Творожная запеканка со шпинатом и сыром
Обновлено: 28.04.2024
Семья не очень в восторге от вкуса шпината. Долго думала, как заставить их его есть? В каком блюде? И вспомнилась мне моя соседка, которая часто готовила запеканку со шпинатом (соленую). Кстати, те кто любит соленый творог - рецепт то что нужно! Вот и себе решила такое приготовить. Перерыв кучу рецептов на нашем сайте, такого не нашла. Пришлось просто в просторах интернета искать. Критерий был таков: Творог, шпинат и как можно меньше количество ингредиентов, быстрота приготовления, использование мультиварки. Такой рецепт нашла, и сегодня я Вас с ним познакомлю :)
Ингредиенты для «Творожная запеканка со шпинатом»:
- Творог (количество можно и больше (-+- 100 г.) желательно 9%,) — 500 г
- Шпинат (Я покупаю 1 пучочек на рынке, никогда его не взвешивала) — 300 г
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (желательно 25 %. Я использую ту, которая есть в холодильнике) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное (Вес указан примерно, использую для смазывания кастрюли) — 20 г
Время приготовления: 75 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1194 ккал | белки 116.8 г | жиры 43.5 г | углеводы 83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал | белки 11.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 8.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт «Творожная запеканка со шпинатом»:
Подготовьте все ингредиенты.
Порезать шпинат. Я резала не только листья, но и стебельки
Творог измельчите ложкой и перемешайте. Добавьте шпинат. Все перемешать.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты: манную крупу, яйцо, соль и сметану и перемешайте.
Растопите сливочное масло (я растапливала на режиме поджаривание 2-3 минуты).
Выложите творожную массу в мультирварку и поставьте на режим выпечка/запекание на 45-50 минут (я ставила на 60). Запеканка готова, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Семья не очень в восторге от вкуса шпината. Долго думала, как заставить их его есть? В каком блюде? И вспомнилась мне моя соседка, которая часто готовила запеканку со шпинатом (соленую). Кстати, те кто любит соленый творог - рецепт то что нужно! Вот и себе решила такое приготовить. Перерыв кучу рецептов на нашем сайте, такого не нашла. Пришлось просто в просторах интернета искать. Критерий был таков: Творог, шпинат и как можно меньше количество ингредиентов, быстрота приготовления, использование мультиварки. Такой рецепт нашла, и сегодня я Вас с ним познакомлю :)
Похожие рецепты
Творожная запеканка с кабачками в мультиварке
- 119
- 798
- 8267
Сырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей
- 130
- 657
- 21094
Омлет в мультиварке
- 5
- 50
- 3437
Шоколадно-творожная запеканка в мультиварке
- 177
- 1908
- 368535
Творожная запеканка "Мятная зебра "
- 36
- 127
- 1209
Творожный десерт в мультиварке
- 14
- 555
- 8183
Кабачковая запеканка "Проще не бывает"
- 26
- 436
- 16206
Творожная запеканка "Зебра"
- 25
- 183
- 15120
Шоколадная запеканка с кус-кусом
- 35
- 73
- 2098
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2020 года Ксения026 #
9 июля 2020 года svilya # (автор рецепта)
9 июля 2020 года специалист # (модератор)
9 июля 2020 года svilya # (автор рецепта)
8 июля 2020 года Рыжая Лиса77 #
9 июля 2020 года svilya # (автор рецепта)
9 июля 2020 года Рыжая Лиса77 #
9 июля 2020 года svilya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Ранины рецепты в FB
- Последние записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Каталог рецептов
- М е т к и
- абрикосы
- авокадо
- айва
- ананас
- аня
- баклажаны
- баранина
- без яиц
- белая рыба
- блинчики-оладушки
- бок чои
- брусника
- брюква
- брюссельская капуста
- в париж по делу
- виноград
- вишня
- гарнир
- говядина
- гранат
- гребешки
- грибы
- гриль
- груши
- гусь
- дессерты
- жизнь
- закуска
- зелень
- зубатка
- индейка
- интерьер
- кальмары
- капуста
- кит
- клубника
- кокосовое молоко
- крапива
- красная смородина
- креветки
- крупы
- крыжовник
- кура
- куриная печень
- куриные грудки
- линда
- лосось
- лось
- мак
- макароны
- макита
- малина
- маринованые
- марит
- меню
- мидии
- миндаль
- морковь
- морской чёрт
- мясной фарш
- мёд
- напитки
- несладкая бездрожжевая выпечка
- несладкая выпечка на дрожжах
- несладкие финтифлюшки
- норвегия
- овощи
- овсянка
- одеваться тоже надо
- окра
- оленина
- орехи
- осьминоги
- офисные страсти
- палтус
- пангасиус
- пастернак
- персики
- перцы
- пиво
- помидоры
- посоветоваться
- правление
- ревень
- редиска
- репа
- рецепты
- рыба
- рыба-меч
- савойская капуста
- сайда
- салаты
- самопальные лёнчи без усилий
- свинина
- свёкла
- сельдь
- сибасс
- скумбрия
- сладкая выпечка
- сливы
- соусы
- спаржа
- супы
- сырное
- тилапия
- треска
- тунец
- тыква
- утка
- фазан
- фасоль-чечевица
- фенхель
- цветная капуста
- цуккини
- черешня
- черника
- чёрная смородина
- шоколад
- шпинат
- щавель
- яблоки
Сегодняшнему ужину предшествовали утомительный день на работе и еще более утомительное переделывание диссертации. Требования к ужины были таковы – чтобы как можно больше коттадж чиза и чтобы на приготовления ушло не больше 30 минут. Рецепт SPINACH-CHEDDAR CASSEROLE пришелся как нельзя кстати.
Рецепт мне очень понравился КРОМЕ английских мер ounce к которым мы в Скандинавии не привыкли. Поэтому прежде чем приступить непосредственно к запеканка, я вооружилась калькулятором из синкпада и переконвертировала рецепт на скандинавские мерки. Если обнаружите ошибки, пожалуйста дайте знать.
Итак, надо было
4 eggs
3/4 teaspoon salt (это много, посолила чуточку)
1/2 teaspoon pepper (на глаз)
1 10-ounce (283 грамм) package frozen chopped spinach, thawed, squeezed dry (взяла непростой замороженный шпина, а листевой замороженный шпинат, у нас досточно дорогой. Взяла где-то полпакета – пакет был 500 грамм.)
1 16-ounce (453 грамма) container cottage cheese (была коробочка коттадж чиза 500 гм, ложкой на глаз взяла большинство коробочки)
1 bunch green onions, chopped (взяла 3 длинных веточек зеленого лука)
1 cup packed grated sharp cheddar cheese (где-то один стакан чеддара)
1/4 cup all purpose flour (четверть стакана муки)
3 tablespoons chopped fresh dill or 1 tablespoon dillweed (укроп не взяла, не было и к тому же Линда его не любит)
С утра положила упаковку шпината размороживаться.
Пришла домой и прокрутила коттадж чиз в фуд процессоре, получилась масса, похожая консистенцией на рикотту (но это отнюдь не рикотта!).
Порезала зеленый лук. Отложила в сторону.
Натёрла на мелкую терку чеддар. В сторону.
В миске взбила вилкой 4 яйца с солью и пеппером.
Добавила шпинат.
Размешала.
Добавила коттадж чиз. Размешала.
Добавила натёртый чеддар. Размешала.
Добавила муку. Размешала.
Добавила зеленый лук. Размешала.
Всё мешала вручную, вилкой.
В духовку на 160 градусов на 1 час 10 минут. Использовала форму для суфле.
Духовку выключила и оставила запеканку внутри на минут 20.
Запеканка немного осела.
Получилось пышно и нежно. Ели с салатом.
В процессе размешивания хотела добавить немного мускатного ореха, но не добавила. И правильно. Он тут ни к чему. Запеканка хороша именно такая какая она есть.
Популярные материалы
Today's:
- Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
- Что такое семядоля у растений. Значение слова «семядоля»
- Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
- Что сажать в теплице из поликарбоната ранней весной. Какие условия нужно соблюдать при посадке различных культур?
- Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
- Что можно посадить на огороде. Кому нужны грядки
- Отличие медного купороса от железного. Что эффективнее медный или железный купорос. Для чего применяется медный и железный купорос в садоводстве. Читают прямо сейчас
- Запеканка из шпината с яйцом и сыром. Запеканка из шпината с сыром фета
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак
- Запеканка со шпинатом и творогом. Запеканка из творога и шпината
- Запеканка из шпината и брокколи. Сырная запеканка со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой
- Замороженный шпинат с яйцом. Как приготовить замороженный шпинат - рецепты блюд
Запеканка из шпината с яйцом и сыром. Запеканка из шпината с сыром фета
Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает яркое, сочное и не сложное в приготовлении блюдо.
- 200 г шпината
- 200 г сыра фета
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- зелень укропа и петрушки
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 2½ ст. л. муки
- ½ ч. л. пекарского порошка
- свежемолотый черный перец
- немного свеженатертого мускатного ореха
- 4 ст. л. оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шпинат промыть, залить кипятком и бланшировать 2-3 минуты. Переложить в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг, хорошенько отжать и нарезать.
Мелко нарезать луковицу и чеснок, пассеровать на сковороде с 1 столовой ложкой масла 3-4 минуты. Промыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
Фету размять вилкой.
В небольшой кастрюле на небольшом огне разогреть оставшееся масло. Добавить муку и, постоянно помешивая, подрумянить 1-2 минуты. Тонкой струйкой влить молоко, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комки. Довести до загустения и снять с огня.
Добавить пекарский порошок, перемешать. По одному ввести яйца и тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180°C.
Соединить фету, шпинат, зелень, лук с чесноком, мучную основу. Приправить перцем и мускатным орехом. При желании смесь можно посолить, но осторожно: фета дает достаточно соли.
Порционные формочки для запекания смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями.
Распределить смесь по формам и выпекать в духовке 20-25 минут, пока верх запеканки не начнет зарумяниваться.
Если порционных формочек нет, можно приготовить запеканку в большой форме, а потом разделить на порции.
Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак
Полезная и вкусная запеканка со шпинатом и индейкой, которая надолго утолит голод. В её составе есть всё для плотного завтрака: мясо, зелень, яйца, сыр и хлеб. Начините готовить запеканку с вечера. Обжарьте фарш из индейки, которым наполняют колбаски. Смешайте его со шпинатом, яйцами, молоком, кусочками хлеба и тёртым сыром и поставьте на ночь в холодильник пропитываться. А утром вам останется только поставить форму с запеканкой в духовку и дождаться вкусного завтрака. При желании можно заморозить уже готовую запеканку, а при необходимости разогреть, не размораживая, в духовке.
Запеканка со шпинатом и творогом. Запеканка из творога и шпината
Запеканок на свете великое множество. Особенно мне нравится рецепт Аллы Борисовны Пугачевой «на черный день» (тьфу-тьфу!). Берешь все, что осталось в холодильнике, заливаешь яйцами и запекаешь. Мой самый любимый рецепт несколько видоизменен. Берешь понемногу все, что есть на огороде, и дальше – по тексту. Но и рецепты с меньшим количеством ингредиентов тоже бывают – чудо, как хороши.Вот – вкусно, сытно, легко готовить. Красивая, рыжая, вкусная, полезная тоже проста в изготовлении . – посложнее чуть-чуть, но зато с изюминкой.
Количество порций: 4 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 432 ккал
Чтобы приготовить запеканку из творога и шпината, вам понадобится:
шпинат – 2 пучкатворог домашний – 300 гяйца – 3 шт.сыр – 100 гмасло сливочное – 50 гмука – 3 ст. л.соль – по вкусуперец – по вкусу
Как приготовить запеканку из творога и шпината.
1. Промойте шпинат и на 3 сек. положите его в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг, шпинат отожмите и мелко нарежьте.2. Смешайте измельченный шпинат с домашним творогом. И даже не говорите при мне про творог обезжиренный. Это не продукт, а так, недоразумение. Конечно, и на рынке вы, скорее всего, купите творог из сепарированного молока. Но даже такой намного вкуснее и полезнее магазинного. Лучше всего делать творог самим.– это здорово.3. Слегка взбейте яйца, вмешайте их в творог. Сыр и половину масла нарежьте кубиками. Сыр, масло и муку добавьте в творог. Все перемешайте. Добавьте соль и перец. Всю смесь выложите в смазанную маслом сковороду или форму.4. Оставшееся масло нарежьте кубиками и выложите сверху на запеканку. Выпекайте 50 мин. при 180°С. Холодная запеканка еще вкуснее горячей. Подавать запеканку можно на гарнир к курице, рыбе, мясу. Хорошо добавить овощной салат.
Запеканка из шпината и брокколи. Сырная запеканка со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой
Брокколи – полезнейший овощ, который многие хозяйки просто недооценивают. Как правило, этот продукт ассоциируется у нас с «детским питанием» и прикормами. Взрослые же очень часто говорят о том, что на вкус он пресный и совершенно невыразительный. И с этим можно смело спорить, поскольку брокколи является одним из главных составляющих множества очень вкусных и изысканных блюд!
А сколько в нем пользы-то! Так, всего одна порция этой капусты может равняться приему поливитаминной таблетки. К тому же, брокколи, как и большинство других зеленых овощей, богата фолатами (что необходимы для поддержания тонуса и обновления крови), витаминами А, РР, К и С (по содержанию последнего она опережает цитрусовые в три раза), которые отвечают за крепкие сосуды, тонус кожи, зрение и вообще за «молодость» организма. Более того, этот скромный на первый взгляд овощ является настоящим спасителем для нашего скелета и сердца. Он содержит большое количество калия и натрия, фосфора, кальция, железа и т. д.
А еще за счет достаточного количества белка эта капуста идеально подходит для диетического питания и помогает заживлению язв в кишечнике. Поэтому хочу предложить вам приготовить не только безумно полезное, но еще и очень аппетитное и вкусное блюдо, основой которого является необыкновенная капуста-брокколи!
Чтобы приготовить сырную запеканку со шпинатом, брокколи и кукурузой, нам понадобится:
свежий шпинат — 250 гброкколи — 300 гконсервированная кукуруза — 250 гсыр твердый — 150 гтворожная масса — 500-600 гсметана (жирная) — 200 гкуриные яйца — 4 шт.мука — 5 ст. л.сухари панировочные
Как приготовить сырную запеканку со шпинатом, брокколи и кукурузой:
1. Промываем под проточной водой брокколи, бросаем ее в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Отвариваем брокколи около 5 мин (но не больше!), затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.2. Перебираем и промываем шпинат, ошпариваем его кипятком, после чего тоже выкладываем его в удобную посудину, чтобы стекла вода.
3. Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого смешиваем в отдельной миске куриные яйца, которые сначала немного взбалтываем, с творожной массой (заметим, что это не совсем творожная масса, скорее это крем-творожная масса, которой можно смазывать хлеб). Добавляем сметану и муку (по вкусу солим и, если есть желание, добавляем черного молотого перца). Все тщательно перемешиваем.4. Натираем на крупной терке любимый твердый сыр (например, «Российский») и добавляем его к тесту (перемешиваем все). Вымешиваем тесто обычной столовой ложкой, до образования однородной консистенции. Обращаем ваше внимание, что в результате тесто должно получиться густым, но при этом должно литься (пускай лениво, но литься).5. Теперь же можно смело добавлять и начинку для нашей сырной запеканки. Итак, отжимаем еще раз шпинат, если нужно, немного измельчаем его. Немного измельчаем и брокколи. Затем добавляем овощи вместе с консервированной кукурузой в тесто.Кукурузу, кстати, желательно также предварительно поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.6. Далее смазываем маслом (растительным или сливочным) форму для запекания и обсыпаем ее панировочными сухарями, после чего выкладываем в нее наше творожно-кремовое тесто.Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов. Итак, отправляем форму с тестом в духовку до появления на запеканке аппетитной румяной корочки. Однако готовность все же рекомендуется потом проверить обычной деревянной палочкой (она не должна быть мокрой, хотя и совершенно сухой она тоже не будет). В общем, по состоянию творога вы непременно определите готовность запеканки!7. Вытаскиваем из духовки готовую творожную запеканку и дожидаемся, пока она остынет. Запеканочка получается очень мягкой и нежной на вкус, и даже пушистой какой-то. Разрезаем ее на порционные кусочки и выкладываем по тарелкам. При желании заправляем ее охлажденной сметаной!
Замороженный шпинат с яйцом. Как приготовить замороженный шпинат - рецепты блюд
Еще в средневековье шпинат использовали как легкое слабительное, но потом европейцы обнаружили, что эта трава очень сытная и полезная. В ней содержится большое количество витаминов А, Б, С, Р, РР, D2. Также в нем есть минеральные соли и белок. А еще шпинат состоит из йода, который важен для организма человека, и предотвращает его от быстрого старения. Многие хозяйки держат этот продукт у себя в морозилках, потому что в замороженном виде шпинат отлично сохраняет свои свойства. Это растение можно добавлять в супы, омлеты, салаты и прочие запеканки.
Шпинат замороженный рецепт омлета
Чтобы приготовить замороженный шпинат, вам понадобится:
- упаковка замороженного шпината;
- 4-5 яиц;
- 2ст. л сметаны;
- 5ст. л. молока;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Как приготовить замороженный шпинат?
- Возьмите кастрюли и закипятите в ней воду.
- Теперь опустите туда замороженный шпинат на 5 минут. Так вы его быстро разморозите.
- Теперь нужно приготовить омлет. Взбейте в миске 5 яиц, добавьте туда сметану, молоко и соль по вкусу (кому нравиться можете еще и поперчить). Затем разогрейте сковородку и растопите на ней сливочное масло.
- Потом выложите равномерно шпинат и залейте все взбитыми яйцами.
- Чтобы приготовить омлет с замороженным шпинатом, закройте крышку сковородки, убавьте огонь до минимума и оставьте на 10-15 минут. Когда омлет со шпинатом будет готов, украсьте его на тарелке зеленым луком или петрушкой.
Шпинат замороженный рецепт супа
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- небольшая куриная грудка;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 300мл. сливок;
- упаковка замороженного шпината;
- соль, перец.
Как приготовить замороженный шпинат?
- Для начала, чтобы приготовить замороженный шпинат по этому рецепту, сварите бульон из куриной грудки, немного подсолите его и не забудьте снять пенку.
- Когда навар будет готов, вытащите мясо и порежьте его на небольшие кусочки (так чтобы есть было удобно).
- Вкиньте курицу обратно и убавьте огонь.
- Почистите картошку, нарежьте на кусочки и положите в бульон вариться.
- С морковкой проделать тоже самое (порежьте ее кольцами). Варите овощи примерно 20минут. Теперь в суп добавьте замороженный шпинат и немного перца и соли по вкусу. Влейте в бульон сливки и перемешайте.
- Приготовить на медленном огне еще 15 минут, после можно подавать к столу.
Шпинат частенько добавляют в салаты, он отлично сочетается с сыром, помидором или огурцом. Так что если у вас есть пару пучков замороженного шпината, не упустите шанс приготовить из него полезную запеканку, которая может состоять из слоя картошка, шпината, яйца и любимых приправ.
Шпинат можно круглый год купить в замороженном виде и готовить вкусные и полезные блюда с ним в любой момент. В этот раз мы поговорим о самых вкусных запеканках, которые можно приготовить со шпинатом.
Шпинат – это вкусный и полезный продукт, который врачи и диетологи рекомендуют почаще кушать всем, кто заботится о своем здоровье. А кушать его можно регулярно, ведь приготовить со шпинатом можно множество блюд, среди которых в том числе и запеканки.
Запеканки со шпинатом могут быть как исключительно овощными, так и с рыбой, мясом, курицей и т.д. Поэтому выбрать вариант такого блюда на свой вкус не составит труда. Мы расскажем о нескольких вариантах таких запеканок, самых простых в приготовлении, вкусных и интересных.
В зимне-весенний период блюда, приготовленные из замороженного шпината, будут дарить организму витамины и здоровье, поддерживать иммунитет. Для запеканок замороженный шпинат, как правило, отваривается или тушится.
Рецепт первый: Запеканка из шпината с сыром фета
Понадобится: 375г сыра фета, 250г шпината, 140г муки, 100г сливочного масла, 75г тертого сыра, 8 яиц, 2 луковицы, ½ ч.л. разрыхлителя, 2/3 стакана панировочных сухарей, соль, перец.
Как приготовить запеканку из шпината с сыром фета. Два яйца отварить, остальные оставить в сыром виде. Шпинат отварить, опустив в кипящую воду и проварив после закипания 5мин. Перемешать муку и разрыхлитель, добавить 75г размягченного масла и тертый сыр, 1 яичный желток и подсолить, растереть в крошку, выложить в форму, смазанную маслом (диаметром 20-25см), на полчаса убрать в холод. Для первого слоя запеканки взять 2 яйца и 1 яичный белок, половину панировочных сухарей и 250г сыра фета раскрошенного, перемешать как следует, накрыть крышкой и убрать в холод на 20мин. Для второго слоя запеканки обсушенный шпинат нарезать, порубить вареные яйца и лук, раскрошить оставшуюся фету. 25г масла растопить в сковороде, выложить лук, до прозрачности потушить, положить шпинат, перемешать и потомить 2-3мин на медленном огне. Добавить в сковороду рубленые яйца и сыр для второго слоя, затем оставшиеся панировочные сухари и 3 сырых яйца, подсолить, поперчить и перемешать до однородности. Достать из холодильника форму с основой для запеканки, выложить первый слой, разровнять, сверху уложить второй слой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40мин.
Следующая запеканка, о которой мы расскажем, более проста в приготовлении, но не менее вкусна.
Рецепт второй: Запеканка из шпината с картофелем и орешками
Понадобится: 250г шпината, 9 клубней картофеля, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и больших шарика сыра моцарелла, ½ стакана сметаны, кедровые орешки, перец, соль.
Как приготовить запеканку из шпината, картофеля и орешков. Картофель отварить в мундире, затем остудить и очистить, нарезать произвольно средними ломтиками, выложить в форму, смазанную оливковым маслом, уложить сверху нарезанную моцареллу. Для заливки смешать сырые яйца со сметаной, взбить, поперчив и посолив, залить частью смеси картофель. Шпинат разморозить, в сковороде обжарить 2 луковицы, добавить 3 зубчика чеснока, мелко их нарезав, положить шпинат, подсолить, поперчить, приправить мускатным орехом, перемешать. Выложить шпинатную массу следующим слоем, залить оставшейся яичной заливкой, посыпать кедровыми орешками, запечь в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
Шпинат можно сочетать с тыквой, такая запеканка будет не только очень вкусной, но и крайне полезной.
Рецепт третий: Запеканка из шпината и тыквы
Понадобится: по 2 больших горсти шпината и зубчика чеснока, 1,5 стакана сливок жирных, 1 тыква грушевидная некрупная, 3-4 ч.л. хрена кремообразного, перец, соль.
Как приготовить запеканку из тыквы и шпината. Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать чеснок, шпинат промыть и, не обсушивая, выложить в кастрюлю, на слабом огне потушить 5мин, отжать от жидкости. В другой кастрюле потушить нарезанную тыкву, добавив чеснок, в сливках 10мин, достать шумовкой, вместе со шпинатом переложить в форму для запекания. В кастрюлю, где остались сливки, добавить хрен, перемешать, полить тыкву со шпинатом, поперчить и посолить, под фольгой запекать 20мин в разогретой до 200градусов духовке.
От вариантов овощных перейдем к рецептам запеканок из шпината с использованием мяса, рыбы и курицы.
Рецепт четвертый: Запеканка из шпината с беконом и сыром
Понадобится: 400г бекона, 300г сыра твердого, 3 яйца, по 1 стакану сметаны, болгарскому перцу и упаковке замороженного шпината, 3 ст.л. муки, перец, соль.
Как приготовить запеканку из шпината с беконом. Опустить шпинат в кипящую воду, проварить 5мин и достать шумовкой, обсушить. Тонкими полосками нарезать бекон, кольцами нарезать сладкий перец. Взбить яйца со сметаной и мукой, подсолив по вкусу. Потереть сыр. В форму для запеканки первым слоем уложить бекон, затем шпинат, сверху – сладкий перец, посыпать все сыром и залить яичной массой. Запекать 40мин в разогретой до 170градусов духовке. Подавать запеканку теплой.
Рецепт пятый: Запеканка из шпината с рыбой
Понадобится: 500г филе трески, 300мл сливок 30%, 100г шпината, 50г петрушки, 1 зубчик чеснока.
Как приготовить запеканку из шпината с рыбой. В форму для запеканки выложить филе рыбы первым слоем. В блендере перемолоть размороженный шпинат и петрушку, добавить сливки, взбить до однородности. Первым слоем в форму уложить слегка обжаренную рыбу, поперчить, посолить ее и покрыть шпинатной массой, запечь в разогретой до 170 градусов духовке 15-20мин.
Рецепт шестой: Запеканка из шпината с курицей
Понадобится: 700г фарша из филе куриных грудок, 100г сыра тертого, 2 белка яичных, 1 луковица, 1 упаковка замороженного шпината, ½ стакана панировочных сухарей, по 2 ст.л. горчицы и томатного соуса, 1 ч.л. орегано, 1 пучок петрушки, перец, соль.
Как приготовить запеканку из шпината и курицы. Порубить мелко шпинат и петрушку, измельчить лук, перемешать все с фаршем и панировочными сухарями, приправив орегано и добавив белки, поперчить, посолить. Половину фарша уложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, сверху уложить оставшийся фарш. Перемешать томат-пасту и горчицу, смазать запеканку сверху, разровнять. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40-50мин, перед подачей, выключив духовку, оставить запеканку еще на 10мин.
Приготовить любую запеканку со шпинатом несложно, зато результат получается самый замечательный: аппетитное, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи! Приятного аппетита!
Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.
Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.
Мясная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- 400 г шпината;
- 6 куриных яиц;
- сливочного масла – 50 г;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- 100 г сыра;
- 150 г фарша;
- 2 ст. л. сухарей для панировки.
Шаги приготовления:
- Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
- Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
- Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
- Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
- Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.
Овощная запеканка со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
- картошка — 6 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 25 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль и сушеный укроп по вкусу.
Приготовление по этапам:
- Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
- Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
- На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
- Время готовки блюда при t180°С 20 минут.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной.
Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром
Понадобится:
- 400 г шпината;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г фарша;
- 3 яйца;
- 75 г сметаны;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
- Промойте и измельчите шпинат.
- После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
- Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
- Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
- Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.
Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.
Шпинат с творогом
Понадобится:
- 200 г шпината;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки:
- Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
- Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
- Яйца взбейте.
- Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
- Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
Диетическая запеканка из шпината
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- отруби пшеничные – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- сухое молоко – 4 ст. л.;
- творог – 180 г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
- В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
- Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
- Вынимать блюдо желательно после остывания.
Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.
Рыбная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- шпинат – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- 10% сливки – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- перец, соль и мускатный орех.
Приготовление по этапам:
- После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
- Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
- Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
- Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
- Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
- Добавьте приправы и перемешайте.
- Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
- Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
- Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
- Запекать при 200°С 30 минут.
Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.
Быстрая запеканка со шпинатом (видео)
Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.
Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.
Читайте также: