Ренат агзамов торты филиппу киркорову

Обновлено: 28.04.2024


Филипп Киркоров в свой юбилей, а ему исполнилось пятьдесят лет заказал огромный торт, его высота составила три метра, а вес почти четыреста килограммов. Готовил его популярный и известный кондитер Ренат Агзамов. Ниже фото торта и самого кондитера на его фоне. Ренат назвал свой шедевр-тортом для короля и выложил его фото в своем микроблоге.

фото

В центре этого торта находится корона, она является символом поп-короля Киркорова на нашей эстраде.

день рождения получил трёхметровый торт от известного в России кондитера Рената Агзамова. В центре изделия находится корона, как символ короля российской эстрады.

Именно такую надевал надевал на себя Киркоров, когда только начинал свою певческую карьеру. С четырех сторон торта находятся фигурки самого Киркорова в различных концертных костюмах.

Кондитер рассказал, что в этом своем шедевре, он даже превзошел самого себя.

Корона была украшена "бриллиантами" съедобными из марципана и карамели, а золото сделано прпи помощи пищевого красителя. В торте все было съедобно. Его цена около 2 миллионов рублей обошлась артисту.


Юбилей Киркорова отметили с огромной помпезностью.

Ни один канал не обошел это торжество стороной.

Все старались наперебой превзойти друг друга, чтобы порадовать юбиляра. На всех каналах прошли концерты с его участием и в его честь.

Так еще свои юбилеи Филиппу Киркорову отмечать не приходилось.

Тридцатого апреля певец начал отмечать свой 50-летний юбилей с трехчасового концерта на сцене Кремля. Безусловно, весь свет шоу-бизнеса поспешил на это торжество.


Шоу под названием «Я» пришли послушать не только российские звезды, но и чиновники, и многие олигархи. Действительно, такое шоу незабываемо: неповторимые костюмы, сложные декорации, эффектные номера.


После выступления юбиляр и его гости продолжили празднество в неформальной обстановке в. банкетном зале.

Гостей развлекали и угощали со всей пышностью.

Но венцом торжества стал торт и не простой, а тортище. Его специально для поп-короля нашей эстрады приготовил Ренат Агзамов, известнейший кондитер.


Киркоров лично обсуждал эскиз поистине королевского торта.

Трёхъярусный десерт высотой в три метра, весом в четыреста кг. Верх торта венчает корона (такую надевал на себя Филипп, когда только начинал карьеру), а над ней величаво красуется «Я» — название юбилейного концертного шоу артиста.

Сложнее всего было сделать багет – основу для торта. Его пришлось вручную вырезать из шоколада. На это ушло три недели. Одна такая деталь весила 44 кг, а их в торте целых пять.

С каждой стороны торта поместили фигурки Киркорова, изготовленные из мастики. С любого ракурса король выглядел просто идеально.

И с начинкой для торта соригинальничали. Предпочли новомодному феррано — на основе маскарпоне и бельгийского шоколада, два вкуса в одном – морковный и медовик.

Все украшения на короне и на самом торте выполнены из пищевых ингредиентов.

Агзамов просто превзошёл себя. Торт получился шедевральным. И стоило такое произведение искусства всего-то два миллиона рублей.

А весь банкет по некоторым данным обошелся королю эстрады в двадцать миллионов рублей.

Вечером 30 апреля король российской эстрады Филипп Киркоров с размахом отметил свой 50-летний юбилей.


Сначала было грандиознейшее шоу, а после него юбиляр пригласил гостей в один из престижных московских ресторанов.

И, конечно же, самым необычным угощением здесь стал громадный праздничный торт.

Для короля российской эстрады испекли не простой именинный торт, а с короной! Вобщем-то, как и положено поп-королю! Вы видели когда-нибудь что-нибудь подобное? Да, удивил своих гостей, да и всех нас, юбиляр! Над этим творением достойно трудились 200 кондитеров под руководством самого Рената Агзамова!

И вот это 400 килограммовое чудо, выполненное в виде короны российской империи и украшенное кондитерским золотом, "бриллиантами" и "изумрудами" из карамели, торжественно ввезли в зал. Трёхъярусный десерт высотой в три метра стоил его обладателю целых 2 млн. рублей! Выезд торта с вращающейся вокруг своей оси короне, увенчанной золотой буквой "Я", стал самым настоящим представлением! Филипп собственноручно разрезал этот сладкий шедевр и и с радостью угощал им своих дорогих гостей, которые прибыли на праздник, чтобы поздравить юбиляра.

Праздник, действительно, удался!


У Филлипа Киркорова юбилей. Естественно каждое мероприятие не обходится без торта. Так вот он заказал весьма необычный торт. Весит торт 400 килограмм. После праздничного банкета, гости на юбилее могут попробовать этот торт.

Сам же торт будет лежать на багете, которая является копией известной картины Людовика четырнадцатого. В центре будет расположена корона Царской России. Которая будет вращаться. В центре будет расположена буква, покрытая золотом. Бриллианты, золото, изумруды будут выполнены из кондитерской карамели. Испечет такое творение известный многим пекарь, Ренат Агзамов.

Так что торт можно будет есть, и не бояться за свой желудок.


Филипп Киркоров заказал себе на юбилей торт весом 400 кг. Торт будет изготовлен столичным кондитером Ренатом Агзамовым.

Торт должен быть расположен на багете аналогичном копии картин Людовика XIV, в центре которого будет расположена корона царской империи, которая будет вращаться вокруг своей оси. Сверху планируется поставить букву "Я", самого известного шоу знаменитости, она будет покрыта пищевым золотом и будет переливаться разными цветами и всеми красками изумрудов и карамели из карамельных бриллиантов.


Все бриллианты изготовлены из карамельных бриллиантов, а золото из пищевого красителя.


У "короля эстрады" Филиппа Киркорова, который на днях отметил свой юбилей (50 лет) и торт должен быть соотвествующий его званию. Над созданием главного украшения любого дня рождения трудились аж 200 кондитеров во главе с самым известным Ренатом Агзамовым. 400 килограммов именно столько весит торт, которым Филипп Киркоров угощал своих гостей.


Фото своего торта Филипп Киркоров опубликовал на своей странице в Инстаграме. так сказать для истории. Посмотреть его можно здесь.


Филипп Киркоров, юбилей которого стал медийным событием, естественно, не мог не удивлять в этот день. Одно из "удивлений", хотя и вполне ожидаемое, так как анонсировалось, - большой торт, сооруженный под руководством известного кондитера Рената Агзамова.

На видео заметно, что Киркоров рад и горд своим тортом, который весит 400 кг и стоил, вроде бы, 2 миллиона. Венчает сооружение в несколько уровней буква "Я".

Посмотреть фотографии можно там же, на странице Филиппа Бедросовича.


Все "бриллианты", которыми украшен торт, съедобны, так что за желудки можно было гостям не беспокоиться. Хотя, жалко, конечно, есть такую красоту.


Для Короля российской эстрады - королевский торт! Возможно, этим мнением и руководствовался Филипп Киркоров, заказывая торт к своему пятидесятилетнему Юбилею. Четырестакилограммовый (!) торт планируется выполнить в виде огромной короны Российской Империи. Его будут украшать кондитерские бриллианты и изумруды, а покрыт он будет кондитерским золотом. Все элементы съедобные! Это будет поистине кулинарный шедевр! Собственно, как и все торты Рената Агзамова. Именно Ренат и ещё 200 кондитеров будут трудиться над этим великолепием.

К слову, Ренат Агзамов известнейший в России кондитер, пользуется большой поплярностью у российских звезд. Выполняет вкуснейшие торты неимоверной сложности. Кайфует от своей работы, так она является для него хобби. Также у Рената есть свое шоу - "Кондитер" на телеканале Пятница. Здесь его страничка в инстаграме. А здесь можно заказать у него торты.

Фото торта, конечно же, пока нет. Ведь он ещё не изготовлен. А эскиз хранится в секрете, чтобы не испортить впечатление от его появления в конце юбилейного концерта Киркорова на сцене Кремлевского дворца.

Рената Агзамова называют главным звёздным кондитером России

Это торт к 50-летию Киркорова. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси, а по бокам – съедобные Филиппы в ярких нарядах. Фото Instagram
Это торт к 50-летию Киркорова. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси, а по бокам – съедобные Филиппы в ярких нарядах. Фото Instagram
Десерт ко дню рождения Ольги Бузовой был наделён системой электрической подсветки. Внутри сердец находились трубки с электропроводами, которые управлялась с пульта. Фото Instagram
Торт академии Евгения Плющенко. Фото Instagram
Тортом в стиле Шанель со сладкими платьями и духами Рудковская угощала гостей своей вечеринки. Фото Instagram
Высокий торт с розово-красными розами. Фото Instagram
Один из тортов Агзамова. Фото Instagram
Новогодний торт. Фото Instagram
Торт с дельфинами. Фото Instagram
Торт по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» весил около ста килограммов и собирался по частям. Фото Instagram

Ведущий проекта "Кондитер" на канале "Пятница!" Ренат Агзамов вместе с участниками реалити-шоу изготовил для недавнего юбилея Филиппа Киркорова 400-килограммовый торт. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси. Сладкое угощение стояло на роскошном багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. По бокам торта находились съедобные Филиппы в ярких сценических нарядах. Агзамова называют главным звёздным кондитером России. Metro узнало у него, какие самые безумные фантазии он воплощал в десертах и как ему вообще работается со звёздами и богачами.

Во сколько лет вы испекли первый торт? Когда решили стать кондитером?

- Мой отец работал в вагоне-ресторане, так и получилось, что в кулинарию мы с братом были посвящены с детства. В нашей семье она практически была возведена в культ. В 7 лет на крохотной кухне в хрущевке испек свой первый кекс. Когда выросли, брат начал готовить лагман, плов, шашлык, сейчас работает в ресторанном бизнесе. А я – сладости. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку, знаете, такая, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер "Мулинекс". Родители за это отругали, они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил. Они говорят: "А ты ходить в чем будешь?", я говорю: "Не важно, зато у меня миксер есть".

Как рождаются идеи?

- Помню, в 1995 году я стал чемпионом России по боксу среди юношей. Иду с друзьями, увидел кактусы, остановился и замер. Друзья меня звали, кричали, уже почти ушли, а я не слышал. Я смотрел на кактус и представлял: из чего бы я его сделал, может, из карамели или шоколада. Я до сих пор могу так "выпасть" в любой момент.

Какой самый большой и сложный торт вам доводилось делать?

- Пожалуй, это свадебный торт в виде немецкого Дворца "Цвингер". Я сделал его для моих близких друзей. Масштабнейший проект, в его реализации принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта – 3,5 метра, длина – 7 метров, а вес – 4 тонны. Мы делали торты и больше, и по 10, и по 12 тонн, но как проект –это был самым сложный по реализации и, конечно, самый эффектный. Я специально ездил в Дрезден, чтобы снять силиконовые формы с замка. Сначала я созвонился с местным гидом, рассказал, что мне будет нужно для работы. На вопрос "зачем", сказал, что хочу воссоздать этот дворец как торт.
Гид мне долго не верил, думал, что я его разыгрываю. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили 10 огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца.

Были ли казусы с изготовлением тортов для звёзд?

- Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся.

А кто из заказчиков ставил перед вами почти невыполнимую задачу?

- Два года назад 2 мая из Дубая мне позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели. Мы нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонн. Мы проработали практически весь подготовительный этап, но оказалось, что торт нужен был к 22 мая. Это был слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались. Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта.

Где вы сами пробовали самый вкусный торт?

- Это был торт "Наполеон" в ресторане "Причал" у Аркадия Новикова.

Нужны ли художественные знания для создания ваших тортов?

- Я сам рисую эскизы, наброски, а финальную версию отрисовывает художник.

Торт для юбилея Киркорова
"Для Филиппа я сделал уже больше 10 тортов. Торт на 50-летний юбилей был грандиозным! Над ним работали порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт отпекался за сутки до мероприятия. Все до единого Филипп утверждает лично".

Торт с дельфинами
"Мы делали на юбилейное сотое выступление дельфинов и касаток в Океанариуме. В честь мероприятия туда позвали огромное количество детей".

Торт с дельфинами.

Торт с дельфинами.


Алиса в стране чудес
"Торт сделан на заказ, меня попросили сделать его в тематике и дать разнообразие форм. Мы использовали эффект а-ля Сальвадор Дали – это стекающие шахматы (наверху, одна даже висит вниз головой). Сам по себе проект был сложный. Сложность была в доставке, мы везли его по частям и монтировали на месте. Довезти такой торт – задача архисложная, здесь каждый гриб весит по 9-10 кг. Сам торт весит порядка ста килограммов".

Торт по мотивам сказки

Торт по мотивам сказки "Алиса в стране чудес" весил около ста килограммов и собирался по частям.


Торт Бузовой
"Этот торт стал сюрпризом для Ольги, она не видела эскиза. Единственным её пожеланием было, чтобы торт был в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию "бьющегося сердца" - это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех сердец (и больших, и маленьких) есть подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управляется с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт – выдувные, из карамели".

Десерт ко дню рождения Ольги Бузовой был наделён системой электрической подсветки. Внутри сердец находились трубки с электропроводами, которые управлялась с пульта.

Десерт ко дню рождения Ольги Бузовой был наделён системой электрической подсветки. Внутри сердец находились трубки с электропроводами, которые управлялась с пульта.


Торт для Пригожина
"У меня была встреча с Анной Шульгиной, на которой она озвучила, что хотела бы подарить какой-то веселый торт папе. Так как его часто сравнивают со Шреком, Анна попросила попробовать сделать угощение в этом направлении. И мы сделали вот такую историю. Еще часто можно видеть у Иосифа в руках по два, по три телефона, по которым он параллельно разговаривает. Это, безусловно, характеризует его как делового человека, бизнесмена. Поэтому мы сделали и у Шрека телефон, и у Иосифа. Для него этот торт был большим сюрпризом, большим подарком. Насколько я знаю, они сохранили эти фигурки, и они где-то у них дома стоят на полочке. Диаметр торта 30 см".


Рудковская и торт в стиле Шанель
"У Яны была вечеринка в стиле Шанель. Поэтому мы сделали три платья Шанель наверху, сделали духи, помады – всё фирменное. Этот торт тоже стал сюрпризом, которым Яна осталась очень довольна. Фотографии нарядов, в которых она чаще всего показывается на публике, я нашел в интернете. Дальше дело техники - оценил, какие из них удобнее всего реализовать в сладкой массе и приступил к работе. Бра покрыты сусальным пищевым золотом, нижний багет огромный, он весит 40 кг чистого шоколада".

Тортом в стиле Шанель со сладкими платьями и духами Рудковская угощала гостей своей вечеринки.

Тортом в стиле Шанель со сладкими платьями и духами Рудковская угощала гостей своей вечеринки.


Торт для Академии Плющенко
"Мы сделали уже достаточно много сложных тортов для Яны и Жени, с большим количеством фигурок, лепки. И в этот раз Яна сказала: "Мне нужны просто снежки и кристаллы льда. Должен быть очень минималистичный торт, а во главе – логотип Академии Плющенко (торт был сделан на ее торжественное открытие) и фигурка Евгения Плющенко".

Новогодний торт
"Сделал на заказ под Новый год для одного моего клиента, с которым я достаточно давно и часто работаю. Все его семейные праздники украшают мои работы. В этот раз нужен был большой торт для новогодней ночи. Одних только лошадей мы лепили около 2-3 недель, а сам торт – за день до мероприятия. Здесь съедобно абсолютно всё. Елочки, мандарины – это шоколад".

Один из тортов Агзамова.

Один из тортов Агзамова.


Высокий торт с розово-красными розами
"Этот роскошный торт для частного мероприятия. Торт стоит на кованной подставке – это моя авторская работа. по моим эскизам мастера-ковщики ее изготовили за 2,5-3 месяца".

Ренат Агзамов рассказал, как Наташа Королева задала тренд на червивые торты и как он чуть не лишился самого масштабного шедевра. «СтарХит» пообщался с создателем впечатляющих десертов и выяснил, на какие жертвы ему приходится идти, чтобы праздники знаменитостей прошли идеально.

Ренат Агзамов с Филиппом Киркоровым

Звездный кондитер Ренат Агзамов рассказал, как Наташа Королева задала тренд на червивые торты и как он чуть не лишился самого масштабного шедевра. Его произведения заказывает весь цвет российского шоу-бизнеса, и назвать их просто «едой» даже язык не поворачивается. К Международному дню торта, который в мире отмечают 20 июля, один из самых известных кондитеров России Ренат Агзамов показал свои лучшие творения «СтарХиту». Какой тайный смысл он вложил в юбилейный шедевр для Филиппа Киркорова и зачем установил в один из них кондиционер?

САМЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ

В апреле Филипп Киркоров с размахом отпраздновал в Кремле 50-летний юбилей, и, естественно, доверил создание одного из главных его элементов Ренату.

Медовик в виде короны для поп-короля весил 400 килограммов

Филипп ответственно подошел к украшению десерта. «Мы вместе выбирали костюмы, в которых его точные копии будут красоваться на торте. Про это он рассказывал целую легенду, – продолжает Ренат. – Для нас это просто деталь, мы делаем все по картинке, а для заказчика – история, личные переживания, этап жизни. Торт в итоге получился с глубоким смыслом. Сверху буква «Я», потом корона из карамельных бриллиантов, ниже Киркоров в разных образах. «Я король Киркоров», – как бы говорит сладость. Филипп был очень удивлен, когда увидел, что получилось».

САМЫЙ ПОХОЖИЙ

Для торта Александра Реввы кондитер сделал точную его копию

Ключевым элементом торта для Александра Реввы стала крупная фигура шоумена с голым торсом.

Ревва остался доволен результатом работы кондитера

САМЫЙ ЗАБАВНЫЙ

С Наташей Королевой кондитер знаком много лет: он часто готовит ей торты на личные даты.

Наташа с юмором подходит к выбору тортов

САМЫЙ БОЛЬШОЙ

Гордость Рената – «Замок Цвингер» весом 4 тонны. Этот шедевр украсил одну из свадеб, проходивших в банкетном зале «Сафиса» в Москве.

«Дворец Цвингер» поразил воображение гостей свадьбы

«Его фото облетели весь мир, это торт-легенда, – улыбается Агзамов. – К созданию проекта мы готовились более полугода. Я даже ездил в Дрезден, снимал силиконовые формы с дворца. Причем очень долго пришлось согласовывать этот момент с администрацией. Цвингер – реальное здание, где в свое время короли проводили пиршества, отмечали свадьбы, коронации. Я давно мечтал о чем-то подобном. Внутри торта мы использовали мониторы – было полное ощущение, что это уменьшенная копия здания, между арками которого ходят жених с невестой. Отдельно снимали их на зеленом фоне, для того чтобы потом сделать эту проекцию. А в центре торта молодожены соединялись в свадебном танце».

Все было продумано до мелочей, но на репетиции, за день до мероприятия, случилось неожиданное.

Бывший боксер из Сочи придумывает огромные многоярусные торты для звезд шоу-бизнеса и арабских шейхов, ведет телепередачи и канал на ютьюбе. «Афиша Daily» поговорила, вероятно, с самым популярным кондитером страны — Ренатом Агзамовым.

В 21 год он победил на краснодарском чемпионате кондитеров, после чего переехал в Москву, где работал в нескольких ресторанах, в том числе шеф-кондитером в «Ностальжи». В 2006 году начал сотрудничать с московской кондитерской фабрикой «Фили Бейкер». Ведет инстаграм – 1,5 млн подписчиков, рекламирует свои услуги роликами в кинотеатрах.

Из чего состоят торты двухметровой высоты и почему некоторые из них могут стоить миллионы

— Мы просмотрели десятки фотографий ваших тортов — эти двухметровые замки реально съедобны?

— Конечно! А как по-другому. Мы делаем съедобными все детали наших тортов — большинство из них из шоколада, что-то — из карамели. Людям это нравится, они готовы за это платить.

— Сколько надо заплатить, чтобы заказать торт Рената Агзамова?

— 1 килограмм торта у нас стоит 2000 рублей. Если у вас свадьба, на которой планируются 200 гостей, вам понадобится 15-килограммовый торт — он обойдется примерно в 30 000 рублей. Украсить его шоколадными цветами — цена вырастет до 35 000 рублей. Но это минимум.

Если заказчик хочет, чтобы у торта появилась подсветка, он парил в воздухе, а вокруг порхали шоколадные бабочки, стоимость рассчитывается отдельно. Просто кому-то сложно изготовить шоколадную лошадку высотой 30 сантиметров, я же могу сделать ее в натуральную величину. Хоть сто штук. Но это очень дорогое удовольствие — очень много одного только силикона потребуется, чтобы снять форму с настоящей лошади, а еще умножьте его цену на стоимость шоколада. Это миллионные проекты, но если у заказчика есть такое желание — нет проблем. Могу даже сделать торт в виде боинга в натуральную величину — и чтобы он влетел в зал.

Торты Рената очень любят отечественные поп-звезды. Анита Цой, например, заказывала его на свой день рождения

Как и Ольга Бузова

— Это правда возможно?

— Почти верю, что это съедобно. Но может ли это быть вкусно? Вы же знаете, что далеко не всегда блюдо, которое выглядит слишком эффектно, бывает при этом и вкусным.

— Мы отказались от использования кондитерской мастики и марципана, не используем их принципиально. Когда я работал шеф-кондитером в ресторане «Ностальжи» и на кухню приносили недоеденное блюдо, наш шеф-повар дико расстраивался и выбегал в зал расспрашивать гостей, что им не понравилось. Торты при этом возвращались всегда с недоеденной мастикой — ее в принципе никогда никто не ел. Она малосъедобна, сильно утяжеляет торт. При этом ее используют все — достаточно причин, чтобы от нее отказаться. С тех пор мы начали покрывать торты шоколадным велюром (тонкий слой из мельчайших частиц шоколада, создающий бархатистую поверхность. — Прим. ред.).

Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, не должен в конце ужина есть десерт с малиной, розмарином, чесноком и соусом васаби — он должен получить простой и понятный вкус. Я полтора года разрабатывал торт «Малиновый шифон», в нем только бисквит, крем и свежая малина, протертая с сахаром. Все очень просто, но при этом бисквит мы делаем на пару. И этот торт у меня — один из лидеров продаж.



— Как выглядит процесс изготовления таких масштабных тортов — от придумывания дизайна до транспортировки к месту мероприятия?

— Первый шаг — разработка дизайна изделия. Иногда это занимает несколько часов, а бывает, и целый месяц. Сначала я делаю наброски эскизов, после чего их перерисовывает профессиональный художник. Затем — процесс утверждения с заказчиком и подсчет стоимости работы.

Что касается транспортировки, то у нас три выездные бригады, которые либо привозят заказчику наши торты по частям, если речь идет о России, либо все изготавливается непосредственно на месте проведения мероприятия, если заказ поступил из-за границы.

— И какой на данный момент самый сложный торт вы изготовили?

— Это торт, внутри которого были установлены звуковые и световые мониторы. Во время работы они начали нагреваться, поэтому части торта стали плавиться. Пришлось оперативно организовать еще и вентиляцию внутри. Это был очень сложный проект, в котором участвовали художники по свету и по звуку, я тогда всем мозг вынес.


О русском вкусе в десертах

— Вы делаете много тортов для пышных празднеств в разных странах — сильно отличаются пожелания российских и заграничных заказчиков? И вообще, что у них сейчас модно в плане украшений кондитерских изделий?

— Нет разницы, заграница или Россия. Здесь скорее вопрос культуры и традиций: если свадьба кавказская, вне зависимости от местоположения, стиль оформления будет национальным — много золота, цветов. Американцы, например, часто заказывают торты с черепами и торчащими глазами.

Не припомню, чтобы заказчики хотели «модно», — все в основном подстраиваются под общее оформление конкретного мероприятия. Например, сейчас для одной свадьбы в Узбекистане, где все будет в рубиновых тонах, мы делаем торт в виде огромной подушки с рубином. Однажды мне заказали десерт в карамельной посуде — пришлось отправиться в Версаль и снимать там силиконовые формы с посуды Людовика XIV.

— Мы подсмотрели в вашем инстаграме, что недавно вы снимали форму со Стены Плача в Иерусалиме и ездили в командировку в Стамбул. Это что за проекты?

— Мы делаем торт для мероприятия в Израиле, на которое соберется много богатых людей. Очень сложный и очень серьезный проект, думаю, он надолго запомнится людям. Это будет феноменально.

А в Стамбуле один местный житель думал над подарком для своей жены на десятую годовщину их свадьбы. Он каждый год ее чем-то удивляет в этот день и решил покорить супругу моим тортом. Состоятельных людей, у которых уже есть яхты и самолеты, сложно удивить чем-то, а торты Рената Агзамова для этого идеально подходят.

— Насколько часто вообще ваши торты заказывают в других странах?

— Не более десяти тортов в месяц — как правило, они небольшие, их мы отправляем заказчику за границу самолетом. Основная география заказов — Москва и Московская область.

— Бывает, что люди остаются недовольными тем, что вы для них сделали?

— Да. Одним кажется, что у медовика слишком яркий вкус меда, другим заказанный ими торт показался слишком бледным. Недавно одна женщина, заказавшая несложный торт с ромашками за 6 тыс. р., позвонила и сказала: «ожидала от Агзамова большего».

— Что вы делаете, если заказчик предлагает сделать что-то совсем безвкусное?

— Переубеждаю. Говорю так: «Знаете, идея супер, вы — гении и молодцы, но не видите конечный результат, а я вижу. Давайте чуть-чуть доработаем вашу идею, исходя из моего профессионального опыта и художественного вкуса». То есть постараюсь небольшими штрихами улучшить идею, чтобы в результате получился совсем другой торт.

— А вообще отказаться от заказа можете?

— Да, если просят сделать пошлятину, например. Или хотят пятиметровый одноярусный торт в виде конусной клумбы. В таких случаях отвечаю, что занимаюсь творчеством, и не все в этом мире можно купить за деньги, и такие торты мне делать просто неинтересно.

— Самая дикая идея, которую вам озвучивали заказчики?

— Самая дикая идея — моя. Этой зимой состоится свадьба ближневосточного шейха — приглашены 12,5 тыс. гостей. Я предложил такой вариант: торт вывозят в зал живые слоны, а в воздухе летают съедобные вертолеты с подвесными цветами, а я ими дирижирую. Идея шейху очень понравилась.

Муранская карамель 😍😍😍

Публикация от Ренат Агзамов (@renat_agzamov) Мар 8 2017 в 12:09 PST

Как дизайнеры одежды и люстры в магазинах влияют на художественное восприятие кондитера

— Где вы берете идеи для собственных эскизов для будущих тортов, чем вдохновляетесь?

— Недавно в Милане прошла неделя моды, и очень много дизайнеров показали коллекции с золотом — воздушные, легкие платья с прозрачными и позолоченными вкраплениями. Очень изящно, не похабно — вот такими приемами дизайнеров одежды я часто вдохновляюсь, придумывая эскизы. Это не значит, что на тортах у меня появляются каблуки, — имеется в виду цветовая гамма и гармония.

А недавно я зашел в магазин люстр и понял, что это непаханое поле! У меня там голова начала кружиться от идей! Я просто попросил стульчик, сел, закинул голову наверх и просидел так час. Думаю, еще бы немного — и вызвали бы полицию, подумали, что я псих. Но там идей кладезь, понимаете? Особенно если люстры итальянские. И изобретать велосипед не нужно — все уже придумано, осталось только переложить на торты.

— Как, интересно, выглядел торт на вашей свадьбе?

— Небольшой и шоколадный, его сделал мой друг — самый обыкновенный, такой можно купить в «Азбуке вкуса», например. Я вообще торты для себя и для близких не делаю, для меня это катастрофа. Понимаете, мне нужна реакция зрителя — как артисту. А сам от себя я получить ее не могу.


— Представьте, что вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, — что за торт вы могли бы сделать при таких условиях?

— Я хочу создать точную копию Нотр-Дам-де-Пари в натуральную величину. Года два назад я предложил это мэру Парижа, но ответа пока нет. Планирую реализовать эту идею с шейхами из Дубая. Этот торт можно будет разместить в специальном стеклянном здании с определенной температурой — и это станет местом паломничества, куда люди приедут со всего мира. Я все сделаю так, что у всех волосы дыбом встанут.

Из шоу «Кондитер» телезрители узнали о тортах размером с грузовик и с электропроводкой внутри. WomanHit.ru пообщался с главным кондитером страны и узнал, чем еще он удивлял звезд


— Ренат, печь сладости — ваша детская мечта?

— С самого детства я мечтал заниматься кулинарным искусством. В моей семье все были посвящены в кулинарию: папа работал в вагоне-ресторане, мама просто очень вкусно готовила, а бабушка отвечала за сладости. И я как раз пошел по ее стопам: тяготею к приготовлению выпечки и десертов с юных лет. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку — знаете, такой, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер. Меня еще за это отругали. Ведь они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил…

— И когда вы сделали свой первый торт?

— Мой путь кондитера начался с семи лет. В этом возрасте я испек свой первый кекс. Происходило это на крохотной кухне в хрущевке, где в моем распоряжении была лишь газовая духовка, где вместо регулятора температуры — всего несколько режимов, обозначенных цифрами «1», «2», «3». И у меня получилось! С тех пор я постоянно что-то готовил, будь то хлеб или блины. Конечно, сначала тесто мне помогала делать мама, а после я научился сам.

Торт Яны Рудковской

— Вы научились не только печь, но и общаться со звездами, которые, как известно, очень капризные заказчики…

— Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся. Со всеми отношения очень теплые и доверительные — и, тьфу-тьфу-тьфу, пока все гладко проходило. Как правило, все они — занятые люди, поэтому делают заказ, полагаясь на мой вкус. Например, когда я делал торт для Яны Рудковской на шоу «Щелкунчик», ее пожелания выглядели примерно так: «Ренат, нам нужно что-то со „Щелкунчиком“ — домысли сам». Вот и весь заказ. Я сделал на свой вкус — все были довольны.

— Вы делали торты для ведущих «Дома−2» Бузовой и Бородиной, про капризы которых даже шутят…

— Я очень быстро нашел с ними общий язык. Торт для Ольги Бузовой стал для нее сюрпризом — она не видела эскиза. Единственное ее пожелание касалось цвета: она хотела торт в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию «бьющегося сердца» — это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех «сердец» была подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управлялась с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт, — выдувные, из карамели.

Торт для Ольги Бузовой

А в торте для Ксении Бородиной я впервые использовал эффект светящихся цветов из карамели. Когда Ксения обратилась ко мне с заказом торта на свой день рождения, мы решили сделать белоснежный десерт с карамельными цветами, а внутри стебля был маленький светодиод. Кстати, эти стебли с лампочкой были единственными несъедобными составляющими торта.

— Вы испекли удивительный торт для Филиппа Киркорова на его юбилей. Как певец отреагировал, когда увидел ваше творение?

— Торт для Филиппа Киркорова представлял собой настоящее произведение искусства. Сам он стоял на багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. Наверху торта располагалась большая буква «Я», а по центру — огромная королевская корона, которая переливалась всеми красками изумрудов из карамели и карамельных бриллиантов. Корона вся была усыпана хрустальными стразами из карамели, абсолютно прозрачными. При вывозе торта в зал корона вращалась вокруг своей оси, и камни со стразами давали фантастически красивые световые блики. Над этим кулинарным шедевром работало порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт выпекался за сутки до мероприятия. Все до единой детали Филипп утверждал лично. Когда он увидел готовый торт, первое, что спросил: «Съедобная ли корона?» (Улыбается.)

Торт для юбилея Филиппа Киркорова

— Говорят, однажды вы испекли… замок?

— На данный момент самый большой мой проект — это свадебный торт «Замок Цвингер». Я сделал его для моих близких друзей. В реализации проекта принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта — 3,5 метра, длина — 7 метров, а вес — 4 тонны. Когда-то, много лет назад, меня спросили, могу ли я сделать что-то в стиле барокко. Я стал просматривать разные фото, и первое, что увидел, был именно Цвингер. Я в него влюбился и думал, как бы мне это реализовать. Этот проект я вынашивал год, реализовал за три месяца. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили десять огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца. В торт была встроена приточно-вытяжная вентиляция, чтобы мониторы не сгорели…

Самый большой на сегодняшний день проект Рената — торт «Замок Цвингер», Высота десерта три с половиной метра, длинна — семь метров, вес — четыре тонны

— Ренат, в кадре виден ваш твердый характер. Это специально придуманный образ для программы или вы и в жизни строгий начальник?

— Я никого не играю на проекте: какой в жизни, такой и на экране. У меня есть своя система управления персоналом. Я не беру на работу кондитеров или дизайнеров, а делаю ставку на тех, кто со мной на одной волне, кто так же тяготеет к кулинарному искусству. А с профессиональными кондитерами зачастую работать сложнее. Поэтому я абсолютно интуитивно набираю персонал — начиная от посудомойщиц, с которыми проводил собеседование лично, до помощников. Это позволяет мне избежать многих проблем в коллективе.

Некоторые сладости от Рената тоже стали телезвездами. Один из тортов украсил студию программы Андрея Малахова

— Интересно, какой характер у вашего сына?

— Сын с каждым днем становится все больше похож на меня. Он постоянно задает вопросы: «А почему?» — или «Я не отстану, пока ты мне не расскажешь». И у меня в характере есть такое же! Я, например, когда хожу на курсы повышения квалификации, если что-то не понимаю, то никогда не стесняюсь при слушателях задавать вопросы. И сейчас, наблюдая за сыном, я понимаю, что он такой же. А что касается кулинарного искусства, то на кухню я его не привлекаю, потому что сам дома почти не готовлю. Хотя я умею готовить, особенно узбекский плов.

— Считается, что кондитеры сами сладкого не едят…

— Я сейчас даю интервью, а рядом со мной — три плитки черного шоколада с фундуком. И я планирую их в течение дня съесть. Поэтому — да, люблю. А вот торты и пирожные я не ем.

Читайте также: