Шоколадный пирог с виноградом
Обновлено: 01.05.2024
Вкуснейший шоколадный пирог с виноградом, пошаговый рецепт с фото
Шоколадный пирог с виноградом станет хорошим вариантом завершения обеда или ужина. Чаепитие точно пройдет вкусно и питательно. Пирог с виноградом выходит очень мягким, с ароматом шоколада и кисло-сладким привкусом.
Нужно отметить, что шкурка винограда при выпекании размягчается и почти не чувствуется, а сами ягоды становятся очень нежные и сочные. Пропеченный виноград очень хорош в выпечке. Его вкус сильно отличается от обычного изюма и придает пирогу свежесть.
Приготовить такой пирог без особых усилий можно не только в духовке, но и мультиварке. А чтобы ягоды не упали на самое дно, их обваливают в картофельном крахмале. Тогда они останутся где-то в середине. Если хотите, чтобы на зубах ничего не хрустело, виноград берите без косточек. Замечательно подойдет сорт киш-миш.
Тесто для пирога готовится бисквитное. В него добавляется молоко, сливочное масло и манка. Молоко с маслом придают приятный сливочный вкус и выпечка становится немного жирнее и мягче. А манка забирает на себя лишнюю жидкость, не давая выпечке осесть. Этот виноградный пирог по способу приготовления немного напоминает манник.
Украсить выпечку можно сочетанием сахарной пудры и шоколадной глазури на основе какао-порошка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Пирог будет иметь эффектный вид, да и на вкусовых качествах это положительно скажется.
Весь процесс, начиная от приготовления теста и заканчивая украшением пирога, у вас займет примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Виноград – 50 ягод
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Какао-порошок – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки
- Манная крупа – 3 столовые ложки
- Молоко – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Сода – 1/3 чайной ложки
- Уксус 9% — погасить соду
- Сахарный песок – 1-2 чайной ложки
Ингредиенты для глазури:
- Молоко – 3 чайной ложки
- Сахарный песок – 2 чайной ложки
- Сливочное масло – 30 г
- Какао-порошок – 3-4 чайные ложки
Рецепт пирога с виноградом
1. Яйца соедините в миске с сахарным песком. Сначала всколотите венчиком минуту, а потом перейдите на миксер. Взбивайте, пока яичная масса не станет светлой и не увеличится в размерах примерно в 2,5 раза.
2. Засыпьте часть пшеничной муки и аккуратно мешайте тесто венчиком. Муку в тесто нужно сразу просеивать, чтобы обогатить тесто кислородом и иметь на выходе более нежную выпечку.
3. Добавьте какао-порошок и снова помешайте. Делайте это медленно, чтобы не нарушить нежную консистенцию теста.
4. Засыпьте манную крупу, помешайте.
5. Теперь по немного заливайте молоко и периодически помешивайте тесто.
6. Сливочное масло растопите и тоже добавьте в микроволновке или на водяной бане и тоже добавьте в тесто.
7. Засыпьте оставшуюся просеянную муку и погасите соду уксусом. Перемешайте. Готовое тесто должно получиться однородным, без комочков.
8. Виноград разделите на ягоды, помойте и высушите. Потом обваляйте в картофельном крахмале или в муке. На вкусе пирога крахмал или мука не скажутся, а вот ягодки не упадут на дно и будут красиво смотреться в середине готовой выпечки.
9. Половину теста перелейте в форму, смазанную маслом, и сверху выложите все ягоды.
10. Залейте сверху на ягоды оставшееся тесто и поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.
11. Выпекайте пирог при температуре 170 градусов примерно 40-50 минут.
12. Когда пирог уже будет почти готов, приготовьте глазурь. В стеклянную чашку налейте молоко и положите масло. Растопите.
13. Засыпьте пудру и какао и хорошо перемешайте.
14. Глазурь готова.
15. Готовый шоколадный пирог посыпьте сахарной пудрой.
16. Сверху полейте шоколадной глазурью. Чтобы глазурь красиво смотрелась на торте, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Другой вариант — залить глазурь в плотный целлофановый пакет, срезать маленький уголок и украсить выпечку.
Вкуснейший пирог с виноградом готов! Надеюсь, рецепт с фото Вам понравился, а пошаговые фото пришли наглядно помогли в приготовлении. Приятного аппетита!
А если вам понравился этот пирог, смотрите и другие рецепты домашних пирогов.
Готовится просто, быстро, без лишних хлопот. Аромат винограда и шоколада наполняют дом весенним настроением. Не содержит маргарина, тесто легкое и нежное. Кто любит быструю выпечку, милости прошу.
Ингредиенты для «Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада»:
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 упак.
- Виноград (1 гроздь)
- Сахар коричневый (для посыпки формы)
- Масло сливочное (кусочек)
- Шоколад белый (шесть долек)
- Шоколад темный (шесть долек)
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 852 ккал | белки 36.3 г | жиры 20.4 г | углеводы 131 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.4 ккал | белки 10.4 г | жиры 5.8 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада»:
Обильно смазать форму для запекания сливочным маслом. у меня форма 22 см в диаметре.
Форму обильно посыпать коричневым сахаром
Одну третью часть винограда порезать на половинки, после чего весь виноград выложить в форму
Добавить кусочки шоколада. При помощи ситечка на виноград посыпаем крахмал.
Готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром до белой пены, после добовляем муку, разрыхлитель и ванилин.
Выливаем тесто на виноград, тесто должно течь толстой лентой. Ставим в духовку на 190 градусов минут на 25, ориентируйтесь по своей духовке, как тесто подымется и покроется коричневой корочкой, значит, пирог готов. После чего берем тарелку и на нее переворачиваем пирог.
Вот такой у меня получился пирожок
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Готовится просто, быстро, без лишних хлопот. Аромат винограда и шоколада наполняют дом весенним настроением. Не содержит маргарина, тесто легкое и нежное. Кто любит быструю выпечку, милости прошу.
Другие варианты рецепта
Абрикосовый перевертыш
- 38
- 190
- 10418
Перевернутый пирог "По следам "Тарт Татена"
- 8
- 189
- 9304
Сливовый перевертыш
- 43
- 124
- 3423
Творожный перевертыш с вишней
- 58
- 122
- 13263
Клюквенный перевертыш
- 2
- 103
- 12125
Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада
- 20
- 101
- 5009
Перевёрнутый пирог с черной смородиной
- 16
- 48
- 6201
Перевертыш с манго
- 54
- 42
- 9510
Черничный перевертыш
- 22
- 31
- 4016
Похожие рецепты
Открытый пирог с лососем и спаржей
- 44
- 253
- 19465
Яблочно-сырный торт
- 80
- 96
- 8910
Пирог на кислом молоке в мультиварке
- 42
- 618
- 135656
Яблочный пирог "По кочкам"
- 104
- 1041
- 18607
Шоколадный пирог с пивом
- 34
- 148
- 8630
Пирог с пшеном, манкой и овощами
- 67
- 102
- 3233
Лимонный крем-пирог
- 31
- 422
- 13153
Кулебяка из слоеного теста с капустой
- 17
- 75
- 11100
Пирог с пекинской капустой
- 74
- 1158
- 24580
Фотографии «Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 августа 2015 года мороженка-2015 #
25 февраля 2014 года elenita # (модератор)
25 февраля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
9 марта 2013 года solndse #
8 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)
8 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Диана Б #
8 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года tomi_tn #
8 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Инночка07 #
8 марта 2013 года Pingvin72 #
8 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Lana Star #
8 марта 2013 года Ольчик40 #
8 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года yohoho # (модератор)
8 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г.
- Сливки — 200 мл.
- Мука — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Какао-порошок — 30 г.
- Виноград — от 80 г (по вкусу).
- Сахар — 60 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Ванилин — 1.5 г.
Приготовление шоколадного пирога с виноградом
В рабочую миску помещаем яйцо и сахар.
Взбиваем дло получения однородной массы.
Вливаем растопленное остывшее сливочное масло и сливки.
Всыпаем какое и муку — постепенно.
Замешиваем вязкое не слишком густое тесто.
Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем, равномерно распределяя виноград.
Выкладываем смесь в жаропрочную форму и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на 30–40 минут (в зависимости от диаметра формы и высоты пирога).
Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть и только после этого извлекаем из формы.
Украшаем согласно предпочтениям. Мы присыпали сахарной пудрой и разбросали поверх виноград.
Нарезаем пирог на порции и подаем к чаю или другому напитку.
Автор рецепта шоколадного пирога с виноградом и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Ингредиенты
В рабочую миску помещаем яйцо и сахар.
В рабочую миску помещаем яйцо и сахар.
Взбиваем до получения однородной массы.
Взбиваем до получения однородной массы.
Вливаем растопленное остывшее сливочное масло и сливки.
Вливаем растопленное остывшее сливочное масло и сливки.
Всыпаем какао и муку — постепенно.
Всыпаем какао и муку — постепенно.
Замешиваем вязкое не слишком густое тесто.
Замешиваем вязкое не слишком густое тесто.
Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем, равномерно распределяя виноград.
Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем, равномерно распределяя виноград.
Выкладываем смесь в жаропрочную форму и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на 30–40 минут (в зависимости от диаметра формы и высоты пирога).
Выкладываем смесь в жаропрочную форму и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на 30–40 минут (в зависимости от диаметра формы и высоты пирога).
Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть и только после этого извлекаем из формы.
Ксения Гарастюк • 11.08.2018
С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.
Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.
Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!
Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 300 гр. винограда;
- 3 ч.ложки сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Уложите в форму половину теста.
- Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
- Посыпьте сахаром.
- Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
- Выпекайте в духовке 20 минут.
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. винограда;
- ¾ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 мл масла оливы;
- по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка разрыхдителя.
Приготовление:
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
- Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
- Всыпьте виноград — половину от общего количества.
- Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
- Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.
Читайте также: