Рецепты кришнаитских тортов

Обновлено: 03.05.2024

Торты здесь!

Антон Амала

Перейти к покупке

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты кухни Кришны запись закреплена

"Шашлык из сейтана"

Ингредиенты на 2 порции:
Мука пшеничная-500гр
Вода-200гр
Показать полностью.
Специи на ваш вкус
Соль
Соус томатный для маринада

Приготовление:
Из муки и воды замесить эластичное тесто. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза.
После того как сейтан остынет разрезаем его на средние кусочки и маринуем в специях и томатном соусе 2-3 часа.
Затем насаживаем на шампура (можно чередовать с овощами) и обжариваем по 5 мин с каждой стороны на мангале. Шашлык получается сочный и очень даже вкусный.

Константин Барбудо

Галина Брезгина

Галина Васюнина

Рецепты кухни Кришны запись закреплена

"Шоколадный торт с орешками"
Очень вкусный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:

Для бисквита:
Показать полностью.
Мука пшеничная-250гр
Сахар-100гр
Ванилин-1 пакетик
Сода-1ч.л.
Лимонная кислота-1/2ч.л.
Вареная сгущёнка-150гр
Сметана-200гр
Кэроб-3ст.л.
Вода-150мл

Для крема:
Вареная сгущенка-150гр
Масло сливочное-120гр

Для глазури:
Кэроб-3ст.л.
Сахар-5ст.л.
Масло сливочное-80гр
Молоко-3-4ст.л.

Орешки для посыпки(можно грецкие.у меня грецкие,миндаль,фундук)

Приготовление:
Делаем бисквитное тесто-смешиваем все сухие ингредиенты муку, соду, сахар, лимонку, кэроб и ванилин, потом добавляем вареную сгущёнку и воду. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получится как густая сметана. Выливаем наш бисквит на противень(чтобы бисквит не прилипал я смазываю противень сливочным маслом и присыпаю его мукой,тогда любая выпечка никогда не прилипнет). Далее ставим в предварительно разогретую духовку до 200гр на 15-20мин.

Пока бисквит готовится делаем крем-добавляем в вареную сгущёнку сливочное масло и тщательно взбиваем миксером до однородного состояния.

Далее глазурь-в маленьком сатейнике растапливаем масло, сахар, добавляем кэроб и молоко, мешаем до однородного состояния, чтобы сахар растаял, как только шоколад закипает, снимаем с огня.

Бисквит должен остыть. Когда он остынет разрезаем его на 2 равные части. Перекладываем одну часть на подготовленый поднос для торта. Смазываем тщательно толстым слоем получившегося крема и посыпаем немного растолченными орешками, далее накрываем вторым слоем бисквита и заливаем тортик шоколадной глазурью. Сверху так же посыпаем орешками. Поставим в холодильник на 3 часа для пропитки. Получается 1.5 кг торта.

Аватара пользователя
Super VIP

  • Сообщения: 2514
  • Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 05:56
  • Откуда: вы знаете
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Re: Кришнаитский тортик

Изображение

Аватара пользователя
Guru

  • Сообщения: 6243
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:23
  • Откуда: Kiev
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Super VIP

  • Сообщения: 2514
  • Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 05:56
  • Откуда: вы знаете
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Свой

  • Сообщения: 250
  • Зарегистрирован: Пн фев 27, 2006 12:32
  • Откуда: Екатеринбург
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Super VIP

  • Сообщения: 2514
  • Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 05:56
  • Откуда: вы знаете
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Изображение

Super VIP

  • Сообщения: 3693
  • Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 15:55
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Новичок

  • Сообщения: 69
  • Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 13:53
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Super VIP

  • Сообщения: 2514
  • Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 05:56
  • Откуда: вы знаете
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

БАНАНОВЫЙ ТОРТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
3 ст.л. сметаны
3 большых банана
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
150 г сахарной пудры
100 г слливочного масла
3 ст. л. йогутра или простокваши
1/4 ч. л. пекарного порошка
200 г муки с разрыхлителем теста
50 г измельченных грецких орехов

Предварительно нагрейте духовку до 180 гр. Используйте две формы диаметром 23 см. Смажте их сливочним маслом и посыпте мукой. Просейте муку, соду и соль в миску. Взбейте масло с сахаром, чтобы получилась кремообразная масса. Разомните бананы, перемешайте со сметаной и добавьте к смеси масла и сахара. Добавляйте поочередно сухие ингредиенты и йогурт, беря каждый раз одну треть и тщательно взбивая после добавления каждой новой порции. Смешайте тесто с орехами и ложкой переложите в подготовленые формы. Выпекайте около 30 минут. Поставьте охлаждаться на проволочную решетку.

Аватара пользователя
Новичок

  • Сообщения: 69
  • Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 13:53
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ

250 г муки
250 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
200 г молотых орехов
сок и цедра 1 лимона

КРЕМ
1 стакан сметаны
150 г сахара
ванилин

Масло повечь с мукой, добавить сахар, орехи, лимонный сок, цедру лимона и на воде замесить тесто. На час поставить поставить на холод. Разделить на три части, раскатать коржы и печь в горячей духовке (200 градусов) в течение 15-20 минут. Остывшие коржи переложить сбитой с сахаром сметаной. Ею так же покрыть весь торт, а сверху посыпать орехами и сахарной пудрой.

Аватара пользователя
Новичок

  • Сообщения: 69
  • Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 13:53
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 4129
  • Зарегистрирован: Вт июл 19, 2005 17:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 3187
  • Зарегистрирован: Пн июн 05, 2006 00:28
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Новичок

  • Сообщения: 69
  • Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 13:53
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Новичок

  • Сообщения: 69
  • Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 13:53
  • Профиль

Народ, у мужа в воскресенье день рождненья. Хочется торт испечь легкоусваиваемый. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!

это в смысле калорий поменьше?:sw: или какие-то особые вегетарианские ингридиенты?

Сахар замените тростниковым сахаром с заменителем, пополам.
Крем- взбитый йогурст , обезжиренный, со стабилизатором для сливок,и с тем же заменителем сахара.

Настоящие ведические сладости почти все очень тяжелые, жирные и сладкие, часто не выпечка, а просто вымешанные какие-нибудь шарики из сухого молока и пр.

Откуда-то списала, сама еще не пробовала.
рецепт слоёных пирожных " такин-сибори" :
4 яиц отварить до крутоты, взять из них желтки и растереть с 1ст л сах пудры;
1стакан св заморож зелён горошка проварить 10 минут в слегка подсол воде, размять и перетереть с 1 ст л сах пудры.
Взять кусок ткани на ладонь, положить зелёную массу и разровнять её лепёшечкой, сверху шариком положить желтую массу. Взять ткань за края и свернуть мешочком, чтобы массы слепились между собой. Ткань снять - получится нечто такое -низ зелёный, а верх желтый! Готово! Из этой порции сформировать 8 пирожных.

Девы, ну вы даете - я и обычные-то торты не знаю как печь (вернее знаю, но очень уж хлопотные - "Наполеон", "Рыжик"). А вы говорите "замените".

У нас в Перми (про другие города не знаю) кришнаиты продавали торты - там в них была курага, орехи, мне они очень нравились. Хотела что-нибудь подобное разыскать, но в интернете не нашла таких рецептов. Надо поискать "ведическая кухня", а то я искала "кришнаитская".

Кстати, да, возможно, что они и не печеные, так как курага в них точно была сырая.

Айрин, спасибо за рецепт, эти пирожные сладкие получаются? Такое интересное сочетание - яйца, горох и сахар! Какие они на вкус?

Надо поискать "ведическая кухня", а то я искала "кришнаитская".

да, поищите именно ведическую кулинарию - там много разных прикольных десертов
где-то сайт целый был этому делу посвященный

Так при СССРе когда ничего уже не было кондитерские фабрики ввиду отсутствия шоколада конфеты шоколадные делали только из гороха (или из фасоли, точно не помню, но это факт). А вообще-то на всякую еду найдется любитель.

Интересно, а у моего - в понедельник Поздравляем.
Мариша, солнышко, вообще настоящие ведические сладости довольно противные (ИМХО). Вслед за Фрекен настоятельно не рекомендую ведические сладости, ибо пробовала. Насколько вкусны их обычные блюда, настолько сладости непривычны нашему вкусу. Чаще всего это подслащенный йогурт или панир, или печенье из нутовой муки. Все готовится сложно, и непривычно на вкус.
То, что продавалось у вас в Перми, наверняка было просто адаптацией, или рецептом из другой кухни, который не противоречил вечическим верованиям.
Давай начнем сначала. У тебя ограничения на яйца? Потому что молоко широко изпользуется в ведической кухне. Или просто хочется легкий рецептик для тортика?
Из наших местных я часто пеку банановый хлеб, очень легкий в приготовлении, и легкий для организма, слать рецепт?
http://bread.allrecipes.com/az/CreamyBananaBread.asp
http://bread.allrecipes.com/az/CathyBananaBread.asp
http://bread.allrecipes.com/az/BnnBnnBrd.asp
http://bread.allrecipes.com/az/JnnsBstBnnBrd.asp
Без яиц:
http://bread.allrecipes.com/az/BnnBrdVIII.asp
Можно в него добавить изюм, цукаты, какао - все, что захочешь, очень вкусно получается!
Или если можно яйца, тогда шарлотку можно забацать, чего уж проще.
http://dessert.allrecipes.com/az/ChrlttllMilns.asp
http://dessert.allrecipes.com/az/pplChrltt.asp
Расскажи, на что ты способна, а мы подберем рецептик.
Фрекен, а у нас тут весь сахар тросниковый, другого у нас нет

Фрекен, а у нас тут весь сахар тросниковый, другого у нас нет

Во буржуи заелись. А мы только для очистки лица по совету Галы, да и то в гомеопатических дозах, экономим .

Ну как тортик, получился? И какой?

А я уже третий раз готовила тортик без теста. Семейство просит крема с фруктами побольше , и еще отдельно мисочку сделать.. Так я на дно формы укладываю печенье, а сверху- побольше взбитого йогурта и клубники с персиками. Хороший такой торт получается

Дамы, спасибо, буду экспериментировать. А вчера, когда еще ваших сообщений не было, я нашла один в тыртырнете и купила ингридиенты, так что пришлось его и стряпать. Все ссылки сохранила, так что ничего не пропдет.

Ограничение было одно - чтобы жира поменьше копилось. Ну, и думала, что эти кришнаитские торты знают не только в Перми и надеялась, что у кого-нибудь есть именно их рецепты (даже если это не настоящие кришнаиты, лишь бы тортик получился похожий).

Ира, я как-то сделала доброе дело одной женщине из Индии, она мне принесла их "сладости" - не то что непривычно - противно. Ну, я, конечно, виду не подала, говорю, типа I'll save some for my husband.

А то, что я постряпала - там только мука, йогурт, сахар (я дозу сократила вполовину), яйца, раст. масло, ананасы и грецкие орехи (хотя можно добавить все что угодно). Ничего, ушло за милу душу!

Мариночка, огромный привет твоему мужу и пожелания счастья, здоровья, и долгих лет жизни с такой милой девочкой, как ты!

А про торты легкие я ничего не знаю. У меня есть пару проверенных французских рецептов фруктовых открытых пирогов, но они жирненькие. Готовлю такое редко, тонкости уже позабывала.

Кстати, поделились бы рецептами и не только тортов. Ко мне скоро подруга приедет кришнаитка/вегетерианка, надо чем-то кормить человека. Делитесь фирменным рецептами!

Тинки, передам обязательно!

Диен, вот подругу по поводу рецептов и потрясите. И с нами поделитесь.

Мой фирменный рецепт. Не смейтесь.

САЛАТ

Основа - листья салата, порежьте или купите уже порезанный. Добавляете к нему все, что есть в холодильнике - немножко огурцов, немножко помидорок, дольки мандарин, виноград, оливки, фета чиз (если можно молочное), любые орехи. Я заправляю уксусом - продают в маленьких бутылочках Balsаmic Vinegar, есть и с другим вкусом, можно любой.

Идет хорошо, муж хвалит, мне тоже нравится. Никогда раньше не думала, что можно совмещать огурцы, помидоры,оливки с фруктами.

Еще один фирменный рецепт (если вегетарианцу опять же можно есть сыр):

Это блюдо идет как side dish или даже десерт. Название не знаю.

Берете целый лист салата. Накладываете на него порезанные фрукты (можно мандарины, ананасы или персики консервированные), сверху посыпаете тертым на крупной терке сыром. Очень интересная комбинация!

Ко мне скоро подруга приедет кришнаитка/вегетерианка, надо чем-то кормить человека. Делитесь фирменным рецептами

[quote]

Да ни чем особенным вегетерианцев кормить не надо. Рецепты теже, только изымаем из ингредиентов те, что перед этим бегали, плавали или хоть как-то маломальски думали. Например из борща изымаем мясо и жир для жарки, меняя его на растительное масло. Или заменяем мясо на сою или сыр тофу.
Вы просто узнайте, что она конкретно не ест, есть ведь еще сторгие вегетерианцы, или те, кто продукты тепловой обработке совсем не подвергает, тут чуть сложнее, наверное.

Да я то знаю чем кормить, она сама мне готовить будет, я как-то в этом не очень Просто хотелось чем-то удивить, типа: вот, я сама приготовила!!
А вот с сыром проблема. Подавай несычужный сыр! Я зню, это сер без какого-то фермента. Ещё бы знать, как это на упаковке обозначается.



  • Новинки
  • Хиты продаж
  • Мелкий опт
  • Скидки
  • Почти даром
  • Пищевая печать
  • Новый год
  • День Св. Валентина
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • 1 Сентября
  • Свадьба
  • Хэллоуин



  • Красители гелевые водорастворимые Caramella
  • Красители гелевые жирорастворимые Caramella
  • Сухие водорастворимые красители Caramella
  • Сухие жирорастворимые красители Caramella
  • Красители сухие перламутровые, блестящие
  • Глиттеры и блестки
  • Пыльца кондитерская
  • Красители сухие с распылителем
  • Красители гелевые Топ-Продукт (Россия)
  • Пищевые красители Kreda (Россия)
  • Красители для шоколада
  • Натуральные пищевые красители
  • Красители спреи и велюр
  • Фломастеры и гели для рисования
  • Пищевое сусальное золото и серебро
  • Посыпки Миксы
  • Посыпки шарики 1-3 мм
  • Посыпки шарики 4-6 мм
  • Посыпки шарики 7 мм и более
  • Украшения металлизированные
  • Фигурные посыпки
  • Вермишель и соломка
  • Крупные съедобные украшения
  • Шоколадные украшения
  • Переводные листы для шоколада
  • Кокосовая стружка, мак и ореховые лепестки
  • Пищевые блестки и глиттеры
  • Сливки для взбивания
  • Айсинг, гели, глазури
  • Глюкозный и инвертный сироп, патока
  • Изомальт и заменители сахара
  • Сахарная пудра, Лимонная Кислота
  • Маскарпоне и креметта
  • Агар-агар, пектин, желатин
  • Стабилизаторы, загустители
  • Ваниль, Ванилин, Ванильная эссенция
  • Пасты кондитерские ореховые, экстракты
  • Фруктовые пюре
  • Смеси для выпечки и мука
  • Мука ореховая
  • Разрыхлители для теста, Дрожжи
  • Печать по макету клиента
  • Расходники для пищевого принтера
  • Редактор макетов для печати
  • Бордюрная и ацетатная лента
  • Варежки, перчатки, прихватки
  • Пергамент, фольга
  • Инструменты для мастики
  • Силиконовые молды
  • Миски и сита
  • Плунжеры и вырубки для мастики
  • Мерные кружки и ложки
  • Венчики, кисточки и лопатки
  • Весы и термометры
  • Шоколад Barry Callebaut (Бельгия)
  • Шоколад без сахара (Россия)
  • Глазурь шоколадная
  • Какао тертое, какао масло
  • Какао порошки
  • Термостабильные капли
  • Шоколад Chocovic (Россия)
  • Шоколад LUKER (Колумбия)
  • Шоколад SICAO (Россия)
  • Шоколад в больших мешках
  • Насадки кондитерские Маленькие
  • Насадки кондитерские Крупные
  • Насадки кондитерские Martellato
  • Насадки тюльпаны, розы, травка
  • Насадки кондитерские Султан
  • Наборы кондитерских насадок
  • Переходники и гвоздики для насадок
  • Мешки для работы с кремом
  • Креманки для десертов
  • Коробки для пирогов и пиццы
  • Коробки мелким оптом
  • Ленты атласные и декор
  • Обвязочная лента
  • Декоративный наполнитель
  • Фотофоны
  • Новый год
  • Мастика Топ-продукт (Россия)
  • Мастика Сладкий шелк (Россия)
  • Мастика Vizyon (Турция)
  • Мастика Росдекор
  • Марципан
  • Мастика Итальянская
  • Цветочная Мастика
  • Кольца и формы без дна
  • Квадраты и фигурные формы для выпечки
  • Формы перфорированные
  • Формы силиконовые для выпечки
  • Формы со съемным дном
  • Раздвижные кольца и формы
  • Коврики для выпечки
  • Формы для куличей и пасхи
  • Формы для пирогов и кексов
  • Формы для хлеба
  • Алюминиевые формы
  • Металлические тарталетки
  • Конусы для выпечки рожков
  • Капсулы бумажные без бортика
  • Капсулы бумажные с бортиком
  • Капсулы для эклеров
  • Формы-тюльпан для выпечки
  • Капсулы для конфет и пирожных
  • Бумажные стаканчики для десертов
  • Формы для пая
  • Капсулы мелким оптом
  • Шоколад LUKER (Колумбия)
  • Переводные листы для шоколада
  • Красители гелевые водорастворимые Caramella
  • Шоколад Chocovic (Россия)
  • Красители сухие с распылителем
  • Сахарные
  • Декор для конфет
  • Палочки для леденцов, кейк-попсов и т.п.
  • Фруктовое пюре
  • Конфитюр

Мастер-класс по декору кулича

Муссовые пирожные в форме эскимо

Весенние тюльпаны для декора

Бисквит на темном шоколаде

Зеркальная глазурь

Простой декор из глазури

Пирожное картошка

Розы масляным кремом

Радужный торт

Муссовый торт в форме сердца

Капкейки на белом шоколаде

Меренга на сухом белке

Мандариновый торт

Торт

Новогодние кейкпопсы

Новогодний кекс

Простой мармелад для декора

Французские макаронс

Капкейки с начикой из абрикосового конфирюра

Торт






Разрешение на использование cookie необходимо для использования Сайта и его сервисов, включая заказ услуг. Посещая страницы сайта, мы уверены, что вы даете согласие на использование и хранение файлов cookie на вашем устройстве. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

Кризис не повод отказываться от маленьких радостей. Поэтому мы представляем спецпроект «Сладкая жизнь», посвященный пермскому кондитерскому рынку. Мы расскажем, с чего он начинался: кто стоял у его истоков, как появились крупные игроки, как на смену тортам, подкрашенным свекольным соком и зеленкой, пришли ведические, и как обстоят дела в отрасли сегодня.

Как зарождался пермский кондитерский рынок и чем он обязан индийскому богу Кришне

В середине 90-х у речного вокзала частенько толпились сладкоежки, особенно по праздникам — там продавали кришнаитские торты. Среди этой толпы был и Наиль Ахметов. Это сейчас он руководитель группы компаний «Рада», крупнейшего продавца тортов в Пермском крае, а тогда — один из сотен горожан, толкавшихся в очередях у фирменного магазина кришнаитских сладостей Yes.

«Торты расходились по городу нарасхват, мы не успевали их производить», — вспоминает одна из их создателей, бывший руководитель кондитерского производства «Пермского общества сознания Кришны» Наталья Минязова. Она вместе с коллегой придумала абсолютно новые рецепты тортов «Вриндаван», «Майяпур», «Гаура» по ведическим стандартам: без яиц, но с сухофруктами, орехами, сгущенным молоком. Это было так не похоже на привычные тяжелые маслянистые торты, что новые сладости мгновенно стали хитами. Кришнаиты создали свое производство «Гаура». Собственно с их тортов для пермских кондитеров началась новая история.

Спустя несколько лет из-за разногласий внутри «Пермского общества сознания Кришны» компания раздробилась. Наталья Минязова вместе с мужем ушла, и в 1998 году они организовали свое производство тортов «Рада». Примерно в то же время от «Гауры» откололись другие кондитеры, они создали марки «Шоколадная долина», «Тортолино», «Сластена». Все они выпускали популярный торт «Вриндаван» до тех пор, пока «Гаура» его не запатентовала.

Бывшие кришнаиты выпускали торты на широкий спрос. По словам директора «Тортолино» Елены Вяткиной, тогда ее компания производила по 1,5 тонны тортов в сутки — люди еще не «наелись» ими, ведь в советское время торты были дефицитом: их покупали на большие праздники типа Дня рождения, 8 марта и Нового года.

Почему «Эрнест» стал «кузнецой кадров»

Если на рынке массового покупателя правили бал бывшие кондитеры-кришнаиты, то на рынке элитных тортов лидером стало кондитерское производство при ресторане «Эрнест». Его расцвет пришелся на начало 2000-х. «Эрнест» выпускал торты высокого уровня, а его кондитеры выигрывали профессиональные конкурсы. В 2003 они командой победили в чемпионате России по кулинарию и сервису в Москве, в индивидуальных соревнованиях взяли «золото», «серебро» и «бронзу». Это был настоящий прорыв для пермяков — на перроне вокзала их встречала толпа людей с оркестром. «Эрнест» стал настоящей «кузницей» кадров. «Сейчас по городу работает очень много выходцев из «Эрнеста». И эта школа была очень сильная, серьезная, владелец вкладывал деньги в обучение, в развитие своего персонала», — вспоминает руководитель кондитерской «Виолет» Ольга Созинова. Когда-то она сама была частью этой команды, потом перешла в ресторан «Живаго», а после ушла и оттуда, основав в 2009 году свою сеть кондитерских «Виолет».

За эти годы вкусы горожан сильно изменились под влиянием моды на натуральные продукты с одной стороны, и путешествий — с другой. Сегодня в Перми можно купить торты без муки, сахара, ведические, сыроедческие, настоящие французские сладости и так далее, словом, как в любом европейском городе.

В Перми можно найти торты на любой кошелек: низкого ценового сегмента, среднего и высокого. Производители тортов высокой ценовой категории (к ним относятся «Виолет», «Тортолино», «Живаго») выпускают в десять раз меньше тортов, чем «Рада» –по 300-400 кг в день, но и не стремятся делать больше. «Когда мы открывали «Виолет», делали упор на европейское направление и в оформлении, и в составе тортов. Потом поняли, что людям нужна «домашность»: чем проще, тем лучше. Конечно, заказной торт мы сделаем любой, но на витринах стоят доступные обычные торты. Если раньше их покупали к празднику, то сейчас торт – это ежедневная радость», — говорит Ольга Созинова. По ее словам, сегодня пользуются спросом торты без «химии» типа растительных взбитых сливок и стабилизаторов, поэтому производители стараются выпускать натуральную продукцию.

Как бывшие кришнаиты стали крупнейшим производителем тортов сегодня

Самый крупнейший продавец и производитель тортов сегодня — группа компаний «Рада». По оценкам маркетологов «Рады», она занимает около 36% рынка, у остальных массовых производителей — «Валенсии», «Софьи», «Смака» и других — доли меньше и примерно равны. «Рада» выпускает 3-4 тонны тортов в сутки, а в праздники в разы больше. Сегодня в группу входят марки «Вкус желаний», «Шоколадная долина», и «Эрнест». Его Наиль Ахметов купил в 2013 году. «Мы приобрели право на торговую марку «Эрнест» и трансформировали через наше видение с коллегами. Но он уже не тот: раньше он выпускал на 100% торты со сливками, а сегодня у нас таких минимум. Они приелись. Мы хотели запустить что-то новое типа «Старой Праги», «Киевского», сметанного в том объеме, в котором они пользуются спросом. Поэтому мы решили купить «Эрнест» и угадали», — рассказал Наиль Ахметов. Наибольшую выручку «Раде» приносят именно недорогие торты. Несколько лет назад «Рада» пыталась делать халяльные сладости, но проект не оказался успешным.

Наиль Ахметов — сладкоежка, он по-прежнему любит тот самый «Вриндован» и говорит, что возможно, когда-нибудь «Рада» вернется к выпуску ведической и халяльной выпечки. «Есть желание и идеи выпускать здоровые сладости, открыть свою сеть магазинов, но пока нет возможности. То один кризис, то другой, как будет складываться ситуация — сказать трудно. Сырье и логистика дорожают, мы держимся за счет объемов и повышаем цены медленнее, чем идет инфляция», — говорит он. К слову, ведический «Вриндован» сегодня никто из крупных производителей не выпускает из-за его дороговизны: за год орехи подорожали на 350%, выросло в цене сливочное масло и сгущенное молоко. «Рынок перестал расти, он стагнирует и уменьшается. Покупательская способность населения упала на 10%, в бюджетах – дефицит. А вот торт — это продукт, от которого можно отказаться», — говорит Наиль Ахметов.

Читайте также: