Рецепты постных булочек с изюмом

Обновлено: 17.05.2024

Описание

Если Вы соблюдаете пост, то вот такие пышные, сладкие булочки с изюмом принесут много радости Вашим домочадцам в ожидании праздника Светлой Пасхи, когда можно будет вдоволь наесться сдобных куличей!

пышные булочки с изюмом

Хотя дрожжевое тесто для булочек замешивается без яиц и почти без жира, получаются они пышными и вкусными! Конечно, подсыхают быстрей, чем выпечка из сдобного теста, но это легко исправить: просто прогреваем подсохшую булочку в микроволновке или разогреваем в духовке, и она снова как свежая.

Из такого теста можно печь как сладкие изделия – с яблоками, тыквой, так и несладкие, только сахара кладём поменьше (вместо 3 ложек одну): пироги с капустой, грибами, зеленью. И даже в Пост Вы будете радовать домашних вкусной выпечкой.

ингредиенты для постных булочек

Ингредиенты:

  • 15-20 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1,5- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Как замесить постное дрожжевое тесто, Вы уже знаете, я писала отдельную статью об этом. 🙂 Но на всякий случай, для новых читателей, повторю вкратце.
Дрожжи нужно раскрошить и растереть с сахаром до жидкого состояния, затем влить половину тёплой воды и просеять чуть меньше 1 стакана муки, замесить негустую опару и поставить в тепло минут на 15. Я ставлю на миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

как замесить постное дрожжевое тесто

Когда опара поднимется, вливаем остальную воду (тёплую), и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто – пока липкое, ложкой, а затем руками. Вместе с последней порцией муки добавляем изюм, соль и подсолнечное масло.

Изюм, чтобы стал мягким, можно заранее распарить, залив тёплой водой(не кипятком, чтобы в ягодках сохранились витамины). А потом, перед тем как добавлять в тесто, слегка обсушить на полотенце.

добавим в тесто изюм

Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам и столу, но и не слишком крутым. Если сильно прилипает, добавьте немного муки, а если слегка, то лучше ещё чуточку растительного масла.

тесто поднялось

Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой, или смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим на водяную баню на 15-20 минут. Подошедшее тесто обминаем, отделяем руками кусочками размером с яблоко и формируем круглые булочки. Каждую булочку макаем верхушечкой в сахар. Если сахаринки обсыпаются, можно макнуть в воду или в чай, а затем уже в сахар.

формируем булочки

Укладываем их вплотную друг к другу рядочками на противне, смазанном растительным маслом. Ставим булочки на расстойку – можно поставить противень сверху плиты, пока духовка нагревается до 160-170С.

Выпекаем булочки при 170-180С (или больше, в зависимости от Вашей духовки) примерно 25-30 минут. А когда они хорошо подойдут, станут пышными, сухими внутри (пробуем деревянной палочкой), прибавляем огонь до 200-220С на 3-5 минут – на булочках появится румяная сахарная корочка.

выпекаем постные булочки с изюмом

Если нижняя корочка твёрдая, можно, достав из духовки, поставить противень на влажное полотенце (только будьте осторожны, горячий пар!). Когда булочки немного остынут, можно переложить их на блюдо. Чтобы не подсыхали, накрываем чистым полотенцем.

Рецепт: Постные булочки с изюмом

Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом.

Ингредиенты для «Постные булочки с изюмом»:

  • Соль (щепотка)
  • Изюм (без косточек) — 1 горст.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Дрожжи (пекарские) — 4 г
  • Мука пшеничная / Мука (может быть и пшеничная, и с отрубями, и цельнозерновая - по Вашему усмотрению) — 250 г
  • Вода (тёплая, 30-35*C) — 15 мл
  • Чай черный (крепкий или водичка с сахаром, или масло оливковое - для смазки булочек )

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.4 ккал
белки
23.9 г
жиры
33.1 г
углеводы
217.1 г
Порции
ккал
138.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
365.7 ккал
белки
7 г
жиры
9.7 г
углеводы
63.9 г

Рецепт «Постные булочки с изюмом»:

В теплой воде размешать дрожжи и сахар до полного растворения и оставить в теплом месте (при температуре не ниже 20*C) на 15 минут до образования пышной пены.

В глубокой миске (из расчета, что тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза в обьеме) смешать просеянную муку, соль, оливковое масло, забродившие дрожжи и "начинку" (изюм или кусочки сыра, кусочки колбасы, орешки, кусочки оливок. ).
Смешивать можно сначала ложкой, а потом руками.
Вымесить до гладкого, мягкого, не липнущего к рукам теста. Если после добавления всех компонентов тесто получилось неоднородным, ничего страшного, добавляйте по чуть-чуть воды и оливкового масла до тех пор, пока не почувствуете, что тесто легко отходит от стенок посуды и не липнет к рукам.

Поставить тесто подниматься в теплое место не менее 30 минут (лучше-дольше), накрыв полотенцем. Когда оно увеличится в обьеме в 2 раза, обмять тесто и вылепить булочки, я лепила размером с шарик для настольного тенниса (выбирайте размер по Вашему усмотрению).
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Оставить на 20 минут для расстойки, накрыв полотенцем, чтобы не обветрились.
Расстоявшиеся булочки смазать оливковым маслом.

Духовку нагреть до 50*C и поставить в нее расстоявшиеся булочки, температуру увеличить до 180 градусов и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность определять по цвету (см. фотографию) и по весу: булочки должны быть легкими и легко отходить от бумаги.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные булочки с изюмом

Рецепт: Постные булочки с изюмом

Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом.

Похожие рецепты

Булочки из датского слоеного теста

  • 23
  • 201
  • 5151

Сдобные лодочки с виноградом

  • 22
  • 56
  • 2645

Булочки с начинкой "Колоски"

  • 60
  • 590
  • 15276

Шведская коричная булочка с брусничным соусом

  • 84
  • 143
  • 3734

Дрожжевые булочки "Кайзерки"

  • 176
  • 677
  • 9310

Булочки в шубе "Двойное удовольствие"

  • 74
  • 202
  • 13594

Булочки "Бухты"

  • 255
  • 2112
  • 39600

Булочка "Январская"

  • 63
  • 124
  • 2981

Домашние булочки для гамбургеров

  • 432
  • 5001
  • 94592

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 марта 2010 года fart24 #

16 марта 2010 года inna_2107 #

22 марта 2009 года Eugenia #

22 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

10 марта 2009 года AYRIKA #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года ИльЯнКа13 #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года мисс #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года tat70 #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

8 марта 2009 года eriniya #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

8 марта 2009 года mishiel #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Яркая #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Татуша #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Мэрри #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года makaroshka #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Барби #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Detochka #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года nataha343 #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Lill #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Дорис #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.

Постные булочки

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

Постные булочки-бантики

Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.

Булочки с корицей

Булочки-плюшки с корицей

Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.

Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Картофельные булочки

Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.

Ржаные постные булочки

Ржаные постные булочки

Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Постные булочки с кукурузной мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

Картофельные булочки – 2

Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.

Чесночные постные булочки

Чесночные постные булочки

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Чем же порадовать себя в пост? Предлагаю вам попробовать испечь замечательные постные булочки с изюмом. Булочки получаются очень сладкие и мягкие! По ним и не скажешь, что они постные.
Готовятся они не сложно, а времени уходит не так уж и много, как может показаться сначала.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:


Ингредиенты:

Начнем с замешивания теста. Берем 400 граммов муки, обязательно просеянной. Высыпаем муку в чашку.


Добавляем туда же сухие хлебопекарские дрожжи быстрого приготовления.


Затем кладем сахар — 3-4 столовые ложки. И немного ванилина — на кончике чайной ложки.


Все хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду. Воды уходит примерно стакан, но может потребоваться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Добавляем около 40 мл подсолнечного масла. С ним булочки будут более мягкие, а тесто не будет сильно прилипать к рукам.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Но если вы в Великий пост вообще не приемлите употребления растительного масла ни в каких количествах, то масло можно вообще не добавлять. Я масло добавляю, так как оно разрешено в определенные дни Великого поста.

Теперь вручную или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. И оставляем его подниматься в теплом месте. Тесто на моментальных дрожжах обычно бывает уже готово через полчаса, ну, на крайний случай минут через 40-45, а иногда оно поднимается и того быстрее — 15-20 минут, и все готово.

Думаю, это зависит от температуры помещения и свежести дрожжей.


Пока тесто поднимается, хорошо промойте изюм, уберите из него все плодоножки, которые нередко на нем присутствуют. И замочите изюм в теплой воде, чтобы он стал сочнее и мягче.


Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и очень хорошо промешиваем.
Если потребуется, можно добавить еще немного муки.


Теперь делим тесто на равные куски, и каждый кусочек скатываем в шарик.
Укладываем шарики из теста на смазанный противень. Но если вы готовите вообще без масла, то булочки следует выкладывать на пергаментную бумагу, так они не пригорят к противню, бумагу убрать намного проще.

Даем булочкам расстрояться в течение 10-15 минут. За это время они немного поднимутся и увеличатся в размере.

Включаем духовку на 200 градусов и ставим нашу выпечку в печь. Через 20-25 минут булочки зарумянятся и их можно вынуть из духовки.

После этого обязательно накройте булочки полотенчиком. Так они будут мягкие и пушистые.

А перед подачей к столу посыпьте булочки сахарной пудрой.

Вот и все, приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Юлия
хозяйка сайта

Идёт третья неделя Великого поста, поэтому вкусные и мягкие постные булочки на дрожжах будут как нельзя кстати! Они и к горячему чаю хороши, и просто так, сами по себе. А как добиться этой нежности, я вам расскажу чуть ниже 😉

Постные булочки на дрожжах

Тем, кто только начинает поститься, порой кажется, что в пост совсем нечего есть. И испечь ничего нельзя, ведь нужно обойтись без яиц, молока, кефира, творога, сметаны, сливочного масла. Однако практически на каждый продукт с животными жирами есть замена с растительными. Да, химический состав другой, и могут быть свои особенности. К примеру, большинство таких кондитерских изделий быстрее черствеют. Но это однозначно не про сегодняшние булочки из постного дрожжевого теста! 😉 И следуя данному рецепту, вы сможете в этом убедиться. Собственно, у нас они разлетелись так быстро, что никакой возможности стать жёстче им просто не предоставилось)

На страничках сайта Выпечка-онлайн я уже рассказывала вам о двух вариантах нежного дрожжевого теста на картофельном отваре — опарном, методом холодного брожения и безопарном традиционном (в тепле). Вот и в этот раз постные булочки на сухих дрожжах я сделала с использованием картошки, а отвар с неё я пустила в ход на следующий день, когда готовила пышный постный пирог с вареньем, рецепт которого вы увидите завтра 😉

Да, именно картофель и его отвар помогают любому тесту без сдобы стать более мягким и дольше не черстветь. Согласитесь — это весьма доступное, бюджетное и простое средство для того, чтобы улучшить вкус домашних кондитерских изделий — как сладких, так и несладких. В этот раз у меня постные булочки на дрожжах с изюмом. Так как сухофрукты сами по себе весьма сладкие, то при замесе я положила сахара по минимуму — одну столовую ложку. Вы же, если привыкли к магазинной выпечке или сладкой домашней, кладите больше, ориентируясь на свой вкус.

А ещё. я добавила лимонную цедру! Помните замечательные пасхальные булочки Hot Cross Bun? Так называемые, крестовые булочки, широко распространённые в английской кухне. Вот они как раз и с изюмом, и с цедрой. Кстати, по аналогии с ними можно взять кожицу не только лимона, но и апельсина. Сколько её добавить? Опять же, сложно советовать. Тут на 100 процентов дело вкуса. Я положила относительно мало — 3 чайные ложки. Когда постные булочки с изюмом с пылу с жару, цедра практически не чувствуется. А в остывшем виде уже проявляется умеренным ароматом. Если вы не раз делали выпечку с такой фруктовой ноткой, и она вам понравилась, то смело добавляйте больше. Если это первый опыт, или же вы хотите получить умеренный вкус, а вернее, аромат, то возьмите те же пропорции, что и я 😉

Ну что ж, давайте начинать! Перед вами мягкие постные булочки рецепт с дрожжами.

Ингредиенты:

Продукты

  • тёплая вода — 350 мл
  • варёный картофель — 200 г
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. без горки
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 550-565 г (

4,5 стакана)*

  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • изюм — 100 г
  • сахар — по вкусу (у меня — 1 ст.л.)
  • соль — 1 ч.л.

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Постные булочки на дрожжах с изюмом, как приготовить – рецепт с фото пошагово:

    Замоченный изюм

    Тщательно промыла изюм. Если есть частички черенков, их нужно удалить. Залила кипятком, накрыла крышкой и оставила для набухания. Время можно варьировать от 15 минут до нескольких часов в зависимости от исходного состояния изюма и ваших обстоятельств.

    Картофельный отвар

    В чашу для замеса влила тёплую воду (желательно 40-45 градусов). Развела в ней до полного растворения сахар и соль.

    Тертый вареный картофель

    Отваренный картофель натёрла на крупной тёрке. Отправила в воду.

    Лимонная цедра

    Самое время вспомнить о том, что постные булочки на дрожжах не только с изюмом, но и с цедрой. Лимон хорошо промыла с хозяйственным мылом и щёткой под тёплой проточной водой. Ножом срезала немного кожуры, захватывая только тонкую жёлтую часть и не забирая толстую белую, которая горчит.

    Измельченная цедра

    Отправила в чашу измельчителя, пробила на максимальной скорости. А можно использовать мелкую тёрку, если вам так удобнее или если нет блендера. Накрыла пока что крышкой, чтобы аромат не выдыхался, и продолжила замешивать тесто на постные булочки на дрожжах.

    Мука, сухие дрожжи

    К смеси воды и картошки просеяла 500 граммов (4 стакана) муки. Следом всыпала сухие дрожжи. Если у вас дрожжи шариками, предназначенные для соединения с водой, а не мукой, так и делайте — на первом этапе разводите их в тёплой воде вместе с сахаром и солью.

    Булочки из постного дрожжевого теста

    В процессе вымешивания влила 4 столовые ложки растительного масла.

    Постные булочки с изюмом и цедрой

    Дрожжевое тесто практически готово. Но у меня же постные булочки с изюмом и цедрой. Поэтому на данном этапе я добавила эти два компонента. С изюма предварительно слила воду и немного отжала его.

    Постные булочки на дрожжах с изюмом

    Аккуратно, стараясь не деформировать сухофрукты, продолжила замешивать тесто. Добавила ещё около половины стакана (50-65 граммов) просеянной муки. Вот такое тесто на постные булочки с изюмом — мягкое, но не липнущее к рукам — у меня получилось:

    Постные булочки на сухих дрожжах

    Чашу смазала ложкой растительного масла, а ещё одной ложкой — шар теста. Поставила в тепло, обминала кулаком каждые 20 минут, и так 5-6 раз.

    Как приготовить постные булочки на сухих дрожжах

    Затем разделила на примерно равные части и скатала шариком. Руки для удобства можно припорошить мукой.

    Постные булочки с изюмом

    Выложила булочки из постного дрожжевого теста на смазанный маслом противень (я застелила фольгой, но это совсем не обязательно). У меня в итоге вышло 12 штук среднего размера, а из оставшегося кусочка я сделала не 13-тую булочку, а три масеньких))

    Постные булочки на картофельном отваре

    Выпекала 25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Постные булочки на дрожжах с изюмом: как приготовить – рецепт с фото пошагово

    Готовую выпечку извлекла из духовки, накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала так остыть.

    Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить постные булочки на сухих дрожжах, чтобы они были мягкими, вкусными и ароматными! А ещё больше рецептов для поста смотрите здесь. Готовьте для близких с любовью ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

    Читайте также: