Торт рыжик медовик классический рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Торт «Рыжик» — многослойный торт из медовых коржей, промазанный нежным кремом и обсыпанный сверху и по краям хрустящей крошкой из коржа или печенья. Поскольку торт «Рыжик» очень популярен и каждый готовит его по-своему, классический рецепт выделить сложно. С кремом для торта экспериментируют (готовят сметанный, заварной крем или крем из сгущенки), однако основа — тонкие и плотные медовые коржи — остается неизменной. Мы решили приготовить крем с вареной сгущенкой.

Слово повару

Ингредиенты на 8 порций

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мёд — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сода пищевая — 5 г
  • Соль — 2 г

  • Сметана 20 % жирности — 700 г
  • Вареное сгущенное молоко — 360 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Лучше всего использовать засахаренный мед — он натуральнее и ароматнее.

Шаг 1

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Приготовьте тесто для коржей. Взбейте яйца венчиком до однородности.

Шаг 2

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Растопите в сотейнике на среднем огне мед со сливочным маслом, постоянно помешивая.
В растопленный мед добавьте соль и соду. Мед погасит соду и закарамелизуется.

Удобнее всего взбивать венчиком-пружинкой — он хорошо поднимает ингредиенты со дна кастрюли.

Шаг 3

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Снимите сотейник с огня и всыпьте к меду сахар. Следом добавьте взбитые яйца. Важно интенсивно взбивать смесь, не давая яйцам свариться.

Верните сотейник на средний огонь и варите смесь до растворения сахара, постоянно помешивая.

Шаг 4

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Вылейте смесь в глубокую миску и частями добавьте муку, замешивая тесто. Следите, чтобы в тесте не было комков.

Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут — масло затвердеет и с тестом станет удобнее работать. Лучше всего оставить тесто в холодильнике на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 5

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Включите духовку разогреваться до 150 °С в режиме конвекции. Для ускорения процесса мы рекомендуем один готовый корж отправить в духовку и заниматься раскаткой следующего.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 10 равных частей. Раскатайте получившиеся кусочки в лепешки толщиной 1 мм. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте стол мукой. Вырежьте из лепешек одинаковые круги (например, с помощью тарелки). У нас получились круги диаметром 20 см — такого размера будет торт.

Обрезки соберите в шарик и раскатайте таким же образом, не обрезайте. Этот корж будет для обсыпки.

Шаг 6

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырями. Выложите коржи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 6-7 минут. Коржи должны подрумяниться. Корж для обсыпки выпекайте в последнюю очередь при температуре 100 °С в течение 10-12 минут — он должен хорошо подсушиться, стать хрустящим и ломким.

Мы выпекали каждый корж отдельно на тефлоновом коврике. Он не прилипает к тесту и его легко снимать. Если у вас нет такого, используйте пергаментную бумагу — отдельный кусочек для каждого нового коржа.

После того, как вы достали корж из духовки, не снимайте с него пергамент или коврик сразу — корж сначала должен остыть и затвердеть. Лучше снимать именно коврик с коржа, а не наоборот, поскольку корж может сломаться, если за него потянуть.

Шаг 7

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Пока выпекается последний корж, приготовьте крем. Взбейте блендером с насадкой венчик до однородности вареную сгущенку и сметану.

Шаг 8

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Чтобы торт получился ровным и лучше пропитался, остывшие коржи переверните вверх дном. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж и бока также обмажьте кремом и уберите торт в холодильник на 10 минут, чтобы он схватился.

Следите, чтобы торт не «ездил», стопка должна стоять ровно. Не прижимайте коржи, они сами просядут под тяжестью. Легче всего собирать торт и оставлять его пропитываться в подходящей по размеру разъемной форме — так он точно получится ровным.

Шаг 9

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Пока торт застывает, приготовьте обсыпку. Измельчите корж для обсыпки в крошку любым способом — в блендере или скалкой, завернув корж в пакет.

Достаньте торт из холодильника и обсыпьте получившейся крошкой со всех сторон.

Ура, готово!

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Готовый торт «Рыжик» оставьте в холодильнике на 4 часа, чтобы он пропитался и застыл. Лучше всего оставить торт на сутки и уже потом разрезать.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Крем:

Масло сливочное - 350 г

Вареная сгущенка - 350 г

  • 380 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро. или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса - выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие - предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху - появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр - 23,5 см, а высота - 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Фото торта-медовика «Рыжик»

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

Ингредиенты для торта-медовика «Рыжик»

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Соединить масло с сахаром

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Растопить масло с сахаром

Влить мед и перемешать.

Влить мед

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме - снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

Всыпать соду и размешать

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

Соединить яйца с сахаром

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Добавить яичную смесь

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Размешать массу

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать муку

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Замесить тесто

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Разделить тесто на части

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

Пожарить коржи

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать - сильно мягкие.

Пожарить все коржи

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Взбить масло

Добавить сваренную сгущенку.

Добавить сгущенку

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Взбить сгущенку с маслом

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

Добавить сметану

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Готовый крем

Прослоить коржи кремом.

Смазать корж кремом

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Торт-медовик «Рыжик»

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Мед4 ст. л.
Сода2 ч. л.
Мука3 ст.
Сметана400 мл
Масло сливочное500 г
Сгущенное молоко350 г
ОрехиПо вкусу

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

История торта «Рыжик»

Классический рецепт медового торта Рыжик

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
    Как испечь коржи для торта Рыжик
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
    Пошаговая инструкция классического рецепта медового торта Рыжик с фото и видео
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
    Мед - один из основных ингредиентов в приготовлении торта Рыжик
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
    Как сделать медовый торт Рыжик
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
    Самый лучший рецепт медового торта
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
    Формирует коржи для торта Рыжик
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
    Тонко раскатываем каждую часть
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
    Выпекаем коржи для торта в духовке

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
    Рецепт сметанно-масляного крема для торта Рыжик
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
    Как готовить сметанный крем для торта Рыжик
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
    Обильно смазываем коржи сметанно-масляным кремом
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
    Смазываем бокам торта для лучшей пропитки кремом
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.
    Украшаем торт Рыжик крошкой из измельченного коржа

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Красивое оформление торта при помощи фруктов

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Толщина коржа должна быть как можно тоньше

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Края коржа лучше обрезать при помощи тарелки или крышки

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

рыжик с заварным кремом
Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы. За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»

Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

торт рыжик

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

1

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

4

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

2

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

5

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

6

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

7

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

8

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

9

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

11

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

13

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

15

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

14

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

17

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

18

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
  2. Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
  3. Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.

16

Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт

Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.

  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка.
  • На приготовление крема:
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.

  1. Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
  2. Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
  3. Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
  4. Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
  5. Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
  6. Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
  7. Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
  8. Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
  9. Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
  10. В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
  11. Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
  12. Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.

Рыжик со сметанным кремом

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.

  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.

В копилку рецептов тортов:

Видео-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой

У автора ролика свой рецепт приготовления самого вкусного торта. Смотрите и повторяйте действия. Приятного вам чаепития в кругу друзей!

торт «Рыжик»

Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Ингредиенты:

Для коржей (стакан – 250 куб. см):

  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахар – 180 г (неполный стакан);
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
  • несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • молоко коровье – 800 мл;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 150-180 г;
  • ванилин кристаллический – 1 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.

ингредиенты

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

в миску вбить яйца

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

добавить сахар и ванилин

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

взбить миксером

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

добавить молоко

Всыпать просеянную муку.

добавить муку

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

перемешать

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

варить крем до загустения

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

яйца смешать с сахаром

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

взбить до пены

Положить в кастрюлю масло.

добавить сливочное масло

добавить мед

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

перемешать

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

добавить соду

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

перемешать

Ввести в тесто просеянную муку.

добавить муку

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

замесить тесто

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

достать тесто из кастлюли

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

разделить тесто на 7 кусочков

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

раскатать тесто

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

испечь коржи

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

остудить коржи

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

в крем добавить сливочное масло

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

первый корж смазать кремом

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

собрать торт из всех коржей

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

подготовить присыпку

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

украсить торт

торт «Рыжик» готов

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Читайте также: