Рецепты выпечки из муки грецкого ореха

Обновлено: 28.04.2024


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Мука грецкого ореха
Характеристика ореховой муки, особенности изготовления. Пищевая ценность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза, ограничения к употреблению. Кулинарное применение муки грецкого ореха.

  • Как делают муку из грецкого ореха
  • Состав и калорийность
  • Польза ореховой муки
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мука грецкого ореха или шрот — это пищевой продукт, который изготавливается из подсушенных или обжаренных ядер плодов одноименного дерева. Структура — дисперсная, сыпучая, с размерами отдельных крупинок до 0,04 мм; цвет — молочно-карамельный, бежевый, желтоватый, неоднородный; вкус — ореховый, сладковатый, с небольшой горчинкой; запах — характерный. Изготавливается из ядер плодов орехового дерева, произрастающего на европейской территории в зонах с теплым климатом в диком и окультуренном виде.

Как делают муку из грецкого ореха?

Изготовление муки грецкого ореха

Несмотря на то, что в магазинах ценный продукт встречается редко, производство ореховой муки в настоящее время почти полностью автоматизировано. При полной автоматизации исходное сырье поступает по транспортеру под пресс для колки, затем передается на центрифугу, где ядра отделяются от остаточной скорлупы и попадают на вибрирующую металлическую сетку. Легкий околоплодник при обдуве отделяется, а ядра попадают в бункер.

Полного очищения до сих пор добиться не удалось, и для того чтобы убрать все частицы скорлупы, используют ручной труд. Поэтому многие производители, задумываясь, как сделать ореховую муку, пренебрегают автоматизированной колкой. Очищенные ядра сразу насыпают в аппарат для термообработки. Наиболее качественная дегидратация проходит в вакуумной установке.

Более полезен для организма частично обезжиренный помол. В этом случае в качестве исходного сырья используется жмых (после извлечения масла методом холодного прессования). Никаких химических веществ для увеличения выхода не вводится.

Подготовленное промежуточное сырье по транспортеру поступает в многоступенчатую вальцовую мельницу. Сначала проводится дробление, а затем окончательное измельчение, просеивание и дополнительная просушка направленным воздушным потоком. Порошковая субстанция расфасовывается по бумажным мешкам. При предпродажной подготовке возможно использование вакуумных пакетов или герметичных пластиковых упаковок.

Как сделать муку из грецкого ореха самостоятельно:

  1. Целые плоды промывают и просушивают в духовке при температуре 50-60°С с чуть приоткрытой дверцей. Влажную скорлупу очистить трудно.
  2. Для того чтобы расколоть орехи, пользуются тем, чем удобно. Проще всего использовать орехокол. Если применяют молоток, то лучше всего плоды прикрыть пленкой, чтобы кусочки скорлупы не разлетались. Затем их тщательно выбирают.
  3. Разогревают духовку до 100-110°С.
  4. Застилают противень пекарской бумагой и просушивают подготовленное сырье около 10 минут, периодически перемешивая. Можно прокаливать на сковороде, но в этом случае цвет конечного продукта становится темным, коричневатым.
  5. Измельчают в кофемолке, блендере или комбайне. Чтобы изготовленная в домашних условиях ореховая мука стала полностью однородной, ее нужно несколько раз просеивать. Благодаря этому процессу она насыщается кислородом и перестает слипаться.

Не нужно готовить впрок. Тщательную дегидратацию, если нет специальных камер, провести невозможно, поэтому самостоятельно измельченные ядра быстро прогоркнут и потеряют полезные свойства.

Если входит в рецепты выпечки ореховая мука, а под рукой ее нет, можно ускорить приготовление. Ядра очищают от скорлупы, кратковременно обжаривают на сухой раскаленной сковороде, предварительно раздробив, а затем перемалывают в кофемолке вместе с сахарным песком. Благодаря сладкой пудре порошок не будет слипаться.

Состав и калорийность муки грецкого ореха

Мука и ядра грецкого ореха

На фото мука грецкого ореха

Энергетическая ценность продукта, изготовленного в домашних условиях выше, поскольку дегидратацию или прессование не проводят.

Калорийность муки грецкого ореха — 234 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 6.1 г.

Допустимая влажность — 4% или до 4 г на 100 г продукта.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0.05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.39 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.82 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.8 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 77 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.6 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.7 мкг;
  • Витамин РР — 4.8 мг;
  • Ниацин — 1.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 474 мг;
  • Кальций, Ca — 89 мг;
  • Магний, Mg — 120 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 100 мг;
  • Фосфор, P — 332 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2 мг;
  • Йод, I — 3.1 мкг;
  • Кобальт, Co — 7.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.9 мг;
  • Медь, Cu — 530 мкг;
  • Селен, Se — 4.9 мкг;
  • Фтор, F — 685 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.57 мг.

В составе ореховой муки высокое количество лецитина — жироподобного вещества, которое можно назвать строительным материалом для клеток. Он отвечает за липидно-углеводный обмен, снижает уровень холестерина, продлевает жизненный цикл гепатоцитов (клеток печени). Очень важно, что это вещество не распадется после термообработки и содержится не только в муке грецкого ореха, но и в выпечке, в которую она входит. Незаменимых кислот в составе продуктов — 12 видов с преобладанием аргинина, а заменимых — 8 видов, из них больше всего глутаминовой кислоты.

Польза ореховой муки

Мука грецкого ореха в тарелке

Шрот ценится за легкоусваиваемый белок, поэтому его рекомендуют использовать в блюдах лиц, которые проходят послеоперационную реабилитацию или восстанавливаются после изнуряющих заболеваний. С его помощью можно быстро набрать вес и восстановить объем мускулов.

Польза муки грецкого ореха:

  1. Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость и ответные реакции.
  2. Уменьшает уровень холестерина и стимулирует растворение бляшек, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
  3. Является поставщиком аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, благодаря чему рецепты блюд с ореховой мукой — постоянное дополнение рациона веганов и вегетарианцев.
  4. Предотвращает ожирение печени. Стимулирует выделение желчи, улучшает ее качество и препятствует образованию конкрементов. Участвует в выработке фосфолипидов.
  5. Обладает иммуностимулирующим действием, увеличивает выработку макрофагов.
  6. Подавляет воспалительные процессы в нижних дыхательных путях, уменьшает вероятность появления осложнений после ОРВИ и ОРЗ.
  7. Улучшает формулу крови, стимулирует выработку гемоглобина, останавливает развитие анемии.
  8. Уменьшает частоту развития атеросклероза.
  9. Нормализует уровень сахара в крови, блюда и выпечка из ореховой муки доступны для диабетиков. Гликемический индекс — 35 ЕД и после термической обработки повышается незначительно.

Ореховая мука нормализует выделительные процессы, создает благоприятные условия и поддерживает баланс полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна помогают освободиться от шлаков и токсинов, препятствуют развитию злокачественных процессов в области прямой кишки.

В раннем возрасте такая добавка ускоряет рост, предупреждает развитие рахита; взрослым — укрепляет костную ткань, улучшает зрение и слух, нормализует функцию памяти и способность сосредоточиться.

Перемолотые ядра грецкого ореха намного полезнее целого продукта. Только в этом случае организмом полностью усваиваются питательные вещества.

Противопоказания и вред муки грецкого ореха

Толстая женщина с выпечкой

Продукт имеет высокую аллергенную опасность. Если после введения в рацион появились кожные реакции, отечность слизистой, зуд, от него следует отказаться. Отмечались и более тяжелые проявления непереносимости — ангионевротический отек. Поэтому, когда с добавкой впервые знакомят детей, необходимо начинать с небольшой порции и анализировать органические реакции.

При дополнении салатов, кляра или выпечки мукой грецкого ореха следует соблюдать рекомендованные дозировки. Допустимое количество — не больше 80-100 г в день. Если пожадничать, аллергия может развиться даже у до сих пор здоровых людей.

Злоупотребление может спровоцировать пищевые расстройства из-за резкого увеличения желчеотделения. Следует отказаться от вкусной добавки при обострении хронических заболеваний — панкреатита, язвенной болезни, колита или энтероколита. Из-за свойства стимулировать выработку ферментов и пепсина агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую, выстилающую пищеварительные органы и тракт, усиливается.

Возможный вред муки грецкого ореха, приготовленной самостоятельно — быстрый набор веса. Продукт, изготовленный в промышленных условиях, частично обезжирен. Калорийность измельченных ядер, без предварительного прессования или дегидратации — от 660 ккал на 100 г.

Рецепты блюд с мукой грецкого ореха

Печенье из муки грецкого ореха

Шрот добавляют в выпечку, супы, салаты, с ним готовят соусы, им посыпают десерты. Эту добавку используют при приготовлении домашних конфет, она помогает обогатить вкус напитков или привычных блюд.

Рецепты с ореховой мукой:

  1. Печенье. Взбивают 2 яйца, слегка подсаливая, а затем растирают смесь с 80 г тростникового сахара — лучше его измельчить в пудру. Вмешивают 200 г шрота, на кончике ножа — разрыхлитель и кардамон, по щепотке лимонной цедры и корицы. Туда же можно капнуть ванильную эссенцию или сок цитрусов. Противень застилают пекарской бумагой, разогревают духовку до 180°С. Скатывают руками небольшие шарики и сплющивают между ладонями. Выкладывают — можно близко друг от друга, так как если и поднимутся, то незначительно. Выпекают 15 минут. О готовности свидетельствуют трещины на поверхности. Можно в тесто вмешать изюм, будет вкуснее.
  2. Чесночно-ореховый соус. Чеснок, 4 крупных зубца, смешивают с небольшим количеством соли и 1,5 стаканами шрота, понемногу подливают кипяченую воду, постоянно вымешивая. Удобнее использовать блендер. Должна получиться консистенция кефира. Для подкисления по собственному вкусу добавляют лимонный сок.
  3. Заправка к рыбе. Чашу кухонного комбайна заправляют стаканом ореховой муки, 80 г шрота, отварными яичными желтками — 2 шт., 3 зубцами чеснока — их предварительно следует измельчить, 200 мл бальзамического уксуса, по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса. Если получилось очень жидко, всыпают панировочные сухари. Заправляют солью, перцем и готовой горчицей. Если сразу съесть не удастся, нужно нагреть до первых пузырей на водяной бане, постоянно помешивая, переложить в закрывающуюся посуду и убрать в холодильник.
  4. Каша из ореховой муки. В глубокую сковороду всыпают сначала половину стакана пшеничной муки, обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле, добавляют такое же количество шрота. Вливают 3 стакана подогретого молока и, постоянно помешивая, варят, пока не загустеет. Разводят, если требуется, кипяченой водой до нужной консистенции, солят, подслащают. Подают со сливочным маслом, медом или ягодами.
  5. Сметанный десерт. В чаше блендера взбивают 2 стакана сметаны со стаканом сахара, 80 г шрота. Разводят 1 ст. л. желатина в теплой воде, доливают до 200 мл кипятка и добавляют к взбитой сметане. Все перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник, чтобы застыло. Перед подачей украшают какао-порошком, тертым шоколадом, ягодами или фруктами.

Интересные факты про ореховую муку

Грецкие орехи на ветке

Малой родиной дерева, ядра плодов которого напоминают человеческий мозг, считается Персия. Первые упоминания о пищевом использовании грецкого ореха в перемолотом виде нашли в кодексе Хаммурапи — законах Древнего Вавилона. Правда, такая добавка была доступна только знатным людям.

Сейчас самый большой урожай собирают в Китае, но «чемпионы» по применению ореховой муки в кулинарии живут на Кавказе.

Если планируется делать муку, покупать следует только целые орехи. Ядра, оставшиеся без шелухи, теряют половину полезных веществ. Например, полностью распадается аскорбиновая кислота и наполовину уменьшается количество лецитина, за который продукт и ценится.

Помол используется не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Для приготовления питательной маски смешивают мелкий шрот со сливочным маслом. Для восстановления цвета смешивают тертую морковь, ореховую муку, немного меда и оливкового масла. Если кожа жирная, добавляют несколько капель лимонного сока. Универсальная маска для кожи всех типов: разводят шрот до кашеобразного состояния несладким йогуртом, добавляют несколько ягод малины. Составы наносят на очищенное лицо на 15-20 минут. Лучше находиться в положении лежа, лицом вверх, чтобы кожа не отвисала. Смывают сначала теплой водой, а затем — холодной. Питательный крем после процедуры наносят только при сухой коже.

Применение муки грецкого ореха для оздоровления:

  • Детям до 12 лет — 1 ст. л. или 2 ч. л. на завтрак, смешивая с творогом, кашами, кефиром или мюслями.
  • Взрослым — 2 ст. л. в день за 1-2 раза. Чтобы сохранить полезные вещества, температура исходного блюда не должна быть выше 40°С. 1 ст. л. с медом перед сном поможет избавиться от бессонницы.

Купить ореховую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость в России — от 40 руб. за 100 г, в Украине — от 20 грн.

Не стоит приобретать шрот впрок. Хранить его следует только в гигроскопичной упаковке, в хорошо проветриваемом месте. В холодильнике в закрытой посуде он становится тяжелым, плотным, при комнатной температуре — впитывает влагу из воздуха и прогоркает. К тому же при необходимости муку легко приготовить самому. Если использовать сразу, ядра даже не нужно обжаривать.

Смотрите видео о муке грецкого ореха:

  • Статья по теме: Польза и вред муки из тефа

Лучшие рецепты

Шоколадно-клубничный торт с ореховым безе и конфетами из клубники “оленька”

Яблочные пирожные

Торт

Торт

Рецептов с ингредиентом Мука ореховая: 374

Печенье

180 гр. сливочного масла,комнатной температуры

3/4чашки коричневого сахара

2 чашки муки,(ч-250 мл.)

18 ноября 2008, 10:12

Пирог

растительное масло без запаха-100 мл.

сахарная пудра-100 гр.

04 мая 2009, 03:56

Творожный пирог с медом и орехами

для теста: 300 гр. творога, 0,5 ст. сахара, 1п. разрыхлителя (15 гр. ), 1п. ванильного сахара, щепотка соли, 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. молока, 1 яйцо,

для медово-ореховой начинки: 1 ст. любых орехов (у меня грецкие), 0,5 ст. меда, 1 ст.л. сливочного масла.

12 апреля 2009, 13:22

Ореховые блинчики «инь-ян»

для орехового блинного теста:

минеральная вода с газом - 200 мл.

мука пшеничная – 100 г

подсолнечное масло ideal с ароматом лесного ореха - 2 ст.л.

19 февраля 2015, 00:07

Борщ грибной со сметаной

16 мая 2007, 03:35

Пирожки с яблоками

2 ст. чика натурального йогурта по 125 гр. (можно заменить нежирной сметаной)

1 ст. сахарного песка (1 ст. =250 мл.)

2,5 ст. муки (+ немного для раскатки)

1 ч.л. сухих дрожжей

15 июня 2010, 22:01

Торт

тесто(переняла у elena nemljandija):

творог(перетёртый)-200 гр.я брала 0,2% жирности.

растительное масло-3 ст.л.

16 декабря 2008, 06:30

Торт аквариум

250 мл. сах. песка

0.5 ч.л. разрыхлителя

24 августа 2009, 11:31

Рецепт для охлювчета

1яицо, 1 ст. молока, полпакетика дрожжеи,мука , 1 ст. орехов и 3столових ложек сахара

сироп 2 сакана сахара и 4 ст. о води

22 ноября 2008, 17:42

Печенье- рогалики с разными начинками

масло растительное — 250 мл.

вода минеральная — 250 мл.

разрыхлитель теста — 5 гр.

соль — 0.25 чайн.л.

04 апреля 2018, 14:31

Быстрые медовые пирожные

крем и украшение:

05 апреля 2012, 08:27

Тыквенный рулет

3/4 ст. тыквенного пюре

1/2 ч.л. разрыхлителя

25 октября 2009, 02:02

Форель

манная крупа - 2 ст.л.

ореховая трава - 1/2 ч.л.

черный перец, соль -

04 марта 2009, 22:38

Песочные корзинки с творожным кремом

100 гр. маргарина

05 июня 2010, 16:57

Печенье

2 пакетика ванилина

17 декабря 2009, 03:20

О постном тесте

1 ст. (250 мл. ) теплой воды

50 мл. оливкового масла

50 мл. орехового масла

14 марта 2009, 16:50

Кексики

75мл. растительного масла

1 ст.л. пекарского порошка

1/2 ч.л соли, ванилин

18 марта 2009, 00:38

Кекс с халвой

250 гр. халвы (у меня ореховая)

21 августа 2009, 01:57

Тирольский пaсхальный венец

1 пачка (7г) сухих дрожжей

16 апреля 2009, 13:04

Оладьи картофельные

картофель 500 гр.

мука пшеничная 50 гр.

масло ореховое 2 ст.л.

сливки жирные 100 мл.,

22 апреля 2015, 16:49

Пирог из песочного теста с нутеллой

1 яйцо целое и 2 желтка

09 марта 2018, 20:42

Кекс

150 гр. сливочного масла

50 гр. орехов (у меня грецкие)

50 гр. темного шоколада

24 декабря 2008, 01:27

Шоколадное суфле

плитка горького шоколада без орехов и т.п.

1/2 чайной л. соли

26 ноября 2007, 15:41

Торт

бисквит генуаз с белым шоколадом

мука пшеничная - 130 г

крахмал кукурузный - 150 г

масло сливочное - 50 г

25 сентября 2013, 12:14

Мои

1 ч.л. разрыхлителя

2 ч.л ванильного сахара

горсть вяленой вишни

31 марта 2010, 23:04

Кекс на сметане

250 гр. – сметаны

250 гр. – сахарного песка

100 гр. – сливочного масла

10 гр. – разрыхлителя теста

25 июня 2020, 09:50

Медовые кексики с цукатами и орехами

50 гр. растительного масла

110 гр. муки (часть вполне можно заменить на отруби, что я и сделала)

07 июня 2010, 19:23

Гранатовые кексики .

120 гр. размягчённого сливочного масла

150 гр. муки + 1 ч.л. разрыхлителя

100 гр. гранатового сока

70 гр. орехов ( у меня грецкий )

06 декабря 2010, 22:14

Крем шоколадно-ореховый

4 ст л какао-порошка

4 ст л пшеничной муки

150 гр. сливочного масла

150 гр. орехов (я использовала грецкие)

29 октября 2009, 18:12

Булка формовая с шоколадной пастой

примерно 7 ст. муки,

100 гр. масла (маргарина),

05 января 2009, 20:46

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Картошка с курицей в рукаве

Килька пряного посола домашнего приготовления

Овощи в сливочно-сырном соусе


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

-Метки

-Рубрики

  • Бисер - вышивка (8)
  • Полезные ссылки (1)
  • Бисероплетение (43)
  • Бисероплетение (69)
  • Все о доме (202)
  • Вышивка (2995)
  • Вышивка бисером (16)
  • Вязание (365)
  • Домашние рецепты (162)
  • Досуг (50)
  • Животные (44)
  • Журналы (508)
  • Здоровье (609)
  • Идейки (95)
  • Искусство (92)
  • Кино (44)
  • Книги по рукоделию (170)
  • Кружево (плетение,вязание) (1)
  • Куклы (15)
  • Кулинария (1318)
  • Любимая музыка (76)
  • Маленькие хитрости (138)
  • Модные тенденции (12)
  • Народный костюм (43)
  • Очень интересно (147)
  • Переделываем,декорируем (68)
  • Поиск. (26)
  • Поэзия (69)
  • Православные (32)
  • Праздники (4)
  • Программы (161)
  • Путешествия (35)
  • Разные журналы (7)
  • Растения - советы по выращиванию (164)
  • Рукоделие (493)
  • Себе любимой (371)
  • Справочники, словари, энциклопедии (6)
  • Статьи по истории (11)
  • Технология вышивки (78)
  • Фетр и изделия из него (29)
  • Фото (39)
  • Школа шитья (167)
  • Школьные программы (22)
  • Школьные программы (2)
  • Штучки для рукоделия (86)

-Цитатник

Молочный десерт с консервированными персиками Сочетание консервированных персиков и нежного мо.

Татьяна Хазова принадлежит к династии гжельских мастеров, но работает не только с фарфором, а пишет .

Итальянская Фокачча Итальянская Фокачча Еда на любой Вкус Сег.

Момордика и лечение сахарного диабета Момордика оказывает разрушающее действие на клетки .

Чтобы герань была пышной, используете это средство Однажды в Ботаническом саду я не могла отор.

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Рецепты из ореховой муки

Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

Ореховый соус

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

Наслаждайтесь полезным десертом

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

Ореховая мука – это наиболее популярный продукт, который изготавливают на основе ореха. Такая мука является достаточно полезной и питательной. Ее широко применяют в кулинарии. Как сделать ореховую муку в домашних условиях? И что из нее приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Производство

Не так давно ореховая мука рассматривалась в качестве ненужных остатков, которые собирались после производства орехового масла. Но с течением времени население планеты стало повально интересоваться здоровым образом жизни и правильным питанием. Оказалось, что из ядер орехов можно производить продукт, который обладает широким спектром полезных качеств.

ореховая мука

В зависимости от того, подвергалось ли сырье предварительной обработке или нет, мука бывает двух видов: приготовленная из обжаренных орехов и из бланшированных неочищенных плодов.

Чтобы сделать ореховую муку, можно воспользоваться различными видами продукта. Особой популярностью в кулинарии пользуется мука, которая приготовлена из фундука, миндаля, арахиса, кешью или грецкого ореха. Кроме этого, чтобы изготовить ее, можно воспользоваться смесью орехов.

Полезность продукта

Ореховая мука является одним из наиболее полезных продуктов питания, на основе которого изготавливается выпечка. Среди огромного количества ценных и питательных веществ, насыщающих данный продукт, особо следует выделить высокое содержание лецитина. Это группа жироподобных веществ, которая отвечает за транспортировку питательных компонентов к нервным клеткам.

Также мука из ореха оказывает помощь в профилактике ожирения печени за счет высокого содержания холина. Замедляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует повышению резистентности организма.

ореховая мука рецепты

Мука из ореха оказывает положительное воздействие при таких болезнях:

  • гастритах, язвенных заболеваниях;
  • недугах, связанных с мочеполовой системой;
  • заболеваниях легких;
  • недугах, связанных с кровью;
  • общих истощениях организма;
  • слабости, возникшей после операции.

Единственное противопоказание в употреблении — это индивидуальная непереносимость данного продукта.

Применение муки

Нередко в современной кондитерской промышленности можно встретить кулинарные изделия, а также выпечку, приготовленную с мукой из ореха. Ее добавляют в сдобное тесто – в итоге у выпечки возникает тонкий, незабываемый ореховый аромат. Часто в муку добавляют сухофрукты, которые улучшают вкусовые и потребительские качества изготавливаемого продукта.

Муку из ореха добавляют в салаты и каши в виде вкусовой приправы. Помимо этого, ее используют как загуститель для йогуртов и различных соусов. Не стоит забывать, что также она используется в качестве самостоятельного продукта для выпечки. Например, из ореховой муки (фундук) готовят крем. А из миндальной делают марципаны - легендарное итальянское лакомство.

как сделать ореховую муку

Как приготовить ореховую муку в домашних условиях

К достоинствам домашней муки из ореха можно отнести не только ее полезность, но и приятную стоимость самого продукта. В такой муке не будет содержаться орехов сомнительной свежести или посторонних добавок.

Чтобы приготовить муку в домашних условиях, необходимо воспользоваться пошаговыми рекомендациями, которые приведены ниже.

  1. Для этого необходимо замочить подготовленные орехи в кипятке на 15 минут.
  2. По истечении времени убрать жидкость и очистить ядра от кожуры.
  3. Удалить лишнюю влагу с каждого ореха с помощью бумажного полотенца.
  4. Выложить орехи на бумагу для выпечки.
  5. Просушить орехи в духовке на протяжении 12-15 минут при температуре 120 °С или в сковороде, при этом регулярно их перемешивая.
  6. Измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

ореховая мука в домашних условиях

Если во время измельчения образуются слишком крупные частички, полученную крупу необходимо повторно перемолоть. Затем готовый продукт следует просеять через сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Из полученной муки при желании можно приготовить массу вкусностей. В нашей статье представлен рецепт вкусного печенья, исполнить который под силу любой хозяйке.

Печенье из ореховой муки: рецепт

Приготовленное ореховое печенье получается очень нежным и вкусным. Использовать можно как грецкие орехи, указанные в рецепте, так и миндаль или кешью.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – 130 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Практическая часть

Готовить печенье начнем с изготовления ореховой муки. Для этого необходимо взять просушенные грецкие орехи и очистить их от кожуры. Затем их следует измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Необходимую по рецепту сахарную пудру можно также получить, воспользовавшись одним из предложенных выше электрических приборов. Когда мука будет готова, ее нужно смешать с сахарной пудрой и просеять с помощью сита.

Начать приготовление теста необходимо со взбивания яиц. Для этого белки стоит отделить от желтков. К белкам добавить немного лимонной кислоты и, постепенно взбивая, высыпать 100 г сахарного песка. После этого к взбитым с сахаром яичным белкам следует добавить ореховую муку и сахарную пудру. Тщательно перемешать содержимое до получения однородной массы.

ореховая мука фундук

Следующий этап – это разделение теста на части. В зависимости от количества красителей, полученное тесто следует разлить по отдельным емкостям, введя в каждую пищевой краситель. Затем тщательно перемешать тесто и выкладывать на пергаментную бумагу будущее печенье. В течение часа ореховое лакомство должно постоять в комнате и подсохнуть.

Спустя 60 минут противень с печеньем необходимо поставить в разогретую духовку при 140 °С и на протяжении 15 минут готовить десерт.

Ореховая мука

Орехи присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Благодаря своим замечательным вкусовым свойствам они быстро обосновались в кулинарных книгах разных стран мира — не только в «чистом» виде, но и в качестве основного ингредиента целого ряда продуктов.

Так, наибольшей популярностью среди продуктов, созданных из орехов, пользуется ореховая мука. Очень полезная и питательная, она широко применяется в кондитерской промышленности. Основу этого продукта составляют тщательно измельченные до однородной консистенции ядра орехов.

Общая характеристика

Ранее ореховая мука рассматривалась в качестве отхода производства качественного орехового масла, однако некоторое время спустя на фоне увлечения здоровым образом жизни она стала отдельным продуктом, обладающим широким перечнем полезных свойств.

В соответствии с тем, подвергалось ли сырье предварительной обработке, мука из орехов делится на два вида: приготовленную из обжаренных орехов, которые могут быть либо очищенными, либо нет, а также на приготовленную из бланшированных неочищенных орехов. В зависимости от использованного сырья варьируются питательные свойства. Также продукт из бланшированного сырья отличается по вкусу от того, который был приготовлен из обжаренных ядер.

  • Общая характеристика
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Как приготовить ореховую муку
  • Готовим торт из ореховой муки
  • Готовим печенье из ореховой муки

Для производства муки используются практически все виды орехов. Наиболее широкое распространение получил продукт из арахиса, грецких орехов, миндаля, фундука, фисташек и кешью. Некоторые производители также добавляют в продукт сухофрукты, чтобы придать ему более выразительный вкус.

В промышленном производстве муку готовят из жмыха, остающегося после производства орехового масла. Он проходит обработку паром — и в результате получается ореховая мука.

Следует отметить, что жирные кислоты, которые входят в состав орехов в огромном количестве, способны стремительно окисляться под воздействием воздуха. Поэтому, чтобы качество муки вас не разочаровало, готовить ее лучше самостоятельно и непосредственно перед тем, как использовать для выпечки. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Калорийность и химический состав

Ореховая мука — продукт довольно калорийный. Энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие именно орехи использовались, но показатель всегда внушительный. Так, для миндальной муки он составляет 333 Ккал на 100 г продукта. При этом состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 50 г белков, 1,8 г жиров и 35,5 г углеводов.

Химический состав продукта зависит от того, какие орехи использовались для его приготовления. Как правило, любая ореховая мука богата витамином Е — мощнейшим антиоксидантом, который обладает широким спектром полезных свойств. Он помогает снизить уровень «вредного» холестерина, принимает участие в синтезе коллагена, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Кроме того, в составе присутствуют витамины группы В, которые во многом определяют эффективность функционирования нервной системы человека. Также они несут ответственность за энергетический обмен и помогают поддерживать на стабильном уровне показатель сахара в крови.

Полезные свойства и противопоказания

Витамины

Мука из орехов считается одним из наиболее полезных видов сырья для выпечки. Все дело в том, что в ее составе присутствует в огромном количестве природный белок, который легко усваивается организмом и особо полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства. Помимо этого ореховая мука:

  1. Содержит лецитин, отвечающий за транспортировку питательных веществ к нервным клеткам.
  2. Может похвастаться полным отсутствием «плохого» холестерина.
  3. Является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку по содержанию аминокислот может сравниться с мясом.
  4. Помогает в профилактике ожирения печени благодаря высокому содержанию холина. Это вещество участвует в синтезе фосфолипидов, крайне полезных для здоровья печени и желчного пузыря.
  5. Содержит «ударную» дозу аскорбиновой кислоты. Так, например, в муке из грецких орехов витамина С в пятьдесят раз больше, нежели в том же количестве лимонов.
  6. Препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
  7. Повышает резистентность организма, помогает восстановить силы после физических нагрузок.
  8. Рекомендована при заболеваниях легких, выделительной системы, проблемах с формулой крови и пищеварительной системой.

При этом у ореховой муки практически нет противопоказаний — за исключением индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии

Мука из орехов нашла широкое применение в кулинарии. Прежде всего, ее добавляют в сдобное тесто — в результате у выпечки появляется тонкий и пикантный ореховый аромат.

Кроме того, этот продукт используют в качестве загустителя для соусов и йогуртов, добавляют в салаты и каши в качестве вкусовой добавки.

Наконец, она используется как самостоятельное сырье для выпечки. Так, из миндальной муки готовят марципан, легендарный итальянский деликатес — рождественское печенье бискотти, а также макарон — нежнейшие печенья с разными вкусами.

Как приготовить ореховую муку

Миндаль

Чтобы приготовить миндальную муку, залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В результате вы легко снимите кожицу с орехов.

Очищенные ядрышки просушите в духовке при температуре около 100 градусов. На это потребуется около часа. Следите за тем, чтобы миндаль не потемнел. Подсушенные орехи полностью охладите.

Теперь можно начинать процесс перемалывания. Измельчайте ядрышки в блендере или кофемолке маленькими порциями. Каждую партию орехов следует молоть в течение тридцати секунд. Все дело в том, что при длительном использовании прибор нагревается. Под действием тепла орехи выделяют масло. В итоге вместо муки у вас может получиться паста.

Обратите внимание, что в том случае, если рецепт не требует от вас очень мелкого помола, молоть миндаль можно сразу с сахаром или сахарной пудрой.

Готовую муку просейте, используя сито. Крупные частички можно повторно отправить в кофемолку.

Хранить готовый продукт следует в герметично закрывающейся посуде в сухом месте в течение месяца.

Мука из других видов орехов готовится по тому же принципу.

Готовим торт из ореховой муки

Такой торт — настоящее украшение любого стола и лакомство, которое порадует самого взыскательного гурмана.

Создание десерта начните с приготовления ореховой муки из 350 г фундука. Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя.

В миске взбейте шесть яичных желтков со 125 граммами сахара, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Желтки влейте в ореховую муку.

В отдельной емкости взбейте шесть белков. Маленькими порциями начните перекладывать белковую массу в ореховую основу, постоянно перемешивая. Обратите внимание, что тесто должно получиться абсолютно однородным.

Подготовьте форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и обсыпав мукой. Выложите ореховую массу и выпекайте в течение часа при 170 градусах. Бисквит можно считать готовым, когда его верхняя часть станет пружинистой.

Охладив бисквит, разрежьте его на коржи. В качестве крема можно использовать взбитые сливки.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Готовим печенье из ореховой муки

Взбейте два яйца с 70 граммами коричневого сахара, пока масса не станет однородной. После этого добавьте во взбитые яйца 200 г ореховой муки любого вида. Пикантный вкус выпечке придадут любые специи: кардамон, корица, лимонная цедра, ванильная эссенция.

Скатайте из теста шарики величиной с небольшой орех. Выложите их на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на четверть часа. Необходимый температурный режим — 180 °С. Не пугайтесь, если во время выпекания заметите, что на поверхности печенья появились трещины. В этом особая «фишка» данного десерта — снаружи он покрыт хрустящей корочкой, а внутри очень нежный, мягкий и буквально тает во рту.

Читайте также: