Садж для лаваша электрический

Обновлено: 08.05.2024

Садж – универсальная сковорода, вот уже много веков используемая на Востоке, как для обжаривания мяса и овощей, так и для выпекания пирогов или лавашей. Традиционно блюда на садже готовятся при помощи открытого огня. Но сегодня большой популярность пользуются электрические саджи, на которых можно легко приготовить изумительные, в том числе восточные блюда, даже в домашних условиях.

Преимущества электрического саджа

По сравнению со своими обычными аналогами, электросаджи обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Среди них можно отметить:

- Отсутствие необходимости в разведения костра. В представляемом вам 52-сантиметровом садже можно, к примеру, зажарить нежнейшее ароматное мясо с овощами в любом месте, где имеется электрическая розетка.

- Кроме того, данный садж представляет собой полностью автономный электроприбор. Для готовки вам не потребуется варочная кухонная плита, что делает возможным его использование на даче, или в дальних поездах, при остановках в мотелях или кемпингах.

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь": https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

- Сравнительно небольшой вес в 3 кг и компактные габариты не создадут проблем при его перевозке. Он легко поместится в любой багаж, не занимая много места.

- В то же время, его объём вполне достаточен для приготовления блюда в расчёте на целую семью.

- Помимо обжарки мяса, овощей или рыбы, на электрическом садже можно испечь настоящий восточный лаваш, или наш традиционный пирог.

Готовим гезлеме на электрическом садже

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

Лепёшка гезлеме – турецкое национальное блюдо, которое традиционно готовится на сковороде-садже. Отличительной её особенностью является форма в виде полумесяца, откуда и произошло её название, переводящееся с турецкого как "глаз". Также гезлеме начиняется различными смесями – мясными, сырными или овощными.

Приготовление теста

Самый ответственный этап, это правильно подготовленное пресное тесто, которое называется "юфка". Для его приготовления 6 лепёшек нам потребуется:

- мука пшеничная просеянная – 0,5 кг;

- масло оливковое или подсолнечное – 60 мл;

- яблочный уксус – 1 чайная ложка;

- соль – 1 чайная ложка;

- холодная вода – полстакана (120 мл);

Процесс замеса теста-юфки пошагово выглядит следующим образом:

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

- В глубокую посуду высыпаем муку, добавляем туда же соль. Всё тщательно перемешиваем.

- Добавляем в муку растительное масло, вливаем уксус и примерно половину приготовленной воды. После этого начинаем вымешивать тесто руками.

- Процесс замеса должен длиться не менее 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. В процессе вымешивания постепенно добавляем оставшуюся холодную воду, с таким расчётом, чтобы тесто в итоге у нас получилось мягкой консистенции. Проверить это можно, слегка надавив на него пальцем – на его поверхности должны легко образовываться глубокие вмятинки.

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

- Подготовленное тесто разделяем на 6 частей, оборачиваем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник на 0,5-1 час. Некоторые турецкие кулинары советуют даже убирать его на всю ночь, и лишь с утра приниматься за дельнейшую готовку.

Подготовка начинки

Начиняться лепёшка-гезлеме самыми различными составами. Это может быть мелко рубленое мясо, обжаренное с луком, тёртый картофель с зеленью и специями, и даже кусочки колбасы или ветчины. Но самым распространённым, традиционным вариантом начинки для турецкой лепёшки служит сыр со свежей зеленью.

Обычно для приготовления начинки в Турции сорт сыра лор-пейнин, который по своей консистенции схож с мягким творогом.

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

Но в российских условиях его с успехом можно заменить брынзой или любым видом мягкого сыра. Для этого берётся пучок свежей зелени – лук, петрушка, базилик, либо их смесь, и мелко нарезается. Сыр разминаем вилкой до пюреобразного состояния и смешиваем с нашинкованной зеленью.

Начинка и обжарка лепёшек

Когда подготовлена начинка, и тесто дошло до кондиции, можно приступать к основному процессу. Каждую из шести частей юфки формируем в шарик, и тонко раскатываем скалкой с таким расчётом, чтобы получился блин примерно равный диаметру нашего саджа. Затем с помощью столовой ложки распределяем подготовленную начинку тонким слоем по всей поверхности лепёшки, оставляя свободными только самые края.

После этого каждая лепёшка складывается пополам, края слегка придавливаются, но не защипливаются. Включаем в розетку электрический садж, и даём ему хорошо нагреться.

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Жарятся гезлеме на сухой поверхности, без добавления в сковороду масла. С каждой стороны её следует обжаривать примерно по 1 минуте, после чего убирать со сковороды. Благодаря тонкому слою теста, за это время она успевает дойти до готовности.

Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САДЖ. ГЕЗЛЕМЕ на САДЖЕ.

Ещё не остывшие гезлеме можно смазать топлёным сливочным маслом и подать на стол. Употребляют их, как в виде самостоятельного блюда, так и вместе с мясными или овощными блюдами.

МЯСНЫЕ РОЛЛЫ.🥩 ЖАРИМ МЯСО на МАНГАЛЕ

Сделал садж — из бороны.

Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 1

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 2

Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.

Диаметр полезной площади — 400 мм, общий - 530 мм.

Весит около 5 килограммов.

Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 3

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 4

Сначала - видео о садже, а потом - рассказ с фотографиями:

Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».

Прокаливается он на огне буквально до «посинения».

На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 5

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 6

После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 7

Садж изначально использовался для выпечки хлеба.

И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.

Я тоже попробовал — получилось вкусно.

Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 8

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 9

На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 10

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 11

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 12

На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.

Все о сковородах садж

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Плюсы и минусы
  4. Размеры
  5. Уход
  6. Как выбрать?

Вкусный стол, пожалуй, единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. Именно эта мысль возникает при упоминании о садже – блюде из свежей, пропечённой, томлёной молодой ягнятины с овощами.

Между тем садж – это не только блюдо, но и посуда, в которой оно готовится и аппетитно томится. На Востоке говорят, что придумав новое блюдо, автор совершает больше для счастья людей, чем открыв новую звезду. Творите – к вашим услугам универсальный азербайджанский садж.



Особенности

Мудрая древность Средней Азии и иных регионов оставила нам в наследство не только массу рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи, но и специальную посуду, в которой изначальный продукт буквально превращается в вызывающее вожделение гурманов блюдо. Речь идёт об азербайджанском садже и его аналогах – грузинской тапе, болгарском саче, вьетнамском воке и марокканском тажине. Всё это древняя кухонная утварь, традиционно используемая для приготовления мясной пищи на открытом огне.





Садж – особая чугунная сковорода с покатым сферическим дном с подогревом на углях. Эта древняя технология обработки продуктов не только сохранилась до наших дней, но и занимает достойное место во всем мире. Центральная часть саджа обычно используется для жарки мяса, а вот периферийная – для обжарки овощей, чем, вероятно, и обуславливается его сферическая поверхность.

Своё название блюдо и посуда, в которой оно готовится, получило от Саджидов – древней династии арабских повелителей, проживавших в южной части Азербайджана. Пищу в те времена готовили на открытом огне.

Сметливые саджиды использовали для приготовления блюд обе стороны ёмкости – для шашлыка или просто жарки мяса, рыбы и овощей вогнутую сторону сковороды, а для лаваша и лепёшек – выпуклую. Одна посуда – два блюда, отличный предмет для дальних походов. Производили такую посуду из глины или чугуна, несколько позднее – из стали и иных материалов с антипригарным покрытием.

Обычно садж снабжён двумя ручками, изготовляемыми из разных материалов, но может производиться и без них. Эта посуда в зависимости от её размеров позволяет готовить быстро и много еды, не занимая много места в походах.



Говоря о достоинствах саджа, отметим следующие:

  • долго хранит тепло;
  • универсальность – применяется и дома, и на природе;
  • выдерживает высокие температуры, сохраняя свою текстуру и надёжность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • после применения не требует особого ухода, достаточно промыть посуду теплой водой.



Ныне популярны и производятся три вида азербайджанского саджа.

Походный вариант предусматривает готовку блюд на костре. Электрический и газовый варианты саджа предназначены для приготовления пищи в домашних условиях.

Разделяются саджи и по материалу их изготовления, формам и размерам.

  1. Классический вариант азербайджанского саджа готовится по старинным рецептам на углях с применением посуды значительных размеров для большой группы желающих. Применяется исключительно чугунная утварь.
  2. Газовый садж используется для приготовления блюд дома. Модели удобны, поскольку разогреваются посредством газовой плиты. Эта сковорода подходит и для дачи. Диаметр изделия позволяет готовить блюда для значительного количества гостей. Используемые при производстве материалы различны – чугун, нержавейка, сплавы.
  3. Электрические саджи – компактный гибрид сковородки и печки. Электросаджи удобно использовать не только дома, но и на дачах или на открытом воздухе (питание от аккумулятора). Конструктивно они рассчитаны на малое количество людей и выпускаются из нержавейки, алюминия или керамики.

Выпускают саджи и керамические, и алюминиевые. Однако они в значительной мере уступают чугунным и стальным изделиям.




Плюсы и минусы

Широкое распространение саджей из чугуна объясняется традициями и рядом достоинств этого металла:

  • при внимательном отношении к чугунному саджу им можно пользоваться длительное время, а его внешний вид не станет хуже;
  • высокая термостойкость чугунных изделий гарантирует их целостность и сохранность, несмотря на постоянное использование;
  • длительность сохранения тепла чугунной посудой способствует тому, что приготовленное в ней блюдо долго не остывает;
  • теплопроводность чугуна обеспечивает равномерный нагрев посуды по всем направлениям;
  • наличие антипригарного эффекта.


Из недостатков чугунного саджа отметим:

  • тяжёлый вес изделия не очень удобен при использовании посуды;
  • в условиях влажности чугун покрывается ржавчиной, важно протирать посуду после её применения;
  • ржавчина может появиться и при длительном хранении в сковороде пищи;
  • хрупкий чугун при сильных ударах может расколоться.


Модели садж-сковород из нержавеющей стали тоже имеют свои плюсы и минусы:

  • значительно меньший вес, чем у чугунных изделий;
  • при нагревании сталь не выделяет паров вредных веществ, не придаёт пище посторонних привкусов и запахов;
  • физические повреждения и пригорание пищи не влияют на свойства нержавейки;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • посуда из нержавейки имеет красивый товарный вид, эстетично смотрится на кухне.

При нагреве пустой стальной сковороды на её дне появляются разводы сине-зелёных оттенков, которые, впрочем, быстро устраняются. В случае попадания на внешнюю сторону посуды подгоревшего масла, нагар непросто устранить.



Размеры

Размеры садж-сковород различны, и выбирают их обычно по диаметру, руководствуясь объёмами пищи, необходимой для готовки.

Производители предлагают саджи:

  • небольшие, диаметром менее 35,5 см;
  • среднего диаметра – 35,5-40 см;
  • большие, с диаметром более 40 см.

Небольшие изделия рассчитаны на двух-трёх человек. Чаще по понятным причинам приобретают саджи больших размеров. Например, многофункциональная чугунная садж-сковорода с диаметром 45 см (производитель Китай, бренд Forester), позволяет приготовить сразу несколько видов продуктов, а также блюда для значительной компании.

Универсальной посудой является чугунный казан (различных объёмов) с крышкой, выполненной в форме саджа. Для любителей эстетики или просто красивой посуды существуют кованые варианты саджа, дополненные различными декоративными элементами.



Правильная подготовка азербайджанской сковороды к первому пользованию и затем систематический, грамотный уход за посудой являются гарантией долгого срока службы изделия.

Подготовка к первому использованию вашей покупки будет различной в зависимости от того, из какого материала она произведена. Так, в чугунных изделиях нет антипригарного покрытия, по этой причине необходимы процедуры, придающие саджу из чугуна антипригарные качества.

Сначала сковороду тщательно промывают горячей водой с использованием моющего средства. После этого просушивают и накаливают на огне до посерения металла. Затем, в нагретую посуду насыпают поваренную соль, которую держат в течение 10 минут, до появления лёгкого, еле слышного потрескивания. Далее сковородка промывается тёплой водой, протирается насухо и, нагретая, смазывается постным маслом.

Чем чаще чугунный садж эксплуатируется, тем лучше.


Существуют традиционные, проверенные веками, правила ухода за саджем:

  1. не рекомендуется надолго оставлять приготовленную еду в чугунной посуде – она начинает ржаветь;
  2. после промывки сковороды ее следует насухо протереть, а лучше – просушить на огне;
  3. периодически необходимо протирать садж постным маслом или жиром;
  4. хранить изделие следует в сухих местах.

Иногда со временем на садже все-таки появляется ржавчина, однако это вовсе не означает, что посуда пришла в негодность. Для удаления загрязнения в ёмкость высыпают около 1 кг соли и прогревают её на огне примерно в течение часа, помешивая нагретую соль. Для остывшего изделия в дальнейшем выполняются процедуры подготовки, как для первого его использования.



Стальные, никелевые и хромовые саджи не ржавеют, а потому их подготовка к использованию проще, чем у чугунной посуды. Сковородка тщательно промывается, сушится, а затем её прокаливают на огне с добавлением небольшого количества масла и горстки соли. Прокаливают минут 20, до появления первого дымка. Затем садж промывается, вытирается и просушивается.

Процесс ухода за изделиями из нержавейки состоит в их промывке нежёсткой щёткой с добавлением моющих веществ. В случае сильной загрязненности посуды для её очистки не стоит применять вещества с абразивными компонентами. Проще и правильнее – прокипятить садж в воде с моющими реагентами, а затем помыть обычным способом. Хранить посуду из нержавейки следует в сухих местах и лучше раздельно, чтобы случайно её не повредить.

Не следует чистить садж из нержавейки веществами, содержащими абразивные включения – посуда тускнеет, остаются царапины, и изделия теряют свой товарный вид.


Как выбрать?

Выбор саджа зависит от количества желающих отведать вкусное блюдо, места использования посуды и предпочтений покупателя.

  1. Стальные саджи более практичны, легки, но классическое блюдо на них не приготовить. С этой точки зрения покупка чугунного саджа будет решением правильным.
  2. Тефлоновое покрытие хотя и считается антипригарным, однако небольшое количество масла при приготовлении пищи использовать следует. Кроме того, эти покрытия недолговечны и относительно скоро изнашиваются.
  3. Электрический садж изготавливается из спецсплава. Посуда малого диаметра, не рассчитанная на большой коллектив. Главным его достоинством является компактность.
  4. Газовый садж оснащён горелкой, а потому его можно применять и дома, и на открытом воздухе (взяв с собой баллон с газом).

Приобретая садж, следует обращать внимание на толщину его дна и стенок, которая не должна быть менее 6 мм. Ровная и гладкая поверхность изделия – показатель его качества. Удлинённые ручки саджа удобнее и безопаснее.


Далее смотрите видео о том, как пользоваться сковородой садж.

Сделал садж — из бороны.

Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 1

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 2

Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.

Диаметр полезной площади — 400 мм, общий - 530 мм.

Весит около 5 килограммов.

Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 3

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 4

Сначала - видео о садже, а потом - рассказ с фотографиями:

Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».

Прокаливается он на огне буквально до «посинения».

На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 5

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 6

После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 7

Садж изначально использовался для выпечки хлеба.

И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.

Я тоже попробовал — получилось вкусно.

Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 8

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 9

На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 10

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 11

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 12

На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

Садж

Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

Садж сковорода

Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200 о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

Садж для костра

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Садж электрический

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Чугунный садж форестер

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

садж мармит

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

Видео: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями, оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

Видео: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

Читайте также: