Салат торт из грибов и курицы

Обновлено: 01.05.2024

Этот оригинальный праздничный салат-торт с курицей, шампиньонами, огурцами и сыром готовится прямо в блюде, ингредиенты доступны.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №1

Продукты по списку к рецепту салата с курицей, грибами, солеными огурцами и сыром.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №2

Отварить куриные грудки. Для этого залить куриные грудки холодной водой, довести до кипения. Посолить. Варить до готовности на небольшом огне под крышкой (около 30 минут). Охладить.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №3

Картофель вымыть, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить в мундире на небольшом огне под крышкой (около 20 минут). Воду слить, охладить картофель. Затем очистить, натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №4

Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания на среднем огне). Слить кипяток. Яйца залить холодной водой. Яйца очистить, мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №5

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №6

Грибы нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №7

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №8

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и шампиньоны. Жарить грибы с луком на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Посолить, поперчить. Перемешать. Охладить.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №9

Огурцы натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №10

Отварные куриные грудки мелко порезать.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №11

Сыр натереть на мелкой терке.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №12

Ингредиенты укладываются по очереди в соответствии с рецептом салата, каждый слой смазывается майонезом.
1 слой - отварной картофель (3 шт.), тертый на крупной терке или нарезанный кубиками, майонез.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №13

2 слой - соленый огурец (3 шт.), потертый на крупной терке, майонез.

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №14

3 слой - отварные куриные грудки (2 шт.), мелко порезанные, майонез.
4 слой - обжаренные с луком свежие шампиньоны (500 г).

Фото приготовления рецепта: Салат - торт - шаг №15

5 слой - мелко порезанные яйца (2 шт.), майонез.
6 слой - потертый на мелкой терке сыр.
Перед подачей салату с курицей, грибами и сыром необходимо пропитаться около 2-х часов.
Слоеный салат с курицей, грибами и сыром готов.
Приятного аппетита!

Кохан Анастасія Михайлівна Среда, 17 Июля 2019 г. 16:39 #

Спасибо за рецепт


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Салат-торт с курицей и грибами

Очень вкусный салат и простой в приготовлении. Небольшое количество ингредиентов, но масса удовольствия. Я его сделала в форме для кекса большого, а потом перевернула и получился праздничный салат, в очень интересном оформлении.

Ингредиенты для «Салат-торт с курицей и грибами»:

  • Мясо (куриное отварное) — 800 г
  • Шампиньоны (консервированные резаные) — 400 г
  • Масло растительное ((для жарки)) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) — 3 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Майонез — 400 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5190.1 ккал
белки
104.3 г
жиры
333.7 г
углеводы
40.7 г
Порции
ккал
1297.5 ккал
белки
26.1 г
жиры
83.4 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
231.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.9 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Салат-торт с курицей и грибами»:

Куриное филе отварить, охладить, мелко нарезать и смешать с половиной майонеза. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, периодически помешивая, 20 мин. Грибы охладить заправить оставшимся майонезом. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке.
На блюдо уложить слоями: половина куриной массы, половина яиц, половина грибной массы, половина сыра. Слои повторить еще раз в той же последовательности. Выдержать в холодильнике 2 часа.

У меня получилась последовательность наоборот, т. к. я делала в форме и потом ее перевернула. Но из-за майонеза все приклеивается к форме и потом тяжело переложить на тарелку, так что советую на дно формы положить пищевую пленку. Потом ее снять. И сверху я еще посыпала сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Салат-торт с курицей и грибами

Рецепт: Салат-торт с курицей и грибами

Очень вкусный салат и простой в приготовлении. Небольшое количество ингредиентов, но масса удовольствия. Я его сделала в форме для кекса большого, а потом перевернула и получился праздничный салат, в очень интересном оформлении.

Другие варианты рецепта

Салат "Рафаэлло" с курицей и грибами

  • 49
  • 2037
  • 131624

Салат "Изыск"

  • 159
  • 1794
  • 188993

Салат "Примавэраль"

  • 64
  • 911
  • 42654

Салат "Поющие сирены"

  • 75
  • 513
  • 40916

Салат "Курочка Ряба"

  • 64
  • 248
  • 28099

Салат "Сайгон"

  • 70
  • 245
  • 17765

Салат "Славянский"

  • 98
  • 229
  • 49640

Салат "Кабриолет"

  • 70
  • 215
  • 30408

Салат "Гостиный двор"

  • 74
  • 214
  • 19613

Легкий салат с курицей

  • 15
  • 200
  • 57331

Салат из курицы с грибами

  • 1
  • 150
  • 81427

Салат-торт с курицей и грибами

  • 19
  • 130
  • 48084

Салат "Черепашкин вальс"

  • 85
  • 108
  • 5678

Салат "Чебурашка"

  • 71
  • 95
  • 16762

Праздничный салат

  • 6
  • 81
  • 6841

Салат "Грибочки для курочки"

  • 10
  • 81
  • 6038

Салат "Каприз"

  • 28
  • 73
  • 11375

Салат "Греческая смоковница"

  • 32
  • 72
  • 11782

Салат "Вкусный"

  • 16
  • 63
  • 6953

Салат-торт

  • 41
  • 45
  • 10838

Салат "Моя фантазия"

  • 37
  • 45
  • 5846

Салат "Аппетитный"

  • 31
  • 33
  • 8818

Салат "Слойка"

  • 27
  • 28
  • 7448

Салат "Спонтанность"

  • 54
  • 27
  • 5095

Салат "2010 "

  • 26
  • 23
  • 3353

Похожие рецепты

Салат "Новогодний микс"

  • 16
  • 31
  • 3158

Куриный салат

  • 58
  • 62
  • 2169

Салат из курицы с запеченными помидорами

  • 9
  • 26
  • 3690

Салат "Цыпа в зеленом"

  • 55
  • 640
  • 8518

Закусочный острый салат с курицей

  • 53
  • 398
  • 13878

Салат "Кобб"

  • 22
  • 68
  • 11380

Салат "Куршавель"

  • 111
  • 1523
  • 47100

Праздничный салат "Невеста"

  • 21
  • 948
  • 35587

Салат "С Новым годом Лошади!"

  • 37
  • 140
  • 5406

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грибная фантазия"

  • 221
  • 2001
  • 19076

Картофель, запеченный с адыгейским сыром

  • 16
  • 473
  • 5516

Бутерброд "Утро"

  • 48
  • 654
  • 10670

Фотографии «Салат-торт с курицей и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 января 2012 года OleEiner #


12 января 2012 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)


20 апреля 2011 года keesmun #

20 апреля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года svetamakss #

20 апреля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

3 марта 2011 года ирина66 #

4 марта 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

15 апреля 2011 года DAISY # (модератор)

15 апреля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

15 апреля 2011 года DAISY # (модератор)

15 апреля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

3 марта 2011 года мисс #

2 марта 2011 года Аннилла #

2 марта 2011 года OLGA_BOSS #

2 марта 2011 года Kriss deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Наполеон» позаимствовал своё название у вкусного и всеми любимого торта с идентичным названием. Как оказалось, для приготовления данного салата, который является оригинальным и не менее вкусным блюдом, также необходимы коржи.

Начинка для салата-торта

По внешнему виду данный салат напоминает торт, поэтому в некоторых меню можно встретить двойное название «торт-салат». Однако подают такую закуску исключительно за первым столом.

салат наполеон

Начинкой для закусочного салата может послужить практически любой продукт. Кушанье готовят с колбасой, курицей, сыром, яйцами, мясом, соленьями, консервированной рыбой - и это далеко не весь перечень возможных ингредиентов. Вариантов великое множество, остаётся только выбирать из перечня разнообразных рецептов эффектное блюдо, чтобы впечатлить гостей. Как приготовить разные варианты вкусного слоёного салата, мы подробно расскажем в нашей статье.

Рецепт салата «Наполеон»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • копчёная колбаса – 350 г;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 200 г;
  • яблоко – 200 г;
  • солёный крекер – 200 г.

Практическая часть

Начать приготовление салата «Наполеон» необходимо с отваривания яиц. Пока они будут остывать, нужно нарезать колбасу средними кубиками, а также лук и перемешать все в салатнице. Затем подготовленные яблоки следует очистить от кожуры и натереть с помощью крупной тёрки. Твёрдый сыр также нужно измельчить на тёрке и добавить вместе с яблоками к ранее порезанным ингредиентам.

Остывшие яйца следует нарезать крупными квадратиками и высыпать в салатницу. За счёт натёртого сыра изысканное кушанье станет сливочным на вкус. Его можно добавить и в большем количестве, тогда салат будет ещё более лёгким и воздушным.

салат наполеон рецепт

Далее, согласно рецепту, салат «Наполеон» нужно хорошо промазать майонезом и переложить в кулинарное кольцо, придавая закуске форму торта. Верхушку кушанья по желанию можно украсить измельчённым крекером, превратив его в мелкую крошку. После этого нужно снять кулинарное кольцо и присыпать крошкой бока салата-торта.

Слоёный салат с курицей и грибами

Закусочный салат можно готовить в разных вариациях, используя в качестве прослойки готовые вафельные или слоёные коржи. Все зависит от фантазии кулинара. Приготовленные слоёные коржи можно также перемазывать любой начинкой. Кроме того, каждый следующий слой может быть с другой начинкой, единственным правилом является сочетание используемых ингредиентов между собой.

Для приготовления слоёного салата с курицей и грибами понадобятся такие продукты:

  • курица (куриное филе) – 2 шт.;
  • грибы – 0, 5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • коржи для салата – 6 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы небольшими квадратиками. После этого обжарить измельчённый лук с грибами на сковороде. Приготовленное куриное филе следует отварить и измельчить. Затем нужно сварить яйца и натереть их с помощью тёрки.

Теперь стоит приступить к оформлению салата:

  • первый корж следует промазать майонезом и выложить на него измельчённое филе;
  • второй корж необходимо снова промазать соусом и выложить слой грибов;
  • следующий корж – это слой майонеза и натёртых яиц;
  • в последующих коржах нужно поэтапно чередовать начинку;
  • последний корж салата-торта следует промазать майонезом и усыпать натёртым через тёрку сырным продуктом.

слоеный салат с курицей и грибами

После приготовления салата «Наполеон» его необходимо поставить на 5-7 минут в разогретую духовку или микроволновую печь. Украшением верхнего слоя кушанья может послужить зелень.

Вариант салата с копчёной курицей

Сказочно вкусным получается салат-торт с копчёной курицей. Для приготовления такого кушанья потребуются такие компоненты:

  • копчёная курица (куриные ножки) – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • солёный крекер – 150 г;
  • яблоко -1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Так как салат слоённый, изначально нужно подготовить форму или салатник, в которую в дальнейшем будут вкладываться слои закуски с копчёнными куриными ножками. После подготовки посуды следует заняться непосредственным приготовлением салата «Наполеон». Для этого нужно мясо курицы отделить от кости, нарезать кубиками и выложить в подготовленный салатник. Каждый слой, и этот не исключение, необходимо промазывать густым слоем майонеза.

Затем вымыть лук, почистить его от шелухи, мелко нарезать и положить следующим слоем после курицы. Приготовленный сыр нужно измельчить с помощью тёрки и равномерно выложить слоем на лук. Яблоко вымыть, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке и добавить в виде следующего слоя после натёртого сыра, не забывая промазывать каждый из слоёв майонезом. Верхний слой кушанья покрывают вареными яйцами, измельчёнными с помощью тёрки.

Бока закуски необходимо промазать майонезом, придавая салату-торту завершённый вид. Аппетитное кушанье нужно украсить измельчённой крекерной крошкой или декорировать натёртым сыром. После этого салата «Наполеон» с курицей следует поставить на некоторое время в холодильник для того, чтобы дать ему немного остудиться и пропитаться.

салат наполеон с курицей

Салат с рыбными консервами

Салат в такой интерпретации состоит из нескольких коржей и имеет несколько начинок.

Понадобятся такие продукты:

  • сыр – 100 г;
  • рыбные консервы (сайра) – 1 б.;
  • яйца – 4 шт.;
  • коржи для салата – 4 шт.

слоеный салат наполеон

Чтобы сделать данное кушанье, необходимо приготовить каждую из начинок. Для первой - натереть сыр с помощью тёрки и добавить в сырную массу 3 столовых ложки майонеза. Вторая начинка – это рыбные консервы, которые следует выложить в тарелку и немного размять. Для третьего слоя придётся сделать начинку из яиц. Их нужно измельчить мелкими кубиками, посолить и перемешать вместе с майонезом.

Затем следует приступить к оформлению салата-торта:

  • На корж выложить первую начинку – натёртый сыр и разровнять его по поверхности.
  • На второй корж выложить приготовленные рыбные консервы.
  • Сверху накрыть следующим коржом и выложить на него измельчённые яйца, разровнять яичную массу по поверхности и накрыть следующим коржом. Сверху и со всех боков – салат-торт следует промазать майонезом.

Рыбная начинка для закусочного салата «Наполеон» может быть разнообразной, желательно изготовленной в собственном соку.

Салат-торт с тунцом

Слоеный салат "Наполеон" с морской рыбой запоминается нежным вкусом, образующимся в результате оригинального сочетания составляющих ингредиентов.

Понадобятся такие продукты:

  • коржи для салата – 6 шт.;
  • консервированный тунец – 2 б.;
  • яйца – 6 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление салата-торта «Наполеон»

Чтобы приготовить вкусное кушанье, следует отварить, очистить и натереть морковь. Также измельчить с помощью тёрки плавленые сырки. Сварить подготовленные яйца и отделить желтки от белков. Тунец размять вилкой вместе с соком.

После приготовления начинок необходимо приступить к формированию слоёв:

  • первый корж промазать майонезом и выложить по всей поверхности размятый морепродукт (тунец);
  • второй корж также промазать слоем майонеза и усыпать натёртыми на крупной тёрке желтками;
  • следующий корж, промазанный майонезом, следует посыпать морковью;
  • после этого кладётся ещё один корж, покрывается начинкой из плавленого сырка и слоем майонеза;
  • последующий корж следует промазать майонезом и выложить на него вторую банку тунца;
  • верхний корж, промазанный майонезом, нужно посыпать тёртым белком.

закусочный салат наполеон

По желанию украсить салат-торт можно с помощью розочек, сделанных из вареной моркови и зелёной петрушки в виде листочков.

Закусочный торт с курицей и грибами - рецепт с фото

Замечательный рецепт на девичник и женские посиделки не только к 8 Марту – закусочный " торт" с курицей , грибами и морковью . Все ингредиенты очень легкие для желудка и полезные , майонез можно использовать по минимуму , а сыр взять не жирный – зато красоты хоть отбавляй !

Такой закусочный торт с курицей и грибами – отличный вариант для застолья , он сытный и вместе с тем не слишком калорийный . Благодаря тому , что морковка и лук готовятся на растительном масле , создается настоящий « анти похмельный » эффект обволакивания стенок желудка . Вместе с тем , это абсолютно бюджетный вариант закуски , на который , мы уверены , будут поглядывать и мужчины . Естественно , такой прекрасный « букет » на столе !

  • филе / фарш куриный – 0 , 4 кг ;
  • морковь – 1 - 2 шт .;
  • лук – 1 - 2 шт .;
  • грибы – 300 г ;
  • яйцо – 5 шт .;
  • сыр – 180 г ;
  • сливочное масло – 50 г ;
  • майонез – 3 - 4 ст . л .;
  • соль , приправы , зелень ;
  • для украшения – сладкий запеченный перец , маринованный огурец .

продукты

Время приготовления закусочного торта из грибов и курицы : около 2 ч .
Порций: 7-8.

1 . « Коржи » для закусочного торта будем готовить из взбитых яиц , сыра и куриного фарша . Для начала необходимо взболтать яйца , посолить их по вкусу и добавить приправ также по своему усмотрению .

шаг-1

2 . Натереть 100 грамм сыра ( остальной сыр оставляем для украшения ), всыпать в яичную смесь .

шаг-2

3 . Филе курицы перебить в блендере на фарш ( перекрутить традиционно в мясорубке либо еще как вариант – мелко порубить ножом ), всыпать соли и пряностей , а также кусочки мягкого сливочного масла . Перемешать , добавив 50 - 60 мл воды или молока , чтобы фарш стал немного мягче .

шаг-3

4 . Широкую форму , противень ( примерно 30 на 20 см ) выстилаем промасленным пергаментом , выливаем сначала яично - сырную смесь , на нее равномерно по плоскости выкладываем небольшими порциями куриный фарш и слегка « утапливаем » его в яйце . Ставим на 25 минут при режиме до 180 ºС в духовку .

шаг-4

5 . После чего готовый куриный корж охлаждаем и вынимаем из формы .

шаг-5

6 . Для начинки закусочного торта измельчить мелко и обжарить на сковороде свежие и упругие шампиньоны .

шаг-6

7 . Лук и морковь с пассеровать до мягкого состояния и « сладкого » вкуса на 4 - 5 ст . л . растительного рафинированного ( без явного аромата ) масла .

шаг-7

8 . Разрезаем корж на две половинки , обрезаем красиво и ровно его края . Сразу же кладем первую половинку на блюдо для подачи , так как перенести тортик уже с начинкой будет проблематично .

шаг-8

9 . Выкладываем на корж половину порции морковки с луком . Если вас устраивает количество масла в морковке – корж перед раскладыванием овощей и грибов майонезом не смазывается , так как он и так останется очень сочным . Если же вы не уверены в том , что морковный слой будет устойчиво находиться на корже , или будет суховат без дополнительной порции майонеза , нанесите на корж майонезную сеточку .

шаг-9

10 . На морковку раскладываем половину порции грибов , по усмотрению также смазываем грибной слой майонезом . Чередуем следующим слоем опять морковный и затем окончательно – грибной .

шаг-10

11 . Накрываем все овощные и грибные слои вторым « коржом », слегка (!) прижимаем сверху , а потом с боков .

шаг-11

12 . Обмазываем со всех сторон торт майонезом . Вот тут майонез обязателен , так как на нем будет крепиться сырная крошка .

шаг-12

13 . Сырную крошку очень легко получить , поместив оставшийся кусочек твердого сыра в блендер с насадкой « железный нож ». Пробиваем сыр в блендере 1 - 1 , 5 мин., регулируя размер крошки – больше или меньше . Присыпаем сырной крошкой торт сверху , с боковых частей прижимаем сыр силиконовой лопаткой и прикрепляем его на майонез . Присыпать сыром и украшать торт рекомендуем за 2 - 3 часа до подачи , так как сыр имеет свойство обветриваться и менять свой первоначальный аппетитный цвет .

шаг-13

14 . Главное для впечатляющей подачи – красиво украсить наш закусочный торт . Это также можно сделать элементарно , из полос маринованного огурца или сладкого перца , который загодя помещается в горячую духовку на 30 мин. Полосы из огурца получаем с помощью овощерезки : скручиваем их в рулетики для центра бутона , делаем из остальных полос петли - лепестки , скрепляем для надежности зубочисткой ( предупредив при этом гостей о их наличии ). Из запеченного перца нарезаем полосы приемлемой ширины и также укладываем их на торте в форме роз . Пустоты между цветами заполняем зеленью и ею же оформляем окантовку для торта . Легко , но очень эффектно смотрится !

шаг-14

Закусочный торт из курицы , грибов и моркови готов !

Салат слоями с жареными шампиньонами и курицей

Вкусный салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

Салаты, выложенные слоями, всегда смотрятся очень эффектно и аппетитно. Салат с жареными грибами и курицей украсит своим видом любой праздничный стол. Сочетание курицы с грибами — это неизменная классика, а вариант подачи салата в виде торта — довольно интересное решение. Все ингредиенты готовятся отдельно и выкладываются в особом порядке, что позволяет прочувствовать вкус и аромат каждого слоя. И курица, и грибы, и лук обжариваются на сковороде, но не все вместе, а по отдельности. По такому же принципу можно приготовить салат с вареной курицей и жареными шампиньонами, если филе птицы отварить в подсоленной воде. Жареные грибы имеют очень тонкий аромат, который легко перебивается другими продуктами. В этом же блюде грибной аромат чувствуется на все 100%. Ингредиенты очень простые и легкие. Еще один плюс салата — он получается довольно вкусным и без майонеза, соус для заправки может готовиться на основе несладкого йогурта или сметаны. Блюдо очень сытное и калорийное за счет того, что часть ингредиентов обжаривается на растительном масле. Слоеный салат с курицей и грибами может быть менее калорийным, если использовать маринованные шампиньоны как в рецепте по ссылке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 300 г;
  • Грибы шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 150 г (1 среднего размера);
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сыр твердый (Эдем, Голландский, Гауда, Российский и т.п.) — 70 г;
  • Майонез, сметана или несладкий йогурт — 250 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Горчица — 1 ч.л. без горки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

ингредиенты для салата

Количество порций: 6.

Время приготовления: 3 часа (из них 2 часа на то, чтобы салат настоялся).

Рецепт салата с жареными шампиньонами и курицей слоями

1. Очищаем, промываем и нарезаем лук тонкими полукольцами.

нарезаем лук

2. На сковороде разогреваем немного растительного масла (1-2 ст.л.) и выкладываем лук. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, 1-2 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным, как на пошаговом фото. Сильная горечь уйдет, останется очень приятный хруст и луковый аромат. Солить лук не нужно, овощ не должен выделить сок. Полуготовый лук перекладываем в отдельную миску. Стараемся, чтобы масло осталось на сковороде. Сковороду убираем с горячей конфорки, не моем.

обжариваем лук

3. В качестве грибов используются тепличные шампиньоны — они готовятся очень легко и быстро. Грибы тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем каждый гриб на 2 части, затем нарезаем пластинами. Разогреваем сковороду, на которой обжаривался лук, при необходимости добавляем еще чуть-чуть растительного масла. Стараемся обжаривать на одном масле, чтобы салат с жареными грибами и курицей не получился слишком жирный. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая, чтобы шампиньоны не пустили сок, и при этом равномерно прожарились.

обжариваем грибы

4. Солим и перчим грибы в конце приготовления, чтобы они остались сочными. Готовые шампиньоны перекладываем в отдельную посуду.

грибы обжарились

5. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду

нарезаем филе

6. Обжариваем, постоянно перемешивая, масло стараемся вообще не добавлять. Солим и перчим курицу в конце приготовления. Из специй к курице можно добавить немного хмели-сунели, карри или прованских трав.

филе на сковороде

7. Яйца погружаем в холодную воду и отправляем на средний огонь. Отвариваем вкрутую (8-10 минут с момента закипания). Затем перемещаем емкость с яйцами под ледяную воду из-под крана, остужаем и очищаем. При необходимости промываем, чтобы в салат не попала скорлупа. Натираем на крупной терке.

натираем яйца

8. Натираем на мелкой терке сыр.

натираем сыр

9. Готовим соус-заправку. В отдельную миску выкладываем густой несладки йогурт, добавляем мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и чайную ложку горчицы. Если не любите сильно острое — уменьшите порцию горчицы, ориентируясь на остроту выбранного продукта. Йогурт можно заменить всем привычным майонезом (салат получится довольно жирным) или густой не сильно кислой сметаной. Будет вкуснее, если смешать йогурт с майонезом. При использовании йогурта или сметаны слегка солим соус.

ингредиенты для заправк

10. Все перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соль и перец.

перемешиваем заправку

11. Подготавливаем ровное блюдо или плоскую тарелку для подачи салата-торта. Устанавливаем по центру скрепленное кондитерское кольцо, смазанной изнутри тонким слоем растительного масла. Диаметр кольца — 15-16 см.

устанавливаем кольцо

12. Формируем салат слоями. Слегка смазываем тарелку соусом, выкладываем слой вареных яиц.

жеоток на соус

13. Смазываем соусом, плотно утрамбовывая ложкой слой яиц.

смазываем заправкой

14. Выкладываем слой хрустящего обжаренного лука.

выкладываем лук

15. Совсем чуть-чуть смазываем соусом.

смазываем лук

16. Выкладываем кусочки обжаренного или отварного куриного филе.

выкладываем курицу

17. Смазываем соусом, утрамбовываем.

смазываем курицу

18. Добавляем слой жареных шампиньонов.

выкладываем грибы

19. Смазываем их, утрамбовываем.

смазываем грибы

20. Ровным слоем выкладываем сыр, приминает руками.

выкладываем сыр

21. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох сыр, убираем на 2 часа в холодильник. Когда салат настоится, он станет вкуснее и лучше будет держать форму. Если используете сметану или йогурт для соуса — на тарелку может стечь сок. Сливаем его, не снимая форму.

накрываем пленкой

22. Затем аккуратно снимаем форму и подаем к столу. Вкусный салат с жареными шампиньонами и курицей готов. Приятного аппетита!

Читайте также: