Режим пицца в духовке hotpoint ariston

Обновлено: 01.05.2024

при готовке дру! их бпюд ни нескоги^ких уровнях используйте режим Г>Г| Multi

cooking (одновременное приготовление нескольких блюд приняв к све­

В духовке имеется 5 уровней Пои работе в режиме

используйте два из грех центральных уровня верхний и нижнии уровни

находятся в непосредственном контакте с горячим воздухом поэтому о;дст-

ликатные» блюда на них. мотут при|преть

Как правило используются 2-и и 4-й уровень (здесь и далее - считая со

дна), блюдо требующее более высокой темперягут)Ь'' приготиеления, по­

местите на 2-й уроттень Например, если Вы |Отовите мясное жаркое одно­
временно с другигии блюдами, поместите жаркое на

-й уровень, остэтзляя

4-й уровень для более деликатных блюд

Если Вы одновременно готовите блюда с различными температурой и вре­

менем приготовления, установите среднюю температуру, «де.пикатныеу блю­

да разместите на 4-м уровне и

аите пертттчм бттюдо с

Поддон для сбора жира (глубоки^.лрютивен.ь) располагайте снизу, а решет­

]-FAST COOKING (быстрое приготовление)

Фукциональный, быстрый и практичный режим для приготовления полуфаб­
рикатов (в т.ч. и замороженных продуктов] и других блюд. Предложения по
использованию режима Вы т-тайдеге в таблице на с 23-24

/-программная духов.ка предлагает Вам два режима гриль

Используйте режим LJ/ к^- Гриль

с приоткрытой дверцей,

продукты в центре решетки (на 3-м или 4-м уровне духовки], так как в этом
режиме работает только центральная часть верхнего нагревательного эле
мента. На

-й уровень поместите поддон для сбора жира

При использовании этого режима рекомендуется

установка максимальной температуры. Однако, при
необходимости, Вы можете установить температу­

ру по своему усмотрению.

В мо.делях, оснащенных вертелом |м|. в режиме
Гриль вы можете использовать входящий в комп­

лект поставки вертел. В этом случае готовьте при

закрытой дверце духовки, разместив вертел на 3-м
уровне и поддон для сбора жира и мясного сока на
нижнем уровне.

FC 87 С FO 87 FT 8.5

ких уровнях используйте режим Г.

  • ВСТРОЕННАЯ ТЕХНИКА
    • ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
    • Подсоединение кабеля к сети
  • 2. КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА [sj
  • 3. FAST COOKING (БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ) Щ
  • 4. MULTf-COOKING
  • (одновременное приготовление нескольких блюд) Q
  • О О^й О и и А и и
    • Кнопки программатора
    • УСТАНОВКА ЧАСОВ
    • ПРОГРАММИРОВАНИЕ РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ ДУХОВКИ
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА НЕСКОЛЬКИХ УРОВНЯХ ОДНОВРЕМЕННО
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЦЦЫ
    • Если пирог слишком сырой:
    • Если поверхность пирога слишком темная:
    • Если пирог хорошо пропечен снаружи, а внутри сырой:
    • Если пирог пригорает к форме:
    • Когда готовится сразу несколько блюд, блюда доходят до готовности не одновременно:
    • llptiroTOBileHiie духовке
      • Как удалить дверцу духовки
      • Замена лампы в духовке
        • Стиральной и посудомоечной машиной;
        • Плитой;
        • Холодильником:
        • Микроволновой печью:
        • ДЛЯ ДОМА:
      • ARISTON (Г)|ПОе$1Т fflScholtès SHNOL

Приготовление пиццы

  • Изображение
  • Текст

Gratin (вентилируемый гриль) удобен для быстрого зажа­

ривания пищи. Распределение тепла позволяет не только обжарить поверх­
ность блюда и приготовить его снизу.
Кроме того, режим можно использовать для подрумянивания блюда в конце

его приготовления (например, приготовление запеченной лапши).

При использовании этого режима ставьте решетку на 2-й или 3-й уровни (см.
табл по приготовлению пищи в духовке), а на 1-м уоовне разместите поддон

Важно: используйте режим [^/- Gratin (вентилируемый гриль)

ко с закрытой дверцей.

Таким образом вы не только получите превосход­

ные результаты готовки, но и сэкномите электроэнергию (около 10%).
При использовании этого режима рекомендуется устанавливать температуру

200°С. При такой температуре гриль, действие которого основано на инфра­

красном излучении, работает наиболее эффективно. Однако, при необходи­

мости, Вы можете установить температуру по своему усмотрению.

В моделях, оснащенных вертелом в режиме Gratin вы можете использо­

вать входящий в комплект поставки вертел; разместите вертел на 3-м уров­

не, а поддон для сбора жира и мясного сока на нижнем уровне.

Налучшие результаты готовки в режимах гриль достигаются при раз­
мещении решетки на нижних уровнях (см. таблицу по приготовлению

пищи в духовке), на 1-й уровень поместите поддон для сбора жира.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЦЦЫ

Для получения наилучшего результата при готовке пиццы используйте режим

Предварительно разогрейте духовку (не менее 10 минут).

Используйте легкий алюминиевый противень, разместите его на решетке,
входящей в комплект поставки. При использовании глубокого противня про­

должительность приготовления дольше и сложнее получить хрустящую ко­

Не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления пиццы.

При готовке пиццы с несколькими наполнителями (3 или 4) в середине при­

готовления положите на пиццу сыр «Моццарелла».

При готовке пиццы на двух уровнях одновременно рекомендуем использо­

вать режим - Multi-cooking, так как в режиме

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

izuchaem_znachki_i_oboznacheniya_6

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

izuchaem_znachki_i_oboznacheniya_4

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

izuchaem_znachki_i_oboznacheniya_3

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

izuchaem_znachki_i_oboznacheniya_2

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

izuchaem_znachki_i_oboznacheniya_1

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

background image

КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА

Этот режим идеален для приготовления десертов, для
которых используются дрожжи, пекарский порошок, а
также для приготовления изделий из бездрожжевого
теста. Поместите блюдо в холодную духовку. Блюдо
также можно поместить и в разогретую духовку.
! Продолжительность приготовления может быть из-
менена на ±10 минут.

Используйте данный режим для приготовления пиццы
(подробнее см. в гл. Практические советы).
! Продолжительность приготовления может быть из-
менена на ±10 минут.
Для наилучших результатов приготовления:

соблюдайте рецептуру;
вес теста должен быть 500–700 г;
глубокий противень слегка смажьте маслом / мар-
гарином.

Рецепт приготовления пиццы
Один глубокий противень (поддон) на нижнем уровне,
горячая или холодная духовка. Рецепт для приготов-
ления 3-х пицц весом примерно 550 г: 1000 г муки,
500 мл воды, 20 г соли, 20 г сахара, 100 мл оливкового
масла, 20 г свежих дрожжей (или 2 пакетика дрожжей
в порошке):

расстойка (подъем теста) при комнатной темпе-
ратуре: 1 час;
поместить в холодную или горячую духовку;

включить режим ПИЦЦА

Используйте данный режим для приготовления хлеба.
Для получения наилучших результатов неукоснитель-
но придерживайтесь следующих рекомендаций:

соблюдайте рецептуру;
не превышайте максимальный вес, указанный для
глубокого противня;
не забудьте добавить 100 мл холодной воды
в глубокий противень (размещенный на 5 уровне
духовки);
на 1–1,5 ч оставьте тесто для подъема при комнат-
ной температуре (в зависимости от температуры
в помещении) или, пока объем теста не увеличится
вдвое.

Рецепт приготовления хлеба
1. Один глубокий противень (поддон), макс. емкостью
1 кг, нижний уровень духовки.
2. Глубокие противни макс. емкостью 1 кг, средний
или нижний уровни духовки.

Рецепт приготовления хлеба из 1000 г теста: 600 г
муки, 360 г воды, 11 г соли, 25 г свежих дрожжей (или
2 пакетика дрожжей в порошке):

смешайте в большой миске муку с солью;
растворите дрожжи в теплой воде (примерно
35 °С);
сделайте небольшое углубление в горке муки;
влейте смесь воды и дрожжей;
замесите руками тесто в течение 10 минут, растя-
гивая и сворачивая его, пока тесто не получится
однородной консистенции и не будет слишком
вязким;
скатайте тесто в шар, поместите в большую миску
и покрыйте полиэтиленовой пленкой, чтобы пре-
дохранить тесто от высыхания. Выберите в духовке
режим НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА и установите тем-
пературу 40 °С. Поместите миску с тестом в духовку
и оставьте для расстойки (подъема) примерно на
1 ч (объем теста должен увеличиться вдвое);
разрежьте тесто на равные по размеру порции
хлеба;
поместите в глубокий противень, выстланный
бумагой;
присыпьте сверху хлеб мукой;
сделайте на порциях хлеба надрезы;
поместите хлеб в холодную духовку;

включите режим ХЛЕБ

после того как хлеб будет испечен, оставьте его в
духовке до полного остывания.
В целях последующей чистки мы рекомендуем
использовать воду и уксус.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

! Перед программированием следует выбрать режим
приготовления.

Программирование продолжительности
приготовления

1. Нажимайте неоднократно кнопку

плее не начнут вспыхивать пиктограмма

цифры.
2. Вращайте рукоятку ТАЙМЕРА по направлению
к «+» и «–», чтобы установить продолжительность
приготовления.

3. Снова нажмите кнопку

установки.
4. По истечении выбранного времени на дисплее
появится слово «КОНЕЦ» (END), духовка прекратит
приготовление и раздастся звуковой сигнал.

Например: 9.00 утра и запрограммировано время
приготовления 1 час 15 минут. Программа автома-
тически остановит работу в 10:15 утра.

Условное

  • Страница 3 из 13
    Установка Важно: Перед любыми работами по наладке и обслуживанию оборудования его необходимо отключить от электросети. RS Установка встраиваемых духовок Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы модуль кухонной мебели был подходящего размера. Размеры для встраивания духовки
  • Страница 4 из 13
    удлинителе, и максимальной мощности, указанной на многолинейном переходнике. RS Подсоединение питающего кабеля к сети Оснастите питающий кабель стандартной вилкой, соответствующей нагрузке, указанной в табличке технических данных оборудования. При подключении к сети напрямую (без вилки и розетки)
  • Страница 5 из 13
    Описание оборудования Внешний вид RS Стекло дверцы духовки Панель управления Панель управления ДИСПЛЕЙ Кнопка вкл. ОСВЕЩЕНИЯ Кнопка установки ВРЕМЕНИ Рукоятка ТАЙМЕРА Рукоятка СЕЛЕКТОРА Рукоятка ТЕРМОСТАТА Дисплей Пиктограмма ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗОГРЕВА ДУХОВКИ Пиктограмма РЕКОМЕНДУЕМОГО УРОВНЯ
  • Страница 6 из 13
    Включение и использование RS Установка часов 3. Процесс разогрева будет завершен, когда погаснет ! Часы можно установить при выключенной или включенной духовке, при условии, что не было запрограммировано время окончания приготовления. индикатор и раздастся звуковой сигнал: теперь Вы можете
  • Страница 7 из 13
    Режимы приготовления, устанавливаемые вручную ! Все режимы приготовления имеют установленную по умолчанию температуру приготовления, которую можно отрегулировать по желанию вручную в диапазоне 40–250°С. Для режима БАРБЕКЮ (BARBECUE) по умолчанию установлен уровень мощности, показанный в процентах
  • Страница 8 из 13
    RS КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА Этот режим идеален для приготовления десертов, для которых используются дрожжи, пекарский порошок, а также для приготовления изделий из бездрожжевого теста. Поместите блюдо в холодную духовку. Блюдо также можно поместить и в разогретую духовку. ! Продолжительность
  • Страница 9 из 13
    Установка времени окончания приготовления Практические советы ! Продолжительность приготовления следует установить перед программированием времени его окончания. 1. Выполните действия 1–3, описанные выше. ! Не ставьте решетку / противень (поддон) на 1-й и 5-й уровни во время приготовления в
  • Страница 10 из 13
    Вспомогательная таблица по приготовлению в многопрограммной духовке Режим прготовленияи MULTILEVEL* (одновременое приготовление на нескольких уровнях) Блюдо Вес, кг Уровень духовки — направляющие: Предварит. разогрев Рекомендуемая температура, °С Продолжительность приготовления, мин обычные
  • Страница 11 из 13
    Предупреждения и рекомендации ! Оборудование спроектировано и изготовлено в соответствии с международными нормами безопасности. Внимательно прочитайте настоящие предупреждения, приводимые в целях вашей безопасности. Основные правила безопасности • Это оборудование разработано для бытового
  • Страница 12 из 13
    Обслуживание и уход RS Отключение оборудования Проверка уплотнителей ! Перед любыми работами по обслуживанию оборудования отключите его от электросети. Периодически проверяйте уплотнители дверцы по всему периметру. В случае их повреждения обратитесь в Авторизованный сервисный центр (см. Помощь). Мы
  • Страница 13 из 13
  • Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

    Аватар пользователя

    Содержание

    Содержание

    В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

    Выбор режима


    Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

    Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

    Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

    Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

    Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

    Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

    Выбор уровня


    Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

    Выбор посуды для запекания


    Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

    Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

    Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

    Лайфхаки и советы


    • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
    • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
    • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
    • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
    • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

    Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

    Текст: Ольга Кузьмина

    Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

    Общайтесь с духовками на одном языке


    Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

    Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

    Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

    Не забудьте разогреть

    В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

    Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

    Режим 1: нижний + верхний нагрев

    Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.


    Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

    Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

    Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

    Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

    — Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

    — Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

    — Рыба, рыбные запеканки.

    Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

    Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

    Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

    Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

    Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

    Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

    Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

    короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

    В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

    Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

    Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

    Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

    Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

    Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

    Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

    С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

    Режим 4: нижний нагрев


    Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

    Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

    Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

    Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

    Режим 6: верхний нагрев

    Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

    Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

    Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

    Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

    Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

    Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

    Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

    По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

    Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор


    На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

    Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

    Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

    Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

    Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

    Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

    Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

    Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

    Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

    В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

    Читайте также: