Рубленое тесто для пирога с капустой

Обновлено: 01.05.2024

Фото к рецепту: Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв)

02 октября 2015, 10:05

  • капуста
  • мюсли
  • пирог
  • пирог с капустой
  • сливочный
  • тесто
  • яйца
  • Ингредиенты

    • тесто:
    • мука — 500 гр
    • дрожжи (сухие) — 5 гр
    • яйцо — 1 шт
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • сливочное масло — 50 гр
    • молоко – 250 мл.
    • .
    • начинка:
    • капуста ( небольшой кочан) — 1 шт
    • яйцо — 3 шт
    • сливочное масло — 50 гр
    • соль
    • молотый черный перец — ¼ ч.л.
    • тмин — 1 ст.л.
    • душистый горошек — 3 горошины
    • оливковое масло — 1 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вкусный пирог с сочной начинкой из хрустящей капусты на воздушном дрожжевом тесте - украшение стола! Аппетитная и сытная выпечка получилась, хороша для любой трапезы.

    1. Тесто: Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ч. л. сахара, закрыть пленкой и оставить на 10 минут

    2. В миску влить разведенные дрожжи, добавить оставшийся сахар, яйцо, соль, муку, замесить тесто. В последнюю очередь добавить размягченное масло. Хорошо выбить тесто.

    3. Выложить тесто в миску, затянуть пленкой, поставить в теплое место примерно на час, что бы тесто увеличилось вдвое.

    4. Подошедшее тесто обмять, и снова дать подойти.

    5. Тесто раскатать, выложить в форму. Оставить 1/ 3 теста для украшения.

    6. Начинка: Капусту мелко нашинковать, выложить в кастрюлю, залить кипятком, подержать буквально 2 минуты. 7. Воду слить . Капусту залить холодной водой, так же поддержать 2 минуты. Выложить капусту в дуршлаг, хорошо отжать.

    8. Выложить капусту на разогретую сковороду, добавить сливочное масло, соль черный перец, тмин. Потушить 4 минуты, что бы разошлось сливочное масло. Мелко нарезать три сваренных яйца. Перемешать их с капустой.

    9. Аккуратно выложить капустную начинку в пирог, сделать сверху решетку. . Смазать оливковым маслом, и обильно посыпать кунжутом.

    10. Поставить на расстойку на 30 минут Выпекать в разогретой духовке до 180 гр. 25-30 минут.

    11. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

    Пошаговые фото рецепта

    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 1
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 2
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 3
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 4
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 5
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 6
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 7
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 8
    Пирог-корзинка с рубленой капустой ( тест-драйв): фото шаг 9

    Дополнительная информация

    Очередной пирог из книги « Домашние пироги» , на этот раз я выбрала пирог с капустой. Почему то пеку пироги с такой начинкой весной и осенью. Сезонные они у меня. К сожалению в рецепте есть неточности, совершенно не указанно количество сахара, и удивительно маленькое количество соли. Поэтому сахара взяла 1 ст. л., а соли 1 ч. л. примерно 6 гр.

    Затем удивила меня начинка, и я вновь отступила от рецепта. Так как я описала, начинка получается хрустящая, сочная, нет капустного запаха, а взяла я ее у нашей кулинарочки Наташи (mama Taci) Огромное ей спасибо. Вот наверное все.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте
    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте

    • Тесто:
    • вода теплая 500 мл
    • сахар 3 ст. л.
    • соль 1 ч. л.
    • дрожжи сухие хлебопекарские 15 г
    • сметана 2 - 3 ст. л.
    • майонез 1 ст. л.
    • масло растительное 1 ст. л.
    • мука в/c 5 - 5,5 ст.
    • Начинка:
    • капуста свежая 1 кг
    • соль 1 ч. л.
    • масло сливочное 80 г
    • перец черный свежемолотый по вкусу
    • Для смазывания и посыпки:
    • масло растительное рафинированное
    • манная крупа 2 - 4 ст. л.

    vishenka

    Я не встречала хозяюшки, которая попробовав маминых пирогов, не попросила бы у нее рецепт теста. Попробуйте очень мягкое, недорогое и вкусное дрожжевое тесто, которое подойдет для любых пирогов и пирожков. Ну, а начинка моя любимая - свежая, рубленая капуста. Угощайтесь!

    Как приготовить пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте

    Пошаговое описание рецепта

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 1

    1. В теплую воду градусов 45 ℃ добавить сахар, сметану и майонез из холодильника. Хорошо перемешать.

    Температура воды снизится градусов до 30 - 35 ℃.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 2

    2. Добавить просеянную муку комнатной температуры, соль и дрожжи.

    Перемешать, влить растительное масло.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 3

    3. Замесить слегка липнущее тесто.
    Я замешиваю комбайном на второй скорости 10 минут.

    Накрыть крышкой и оставить бродить в тепле 1 час 50 минут.

    Я ставлю тесто на теплый пол в ванной прямо в деже комбайна и, когда оно дойдет до верха - можно стряпать.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 4

    4. Пока тесто поднимается займемся начинкой.

    Количество ингредиентов в рецепте дано для стандартного большого противня.

    На фото я испекла пирог из половинки теста, т. к. у меня маленький вилок капусты на 600 г.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 5

    5. Свежую капусту нашинковать кубиком и дополнительно мелко порубить ножом (как мы рубим чеснок).

    Капусту лучше всего рубить тяпкой в корыте. Если у Вас есть такие приспособления.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 6

    6. Рубленую капусту посолить, поперчить, обмять и откинуть на сито.

    Если у Вас зимняя сухая капуста, то на сито ее можно не откидывать. Только слить выделившийся после обминки сок.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 7

    7. Подошедшее тесто обмять, разделить на две неравные части. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

    По истечении 10 минут, большую часть теста, на подпыленной мукой поверхности, раскатать в пласт, чуть больше противня.

    С помощью скалки перенести его на смазанный маслом и обсыпанный манкой пергамент, застилающий противень.

    У меня - многострадальные силиконовые коврики.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 8

    8. На тесто выложить капусту, подвернуть бортики.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 9

    9. Сверху на капусту натереть подмороженное сливочное масло на крупной терке.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 10

    10. Раскатать второй пласт теста, накрыть им капусту и хорошо защипать края.

    Отправить в теплое место на расстойку минут на 45.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 11

    11. Расстоявшийся пирог смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

    Проделать небольшое отверстие в серединке верхнего слоя для выхода пара.

    Посыпать пирог манной крупой и поставить в разогретую духовку.

    Обязательно посыпьте пирог манкой. Она поджарится и сделает капустный пирог невероятно вкусным.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 12

    12. Выпекать при 250 ℃ минут 20-24 без конвекции.
    (Ориентируйтесь по своей духовке).

    Готовый пирог вынуть из духовки, нарыть пергаментом и полотенцем.

    Дать отдохнуть минут 10.

    Пирог со свежей рубленой капустой на мамином тесте - шаг 13

    13. Горячий пирог подавать с холодным молоком.

    Привет, дорогие мои!

    Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

    А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

    Виды теста для капустного пирога

    Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

    1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
    2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
    3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
    4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
    5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
    6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.

    Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому.

    Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

    Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не “тянулась” из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на “ура”:

    1.Начинка из капусты “как делают наши бабушки”

    Список продуктов:

    • капуста — 1 крепкий кочан
    • лук репчатый — 3 или 4 головки
    • масло сливочное — 100 г
    • вареные яйца — 5 шт
    • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
    • растительное масло — немного для обжаривания
    • соль и специи -по вашему вкусу

    Приготовление:

    1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
    2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
    3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
    4. Далее будем брать рукой капусту, “выжимать” из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
    5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2-3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
    6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

    Все, можно отправлять в пирог!

    А вот вам два небольших лайфхака:

    яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и “потеряется” в начинке

    такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

    2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

    Список продуктов:

    • капуста — 1 небольшой кочан
    • морковь — 2 или 3 штучки средних размеров
    • сваренные яйца — 3 штуки
    • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
    • соль и специи — на ваш выбор и вкус

    Приготовление:

    1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

    2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30-40 минут, пока не помягчеют.

    3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

    3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

    Список продуктов:

    • капуста — 1 средних размеров кочан
    • репчатый лук — 3 средних головки
    • морковь — 1 большая или пойдут 2 маленьких
    • сок томатный
    • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
    • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

    Приготовление:

    1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
    2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
    3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
    4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

    4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

    Список продуктов:

    • квашеная капуста — 300/400 г
    • морковь — 1 штучка
    • репчатый лук — 1 небольшая головка
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • перец молотый и соль - сколько вам нравится
    • растительное масло — чуточку для обжаривания

    Приготовление:

    1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
    2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
    3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
    4. Теперь протушим еще 25-30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

    Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

    • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
    • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

    Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

    Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

    Рецепты теста для капустных пирогов

    1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

    Список продуктов:

    • мука — 500г
    • кефир — 200 мл
    • яйца — 2 шт
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • сахар — 2 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • сода — щепотка

    Приготовление:

    1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней “разойдутся”, а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
    2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
    3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
    4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
    5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40-50 минут.

    2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

    Список продуктов:

    • сметана — 100 мл
    • мука — 300 г
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
    • масло сливочное — 150 г
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
    2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
    3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
    4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
    5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой — он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
    6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40-50 минут.

    Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

    • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
    • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

    3. Заливное тесто для вкусного “ленивого” капустного пирога

    Список продуктов:

    • кефир — 250 г
    • мука просеянная — 250 г
    • яйца — потребуется 2 штуки
    • масло сливочное для смазывания — 10 г
    • сода — 1 ч.л.
    • соль — 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
    2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
    3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
    4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
    5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

    Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

    4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

    Список продуктов:

    • мука — 500 г
    • масло сливочное — 250 г
    • соль — 0,5 ч.л.
    • яйцо — 1 штуки будет достаточно
    • вода (а можно и молоко) — 25- мл

    Приготовление:

    1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
    2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
    3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
    4. Вымесим тесто (конечно,представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
    5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20-30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
    6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

    5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

    Список продуктов:

    • мука — 640 г
    • молоко — 250 мл
    • яйцо — 1 шт
    • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
    • масло растительное — 4 ст.л.
    • сахар — 5 ч.л.
    • соль — 0,25 ч.л.

    Приготовление:

    1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
    2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
    3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
    4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
    5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20-30 минут будут в самый раз.
    6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
    7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

    И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

    6. Капустный пирог из готового слоеного теста

    Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

    Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

    И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100г.

    А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

    По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

    Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

    Уф! Как видите, простое словосочетание “капустный пирог” скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

    А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!


    Администратор Типатов Николай

    Важные темы:

    • Всем авторам и читателям - концепция группы меняется (136)
    • Правила группы (29.04.2013) + дополнения (90)
    • Как высказывать свою точку зрения / Комментарии / Голосование (8)
    • Как найти тему в архиве группы (4)
    • Заказываем рецепты, предлагаем рецепты (34)
    • Кухонная химия - Хестон Блюменталь - Фрукты и овощи (15)
    • Библиотека группы - Книга Блюда для детей
    • Рецепт как приготовить вкусный пунш в домашних условиях (28)
    • Жареный сыр камамбер в кунжуте с брусничным вареньем (12)
    • Доктор Эткер - Сборник кулинарных книг - 20 книг (8)
    • Томлёные куриные бёдрышки (6)
    • Шакшука классическая - ближневосточная (5)
    • Крученый хлеб на палочках на огне - Видео рецепт / Stick Twist Bread (9)
    • Мерная таблица продуктов - таблица продуктов питания (10)
    • Сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивы + видео (11)
    • Как приготовить Иван-чай. Подробное описание с фотографиями (13)
    • Кулинарные секреты (31)
    • Смесь специй Заатар (захатар, сатар, затар, затр) - что это такое и с чем это едят? (22)
    • Рецепт бабагануш на костре от синайского горного гида Салема (14)
    • Кулинарные хитрости - мерные таблицы продуктов, таблица весов, коды консервов, о продуктах (39)
    • Рецепты с мясом, рецепты из мяса в группе (1)
    • Рецепты из тыквы в группе
    • Рассылки, за которыми следит группа:
    • Subscribe. Кулинария

    Последние откомментированные темы:

    • Темы
    • Галерея
    • Файлы
    • Поиск по группе


    Домашние пирожки с капустой из рубленого теста!


    Пирожки с капустой (духовые) из рубленого теста

    Сегодня хочу предложить рецепт приготовления пирожков с капустой из рубленого теста. Они получаются очень вкусными и нежными, благодаря рубленому тесту.

    Нам потребуется:

    Для теста:

    • 200 г сливочного маргарина
    • 2 стакана муки
    • 2 ст ложки сметаны
    • соль
    • 1 яйцо для обмазывания

    Для начинки:

    • 1 небольшой кочан капусты
    • репчатый лук
    • 1 сваренное яйцо
    • понемногу растит и сливочного масла
    • соль
    • молотый черный перец

    Ингредиенты для приготовления пирожков с капустой

    Готовим тесто: в эмалированную миску просеиваем муку, добавляем маргарин и рубим широким ножом до крошки.

    Приготовление рубленого теста для пирожков с капустой

    К сметане добавляем соль, перемешиваем и выливаем в муку с маргарином, замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 3 часа.

    Приготовление рубленого теста для пирожков с капустой

    Готовим начинку: промытую капусту мелко шинкуем, солим, слегка мнем рукой. Лук чистим, моем, мелко режем, отправляем на сковороду с растительным и сливочным маслом, немного обжариваем.

    Приготовление начинки для пирожков с капустой

    Добавляем капусту и тушим помешивая под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности, минут 30. Для вкуса к капусте я добавила еще щепотку тимьяна.

    Приготовление начинки для пирожков с капустой

    И завершающий момент приготовления начинки — в остывшую капусту добавляем мелко рубленое яйцо, перчим и перемешиваем.

    Приготовление начинки для пирожков с капустой

    Тесто достаем из холодильника, раскатываем на столе, слегка посыпанным мукой, в тонкий пласт

    3 мм, режем на квадраты примерно по 10 см.

    Приготовление пирожков с капустой

    На каждый квадрат выкладываем начинку (

    1,5 столовой ложки).

    Приготовление пирожков с капустой

    Концы квадрата сначала защипываем в середине, затем защипываем разрезы. Получаются вот такие ажурные квадратики.

    Приготовление пирожков с капустой

    Берем противень, слегка смазываем его растительным маслом и выкладываем на него наши пирожки с капустой.

    Приготовление пирожков с капустой

    Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем минут на 25 в разогретую духовку до 200°.

    Пирожки с капустой духовые

    Готовые пирожки достаем из духовки, выкладываем на тарелку, даем остыть, завариваем зеленый чай с имбирем и подаем на стол. Мои пирожки получились не столь румяные, как бы хотелось, потому как духовка у меня неважная. Думаю, что пирожки у вас получатся намного аппетитней. А на вкус — они просто потрясающие, тают во рту.

    Пирожки с капустой (духовые) из рубленого теста

    Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

    все статьи автора JaOlga в группе Мои любимые рецепты

    Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

    Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

    Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста является одним из видов домашней сдобы. На сегодняшний день можно найти множество различных рецептов.

    Наряду с капустой в начинку добавляют фарш, грибы, яйца, курицу, мясо и еще много различных компонентов. Также может отличаться и сам состав теста. Однако не только по вкусу отличается выпечка.

    Отличительной особенностью является время приготовления и сложность. Если вам нужна выпечка на скорую руку, то можно использовать покупное тесто. А если вы предпочитаете делать все самостоятельно, то тогда дрожжевой пирог с капустой в духовке будет идеальным решением. Разберем детально сам процесс создания кулинарного шедевра поэтапно.

    Муку перед приготовлением желательно просеивать, чтобы удалить из нее примеси и комочки.

    Ингредиенты

    Вкусный закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

    Остановимся подробно на каждом этапе приготовления выпечки из дрожжевого теста:

    • молоко – 150 мл;
    • сахарный песок – 50 гр.;
    • мука – 90 гр.;
    • сухие дрожжи – ½ маленькой пачки или 12,5 гр. живых.

    • одно яйцо;
    • соль – 2,5 гр.;
    • постное масло – 70 мл;
    • мука – 230 гр.

    Для внутреннего наполнения:

    • капустный кочан – 1/2;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, специи.

    Как приготовить дрожжевой пирог с капустой – классический рецепт пошагово

    Ароматный закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

    Разберем детально, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт с фото каждого этапа.

    Не следует добавлять сразу весь объем муки, так как ее может уйти немного побольше или поменьше.

    1. Изначально займемся овощным фаршем. Лук мелко покрошить и пассировать до полуготового состояния. Пока обжаривается лук, морковку меленько порезать и отправить к луку. Полученную смесь пассируем приблизительно 2-3 минуты. Капустный вилок мелко рубим, солим и тушим с овощами до полного приготовления. Приготовленную смесь выкладываем на дуршлаг. Даем остыть.
    2. Для теста приготовим жидкую закваску (опару). Соединяем все необходимые продукты (сахар, дрожжи и тд.) и вымешиваем. Даем разойтись в течение получаса.
    3. Приступаем к тесту. Яйца смешать с солью и маслом. Соединяем жидкую закваску и яичную массу и замешиваем, понемногу добавляя муку.
    4. Даем время массе подняться. Она должна увеличиться в объеме в 2 раза.
    5. Затем разделим его на 2 неравные части. Раскатываем первый пласт толщиной не менее 0,5 см. На противень стелим пергаментную бумагу. Перекладываем один пласт на него и выкладываем фарш из овощей. Накрываем вторым слоем и красиво защепляем края теста.
    6. Ставим выпекать на полчаса. По окончанию срока достаем и даем остыть.

    Наш дрожжевой пирог с капустой в духовке готов.

    Альтернативные рецепты

    Если не располагаете временем, то можно испечь быстрый капустный пирог из магазинного теста.

    Важно насытить тесто кислородом. Для этого его несколько раз можно обмять или просто побросать на стол несколько раз.

    Вариант №1. Быстрый пирог со свежей капустой в духовке

    Быстрый пирог со свежей капустой в духовке

    • капуста – 1 небольшой вилок;
    • яйца –3 шт. вареных и 1 сырое;
    • дрожжевое слоеное тесто – 1 уп.;
    • масло сливочное – 30 гр.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • соль, приправа.

    Этапы создания пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста:

    1. Капустный вилок шинкуем на средние кусочки и измельчаем в блендере. Солим.
    2. Пассеруем под крышкой 10-12 минут. Добавляем кусочек слив. масла для улучшения вкусовых качеств.
    3. Отвариваем яйца и меленько шинкуем. Соединяем с тушеной капустой.
    4. Формируем пирог. Раскатываем один пласт теста. Выкладываем капустную заготовку. Закрываем пирог вторым пластом. Красиво защепляем края.
    5. Верхний пласт прокалываем в нескольких местах и смазываем взбитым яйцом.

    Отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Наш слоеный пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста готов.

    Капустная начинка должна быть не горячей.

    Вариант №2. Заливной капустный пирог на майонезе

    Заливной капустный пирог на майонезе

    • маленький капустный вилок – 0,5 кг;
    • зеленый лук – 50 гр.;
    • майонез – 6 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 180 гр.;
    • сода – 1 ст. л.;
    • соль, приправы;
    • сахарный песок – на кончике ножа.

    Капусту и лук нужно мелко порубить. Перемешать. Добавить соль, перец, сахарный песок. Слегка помять.

    Приступаем к тесту. В посуду положим яйца и майонез и взболтаем. Затем добавим соду и муку. Вымешиваем до гомогенной массы.

    Хлебопекарную емкость выстилаем калькой. Заливную сдобу можно приготовить 2 способами:

    — на дно емкости налить 1/3 теста, выложить овощи и снова залить остатками жидкой массы;

    — выложить в посуду овощной фарш и залить тестом.

    Отправляем печься на 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

    Вариант №3. Простой дрожжевой пирог с яйцами

    Простой дрожжевой пирог с яйцами

    Пирог готовится аналогично сдобы из теста на дрожжах, только с одним отличием. Для наполнения сдобы добавляем вареный яйца, которые нужно мелко покрошить, в количестве 3 штук.

    Вариант №4. Песочный открытый пирог с заливкой на сметане

    Песочный открытый пирог с заливкой на сметане

    • мука – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 120 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 1 небольшая банка;
    • капустный вилок – 400 гр.;
    • лучок – 1 шт.;
    • томат свежий – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 гр.;
    • постное масло – 1 ст. л.;
    • соль.

    1. В глубокую посуду насыпаем весь объем муки и перемешиваем с солью.
    2. Холодное слив. масло натираем и добавляем к муке. Разминаем вилкой или руками до гомогенности.
    3. В полученную смесь добавляем 1 ст. л. сметаны и 1 яйцо. Вымешиваем.
    4. Приготовленное тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодное место на 25-30 минут.
    5. Готовим фарш из овощей. Шинкуем мелко капусту и лук. Помидор очищаем от кожуры и нарезаем не крупно.
    6. Изначально в сотейник отправляем нарезанный лук для обжарки. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем капусту и тушим до мягкости.
    7. Солим, перчим и отправляем туда же помидоры. Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15 минут. Даем фаршу остыть.
    8. Готовим соус. Смешиваем оставшуюся сметану и яйца. Добавляем натертый сыр. Солим.
    9. Достаем тесто и раскатываем. Пласт перекладываем в хлебопекарную емкость и прокалываем его. Сверху кладем фарш для наполнения и заливаем соусом.

    Печем при режиме в 180 градусов полчаса.

    Вариант №5. Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке

    Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке

    В качестве овощного наполнения можно использовать любую капустное наполнение. Для создания нужно еще взять 2 лаваша, 2 яйца и 150 гр. сметаны.

    1. Лаваш разложить и натереть немного слив. масла.
    2. Выкладываем фарш из овощей, отступив с края по 2 см.
    3. Заворачиваем в форме рулета. Идентично делаем 2 лаваш.
    4. Соус. Для этого смешаем яйца и сметану.
    5. В стеклянную емкость ложем оба лаваша и поливаем соусом.
    6. Печем 40 минут.

    Вариант №6. Диетический капустный пирог с грибами

    Диетический капустный пирог с грибами

    Этот вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть.

    • творог 0% жирности – 200 гр.;
    • кефир обезжиренный – 3 ст. л.;
    • яйца -2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • капуста – 200 гр.;
    • грибы свежие – 150 гр.;
    • мука – 100 гр.;
    • зелень, соль и специи – по вкусу.

    1. Творог перемешиваем с кефиром и яйцами. Солим и добавляем соду, специи и муку.
    2. Капустный кочан и обжаренные грибы мелко порезать. Соединяем капусту с грибами и зеленью. Пробуем на вкус, по необходимости досаливаем.
    3. Перемешиваем начинку и тесто и выкладываем полуфабрикат в емкость.
    4. Печем 35-45 минут.

    Вариант №7. Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

     Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

    Для его создания нужно тесто на дрожжевой основе. Для внутреннего наполнения:

    • капустный вилок – 900 гр.;
    • сыр адыгейский – 600 гр.;
    • постное масло;
    • зелень – 30 гр.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Капусту мелко порубить и слегка потушить. Сыр натереть и перекладываем в капусту. Перемешать. Добавляем соль, специи и мелко порезанную зелень.

    Тесто раскатать в пласт с диаметром 20 см. Выложить в центральную часть овощной фарш и сформировать кисет. Приготовленную сдобу слегка примять и растянуть. Верх смазать слив. маслом и поставить выпекать на 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

    Вариант №8. Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами

    Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами

    Приготовить такой кулинарный шедевр достаточно просто, а получается он изумительным.

    Тесто: соединяем 250 гр. творога с одним яйцом, половиной ч. л. соды, соль на кончике ножа, ½ ч. л. сахарного песка. Добавляем 1 ст. муки и замешиваем. Делим на 2 части (одна в 3 раза больше второй).

    Начинка: капусту шинкуем мелко и пассеруем. Добавляем порезанный лук и тушим. Сваренные вкрутую яйца порезать и добавить в фарш из овощей. Перемешать.

    Хлебопекарную посуду смазываем маслом и кладем на нее раскатанный пласт большего размера. Распределяем равномерно овощи и закрываем вторым пластом. Печем полчаса при температурном режиме в 180 градусов.

    Вариант №9. Капустный пирог с жидким тестом и фаршем

    Капустный пирог с жидким тестом и фаршем

    Необходимый набор продуктов для внутреннего наполнения:

    • капустный вилок – 0,5 кг.;
    • фарш мясной – 300-400 гр.;
    • соль, зелень, приправа для фарша – по вкусу.

    • майонез – 25 гр.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • кефир – 250 мл.;
    • мука – 0,3 кг.;
    • сода – 1 ч. л.

    Фарш обжарить до готового состояния. Капусту не крупно нашинковать и немного потушить. Зелень покрошить. Все перемешать. Добавить соль, перец.

    Тесто. Соединяем в емкости кефир и майонез. Добавляем соду и яйца. Замешиваем. Высыпаем в смесь муку и замешиваем до гомогенности.

    В стеклянную посуду выливаем ½ теста. Выкладываем овощное наполнение и заливаем остатками теста.

    Ставим пирог в не разогретую духовку на 40 минут, выставляя температурный режим 180 градусов.

    Вариант №10. Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке

    Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке

    Для кислого пирога с квашеной капустой нужно:

    • яйцо – 3 шт.;
    • соль – ¾ ч. л.;
    • сметана – 1 банка;
    • мука – 200 гр.;
    • сода – 2 ч. л.

    Для внутреннего наполнения:

    • капустный вилок – 400 гр.;
    • куриная грудка – 200 гр.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • квашеная капуста – 100 гр.

    1. Свежую капусту порубить.
    2. Грудку порезать на кусочки и слегка обжарить. Добавить порезанный лук и пассеровать до готовности.
    3. Соединить все продукты. Перемешать и выложить в стеклянную посуду.
    4. Для теста: соединить все продукты и вымесить до гомогенной массы. Полученной смесью залить фарш из овощей с грудкой и поставить печься на 40 минут.

    Вариант №11. Пирог с цветной капустой и сыром

    Пирог с цветной капустой и сыром

    Для этой сдобы за основу берем песочное тесто (описание смотрите выше).

    Для внутреннего наполнения:

    • цветная капуста – 300 гр.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 150 гр.;
    • зелень;
    • специи;
    • сыр твердых сортов – 40 гр.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.

    1. Тесто готовим по описанному выше рецепту.
    2. Капусту разделяем на соцветия и привариваем.
    3. Яйца соединяем с солью и специями, сметаной.
    4. Зелень мельчим, сыр трем и соединяем со взбитыми яйцами.
    5. В полученную массу добавляем масло. Замешиваем тесто.
    6. Тесто раскатываем и перекладываем в форму.
    7. Кладем наполнение и заливаем яичной смесью.
    8. Ставим печься на 40 минут.

    Вариант №12. Дрожжевой пирог с капустой и горбушей

    Дрожжевой пирог с капустой и горбушей

    Рецепт теста смотри выше. Для внутреннего наполнения: капусту мелко рубим, добавляем порезанные лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем. Добавляем чуть-чуть томатной пасты и готовим еще 10 минут.

    Молоко для теста лучше использовать комнатной температуры, так дрожжи быстрее станут активными.

    Рыбу порежем порционно. Тесто раскатываем и перекладываем на противень. Кладем на него тушеные овощи, затем слой рыбы и закрываем верхним пластом.

    Выпекать дрожжевой пирог с капустой и горбушей минут 25-30.

    Вариант №13. Пирог с капустой и рыбными консервами

    Пирог с капустой и рыбными консервами

    В качестве наполнения используем тушеную капусту с луком. Консервы размять вилкой.

    На раскатанный пласт выкладываем капусту, сверху консервы и закрываем сдобу тестом. Отправляем выпекаться рыбный пирог с капустой на 60 минут.

    Вариант №14. Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке

    Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке

    Для теста используем рецепт как для заливного пирога с квашенной капустой.

    Не так сложно испечь пирог из дрожжевого теста в духовке. Самое главное соблюдать пропорции и время выпекания. Калорийность такого пирога составляет 150 ккал.

    Для начинки берем тушеную капусту, а картошку отвариваем в мундирах, очищаем и режим на дольки.

    В стеклянную емкость выливаем ½ теста. Выкладываем наполнение, сверху картофельные кружочки, посыпаем размятой брынзой. Заливаем тестом и убираем на 40 минут печься.

    Вариант №15. Ароматный пирог с овощами

    Ароматный пирог с овощами

    1. Капусту обжариваем с мелко порезанным луком и болгарским перцем.
    2. Добавляем порезанные томаты без кожуры и пассеруем немного, затем измельченный чеснок, зелень, черный перец, соль и тушим минут 5. Даем остыть.

    Тесто: дрожжевое. Формируем красивый пирог и печем 30 минут.

    Простые советы

    В процессе выпекания важно, чтобы пирог подрумянился в первые 15 минут. Затем температурный режим уменьшают.

    Также можно поэкспериментировать с начинкой или сделать открытый пирог с капустой.

    Для получения блестящей корочки пирог во время выпекания сбрызгивают водой.

    Видео рецепты

    Читайте также: