Шоколадный торт со сгущенкой прага

Обновлено: 03.05.2024

Фото к рецепту: Домашний пражский торт

Этот шоколадный торт немного отличается от классического торта "Прага", но так же готовится из шоколадных коржей, шоколадного крема со сгущенкой и покрывается шоколадной глазурью. Коржи для пражского торта по домашнему рецепту пекутся из теста на сгущенном молоке и сметане. Торт получается очень вкусным и нежным.

Фото к рецепту: Торт

Этот рецепт торт "Прага" отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами.

Фото к рецепту: Торт

Этот тортик у нас в большом почете. Делаю торт "Прага" часто по поводу и без повода. А при том, что мои мальчики - большие поклонники шоколада, заканчивается тортик ну очень быстро)

Фото к рецепту: Торт

Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке. В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт - ну ничего не прибавить, не убавить! Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м. Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника. В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.

Фото к рецепту: Торт

Рецепт торта "Прага" по ГОСТу. Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен.

Фото к рецепту: Шоколадный торт

Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Крем - на основе сливочного масла и сгущённого молока. А лёгкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется торт "Прага".

Фото к рецепту: Пражский торт (торт

Торт "Прага" – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего приготовления пражского торта.

Фото к рецепту: Торт

Предлагаю рецепт легендарного, восхитительно нежного, красивого и очень вкусного шоколадного торта "Прага". Он представляет собой три бисквитных коржа, пропитанных сахарным сиропом, с нежным шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт торта "Прага" - почти по ГОСТу, единственные изменения - я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и вместо классической помадки использовала ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.

Фото к рецепту: Торт

Торт "Прага" достаточно прост в приготовлении, если сравнивать с рецептами других тортов. Существуют различные вариации пражского торта. Это рецепт пражского торта без яиц - коржи готовятся на сметане и растительном масле. Джем для торта не используется. Но все-таки неизменными остаются шоколадные коржи, шоколадный масляный крем и шоколадная глазурь.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

классический кусочек торта

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

яйца сгущенка какао мука

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

замешать тесто для пражского торта

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.сеем муку и смешиваем с какао
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.выпекаем коржи для праги
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку


Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

коньячная глазурь

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

смешать сахар масло какао

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

крем для праги

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь


Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

заливка для торта

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

пропитать коржи пропиткой

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.смазать торт прагу кремом
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.полить прагу глазурью
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.торт на решетке глазурь стекает

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

разрезанный торт пражский

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Классический пражский торт со сгущенкой

Приготовим шоколадный и очень вкусный «Пражский» торт со сгущенкой. Он необыкновенно нежный, мягкий, с влажной структурой, благодаря которой он не нуждается в дополнительной пропитке, с насыщенным шоколадным вкусом.

Торт в советские времена продавался в магазинах, готовили его по ГОСТу. С тех пор прошло много лет и хозяйки у себя на кухне рецепт изменили. Рецепт всем известного «Пражского торта» придумал Владимир Михайлович Гуральник – начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он также автор рецептов еще более тридцати тортов. Один из них «Птичье молоко». О том, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, вы также можете узнать на нашем сайте.

В классическом варианте коржи торта были из шоколадного бисквита с добавлением масла. Он включал в себя пропитку из абрикосового джема. Шоколадный крем делали из сгущенки и какао-порошка. Покрывали верхушку шоколадной глазурью и делали надпись «Прага».

Предлагаю свою версию этого замечательного торта, рецепт практически такой же, но немного упрощенный. Пражский торт мы приготовим со сгущенным молоком и шоколадной глазурью.

  • Для теста:
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 250 г.
  • Для крема:
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г.
  • Для глазури:
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.:
  • сметана – 3 ст.л.;
  • орехи для украшения – 30 г.

Классический пражский торт со сгущенкой ингредиенты

Приготовление

Приготовьте тесто для торта. Испечь нужно один большой корж и разрезать его на три части вдоль. В миску разбейте три крупных яйца и всыпьте сахар.


Хорошо взбейте яйца с сахаром. Я сделала это венчиком, но можно и миксером. Влейте сгущенное молоко.


Добавьте в тесто сметану и соду. Гасить соду не обязательно, так как в сметане есть молочная кислота.


Просейте через ситечко в миску какао-порошок. Перемешайте тесто.


И, наконец, всыпьте муку.


Тщательно перемешайте все ингредиенты теста, комочков не должно быть.


Форму для выпечки смажьте маслом или постелите пекарскую бумагу. Выложите тесто.

Диаметр формы 19 см.


Выпекайте около 30 минут корж в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если наколоть корж и палочка останется сухой, значит ваш корж готов.


Дайте испеченному коржу немного остыть и разрежьте его на три части. Это можно сделать длинным, широким ножом. Но тут нужен опыт и сноровка, чтобы коржи получились ровными и одинаковыми по толщине. У меня специальное приспособление в виде металлической рамки с леской. Именно с его помощью я и разрезаю коржи.


Приготовьте крем. В миску налейте сгущенное молоко, выложите мягкое сливочное масло и какао-порошок.


Взбейте крем миксером или блендером с венчиком. Должен получится однородный, густой и гладкий крем.

взбили крем

Смажьте кремом первый и второй корж. Отложите немного крема для украшения торта.

первый и второй корж

Третий корж выложите без крема.

третий корж

Сделайте шоколадную глазурь. В миску выложите какао-порошок, сливочное масло, сахар и сметану. Включите небольшой огонь, и постоянно перемешивая все ингредиенты, доведите их до кипения и выключите. Должен получиться самый настоящий шоколад, с консистенцией густого крема. Смажьте этой глазурью весь торт сверху и по бокам. Можно поступить проще: растопить шоколад с небольшим количеством сливок или молока. Но я вас уверяю, глазурь ничуть не хуже, а может быть и лучше. Вы хотя бы знаете, какие продукты использовали для её приготовления, чего не скажешь о шоколаде.

шоколад

Бока торт посыпьте измельченными орехами, подойдут грецкие, арахис, кешью.

Украсьте торт кремом по своему вкусу, очень удобно украшать торт с помощью кондитерского мешка, делая небольшой волнообразный кантик.

торт со сгущенкой

Часть пражского торта украсьте с помощью этого же кондитерского мешка розочками

пражский торт

Также на оставшуюся часть верха торта для украшения я использовала пластинки миндаля.


Праздничный торт «Пражский» готов с красивым оформлением в домашних условиях готов. Дайте ему пропитаться несколько часов и подавайте к столу, храните в холодильнике. Но на следующий день после приготовления он станет еще вкуснее.

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.


Торт Прага по классическому рецепту по госту СССР


Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт
  • сахарный песок — 150 гр
  • мука — 115 гр
  • какао — 25 гр
  • сливочное масло — 40 гр.

  • Яичный желток — 1 желток
  • вода — 20 мл
  • сгущенка — 120 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао-порошок — 10 гр
  • ванилин.

  • Сахар — 70 гр
  • вода — 100 мл.

  • Шоколад — 70 гр
  • масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.


Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.


Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.


Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.


На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.


На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.


Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.


Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.


Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.


Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.


Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.


Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.


Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.


По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Яйца -2 шт
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • какао — 5 ст. л
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 пачка
  • сода — 1 ч. л

Способ приготовления:

С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.


Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.


Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.

В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.


Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из второй половины теста делаем еще один корж.


Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.


После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.


Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.

Рецепт шоколадного торта Прага в мультиварке


Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • какао — 1 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сгущенка — 1/2 банки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан.

  • Молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. л
  • какао — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.


Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.


В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.


После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.


Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.


Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.


Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.


Пражский торт от бабушки Эммы


Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • какао — 4 столовые ложки
  • сахар — 2 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • уксус — 1 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйца — 4 шт.

  • Сливочное масло — 300 гр
  • какао — 4 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сгущенка — 1 банка.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.

Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.

Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.

Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.

Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.

Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.

Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.

Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.

Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Самый вкусный торт прага со сметаной (видео)

шоколадный торт Прага

Шоколадный торт «Прага» – блюдо, которое берет начало в 1975 году. Но мы предлагаем ознакомиться не только с классическим вариантом приготовления, но и с другими видами рецептов.

  1. Классический рецепт торта
  2. Прага шоколадная с помадкой
  3. Прага с кофе
  4. Шоколадная Прага с фруктами и орехами
  5. Советы по приготовлению

Классический рецепт торта

Этот рецепт считается классикой, но не полностью повторяет ГОСТ. Поскольку в изначальном варианте предполагается использование хитрых ликеров, нескольких видов кремов.

Шоколадный торт «Прага»

Игредиенты

Для «Праги» вам потребуется:

  • пшеничная мука – 8-10 ст. л.;
  • сахар (можно коричневый) – 6-7 ст. л.;
  • качественный спред (масло) – 40 г;
  • порошок какао (вроде «Золотого ярлыка») – 20-25 г;
  • яйца – 6 шт.

  • какао – 10 г;
  • масло сливочное (не заменитель) – пачка;
  • яйцо – 1 желток;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сгущенка – 120 мл;
  • ванилин – 2/3 пачки.

Глазурь готовится из двух компонентов:

  • масло сливочное – ½ пачки;
  • темный шоколад – половина плитки.

  • вода – ½ стакана;
  • сахар – пол стакана;
  • коньяк – 60-70 мл.

Для обмазки потребуется абрикосовый джем – 50-80 мл.

Внимание!

Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром в 16 см.

Шоколадный торт

Тесто для бисквита

Когда все компоненты будут готовы, можно приступить к приготовлению. Рецепт домашнего шоколадного торта Прага пошагово с фото начинается с подготовки теста для бисквита:

  1. Муку необходимо просеять. Это требуется для насыщения теста кислородом.
  2. Смешать с какао.
  3. Желтки и белки вбить по разным мискам.
  4. Разделить сахар на две части и ввести его составляющие яиц.
  5. Тщательно взбить сначала желтки до светлого цвета, а затем белки до образования твердых пик.
  6. Соединить мучную смесь с яичной.
  7. Вымешать лопаткой, стараясь не нарушить «воздушность» теста.
  8. Растопить спред или масло, дать ему остыть до 40-50 градусов.
  9. Ввести в получившееся тесто.
  10. Застелить форму бумагой, смазать кусочком маргарина.
  11. Вылить бисквит в емкость и отправить в духовку. При 200 градусах бисквит будет выпекаться ½ часа. Главное, не передержать тесто. Поэтому проверяйте готовность зубочисткой или спичкой.
  12. Достать бисквит и оставить на 20 минут для остывания.
  13. Вынуть его из формы и завернуть в пищевую пленку. Готовый корж должен отлежаться не менее 8 часов.
  14. Разрезать бисквит на 3 равных части.

Приготовление крема

  1. Смешать желток с водой.
  2. Добавить сгущенку.
  3. Смесь поставить вариться на водяной бане. За 20-25 минут консистенция кремовой основы должна стать похожей на сметану, сгуститься. Все это время смесь нужно постоянно помешивать.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. Взбить подтаявшее сливочное масло и ввести в него полученную заварную основу.
  6. Добавить какао и ванилин.
  7. Перемешать.

На этом крем для домашней Праги готов. Можно приступить к следующему шагу.

Рецепт шоколадного торта

Приготовление пропитки

  1. Сахар смешать с водой.
  2. Прокипятить 5-7 минут.
  3. Охладить до 40-50 градусов.
  4. Добавить коньяк.

Сборка торта

  1. Нижний корж пропитать, поливая его из пульверизатора или тщательно промачивая кондитерской кистью.
  2. Выложить на шайбу ½ крема.
  3. Разровнять лопаткой.
  4. Сверху аккуратно выложить второй корж.
  5. Оставшийся крем распределить по поверхности.
  6. Накрыть последней частью бисквита.
  7. Протереть абрикосовый джем через ситечко, чтобы в нем не было комочков.
  8. Тонким слоем обмазать получившийся тортик.
  9. Полить глазурью, обильно смазывая бока.

Глазурь необходимо готовить перед применением. Для этого нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.

После того, как торт будет собран, его нужно поставить в холодильник для застывания глазури. После чего десерт можно украсить по своему вкусу, используя шоколадную крошку, ягоды и пр.

Рецепт шоколадного торта

Прага по классическому рецепту советского времени будет полностью готова через 10-12 часов. За это время бисквит пропитается, станет сочным и вкусным.

Прага шоколадная с помадкой

Не менее популярен рецепт, в приготовлении которого используется помадка. Она придает десерту особую изюминку, при этом не перебивает всем знакомый с детства вкус пражского торта.

Прага шоколадная с помадкой

Ингредиенты

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливочный спред – ½ пачки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао без добавок – 3 ст. л.

Приготовление

Приготовление торта начинается с замеса теста:

  1. ½ часть сахара смешать со стаканом сметаны.
  2. Добавить соду (гашеная), ванильный сахар, яйца, какао и половину банки сгущенки.
  3. Перемешать.
  4. Ввести муку.
  5. Замесить тесто.
  6. Разделить массу на равные части для одинаковых двух коржей.
  7. В форму для запекания выложить половину теста.
  8. Поставить на 20-30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  9. Испечь второй корж.
  10. Оставить остывать.

Приготовление крема:

  1. Оставшуюся сметану смешать с сахаром.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Снова перемешать.

Пошаговое приготовление помадки:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Ввести оставшуюся сгущенку.
  3. Добавить какао-порошок.
  4. Немного проварить, не доводя до кипения.

После приготовления помадки можно приступить к сборке торта:

  1. Разрезать оба коржа пополам.
  2. Промазать каждый слой, кроме верхнего, кремом.
  3. Уложить последний корж и залить торт помадкой.
  4. Убрать в холодильник на 10-12 часов.

Прага шоколадная с помадкой рецепт

После того, как торт пропитается, его можно украсить по своему желанию. Если вы предпочитаете десерт с более насыщенным и нежным шоколадным вкусом, то обычную сгущенку для крема можно заменить вареной.

Прага с кофе

Еще один вариант шоколадного торта, особый вкус которому придает молотый кофе. Этот рецепт поможет быстро сделать десерт для семейного или праздничного застолья.

торт

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • сметана жирная – маленькая баночка;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – пачка;
  • сода – чайная ложка.

Для крема потребуется:

  • сгущенка обычная – ½ банки;
  • вареная – 1 банка;
  • какао – ½ ст. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – пачка;
  • кофе растворимый – 40-50 мл.

Приготовление

Рецепт приготовления коржей:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивать миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сгущенку, соду, сметану, какао – после каждого компонента тщательно вымешивать смесь.
  4. Ввести муку.
  5. Взбить до растворения комочков.
  6. Готовое тесто вылить на форму (222-24 см в диаметре).
  7. Поставить в духовку на 20-30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
  8. Оставить остывать.

  1. Вареную сгущенку взбить с подтаявшим маслом.
  2. Добавить ваниль, кофе и какао.
  3. Ввести обычную сгущенку.
  4. Оставить крем в холодильнике на 30-40 минут.

  1. Разделить корж пополам.
  2. Бока при необходимости обрезать, подравнять шайбы. Обрезки можно не выкидывать, они пригодятся для украшения десерта.
  3. Обмазать первый слой кремом.
  4. Положить верхний корж и полностью смазать торт.
  5. Сверху посыпать полученной из обрезков крошкой.
  6. Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.

Готовый десерт можно дополнительно украсить разноцветной посыпкой или кремом.

торт

Шоколадная Прага с фруктами и орехами

Разнообразить всем привычный десерт можно добавлением кусочков фруктов. Они придадут торту особый освежающий вкус, сделают выпечку более праздничной и ароматной.

Шоколадная Прага с фруктами и орехами

Для приготовления теста необходимо подготовить следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.

Для крема потребуется всего 2 ингредиента:

  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сгущенка – ½ банки.

Глазурь готовится из простых компонентов, по желанию, можно добавить немного коньяка:

  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао натуральное – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

После того, как все ингредиенты окажутся под рукой, можно приступить к приготовлению бисквита:

  1. Взбить яичную смесь с сахаром.
  2. Добавить сметану и сгущенку.
  3. Перемешать венчиком.
  4. Ввести какао и соду.
  5. Снова взбить.
  6. Добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы «пышность» не спала.
  7. Разделить тесто на 4 равных блина и выпечь в духовке. Температура зависит от особенностей духового шкафа, находится в диапазоне от 180 до 200 градусов.
  8. Остудить.

Пока бисквит остывает, можно приготовить крем:

  1. Подтаявшее масло смешать со сгущенкой.
  2. При необходимости добавить немного ванили или цедры апельсина.
  3. Взбить, чтобы масса стала однородной консистенции.
  4. Поставить крем в холодильник на 10-15 минут.
  5. Затем приступить к сборке торта, а глазурь приготовить уже на конечном этапе.

  1. Каждый слой промазать кремом.
  2. Верхний корж оставить чистым.
  3. Снять излишки крема с боков.

  1. На водяную баню поставить подходящую емкость.
  2. Положить туда масло и дождаться, пока оно начнет таять.
  3. Добавить порошок какао, пудру, молоко.
  4. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.

Шоколадная Прага с фруктами и орехами

Получившейся глазурью полить торт, обильно смазывая не только верх, но и бока. Отправить изделие в холодильник на всю ночь. Украсить кусочками фруктов (клубника, киви, бананы и пр.) и измельченными орехами.

Советы по приготовлению

При приготовлении теста для коржей нужно соблюдать одно важное правило – после введения каждого компонента, смесь необходимо тщательно взбивать около 2-3 минут. После добавления муки основу для коржей уже не взбивают. Смесь тщательно вымешивают лопаткой, чтобы она оставалась воздушной. В противном случае Прага получится чрезмерно плотной.

торт

Во время выпекания нужно постоянно следить за готовностью коржей. Если их пересушить, торт получится «хрупким». Тесто будет рассыпаться, а для пропитки потребуется больше времени и крема.

Шоколадный торт Прага – десерт, который всегда был на праздничных столах людей в Советском Союзе. Покупной гостовский вариант можно и сейчас встретить на полках магазинов, но лучше приготовить торт самостоятельно. Если вы хоть раз выпекали коржи, то и эти рецепты получатся без проблем.

Читайте также: