Ржаные пироги с брусникой
Обновлено: 28.04.2024
После мастер-класса по приготовлению карельских калиткок решил приготовить дома согласно услышанным рекомендациям и максимально приблизив к аутентичности конечный результат.
Вот для такого эффекта, в том числе, когда по возвращению домой ты бежишь на кухню и используя подмеченный бесценный опыт мастеров который вырабатывался веками, стремишься повторить и не дать заглохнуть в веках их искусству (ясно, чтобы достичь их мастерства необходимо повторять снова и снова доводя до совершенства) и нужен Проект Павла Прокофьева и Сообщества Питерских блогеров «Открываем Серебряное ожерелье».
Я сделал калитки с тремя видами начинки: с сырой но предварительно замоченной ячневой крупой, творогом и творогом с изюмом (простите, вяленная или свежая брусника у меня отсутствует. И это единственное отступление от аутентичности)
С творогом и изюмом чуть сладковатые и очень приятные на вкус.
Калитки с творогом (в который я добавил чуть соли)
С Ячневой крупой самые простые на вкус и сытные
Но, осилит дорогу идущий, как говорится!
Для приготовления теста я использовал ТОЛЬКО (!) ржаную муку.
Никаких 50/50 или 70/30 ржаной и пшеничной! Только ржаная мука и никакой кроме нее.
Тесто замешивается ТОЛЬКО(!) на кефире или ином кислом молоке.
Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и все. Замешиваем тесто до состояния «марципана» (в меру плотное, к рукам не липнет)
Формируем из него колбаску и руками отрываем небольшие кусочки-заготовки.
Раскатываем в тонкий диск толщиной не более 1 мм.
Для начинки можно использовать картофельное пюре из отварного в мундире. Либо, замоченную предварительно ячневую крупу, отварную гречку или пшено. Творог использовался лишь в поминальных целях, но я люблю творог и решил использовать и эту начинку в двух вариантах. В чистом виде с добавлением соли и с добавлением ягоды (изюм). В идеале это должна быть брусника или вяленная клюква.
Так как аутентичный рецепт калиток не предполагает добавление пшеничной муки, то защипывать тесто привычным для нас способом не вариант. А значит, мы поступаем так, как поступали столетия подряд народы карельского севера — «защипы» лишь впечатываются в начинку в виде защипов. Ведь ржаное тесто не имеет клейковины как пшеничное )
Перед тем как поставить калитки в печь или в духовку , припорошим ржаной мукой поверхность поддона (никакого масла!) и заливаем начинку в уже готовых калитках «болтушкой» из яйца и сметаны.
Для калиток с творогом и изюмом я добавил в болтушку сахар.
Выпекаем 15 минут при температуре 180-200 градусов .
Готовые калитки вынимая из печи обильно смазываем сливочным маслом по верхней части всей «коронки» и донышко. И выкладываем их на блюдо для подачи.
Кушаем калитки горячими. Приятного аппетита!
Спасибо Анне Анхимовой продолжающей традиции своего народа - вепсов и передающей кухонные секреты на мастер-классах!
Я узнал очень много полезного и интересного.
И у вас есть возможность приобщиться к этой истории лично. Кижи и мастер-классы от Анны ждут вас!
А мой судья и дегустатор в одном лице, моя вторая половинка, пусть вынесет свой вердикт и даст оценку, что так , а что необходимо доработать.
Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 176 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить северные калитки с брусникой
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Брусника – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.
Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.
Шаг 2
Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.
За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.
Шаг 3
Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.
Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.
Шаг 4
Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.
Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.
Шаг 5
Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.
Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.
Шаг 6
Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…
Вкусные домашние рецепты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Брусника для этого варианта сладких калиток может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии.
Мука ржаная — 1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Брусника — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Соль — 1 щепотка (-и)
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.
Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону. Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.
За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.
Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.
Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.
Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.
Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.
Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.
Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.
Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…
Насыпной пирог из ржаной муки, с нежным творожным слоем и кислинкой брусники, с хрустящей крошкой из ржаных хлопьев с сахарными кристаллами, которые придают пирогу карамельный вкус! Не очень вредно для фигуры, и очень вкусно с чашечкой кофе или чая!
Ингредиенты для «Ржаной творожно-брусничный пирог»:
Насыпная основа
- Мука ржаная — 250 г
- Отруби (овсяные) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар коричневый (Демерара от Мистраль) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
Творожный слой
- Творог — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Пудинг ванильный (50 гр (или заменить 1-2 ст.л.крахмала + ванилин)) — 1 пач.
- Сахар коричневый (Демерара от Мистраль) — 100 г
Посыпка
- Брусника (можно больше или меньше, на ваш вкус) — 1 стак.
- Хлопья злаковые (у меня ржаные) — 3 ст. л.
- Сахар тростниковый (сахарные гранулы от Мистраль) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3953.3 ккал | белки 115.1 г | жиры 151.5 г | углеводы 523.8 г |
Порции | |||
ккал 395.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 15.2 г | углеводы 52.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 10.4 г | углеводы 36.1 г |
Рецепт «Ржаной творожно-брусничный пирог»:
В миске смешиваем все ингредиенты для насыпной основы
Перетираем руками в крошку, берем разъемную форму, (у моей диаметр 24), высыпаем крошку (смазывать форму не нужно), разровнять ложкой
Для творожного слоя все составляющие смешаем в другой миске
И пробьем погружным блендером до однородной массы (если масса будет слишком густая, можно добавить пару ложек молока или сметаны).
Выложим вторым слоем, разравнивая ложкой
Поверх насыпаем в один слой бруснику ( у меня была с/м, предварительно размораживать не нужно)
В отдельной мисочке смешать хлопья и кристаллы сахара
Перемешать и посыпать пирог.
Поставить пирог выпекаться в предварительно разогретую до 190С духовку на 50-60 минут, края у пирога зарумянятся, а середина будет совсем слегка подрагивать.
Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 10, затем достать и остудить до теплого. Провести ножом по краям формы и аккуратно извлечь пирог.
Режем пирог и подаем к чаю или кофе!
Основа из ржаной муки очень хорошо оттеняет сладкий вкус творожной начинки и кислинку брусники, с карамельным послевкусием от тростникового сахара!
УГОЩАЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ МОИ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Насыпной пирог из ржаной муки, с нежным творожным слоем и кислинкой брусники, с хрустящей крошкой из ржаных хлопьев с сахарными кристаллами, которые придают пирогу карамельный вкус! Не очень вредно для фигуры, и очень вкусно с чашечкой кофе или чая!
Похожие рецепты
Пирог с фаршированными яблоками
- 57
- 248
- 8923
Деревенские тарталетки с черной смородиной
- 95
- 157
- 3629
Пирог "Цветущий май"
- 65
- 182
- 2927
Ватрушка с фаршем и овощами
- 13
- 320
- 3573
Постный картофельный пирог
- 16
- 272
- 2370
Творожный пирог "Ноктюрн"
- 125
- 555
- 48739
Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами
- 75
- 726
- 14114
Манник с яблоками и виноградом
- 19
- 198
- 2036
Ореховый пирог с яблоками
- 4
- 97
- 1593
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 ноября 2017 года Vishnja #
14 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года VikkiV #
14 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года victoria ms #
7 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Ирушенька #
5 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Ирушенька #
4 ноября 2017 года veronika1910 #
5 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года Wera13 #
4 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года МурКатеринка #
4 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 #
3 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 #
3 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 #
3 ноября 2017 года sibir77 #
3 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирожки с брусникой - это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Молоко — 300 Миллилитров
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Грамм
- Яйцо куриное — 4 Штуки
- Крахмал картофельный — 50 Грамм
- Сахар — 275 Грамм (200 - для начинки, 70 - в тесто)
- Мука пшеничная — 760 Грамм
- Брусника — 350 Грамм
- Сливочное масло — 40 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 10-12
Как приготовить "Пирожки с брусникой"
Оценить рецепт Пирожки с брусникой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Тамара Радуга 21.08.2020 14:41 «Ответить
Тесто очень вкусное! Всё получилось. Вместо брусники,можно взять что другие. Например калина,вишню или любую ягоду. У нас брусника,например не растёт. Тут главное тесто! А тесто,просто суперовое!
Ирина Павлова 04.07.2020 18:04 «Ответить
В рецепте ну все по полочкам разложили. Читайте внимательнее. Куда и сколько сахара!
Оксана Копылкова 07.02.2020 09:06 «Ответить
Лет 6 -7 назад нашла этот рецепт. Получились пирожки с первого раза , с тех пор делаю пирожки с брусникой только по этому рецепту . Кстати из этого теста ( как - то перестаравшись сделала очень много ) также получается вкусный открытый пирог с брусникой . А если делать пирожки с несладкой начинкой нужно просто уменьшить количество сахара в тесто.
Екатерина Котенко 23.06.2019 15:55 «Ответить
Спасибо большое за рецепт! Получилось с первого раза! Теперь это любимые пирожки моего сына! Благодарю!)
Анастасия Носова 20.05.2019 18:37 «Ответить
Очень вкусно получилось! Рекомендую! Благодарю автора!
Рина 30.09.2017 10:24 «Ответить
Девочки и мальчики, разве можно в здравом уме решить, что почти 300 грамм сахара пойдут в тесто? Особенно если учесть, что начинка в данном случае - кислая ягода? Для начинающих лучше рецепты попроще поискать, с ягодной начинкой в первый раз совладать не получится тем более.
Карина Смирнова 08.12.2016 18:34 «Ответить
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.
Карина Смирнова 08.12.2016 16:40 «Ответить
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.
Карина Смирнова 08.12.2016 16:38 «Ответить
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.
Ирина Калина 22.02.2016 19:09 «Ответить
что теперь сделать из 200 гр сахара 150 растительного масла и 4 яиц выбрасывать жалко хотела в первый раз испечь пирожков
Эльвина Антипова 22.03.2016 12:45 «Ответить
добавили бы муки до необходимой консистенции, разрыхлителя и щепотку соли- вот и получилось бы тесто для кекса) элементарно))
Browniet Bro 16.09.2015 14:33 «Ответить
читала коменты, но всё равно бухнула весь сахар в тесто:( очень непонятно написано. 200 грам для ягод и только 75 грам в тесто!
Елена 05.12.2014 10:30 «Ответить
Сколько крахмалу не клади, начинка всегда вытекает((((, а тесто всегда изумительное.
Светлана 08.11.2014 12:20 «Ответить
Подскажите пожалуйста, сколько у вас пирожков получается? Нужно приготовить срочно на большую компанию (15 человек), не знаю, хватит ли теста или сделать побольше??
Галина 20.09.2014 10:05 «Ответить
Рецепт не советую новичкам, вообще непонятно что,когда и сколько класть,что молоко,что сахар.
Людмила 20.06.2014 22:13 «Ответить
Александра, возможно проблема в том, что вы переложили сахару. К сожалению, чтобы учесть нюансы рецепта, необходимо прочитать все комментарии. Лично меня спас ваш. Когда я поняла, что сахару переложила, просто увеличила остальные ингридиенты и сделала двойную порцию теста. Тесто действительно хорошее, пирожки отличные. Рецепт очень желательно уточнить по комментариям
Александра 20.04.2014 01:28 «Ответить
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина проблемы. Делала все по этому рецепту. Подходило неохотно, даже до края посуды не дошло и после первого обминания оно словно сдулось, то есть никакого увеличения в объеме не произошло, тесто было слишком упругим и резиновым. Второй раз после двух с половиной часов с трудом подошло до середины посудины, обминание - оно снова схлопнулось, то есть пирожки лепила ровно из того количества, что было вначале. При выпекании изделия вообще не румянились и в них есть явный привкус дрожжей, что не очень приятно на вкус. Хотя дрожжей всего было 7 гр., фирма Доктор Эткер. Само тесто вышло очень маслянистое, жирное, слепить края не удавалось, хотя отмерила ровно 150 грамм масла (единственное, оно было подсолнечное). В чем ошибка? Ингредиенты все свежие, муку просеяла, отмеряла по весам. :(
Рина 30.09.2017 10:30 «Ответить
Если действительно ВСЕ делали по рецепту, то либо дрожжи были плохие, либо перелили масла, граммы и мл - разные вещи. Хотя я вообще не представляю, зачем в тесто _столько_ масла, это очень много!
Надежда 22.12.2013 17:19 «Ответить
Спасибо огромное. Всегда любила пирожки и пироги с брусникой. Но часто пригорали, а тут просто узнала, что "в духовку на 15 минут". Спасибо! Девочки, а сахар кладите по наитию.
Giggs 01.07.2013 16:57 «Ответить
нет, 275 граммов используется всего, из них 200 - в начинку, остальное - в тесто
galin 20.09.2014 09:53 «Ответить
придется переделывать опару, я с сахаром не поняла, весь сыпанула, еще удивилась. рецепт возможно и хороший.но жуткая путаница с сахаром
Т. 29.06.2013 19:56 «Ответить
Присоединяюсь к Елене, про сахар непонятно написано. Делаю пирожки, что получиться - не знаю, а за идею - спасибо!
Ксения 08.09.2017 14:27 «Ответить
Просто нужно научиться читать - все очень понятно написано.
Людмила 30.04.2013 11:36 «Ответить
Ещё не пекла.Очень надеюсь,что получится.До сих пор не получалось,заранее спасибо.
Елена 22.03.2013 11:39 «Ответить
простите за невежество, а сахара всего 275 гр и для теста и для начинки или для начинки дополнительные 200гр? спасибо, замечательный рецепт.
Галина 17.11.2012 20:55 «Ответить
Я ВАМ очень, очень благодарна за такой прекрасный рецепт. ШИКАРНОЕ тесто. Очень много разных рецептов , пекла , но ВАШЕ тесто. Словами не описать. ОГОМНОЕ . ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Читайте также: