Рецепты хлеба для хлебопечки lg hb 2001by

Обновлено: 04.05.2024

Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.

Инструкция и рецепты для хлебопечки LG

В данной статье представлены все рецепты из книги. Но если вам еще нужна дополнительная информация о том, как пользоваться печью, о программах, советы по выпечки, то можно скачать книгу рецептов и инструкций.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

  1. «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
  2. «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
  3. «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
  4. «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
  5. «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм .

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

  • 1 чайная ложка – 5 гр.,
  • 1 столовая ложка – 15 гр.,
  • 1 чашка = 230 мл,
  • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

Французский хлеб

Французский хлеб

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

Вкусный хлеб в хлебопечке - французский
Вкусный хлеб в хлебопечке — французский Французский хлеб в хлебопечке
Французский хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Рецепт закваски:

Закваска для ржаного хлеба
Закваска для ржаного хлеба

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба:

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Сметанный хлеб

Сметанный хлеб

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Белый хлеб столовый

Белый хлеб

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

Яичный хлеб столовый

Белый хлеб

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Сдобный хлеб

Сдобный хлеб
Сдобный хлеб

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

Маковый хлеб

маковый хлеб к чаю

Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

Хлебная баба к чаю

Хлебная баба

Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

Ореховый хлеб

ореховый хлеб

Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

Шоколадный хлеб

шоколадный хлеб

Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

Хлеб с йогуртом

Хлеб с йогуртом

Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.

Медово-горчичный хлеб

Медово-горчичный хлеб

Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,

* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,

* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.

Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб

* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,

* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,

* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,

* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.

Луковый хлеб

Луковый хлеб

Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,

* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,

* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,

* мука 3 чашки = 450 гр,

* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.

Пшеничный хлеб с глютеном

Пшеничный хлеб с глютеном

На 700 граммовую булку:

* мука 3,25 чашки = 485 гр.

Укропный хлеб

Укропный хлеб

На булку 700 гр.:

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб

* овсяные хлопья 175 мл.

Кунжутный хлеб

Кунжутный хлеб

* яйцо и вода вместе = 245 мл,

Пивной хлеб

Пивной хлеб

* мука 690 мл = 450 гр,

* семечки 0,3 чашки = 70 мл.

Грибной хлеб

Грибной хлеб

* вода и мука — как для пивного хлеба,

* грибы 0,5 чашки = 115 мл.

Хлеб с беконом

Хлеб с беконом

* вода и яйцо вместе 260 мл,

Хлеб с изюмом и кофе

Хлеб с изюмом и кофе

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

Медовый гранулированный хлеб

Медовый гранулированный хлеб

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

Молочный хлеб

Молочный хлеб

* мука 690 мл = 450 гр.

Апельсиновый хлеб

Апельсиновый хлеб

* мука и вода, как для пивного,

Кофейный хлеб

Кофейный хлеб

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

Хлеб с сухофруктами

Хлеб с сухофруктами

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* отруби 0,75 чашки = 175 мл,

* сухофрукты 115 мл.

Вишневый хлеб

Вишневый хлеб

* мука и вода, как для пивного,

Другие рецепты для хлебопечки: пасхальный кулич, кексы, джем, тесто для булочек пельменей, пиццы и др.

Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY

печка

Свои хлебопечки на российском рынке представляют десятки компаний. Марок так много, что глаза разбегаются! Это и Binatone, и Daewoo, и Kenwood, и гигант рынка - японская Panasonic. Да их едва ли не больше, чем производителей автомобилей! И как же среди этого разнообразия выбрать самую подходящую для вас модель?

Может быть, стоит купить самую недорогую - проверить, насколько часто вы будете ее использовать, а затем - поменять на действительно хороший прибор? Минусов в таком подходе, казалось бы, нет, да ведь вот ведь незадача: совсем плохой агрегат может отбить всё дальнейшее желание пользоваться хлебопечками. А ведь эти приборы очень удобные и полезные в домашнем хозяйстве.

BORK

Тогда, быть может, сразу купить самую дорогую модель - чтобы потом уже точно не тратиться? Например, Bork X500 за 8900 рублей - всем хорош, служит веками и печет на «отлично». Но, с другой стороны, никто не может быть уверен, что такой модерновый прибор, как хлебопечка, сразу же найдет свое место в доме. Некоторые бабушки до сих пор выпекают пироги и кексы в печи, утверждая, что так получается и вкуснее, и натуральнее. Попытка их переубедить - пустая трата времени (впрочем, как и использование ручного метода готовки хлеба в XXI веке).

В общем, как ни крути, а всегда нужно брать золотую середину, то есть в случае хлебопечек - прибор в ценовом диапазоне от 4000 до 5000 рублей.

Таких приборов тоже немало, но сегодня мы рассмотрим «лучший из средних» («лучший из худших» - это, наверное, Erisson BM-190 за 2500), а именно - хлебопечку LG HB-2001BY.

Немножко о хлебопечках LG

LG Electronics является лидером продаж бытовой техники в более чем 20 странах. Из всех компаний, выпускающих хлебопечки, LG является первой по количеству серий: целых 17 штук против 3-5 у остальных фирм (Panasonic, Philips, Supra, Ariete). Охвачен любой покупатель - и самый непритязательный, и самый требовательный. И маленькие, и большие семьи. И новичок в готовке хлеба, и профессионал.

Всё LG

Но, пожалуй, самой популярной у российского потребителя стала хлебопечка LG HB-2001BY: ее можно встретить в любом магазине бытовой техники и на сотнях тысяч кухонных столов по стране. (Кстати, «HB» - это маркировка любой хлебопечки LG, и такая присутствует только у этой компании. Они решили выделиться и не писать «BDM» или «BM» (Bread-Maker), как подавляющее большинство других производителей. «HB» означает Home Bread - домашний хлеб. Похожее обозначение есть и у Moulinex.)

Стоимость HB-2001BY - в районе 4500-4800 рублей, то есть самая серединка. При этом почти все характеристики выше среднего: и максимальный вес выпечки, и количество программ, и, к сожалению, высота и ширина хлебопечки. Поэтому сразу предупреждаю, если ваша семья состоит из одного-двух человек, а ваша кухня больше похожа на каморку, чем на полноценное помещение, тогда этот обзор - не для вас.

В противном случае - прошу к ознакомлению!

Внешний вид

Вид сбоку

Внешне LG HB-2001BY выглядит на четверочку. Обилие надписей, закрывающих гладкую поверхность на передней стороне и на крышке, ее совсем не красит. Все эти «Осторожно - горячая поверхность!» будут интересны разве что детям. Ну и вообще устройство смотрится довольно грубовато: такой массивный параллелепипед на четырех довольно длинных пластмассовых ножках.

Крышка хлебопечки может быть выполнена в черном или белом цвете, с симпатичной окантовкой корпуса ниже нее, сделанной из серого пластика. Как по мне, черный цвет крышки смотрится интереснее, хотя у меня печка белая - так она больше подходит под остальную кухонную технику (холодильник и газовую печь). Кроме того, на белой крышке не так видны издержки производства: мука, сахар и соль, которые, в силу особой прямоты рук, постоянно рассыпаются в неположенном месте.

Высота, ширина и глубина нашего «параллелепипеда» составляют 318, 392 и 232 мм соответственно (в упаковке - 382, 440 и 300 мм). Это, казалось бы, совсем немного - прибор может даже поместиться на широком подоконнике - но как для хлебопечек размеры довольно существенные. Едва ли ±5 сантиметров для вас что-то решат, однако предупредить я обязан.

Комплект поставки (295)

Вес HB-2001BY в упаковке, со всей комплектацией, составляет 7,3 кг. Масса «голенького» прибора - 6,1 киллограмма, что тоже больше, чем «в среднем по больнице». Причина проста: данная хлебопечка рассчитана под большой вес итогового продукта, и потому она крупная, с большой формой и качественными стенками из металла.

В комплекте к HB-2001BY идут ведерко, лопаточка-тестомешалка, специальная емкость для приготовления йогурта, крышка для взбивания масла, столовая и чайная ложечки, а также мерный стаканчик на 230 мл. Также, разумеется, вместе с хлебопечкой к вам придет инструкция, которая одновременно является и книгой рецептов. Их там довольно много - целых 50 штук, - и написаны они понятным языком, хотя, ручаюсь, половину из них (вроде «картофельного» или «тыквенного» хлеба) вы так и не решитесь попробовать.

Длина шнура у хлебопечки - около 1 метра. Относительно небольшая (в других приборах есть и до 1,5), но по кухне хватить должно.

Управление

Вкратце: очень удобное, как и у всех хлебопечек. Меню на русском языке, интуитивно понятное, программы расположены в логичной последовательности. Все кнопки находятся на сенсорной панели, которая хорошо откликается на прикосновения пальцев: не нужно ничего вдавливать, достаточно просто слегка прикоснуться.

Конечно, «клейкую ленту», которой закрываются все кнопки, мы отодрали уже под конец первого месяца. Дело в том, что после длительного и небрежного использования, а также от близости высоких температур в отдельных местах этот тонкий пластиковый слой начал отставать от самой хлебопечки, образовалось несколько воздушных пузырьков, поверхность стала неприятной на ощупь и некрасивой на вид. Зато когда сняли эту противную прозрачную пленку - прямо не узнали свою хлебопечку, такая она стала новая, чистенькая и гладенькая.

Кусочек интерфейса

Все кнопки у LG HB-2001BY - большие и круглые, удобно ложатся под пальцы. Основных кнопок три: «Стоп», «Пуск» и «Меню». Предназначение первых двух понятно из названия, а третья - позволяет выбирать конкретную программу. Наименования всех возможных режимов написаны прямо на сенсорной панели, и напротив текущего выбранного горит красная лампочка-индикатор (в это время номер программы также отображается и на дисплее). Всего вариантов положения индикатора - 10.

Отдельной кнопкой выставляется цвет корочки: светлая, средняя и темная. При этом, что странно, на дисплее буква «А» соответствует средней, буква «В» - светлой и буква «С» - темной корочке. Будьте внимательны, потому что многие люди старшего поколения выставляют на экране «В», считая, что это самый оптимальный вариант, а потом сетуют на HB-2001BY, что корочка недостаточно пропекается. А некоторые с этой претензией еще и несут хлебопечку в ремонт (к сожалению, это реальный опыт).

У LG HB-2001BY нет отдельной кнопки для регулирования веса хлеба: вы просто насыпаете нужное количество ингредиентов, а хлебопечка готовит их по своему стандартному режиму. При этом данная модель умеет готовить хлеб на 1000 г и 700 г, а для некоторых видов - и на 500 г (всё это подробно расписано в инструкции). На сайтах интернет-магазинов постоянно пишут, что у этой печи есть режимы для готовки хлеба весом 750 г, хотя это абсолютная неправда.

Такой широкий диапазон (от 500 до 1000 г) - это, конечно, огромный плюс для прибора, но большинство хозяек экспериментальным путем устанавливают, сколько хлеба их семья съедает за день, а потом готовят выпечку весом 1 кг с заданным интервалом. Так выходит экономнее по электроэнергии, а через несколько недель упражнений ингредиенты засыпаются внутрь ведерка в нужных пропорциях уже практически с закрытыми глазами - и без весов, и без мерных стаканчиков.

По сути же, возвращаясь к управлению, на сенсорной панели HB-2001BY находятся только шесть кнопок, причем две из них относятся к выбору времени для функции отложенного запуска (кстати, таймер выставляется в пределах от 4 часов 10 минут до 13 часов, с шагом в 10 минут). Так что разобраться в том, как приготовить хлеб и что для этого нажать, сможет и первоклассник.

Функциональность

Здесь у LG HB-2001BY всё по самому высшему уровню. Программ много, все они полезные и разнообразные. Кроме приготовления хлеба и замеса теста, которые встречаются у всех хлебопечек, данная модель позволяет также создавать джем, масло и йогурт - очень редко встречающееся сочетание. Делать йогурт способен, к примеру, мультиповар от Binatone, однако даже он не предназначен для взбивания масла. В общем, соскучиться с HB-2001BY вы не сможете: здесь всегда остается возможность попробовать что-то новенькое и интересное.

Главных программ у этой хлебопечки - девять штук. Казалось бы, не так уж и много: некоторые производители предлагают и тринадцать, и семнадцать программ. Но на практике это означает просто большее количество кнопок. А у LG каждый режим выполняет свое предназначение не на 100, а на 200%: в одной программе могут быть совмещены сразу 5-10 совершенно разных блюд. И это ничуть не влияет на их качество - вкус хлеба, джема и йогурта абсолютно отменный, поверьте моему опыту как пользователя трех хлебопечек, одна из которых даже не продается в России.

Вид сверху

Заканчивая с лирикой, перечисляем программы по документации: это «Основной», «Специальный», «Французский», «Быстрый», «Кекс», «Русский Повар» и «Тесто» для хлеба, а также «Йогурт», «Масло» и «Джем». Если вы их сейчас сосчитаете, получится, что их десять, не так ли? А всё потому, что «Русский Повар» - это, по сути, не программа, а целый набор программ, включающий в себя такие «специально разработанные под вкусы российского потребителя» (это цитата с официального сайта) рецепты, как «Медово-горчичный», «Сметанный», «Тыквенный» и «Ржаной» хлеб, а также «Кулич».

«Русский Повар» встречается у всех моделей хлебопечек LG, выпущенных на рынок СНГ. Для справедливости нужно сказать, что вышеперечисленные виды хлеба можно сделать и в любой другой хлебопечке - правда, в ее книге не будет такого рецепта, готовка не будет настолько удобной (первые несколько буханок, пока вы не найдете идеальные для вашей печки пропорции, будут выброшены на корм голубям), а результат, скорее всего, получится менее вкусным. С другой стороны, из всего «Русского Повара» лично я использую только «Медово-горчичный» - очень уж вкусный, зараза - и еще, изредка, «Кулич» на Пасху.

Хлебб

Время приготовления, из-за нехилого веса итоговой выпечки, довольно большое: в «Русском Поваре», «Основном» и «Специальном» - это 3 часа 40 минут, во «Французском» режиме - 4 часа. «Быстрый», который во многих других хлебопечках делается за один час, здесь готовится 1 ч 59 мин. Тесто месится 1 ч 03 мин, «Джем» и «Кекс» тоже готовятся чуть более часа. Пожалуй, лидером по сложности и времени приготовления является «Йогурт». Он готовится за время от 6 до 10 часов, в зависимости от нужной вам консистенции и температуры вокруг самой хлебопечки.

О таймере мы уже говорили, а вот еще два других приятных бонуса от LG: сохранение выпечки теплой вплоть до 3 часов и сохранение программы готовки вплоть до 10 минут после отключения электричества.

Казалось бы - чего еще надо? Ан нет. Из всех полезных функций, имеющихся в хлебопечках, у LG отсутствует по крайней мере одна, экстремальная: защита от перегрева. Даже в том случае, когда температура вокруг ведерка перешагнула критическое значение, LG преспокойно продолжает готовку. Мне кажется, у нас это стало причиной некачественного блюда по крайней мере два раза: первый раз печка стояла у подоконника, на солнцепеке, а второй - у газовой плиты с тремя горящими конфорками. Успокаиваю я себя тем, что модели с защитой от перегрева стоят на несколько сотен рублей дороже, а два испорченных хлеба стоили мне явно меньше.

Отдельно стоит рассказать о программе «Кекс». Их здесь семь вариантов, из которых мы пробовали только три - «Шоколадный», «Мраморный» и «Белый». Ну, как вам передать? Одно слово: шедеврально. Вкуснее магазинного, точно. Семьсот грамм ушли за два часа, даже без чая (потом, конечно, научились растягивать). При этом «Белый» кекс, который показался нам самым вкусным, делается вообще на ровном месте: нужны только три яйца, растопленное масло и сахар.

Кстати, вообще забыл, когда в последний раз в супермаркете покупал что-то мучное. Разве что пельмени и хинкали пару раз - было дело. Хлебопечка тесто для них тоже готовит, но вот покупать мясо и что-то лепить - настроения нету. Привыкли теперь на готовом, жируем.

Джемы мы в HB-2001BY еще не делали, но говорят - тоже отменно, и причин не верить этому нет. Как-то руки не доходили, и всё тут.

Йогурт

Однако тесто, джемы и хлеб есть у всех хлебопечек. А вот чем данная модель отличается от всех других - это особенным контейнером для йогурта и крышкой для масла. Рассказывать о приготовлении йогурта - долго, хотя процесс этот, без сомнения, увлекательный. В инструкции (проверил) про йогурт всего одна страница, хотя там, мне кажется, нужно было бы написать пару десятков.

Я на 95% уверен (уж простите), что первый йогурт у вас не получится: выйдет слишком густым или вообще перекисшим. Процесс ферментации сильно зависит от температуры вокруг, от влажности, от качества закваски. «Активия», «Живия» и «Наринэ» дают три разных результата. Еще больше отличается йогурт из домашнего молока и молока покупного (для однородной консистенции лучше второй, а для вкуса, проверено, - первый). У нас, признаюсь, удачный йогурт получился попытки с третьей-четвертой (про радиус кривизны рук я уже говорил). Зато сейчас, что называется, почувствовав разницу, к покупной химии мы точно не вернемся. А тем более - не дадим такой «Чудо-юдо»-йогурт ребенку.

«Масло» у HB-2001BY попроще (хотя в инструкции под него отведены две страницы). Здесь только один совет: чем больше жирность у заливаемой в ведерко сметаны - тем лучше. Потому я покупаю домашнюю сметанку, на базаре у бабушек. Из поллитра сметаны получается 400-450 граммов масла. В целом неэкономично, но вкусно до чёртиков.

Недостатки

- Немаленькая цена: около 4800 рублей. Можно найти множество хлебопечек дешевле. Вопрос в другом: нужно ли?

- Как и у всех других хлебопечек, на стакане разметка почти не видна: она сделана просто более толстым слоем пластика. Это гигиенично и чисто, но не очень удобно.

Черный вариант

- Этот же стаканчик довольно узкий и не очень удобный для мытья. Хотя, вообще-то, это недостатки не хлебопечки, а ее комплектации.

- В какой-то момент, при открытии крышки, она у нас слегка «заклинила», а после небольшого усилия - отломался кусочек на месте крепления. Теперь крышка слегка болтается, а исправить это никакой возможности нет: разве что пластик назад приклеить. В общем, с качеством материалов для элементов крепления в LG прогадали: можно ли ставить тонкий пластик неподалеку от горячих ТЭНов?

- Нельзя вручную регулировать и устанавливать программы приготовления. Это не сильно обрадует опытных пользователей, но никак не отразится на новичках.

- Не совсем удобно устанавливается форма (ведерко). Нужно точно попадать в пазы, а затем ее поворачивать. Причем пазы эти устроены довольно специфически, и, для того чтобы их «нащупать», иногда приходится повозиться.

- Нет диспенсера. Если требуется добавлять продукты во время приготовления, то нужно по звуковому сигналу открывать крышку и делать это вручную. Зато диспенсер есть в хлебопечке LG HB-3002BYT. Это то же самое, что и наша LG HB-2001BY, только дороже, без смотрового окошка и с диспенсером. Но платить дополнительные пять сотен рублей за один лишь диспенсер я бы не советовал.

Достоинства

+ Йогурт - очень вкусный! Даже с магазинным молоком. Подойдут любые сухие закваски для приготовления кисломолочных продуктов. Одна из лучших для данной печи - это Vivo.

Внешний вид (мал)

+ Печь хорошо стоит на своих четырех ножках и совсем не шатается: разве что слегка вибрирует в процессе замеса.

+ Низкий уровень шума.

+ Низкое энергопотребление: всего 560 Вт·ч, а на замесе теста - вообще только 100. Такого результата нет ни у одной другой хлебопечки с максимальным весом выпечки в 1 кг.

+ Очень удобная инструкция с картинками. Ее действительно интересно читать, и даже владельцы других хлебопечек найдут внутри несколько дельных советов по поводу правильной готовки, нарезки и хранения хлеба.

+ Хорошо делает свою работу - печет. На самом деле это целых десять отдельных плюсов, но мы здесь ограничимся одним. Зато очень весомым.

+ Всё-таки не могу удержаться: HB-2001BY готовит обалденное тесто для пиццы. Если купите - попробуйте о-бя-за-те-льно!

+ Качество, надежность и долговечность печки - на высшем уровне: даже не скажешь, что страна-производитель - Китай (оно и правда, написано: «made in Korea», и я вот, спустя год, в это уже почти верю).

+ У LG очень хороший сервис. Даже если вдруг возникнет какая проблема - всё починят грамотно и без проволочек. Проверено.

Вывод

Высококлассный прибор из средней ценовой категории. Не только хорошая выпечка, но и замечательное масло с отличным йогуртом. Рецептами на несколько лет вперед вы себя точно обеспечите. И ведь главное - всё вкусно и натурально!

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

catzilla аватар

Агрегат для лентяек. Дружим 8 лет. Хлеб на ура, а Кулич то тю-тю. Плюсы и минусы хлебопечки.

Всем огромный привет.

Скоро праздник Светлой Пасхи, все упорно занялись подготовкой к нему. Чего только стоит выпечка куличей.

Еще с детства помню, как бабушка замешивала "деревянное корыто"(ванночку) теста для куличей, а потом целый день выпекала их в домашней печи. И это не были куличи на 100- 500 грам, некоторые были по 2-3 кг весом, ели мы их потом месяц.

Время прошло, бабушки давно нет, а вот домашних куличиков страх как хочется, но времени для их приготовления нет совсем. Бывает раз в 3 года срываемся со свекровью и печем куличи, штук так 15. Но для их приготовления тратим уйму времени.

Многие же не заморачиваются вовсе и покупают готовые.

Когда-то давно, лет 8 назад, начался бум продаж и активной рекламы домашних хлебопечек, которые должны были обеспечивать семью горячим свежим хлебом. Наша семья не стала исключением, после недолгих раздумий мы приобрели хлебопечку LG HB- 2001 by, которой посвящаю сегодняшний отзыв.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

На тот момент(2011год) ее стоимость составляла 2000 грн(250$).

Хлебопечка была упакована в картонную коробку, которая давно пришла в непригодность.

Выбрали именно эту модель по совету знакомой, которая более года активно ею пользовалась. На тот момент - было самое заманчивое предложение, так как мы получили не просто хлебопечь, а универсальный агрегат по приготовлению йогурта, масла, джема, теста, ну и хлеба конечно.

Сразу скажу, что большая часть программ не была опробована из-за дороговизны конечного продукта, но об этом позже.

Комплектация

В коробке была сама хлебопечка, а все дополнительные аксессуары были внутри самой печи:

  • ведро-форма для выпекания;
  • масляная крышка;
  • форма для ферментации йогурта;
  • мерный стаканчик;
  • мерная ложка;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Сама хлебопечь немаленькая и занимает прилично места, как полноценная микроволновка, поэтому стоит учитывать этот факт перед приобретением. Также необходима жаропрочная негорючая поверхность, на которой будет стоят хлебопечка.

Качество комплектующих и самой печи на высоте - все исправно работает спустя 8 лет, а форма-ведерко как новое. Произведено в Корее - этим все сказано.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Управление осуществляется с помощью мембранной панели - это не сенсор, тут надо как следует нажимать.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Характеристики печи

Габариты (ВхШхГ)

347 х 352 х 231 мм

Потребляемая мощность, (Вт) 550 Вт

Максимальный вес выпечки 1000 г

Варианты веса выпечки 500,700,1000 г

Количество программ 10

Максимальное время установки таймера 13 ч

Пользоваться печкой легко, главное придерживаться инструкции.

Хорошо изучив инструкцию, первым делом я побежала в магазин за специальными продуктами, которые были необходимы для выпечки хлеба - сухие дрожжи, сухое молоко, всякие добавки(тмин, кунжут и др.) Прессованные живые дрожжи не подходят, так как не выдержат температурный режим печи, да и программы-рецепты рассчитаны для сухих дрожжей.

Плюсы, минусы, нюансы

Самый огромный плюс для меня - шикарная инструкция, вернее книга рецептов и советов так бы я ее назвала.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Из всех рецептов хлеба(26) приглянулся первым "Французский хлеб", как по мне самый простой по составу и приготовлению. Часто его пекли.

Хочу отметить существенный недостаток хлебопечки - огромные промежутки времени от закладки ингредиентов до полного выпекания. Например, время приготовления французского хлеба составляет 4 часа- это самая долгая программа.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Функция таймера- отложенного старта от 4-13 часов, с помощью которой свежий хлебушек может быть приготовлен к утру, но для этого нужно было правильно высчитать. Например, если хлеб должен быть приготовлен к 6.30, то нужно заложить все ингредиенты в 21.00 и установить таймер на 9.30.

Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться последовательности закладки составляющих: жидкости-сухие ингредиенты-дрожжи - это последовательность снизу вверх.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Я выработала навыки быстрой закладки и подготовки к выпечке- все ингредиенты отмеряю заранее и рассыпаю по маленьким мисочкам, а потом по мере необходимости добавляю, потому что есть программы, где нужный несколько закладок продуктов.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Про необходимость второй закладки, а также про окончание приготовления оповещает очень громкий биппер, звук которого слышен в соседней комнате.

Ухаживать за агрегатом очень легко, после полного остывания, нужно протирать влажной(хорошо отжатой) губкой как корпус, так и форму.

Корпус внутри

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Дверка снимается

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Хранить ее не очень удобно, так как она занимает огромное пространство.

Почти два месяца мы активно кушали свежий хлебушек и не могли нарадоваться нашей помощнице. Далее я осваивала программы по приготовлению кексов. Мы перепробовали почти все рецепты, а особенно понравился - кокосовый кекс.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Для приготовления кекса нужно смешать ингредиенты по рецепту.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Потом вылить тесто в форму.

Установить нужную программу и запустить процесс выпечки. Через определенное время прозвучит биппер - кекс готов. Ароматный и очень вкусный, его сметают до последней крошки.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Существенный недостаток программы и рецептов кексов - это маленький вес готового продукта.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Например вес кокосового кекса составляет всего лишь 374 грамма, для семьи из 3-х человек - маловато будет.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Но со временем, хлебопечка стала все реже использоваться, а потом и вовсе пропал интерес. Легче было купить свежего хлеба, чем играться в пекаря. Поэтому почти на 3 года ее забросили на антресоли.

Весной 2015 года, мама заболела, я перенесла два приступа острой крапивницы, это было перед самой Пасхой, готовить куличи было некому, поэтому я решила попробовать испечь кулич в нашей хлебопечке. Приготовила нужные ингредиенты по рецепту и заложила их в печь. Длительность этой программы составила 3,5 часа.

Вот рецепт кулича.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

К моему удивлению, куличик получился славный - воздушный, в меру сладкий, с красивой корочкой и полностью пропеченный. Кто любит менее румяный кулич, то может поменять степень румяности - их всего 3. Я всегда пеку на среднем уровне.

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Единственное, что мне не нравилось - это его форма - прямоугольный гриб, но ее можно обыграть с помощью глазури и украшений. Второй кулич до украшения

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

Каждый год стараюсь выпекать куличи своим на радость, пусть это неэкономично, но зато я знаю состав и качество выпечки.

В этом году меня подвела мука, ее качество с каждым годом становится все хуже и хуже, поэтому у моих куличей сорвало крышу - свернуло набок. (тю-тю, крыша съехала)

Хлебопечка LG HB-2001BY фото

По поводу других программ.

Джем и масло я не готовила, так как затраченное время и средства на приготовление этих продуктов неоправданно высоки.

Легче купить в магазине пачку масла, чем искать высокожирные сливки и делать из них масло на гулькин нос. Тоже самое с джемом, его я готовлю в огромном казане и закатываю по 10 банок за раз, а что такое джем из 500 грамм продукта- один смех да и только.

Программа тесто тоже бесполезна, потому что длится 1 час, а выход конечного продукта мал, при этом нужно очищать форму после приготовления.

Выводы

Хлебопечкой я довольна, она работает без перебоев и ни разу не подводила.

После 8 лет могу смело сказать, что часть программ (джем, масло, йогурт, тесто)- это ненужные плюшки, за которые мы когда-то переплатили.

Кексы получаются маленькие - на один раз. Хлеб и кулич - самые классные программы.

Но несмотря на все плюсы, я не считаю приобретение хлебопечки - необходимостью- это скорее всего бесполезная покупка навеянная рекламой, да и в данный момент она уже не актуальна, потому что появились всякие мультиварки.

Хлебопечке LG HB-2001 by ставлю твердую 4 за ее работу и качество сборки.

Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY

печка

Свои хлебопечки на российском рынке представляют десятки компаний. Марок так много, что глаза разбегаются! Это и Binatone, и Daewoo, и Kenwood, и гигант рынка - японская Panasonic. Да их едва ли не больше, чем производителей автомобилей! И как же среди этого разнообразия выбрать самую подходящую для вас модель?

Может быть, стоит купить самую недорогую - проверить, насколько часто вы будете ее использовать, а затем - поменять на действительно хороший прибор? Минусов в таком подходе, казалось бы, нет, да ведь вот ведь незадача: совсем плохой агрегат может отбить всё дальнейшее желание пользоваться хлебопечками. А ведь эти приборы очень удобные и полезные в домашнем хозяйстве.

BORK

Тогда, быть может, сразу купить самую дорогую модель - чтобы потом уже точно не тратиться? Например, Bork X500 за 8900 рублей - всем хорош, служит веками и печет на «отлично». Но, с другой стороны, никто не может быть уверен, что такой модерновый прибор, как хлебопечка, сразу же найдет свое место в доме. Некоторые бабушки до сих пор выпекают пироги и кексы в печи, утверждая, что так получается и вкуснее, и натуральнее. Попытка их переубедить - пустая трата времени (впрочем, как и использование ручного метода готовки хлеба в XXI веке).

В общем, как ни крути, а всегда нужно брать золотую середину, то есть в случае хлебопечек - прибор в ценовом диапазоне от 4000 до 5000 рублей.

Таких приборов тоже немало, но сегодня мы рассмотрим «лучший из средних» («лучший из худших» - это, наверное, Erisson BM-190 за 2500), а именно - хлебопечку LG HB-2001BY.

Немножко о хлебопечках LG

LG Electronics является лидером продаж бытовой техники в более чем 20 странах. Из всех компаний, выпускающих хлебопечки, LG является первой по количеству серий: целых 17 штук против 3-5 у остальных фирм (Panasonic, Philips, Supra, Ariete). Охвачен любой покупатель - и самый непритязательный, и самый требовательный. И маленькие, и большие семьи. И новичок в готовке хлеба, и профессионал.

Всё LG

Но, пожалуй, самой популярной у российского потребителя стала хлебопечка LG HB-2001BY: ее можно встретить в любом магазине бытовой техники и на сотнях тысяч кухонных столов по стране. (Кстати, «HB» - это маркировка любой хлебопечки LG, и такая присутствует только у этой компании. Они решили выделиться и не писать «BDM» или «BM» (Bread-Maker), как подавляющее большинство других производителей. «HB» означает Home Bread - домашний хлеб. Похожее обозначение есть и у Moulinex.)

Стоимость HB-2001BY - в районе 4500-4800 рублей, то есть самая серединка. При этом почти все характеристики выше среднего: и максимальный вес выпечки, и количество программ, и, к сожалению, высота и ширина хлебопечки. Поэтому сразу предупреждаю, если ваша семья состоит из одного-двух человек, а ваша кухня больше похожа на каморку, чем на полноценное помещение, тогда этот обзор - не для вас.

В противном случае - прошу к ознакомлению!

Внешний вид

Вид сбоку

Внешне LG HB-2001BY выглядит на четверочку. Обилие надписей, закрывающих гладкую поверхность на передней стороне и на крышке, ее совсем не красит. Все эти «Осторожно - горячая поверхность!» будут интересны разве что детям. Ну и вообще устройство смотрится довольно грубовато: такой массивный параллелепипед на четырех довольно длинных пластмассовых ножках.

Крышка хлебопечки может быть выполнена в черном или белом цвете, с симпатичной окантовкой корпуса ниже нее, сделанной из серого пластика. Как по мне, черный цвет крышки смотрится интереснее, хотя у меня печка белая - так она больше подходит под остальную кухонную технику (холодильник и газовую печь). Кроме того, на белой крышке не так видны издержки производства: мука, сахар и соль, которые, в силу особой прямоты рук, постоянно рассыпаются в неположенном месте.

Высота, ширина и глубина нашего «параллелепипеда» составляют 318, 392 и 232 мм соответственно (в упаковке - 382, 440 и 300 мм). Это, казалось бы, совсем немного - прибор может даже поместиться на широком подоконнике - но как для хлебопечек размеры довольно существенные. Едва ли ±5 сантиметров для вас что-то решат, однако предупредить я обязан.

Комплект поставки (295)

Вес HB-2001BY в упаковке, со всей комплектацией, составляет 7,3 кг. Масса «голенького» прибора - 6,1 киллограмма, что тоже больше, чем «в среднем по больнице». Причина проста: данная хлебопечка рассчитана под большой вес итогового продукта, и потому она крупная, с большой формой и качественными стенками из металла.

В комплекте к HB-2001BY идут ведерко, лопаточка-тестомешалка, специальная емкость для приготовления йогурта, крышка для взбивания масла, столовая и чайная ложечки, а также мерный стаканчик на 230 мл. Также, разумеется, вместе с хлебопечкой к вам придет инструкция, которая одновременно является и книгой рецептов. Их там довольно много - целых 50 штук, - и написаны они понятным языком, хотя, ручаюсь, половину из них (вроде «картофельного» или «тыквенного» хлеба) вы так и не решитесь попробовать.

Длина шнура у хлебопечки - около 1 метра. Относительно небольшая (в других приборах есть и до 1,5), но по кухне хватить должно.

Управление

Вкратце: очень удобное, как и у всех хлебопечек. Меню на русском языке, интуитивно понятное, программы расположены в логичной последовательности. Все кнопки находятся на сенсорной панели, которая хорошо откликается на прикосновения пальцев: не нужно ничего вдавливать, достаточно просто слегка прикоснуться.

Конечно, «клейкую ленту», которой закрываются все кнопки, мы отодрали уже под конец первого месяца. Дело в том, что после длительного и небрежного использования, а также от близости высоких температур в отдельных местах этот тонкий пластиковый слой начал отставать от самой хлебопечки, образовалось несколько воздушных пузырьков, поверхность стала неприятной на ощупь и некрасивой на вид. Зато когда сняли эту противную прозрачную пленку - прямо не узнали свою хлебопечку, такая она стала новая, чистенькая и гладенькая.

Кусочек интерфейса

Все кнопки у LG HB-2001BY - большие и круглые, удобно ложатся под пальцы. Основных кнопок три: «Стоп», «Пуск» и «Меню». Предназначение первых двух понятно из названия, а третья - позволяет выбирать конкретную программу. Наименования всех возможных режимов написаны прямо на сенсорной панели, и напротив текущего выбранного горит красная лампочка-индикатор (в это время номер программы также отображается и на дисплее). Всего вариантов положения индикатора - 10.

Отдельной кнопкой выставляется цвет корочки: светлая, средняя и темная. При этом, что странно, на дисплее буква «А» соответствует средней, буква «В» - светлой и буква «С» - темной корочке. Будьте внимательны, потому что многие люди старшего поколения выставляют на экране «В», считая, что это самый оптимальный вариант, а потом сетуют на HB-2001BY, что корочка недостаточно пропекается. А некоторые с этой претензией еще и несут хлебопечку в ремонт (к сожалению, это реальный опыт).

У LG HB-2001BY нет отдельной кнопки для регулирования веса хлеба: вы просто насыпаете нужное количество ингредиентов, а хлебопечка готовит их по своему стандартному режиму. При этом данная модель умеет готовить хлеб на 1000 г и 700 г, а для некоторых видов - и на 500 г (всё это подробно расписано в инструкции). На сайтах интернет-магазинов постоянно пишут, что у этой печи есть режимы для готовки хлеба весом 750 г, хотя это абсолютная неправда.

Такой широкий диапазон (от 500 до 1000 г) - это, конечно, огромный плюс для прибора, но большинство хозяек экспериментальным путем устанавливают, сколько хлеба их семья съедает за день, а потом готовят выпечку весом 1 кг с заданным интервалом. Так выходит экономнее по электроэнергии, а через несколько недель упражнений ингредиенты засыпаются внутрь ведерка в нужных пропорциях уже практически с закрытыми глазами - и без весов, и без мерных стаканчиков.

По сути же, возвращаясь к управлению, на сенсорной панели HB-2001BY находятся только шесть кнопок, причем две из них относятся к выбору времени для функции отложенного запуска (кстати, таймер выставляется в пределах от 4 часов 10 минут до 13 часов, с шагом в 10 минут). Так что разобраться в том, как приготовить хлеб и что для этого нажать, сможет и первоклассник.

Функциональность

Здесь у LG HB-2001BY всё по самому высшему уровню. Программ много, все они полезные и разнообразные. Кроме приготовления хлеба и замеса теста, которые встречаются у всех хлебопечек, данная модель позволяет также создавать джем, масло и йогурт - очень редко встречающееся сочетание. Делать йогурт способен, к примеру, мультиповар от Binatone, однако даже он не предназначен для взбивания масла. В общем, соскучиться с HB-2001BY вы не сможете: здесь всегда остается возможность попробовать что-то новенькое и интересное.

Главных программ у этой хлебопечки - девять штук. Казалось бы, не так уж и много: некоторые производители предлагают и тринадцать, и семнадцать программ. Но на практике это означает просто большее количество кнопок. А у LG каждый режим выполняет свое предназначение не на 100, а на 200%: в одной программе могут быть совмещены сразу 5-10 совершенно разных блюд. И это ничуть не влияет на их качество - вкус хлеба, джема и йогурта абсолютно отменный, поверьте моему опыту как пользователя трех хлебопечек, одна из которых даже не продается в России.

Вид сверху

Заканчивая с лирикой, перечисляем программы по документации: это «Основной», «Специальный», «Французский», «Быстрый», «Кекс», «Русский Повар» и «Тесто» для хлеба, а также «Йогурт», «Масло» и «Джем». Если вы их сейчас сосчитаете, получится, что их десять, не так ли? А всё потому, что «Русский Повар» - это, по сути, не программа, а целый набор программ, включающий в себя такие «специально разработанные под вкусы российского потребителя» (это цитата с официального сайта) рецепты, как «Медово-горчичный», «Сметанный», «Тыквенный» и «Ржаной» хлеб, а также «Кулич».

«Русский Повар» встречается у всех моделей хлебопечек LG, выпущенных на рынок СНГ. Для справедливости нужно сказать, что вышеперечисленные виды хлеба можно сделать и в любой другой хлебопечке - правда, в ее книге не будет такого рецепта, готовка не будет настолько удобной (первые несколько буханок, пока вы не найдете идеальные для вашей печки пропорции, будут выброшены на корм голубям), а результат, скорее всего, получится менее вкусным. С другой стороны, из всего «Русского Повара» лично я использую только «Медово-горчичный» - очень уж вкусный, зараза - и еще, изредка, «Кулич» на Пасху.

Хлебб

Время приготовления, из-за нехилого веса итоговой выпечки, довольно большое: в «Русском Поваре», «Основном» и «Специальном» - это 3 часа 40 минут, во «Французском» режиме - 4 часа. «Быстрый», который во многих других хлебопечках делается за один час, здесь готовится 1 ч 59 мин. Тесто месится 1 ч 03 мин, «Джем» и «Кекс» тоже готовятся чуть более часа. Пожалуй, лидером по сложности и времени приготовления является «Йогурт». Он готовится за время от 6 до 10 часов, в зависимости от нужной вам консистенции и температуры вокруг самой хлебопечки.

О таймере мы уже говорили, а вот еще два других приятных бонуса от LG: сохранение выпечки теплой вплоть до 3 часов и сохранение программы готовки вплоть до 10 минут после отключения электричества.

Казалось бы - чего еще надо? Ан нет. Из всех полезных функций, имеющихся в хлебопечках, у LG отсутствует по крайней мере одна, экстремальная: защита от перегрева. Даже в том случае, когда температура вокруг ведерка перешагнула критическое значение, LG преспокойно продолжает готовку. Мне кажется, у нас это стало причиной некачественного блюда по крайней мере два раза: первый раз печка стояла у подоконника, на солнцепеке, а второй - у газовой плиты с тремя горящими конфорками. Успокаиваю я себя тем, что модели с защитой от перегрева стоят на несколько сотен рублей дороже, а два испорченных хлеба стоили мне явно меньше.

Отдельно стоит рассказать о программе «Кекс». Их здесь семь вариантов, из которых мы пробовали только три - «Шоколадный», «Мраморный» и «Белый». Ну, как вам передать? Одно слово: шедеврально. Вкуснее магазинного, точно. Семьсот грамм ушли за два часа, даже без чая (потом, конечно, научились растягивать). При этом «Белый» кекс, который показался нам самым вкусным, делается вообще на ровном месте: нужны только три яйца, растопленное масло и сахар.

Кстати, вообще забыл, когда в последний раз в супермаркете покупал что-то мучное. Разве что пельмени и хинкали пару раз - было дело. Хлебопечка тесто для них тоже готовит, но вот покупать мясо и что-то лепить - настроения нету. Привыкли теперь на готовом, жируем.

Джемы мы в HB-2001BY еще не делали, но говорят - тоже отменно, и причин не верить этому нет. Как-то руки не доходили, и всё тут.

Йогурт

Однако тесто, джемы и хлеб есть у всех хлебопечек. А вот чем данная модель отличается от всех других - это особенным контейнером для йогурта и крышкой для масла. Рассказывать о приготовлении йогурта - долго, хотя процесс этот, без сомнения, увлекательный. В инструкции (проверил) про йогурт всего одна страница, хотя там, мне кажется, нужно было бы написать пару десятков.

Я на 95% уверен (уж простите), что первый йогурт у вас не получится: выйдет слишком густым или вообще перекисшим. Процесс ферментации сильно зависит от температуры вокруг, от влажности, от качества закваски. «Активия», «Живия» и «Наринэ» дают три разных результата. Еще больше отличается йогурт из домашнего молока и молока покупного (для однородной консистенции лучше второй, а для вкуса, проверено, - первый). У нас, признаюсь, удачный йогурт получился попытки с третьей-четвертой (про радиус кривизны рук я уже говорил). Зато сейчас, что называется, почувствовав разницу, к покупной химии мы точно не вернемся. А тем более - не дадим такой «Чудо-юдо»-йогурт ребенку.

«Масло» у HB-2001BY попроще (хотя в инструкции под него отведены две страницы). Здесь только один совет: чем больше жирность у заливаемой в ведерко сметаны - тем лучше. Потому я покупаю домашнюю сметанку, на базаре у бабушек. Из поллитра сметаны получается 400-450 граммов масла. В целом неэкономично, но вкусно до чёртиков.

Недостатки

- Немаленькая цена: около 4800 рублей. Можно найти множество хлебопечек дешевле. Вопрос в другом: нужно ли?

- Как и у всех других хлебопечек, на стакане разметка почти не видна: она сделана просто более толстым слоем пластика. Это гигиенично и чисто, но не очень удобно.

Черный вариант

- Этот же стаканчик довольно узкий и не очень удобный для мытья. Хотя, вообще-то, это недостатки не хлебопечки, а ее комплектации.

- В какой-то момент, при открытии крышки, она у нас слегка «заклинила», а после небольшого усилия - отломался кусочек на месте крепления. Теперь крышка слегка болтается, а исправить это никакой возможности нет: разве что пластик назад приклеить. В общем, с качеством материалов для элементов крепления в LG прогадали: можно ли ставить тонкий пластик неподалеку от горячих ТЭНов?

- Нельзя вручную регулировать и устанавливать программы приготовления. Это не сильно обрадует опытных пользователей, но никак не отразится на новичках.

- Не совсем удобно устанавливается форма (ведерко). Нужно точно попадать в пазы, а затем ее поворачивать. Причем пазы эти устроены довольно специфически, и, для того чтобы их «нащупать», иногда приходится повозиться.

- Нет диспенсера. Если требуется добавлять продукты во время приготовления, то нужно по звуковому сигналу открывать крышку и делать это вручную. Зато диспенсер есть в хлебопечке LG HB-3002BYT. Это то же самое, что и наша LG HB-2001BY, только дороже, без смотрового окошка и с диспенсером. Но платить дополнительные пять сотен рублей за один лишь диспенсер я бы не советовал.

Достоинства

+ Йогурт - очень вкусный! Даже с магазинным молоком. Подойдут любые сухие закваски для приготовления кисломолочных продуктов. Одна из лучших для данной печи - это Vivo.

Внешний вид (мал)

+ Печь хорошо стоит на своих четырех ножках и совсем не шатается: разве что слегка вибрирует в процессе замеса.

+ Низкий уровень шума.

+ Низкое энергопотребление: всего 560 Вт·ч, а на замесе теста - вообще только 100. Такого результата нет ни у одной другой хлебопечки с максимальным весом выпечки в 1 кг.

+ Очень удобная инструкция с картинками. Ее действительно интересно читать, и даже владельцы других хлебопечек найдут внутри несколько дельных советов по поводу правильной готовки, нарезки и хранения хлеба.

+ Хорошо делает свою работу - печет. На самом деле это целых десять отдельных плюсов, но мы здесь ограничимся одним. Зато очень весомым.

+ Всё-таки не могу удержаться: HB-2001BY готовит обалденное тесто для пиццы. Если купите - попробуйте о-бя-за-те-льно!

+ Качество, надежность и долговечность печки - на высшем уровне: даже не скажешь, что страна-производитель - Китай (оно и правда, написано: «made in Korea», и я вот, спустя год, в это уже почти верю).

+ У LG очень хороший сервис. Даже если вдруг возникнет какая проблема - всё починят грамотно и без проволочек. Проверено.

Вывод

Высококлассный прибор из средней ценовой категории. Не только хорошая выпечка, но и замечательное масло с отличным йогуртом. Рецептами на несколько лет вперед вы себя точно обеспечите. И ведь главное - всё вкусно и натурально!

Сладкий хлеб с сухофруктами

мука хлебная, дрожжи (быстродействующие), сахар тростниковый, сливочное масло, молоко (сухое), соль, корица, мускатный орех (молотый), вода, сухофрукты

раздел: Рецепты для хлебопечки

Пшеничный хлеб с грецкими орехами

грецкие орехи, дрожжи (быстродействующие сухие), мука (непросеянная), белая мука, коричневый сахар, масло (из грецких орехов), соль, вода

раздел: Рецепты для хлебопечки

Белый хлеб с маком

молоко, растительное масло, сахар, соль, молоко (сухое), дрожжи, мука пшеничная, мак, мед, молоко

раздел: Рецепты для хлебопечки

Хлеб с фундуком

вода, лимонный сок, белая мука, коричневая мука, молоко (сухое), соль, дрожжи (быстродействующие), сахар, сливочное масло, фундук (мелко порезанный жаренный), фиги (сушеные)

раздел: Рецепты для хлебопечки

Косички с орешками в карамельно-медовом соусе

вода, сметана (густая, жирная), размягченное масло, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи (сухие), грецкие орехи или орехи пекан (порубленные), сливочное масло (размягченное), мед, сливочное масло (растопить), коричневый сахар (плотно утрамбованный), мед

раздел: Рецепты для хлебопечки

Картофельно-цельнозерновой хлеб

вода, молоко, растительное масло, картофельное пюре, мука (цельнозерновая), хлебная мука, коричневый сахар, соль, дрожжи (сухие), яйцо (взбитое)

раздел: Рецепты для хлебопечки, Картофельный хлеб

Ржаной московский хлеб с семенами подсолнечника

дрожжи, пшеничная мука, ржаная мука, соль, сахар, ржаная закваска (сухая), сливочное масло, семян подсолнечника, вода

раздел: Рецепты для хлебопечки

Молочный хлеб

молоко, пшеничная мука, соль, сахар, сухое молоко, масло, дрожжи

раздел: Рецепты для хлебопечки

Бананово-клубничный хлеб

молоко, банан (пюре), клубничное варенье, яйцо, сливочное масло (порубленное на кусочки), вода, хлебная мука, соль, дрожжи, орехи пекан (порубленные обжаренные)

раздел: Рецепты для хлебопечки

Апельсиново-миндальный хлеб

миндаль, хлебная мука, соль, дрожжи (быстродействующие), корица, коричневый сахар, подсолнечное масло, цедра апельсинов, апельсиновый фреш, вода, миндаль по вкусу.

раздел: Рецепты для хлебопечки

Фермерский хлеб с перловкой

вода, сливки (двойные), белая хлебная мука, перловая мука, сахар, соль, дрожжи (сухие), тыквенные или подсолнечные семечки

раздел: Рецепты для хлебопечки

Оливковый хлеб фугасс

вода, оливковое масло, белая хлебная мука, соль, сахар, дрожжи (сухие), черные маслины (без косточек, порезанные)

раздел: Хлеб фугасс, Рецепты для хлебопечки

Хлеб картофельный с луком

вода (в котором варился картофель), растительное масло, картофельное пюре, мука, дрожжи (сухие), сахар, соль, лук репчатый

раздел: Картофельный хлеб, Рецепты для хлебопечки

Багеты с кунжутом

вода (теплая), сахар, соль, мука, опара, кунжут (для украшения)

раздел: Багеты, Рецепты для хлебопечки

Багеты луковые

мука пшеничная, вода (отвар луковой шелухи), соль, сахар, дрожжи (сухие), лук репчатый, масло растительное

раздел: Багеты, Рецепты для хлебопечки

Десертные багеты с шоколадом и миндалем

вода (теплая), растительное масло, сахар, соль, мука, опара, темный шоколад, миндаль (молотый)

раздел: Багеты, Рецепты для хлебопечки

Вафли медовые с орехами

мука пшеничная, молоко, вода, масло сливочное, сахар, яйцо (желтки), мед (жидкий), орехи (измельченные), дрожжи (прессованные), ваниль,

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли творожные

мука пшеничная, творог, яйцо, молоко, масло сливочное, соль, сода питьевая, уксус столовый,

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли ванильные со сливками

мука пшеничная, сливки, вода, яйцо, масло сливочное, сахар, соль, разрыхлитель (для теста), сахар ванильный,

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли песочные с крахмалом

мука, крахмал, яйцо, сахар, масло сливочное, сметана, соль, ром, сода питьевая, сахар ванильный,

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли молочные

мука пшеничная, молоко, яйцо, масло сливочное, сахар, соль, сода,

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли с начинкой из сыра и крабового мяса

мука пшеничная, яйцо, масло сливочное, вода, соль, разрыхлитель для теста, сыр (тертый), крабовое мясо, майонез, соль и перец (молотый),

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли с миндальным кремом

мука пшеничная, вода, сливки, масло сливочное, сахар, соль, сода питьевая, масло сливочное, сахарная пудра, порошок какао, миндаль (тертый),

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Вафли лимонные с ореховой начинкой

мука пшеничная, сахарная пудра, яичные желтки, вода, масло сливочное, сок и цедра, сода питьевая, орехи грецкие (толченые), сахарная пудра, яйцо (белок), сок и цедра,

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Пицца с рыбой и томатами

мука пшеничная, яйцо, масло сливочное, сахар, соль, дрожжи (сухие), молоко, сайра (консервированная, в собственном соку), майонез, масло растительное, помидоры, лук репчатый, сыр (тертый), зелень (рубленая), соль и перец (молотый),

раздел: Рецепты для хлебопечки, Пицца

Читайте также: