Заливной пирог с черешней рецепт
Обновлено: 04.05.2024
Описание рецепта — Заливной пирог с черешней:
Готовим вкусный летний открытый пирог со спелой черешней в сметанной заливке! Пирог мой фаворит, он очень вкусный и легко готовится. Количество начинки в пироге преобладает над тестом. Вместо черешни можно взять другие фрукты или ягоды по сезону. Также рецепт можно адаптировать под тарталетки или такие порционные фруктовые мини-пироги в зависимости от того, такие формы для выпечки есть у вас. Обязательно приготовьте заливной пирог с черешней и порадуйте своих близких этой вкусной домашней выпечкой!
Заливной пирог с черешней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления вкусного летнего пирога с черешней нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, куриные яйца, разрыхлитель, молоко, сметана, черешня, кукурузный крахмал.
Приготовим тесто для пирога с черешней. Тесто можно готовить как в миске, так и с помощью кухонной техники, я воспользовалась кухонным комбайном. В чашу перекладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
К маслу всыпаем сахар.
Добавляем к маслу с сахаром сырое куриное яйцо.
Измельчаем масло с сахаром и яйцом до получения масляной крошки.
В эту смесь всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель.
Снова смешиваем ингредиенты до получения сбившегося в комок теста.
Это тесто собираем, заворачиваем в плёнку или пакет и отправляем минут на 20 в холодильник.
Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. В чашу комбайна или миску перекладываем сметану любой жирности.
К сметане вливаем молоко.
В смесь молока и сметаны всыпаем кукурузный крахмал.
Сюда же разбиваем куриное яйцо.
И всыпаем сахар.
Превращаем соединённые ингредиенты в однородную смесь. Заливка для пирога получается жидкой, но благодаря крахмалу после выпекания и остывания она приобретёт плотную консистенцию.
Черешни моем, удаляем хвостики и косточки, просушиваем ягодки на листе бумажного полотенца.
Достаём из холодильника тесто и распределяем его по форме диаметром 24 см, формируя одинаковой толщины дно и невысокий бортик.
Выкладываем на тесто черешню.
Заливаем черешню сметанной заливкой.
Выпекаем заливной пирог с черешней в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания, затем перекладываем на блюдо.
Заливной пирог с черешней готов.
Подавайте открытый пирог с черешней и сметанной заливкой к столу, нарезав на порции, с любыми напитками.
Приятного аппетита!
Открытый пирог на песочном тесте со сливочной заливкой называется тарт (понятие пришло из французской кухни). Если говорить по-русски, это обычный заливной пирог. Сегодня я предлагаю рецепт пирога с черешней, который настолько ароматный и вкусный, что хочется повторять его на кухне снова и снова. Пошаговые фото помогут не ошибиться и приготовить вкусное угощение к чаю. Обязательно поделитесь своим отзывом и фотографиями готового пирога, мне будет очень приятно!
Ингредиенты для теста:
- Сметана (у меня жирностью 20 %) — 100 г
- Сливочное масло — 80 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
Ингредиенты для заливки пирога:
- Яйца — 2 шт (у меня крупные)
- Сметана (20 %) — 200 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 2 ст. л.
Для начинки понадобится 400 — 500 г черешни (вес с косточками)
Как приготовить вкусный заливной пирог (тарт) с черешней: рецепт с пошаговыми фото
В этом рецепте я использую свое любимое песочное тесто (такое же, как и в цветаевском яблочном пироге). Для его приготовления сливочное масло (80 г) нужно согреть до комнатной температуры. В размягченное масло добавить сметану (100 г), перемешать.
В отдельной чашке смешайте муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Если не оказалось под рукой разрыхлителя, используйте пищевую соду (0,5 ч. л.) Я покупаю пекарский порошок проверенной фирмы — Dr. Oetker или Haas, они всегда «на отлично» справляются со своей задачей в выпечке. Нет привкуса мыла, зеленого цвета в тесте и прочих неожиданностей, с которыми иногда сталкиваешься в выпечке с другими разрыхлителями.
Чтобы пекарский порошок равномерно поднимал тесто, его обязательно нужно смешать с мукой. Я использую венчик или миксер на минимальной скорости. В случае песочного теста нам нужно, чтобы пекарский порошок, он же разрыхлитель, придал мягкость и рассыпчатость выпечке. В эту же миску к сухим ингредиентам добавляем и сахарный песок (1 ст. л)
Внимание! Если у вас спелая сладкая черешня, сахар можно не добавлять, чтобы избежать приторности пирога.
Теперь соедините жидкие ингредиенты с сухими и пытайтесь соединить в тесто. Сначала будут образовываться хлопья, но постепенно все комочки соберутся в шар.
Если происходит так, что тесто не хочет соединяться в шар, можно добавить пару столовых ложек теплой воды или молока. Но не стремитесь это сделать как можно скорее, сначала постарайтесь обойтись без дополнительной жидкости. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Если вы не располагаете свободным временем, можете поместить колобок из теста в морозилку на 15 минут, этого будет достаточно.
Заливка на сметане для пирога с черешней
Пока тесто охлаждается, приготовьте заливку. Для его разбейте в чашку два яйца, добавьте 100 г сахарного песка, размешайте. Мощность миксера в этом рецепте не требуется, достаточно венчика.
Добавьте сметану (200 г) и снова размешайте.
В качестве загустителя в этом рецепте используется мука, нам потребуется 2 ст. л. с горкой. Просеиваем ее в заливку и перемешиваем до однородности. Сметанная заливка готова. Теперь освободите ягоды черешни от косточек и будем собирать пирог.
Сборка пирога с черешней на песочном тесте
Охлажденное тесто раскатайте с помощью скалки до толщины 0,5 см. Перед раскаткой припудрите мукой поверхность (тоже самое можно сделать и со скалкой), чтобы легче было работать с тестом.
Подготовьте форму: застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Перенесите корж теста в форму: удобно это сделать, если накрутить корж на скалку.
Для этого рецепта я использую круглую форму диаметром 24 см с невысокими бортиками.
Итак, основа для пирога уже на месте. Выравниваем руками бортики, стараясь сделать тесто равной толщины. Не переживайте, если образовалась трещина или дырочка: сразу же отломите кусочек от бортика и поставьте заплатку.
Некоторые хозяйки песочный корж вовсе не раскатывают, а кладут шар теста на дно, затем ладонями разглаживают его до нужной толщины.
Следующий шаг — выкладывание ягод на основу. Черешня должна быть без косточек, без лишнего сока (заранее дайте ему стечь). Если есть возможность выбрать: отдавайте предпочтение ягодам упругим, а не переспевшим. Они лучше сохранят свою форму в пироге, не расквашиваются, не текут. Срез выпечки получается особенно красивым!
Поверх ягод вылейте сметанную заливку таким образом, чтобы она полностью покрывала пирог.
В заранее разогретую духовку (это важно!) поместите пирог на 30 минут при 180 С. Готовность пирога определяйте по запеченным краешкам теста и загустевшей начинке. На вид она не должна казаться жидкой, напоминает густой кисель.
Нежнейшая сливочная заливка, словно облако, покрывает ягоды черешни. В сочетании с песочным тестом получается вкусно и совершенно не приторно! Вместо черешни можно использовать любые другие ягоды: крыжовник, смородину, вишню, чернику… Подавать пирог лучше в охлажденном виде, заливка в холоде загустеет как следует, уже не будет напоминать кисель, а скорее, будет походить на плотный заварной крем.
Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши вкусные и красивые пироги в сети. Спасибо!
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Испеките ароматный пирог с черешней – такое блюдо подойдёт к вечернему будничному чаепитию, для праздничного стола и для сытного перекуса на работе.
Свежие фрукты и ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Они легко усваиваются организмом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и ногтей.
Первые летние ягоды – черешня и клубника походят для начинки дрожжевой выпечки, песочного и бисквитного теста. Такие сладости легко приготовить начинающей хозяйке, они не займут много времени и приведут в восторг гостей.
Пирог с черешней на молоке
Тесто для пирогов готовят с добавлением молочных продуктов. Для этого пирога подойдёт сыворотка или кефир, для калорийности и пористости выпечки замените сметаной молоко.
Черешню используйте любого цвета, который вам по душе. Перед приготовлением промойте ягоды в проточной воде, выньте косточки и просушите.
На готовку уйдет 1 час 10 минут.
Выход – 5-6 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- молоко – 180 мл;
- масло растительное рафинированное – 180 гр;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель для теста – 10-15 гр;
- сахар ванильный – 15 гр;
- черешня – 350-400 гр.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, влейте молоко комнатной температуры и рафинированное мало. Продолжайте взбивать до получения однородной пены.
- Муку, смешанную с разрыхлителем всыпайте и вымешивайте тесто до густого состояния.
- В предварительно смазанную растительным маслом форму вылейте подготовленное тесто.
- Целую черешню без косточек распределите, вдавливая по поверхности теста.
- Заранее разогрейте духовку до 180-200°С и готовьте 30-40 минут.
- Остывший пирог извлеките из формы, украсьте сверху сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с черешней
Сдобные дрожжевые изделия лучше готовить на опаре.
Чтобы тесто стало пышным, готовьте в тёплом и тихом помещении с температурой не ниже 24С. Компоненты закладывайте комнатной температуры, а дрожжи разводите в тёплой воде, муку необходимо просеять.
Время приготовления блюда – 3 часа.
Выход – 6-8 порций.
Вам понадобится:
- мука – 320 гр;
- сахар – 2-3 ст.л + 2 ст.л для начинки и смазки пирога;
- яйца – 1 шт;
- маргарин или масло сливочное – 25-40 гр;
- соль – 1⁄4 ч.л;
- дрожи прессованные – 40 гр;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода или молоко – 150-175 мл;
- черешня – 350 гр;
- масло растительное для смазывания – 1 ст.л;
- яичный желток для смазывания пирога – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- В подогретой до 30°С воде разведите дрожжи, выдержите 10 минут, до образования пены, всыпьте половину нормы муки, вымешайте и поставьте на брожение в тёплое место на 1,5 часа до увеличения объёма в 3 раза.
- К готовой опаре присоедините взбитое яйцо с сахаром и размягчённым маргарином, соль, ваниль.
- Замесите мягкое тесто, дайте ему подняться в течении 40-50 минут в тёплом помещении. Перед разделкой – слегка обомните его.
- На смазанную форму уложите большую часть готового теста. Распределите по поверхности промытую и просушенную черешню без косточек смешанную с 2 ст.л сахара.
- Сплетите косички или жгутики и украсьте верх изделия. Оставьте пирог на 15-20 минут, чтобы тесто вновь поднялось, затем смажьте растёртым желтком с 1 ст.л. сахарной пудры и отправляйте выпекаться в течение 30-40 минут. Духовка должна быть разогрета до 220-230°С.
Баскский пирог с черешней
Кухня басков объединяет традиции французской и испанской кухонь. Ароматные закрытые пироги готовят со свежими ягодами и фруктами, проливая нежным кремом. В этом рецепте использован заварной крем на молоке.
Для румяного глянца, пирог перед выпечкой смажьте взбитым желтком.
Время приготовления блюда – 2 часа.
Выход – 6 порций.
Вам потребуется:
- мука – 300 гр;
- сахар – 150 гр;
- сливочное масло – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- коньяк или ром – 1-1,5 ст.л;
- ванилин – 2 гр.
Для крема:
- сахар – 200 гр;
- мука – 3 ст.л;
- молоко – 350-450 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 150-200 гр.
Для начинки:
- черешня – 350-400 гр.
Способ приготовления:
- Приготовьте заварной крем. В закипевшее молоко влейте растёртые яйца с сахаром и мукой, помешивая, заварите крем, слегка остудите и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
- Для теста: в размягчённое масло всыпьте сахар, взбейте массу в однородную пену. Добавьте яйца, ванилин, коньяк; разотрите вилкой или венчиком; предварительно просеянную муку постепенно подмешивайте в тесто.
- Эластичное тесто разделите на две части: одна чуть больше, другая чуть меньше, обернув плёнкой или полиэтиленом, выдержите в холодильнике 30 минут.
- Большую часть охлаждённого теста раскатайте в пласт 1-0,5 см толщиной и перенесите его с помощью скалки на устеленную пергаментом форму.
- Половину крема распределите сверху теста, уложите половинки подготовленной черешни. Затем налейте ещё слой крема и слой ягод.
- Оставшуюся часть теста раскатайте, накройте ею пирог с начинкой, защипните края и сделайте проколы вилкой на поверхности пирога.
- Пеките в духовке при 180-200°C. Время для выпечки — 25-35 минут.
- Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Простой пирог с черешней и сметанной заливкой
Рецепт рассчитан на большое количество гостей, для меньшей порции возьмите в два раза меньше компонентов.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр;
- разрыхлитель теста – 2-3 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 250 гр;
- сметана – 2-4 ст.л;
- черешни – 500-600 гр.
Для заливки:
- сметана – 2 стакана;
- сахар – 170-200 гр;
- яйца – 3 шт;
- крахмал – 3 ст.л;
- ванилин – 2 гр.
Способ приготовления:
- Смешайте в ёмкости просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и мягкое масло. В конце замеса влейте сметану и яйцо и вымесите.
- Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
- В форму устеленную промасленной пергаментной бумагой уложите раскатанное тонко тесто, чтобы покрылись и бортики. Охладите тесто в форме, поставив его в холодильник на 20-30 минут.
- Для заливки – смешайте ингредиенты венчиком или миксером, вылейте в форму с тестом и распределите по верху черешни без косточек.
- Пирог необходимо выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 минут, температуру поддерживайте 180-200°С.
Черешневый пирог в мультиварке
В мультиварке можно приготовить любую выпечку: это быстро и не требует усилий. Для нежных пирогов используйте не только свежие сезонные ягоды, но и замороженные.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6 порций.
Вам потребуется:
- мука – 200-220 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- пакетик разрыхлителя для теста -10 гр;
- кокосовая стружка – 30-40 гр;
- ванильный сахар -20 гр;
- черешня – 350-400 гр.
Способ приготовления:
- Взбитое мягкое масло с сахаром смешайте с яйцами, ванилью и ещё раз взбейте на малых оборотах.
- Муку, смешанную с разрыхлителем всыпьте в яичную массу, взбейте до однородности.
- Половину теста консистенции густой сметаны влейте в контейнер мультиварки, сверху уложите вымытую, просушенную и очищенную от косточек черешню и посыпьте кокосовой стружкой.
- Залейте черешню оставшимся тестом, закройте контейнер, установите мультиварку на режим «повар» или «выпечка», готовьте 1 час.
- Готовому пирогу дайте остыть, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Пирог с черешней – изумительный летний десерт, который можно приготовить в различных вариациях, исполняя на практике простые и доступные рецепты. Сочные ароматные ягоды превосходно сочетаются с любым сладким тестом, создавая превосходное дополнение к чаю.
Как испечь пирог с черешней?
Сотворить дома черешневый пирог сможет каждый, у кого под рукой будет хороший рецепт и правильные рекомендации.
- Замешивая любое тесто для пирога муку просеивают.
- Ягоды промывают, избавляют от плодоножек и косточек.
- Чтобы тесто в процессе выпекания не намокало от сока, черешню можно обсыпать крахмалом.
- Степень сладости теста и начинки можно подкорректировать в зависимости от кислотности ягод, уменьшив или увеличив порцию сахара.
Заливной пирог с черешней
Пышный и сочный пирог с черешней на кефире поднимет своим великолепным вкусом настроение любому скептику даже в самый пасмурный день. В тесто для аромата моно добавить немного ванилина, натуральной ванили или ванильного сахара. Если кефир некислый соду следует погасить столовой ложкой лимонного сока.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- кефир – 450 мл;
- сахар – 150 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- черешня – 1,5 стакана;
- масло, соль.
- Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли.
- Добавляют кефир с содой и просеянную муку.
- Выливают в форму половину теста, выкладывают ягоды и заливают их оставшимся тестом.
- Отправляют простой пирог с черешней выпекаться при 180 градусах на 30 минут.
Пирог с черешней и творогом
Еще более оригинальным и вкусным будет творожный пирог с черешней. Изделие готовят на мучной основе с маслом, которую дополняют творожной заливкой и ягодным наполнителем. Дополнительный шарм выпечке придадут добавленные на завершающем этапе оформления десерта миндальные лепестки и листики мяты при подаче.
- мука – 1 стакан;
- масло – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- ваниль;
- черешня – 500 г;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Муку смешивают с маслом, добавив 1/3 стакана сахара.
- Выкладывают массу в форму, разравнивают руками, формируя бортики.
- Смешивают в блендере творог, яйцо, ваниль и ¼ стакана сахара, выливают на тесто.
- Смешивают ягоды с сахаром, корицей, выкладывают на крем.
- Пекут пирог творожный с черешней 25 мину при 180 градусах.
Песочный пирог с черешней – рецепт
Элементарно готовится, а удается выше всяких похвал быстрый пирог с черешней из песочного теста. Для замеса основы вместо сливочного масла можно использовать маргарин, при необходимости подкорректировав порцию муки, которая потребуется до достижения не липкой, но мягкой и пластичной структуры теста.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3-4 стакана;
- масло – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан и 2 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- черешня – 0,5 кг.
- Растирают мягкое масло с сахаром.
- Добавляют яйца, разрыхлитель, ваниль.
- Постепенно подсыпают муку, вымешивают.
- Треть теста помещают в морозилку, а остальное распределяют в форме и убирают в холодильник.
- В форму выкладывают ягоды без косточек, смешанные с крахмалом, посыпают сахаром и натертым подмороженным тестом
- Пекут песочный пирог с черешней 40 минут при 180 градусах.
Пирог из слоеного теста с черешней
Если нет времени или желания возиться с замесом основы, пирог слоеный с черешней из готового теста станет отличным решением для оформления домашнего чаепития. Поверхность сформированного изделия желательно смазать желтком с ложкой молока или взбитым яйцом, добавив в смесь щепотку ванилина.
- слоеное тесто – 500 г;
- черешня – 700 г;
- сахар – 3-4 ст. ложки
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- масло, мука, желток, ванилин.
- На припыленном мукой столе раскатывают тесто на 2 неравные части.
- Большую часть укладывают в форму, посыпают крахмалом.
- Сверху располагают ягоды, сдабривают сахаром.
- Прикрывают поверхность пирога лентами или узорами из оставшегося теста.
- Смазывают слоеный пирог с черешней смесью из желтка, молока и ванилина, выпекают 30-40 мину при 200 градусах.
Бисквитный пирог с черешней
Пирог с черешней, рецепт которого будет представлен следующим, получается пышным и пористым, с влажноватым сладким мякишем, который великолепно гармонирует с ягодной кислинкой. Украсить поверхность десерта можно сахарной пудрой покрыть ее любой глазурью или дополнить декоративными ягодами.
- яйца – 6 шт.;
- мука – 120 г;
- сахар – 150 г;
- семолина – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- черешня – 300 г.
- Взбивают по отдельности желтки с двумя ложками сахара и белки с оставшимся песком.
- Соединяют белковую пену и желтки.
- Смешивают муку, семолину, разрыхлитель и ванильный сахар, аккуратно вмешивают в яичную основу, добавив в конце ягоды и растопленное масло.
- Перекладывают массу в форму, выпекают пирог из черешни 30-40 мину при 180 градусах.
Шоколадный пирог с черешней
- мука – 250 г;
- какао – 80 г;
- масло – 300 г;
- сахар – 50 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- шоколад – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- черешня – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- соль, ваниль.
- Смешивают 120 г масла с мукой, какао, сахаром, ванилью и солью.
- Распределяют основу в форме с бортами, выпекают 10 минут.
- Растапливают 200 г шоколада и масло, вливают тонкой струйкой к взбитым с коричневым сахаром яйцам, взбивают.
- Выливают смесь на корж, дополняют ягодами (250 г).
- Выпекают пирог 25 минут, дают остыть.
- Перед подачей дополняют десерт взбитыми с пудрой сливками и ягодами.
Дрожжевой пирог с черешней
Вкусный пирог с черешней из дрожжевого теста можно приготовить в форме или на противне, выложив на него раскатанную основу и сформировав бортики. Поверхность изделия украшают узорами из теста или просто выкладывают отщипанные его фрагменты по всему периметру. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
- мука – стакана;
- молоко – 1 стакан;
- масло – 70 г;
- сахар – 0,5 стакана и 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- дрожжи свежие – 25 г;
- черешня – 70 г;
- ваниль.
- В теплом молоке растворяют дрожжи.
- Отдельно взбивают яйцо с сахаром и солью, вмешивают в молочную основу.
- Добавляют муку и масло.
- Вымешивают тесто, ставят в тепло на 2 часа.
- Распределяют основу в форме или на противне, дополняют ягодами, посыпают сахаром.
- Пекут пирог 20 минут при 190 градусах.
Пирог «Улитка» с черешней
Скрасит любое чаепитие и удивит своим оригинальным видом и неизменно восхитительным вкусом пирог, приготовленный в виде улитки. Песочное тесто на сметане отлично раскатывается и не теряет своей формы ни при формировании изделия, ни при его выпекании. Начинка для пирога из черешни здесь дополняется смесью из сахара и крахмала.
- мука – 450 г;
- масло – 150 г;
- сахар – 350 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- черешня – 700 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра.
- Растирают масло и 180 г сахара.
- Добавляют яйца, разрыхлитель, сметану, а затем муку.
- Вымешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Раскатывают мучной ком в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезают на длинные полоски.
- По центру каждой укладывают ягоды, дополняют их смесью из сахара и крахмала, защипывают края теста.
- Укладывают жгуты с начинкой улиткой в форму и выпекают 40 минут при 180 градусах.
Постный пирог с черешней
Постный пирог с черешней без яиц можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Сок, полученный после размораживания ягодной массы, можно использовать в качестве жидкой основы для создания теста, дополнив его до нужного объема водой. Вкус десерта от этого станет еще насыщеннее.
- мука – 320 г;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар коричневый – 150 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар и крахмал – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- черешня – 300 г;
- сахарная пудра.
- В воде или смеси с соком растворяют коричневый и ванильный сахар, мед.
- Добавляют масло и муку с какао и разрыхлителем.
- Выливают тесто в форму.
- Черешню смешивают с крахмалом и раскладывают поверх теста.
- Пекут пирог при 190 градусах 35 минут, посыпают пудрой.
Цветаевский пирог с абрикосами и черешней
Приготовленный цветаевский пирог с черешней в духовке приобретает дополнительный аромат и непередаваемый вкус, если добавить ягоды в начинку в компании с абрикосами. Песочную основу можно замесить по другому проверенному рецепту, а рикотту в заливке заменить маскарпоне или мягким, но жирным творогом.
- мука – 1,5 стакана и 2 ст. ложки;
- сметана – 2 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- рикотта – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- черешня и абрикосы – по 250 г;
- ваниль.
- Смешивают муку, масло, разрыхлитель и 0,5 стакана сметаны.
- Замешивают тесто, распределяют его в форме с бортами.
- Сверху раскладывают черешню и абрикосы.
- Взбивают сметану с сахаром, яйцами, рикоттой, добавив ваниль и две ложки муки.
- Заливают кремом ягоды, отправляют пирог на 50 минут при 180 градусах.
Пирог с черешней в мультиварке
Невероятно вкусный пирог с черешней и сметаной получится испечь в мультиварке. Яйца здесь необходимо разделить на белки и желтки. Желтки сделают песочную основу нежнее, а белки превратят сметанный крем в нежнейшее суфле. Приятным освежающим дополнением лакомого десерта станут кисло-сладкие ягоды.
- мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- черешня – 300 г;
- сметана – 200 г;
- ваниль.
- Смешивают муку с разрыхлителем, маслом, стаканом сахара и желтками.
- Выкладывают тесто в чашу, сверху распределяют ягоды с крахмалом.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 30 минут.
- Взбивают сметану с сахаром.
- Добавляют муку, ваниль и взбитые белки.
- Выливают крем на ягоды, продлевают тот же режим на 40 минут.
Заливной пирог с вишней (черешней) рецепт с фото
Рецепт заливного пирога с вишней (черешней) немного отличается составом ингредиентов от моего любимого рецепта: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке, но я поняла, что все гармонично, именно тот состав теста будет вкуснее для пирога с черносливом, а здесь уместнее этот представленный вариант песочного теста.
Ингредиенты:
Для теста: Мука 250 гр
Масло сливочное 150 гр
Сахарная пудра 1/3 стакана
Для начинки и заливки:
Вишня или черешня 400-500 гр
Сахарная пудра 0,5 стакана
Пошаговый рецепт с фото:
1. В глубокой чашу помещаем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и ванилин.
2. Растираем сахарную пудру с маслом и ванилином. Добавляем желток.
3. Все хорошо смешиваем и порциями добавляем просеянную муку.
4. Получаем мягкое песочное тесто.
5. Раскатываем тесто сразу на пекарской бумаге.
6. Выкладываем тесто в форму для запекания, накалываем вилочкой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться до полу-готовности.
7. Тем временем займемся вишней или черешней-моем и удаляем косточки.
8. Готовим заливку: смешиваем венчиком сахарную пудру, яйца, ванилин и крахмал.
9. Достаем из духовки нашу заготовку-основу. Духовку не выключаем. Выкладываем на песочную основу вишню.
3. Сверху распределяем заливку. Ставим выпекаться пирог минут на 35-40. Как только на пироге появится аппетитная золотистая корочка-пирог готов, можно доставать.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник минимум на 3 часа, что бы сметанная заливка хорошо уплотнилась.
Приятного аппетита!
Фото рецепта:
Сегодня я рассказала вам еще один вкусный рецепт заливного пирога с вишней (черешней), я уверена, что равнодушно смотреть на такой аппетитный пирог просто не возможно, поэтому рекомендую попробовать испечь и поделиться в комментариях своими впечатлениями, а так же поделиться рецептом с друзьями, нажав кнопочки соц.сетей. А сейчас я предлагаю посмотреть небольшой видео рецепт сливового пирога в сметано-маковой заливке:
Читайте также: