Рулет из шаурмы в духовке
Обновлено: 29.04.2024
Восточное блюдо под названием шаурма имеет множество вариантов приготовления, но все равно суть ее остается неизменной, ведь это мясо, овощи и соус, которые заворачиваются в хлеб или лаваш.
Приготовленная на родной кухне такая закуска, самая качественная и свежая, ведь за безопасность продуктов отвечаете Вы сами.
Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить шаурму в духовке.
Домашняя шаурма в духовке
Как сделать лаваш для шаурмы в духовке? В духовке лаваш подогревается и запекается до хрустящей румяной корочки, а внутри него сохраняется свежесть и сочность свежего салата из овощей.
Шаурма в духовке с сочной начинкой и аппетитным хлебным ароматом лаваша — настоящее объедение!
Домашняя шаурма в лаваше — это полет для Вашей кулинарной фантазии, ведь наполнение для нее Вы выбираете сами.
В рецепте шаурмы в духовке ингредиенты подобраны таким образом, что блюдо можно употреблять на правильном питании в качестве обеда или быстрого перекуса, не боясь на свое здоровье и фигуру.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Полезное видео приготовления домашней шаурмы с курицей в духовке на шпажке:
Рецепт приготовления из куриного мяса с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность на 1 штуку — 380 ккал.
Белки — 19 гр.
Жиры — 20,4 гр.
Углеводы — 40,5 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 100 гр свежей капусты;
- 100 гр корейской морковки;
- пучок зелени;
- соль по вкусу;
- 1 стол. ложка оливкового масла;
- 1 стол. ложка соевого соуса;
- 0,5 чл карри;
- черный молотый перец (по вкусу);
- 0,5 чл молотого кориандра.
Для соуса:
- 20% сметана — 4 стол. ложки;
- майонез — 4 стол. ложки;
- несколько веточек зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях:
- Начинку.
- На специальной терке или при помощи острого ножа тонко нашинковать капусту. Слегка посолить ее и примять рукой. Свежую и пекинскую капусту достаточно просто измельчить.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры измельчить небольшими ломтиками.
- Корейскую морковку можно приобрести уже готовую в любом супермаркете, а можно приготовить самим. Для этого натереть морковку на специальной терке (если таковой не имеется, натрите на крупную решетку обычной), добавить 1 чл винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешать рукой морковь со специями и дать постоять 15-20 минут. По истечении указанного времени, корейская морковка будет готова к употреблению.
- На специальной терке или при помощи острого ножа тонко нашинковать капусту. Слегка посолить ее и примять рукой. Свежую и пекинскую капусту достаточно просто измельчить.
- Соус.
- Приготовление белого соуса занимает в целом 2-3 минуты. Чеснок очистить от кожуры, помыть и пропустить через пресс. Мелко накрошить зелень.
- В соуснике или любой другой глубокой емкости смешать все составляющие соуса, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
- Лимонный сок добавлять небольшими порциями и попробовать соус на вкус. Так Вы быстро определите необходимый уровень кислоты, который Вас устроит по вкусу.
- Прежде, чем использовать готовый соус, его необходимо «настоять» в прохладном месте 30 минут.
- Приготовление белого соуса занимает в целом 2-3 минуты. Чеснок очистить от кожуры, помыть и пропустить через пресс. Мелко накрошить зелень.
- Мясо.
- В духовке на противне. Куриное филе порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимые специи, 1 стол. ложку соевого соуса и 1 стол. ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Оставить курицу на 30 минут в этом маринаде.
- Сложить мясо в рукав и отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 гр.
- После того, как мясо приготовилось, достать его из рукава, остудить и измельчить тонкой соломкой для начинки в шаурму.
- Шаверма в духовке на шпажках. Деревянные шпажки замочить в воде на полчаса.
- Куриное филе предварительно замариновать в течение 30 минут по вышеописанному рецепту.
- Решетку обернуть фольгой, включить духовку и разогреть ее до 180 гр.
- На шпажки нанизать куриное филе, протыкая посредине куриные кусочки.
- Отправить мясо на шпажках в духовку на 30 минут.
- Достать готовое мясо и нарезать его небольшими кусочками или тоненькой соломкой.
- В духовке на противне. Куриное филе порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимые специи, 1 стол. ложку соевого соуса и 1 стол. ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Оставить курицу на 30 минут в этом маринаде.
Для гурманов есть отличные рецепты шаурмы: со свининой, говядиной.
Как завернуть лаваш, чтобы не развалился?
- Большой лист лаваша разрезать на две части.
- Выложить на столе один лист лаваша, второй пока оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы не подсыхал. Начиная с центральной части, смазать лаваш соусом и равномерно распределить его по всей поверхности, отступив от краев 3 см.
- Выложить по центральной части вначале слой капусты и морковь по-корейски, затем мясо, томаты, огурцы и зелень. Сверху полить все еще раз соусом.
- После того, как вся начинка оказалась на лаваше, начинаем сворачивать шаурму. В первую очередь подвернуть нужно нижний край лаваша, а затем поочередно боковые края. Во время этих манипуляций подушечками пальцев аккуратно, без сильных нажатий уплотняем наполнитель. Скручиваем лаваш с начинкой трубочкой. Повторяем эти действия и со вторым листом лаваша.
- Подогреть обе порции шаурмы в духовке в течение 20 минут до легкой румяной корочки.
- Домашняя куриная шаурма в духовке готова! Приятного аппетита!
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, фаршем.
Советы
- Лучше всего для шаурмы подходит мясо из бедер. Его легко отделить от кости острым ножом. Преимущество его в том, что оно намного сочнее филейной части курицы.
- Класть шаурму нужно только в разогретую до максимальной температуры духовку, чтобы лаваш сразу начал поджариваться и у него не оставалось времени для того, чтобы размокать от соуса.
- Начинку в лаваш стоит укладывать плотно, тогда шаурма не будет разваливаться и деформироваться при нажатии.
- Сделать вкус шаурмы интереснее можно с помощью маринованного огурчика. Его добавляют в начинку вместе со свежим огурцом.
- Чем больше зелени в шаурме, тем лучше. Базилик, кинзу, петрушку можно добавлять в шаурму, если Вы, конечно, любите их вкус.
- Овощи должны быть свежими, а измельчать их следует как можно тоньше, чтобы они в последующем хорошо пропитались соусом и мясным соком.
- Мясо в шаурме должно быть тонко измельченное с помощью острого ножа.
- При запекании шаурмы в духовке, фольгу лучше смазать маслом или жиром, чтобы лаваш не прилип к ней и не порвался.
Шаурму можно готовить и в пите (лепешке), можно сделать открытую на тарелке, а также салат шаурму.
Заключение
Рецепт домашней шаурмы с курицей в духовке на шпажке, приготовленной на собственной кухне, непременно Вас порадует и подарит новые вкусовые ощущения. Сторонники правильного питания могут с удовольствием употреблять домашнюю шаурму в лаваше, если приготовят ее правильно.
Как сделать классическую шаурму в домашних условиях, читайте здесь; как делать заготовку мяса для шавермы, узнаете, перейдя по ссылке.
Шаурма очень вкусное блюдо и более того, полезное, особенно, если делать ее дома своими руками. В ней есть все компоненты, необходимы для организма — белки, жиры и углеводы. К примеру, рассмотрим, что такое домашняя шаурма с курицей. Если в лаваш завернуть отварную куриную грудку, а майонез заменить сметаной, то такая шаурма станет диетической. Но от этого она будет такой же вкусной.
Пекинская капуста внутри шаурмы — это пожалуй единственный вид капусты, который дети едят с удовольствием. Ведь просто так жевать пекинку их не заставишь. Мы рекомендуем готовить шаурму дома и приготовили для вас 6 рецептов, как сделать шаурму в домашних условиях. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте!
1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
- Лаваш — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Корейская морковка — 200 гр
- Колбаса — 400 гр
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт
- Сыр — 150 гр
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Пучок свежей зелени — 1 шт
Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
- Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.
- По вкусу можно добавить приправ.
- Помидоры режем тоненькими кружочками.
- Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
- Тонко шинкуем капусту.
- Рубим зелень.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
- Выкладываем помидоры и огурцы.
- Добавляем капусту, зелень.
- Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
- Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
- Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки и все готово. Шаурма с колбасой в домашних условиях получается очень вкусной!
2. Шаурма своими руками по — быстрому
Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
- тонкий армянский лаваш
- куриные бедра (мякоть)
- капуста
- корейская морковка
- огурцы
- помидоры
- кетчуп
- майонез.
Как сделать шаурму дома в лаваше
- Срезаем мякоть с куриных бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
- На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
- Поливаем кетчупом.
- Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем.
- Греем в микроволновке или в кладем в разогретую духовку на пару минут. Вот и все. В том, как приготовить шаурму дома нет ничего сложного.
3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше
Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
- 300 грамм куриного филе (половинка)
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- 5 столовых ложек кетчупа
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм белокочанной капусты
- 4 столовые ложки кефира
- 1 небольшая луковица
- армянский лаваш 1 уп.
- растительное масло для жарки.
Шаурма с курицей дома готовится так:
- Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
- Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
- Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
- Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.
- Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
- Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
- Готовим соусы для шаурмы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
- Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
- Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
- Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.
- Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).
- Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту.
- Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
- Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
- Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Можно просто положить шаурму своими руками в разогретую духовку на пару минут.
- Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
4. Вкусная шаурма в домашних условиях
Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)мясная составляющая
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное масло
Как приготовить шаурму в домашних условиях
- Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
- Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
- Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Нарезать овощи.
- Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
- Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.
- Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
- Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
5. Домашняя шаурма в лаваше
Ингредиенты для шаурмы
- Лаваш – 3 больших листа
- Мясо (мякоть любая, можно даже свинину) – 400г
- Капуста свежая белокочанная – 200 г
- Огурцы – 4 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – по вкусу
- Кетчуп или соус – по вкусу
- Соль, перец, приправа карри
- Чеснок – 2 зубчика
Шаурма с сочной начинкой и хрустящим лавашом, запеченная в духовке, - это безумно вкусно! Все продукты, используемые для приготовления шаурмы в домашних условиях, - качественные и свежие. Сочная капуста, маринованный лучок, обжаренное куриное филе, помидоры, сыр, вкуснейший соус - ну как же замечательно сочетаются все эти ингредиенты в данном блюде! Очень рекомендую приготовить шаурму с курицей и капустой по этому рецепту в духовке, я уверена, она вам очень понравится. Еще хочу заметить, что с начинкой можно экспериментировать, добавляя или убирая те или иные ингредиенты. В общем, домашняя шаурма в лаваше - это поле для вашей кулинарной фантазии.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала нарежем капусту тоненькой соломкой и слегка присолим ее.
Далее подготовим куриное филе. Нарежем его так, чтобы филе было одинаковой толщины.
Посолим курицу, приправим специями, перцем, прованскими травами и сбрызнем растительным маслом.
Оставим промариноваться на 5-7 минут.
Пока маринуется мясо, приготовим соус-заправку для домашней шаурмы. Для этого в миску (или соусник) выкладываем майонез, кетчуп, выдавливаем чеснок через пресс, добавляем соль и специи по вкусу.
Перемешиваем между собой все ингредиенты до однородности, наш соус готов.
Лук очистим, нарежем на полукольца и сложим в пиалу. Добавим к луку соль, сахар и уксус, перемешаем и нальем кипяток, вода должна покрывать лук полностью. Оставим лук мариноваться на 10-15 минут.
Далее натрем сыр на мелкой терке.
Кусочки куриного филе обжариваем на сковороде (у меня сковорода-гриль) с добавлением капельки растительного масла.
Обжариваем курицу с двух сторон, периодически переворачивая ее со стороны на сторону, на среднем огне в течение 10 минут.
Готовую курицу выкладываем на тарелку, даём остыть и нарезаем на полоски.
Берем лист лаваша и разрезаем его поперек на 3 части. Также поступаем и со вторым листом лаваша.
Далее смазываем соусом участок, находящийся в центре каждого кусочка лаваша (как на фото).
Маринованный лук отжимаем от маринада. Выкладываем на соус капусту и маринованный лук (зрительно разделяя все компоненты начинки на 6 порций шаурмы).
Затем добавляем морковь по-корейски.
Выкладываем курицу, нарезанную на полоски.
Покрываем начинку тертым сыром.
И завершаем сборку шаурмы помидорчиками черри, нарезанными на кружочки.
Далее нам надо аккуратно свернуть нашу шаурму. Для этого сначала накрываем начинку с двух сторон свободными краями лаваша.
И затем, начиная с одной стороны, сворачиваем шаурму в трубочку.
Вот так выглядит свернутая шаурма. Таким образом формируем 6 порций домашней шаурмы в лаваше с курицей.
Далее можно готовить шаурму дома двумя способами: запекая в духовке под грилем (или без него) и обжаривая шаурму на сухой сковороде без масла с двух сторон до подрумянивания. Я готовила шаурму под грилем в духовке. Для этого выкладываем подготовленную шаурму на сухой противень, ставим в разогретую духовку и запекаем 8-10 минут на режим "Гриль" при температуре 200 градусов.
Готовую шаурму с хрустящей корочкой достаем из духовки и горячей подаем к столу!
Такое блюдо станет прекрасным перекусом, завтраком или даже основным блюдом. Шаурма с курицей, подрумяненная в духовке, получается необыкновенно вкусной, сочной, с расплавленным сыром внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Мои родные были от этого блюда просто в восторге и смели домашнюю шаурму с курицей и капустой за считанные минуты, прося добавки и давая ценные указания приготовить завтра такую же. Я уверена, что и вам она придется по вкусу!
Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!
Рецепт шаурмы
Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:
- свежий лаваш;
- обжаренное или запеченное в духовке мясо;
- свежие овощи – огурцы, помидоры, капусту, сладкий лук, зелень.
- соус – майонез, сметану и, если любите, кетчуп.
Мясо и овощи нарежьте мелкими кусочками, чтобы удобно было жевать. Я для разнообразия добавляю в классическую начинку корейскую морковь, листья салата, обжаренные баклажаны и маринованные грибы.
Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!
Способ классический – рулет
В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:
- Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
- Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
- Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.
- Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
- Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
- Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
- Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
- Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.
Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.
Способ альтернативный: конверт
Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:
- разрезаю лаваш напополам;
- смазываю лист соусом, оставляя непромазанными 2-3 см края;
- выкладываю по центру горку начинки;
- подворачиваю края.
Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!
Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.
Способ простой: запечатанный рулет
Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:
- разрезаю лепешку пополам;
- смазываю нижний край соусом – получается широкая горизонтальная полоса;
- выкладываю на соус мясо и овощи так, чтобы по бокам осталось сантиметров 5 места;
- заворачиваю боковые края, прикрывая начинку;
- начинаю скатывать рулет в направлении от начинки к краю лаваша.
Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.
Способ практичный: закрытый ролл
Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.
Чтобы завернуть шаурму таким способом:
- обрежьте лепешку до квадрата;
- разверните его по диагонали – так, чтобы получился ромб;
- от угла к углу горизонтально выложите начинку, не заходя на края;
- полейте соусом;
- подверните нижний край так, чтобы он полностью закрыл мясо и овощи;
- загните левый край, потом – правый. Они должны заходить друг на друга внахлест;
- заверните верхний край и заведите кончик под сцепленные горизонтальные уголки.
У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.
Способ неожиданный: по-японски
Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.
Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.
Потом я:
- заворачиваю лаваш рулетиком и выкладываю на доску «швом» вниз;
- нарезаю на порционные кусочки – получается что-то вроде роллов;
- выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.
Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.
Шаурма по-мексикански
Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.
Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.
Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:
- поливаю мясо и овощи соусом;
- осторожно подгибаю нижний край тортильи так, чтобы получилось донышко;
- заворачиваю боковые края, закрывая ими начинку. Предупреждаю сразу: теста хватает впритык;
- кладу тортилью на сковороду краями вниз и подрумяниваю, пока лепешка не «схватится».
Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.
Шаурма по-арабски
Иногда я использую вместо лепешек питы. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, обязательно попробуйте. Внутри питы полые, как заварные пирожные, а тесто у них плотное и эластичное. То, что нужно для идеальной шаурмы!
Я разрезаю питу, смазываю тесто соусом и просто начинаю лепешку мясом с овощами. Беру и накладываю ложкой, как в корзиночку. Две минуты и все готово!
Секрет правильной шаурмы: соус и начинка
Ни майонез, ни сметана правильного вкуса не дают. Я подобрала собственный рецепт, который очень похож на тот, что предлагают в ларьках.
Чтобы сделать соус, я смешиваю сметану, майонез и йогурт (или кефир) в равных пропорциях. Подсаливаю по вкусу, добавляю:
- несколько раздавленных зубчиков чеснока;
- зелень: укроп, петрушку или кинзу;
- хмели-сунели – в шаурме должна быть «кавказская» нотка.
Специи можно взять и другие, тут ориентируйтесь на собственный вкус. Муж любит шаурму с мелко нарубленным перцем чили, а дочь – с карри.
Совет: выбирайте продукты средней жирности. Так вы получите правильную консистенцию соуса и уменьшите количество лишних калорий.
Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!
Шаурма – настоящий деликатес восточной кухни, но многие боятся покупать такой фастфуд в закусочных и на улицах. Если нет возможности попробовать настоящую шаурму в арабском ресторане, ее всегда можно приготовить в домашних условиях, например, с курицей — рецептов очень много.
Шаурма с курицей — простой рецепт
Шаурму можно приготовить с разными видами мяса, но в домашних условиях многие предпочитают готовить ее именно с курицей. В предложенном рецепте нет картофеля фри, сыра и корейской моркови, только мясо, овощи и вкусный соус. Все очень просто, быстро.
- капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- репчатый лук (по желанию);
- куриное филе;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- лаваш.
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, паприка, карри;
- зелень укропа.
- Начнем с соуса. Для этого в мисочке соединяем сметану с майонезом, добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, по желанию добавляем паприку и карри. Также всыпаем мелко нарезанную зелень укропа, все хорошо размешиваем.
- Филе птицы немного отбиваем, солим, перчим, при желании посыпаем любыми приправами для курицы и обжариваем на растительном масле до готовности. Готовое мясо выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Белокочанную капусту (можно взять пекинскую) мелко шинкуем, присаливаем, перемешиваем руками.
- Тонкой соломкой нарезаем свежие или маринованные огурцы.
- Тонкими четвертькольцами режем томаты.
- Остывшее филе нарезаем тонкими брусочками.
- Край лаваша смазываем соусом, затем раскладываем капусту, сверху — кусочки курицы.
- На мясо выкладываем томаты и огурцы, а затем — еще немного соуса.
- Лаваш с начинкой сворачиваем плотным конвертом, кладем на разогретую сухую сковороду швом вниз и подрумяниваем с двух сторон.
Шаурма с курицей и соусом Цацики
Свежие овощи, сочное мясо и ароматный соус – все это шаурма с курицей и соусом цацики, которую можно приготовить в домашних условиях. Рецепт очень простой, шаурма получается очень вкусной.
- 2 листа лаваша;
- 200 г молодой капусты;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- половинка луковицы;
- 2 куриных бедра;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и специи по вкусу.
- 230 г греческого йогурта;
- 1 огурчик;
- пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1-2 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
- Первым делом подготовим мясо. Для этого берем куриные бедра, отделяем мясо от костей и смазываем сметаной, добавив в нее соль и другие специи по вкусу.
- Пока мясо маринуется, подготовим овощи. Капусту мелко шинкуем, перекладываем в миску, немного присаливаем и перетираем руками — так она станет более мягкой и сочной.
- Тонкой соломкой нарезаем свежий огурец. Тонкими полукружочками — помидор.
- Репчатый лук шинкуем полукольцами. Если овощ слишком острый, то его лучше замариновать, добавив к нему по ложечке соли и сахара, а также 50 мл уксуса.
- Теперь приготовим соус цацики, который очень популярен в Европе. Первый делом на мелкой терке измельчаем свежий огурец.
- Также через мелкую терку пропускаем зубчики чеснока, мелко шинкуем зелень укропа.
- В мисочку кладем огурец, который отжимаем от лишней жидкости, чеснок, укроп, хорошо перемешиваем.
- Добавляем греческий йогурт и снова все размешиваем до однородности.
- Затем соус солим и перчим по вкусу, вливаем к нему оливковое масло, перемешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем совсем немного масла, кладем кусочки курицы и обжариваем с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
- Мясо немного остужаем и нарезаем на более мелкие кусочки.
- На лаваш выкладываем капусту, сверху кусочки курицы, поливаем их соусом.
- Поверх мяса кладем лук, затем томаты и огурец.
- Лаваш с начинкой заворачиваем в плотный конверт и по желанию шаурму подрумяниваем на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
Шаурма с курицей и корейской морковью
Шаурму делает вкусной именно начинка. Можно приготовить блюдо с курицей и корейской морковью, которая оттенит вкус мяса. Рецепт простой, морковь по-корейски можно купить, но лучше сделать ее в домашних условиях.
- 2 куриных грудки;
- 9 ст. л. сметаны;
- 300 г капусты;
- 1 огурец;
- 50 г моркови по-корейски;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лаваш;
- 6 ст. л. кетчупа;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
- Для начала приготовим маринад для курицы. В миску наливаем растительное масло, следом всыпаем корицу, мускатный орех, черный перец с сушеным чесноком, размешиваем до однородности.
- В миску с маринадом кладем куриные грудки и перемешиваем.
- Пока мясо маринуется, подготовим остальные ингредиенты для шаурмы. Шинкуем полосками свежую капусту.
- Мелкими полосками нарезаем огурец.
- Рубим зелень петрушки и укропа.
- Для соуса в сметану натираем чеснок, добавляем немного рубленой зелени и хорошо все размешиваем.
- В разогретую сковороду кладем куриные грудки, солим и жарим буквально 2 минуты.
- Затем мясо переворачиваем, поливаем остатками маринада и жарим еще пару минут.
- После доводим мясо до готовности в духовке, ставим на 10 минут (температура 100°С).
- Готовые куриные грудки немного остужаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Лаваш разрезаем на порционные отрезки, одну половину смазываем соусом.
- Сверху выкладываем капусту, затем кусочки курицы, огурец и корейскую морковь.
- Поливаем кетчупом, посыпаем зеленью и заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, подвернув края.
- Шаурму отправляем на гриль или на обычную сухую сковороду, подрумяниваем с двух сторон.
Гавайская шаурма с курицей и ананасами
Если нравится экспериментировать со вкусами, то предложенный рецепт с фото точно понравится, ведь в домашних условиях можно пошагово приготовить гавайскую шаурму с курицей и ананасами. Получается невероятно сочное, необычное и вкусное блюдо.
- куриные бедра;
- красный лук;
- свежий ананас;
- свежие огурцы;
- маринованные огурцы;
- пекинская капуста;
- тонкий лаваш;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- соевый соус;
- 1 ч. л. меда;
- 4 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- ¼ ч. л. черного перца.
- С куриных бедер срезаем лишний жир, очищаем мясо от всех жилок и хрящиков.
- Мясо замаринуем. Для этого добавляем соевый соус, яблочный или рисовый уксус, ложечку горчицы и все перемешиваем.
- Ананас чистим и нарезам его шайбочками.
- Сладкий перец чистим от семян и режем кольцами, но не слишком тонкими.
- Огурец разрезаем пополам, вычищаем семена и нарезаем тонкой соломкой. Аналогично шинкуем маринованный огурец.
- Для соуса в миске соединяем майонез, горчицу, мед, кетчуп, а также подсыпаем черный перец и вливаем немного уксуса, все хорошо размешиваем.
- Толстыми кружочками режем красный лук и нанизываем на зубочистки или шпажки.
- Теперь ананас, лук и перец слегка сбрызгиваем маслом и обжариваем на гриле с двух сторон до золотистых полосочек.
- Возвращаемся к мясу, кусочки достаем из маринада, обсушиваем и также жарим на гриле. Жарим курицу по 2,5-3 минуты с каждой стороны, а затем нарезаем более мелкими кусочками.
- Также измельчаем лук, полосками нарезаем ананасы и сладкий перец.
- Подготовим последний ингредиент — это пекинская капуста, которую шинкуем тонкой соломкой.
- Теперь берем лаваш, смазываем соусом и начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты: капусту, мясо, ананасы, лук, перец, маринованный и свежий огурец.
- Все еще раз поливаем соусом, заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, не забываем подвернуть края.
- Шаурму отправляем на гриль и подсушиваем с двух сторон до появления красивых золотистых полосочек.
Домашняя шаурма с курицей
Приготовить шаурму очень просто, ведь все что нужно — подготовить ингредиенты для начинки и завернуть в уже готовый лаваш. Но если есть время, то можно приготовить полностью домашнее блюдо, то есть испечь и сам лаваш.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки и соуса:
- капуста;
- 2 свежих огурца;
- 150 г отварной грудки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. соли;
- 50 г красной фасоли;
- пучок зеленого лука.
- В миску вливаем теплую воду, всыпаем соль и размешиваем до растворения всех кристалликов.
- Частями вводим муку и замешиваем мягкое тесто вначале в миске, а затем скатываем на столе в течение 5-10 минут.
- Собираем тесто в шар, кладем в пакет и оставляем на 10 минут. Затем делим на две части, каждую скатываем в жгутик и разделяем на кусочки.
- Кусочки теста обваливаем в муке и раскатываем на небольшие кружочки.
- Половину кружочков смазываем растительным маслом и закрываем необмазанным кружочком.
- Теперь скатываем тонкие круги и сразу отправляем на горячую сковороду.
- Как только тесто вздуется, осторожно открываем вторую половинку, готовый лаваш сразу накрываем полотенцем.
- Для начинки шинкуем капусту, присаливаем и разминаем руками.
- Тонкой соломкой режем свежий огурец.
- Мелко шинкуем небольшой пучок зеленого лука.
- К капусте перекладываем огурец с зеленью, а также нарезанную тонкой соломкой отварную куриную грудку.
- Следом добавляем майонез, по желанию отварную красную фасоль и все перемешиваем.
- На лаваш выкладываем начинку, подворачиваем края и заворачиваем в рулет.
- Кладем шаурму на сковороду с небольшим количеством масла и жарим с двух сторон до румяности.
Шаурма с курицей и фаршем
Опытные повара советуют готовить восточное блюдо сразу с несколькими видами мяса. Так, в домашних условиях можно приготовить шаурму с курицей и свиным фаршем. Получается очень вкусная и сочная закуска.
- 200 г свиного фарша;
- 1 куриная грудка;
- 1 огурец;
- пекинская капуста;
- 1 помидор;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- тонкий лаваш.
- Куриную грудку режем малыми кубиками и отправляем на раскаленную с маслом сковороду вместе со свиным фаршем, солим и обжариваем до готовности.
- Кубиками нарезем огурец и томат, капусту измельчаем соломкой и перекладываем к остальным овощам.
- Для соуса смешиваем майонез с кетчупом и рубленой зеленью.
- На лаваш выкладываем капусту с помидорами и огурцами, щедро поливаем овощи соусом и сверху раскладываем обжаренное мясо.
- Лаваш с начинкой заворачиваем в рулет и слегка поджариваем шаурму на гриле или сухой сковороде.
Шаурма – простое блюдо, которое можно готовить с разными начинками. А главное в ней — это соус, он делает шаурму сочной и насыщает ее новыми вкусами. Самые популярные соусы: чесночный из сметаны, соленого огурца, зелени и чеснока. А также острый томатный из перетертых помидоров, зелени, острой аджики, томатной пасты и лимонного сока.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 . Нравится
0
Читайте также: