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 15 г
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Признайтесь – именно ради этого рецепта вы открыли статью. Потому что о чем еще может мечтать человек на диете, если не о шоколаде и его производных? Даже если вы практикуете IIFYM, в рамках сбалансированного БЖУ много шоколада не съешь, а порой хочется именно этого – наесться им «от пуза».

Рецепт диетического шоко-пудинга до неприличия прост. В кипящее молоко следует всыпать какао-порошок и размешать до полного растворения. Затем добавить ванилин и подсластитель, а после всыпать кукурузный крахмал. Помешивая, на медленном огне проварить массу до загустения, а затем перелить в формочки или креманки. Подавать пудинг можно с кусочками клубники или банана, орешками или листиками мяты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 103 ккал

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Не любите сладкое? У нас есть аппетитный рецепт и для вас. Пудинг из куриной грудки точно порадует тех, кто устал разжевывать сухое вареное филе. Готовить его несложно. Мясо необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Затем добавить к фаршу желтки, а белки на время убрать в холодильник. Половину кабачка натереть на средней терке и также смешать с фаршем, туда же отправить соль и специи. Холодные белки взбить миксером до пышной пены и аккуратно вмешать ее в фарш. Выложить массу в форму (или формочки) и отправить на 30-40 минут в разогретую до 200°С духовку.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 80 ккал

Style Итог

Если ваш аппетит уже разыгрался после прочтения рецептов, самое время отдать ему должное, приготовив один из диетических пудингов. Вам понравится!

Пудинг является традиционным английским блюдом. Британцы добавляют в него абсолютно разные ингредиенты, комбинируют вкусы и текстуры. Среди худеющих особой популярностью пользуется диетический творожный пудинг в духовке. Также известен рисовый, ягодный, фруктовый и другие разновидности десерта.

В данной статье рассмотрены польза и вред данного десерта, способы и нюансы приготовления блюда. Низкокалорийные рецепты пудинга будут актуальны для детского и диетического меню при похудении.

  1. Пудинг на диете: польза и вред при похудении
  2. Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
  3. Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства
  4. Рисовый
  5. Творожный
  6. Фруктовый
  7. Тыквенный
  8. Банановый
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Пудинг на диете: польза и вред при похудении

Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.

Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.

Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке

Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.

После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.

В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.

Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.

Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства

Рисовый

Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • рис – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ч. л.;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – добавьте по вкусу.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.

Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.

Творожный

Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:

  • творог – 450 г;
  • йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут. После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.

Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фруктовый

Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:

  • коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • яблоки – 3 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.

Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.

После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно

Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.

Тыквенный

Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 30 грамм;
  • натуральный мед – 20 грамм.

Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру, используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).

Обратите внимание! Если используемая тыква и яблоки достаточно сладкие – количество меда в рецепте можно уменьшить (это поможет снизить общую калорийность).

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Банановый

Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:

  • творог – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • манка – 2 ч. л.

Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.

Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).

Полезное видео

Основные выводы

Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:

  • быстро утоляет голод на диете;
  • за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
  • содержит минимальное количество калорий в составе.

Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.

Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.

Вкусные пудинги – диета протёртая № 1

Всем привет! В нашем сегодняшнем меню я научу вас готовить целых 5 разновидностей пудингов, один другого вкуснее и на «десерт» соус с молока и морковки. Блюда настолько ммм. ну очень вкусные что желание их опробовать возникает уже в момент приготовления, но не будем торопиться, а не спеша сделаем все как указано в рецептуре и в конечном итоге на нашем столе окажется изумительное блюдо!

Творожный пудинг с добавлением фруктов

Творожный пудинг с добавлением фруктов


Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • творог (нежирный) — 150 г
  • сладкое яблочко
  • груша
  • яйцо
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • сухари из белого хлеба (измельченные) —4 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Фрукты очищаем от кожуры и изымаем сердцевину, натираем и смешиваем с предварительно перетертым творогом, добавляем в полученную смесь измельченные сухарики. Берем яйцо и отделяем от него желток который добавляем к творожной массе, белок взбиваем и постепенно вливаем к творогу при перманентном помешивании. Полученную однородную массу перемещаем в форму и готовим на водяной бане.

Пудинг с морковки и риса

Пудинг из моркови и риса

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • рис — 4 ч. ложки
  • морковка
  • яйцо
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — ½ ст. ложки
  • сметана — ½ стакана
  1. Рис тщательно промыть, сварить и перетереть.
  2. Морковку очистить, сварить и превратить в пюре.
  3. Морковное пюре и рис соединяем и перемешиваем.

Берем яйцо и отделяем желток, который тут же растираем с сахаром и маслом и добавляем к имеющейся массе, и сюда же вводим взбитый белок. Все очень хорошенечко вымешиваем и помещаем в форму. Готовим на водяной бане примерно 30 минуток, после чего поливаем сметанкой.

Гречневый пудинг с творогом

Гречневый пудинг с творогом

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • гречка — 2 ст. ложки
  • творог (нежирный) — 5 ст. ложек
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка

Гречку промываем и варим в воде, разбавленной молоком, после чего перетираем сквозь сито. Творог разминаем и смешиваем с гречневым пюре. Берем яйцо, отделяем желток и растираем его с сахаром и маслом, добавляем к гречневому пюре. То же самое проделываем и с белком, взбиваем и домешиваем к гречневому пюре, Все хорошенечко перемешиваем и помещаем в форму, готовим на водяной бане около 30 минуток. Перед тем как подать к столу, поливаем сметанкой.

Овсяный пудинг с добавлением фруктов

Овсяный пудинг с добавлением фруктов

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • хлопья — 4 ст. ложки
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • яблочки — 2 шт.
  • яйцо
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка

Воду и молоко соединяем, доводим до кипения и добавляем щепотку соли и сахара, засыпаем хлопья и варим, не забывая постоянно помешивать. Когда они сварятся, нужно будет их перетереть. В полученную смесь добавляем очищенное и натертое яблочко (его можно заменить на любой другой фрукт при желании). Отделяем желток от белка, сам желток растираем с маслом и сахаром, а белок взбиваем и соединяем с имеющейся смесью, хорошо вымешиваем и перемещаем в форму. На водяной бане готовим около 30 минуток, после того как пудинг окончательно приготовится, поливаем его сметанкой.

Фруктово-овощной пудинг

Фруктово-овощной пудинг

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • тыква — 100 г
  • яблочко
  • морковка
  • яйцо
  • манка — 1 ст. ложка
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 0,5 ч. ложки
  • сметанка — 2 ч. ложки

Фрукты и овощи тщательно вымыть и натереть на терочке, приспускаем в водичке до их размягчения. Манку засыпаем в кипяток и перемешиваем чтобы не было комочков. Желток отделяем от белка и растираем с сахаром, соединяем с манной кашей, овощным и фруктовым пюре и также добавляем сюда взбитый белок. Все очень тщательно вымешиваем и выкладываем в подготовленную форму, помещаем в духовой шкаф выставив температурный режим на 180 С.

Возможно я кого-то и удивлю если скажу что в данной диете вполне вероятен соус, однако это так и есть, главная его задача — быть достаточно питательным и конечно же не раздражать слизистую.

Соус из молока и морковки

Соус из молока и морковки

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • молоко — 5 ст. ложек
  • мука пшеничная — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • морковка

Очищенную и натертую морковку нужно приспустить в небольшом количестве водички, затем превратить ее в однородную консистенцию, проще говоря в пюре. Далее берем муку и соединяем ее с горячим молочком, перемешиваем и засыпаем сюда сахар.

Все это соединяем с пюре из морковки и снова тщательно вымешиваем.

Вкусные пудинги – диета протёртая № 1

Всем привет! В нашем сегодняшнем меню я научу вас готовить целых 5 разновидностей пудингов, один другого вкуснее и на «десерт» соус с молока и морковки. Блюда настолько ммм. ну очень вкусные что желание их опробовать возникает уже в момент приготовления, но не будем торопиться, а не спеша сделаем все как указано в рецептуре и в конечном итоге на нашем столе окажется изумительное блюдо!

Творожный пудинг с добавлением фруктов

Творожный пудинг с добавлением фруктов


Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • творог (нежирный) — 150 г
  • сладкое яблочко
  • груша
  • яйцо
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • сухари из белого хлеба (измельченные) —4 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Фрукты очищаем от кожуры и изымаем сердцевину, натираем и смешиваем с предварительно перетертым творогом, добавляем в полученную смесь измельченные сухарики. Берем яйцо и отделяем от него желток который добавляем к творожной массе, белок взбиваем и постепенно вливаем к творогу при перманентном помешивании. Полученную однородную массу перемещаем в форму и готовим на водяной бане.

Пудинг с морковки и риса

Пудинг из моркови и риса

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • рис — 4 ч. ложки
  • морковка
  • яйцо
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — ½ ст. ложки
  • сметана — ½ стакана
  1. Рис тщательно промыть, сварить и перетереть.
  2. Морковку очистить, сварить и превратить в пюре.
  3. Морковное пюре и рис соединяем и перемешиваем.

Берем яйцо и отделяем желток, который тут же растираем с сахаром и маслом и добавляем к имеющейся массе, и сюда же вводим взбитый белок. Все очень хорошенечко вымешиваем и помещаем в форму. Готовим на водяной бане примерно 30 минуток, после чего поливаем сметанкой.

Гречневый пудинг с творогом

Гречневый пудинг с творогом

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • гречка — 2 ст. ложки
  • творог (нежирный) — 5 ст. ложек
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка

Гречку промываем и варим в воде, разбавленной молоком, после чего перетираем сквозь сито. Творог разминаем и смешиваем с гречневым пюре. Берем яйцо, отделяем желток и растираем его с сахаром и маслом, добавляем к гречневому пюре. То же самое проделываем и с белком, взбиваем и домешиваем к гречневому пюре, Все хорошенечко перемешиваем и помещаем в форму, готовим на водяной бане около 30 минуток. Перед тем как подать к столу, поливаем сметанкой.

Овсяный пудинг с добавлением фруктов

Овсяный пудинг с добавлением фруктов

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • хлопья — 4 ст. ложки
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • яблочки — 2 шт.
  • яйцо
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка

Воду и молоко соединяем, доводим до кипения и добавляем щепотку соли и сахара, засыпаем хлопья и варим, не забывая постоянно помешивать. Когда они сварятся, нужно будет их перетереть. В полученную смесь добавляем очищенное и натертое яблочко (его можно заменить на любой другой фрукт при желании). Отделяем желток от белка, сам желток растираем с маслом и сахаром, а белок взбиваем и соединяем с имеющейся смесью, хорошо вымешиваем и перемещаем в форму. На водяной бане готовим около 30 минуток, после того как пудинг окончательно приготовится, поливаем его сметанкой.

Фруктово-овощной пудинг

Фруктово-овощной пудинг

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • тыква — 100 г
  • яблочко
  • морковка
  • яйцо
  • манка — 1 ст. ложка
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 0,5 ч. ложки
  • сметанка — 2 ч. ложки

Фрукты и овощи тщательно вымыть и натереть на терочке, приспускаем в водичке до их размягчения. Манку засыпаем в кипяток и перемешиваем чтобы не было комочков. Желток отделяем от белка и растираем с сахаром, соединяем с манной кашей, овощным и фруктовым пюре и также добавляем сюда взбитый белок. Все очень тщательно вымешиваем и выкладываем в подготовленную форму, помещаем в духовой шкаф выставив температурный режим на 180 С.

Возможно я кого-то и удивлю если скажу что в данной диете вполне вероятен соус, однако это так и есть, главная его задача — быть достаточно питательным и конечно же не раздражать слизистую.

Соус из молока и морковки

Соус из молока и морковки

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • молоко — 5 ст. ложек
  • мука пшеничная — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • морковка

Очищенную и натертую морковку нужно приспустить в небольшом количестве водички, затем превратить ее в однородную консистенцию, проще говоря в пюре. Далее берем муку и соединяем ее с горячим молочком, перемешиваем и засыпаем сюда сахар.

Все это соединяем с пюре из морковки и снова тщательно вымешиваем.

Пудинг является традиционным английским блюдом. Британцы добавляют в него абсолютно разные ингредиенты, комбинируют вкусы и текстуры. Среди худеющих особой популярностью пользуется диетический творожный пудинг в духовке. Также известен рисовый, ягодный, фруктовый и другие разновидности десерта.

В данной статье рассмотрены польза и вред данного десерта, способы и нюансы приготовления блюда. Низкокалорийные рецепты пудинга будут актуальны для детского и диетического меню при похудении.

  1. Пудинг на диете: польза и вред при похудении
  2. Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
  3. Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства
  4. Рисовый
  5. Творожный
  6. Фруктовый
  7. Тыквенный
  8. Банановый
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Пудинг на диете: польза и вред при похудении

Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.

Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.

Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке

Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.

После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.

В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.

Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.

Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства

Рисовый

Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • рис – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ч. л.;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – добавьте по вкусу.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.

Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.

Творожный

Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:

  • творог – 450 г;
  • йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут. После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.

Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фруктовый

Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:

  • коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • яблоки – 3 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.

Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.

После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно

Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.

Тыквенный

Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 30 грамм;
  • натуральный мед – 20 грамм.

Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру, используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).

Обратите внимание! Если используемая тыква и яблоки достаточно сладкие – количество меда в рецепте можно уменьшить (это поможет снизить общую калорийность).

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Банановый

Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:

  • творог – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • манка – 2 ч. л.

Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.

Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).

Полезное видео

Основные выводы

Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:

  • быстро утоляет голод на диете;
  • за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
  • содержит минимальное количество калорий в составе.

Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.

Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.

Читайте также: