Самый лучший рецепт блинов на дрожжах

Обновлено: 04.05.2024

Блины дрожжевые хорошо подходят к любой начинке — сладкой или солёной. И конечно дрожжевые блины можно есть и безо всякой начинки, настолько они вкусные. Подробней о блинах дрожжевых .

Фото к рецепту: Ажурные блины на дрожжах

Ажурные, румяные дрожжевые блины - универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко - нежность, а небольшое количество соли и сахара - нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.

Фото к рецепту: Блины на дрожжах

Вкусные пышные блинчики на дрожжах и молоке. Готовятся блины просто и легко, сделать их сможет практически каждый.

Фото к рецепту: Толстые дрожжевые блины на молоке

Дрожжевые блины на молоке - нежные, мягкие, воздушные и ароматные, очень похожи на те вкуснейшие блинчики, которые часто готовили наши бабушки. Такие блины можно подавать с различными начинками. Попробуйте приготовить вкусные толстые блины на дрожжах, ведь это совсем несложно!

Фото к рецепту: Блины дрожжевые

Честно сказать, те блины дрожжевые, какими меня угощали, мне не нравились: толстые какие-то, не особо вкусные. Но захотелось своими руками нарукоблудить толстых и невкусных. Лизюрьтат меня привел в легкий ступор: блины получились НЕ толстыми и. вкусными! Этот рецептик дрожжевых блинов мне подруга скинула, спасибо ей за это.

Фото к рецепту: Дрожжевые блины

Сытные, вкусные, очень пышные и румяные дрожжевые блины.

Фото к рецепту: Блины

А не побаловаться ли вкусными кружевными блинами? Будем делать дрожжевые блины в дырочку. Ажурные и нежные.

Фото к рецепту: Дрожжевые блины на молоке

Конечно, мы привыкли в наш век делать блины по-быстрому. Но если вы попробуете дрожжевые блины на молоке, приготовленные по всем правилам, - других уже и не захочется!

Фото к рецепту: Блины дрожжевые

Говорят, что такие блины были любимым лакомством царской семьи. Попробуем и мы блины дрожжевые "Царские".

Фото к рецепту: Блины дрожжевые

Эти блины так и тают во рту. А подавать их можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, шоколадным или фруктовым соусом, а можно и с икрой.

Фото к рецепту: Блины на дрожжах

Кто же не любит блины? А особенно нежные блины на дрожжах? Рецепт потребует повозиться, но дрожжевые блины этого стоят. Толщину блинов можно регулировать количеством теста.

Фото к рецепту: Блины дрожжевые по-домашнему

С этими блинами придется слегка повозиться, но они того стоят.

Фото к рецепту: Манные блины на дрожжах

Невероятно красивые, пышные и нежные, ароматные и очень вкусные дрожжевые блины.

Фото к рецепту: Блины на опаре

Даже если вы обычно печете очень вкусные блинчики, хотя бы раз в год на Масленицу приготовьте блины из дрожжевого теста. Пышные, воздушные, румяные красавцы-блины достойно вознаградят ваши старания. А простой рецепт блинов на опаре читайте ниже.

Фото к рецепту: Ажурные дрожжевые блины

Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.

Фото к рецепту: Графские дрожжевые блины

Этот рецепт дрожжевых блинов стал известен благодаря семье графа Шувалова, точнее его потомкам, переехавшим в Америку, и их друзьям. Рецепт попал на просторы интернета и сейчас, конечно, уже адаптирован. Он не самый простой, требует некоторой сноровки и терпения, но однозначно достоин внимания. Графские блины отличаются особым сдобным ароматом, мягкостью и бархатистостью.

Фото к рецепту: Блины на Масленицу

Для вас очередной интересный рецепт блинов на Масленицу. Такой рецепт на Масленицу точно пригодится:)

Фото к рецепту: Тонкие дрожжевые блины

Масленица идет, весну ведет! Готовим праздничное угощение - тонкие дрожжевые блины на молоке.

Фото к рецепту: Блины на манке

Рецепт очень вкусных дрожжевых блинов с манной крупой. Блины получаются мягенькими, сладенькими, средней толщины и с крупными дырочками. Тесто на воде готовится очень просто. И жарить, и кушать такие манные блины - одно удовольствие. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Фото к рецепту: Тонкие дрожжевые блины на молоке

Кружевные дрожжевые блины на молоке очень тонкие, нежные, с хрустящим краем. Все в дырочку, румяные - просто фантастические блины! И что самое важное, они долго остаются мягкими, свежими и очень вкусными.

Фото к рецепту: Булочки-бриоши с кремом

Прекрасное сочетание воздушного теста, нежного заварного крема и шоколада с кислинкой лимонной глазури. Невероятно вкусные булочки, которые захочется приготовить ещё не один раз!

Фото к рецепту: Постные дрожжевые блины

Великолепное блюдо воскресного дня для постящихся людей. Постно, просто, вкусно, сытно, недорого. Кружевные блины дрожжевые нежные, с добавлением картофеля, рекомендую.

Фото к рецепту: Блины

Блины "Царские" - нежные, с воздушной пористой структурой, безумно вкусные. Такие хоть раз нужно приготовить! Дрожжевое тесто для блинов - на топленом молоке, которое придает особый вкус и аромат блинам. Хоть блины на дрожжах и не очень тонкие, но это совсем не мешает им разлетаться моментально!

Фото к рецепту: Овсяные блины на дрожжах

Блины на дрожжах получаются мягкими, пышными и сытными. Дрожжевые блины с овсяными хлопьями готовятся на молоке, со сливками и сливочным маслом. Обязательно побалуйте близких этими румяными блинчиками.

Фото к рецепту: Постные блины на дрожжах

Рождественский пост. Если вы варили картошку и у вас остался картофельный отвар, то я предложу сделать из него блины.

Фото к рецепту: Блины на пшенной каше

Традиционный старинный рецепт – русские блины на пшенной каше. Тесто для пшенных блинов готовят на дрожжах, блинчики с пшеном получаются пышными и аппетитными.

Фото к рецепту: Марокканские блины на манке

Необычные блины на дрожжах, с аппетитными дырочками, - удивительное блюдо марокканской кухни! Дрожжевые блины на воде и манке готовятся достаточно быстро и несложно.

Фото к рецепту: Блины из дрожжевого теста

Настоящие русские блины из дрожжевого теста издавна были любимым национальным блюдом. Рецепт блинов из дрожжевого теста более трудоемок, но пышные румяные блины с аппетитными дырочками этого стоят.

Фото к рецепту: Кукурузные блинчики

Масленица! И мы все чаще ищем рецепты блинчиков, но не совсем обычных: банановых, шоколадных, апельсиновых, мясных. В длинном списке рецептов кукурузные блинчики занимают достойное место. Это рецепт блинчиков из кукурузной муки закарпатской кухни. Блинчики вкусные.

Тесто на блины в данном случае сначала готовится из пшеничной муки, а затем добавляется гречневая.

Фото к рецепту: Катаеф (арабские блины) с начинкой из яблок

Разнообразить свой завтрак или Масленицу можно нежными, пышными и пористыми блинами с яблоками (или с другой начинкой для блинов). Готовить необычные арабские блинчики катаеф очень просто, справится каждый. Хоть блины и на дрожжах, но вкуса дрожжей не ощущается. Тесто для блинов готовим без яиц, на молоке.

Блюдо традиционное для русской кухни - дрожжевые блины с пшеном. Пшено очень хорошо усваивается, способствует выведению из организма токсинов и, что особенно понравится дамам, следящим за своим весом, препятствует отложению жира. Так что рецепт блинов с пшеном оценят те, кто не позволяет себе лакомиться обычными пшеничными блинами. Да и малыши, которые не слишком жалуют пшенную кашу, такие блины с пшеном съедят с удовольствием.

Фото к рецепту: Блинный салат с курицей

Предлагаем вашему вниманию рецепт блинного салата с курицей, сыром, маринованными огурцами. Эта закуска обязательно украсит праздничный стол, ведь салат не только вкусный, но и красиво оформлен рулетиками из блинов.

Фото к рецепту: Блины постные на воде

В постный день выручат дрожжевые блины на воде. И сытно, и вкусно.

Фото к рецепту: Блинные пирожки с капустой и мясным фаршем

Вкусные домашние пирожки можно приготовить многими способами, используя разные варианты теста и начинки. Предлагаем рецепт блинных (блинчатых) пирожков с капустой и мясным фаршем.

Фото к рецепту: Марокканские блины на дрожжах

Марокканские блины багрир (Baghrir) получаются такими необыкновенно воздушными и пушистыми, что даже сложно поверить, что они настоящие! Тают во рту - это про них. А главное, марокканские дрожжевые блины на воде, с манкой, готовятся невероятно просто, быстро и из продуктов, которые точно всегда есть на кухне.

Фото к рецепту: Арабские блинчики с творожным кремом

Арабский десерт - маленькие дрожжевые блины с нежным творожным кремом внутри! Очень-очень вкусно и красиво! Готовятся арабские блинчики интересно! Теперь я точно знаю, чем удивить гостей на Масленицу!

Фото к рецепту: Блины кукурузные

Масленица. К праздничному столу рекомендуем блины кукурузные дрожжевые. Придется повозиться. Но это того стоит. К блинам можно подать растопленное сливочное масло, сметану, черную и красную икру, семгу или другую соленую рыбу, либо что-нибудь сладкое - мед, варенье, фруктовые и ягодные сиропы, сгущенное молоко.

Фото к рецепту: Блинчики дрожжевые

Мягкими и пышными получаются блины дрожжевые. Рецепты таких блинов требуют, конечно, больше времени на приготовление, но блины дрожжевые (рецепты, как правило, предлагают для блинов опарное дрожжевое тесто) - очень вкусные, нежные. А тонкие блинчики с дырочками выпекаются пористыми, будто кружевными.

Фото к рецепту: Украинские блины

В масленичную неделю захотелось приготовить необычные блины – украинские блины с пшенной кашей на дрожжах.

Фото к рецепту: Толстые дрожжевые блины на молоке, манке и пшённой каше

Толстые дрожжевые блины на молоке, манке и пшённой каше получаются очень вкусными, воздушными, пористыми. Такие блины идеальны для выходного дня, ведь их приготовление хоть и несложное, но довольно длительное: часть молока и яйца соединяем с манкой, затем добавляем готовую пшенную кашу и дрожжевую опару, вводим муку и даём тесту подняться. После расстойки добавляем в тесто гашеную соду, и только после этого можно приступать к выпеканию блинов. Однако, это однозначно того стоит!

Традиционный для русской кухни рецепт блинов из гречневой муки. Для приготовления блинов из гречневой муки обязательно также используют и пшеничную муку, так как гречневая мука неклейкая и блины расползутся.

Блины из ржаной муки – рецепт приготовления из дрожжевого опарного теста. Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому блины из ржаной муки могут быть рекомендованы людям с избыточным весом.

Фото к рецепту: Блины на дрожжах

Рецепт блинов на дрожжах чуть более трудоемкий, но блины получаются гораздо вкуснее, чем обычные.

Фото к рецепту: Пышные оладьи на молоке

Горячие, прямо со сковороды, золотистые и нежные на вкус оладьи из дрожжевого теста, со сметаной или джемом, - ароматные и всегда желанные.

Фото к рецепту: Марокканские блины (багрир)

Марокканские блины готовятся из дрожжевого теста с добавлением манной крупы и муки. В составе блинного теста нет яиц или молока. Жарят блины без масла. Дрожжевые блины по этому рецепту всегда получаются нежными и с пористой структурой. Как правило, при подаче марокканские блинчики поливают соусом из мёда и растопленного сливочного масла. Марокканские блинчики с таким соусом имеют неповторимый вкус.

Блины гречневые – рецепт дрожжевого блинного теста без яиц.

Блины на сметане получаются особенно нежными.

Блины на дрожжах — рецепт, который заставит вас немного повозиться на кухне. Дрожжевые блины приготовить немножко сложнее, но зато они более нежные. А ещё — очень вкусные, и это один из главных аргументов, чтобы приготовить дрожжевые блины. Рецепт дрожжевых блинов может вам пригодится, если вы планируете приготовить какое-то блюдо с блинами. Самые распространённые - блины на воде и дрожжах, дрожжевые блины на молоке и дрожжевые блины на кефире. Блины на кефире и дрожжах, а также блины на дрожжах и молоке получаются тонкие, если их правильно приготовить. Предлагаем вам вкусный рецепт блинов на дрожжах. Дрожжевое тесто для блинов можно приготовить как из сухих, так и свежих дрожжей. Блины на дрожжах готовят в два захода. Сначала смешивают дрожжи, желтки, сахар, масло, муку и молоко, а когда опара поднимется, добавляют белки. Тесто для дрожжевых блинов надо поставить в тёплое место примерно на час. Чтобы у вас получились блины дрожжевые тонкие, тесто должно быть жидким. Для этого если тесто для блинов на дрожжах будет густым, добавьте туда немного молока или воды, и у вас обязательно получатся тонкие блины дрожжевые. Рецепт этих блинов особенно востребован на Масленицу.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Дрожжевые блины отличаются особой пористостью, отчего они просто тают во рту. Если печь из густого теста, то получится пышная выпечка, из жидкого - ажурное блинное "кружево". Вкус таких изделий особенный, с небольшой приятной кислинкой. Именно дрожжевые блины испокон пекли на Руси. Есть они и в кухнях других народов.

Чтобы блины удались

Дрожжевые блины обычно готовят в три этапа:

  • Сначала - приготовление опары, смеси теплой воды (молока) с дрожжами и мукой. Ей дают время, чтобы дрожжи размножились и начали выделять газ. Когда поверхность покроется пузырями, хозяйки говорят, что опара «подошла».
  • Внесение остальных продуктов и замес теста.
  • Выпекание.

В некоторых рецептах дрожжи добавляют сразу в тесто - это безопарный способ. Но в обоих вариантах тесто после приготовления должно постоять в тепле и вырасти в объеме в два-три раза. Как правило, тесто несколько раз опускают размешиванием и снова дают подняться.

На это уходит несколько часов. То есть, блины на дрожжах готовятся дольше, чем на соде и кефире. Но не стоит пугаться: большая часть времени хозяйки уходит на ожидание, а не на хлопоты у плиты.

А теперь несколько общих советов для удачной выпечки блинов:

  • Следует использовать только что просеянную муку, поскольку среди ее крупинок остается много кислорода. Некоторые хозяйки сыплют муку через маленькое сито непосредственно в посуду, в которой замешивают тесто.
  • Яйца лучше покупать самого лучшего качества. Это улучшает и вкус изделий, и их пышность.
  • Предпочтительны свежие прессованные дрожжи. Они хорошо справляются с многократными подъемами теста. Если у вас нет весов, то определить нужный объем дрожжей поможет такая информация: кусочек размером с коробок из-под спичек весит около 25 г.
  • Разводить дрожжи следует в воде или молоке температуры 30-35 градусов.
  • Готовому тесту нельзя долго простаивать, иначе вкус станет слишком кислым, а пышность блинов уменьшится.
  • Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Поэтому на время приготовления закрывайте окна и форточки на кухне. Само тесто на время его подъема накрывают плотной салфеткой, крышкой или затягивают пищевой пленкой.

Печь блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном, хорошенько разогрев ее. Посуду смазывают растительным маслом или кусочком свиного сала (удобно нанизать его на вилку). Тесто для широких блинов разливают половником и пропекают с обеих сторон.

Дрожжевые блины: рецепты с фото для легкого приготовления

Пшеничные блины

«Классические» блины русской кухни. Возни с ними немало, но зато результат хоть на пир подавай! В рецепте используется большой объем продуктов. Если к вашему столу ожидается не слишком большая компания, возьмите всего раза в два меньше.

  • мука пшеничная -1 кг
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 5 стаканов
  • масло сливочное топленое - 3 ст. ложки
  • дрожжи - 40 г
  • соль - 1,5 ч. ложки

Также потребуется пол-литра кипяченой воды.

  • Готовим опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить 300 г (или чуть более) муки, перемешать. Накрыть и оставить подниматься в теплом месте.
  • Разбить яйца и разложить белки и желтки в разные миски. Белки спрятать в холодильник. Молоко разогреть до теплого (35-40 градусов). Масло растопить.
  • Внести в подошедшую опару сахар, соль, желтки и масло. Хорошо размешать.
  • Постепенно всыпать остаток муки, помешивая. Одновременно по стакану вливать молоко. Вымесить тесто, чтобы оно стало однородным.
  • Тесто накрыть и оставить подниматься. Когда оно «вырастет», опустить его размешиванием.
  • Ко второму подъему теста достать белки и тщательно их взбить до состояния пены. Добавить ее в общую массу, размешать. Дать тесту подняться в третий раз.

Наконец, после очередного подъема можно печь. Каждое изделие, пока оно горячее, смазываем сливочным маслом.

Подавать такие блины со сметаной, а также разными начинками. Традиционные русские - это красная икра, филе соленого лосося или сельди, творог со сметаной.

Безопарные блины

  • мука - 3 стакана с горкой
  • молоко - 3 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • дрожжи - 30 г
  • сахар - 2 ст. ложки

Также подготовьте немного и растительного масла и соли.

  • Молоко подогреть. Отлить с половину стакана в посуду, в которой будем замешивать тесто. Развести в этом молоке дрожжи, сахар и соль.
  • Теперь через остального молока и яиц, все как следует размешать. Постепенно всыпать муку. Мешать тесто венчиком, пока не станет гладким.
  • Кусочек сливочного масла растопить - и тоже в тесто. Все перемешать.
  • Оставить накрытое тесто на 3-4 часа. За этот период смесь следует несколько раз опускать.

Подавать на стол горячими, смазав сливочным (вкуснее всего - топленым) маслом.

Дрожжевые блины: рецепты с фото для легкого приготовления

Ажурные блинчики

Главное в приготовлении тонких блинчиков «в дырочку» - жидкое тесто и никаких отклонений от рецепта! Остальное все несложно.

  • молоко - 1 граненый стакан
  • вода - 1 граненый стакан
  • мука - 300 г
  • сахар - 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • растительное масло - 2 ст. ложки

  • Воду вместе с молоком немного разогреть. Отлить небольшой объем для опары. Лучше взять миску или кастрюлю, в которой потом будем делать тесто.
  • Всыпать дрожжи, ложку сахара и три-четыре ложки муки. Оставить примерно на 20 минут под крышкой или салфеткой.
  • Помешивая, добавить к опаре оставшуюся смесь молока и воды, муку, соль и остальной сахар. Не забудем и про растительное масло. Теперь можно вымешивать тесто.
  • Дать тесту подняться, выдержав его в тепле около часа.

Выпекать до легкого золотистого румянца, стараясь не пересушить тонкое изделие. Смазать каждый блин с маслом - и на стол!

Сдобные

Блины с нежным сливочным привкусом.

  • мука - 2,5 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 2 стакана
  • сливки - 1 стакан
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • дрожжи - 20 г

В дополнение нужны столовая ложка сахара, немного соли и кипяченой воды.

  • Дрожжи растворить в небольшом объеме воды. Добавить стакан слегка подогретого молока, чайную ложку сахара и 1/2 всей муки. Оставить в тепле.
  • Желтки отделить от белков. Желтки смешать с оставшимся молоком, тут же растворить соль с сахаром.
  • Когда опара вырастет вдвое, влить в нее молочно-яичную смесь. Добавить муку и замесить тесто. В конце этого этапа ввести еще и растопленное сливочное масло. Оставить тесто подниматься.
  • Когда тесто подойдет, достать белки и взбить их со сливками (лучше миксером или блендером). Влить пену в тесто, помешать. Дать тесту подойти еще раз - и оно готово для выпекания.

Такие блины можно сделать послаще, увеличив порцию сахара.

Дрожжевые блины: рецепты с фото для легкого приготовления

Постные

Эти блины не содержат продуктов животного происхождения. То есть, их можно есть верующим во время поста, а также веганам. К тому же такое блюдо содержит меньше калорий, чем обыкновенные блины.

  • мука - 2 стакана
  • вода кипяченая - 2 тонких стакана (по 200 мл)
  • дрожжи - 20 г
  • сахар - 2-3 ст. ложки
  • соль
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Готовить очень просто:

  • Для опары в одном стакане воды разбавить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить примерно на четверть часа.
  • Второй стакан воды слегка подогреть, соединить с опарой. Помешивая, досыпать сахара и муки, посолить. Вымешать до гладкости, влить растительное масло. Оставить подниматься.
  • Через 40-60 минут тесто опустить и опять оставить. Повторить процедуру еще пару раз - и можно на сковороду.

Постный блин обжаривают только на растительном масле, и смазывают им же. А вот подать к ним джем, варенье или повидло очень даже уместно.

Блины морковные

Немало кулинарных находок открывают нам национальные рецепты народов России. Например, чувашей. Они очень любят блюда с овощами, которые добавляют даже в блины и оладьи. Ниже приведен рецепт дрожжевых блинов с морковью.

  • мука белая — 100 г (примерно 2⁄3 граненого стакана)
  • морковь — 300 г (примерно три средние морковки)
  • молоко — 2⁄3 граненого стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 15 г
  • масло сливочное — 3 ст. ложки

Также потребуются соль и сахар по вкусу, а также чуть более чем полстакана кипяченой воды. Для жарки использовать растительное масло или животный жир.

Готовим тесто поэтапно:

  • Морковь отваривать в кипящей воде в течение часа. Остудить, снять кожицу. Измельчить в пюре. Раньше хозяйки для этого использовали сито, но в наши дни задачу проще решить с помощью блендера.
  • Взять кастрюльку, соединить в ней морковную смесь с половиной молока. Поставить на огонь и дать закипеть. Кастрюлю оставляем на плите.
  • Прямо в кипящую смесь осторожно всыпать половину муки, взбить до однородного состояния. Тонкой струей добавить остальное молоко, размешивая будущее тесто. Снять посуду с плиты.
  • Между тем, дрожжи разбавить в теплой воде и оставить в теплом месте. В отдельной посуда взбить яйцо.
  • Когда тесто немного остынет, влить яйцо, всыпать остаток муки. Тогда же добавить и дрожжи. Взбить и снова ждать, когда тесто «вырастет».
  • Масло растопить, влить в тесто. Добавить соль, сахар и столовую ложку теплой воды из чайника. Размешивать, пока тесто не начнет пузыриться.

После тесту дают подняться еще раз. Когда увеличится примерно вдвое - можно жарить.

Едят такие блины горячими вместе со сметаной, вареньем или повидлом.

Дрожжевые блины: рецепты с фото для легкого приготовления

Мордовские блины на манке

Ваши домашние не любят манку? Тогда попробуйте «подсунуть» ее в блинчиках! На помощь придет рецепт национальной мордовской кухни.

В эрзянских и мокшанских деревнях очень любят манные и пшенные блины. Еще одна особенность - большое количество яиц в тесте. Изделия получаются пышными и очень сытными.

Итак, для манных блинов нужные продукты:

  • крупа манная –1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч.л.

Также нужно немного соли (по вкусу) и немного растительного масла.

Теперь пошаговый рецепт:

  • Молоко нагреть (на медленном огне или в микроволновке) до теплого состояния.
  • Засыпать манку и оставить в тепле на час (или больше), чтобы крупа разбухла.
  • Добавить в смесь дрожжи, сахар, ложку муки и соль. Размешать и поставить в теплое место. Выждать, когда опара поднимется.
  • Яичные желтки отделить от белков. Последние отложить в холодильник. Желтки взбить (блендер тут будет лучшим помощником) и влить в опару.
  • Постепенно вводим муку, помешивая. Оставить тесто подниматься.
  • Когда тесто подойдет, влить три ложки подсолнечного масла. Достать белки, взбить до пены и ввести в тесто. Приступаем к обжариванию!

Небольшая хитрость: этот рецепт можно применить для приготовления и пышных, и тонких блинов, а также толстых оладьев. Если любите тоненькие, то тесто можно разбавить небольшим объемом теплой кипяченой воды. А если хотите оладьи, то в рецепте удвойте порцию муки.

Вкус манных блинов отлично сочетается со сметаной, сладкими соусами и красной икрой. А если дома ничего из перечисленного не нашлось, можно просто смазать их сливочным маслом. Лучше всего - топленым.

Рецепт: Блины дрожжевые

Блины дрожжевые

Рецепт: Блины дрожжевые

Самые любимые, бабушкины.

Рецепт: Блины на дрожжах

Блины на дрожжах

Рецепт: Блины на дрожжах

Вкусные пышные блинчики на дрожжах. Готовятся просто и легко, такое блюдо сможет приготовить каждый. Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах. Для того, чтоб блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше не 850 мл, а 1 литр. Блины получаются очень аппетитные!

Рецепт: Опарные блины на дрожжах

Опарные блины на дрожжах

Рецепт: Опарные блины на дрожжах

Самые вкусные и полезные получаются блины на дрожжах. Скороспелые блины - хороши конечно - временем готовки, но пользы для организма они практически не несут, да и черствеют быстро. Поэтому я предпочитаю печь опарные блины - тем более всегда пеку блины на дрожжах с начинкой, зеленым луком и крошенным варенным яйцом.

Рецепт: Блины дрожжевые на кефире

Блины дрожжевые на кефире

Рецепт: Блины дрожжевые на кефире

Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.

Рецепт: Дрожжевые блины с лимонным курдом

Дрожжевые блины с лимонным курдом

Рецепт: Дрожжевые блины с лимонным курдом

Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но. Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте. и тут пришел муж. Только, наверное, хуже. у нас отключили электричество. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить. Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блины-вафли.

Рецепт: Дрожжевые овсяные блины

Дрожжевые овсяные блины

Рецепт: Дрожжевые овсяные блины

Просмотрела по поиску, таких не нашла. Очень нежные, солнечные блины. Выпекаются не очень просто, конечно, но иногда постараться можно, они очень вкусные!

Рецепт: Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи

Рецепт: Дрожжевые оладьи

Оладьи любим всей семьей. Моя дочь больше всех.

Рецепт: Блины дрожжевые

Блины "дрожжевые"

Рецепт: Блины дрожжевые

Моя семья очень любит блины на завтрак или десерт, я перепробовала много рецептов, но именно этот пришёлся нам по вкусу. Хочу поделится и с вами.

Рецепт: Пышные дрожжевые блины

Пышные дрожжевые блины

Рецепт: Пышные дрожжевые блины

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)

Рецепт: Блины дрожжевые с грибным соусом

Блины дрожжевые с грибным соусом

Рецепт: Блины дрожжевые с грибным соусом

Что как не блины приготовить на "Масленицу"?! Предлагаю вам рецепт, который используется нашей семьей уже много лет. Поверьте - это очень вкусно!

Дрожжевые блины

На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.

Или как их еще называли за пористость и пышность – блины в дырочку. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.

Подобные кислые блины с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое тесто для блинов несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.

Царские пшеничные дрожжевые блины

Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:

• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу

Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.

Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.

Блины дрожжевые «тюлевые»

Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:

• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу

Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.

Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Масленице!

Блины на дрожжах получаются ноздреватыми, пористыми, пухлыми, «как плечо купеческой дочки» Ох, не зря Антон Павлович наградил таким эпитетом обычное поджаренное на сковороде тесто. Попробуйте и вы приготовить пышные блины по одному из предложенных рецептов, чтобы достойно провести Масленицу. Кстати, дрожжевые блины можно приготовить не только из пшеничной муки. Не менее вкусны блины гречневые и овсяные.

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины. Фотография рецепта

мука – около 450-500г; дрожжи (свежие) – 25г; молоко – 1 л; сахар – 1 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.

3 Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.

4 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины простые дрожжевые

Блины простые дрожжевые. Фотография рецепта

молоко - 1 л.; свежие дрожжи - 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей); мука - 400г; яйцо - 3-4 шт.; сливочное масло - 100г; сахар - 1-2 ст.л.; соль - 1 ч.л.

1 Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

2 Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

3 Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

4 Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

5 Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и "в дырочку", и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.

Дрожжевые блины на соде

Дрожжевые блины на соде. Фотография рецепта

молоко - 1 л; дрожжи свежие -25г; мука - 400г; яйцо - 2 шт.; сливочное масло - 40г; сахар - 4 ст.л.; сода - 2/3 ч.л.; уксус (или лимонный сок) - 1 дес.л.; соль 1/2 ч.л.

1 Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.

2 В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).

Блины можно подавать с любой начинкой - сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

Дрожжевые блины на топленом молоке. Фотография рецепта

мука - 500г; дрожжи (свежие) - 25г; топленое молоко - 1.5 л; сахар - 2 ст.л.; сливочное масло - 100г; яйцо – 2 шт.; соль - 1 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.

3 На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.

4 Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

5 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

Ажурные блины. Фотография рецепта

мука - 400г; молоко - 1л; яйцо - 1 шт.; свежие дрожжи - 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар - 2 ч.л.; соль - 1 щепотка; вода (кипяток) - 100-300 мл.

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

2 Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

3 Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

Гречневые блины (с пшеничной мукой). Фотография рецепта

гречневая мука - 650г (3.5 стакана); пшеничная мука - 250г (1.5 стакана); вода - 625 мл; молоко - 1 л; дрожжи сухие - 10г (1 ст.л.); яйцо - 4 шт.; сливочное масло - 50г; сахар - 2 ст.л.; соль - 2.5 ч.л.; масло растительное - для жарки

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

2 Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

3 Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

4 Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

5 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины гречневые

Блины гречневые. Фотография рецепта

гречневая мука - 2 стакана; молоко - около 4 стаканов; дрожжи сухие - 10г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 20г; сахар - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное - для обжаривания

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать - обмять - и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.

2 Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.

3 Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

4 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Фото рецепт дрожжевых блинов

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления

В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.


Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.

Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.

Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.


Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.

Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.


Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.


Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.


Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Как испечь толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Дрожжевые блины на кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

Блины дрожжевые с добавлением манки

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.

Советы и рекомендации

  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Читайте также: