Шоколадный торт с черносмородиновым муссом

Обновлено: 02.05.2024

Особенность этого торта в том, что готовится он без желатина и вообще без каких-либо желирующих ингредиентов. Я придумала и приготовила его специально для своей сестры, которая уже много лет не употребляет продуктов мясного и рыбного происхождения.

Получилось, на мой взгляд и вкус, очень и очень удачно! И самое главное, сестре понравилось)). Приятное разнообразие текстур, бархатный шоколадный мусс и чуть терпкая кислинка чёрной смородины. Вне всякого сомнения, торт достоин того, чтобы непременно поделиться с вами рецептом! :)

Ингредиенты:

Фундучный бисквит:

Хрустящая прослойка (croustillant):

Компоте с чёрной смородиной:

Какао бисквит без муки:

Английский крем:

Шоколадный мусс:

Украшение:

шоколадный спрей-велюр
шоколадные листики
несколько ягод свежей чёрной смородины
золотые сахарные бусинки



Приготовление:

1) Фундучный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить силиконовым ковриком. В миске взбить яйцо с сахаром, пастой "Джандуйя" и фундучной мукой. Отдельно взбить белок с сахаром и ввести в первую массу.

Добавить просеянную муку. В конце тонкой струйкой влить растопленное и охлаждённое сливочное масло. Полученное тесто распределить тонким слоем по подготовленному противню, поставить в духовку и выпекать около 12-15 минут. Готовый бисквит остудить и вырезать из него круг диаметром 18 см. Оставить.

2) Хрустящая прослойка (croustillant): на водяной бане растопить масло какао с горьким и молочным шоколадом. Снять с бани, добавить пасту "Джандуйя", тщательно перемешать.

Добавить вафельную крошку. Тщательно перемешать. Сразу нанести тонким ровным слоем на уже остывший фундучный бисквит и убрать в холодильник до сборки торта.

3) Компоте с чёрной смородиной: в сотейнике смешать замороженную чёрную смородину и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно мешая.

Когда масса хорошенько загустеет, снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть. Затем примерно половину выложить в силиконовый молд диаметром 18 см и заморозить. Оставшуюся часть компоте оставить в холодильнике.

4) Какао бисквит без муки: духовку разогреть до 170°С. Масло взбить с сахаром добела. Ввести яйца, по одному, не прекращая взбивать. Добавить какао, тщательно перемешать.

Полученную массу выложить в силиконовую форму диаметром 18-20 см и выпекать около 12 минут. Дать полностью остыть.

5) Английский крем: желтки взбить с сахаром. Довести до кипения молоко и тонкой струйкой влить в желтковую смесь.

Перелить всё обратно в сотейник и при постоянном помешивании уварить смесь до лёгкого загустения (85°С). Остудить до 35°С при комнатной температуре.

6) Шоколадный мусс: шоколад растопить на водяной бане. Немного остудить. Смешать английский крем с шоколадом. В конце ввести взбитые сливки и аккуратно перемешать. Пару столовых ложек мусса через кондитерский мешок отсадить в маленькие силиконовые формочки полусферы. Заморозить.

7) Сборка: на дно силиконовой формы диаметром 20 см выложить примерно половину шоколадного мусса. Далее слой черносмородинового компоте и какао бисквит без муки. Сверху выложить оставшийся шоколадный мусс.

Завершить сборку фундучным бисквитом с хрустящей прослойкой. Слегка вдавить в мусс. Затянуть форму пищевой плёнкой и убрать в морозилку на несколько часов.

8) Украшение: замороженный торт украсить замороженными полусферами с муссом и покрыть велюром. В центр торта выложить оставшийся компоте с чёрной смородиной.

Перед подачей украсить ягодами свежей чёрной смородины, золотыми сахарными бусинками и шоколадными листочками.

Рецепт: Шоколадный торт с черносмородиновым муссом

Простой в приготовлении, но не могу подобрать слова, чтобы описать какой он вкусный. Это стоит попробовать. Угощайтесь все, а порежет нам торт и позовет к столу наша имениннница Селиванова Танечка.

Ингредиенты для «Шоколадный торт с черносмородиновым муссом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Сахар коричневый (+1 ст.л сах пудра из коричневого сахара) — 150 г
  • Шоколад темный (80 г в тесто+100 г для покрытия торта) — 180 г
  • Сливки (100 г для прослойки бисквита,150 г для мусса +100 г для покрытия торта. 35%) — 350 г
  • Ягода (пюре черной смородины с сахаром 1:1 +2 ст.л.) — 80 г
  • Йогурт (натуральный) — 100 г
  • Желатин (порошковый-1 ст.л без верха)
  • Какао-порошок — 50 г
  • Яйцо куриное — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3494.4 ккал
белки
65.5 г
жиры
219.3 г
углеводы
316.7 г
100 г блюда
ккал
317.7 ккал
белки
6 г
жиры
19.9 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Шоколадный торт с черносмородиновым муссом»:

Яйца взбить в течении 5 минут, добавить постепенно коричневый сахар (тут нужен именно коричневый!)Продолжать взбивать с сахаром в течении 10 минут.
Просеять муку с какао, натереть на мелкой терке горький шоколад.
Ввести методом складывания в яичную смесь.

Форму размером 20 на 30, застелить бумагой, смазать сливочным маслом.
Аккуратно выкладываем тесто и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку при 180 г до сухой лучины.

Для биквита использовался сахар марки Мистраль

Готовый бисквит перевернуть на полотенце, свернуть рулетом. Дать остыть.
Развернуть, промазать пюре смородины с 1-2 ст. л. коньяка.

Сливки (100 г)взбить с 1 ст. л сахарной пудры (я перемолола коричневый сахар)

Нанести взбитые сливки на ягодное пюре.
Завернуть бисквит с кремом- рулетом, убрать в холод на 20 минут.
Достать, порезать кусочками толщиной 1 см.

Разьемную форму номером 20 застелить пищевой пленкой.
На дно и бока формы уложить кусочки бисквита.

Для мусса:желатин замочить в небольшом количестве воды, дать набухнуть, распустить.
Смешать натуральный йогурт с пюре смородины. Соединить, хорошо перемешать.

Взбить оставшиеся сливки, соединить с йогуртом, ягодным пюре и желатином. Выкладываем в форму с бисквитом.
Ставим в холод, до полного застывания мусса.

Далее готовим ганаш. Сливки 100 мл довести до кипения, залить порубленный шоколад (100г)Хорошо размешать, залить сверху застывшего мусса.
По рецепту, заливается только верх торта, но у меня произошел маленький казус. пришлось залить весь торт и присыпать крошкой от шоколадного безе.


С Танечкой мы познакомились очень давно. Добрая, отзывчивая, с юмором, с хорошим вкусом!
С таким человеком очень легко общаться. Много раз помогала мне в выборе дизайна торта и советами.
Танечка, от души желаю тебе всего самого хорошего! Будь счастлива!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадный торт с черносмородиновым муссом

Рецепт: Шоколадный торт с черносмородиновым муссом

Простой в приготовлении, но не могу подобрать слова, чтобы описать какой он вкусный. Это стоит попробовать. Угощайтесь все, а порежет нам торт и позовет к столу наша имениннница Селиванова Танечка.

Похожие рецепты

Торт "А яйца где?"

  • 9
  • 83
  • 2002

Шоколадный торт "Захер"

  • 114
  • 1572
  • 190944

Торт "Рождественская сказка"

  • 67
  • 583
  • 13286

Торт "Два любимых вкуса"

  • 12
  • 18
  • 4348

Апельсиновый торт с маком

  • 222
  • 1191
  • 44961

Торт "Шоколадно-желейный"

  • 104
  • 160
  • 12836

Торт "Вареная сгущенка"

  • 128
  • 1340
  • 32704

Торт "К чаю"

  • 116
  • 236
  • 17259

Основа для торта "7 стаканов"

  • 213
  • 3101
  • 264094

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 июля 2017 года Dinni #

14 июля 2017 года mgtarasenko #

14 июля 2017 года Латыш Валерия #

19 марта 2017 года tanyuhagryn #

13 апреля 2016 года Мария Лагойкина #

14 июля 2017 года marinna-ua #

28 октября 2015 года Мила-бабуля #

29 октября 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

14 июля 2017 года marinna-ua #

28 октября 2015 года Мила-бабуля #

28 октября 2015 года Мила-бабуля #

11 июня 2015 года Aster2404 #

15 декабря 2014 года Эльвира U #

12 декабря 2014 года mad yu #

10 декабря 2014 года Оля0604 #

6 декабря 2014 года дуэт #

5 декабря 2014 года Kipariss #

5 декабря 2014 года ria19 #

5 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года вью-вью #

5 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Lisyonokk #

5 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Пипиту #

5 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Silverina1 #

5 декабря 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Daryal #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт-мусс из черной смородины

photo

Я заметила, что в блогах мы очень часто пишем про погоду, про настроение, про выпавший снег или дождь, который барабанит за окном. И у нас, непременно, возникает желание съесть что-то шоколадное, когда за окном темно и снег валит. А что если холодным ноябрьским днем окунуться в лето? А? Как вам идея? И не надо покупать билеты и ехать на море.

Знаете, я хочу сказать спасибо маме, которая каждое лето заставляет меня забивать морозилку ягодами, привезенными с дачи. Это такая великолепная возможность - окунуться в лето зимой. Скажите, успели ли вы летом собрать урожай и заморозить хотя бы пакетик ягод? Черная смородина, клюква? Если да, то прошу вас к столу!

Сегодня презентую вам самый беcподобный торт! Мне сложно подобрать правильные слова, чтобы описать его. Мне хочется, чтобы вы его попробовали. Он совершенный! За прошедшие 11 месяцев этого года я готовила много тортов, но этот. Он один из самых достойных! Не пугайтесь длинного описания - я, как всегда, стремилась сократить ваше время и описала все чрезвычайно подробно, чтобы не возникало никаких вопросов в процессе. Торт достоин того, чтобы с ним повозиться! Только представьте: тающий во рту миндальный бисквит, шелковые мусс из черной смородины с меренгой и белым шоколадом, вносящие особую пикантность абрикосовый джем и черносмородиновый ликер. Вы не должны такое пропустить!

photo

Торт-мусс из черной смородины

Ингредиенты

1 Песочный корж (25 см в диаметре)
60 г абрикосового джема
1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре)
30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже)
30 мл ликера creme de cassis
Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже)
Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже)
Свежие ягоды черной смородины дл подачи

Последовательность действий

1. Песочный корж поместить на подставку для торта. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.
2. Выровнять миндальный бисквит ножом, обрезав выступающие части, и поместить сверху, на джем.
3. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью миндальный бисквит. Дать жидкости впитаться.
4. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс "схватился".
5. Опустив тонкий нож в горячую воду, аккуратно провести ножом вдоль установленного кольца с внутренней стороны. Убрать кольцо. Выровнять торт, обрезав все выступающие края песочного теста и сгладив боковую поверхность торта ножом или спатулой.
6. Вылить глазурь на торт и спатулой разровнять по поверхности торта.
7. На несколько минут убрать в холодильник, чтобы "схватилась" глазурь.
8. Разрезать торт на порции горячим ножом, предварительно опущенным в горячую воду.

Песочное тесто

Ингредиенты

40 г сахара
90 г масла комнатной температуры
15 г яиц
110 г муки
2 мл ванильного экстракта

Последовательность действий

В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся "лепешку" минимум на 30 минут в холодильник.

Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.

Корж из песочного теста

255 г песочного теста

Последовательность действий

1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания.
3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать "разрывов" теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу.
4. Наколоть тесто вилкой.
5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.

Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.

Миндальный бисквит

Ингредиенты

1 белок
140 г миндальной пасты (рецепт ниже)
6 яиц, разделить на желтки и белки
140 г сахара
3 мл ванильного экстракта
100 г муки, просеять

Последовательность действий

1. Вмешать белок в миндальную пасту.
2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя - образуются поры и пузыри в тесте.
3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 1 00 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы "зачерпывая" массу, не взбивая и не мешая интенсивно.
4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки.
5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем "отпружинивает" обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.

Миндальная паста

Ингредиенты

50 мл простого сиропа (рецепт ниже)
45 г сухого очищенного миндаля
45 г сахарной пудры

Последовательность действий

1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки.
2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется.
Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.

Черносмородиновый Мусс

Ингредиенты

360 мл сливок для взбивания
9 г порошкового желатина
90 мл холодной воды
3 белка
85 г сахара
110 г белого шоколада, растопленного
180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник.
2. Желатин замочить в воде.
3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!

Черносмородиновая глазурь

Ингредиенты

4-5 г порошкового желатина
30 мл холодной воды
60 мл простого сиропа (рецепт ниже)
30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина.
2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.

Черносмородиновое пюре

Ингредиенты

455 г свежей или замороженной черной смородины
120 мл воды
55 г сахара

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции:
30 мл - для сборки торта
30 мл - для глазури
примерно 180 мл - для мусса

Простой сироп

Ингредиенты

85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать.
2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

PS. Приятного аппетита и вкусных ноябрьских вечеров!

Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Как приготовить муссовый торт с черной смородиной:

Сперва подготавливаем ингредиенты для бисквита.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Вмешиваем просеянную муку.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см и выпекаем 25 минут. Даем остыть, разрезаем на 2 части, одну часть обрезаем в диаметре на 1 см.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Подготавливаем ингредиенты для мусса.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Желатин замачиваем в воде, соблюдая пропорцию 1:5. Оставляем набухать, а затем подогреваем, не давая закипеть.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

300 г смородины перебиваем в блендере, процеживаем через сито.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Добавляем к смородине 150 г сахарной пудры, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Одну треть откладываем для глазури. Остальную смородину смешиваем с распущенным желатином.
Добавляем сливочный сыр.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Взбиваем сливки и добавляем в ягодную массу. Всё перемешиваем.
Дно разъемной формы покрываем пищевой плёнкой.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Выкладываем в неё 1/3 приготовленного мусса.
Выкладываем консервированные абрикосы без косточек.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Выливаем половину оставшегося мусса.
Поверх укладываем обрезанный бисквит. Пропитываем бисквит сиропом из банки с консервированными абрикосами.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Отправляем в форму оставшийся мусс и бисквит. Пропитываем корж сиропом.
Ставим торт-желе в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Готовим глазурь. В оставшуюся смородину с сахарной пудрой добавляем распущенный в воде желатин.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Застывший муссовый торт с черной смородиной переворачиваем, вынимаем из формы. "Застёгиваем" форму чуть выше, заливаем торт глазурью. Отправляем муссовый торт опять в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Муссовый торт

Когда глазурь застынет, декорируем низ торта кокосовой стружкой, верх украшаем по желанию.

Екатерина Четверг, 17 Августа 2017 г. 09:31 #

А сыр и йогурт какие у Вас? Фирмы какие брали?

Елена Суббота, 18 Ноября 2017 г. 08:57 #

Торт испекла на день рождения папе. Только он у меня не такой высокий получился. Сегодня попробуем,надеюсь все вкусно

Владислава Суббота, 14 Июля 2018 г. 20:50 #

Ничего не поняла. Вы написали, что сначала выливаем мусс, а потом уже кладем бисквит, а на фото - все наоборот. Объясните пожалуйста!

Иринаа Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 09:38 #

Сначала в форму наливается 1/3 мусса, затем выкладываются персики, затем еще 1/3 мусса, на него укладывается обрезанный корж, на него оставшаяся 1/3 мусса и сверху второй корж.

Lara.m Суббота, 18 Мая 2019 г. 16:43 #

Готовила этот торт уже несколько раз, очень вкусно и эффектно получается) спасибо

Екатерина Пятница, 31 Мая 2019 г. 13:48 #

Готовила 2 раза и не застывает. Почему желатина на такой объем мусса нужно 1 ст ложка, а на желе - почти упаковка?

Домашний кондитер Вторник, 04 Июня 2019 г. 08:03 #

Извините. что не пояснено -1 ст. ложка с горкой -это 15г желатина.Если у вас не застывает, возьмите больше-2 пачки-20г

Домашний кондитер Вторник, 04 Июня 2019 г. 08:04 #
Наталия Пятница, 21 Июня 2019 г. 11:48 #

В бисквит сода нужна?

НВикторовна Вторник, 16 Июля 2019 г. 11:34 #


Первый муссовый торт, который у меня получился. Использовала грамм 20 желатина, т.к. йогурт брала бифидо, т.е. очень жидкий, и сливки натуральные 20%. Они не взбиваются, поэтому боялась,что не застынет.Абрикосы заменила на персики и в бисквит добавила разрыхлителя. Я новичок в готовке,и не знаю как готовить бисквит, но все в один голос утверждали,что нужно отдельно в пену взбивать белки, отдельно желтки, потом их смешивать.Только в этом случае не нужна сода. Может приготовление бисквита опишете подробнее?

Лариса Среда, 22 Июля 2020 г. 13:53 #

Бисквит ужасно невкусный. Жуткий запах яиц, и тесто не поднимается.

Про желатин лучше написать поточнее в рецепте. Столовые ложки у всех разные, с горкой, без горки, лучше писать в граммах.

Ох. Не торт, а сюрприз. На вид хорошо, а вот что получилось внутри, вечером узнаем🙄

Лариса Среда, 22 Июля 2020 г. 23:25 #

Дополню свой отзыв.

Суфле не застыло, бисквит резиновый с запахом яиц



26 комментариев:

Тоня,какой торт. безумно красивый и яркий разрез. И состав оочень вкусный.


Ой, Ирочка, мне самой цвет понравился! Давно с черной смородиной десерты не готовила. Теперь летом заморожу ее побольше.


Тоня, какой соблазнительный тортик, а макияж из лепестков миндаля,сделал его более выигрышным))), молодец. как у настоящего кондитера, а ля Эрме, очень эстетично смотрится, хоть и резать неудобно.


Хадижа, ты меня засмущала! Если мой торт ассоциируется с именем такого знаменитого кондитера, то для меня это большая похвала. Тем более, что в тортах я не большой специалист.

супер! а якщо я візьму смородиновий конфітюр? чи не варто?


Не стоит, Надя, делать такую замену. Поищи в магазинах у вас замороженную ягоду черной смородины или черники (как в оригинале). Боюсь, что конфитюр даст совсем другой вкус.


Тоня, какой новый шедевр! Суфле из черной смородины - это вкусно! Корж с добавлением рисовой муки - это интересно!
Спасибо за впечатления по сборке. Я бы тоже сначала в разъемной форме собрала коржи с суфле, а потом уже застывший торт полила бы шоколадом.


Марина, совсем недавно наконец купила рисовую муку. Пробовала печь из нее кексы - не получилось. Почему-то не поднялись совсем. В печенье такая мука - на отлично.И совершенно была удивлена, что бисквит вышел очень нежный! Теперь думаю, не прикупить ли еще пакет рисовой муки, пока есть в продаже.

Тонечка- восхитительно,представляю этот вкус.


Светочка, это было очень вкусно. Мне вообще кремы со сливками нравятся.


Спасибо, Анатолий! Мне тоже этот рецепт приглянулся.


Тоня. у меня нет слов. ты талантище! А торт просто шедевр! Особенно меня поразил идеально ровный шоколадный контур. Мне учиться и учиться еще.


Э-э-э, нет, Женечка. На талантище я не тяну. Так. Скромный талант. Ну, иногда не очень скромный. ))))
А идеальный контур это не моя заслуга, а силиконовой формы. Там же теплым шоколадом обмазываешь идеально ровную форму. Вот шоколаду и деваться некуда. Я "купилась" на этот рецепт по двум причинам - использование рисовой муки и такие четкие контуры торта. Но вынимать его из формы было сложно.

Тонечка,какая красота!!И какой аккуратный. боже мой, это просто чудо. ну аж про вкус молчу,я вообще питаю слабость к черной смородине!!


Надюша, спасибо, что заглянула! Рада видеть тебя! Вкус торта мне очень понравился! Черная смородина дает приятную кислинку, поэтому выпечка и была не приторной, легкой.


Тоня, я вот когда читала рецепт то мне было очень интересно как ты его в итоге выняла из формы, я просто не представляла что он легко от туда выпадет.но у тебя трещены не заметны совсем))) очень красиво!


Тань, бока отстали легко. А вот дно прилипло, хоть плачь! Пришлось форму выворачивать практически наизнанку. Хорошо, что форма Тескомовская - героически выдержала все мои издевательства!))) А трещины видны с другой стороны. Где побольше лепестков. Там у меня уже терпение иссякло. Но я же хитрая, вам показала, что покрасивше.)))

я лишилась дара речи! Безумно красивая работа! а ты не думала резать его горячим ножом?!


Лиза, я так и делала. Но нож должен быть ОЧЕНЬ горячим! Иначе крошится шоколад. В общем, вынесла гостям в целом виде - похвасталась. Унесла на кухню, там нарезала и занесла обратно уже кусочками.


Тоняяяяяя, это просто шедевр. Просто безумно аккуратный, красивый, элегантный, просто Божественны! про разрез вообще молчу. Такой насыщенный цвет. А про вкус я вообще молчу, тем более черную смородину обожаю!! Потрясающий торт.


Леночка, я растаяла! После таких слов хочется летать! Творить и печь! А уж получить их от тебя, Мастера тортов и пряников - дорогого стоит.
Лен, торт и правда. получился замечательный. Вот я раньше к черной смородине относилась прохладно. А сейчас думаю, почему? И вкус чудесный и цвет дает шикарный!

Тонечка, торт потрясающий и со смородиной он восхитителен!! И лепесточки очень дивно на нем прилегли.
Хотела бы посоветовать на счет покрытия. Добавляй в шоколад немного растительного или сливочного масла. Он тогда режется гораздо лучше, и не ломается. Я на плитку шоколада 2 ст. л. раст. масла добавляю. И все замечательно режется, конечно лучше горячим ножом, но ломаться не будет.
И еще хотела добавить. Такой тортик Инна (GinaGrin) на сайте "Едим дома" выставляла, её идея, а не Девы)) Только у Инны он черемуховый.


Зариночка, спасибо за ценную подсказку! Обязательно ею воспользуюсь. А то чистый шоколад очень неудобно резать , особенно когда он покрывает нежную основу.
Я после твоего комментария заглянула на ЕД и нашла рецепт Инны. И правда автор она, но поскольку я пользовалась указанным мною источником, то ссылку оставлю прежнюю.

Читайте также: