Рецепты выпечки с лимончелло

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Лимонные кексы с ликёром

Лимонные кексы на сливочном масле с лимонной цедрой и Лимончелло (ликёр). Головокружительно ароматные, в меру влажные, пушистые и очень-очень вкусные.

Ингредиенты для «Лимонные кексы с ликёром»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ликер (Лимончелло или лимонный ликёр) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Разрыхлитель теста (Dr. Oetker" с шафраном) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (с половины лимона) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (Dr. Oetker") — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1922.8 ккал
белки
26.4 г
жиры
97.9 г
углеводы
225.3 г
Порции
ккал
320.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
16.3 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
5.2 г
жиры
19.2 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Лимонные кексы с ликёром»:

Масло нужно взять мягкое. Его нужно заранее вынуть из холодильника. Тщательно растираем масло с сахаром.

Добавляем яйца. Подвзбиваем немного. Я делала это вилкой. Добавила 2 ст л Лимончелло (ликёр).

С лимона сняла цедру и отправила в смесь.

Я использую разрыхлитель теста с шафраном Dr. Oetker". Цвет у кексов будет глубоко насыщенный жёлтый. Соединила разрыхлитель с мукой и понемногу просеивая, вмешала в смесь.

Я купила очаровательные новогодние формочки для кексов в виде домиков 4 шт и все разные. Впервые их использовала. Намочила силиконовую форму и выложила тесто силиконовой лопаткой на 2/3 высоты формы. Греем духовку до т-180 С и ставим в неё кексы минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке.

На готовность проверяем лучиной или зубочисткой. Тесто не должно приставать к ней. Готовы. Вынула форму и перевернула её на деревянную доску. Кексы поднялись, а домики мне нужны устойчивые. Немного прижала форму к доске. Дала полностью остыть.

Кексы вынулись легко. Я их поместила на блюдо. Домики не очень устойчиво стояли и низ я подравняла ножом. Дала кексам остыть и присыпала их сахарной пудрой Dr. Oetker" с ванилью.

Вот такие симпатичные домики получились, а уж какие душевные! Кексов из этого количества теста у меня получилось 6 шт. Я поставила 2 формочки в духовку ещё раз. У меня маленькая духовка. Формочки довольно большого размера. В обычных силиконовых формочках их получится 8-10 шт.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лимонные кексы с ликёром

Рецепт: Лимонные кексы с ликёром

Лимонные кексы на сливочном масле с лимонной цедрой и Лимончелло (ликёр). Головокружительно ароматные, в меру влажные, пушистые и очень-очень вкусные.

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс

  • 35
  • 10
  • 4609

Банановый кекс 2

  • 82
  • 539
  • 36681

Кексы ванильные

  • 8
  • 47
  • 2104

Ирландские маффины

  • 24
  • 117
  • 2039

Кексы с грушей и шоколадом

  • 94
  • 657
  • 6255

Веганские (постные) маффины

  • 15
  • 100
  • 6178

Маффины "Апельсиновое утро"

  • 11
  • 266
  • 2129

Леопардовый кекс

  • 142
  • 743
  • 37478

Новогодние ванильные капкейки

  • 13
  • 61
  • 689

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 декабря 2018 года krolya13 #

27 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года Ирушенька #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года mollaeva2015 #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года Марина Indus #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года sanderra03670 #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года julika1108 #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года ирпенчанка #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года ирпенчанка #

23 декабря 2018 года wise1288 #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года Гали-28 #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года мисс #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года Tatanj #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года Анастасия АГ #

23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года yugai ludmila65 #

22 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года Алиева2012 #

22 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года Wera13 #

22 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.


Лимончелло – это…

Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).


История напитка

Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.


Единственно правильный рецепт

Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

Для ликера понадобится:

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

  1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.


  1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
  2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.


  1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
  3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.


  1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
  2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!

Какие лимоны выбрать

Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.


У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z

  • х – объём спирта
  • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
  • z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.


Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

фото итальянского ликера лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура

Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.

как пить лимончелло по-итальянски

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски

2. Темп

Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи

Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

фото как правильно пить лимончелло

Можно подавать в стандартной ликерной рюмке

4. Сочетание с блюдами

Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным

Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

2. Морозный полдень

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

3. Кремончелло

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

4. Скитлс

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.

Как пить Лимончелло

Лимончелло – это очень вкусный и ароматный ликер. Его родиной является солнечная Италия. Рецептов приготовления этого довольно крепкого алкогольного напитка сегодня существует множество. Все они отличаются друг от друга сроком приготовления и количеством используемого сахарного песка для приготовления сиропа, а также итоговой крепостью.

Лимончелло можно употреблять как непосредственно во время застолий, так и после них. При этом именно этот ликер обычно не нуждается в какой-то специальной закуске. Он имеет легкий и приятный вкус и аромат. А нотка цитрусового послевкусия перебивает неприятные алкогольные пары.

Важно! Цвет настоящего Лимончелло всегда желтоватый, аромат с тонкой лимонной ноткой, вкус аналогичный. Крепость ликера от 25 до 30 градусов.

Его пьют в чистом виде и используют в качестве главного ингредиента при приготовлении огромного количества разнообразных коктейлей. Но классикой считается употребление сильно охлажденного ликера в заледенелых стаканах. Пить его следует всегда небольшими глотками, а при желании в бокал можно добавить лед.

ликер лимончелло разные виды

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

скитлз коктейль

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Как пить Лимончелло правила употребления ликера

Как пить Лимончелло правила употребления ликера

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Как пить Лимончелло правила употребления ликера

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

С чем еще пьют этот ликер

Как пить Лимончелло правила употребления ликера

  • 48 капель. Это довольно крепкий алкогольный коктейль, подается в специальном стакане, чьи края украшены кусочком апельсиновой цедры. Подают его со льдом. Тщательно смешивают лимонный ликер, херес и водку. Все ингредиенты необходимо взять по 30 г.
  • Белый лимонный хот-дринк подают в теплом виде и обязательно с трубочкой. Сначала необходимо смешать в металлическом ковше лимонный ликер (20 мл) и белое вино (150 мл). Добавить к ним 20 г меда и 10 г кардамона, затем всыпать 30 г апельсиновой и лимонно цедры. На медленном огне при постоянном помешивании следует нагреть коктейль до 80 градусов. После чего процеживают и подают к столу в небольших кружках.
  • Мартини мохитато —, это коктейль, в котором идеально совместились ингредиенты и лимочелло и ингредиенты мохито. Он имеет освежающий приятный вкус и очень нежный аромат. В высокий стакан следует положить 3 дольки лайма и 10 листиков мята. Их необходимо слегка подавить и засыпать колотым льдом. Затем последовательно добавляют 40 мл лимонного ликера, 75 мл газированной воды, 20 мл сладкого сиропа, 30 мл светлого вермута. Все тщательно перемешивают и добавляют колотый лед доверху стакана. Сверху капают три капли Ангостуры и подают с ломтиком лайма и листиком мяты.
  • Кафе Сорренто – это кофейный алкогольный коктейль, который подается в специальном бокале поко-гранде. В бокал наливают по 35 мл ликеров Лимончелло и Гранд Марнье. Затем бокал доверху доливают холодным сваренным черным кофе. А сверху украшают каплей взбитых сливок.
  • Фантино Мартини подают в коктейльном бокале. В шейкере смешивают колотый лед 80 мл водки, 45 мл лимонного ликера и переливают в бокал. Сверху высыпают лимонную цедру.
  • Цилло Маргарита подается в одноименном бокале. Следует взбить в шейкере или перемешать блендером 35 г текилы, 30 г ликера, 20 г лимонного сладкого сиропа и 15 г сока лайма. Подают с кусочком льда.
  • Чирлидер – это освежающий коктейль с ярко-выраженным вкусом и ароматом цитрусовых фруктов. Необходимо тщательно перемешать по 45 мл ананасового сока, лимонада и ликера Бейлис. К ним добавить по 20 мо Лимончелло и любого светлого рома. Подавать готовый напиток следует в бокале коллинз или хайбол.
  • Жнец, подается в обычном граненом стакане. На его дно насыпают несколько кубиков льда, затем наливают лимонный ликер 50 мл, а сверху выливают сок клюквы 25 мл. Слегка перемешать и подать к столу с трубочкой.

Справка! В любой коктейль можно всегда добавить 10-20 г свежевыжатого сока лимона. От этого вкус алкогольного напитка только выиграет, а его аромат станет еще более утонченным.

Практически все коктейли, если они только не относятся к категории теплых напитков, следует подавать со льдом. Этот компонент делает вкус напитков более освежающим и тонизирующим.

Если какого-то из ингредиента нет под рукой, то всегда можно импровизировать и заменять его на более доступные продукты.. Лимончелло прекрасно сочетается с любыми фруктовыми соками и ягодами. Особенно хорош этот ликер с апельсиновым или ананасовым соком, а также я ягодами малины. В этом случае рекомендуется соблюдать такие пропорции ликера и добавок 1:2.

Попробуйте так же приготовить малиновую наливку, которая имеет крайне необычный вкус!

Чем закусывают?

Лимончелло относится к категории сладких десертных алкогольных напитков. Поэтому часто у людей возникают проблемы с тем, что можно выбрать в качестве закуски к нему. Если говорить о самих итальянцах, то они предпочитают вообще не закусывать Лимончеллу. Обычно ее подают после плотного приема пищи и единственной закуской в этом случае, может стать долька лимона или лайма.

Если же употреблять данный алкогольный напиток без дополнительных блюд невозможно, то следует отдать предпочтение разнообразным сладостям. Лучше всего подойдет белый и темный шоколад, фрукты и сладкий сыр. От слишком жирной и высококалорийно выпечки с изобилием крема лучше отказаться. Такие продукты слишком тяжелы для пищеварения, и они забивают истинный вкус ликера.

темный и белый шоколад

Лимончелло в чистом виде или с добавление других крепких алкогольных напитков всегда высоко ценится мужчинами во многих странах мира. Женщинам же боле по душе легкие освежающие коктейли, приготовленные на его основе. В любом случае среди такого изобилия рецептов каждый сможет найти напиток себе по дуге.

Лимончелло – лимонный ликер из солнечной Кампании – один из неотъемлемых элементов итальянской dolce vita. Во многих ресторанах Италии им угощают в конце трапезы. Однако популярность сыграла с напитком злую шутку. Сегодня нередко можно встретить лимончелло посредственного качества, сделанного с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. Ликер, правда, несложно приготовить и дома. Наши рецепты подскажут, как это сделать.

  • История ликера
  • Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера
  • Традиционный рецепт лимончелло на спирте
  • Домашний лимончелло на водке
  • Сливочный лимончелло
  • Лимончелло на самогоне
  • Как пить лимончелло

История ликера

С лимончелло, как и с любым другим популярным напитком, связано множество историй и легенд. Одни связывают его происхождение с монахами, ответственными, как мы знаем, за изобретение многих ликеров, например, французских Chartreuse и Bénédictine. Другие говорят о его «морском» прошлом: то ли им согревались рыбаки, уходя ранним утром в море, то ли моряки его использовали как лекарство от цинги. Известно одно: происходит он с Амальфитанского побережья Италии, родины лучших итальянских лимонов. За право называться родиной лимончелло спорят три города – Амальфи, Капри и Сорренто, находящихся в 40 километрах друг от друга. Уступать, однако, лавры первооткрывателей знаменитого ликера не хочет никто.

Вся соль, конечно, в амальфитанских лимонах. Для производства ликера используют два их вида – sfusato и femminiello. Sfusato происходит от итальянского слова «веретено». Именно такой формой отличаются эти лимоны. С виду они неприглядны и морщинисты, но ценят их не за внешность, а за толстую кожицу и приятный вкус. Их добавляют в салаты и подают на завтрак вместо апельсинов.

Лимоны femminello из Сорренто знамениты тем, что выращивают их под соломенными настилами и собирают только вручную. Они очень ароматные, в их цедре содержится большое количество эфирных масел. Корочка обладает сладковатым вкусом, что придает лимончелло его неповторимый характер. В Сорренто утверждают, что их ликер стал популярен благодаря благородным семьям города, которые всегда угощали своих гостей местным лимонным специалитетом.

У прекрасного острова Капри в Тирренском море есть своя легенда, связанная с лимончелло. Здесь в начале XX века Мария Антония Фараче держала небольшую гостиницу. В ее саду росли апельсины и лимоны, из которых она готовила ликер, очень нравившийся ее постояльцам. После Второй мировой войны сын Марии начал продавать ликер по рецепту матушки соседнему ресторану. В 1988 году ее внук зарегистрировал торговую марку Limoncello di Capri. Напиток из местного специалитета превратился во всемирно известный бренд.

В 1992 году соррентийцы для защиты своего традиционного продукта от подделок даже зарегистрировали IGT, защищенное географическое наименование. Ликер из Limone di Soirrento IGP может быть изготовлен только из лимонов сорта femminello в шести коммунах региона, а также на острове Капри. Настаивание лимонной кожуры на спирте должно длиться не менее 48 часов, а на 1 литр ликера нужно использовать не менее 250 г лимона. В итоге напиток должен иметь крепость не менее 30% и содержать от 200 до 350 г/л сахара.

Традиционный лимончелло обладает непрозрачным цветом. Такая характеристика называется в честь греческого анисового дистиллята «эффектом узо». Нерастворимые эфирные масла в ликере, взаимодействуя с водой, образуют эмульсию, вызывающую видимое помутнение.

Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера

Особенно трепетно нужно подойти к выбору двух основных ингредиентов – лимонов и алкогольной составляющей, экономить на них не стоит. Лучше всего подойдут лимоны не с гладкой, глянцевой кожицей, а наоборот, с неровной, бугорчатой поверхностью. Такая кожица толще, в ней содержится больше эфирных масел. На ощупь лимоны должны быть не слишком твердыми, но упругими. Это говорит о том, что они спелые, но не перезревшие и не подвергались заморозке.

Водку или спирт тоже нужно выбирать тщательно. Покупать премиальную водку для домашних настоек, пожалуй, излишество, но в любом случае спирт должен быть хорошего качества, без добавок и ароматизаторов. В Италии лимончелло обычно производят на виноградном спирте, но в наших условиях подойдет и зерновой. Если вы решились настаивать фрукты на самогоне, выбирайте нейтральный, без ярких ароматов и примесей. Нужно отметить, что чем крепче алкоголь, тем эффективнее и быстрее экстракция эфирных масел из цедры. Используя водку, насыщенный и яркий ликер получить сложнее.

Традиционный рецепт лимончелло на спирте

  • 8-10 лимонов
  • 1 л спирта 95%
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, убедиться, что на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов снять цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой («альбедо») – он может придать напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную емкость положить цедру;
  4. Залить содержимое спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый лимончелло в холодильнике.

Наблюдать за итальянской донной, занимающейся приготовлением лимончелло, одно удовольствие.

Домашний лимончелло на водке

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл водки
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны под горячей водой, протереть сухой тряпкой;
  2. Ножом для фруктов снять цедру, аккуратно счистить с нее белую мякоть, которая может придать напитку горечь;
  3. В стерильный стеклянный сосуд положить цедру и залить водкой;
  4. Плотно закрыть и оставить в темном месте;
  5. Настаивать цедру от 20 до 30 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле;
  8. Разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  9. Затем дать сиропу остыть;
  10. Добавить сахарную смесь в лимонную настойку;
  11. Тщательно смешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый напиток в холодильнике.

Сливочный лимончелло

  • 7 лимонов
  • 500 мл 95% спирта
  • 500 мл молока и сливок
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны в горячей воде, для снятия воска можно использовать губку;
  2. С помощью ножа или овощечистки снять цедру, не задевая белую мякоть;
  3. Поместить цедру в чистую стеклянную банку и залить спиртом;
  4. Плотно закрыть и оставить на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре;
  5. Раз в сутки энергично встряхивать содержимое банки;
  6. Для приготовления молочного сиропа в кастрюле смешать молоко, сливки и сахар;
  7. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая;
  8. Охладить до комнатной температуры;
  9. Лимонную настойку процедить через сито и марлю;
  10. Смешать настойку с молочным сиропом;
  11. Оставить в холодильнике на 10 дней;
  12. Готовый ликер хранить в холодильнике.

Лимончелло на самогоне

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл самогона (60-70%)
  • 600 мл воды
  • 600 г сахара
  • 20–30 мл лимонного сока

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, чтобы на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов удалить цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой (альбедо). Он придаст напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную банку положить цедру;
  4. Залить содержимое самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически перемешивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшом ковшике и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый ликер в холодильнике.

Как пить лимончелло

Изначально ликер подавался при комнатной температуре, однако со временем в моду вошли охлажденные напитки, так что сегодня лимончелло обычно сервируют холодным, а иногда даже почти замороженным в морозильной камере. Если времени охладить напиток не было, можно его подать и с несколькими кубиками льда или налить в замороженные бокалы. В Италии лимонный ликер подают как на аперитив, так и на дижестив, смакуя напиток из небольших охлажденных рюмок.

Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ликер в приготовлении коктейлей. Начать можно с простого и освежающего лонг-дринка – лимончелло с содовой водой или клюквенным морсом. Летом большой популярностью пользуется коктейль из лимончелло с добавлением просекко. Все просто: в бокал для игристого нужно налить 30 мл ликера, добавить замороженных ягод (малины или клубники) и долить 150 мл просекко – освежающий фруктовый микс в итальянском стиле готов! Дальнейшие варианты коктейлей зависят от доступных ингредиентов и фантазии бармена: лимончелло хорошо сочетается с напитками на основе цитрусовых фруктов и лесных ягод.

Гастрономические сочетания лимончелло тоже обширны: от классического употребления в чистом виде до комбинаций с десертами, мороженым, сорбетами и кофе. Цитрусовые отлично сочетаются с шоколадом, поэтому к шоколадному брауни или фондану подать бокал лимончелло будет вполне уместно.

Не менее хорошо подойдут к ликеру сухие кексы с цукатами и сухофруктами наподобие панеттоне. Не стоит забывать, что лимончелло можно подавать не только к десерту, но и на нем: полить ликером мороженое или фруктовый салат – чем не гедонизм!

Итальянцы любят добавлять алкогольные напитки в кофе. Caffè corretto – в каждом регионе свой. На севере Италии кофе предпочитают «улучшать» граппой, в Риме – самбукой, а в Кампании, естественно, лимончелло.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Читайте также: