Шефердский пирог рецепт

Обновлено: 08.05.2024

Рецепт: Шефердский картофельный пирог с мясом

Шефердский пирог или "пастуший пирог", в оригинале shepherd’s pie или cottage pie. Такой пирог может заменить полноценный ужин, поскольку состоит из двух слоев - мяса и картофельного гарнира. Этот рецепт был изобретен в Англии в XVIII веке, в то время он делался из кусочков мяса, оставшихся от воскресного ужина, которое измельчали и покрывали картофельным пюре, смешанным со молоком, маслом и яйцами. Благодаря своей практичности и простоте приготовления пирог не только дожил до наших дней, но и до сих пор пользуется большой популярностью, появляются все новые вариации его приготовления с различными добавками, придающими дополнительные нотки его вкусу.

Ингредиенты для «Шефердский картофельный пирог с мясом»:

  • Мясо (желательно говядина или свинина, или их смесь, можно использовать фарш) — 400 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Бульон (или вода) — 100 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук зеленый (для украшения) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Картофель (в очищенном виде) — 400 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 40 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1830.7 ккал
белки
38.1 г
жиры
56.7 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
457.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
133.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Шефердский картофельный пирог с мясом»:

Картофель чистим, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности, чтобы вилка или нож без усилий протыкали картофелину.

Морковь и репчатый лук очищаем, режем небольшими кубиками. Зеленый лук режем колечками и оставляем для украшения.

На сковороде подогреваем и растапливаем растительное масло вместе с 1 ст. л. сливочного масла.

Выкладываем на сковороду с кипящим маслом морковь и лук, обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Мясо измельчаем с помощью мясорубки или режем небольшими кусочками, или просто берем готовый фарш, как вам больше нравится. Добавляем мясо к обжаренным овощам, обжариваем его до побеления и рассыпчатости, если используете фарш. Добавляем к обжаренному мясу томатную пасту, воду или бульон, солим и перчим, убавляем огонь до минимального и тушим около 20 минут под закрытой крышкой.

Готовый картофель вместе со сливочным маслом и 50-70 мл картофельного отвара измельчаем в пюре.

Когда картофельное пюре немного подостынет, солим его, добавляем желток, трем на терке чеснок и половину сыра. Перемешиваем.

В сковороду, пригодную для запекания в духовке, выкладываем тушеное мясо, разравниваем его поверхность, сверху на него выкладываем ровным слоем картофельное пюре. Трем половину сыра и распределяем по поверхности пюре. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на полчаса, до легкого зарумянивания запеканки.

Готовый пирог украшаем нарезанным зеленым луком и в горячем виде подаем к столу. Кстати, в холодном виде он не менее вкусен! Приятного аппетита.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шефердский картофельный пирог с мясом

Рецепт: Шефердский картофельный пирог с мясом

Шефердский пирог или "пастуший пирог", в оригинале shepherd’s pie или cottage pie. Такой пирог может заменить полноценный ужин, поскольку состоит из двух слоев - мяса и картофельного гарнира. Этот рецепт был изобретен в Англии в XVIII веке, в то время он делался из кусочков мяса, оставшихся от воскресного ужина, которое измельчали и покрывали картофельным пюре, смешанным со молоком, маслом и яйцами. Благодаря своей практичности и простоте приготовления пирог не только дожил до наших дней, но и до сих пор пользуется большой популярностью, появляются все новые вариации его приготовления с различными добавками, придающими дополнительные нотки его вкусу.

Похожие рецепты

Пирог-запеканка "Добавки, пожалуйста"

  • 23
  • 71
  • 2027

Запеканка "По-будапештски"

  • 30
  • 83
  • 8625

Свинина по-испански

  • 172
  • 1694
  • 79972

Картофельно-мясная запеканка

  • 38
  • 117
  • 22129

Запеканка алла миланезе

  • 93
  • 291
  • 6120

Запеканка из пекинской капусты "по-гречески"

  • 57
  • 86
  • 2404

Запеканка с фаршем и брокколи

  • 4
  • 100
  • 1518

Запеканка с курицей и пшеном

  • 6
  • 146
  • 2235

Рисовая запеканка с курицей и грибами

  • 43
  • 275
  • 24504

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с грушей

  • 68
  • 221
  • 15451

Куриная ветчина по-домашнему

  • 241
  • 2938
  • 67765

Шоколадно-сливочный торт для Ксюшеньки

  • 115
  • 1280
  • 26353

Фотографии «Шефердский картофельный пирог с мясом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 июля 2019 года т-тя-ля #

20 августа 2019 года Amond #

4 апреля 2016 года Сурик #


15 мая 2016 года felix032 #

15 мая 2016 года Сурик #

27 сентября 2014 года Dalek #

7 октября 2014 года Elea # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года мисс #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года LadyOnline #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

По-моему его ещё бешамелью прослаивают

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года mariana82 #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года гурман1410 #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года chudo #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года lenkafe #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года para_gn0m0v #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Сурик #

6 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года n7 792 #

2 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года kritikessa #

2 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Демурия #

2 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года IrikF #

2 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Кир Рояль #

2 сентября 2014 года Elea # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.

Пастуший пирог

  • фарш из баранины – 500 г
  • картофель крупный – 700 г
  • бульон мясной – 300 мл
  • сыр Пармезан – 100 г
  • лук в шелухе – 1 луковица
  • масло сливочное – 2,5 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль
  • морковь – 2 шт.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • чеснок молодой – 1 зубчик
  • мука – 0,5 ст.л.
  • куркума – 1,5 ч.л.
  • горошек зеленый – горсть

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №6

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной .

Основные блюда из баранины

Блюда из баранины

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
средне

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .

Ооочень вкусно получилось. Куркуму не добавляла, кориандр добавила в фарш. Картофель просто лопаткой выложила и разровняла. Супер!

Я бы куркуму в картофель добавил. Придает красивый цвет и аромат.

A kogda klast' kurkumu.

-Кира-
-Кира- 10 декабря 2011

спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! только я мяса взяла в два раза больше, чем картошки. и не использовала кондитерский мешок, разравнивала картошку ложкой.

А мы так в семье запеканку делаем! Только нижний слой картофеля добавляем ещё. Новенькое чего-нибудь добавьте, а то одно и тоже( была запеканка -удалили нижний слой картофеля - стал пирогом,да ещё пастуший. Неповторимости хочеться. оригинальности. незабываемости, короче не "зацепил" рецепт.

можно и без мешка обойтись! просто вилкой нарисовать узор

кондитерские мешки можно сделать из пергаментной бумаги,свернув в кулёк

Да это не проблема, можно мешок сделать самой, отрезав уголок у пакета нужного размера.

Мой муж тоже оценил. Одна проблема: я не знаю, где взять кулинарный мешок с большим отверстием, а из маленького выдавливать пюре неудобно и некрасиво получается.

Vmesto baranini mozno vzjatj libo govjadinu libo svininu, toze polu4ajetsja o4enj vkusno!

Ингредиенты

Картофель - 1-1.2 кг

Молотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Молоко - по необходимости

Начинка:

Лук репчатый - 0.5 шт.

Лук порей - 0.5 шт.

Растительное масло - для жарки

Базилик сушеный - по вкусу

Майоран сушеный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Замороженный горошек/овощи - 150-200 г

Томатная паста - 2-3 ст.л.

Чечевица - 200-250 г

Молотый черный перец - по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».

Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог - одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.

Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Готовый веганский «Шепардский» пирог

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Шепардского» пирога

Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.

Положить в кастрюлю с водой картофель

Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Карамелизовать чеснок

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Соединить картофель, приправы и чеснок

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.

Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Обжарить овощи

Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Положить чечевицу в воду с лавровым листом

Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Положить к овощам грибы

Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Всыпать специи

Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить горошек и томатную пасту

Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Добавить чечевицу

Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Выложить овощную смесь в форму

Сверху выложите слой картофельного пюре.

Выложить картофельное пюре

Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Выложить картофельное пюре на овощи

Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Фото веганского «Шепардского» пирога

Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Веганский «Шепардский» пирог

Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!


Шефердский пирог – традиционное блюдо английской кухни, которое в переводе с английского означает пастуший пирог. Но это не простой пирог, состоящий из начинки и теста, а слоеное мясное блюдо.

Этапы приготовления

Духовой шкаф нагрейте до температуры 220°С.

Возьмите четырехлитровую кастрюлю и положите туда нарезанный кубиками картофель, добавьте соль, налейте воды. Вода должна едва прикрывать картофель. Кастрюлю поставьте в духовой шкаф, сделайте небольшой огонь и доведите до кипения. Варить картофель следует под закрытой крышкой на маленьком огне, пока он не разварится. Когда картофель будет готов, достаньте кастрюлю из духового шкафа и слейте воду. В кастрюлю следует добавить сливочное масло – 4 столовые ложки, и молоко. Сделайте картофельное пюре. Далее в него необходимо добавить 4 столовые ложки сыра пармезан, и черный перец.

В разогретой на огне сковородке растопите оставшуюся часть сливочного масла. К маслу добавьте морковь, предварительно нарезав ее кубиками, и мелко нарезанный лук. Пассируйте овощи до их мягкости. К овощам следует добавить говяжий или бараний фарш и жарить на среднем огне до приготовления фарша.

После приготовления фарша к содержимому добавьте томатное пюре и всыпьте муку. Тушите еще 1,5 минуты, непрерывно помешивая. Затем добавьте красное вино и снова тушите, пока жидкость не выпарится. Затем всыпьте зеленый горошек, налейте в сковороду куриный бульон, добавьте соль, перец и тимьян.

Помешивая, доведите до кипения. Готовые тушеные овощи вместе с мясом поместите в глубокую форму для запекания и распределите смесь по дну формы. Сверху положите аккуратно картофельное пюре и посыпьте его оставшимся пармезаном. Запекайте блюдо 20 минут, пока верх не зарумянится. Вот и все, шефердский пирог готов!

Так же рекомендуем посмотреть

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1/2 Штуки
  • Фарш мясной — 500 Грамм (баранина)
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец черный — 1 Щепотка
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Сыр — 100 Грамм
  • Розмарин — 1 Чайная ложка (сушеный)
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Бульон — 1/2 Стакана
  • Горошек зеленый — 1/2 Стакана
  • Перец болгарский — 1/2 Стакана (измельченный)

Количество порций: 12

Как приготовить «Мини-шефердский пирог»

Мини-шефердский пирог - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Овощи вымойте и очистите.

Мини-шефердский пирог - фото шаг 2

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 8 минут. Соедините капусту, сушеный чеснок, масло и соль в блендере, взбейте до состояния пюре.

Мини-шефердский пирог - фото шаг 3

В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте измельченный лук и морковь в течение 3-4 минут.

Мини-шефердский пирог - фото шаг 4

Добавьте бараний фарш, сушеный чеснок, соль, перец, розмарин, обжаривайте в течение 4х минут.

Мини-шефердский пирог - фото шаг 5

Муку обжарьте на сухой сковороде до появления орехового запаха, добавьте к фаршу и перемешайте.

Мини-шефердский пирог - фото шаг 6

Влейте горячий мясной бульон, доведите до кипения. Добавьте зеленый горошек и сладкий перец, тушите 5 минут.

Распределите готовый фарш по силиконовым формочкам для маффинов. Сверху фарша распределите пюре из цветной капусты и тертый сыр. Поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 минут до румяной корочки сыра. Приятного аппетита!

Таня 17:20 «Ответить

Ароматнейший пирог! Начинка очень вкусная, спасибо за рецепт!

Ира 16:00 «Ответить

Очень вкусные запеканочки! Мясо мягкое, ароматное, а корочка хрустящая! Благодарю за рецепт, буду готовить еще

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шоколадная глазурь:

Десерты, Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:

всего блюда — 7712 ккал.
в 100 граммах — 467 ккал.

Для приготовления вкуснейшего пирожного Жербо возьмем такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, абрикосовый джем, темный шоколад, сливочное масло, сливки (у меня 10%, но можно и жирнее), куриное яйцо, очищенные грецкие орехи, быстродействующие дрожжи и разрыхлитель

Для приготовления вкуснейшего пирожного Жербо возьмем такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, абрикосовый джем, темный шоколад, сливочное масло, сливки (у меня 10%, но можно и жирнее), куриное яйцо, очищенные грецкие орехи, быстродействующие дрожжи и разрыхлитель.

Первым делом приготовим тесто для пирожного Жербо

Первым делом приготовим тесто для пирожного Жербо. Очень интересный вариант, кстати сказать — первый раз делала песочное тесто с разрыхлителем на основе дрожжей. Итак, в подходящую для замеса посуду просеиваем 500 граммов пшеничной муки.

Добавляем к ней быстродействующие (с другими не пробовала) дрожжи, разрыхлитель и сахарный песок

Добавляем к ней быстродействующие (с другими не пробовала) дрожжи, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем ложкой или рукой.

Затем добавляем одно сырое куриное яйцо среднего размера и немного его поболтаем прямо в муке

Затем добавляем одно сырое куриное яйцо среднего размера и немного его поболтаем прямо в муке.

В конце кладем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновой печи на режиме Разморозка

В конце кладем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновой печи на режиме Разморозка.

Замешиваем тесто, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими

Замешиваем тесто, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. По консистенции тесто получается мягче песочного, но при этом оно гораздо плотнее дрожжевого. Оно совершенно не липнет к рукам. Прикроем тесто пленкой или полотенцем и оставим на столе на полчаса. Важно: в зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте!

Тем временем займемся начинкой для нашей домашней выпечки

Тем временем займемся начинкой для нашей домашней выпечки. Очищенные грецкие орехи нужно порубить, причем не в муку, а так, чтобы были даже небольшие кусочки в крупной ореховой крошке. Можно это сделать ножом на разделочной доске, но гораздо удобнее воспользоваться кухонным комбайном или блендером с металлической насадкой.

Теперь соединяем измельченные орехи, сахарный песок и абрикосовый джем (можно заменить вареньем из абрикосов, но тогда предварительно пробейте его до однородности)

Теперь соединяем измельченные орехи, сахарный песок и абрикосовый джем (можно заменить вареньем из абрикосов, но тогда предварительно пробейте его до однородности).

Перемешиваем все - начинка для пирожного Жербо готова

Перемешиваем все — начинка для пирожного Жербо готова.

Тесто уже тоже успело отдохнуть, дрожжи заработали

Тесто уже тоже успело отдохнуть, дрожжи заработали. Делим его на 3 равные части — для этого удобнее всего воспользоваться кухонными весами.

Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт (у меня прямоугольный, примерно 20х30 сантиметров)

Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт (у меня прямоугольный, примерно 20х30 сантиметров). Если нужно, немного подпылите стол пшеничной мукой, но вообще тесто не липкое. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, ничем не смазываем и выкладываем первый пласт теста

Форму для выпечки застилаем пергаментом, ничем не смазываем и выкладываем первый пласт теста.

Берем половину начинки и равномерно распределяем ее по всему пласту теста

Берем половину начинки и равномерно распределяем ее по всему пласту теста.

Следом кладем второй пласт теста, снова промазываем его второй половиной начинки и накрываем последним (третьим) пластом

Следом кладем второй пласт теста, снова промазываем его второй половиной начинки и накрываем последним (третьим) пластом. Зажимать края не нужно, они должны свободно лежать, чтобы была видна начинка. Делаем по всему периметру теста проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Даем заготовке отдохнуть 30 минут, а пока разогреваем духовку до 180 градусов.

Готовим пирог при этой же температуре около 20-25 минут

Готовим пирог при этой же температуре около 20-25 минут. За это время выпечка немного поднимется, а верх зарумянится, но не сильно. Оставим остывать в форме и займемся приготовлением шоколадной глазури.

Для этого темный шоколад (у меня 56%) мелко рубим ножом или ломаем на кусочки и складываем в подходящую миску

Для этого темный шоколад (у меня 56%) мелко рубим ножом или ломаем на кусочки и складываем в подходящую миску.

Сливки хорошенько нагреваем, при этом до кипения не доводим

Сливки хорошенько нагреваем, при этом до кипения не доводим. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи на режиме Разогрев. На плите в сотейнике тоже все получится быстро и просто. Заливаем горячими сливками шоколад, который моментально начинает таять. Но помните, что температура довольно высокая, поэтому нужно постоянно мешать, чтобы шоколад не свернулся.

Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь

Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Дадим ей минут 5 постоять, чтобы немного загустела. Я просто вынесла мисочку на балкон на это время.

Выливаем (или выкладываем - масса уже загустела) глазурь на еще довольно теплый пирог

Выливаем (или выкладываем — масса уже загустела) глазурь на еще довольно теплый пирог.

Разравниваем глазурь по всей поверхности пирога и при желании наносим рисунок

Разравниваем глазурь по всей поверхности пирога и при желании наносим рисунок.

Когда глазурь схватится, вынимаем пирог из формы вместе с пергаментом

Когда глазурь схватится, вынимаем пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.

Таким образом можно подать Жербо в виде цельного тортика

Таким образом можно подать Жербо в виде цельного тортика.

Или, разрезав на порционные полоски, угостить домашних и гостей великолепными пирожными

Или, разрезав на порционные полоски, угостить домашних и гостей великолепными пирожными.

Если вы все еще сомневались, готовить пирожное Жербо или нет, сейчас вы убеждились, что его стоит попробовать! Рецепт очень простой, а результат - выше всяких похвал!

Если вы все еще сомневались, готовить пирожное Жербо или нет, сейчас вы убеждились, что его стоит попробовать! Рецепт очень простой, а результат — выше всяких похвал!

Рекомендуется для Вас

Пирог с голубикой

Пирог с голубикой

голубика — 200 г • сахар — 200 г • яйцо — 5 шт. • мука — 150 г • крахмал — 20 г • соль • масло сливочное…

Пирог с капустой

Рецепт приготовления пирога с капустой

Простой и быстрый рецепт пирога с капустой для вкусного перекуса, или в качестве закуски к обеду. Пирог с капустой, несмотря на простой набор ингредиентов, получится ароматным и очень…

Именинный пирог

Именинный пирог не обязательно должен быть сложным в приготовлении. Вы можете сделать его на основе песочного теста, дополнив ароматной и сочной начинкой из яблок. Это очень вкусно,…

Вишневый пирог

Рецепт вишневого пирога

мука — 300 г • масло сливочное — 250 г • яйцо — 1 шт. • вишня — 1000 г • крахмал — 35 г • сахар • сахарная пудра • сок лимонный • соль • сода…

Сливовый пирог

слива • сахар — 250 г • масло сливочное — 150 г • мука — 100 г • яйцо — 2 шт. • молоко — 90 мл • разрыхлитель — 8 г • ванилин • мята…

Овощной пирог

яйцо — 3 шт. • морковь — 1 • сметана — 2 ст.л. • мука — 1 шт. • соль — 1 щепотка…

Пирог Зебра

Как приготовить пирог зебра

Я поняла, что моя страсть это сметанные пироги, такие сочные, такие нежные, безумно вкусные и красивый! Пробуйте и угощайтесь=)…

Роскошный австрийский десерт, или как приготовить тирольский пирог

Хотите побаловать себя традиционным блюдом австрийской кухни? Тогда приготовьте тирольский пирог, рецепт с фото пошагово позволит оценить эстетику готового лакомства. Выпечка получается невероятно вкусной и полезной. Кроме того, она всегда может быть разнообразной. В основе тирольских пирогов лежат рассыпчатое песочное тесто и свежие ягоды и фрукты. Готовится выпечка из элементарного набора продуктов. Никаких особенных ингредиентов не требуется! Приготовленный пирог можно подать даже к праздничному столу. Ведь он невероятно красивый, вкусный и простой в приготовлении!

В классическом варианте лакомства основа исключительно песочная! Некоторые повара рекомендуют делать корж из бисквита. Получается довольно вкусно и нежно, но этот пирог уже нельзя назвать традиционным тирольским. Испеченную основу следует наполнить кремом и свежими ягодами/фруктами. С кремом, как и с ягодно-фруктовым компонентом можно поэкспериментировать. Лучше использовать сезонные фрукты и ягоды. Так удастся приготовить вкусный и бюджетный десерт!

Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото

Рецепт этого десерта подходит для тех случаев, когда хочется побаловать родных и близких оригинальным лакомством. Благодаря наличию в составе свежих ягод пирог получится полезным и в меру сладким. Он отлично сочетается с чаем, кофе и даже молоком! Ягоды берем любые. Если используем вишню, то следует предварительно удалить косточки. Количество ягод берем по вкусу. Можно лишь слегка украсить пирог или же наполнить его, и сделать настоящую ягодную корзинку!

Некоторые повара предпочитают заливать ягоды желе. Получается прозрачная глянцевая поверхность. Кроме того, кушать такой пирог удобнее. Ведь начинка не распадается. Поэтому можно попробовать приготовить разные варианты лакомства, выбрать для себя более приемлемый вариант.

Ингредиенты:

Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 250 грамм;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Молоко жирностью 3,2% — 250 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Вишня – 2 столовые ложки;
  • Малина – 2 столовые ложки;
  • Черника – 2 столовые ложки;
  • Ежевика – 2 столовые ложки.
Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку. Добавляем к ней 80 грамм сахара. Оставшийся сахарный песок оставляем для приготовления крема;
  2. Берем замороженное сливочное масло и нарезаем кубиками. Отправляем масло к муке и сахару, начинаем руками перетирать в крошку;
  3. Добавляем куриное яйцо к основе, замешиваем гладкое упругое тесто. Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник;
  4. Выкладываем тесто в форму, распределяем его равномерно по дну и бокам. На нашу основу выкладываем пергаментную бумагу, на которую ставим груз. Можно использовать фасоль или бобы;
  5. Отправляем корж запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут;
  6. Достаем корж из духовки, даем ему остыть и извлекаем из формы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы основа не сломалась. Песочное тесто очень хрупкое, работать с ним нужно деликатно!
  7. Пока корж остывает, займемся приготовлением крема. Для этого взбиваем яйца с оставшимся сахаром до пышности. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем, стараясь не разрушить пышную структуру;
  8. Молоко подогреваем на плите. Оно должно быть теплым, не горячим!
  9. Добавляем молоко к яйцам и перемешиваем;
  10. Ставим сотейник на плиту и начинаем варить до загустения. Важно постоянно помешивать, иначе яйца свернутся;
  11. В конце добавляем ванилин и размешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой. Важно, чтобы он не заветрился;
  12. На корж выливаем крем и разравниваем лопаткой;
  13. Ягоды следует тщательно промыть, просушить! Выкладываем их на крем;
  14. Наш пирог готов! Можно подавать его к столу!

Этот пирог можно сделать с желейным слоем. Для этого берется пакетик прозрачного желе, стакан воды и пару столовых ложек сахара. Желе разводится согласно инструкции. Затем им следует залить наш ягодный слой. Отправляем пирог на 2-3 часа в холодильник. После чего его можно кушать! Вариант с желейным слоем идеально подойдет в тех случаях, когда лакомство готовится для детей.

Творожный тирольский пирог: рецепт с фото

Еще одной вкусной и не менее полезной разновидностью тирольского пирога является вариант с творожной начинкой. Песочная основа наполняется не ягодами, а творожным кремом, который запекается в духовке. Конечно, ягоды тоже можно добавить. Но их количество должно быть минимальным. Ведь акцент делается на творожный крем. Это лакомство подойдет для тех, кто не любит творог. Десерт получается настолько вкусным, что творожный компонент в составе не ощущается!

Творог лучше использовать обезжиренный или 5%. Слишком жирный творог сделает крем тяжелым. Поэтому калорийность лучше снизить. Тем более, что в состав крема входят также сливки.

Ингредиенты:

Творожный тирольский пирог: рецепт с фото

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 1 стакан (250 мл);
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • Обезжиренный творог – 1 пачка (200 грамм);
  • Сливки жирностью 20% — ½ стакана;
  • Лимонная цедра – 1 столовая ложка.
Творожный тирольский пирог: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с натертым замороженным маслом. Растираем содержимое в крошку, добавляем желток и столовую ложку воды. Вымешиваем тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на верхнюю полку холодильника на час;
  2. Основу распределяем в форме и выпекаем в течение 5-7 минут, как в рецепте выше;
  3. Затем ее охлаждаем и наполняем кремом, для приготовления которого смешиваем творог со сливками и лимонной цедрой. Сахар взбиваем с желтками и добавляем к остальным ингредиентам. В последнюю очередь в крем вводим взбитые белки;
  4. Выкладываем крем на корж и отправляем выпекаться еще на 15-20 минут. Как только крем подрумянится, то можно проверить его готовность с помощью зубочистки.

Пирог получится более оригинальным, если в крем положить несколько ягод вишни. Ягода даст приятную кислинку и оттенит творожный привкус крема. Украсить пирог можно с помощью листиков мяты.

Сырный тирольский пирог: рецепт с фото

Невероятно вкусным получается пирог с кремом из творожного сливочного сыра. Очень оригинально выглядит лакомство, дополненное свежими ягодами клубники. Если ягода крупная, то ее следует порезать вдоль тонкими пластинками. Мелкую ягоду можно включать в состав целиком. В этом рецепте сделаем верхний слой из клубники и желатина. Получится красиво, вкусно и необычно.

Как приготовить песочную основу, уже написано выше. Корж выпекается аналогично. Крем выкладывается на охлажденный корж. В рецепте рассмотрим только ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема и ягодного слоя.

Ингредиенты:

Сырный тирольский пирог: рецепт с фото

  • Сливочный сыр – 1 баночка/200 грамм;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Сливки 33% жирности – 150 грамм;
  • Свежая клубника – 500 грамм;
  • Желатин – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров.
Сырный тирольский пирог: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Выпекаем песочный корж по первому рецепту, даем ему остыть;
  2. Берем желатин, заливаем его водой комнатной температуры и оставляем набухать. Много воды лить не стоит. Важно, чтобы вода хорошо смочила весь желатин;
  3. Заливаем ягоду оставшейся водой и засыпаем ½ стакана сахара. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Долго кипятить не стоит. Иначе ягоды потеряют свой вкус. Важно, чтобы сахар полностью растворился и масса немного уварилась;
  4. Когда желатин набухнет, добавляем его к немного остывшим ягодам и тщательно размешиваем. Даем ягодной составляющей остыть;
  5. Взбиваем сливочный сыр с сахаром и сливками. Масса должна получиться плотной и устойчивой;
  6. Выкладываем крем на остывший корж, сверху заливаем ягодным желе;
  7. Отправляем пирог в холодильник минимум на 3 часа.

Тирольские пироги можно готовить с карамелизированными фруктами и ягодами. Получится очень вкусно! Тирольские пироги позволяют проявить свое фантазию. Ведь их можно приготовить с огромным количеством различных ягод и фруктов. Конечно, лучше использовать свежие плоды, но вполне подойдут и замороженные, консервированные и даже сушеные фрукты и ягоды!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Читайте также: