Сдобные булочки по старинным рецептам
Обновлено: 04.05.2024
Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Ингредиенты для опары:Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г
Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.
Приготовление булочек.
1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Рецептура по ГОСТу:
1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.
Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара
250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки . Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.
Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.
Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:
Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.
Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.
Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.
Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.
Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.
Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.
Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.
Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.
Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
- мука — 900-1000 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи свежие — 40 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.
Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.
Сладкие сдобные булочки рецепт с фото
- мука – 550 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- молоко -250 г;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1шт. + 1 желток;
- сахар – 100-120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Среди рецептов сдобы – этот из разряда наиболее простых. Здесь не требуется многократное обминание с продолжительной расстойкой. Сладкая, с ярко выраженным ванильным ароматом и глянцевой корочкой выпечка нравится детям, а вместе с молоком или горячим какао она способна стать полноценным полдником или завтраком.
Кондитеры-экспериментаторы могут посыпать будущую булку маком, зернами светлого кунжута, овсяными хлопьями, ореховой или песочной крошкой в стиле крамбля и штрейзеля, а также «усложнить» рецепт начинкой из пропаренных кураги, изюма, чернослива, того же мака, густого повидла, цукатов.
Сдобное тесто для булочек рецепт с фото
Сначала смешиваем сухие компоненты: дрожжи, соль, сахар и, просеяв, муку.
Отдельно перемешиваем жидкие продукты: слегка теплое молоко, яйцо, и растопленное сливочное масло.
Молочно-масляный раствор выливаем к мучной смеси – замешиваем не менее 10 минут тесто, добиваясь мягкой, податливой текстуры.
Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри миску и, накрыв полотенцем, отправляем на 1-2 часа в тепло до увеличения объема вдвое.
«Подросшее» тесто еще раз обминаем, выкладываем в виде продолговатой заготовки на смазанный масло пергамент.
Смоченным в холодной воде ножом делаем поперечные разрезы – будущие контурные линии для разлома порционных булочек. Даем тесту 10-20 минут расстойки.
Смазываем увеличившийся еще больше в размерах батон перемешанным с ложкой молока желтком. Аккуратно, вместе с бумагой перекладываем на противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Перед этим духовую печь прогреваем до 220 градусов.
Горячую выпечку, накрыв хлопковой салфеткой, остужаем до теплого состояния.
Блестящая, «загорелая» сладкая булка запросто разламываем по намеченным разрезам, пахнет теплой ванилью и особенно хороша с кусочком сливочного масла и/или фруктово-ягодным джемом.
Лимонные сдобные булочки рецепт с фото
- мука – примерно 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 60-70 г;
- ванильный сахар – 5-10 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- лимон (цедра) – 1-2 шт.;
- мак – 1-2 ст. л.;
- соль.
Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш.
Выпечка, укутанная тканным полотенцем, благополучно сохраняется и остается свежей на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с лимонными сдобными булочками придутся по душе всему семейству.
Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами
Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.
Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.
Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.
Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.
Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.
Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.
Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.
Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.
Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.
Смазываем заготовку желтком.
Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.
Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.
Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.
Кто не любит вкуснющие пышные «бабушкины» плюшки? Уже от одного слова веет невообразимым ароматом! Многие хозяйки боятся иметь дело со сдобным тестом, боясь что-то испортить. А зря! На самом деле, нет ничего легче и проще, чем приготовление сдобы.
В любом рецепте плюшек, независимо от их вида, имеются основные составляющие: масло (сливочное), дрожжи, мука, сахар, молоко. Часто используются также яйца. Иногда — творог (в тесто), сметана или сливки. В любом случае, тут действуют свои правила и законы. Например, муку надо обязательно просеивать через сито. Сухие дрожжи следует сначала смешивать с мукой, а влажные – в подогретое молоко. Если в составе есть творог, изюм или другие добавки, их следует вмешивать в тесто в самую последнюю очередь, перед выпеканием. В случае, если плюшки готовятся с применением яиц, то сначала надо слегка взбить желтки и добавить в тесто, а затем взбить белки с сахаром, и – туда же.
Если придерживаться этих нехитрых советов, можно рассчитывать на неплохой результат.
Сама технология приготовления тоже достаточно проста. Точнее, их несколько.
Опарный способ
Это старый-престарый способ приготовления сдобного теста. Суть его – в названии. Сначала надо приготовить опару: смешать тёплое молоко (всё количество) с половиной нормы муки и всей нормой дрожжей. Для лучшего брожения можно бросить туда щепотку сахарного песка. Миску с опарой следует накрыть простой плотной тканью и поставить в очень тёплое место. Не заглядывать первые 40-45 минут, иначе опара сядет! По прошествии указанного времени просейте в опару оставшуюся муку и добавьте остальные компоненты по рецепту.
Затем снова отправьте тесто в тепло, не забыв накрыть. Теперь уже перемешивать надо два-три раза через каждые 20-25 минут.
Безопарный способ
Тесто на плюшки замешивается сразу по рецепту и ставится для брожения в тёплое место, как и в опарном способе.
Есть ещё «инновационные» методы, например, тесто ставится не в тепло, а в холодильник на час. Или же заворачивается в полиэтиленовый кулёк (можно использовать пищевую плёнку) и опускается в большую кастрюлю с холодной водой. Тесто считается готовым, когда всплывёт. Оба эти «ноу-хау» испытаны, проверены и имеют «сертификат качества» от автора этой статьи.
Готовое тесто делят на равные части и из них формируют плюшки.
Среди множества способов есть несколько самых распространённых:
— плюшки-булочки в виде полусфер (сначала катается колобок, затем выстаивается и так получается привычная плюшка);
— плюшки в форме сердечка (тесто тонко раскатывается, смазывается подсолнечным маслом, посыпается сахаром и/или маком, орехами, скручивается в рулетик, который, в свою очередь, складывается вдвое, вдоль от сгиба до края делается надрез, и рулет раскрывается по принципу книги);
— плюшки в виде бантика и т.д.
Перед выпечкой плюшки лучше смазать яичным желтком с молоком, тогда корочка получится золотой.
Ну вот, когда основные принципы приготовления плюшек раскрыты, можно поговорить о рецептах.
Плюшки старосветские готовятся из 500 гр. молока, 50 гр. мокрых или 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 150-200 гр. сахара, около 700 гр. муки. Кроме основных продуктов, добавляют ванильный сахар, изюм, щепотку соли.
«Плюшки-орешки гетьманские» готовятся по рецепту 17 века. В состав входят:
— молоко – 300 гр.,
— дрожжи сухие – 2 ч.л.,
— сливки или сметана жирная – 100 гр.,
— масло сливочное – 100 гр.,
— яйца – 3 шт.,
— сахар – 300 гр.,
— мука – 1 кг,
— ваниль, корица,
— соль – 1 ч.л.,
— орехи для обкатки плюшек.
Несколько предложений о том, как их готовить. Поставить опару. Затем замесить тесто, используя 3 белка и 2 желтка (третьим желтком надо будет смазывать изделия). Готовое тесто поделить на 16 частей, сформировать продолговатые «орешки», полностью смазать желтком с молоком и обкатать в толчёных орехах. Выпекать при 170 градусах до готовности.
Плюшки творожные готовятся, как и «Старосветские», только в тесто кладут 200 грамм протёртого творога.
Теперь, владея этими «хитростями», можно браться за любую здобу и радовать своих родных вкусностями.
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 33
20 гр. дрожжи живые (6-7 гр. сухих)
09 апреля 2019, 14:27
25 гр. слив. масла
1 ст.л. раст. масла
25 марта 2019, 18:36
50 мл. растительное масло
25 января 2019, 10:56
дрожжи сухие - 7 гр.
растительное масло - 70 мл.
18 октября 2018, 17:37
15 гр. живые дрожжи
16 марта 2018, 15:48
молоко (теплое) 200 мл.
сухие дрожжи 1,5 ч.л
ванильный сахар 1 пакетик
03 августа 2017, 16:26
сахар - 100 гр. + для посыпки (лучше коричневый)
масло сливочное - 100 гр.
мука - около 700-800 гр.
18 декабря 2014, 07:50
дрожжи (свежие. если используете сухие, берите 4 гр. ) — 12 гр.
молоко сухое — 10 гр.
12 ноября 2014, 18:46
мука пшеничная - 350 гр.
размягчённое сливочное масло - 35 гр.
ванильный сахар - 0,5 ч.л.
26 августа 2014, 13:57
дрожжи свежие 1 ч.л.
сливочное масло 50 г
20 февраля 2014, 12:41
клюква свежая (замороженная) 300 гр.
23 января 2014, 00:31
мука пшеничная - примерно 500 гр.
2 ст. тёплого молока
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
05 мая 2013, 15:46
мука пшеничная около 500 гр.
дрожжи свежие 15 гр.
молоко тёплое 100 мл.
йогурт густой (греческий) 100 гр.
22 августа 2012, 22:05
мука высшего сорта - 600 гр.
сливки свежие - 250 мл.
дрожжи свежие - 15 гр.
бига ( немного дрожжевой закваски от предыдущего замеса)
10 июля 2012, 23:24
мука - 500-600 гр.
ванильный сахар - 1пакетик
13 июня 2012, 23:11
7 гр. свежих дрожжей
24 марта 2012, 10:39
15г пресованных дрожжей
12 декабря 2011, 00:44
яйцо - 2 шт. (из них 1 шт. для смазки булочек)
мука пшеничная - 3 чашки
масло сливочное (размягченное) - 80 гр.
11 мая 2011, 20:06
для безопарного сдобного теста:
500 гр. пшеничной муки
80 гр. сливочного масла
125гр кокосового молока
04 мая 2011, 02:54
сливочное масло 50 гр.
пшеничная мука 210 гр.
кукурузная смесь для выпечки 40 гр.
сухие дрожжи 1 ч.л.
29 ноября 2010, 02:27
дрожжи для сдобы 1 уп.
сливочное масло 120 гр.
27 июня 2010, 21:31
сливочное масло - 150 гр.
сметана - 100 гр.
яйцо - 4 шт. в тесто и 1 шт. для обмазки булочек
растительное масло -100 мл.
13 апреля 2010, 01:13
свежие дрожжи - 1 кубик (42 гр. )
сливочное масло (комнатной температуры) - 80 гр.
стручёк бурбонской ванили
20 января 2010, 03:16
мука - 250-300 гр.
масло сливочное - 40 гр.
19 января 2010, 00:03
0,5 кг. (3-3,5 ст. муки)
80 гр. сливочного маргарина
13 июля 2009, 19:13
дрожжи сухие - 1.5 ст.л.
растительное масло - 0.5 ст.
сахарный песок - 4 ст.ложки.
мука - от 3,5 ст. и выше
13 мая 2009, 23:32
04 апреля 2009, 15:20
пакетик сухих дрожжей 7 гр.
150 мл. тёплой воды
20 февраля 2009, 01:24
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
масло сливочное размягченное 100 гр.
соль 1 ст.л. без горки
масло растительное 50 гр.
15 ноября 2008, 18:22
150 г. слив. масла или маргарина
1,5 ч.л. сухих дрожжей
16 октября 2008, 10:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Читайте также: