Швабский пирог с черной смородиной в мультиварке
Обновлено: 06.05.2024
Кусты черной смородины ломаются под тяжестью ягод, так, что пора делать вкуснейший швабский пирог с черной смородиной в мультиварке. Черная смородина ужасно полезная и богатая витаминами ягода, но в сыром виде я ее не очень люблю, а вот в выпечке кисловата-сладкая ягода на нежнейшем песочном тесте улетает в момент, в нашей семье этот пирог обожают все. При желание, его можно сделать и в духовке, выпекать при 180С минут 20-30 (в зависимости от духовки), говорят, даже вкусней получается (ягодный слой более воздушный). Кстати, если нет черной смородины, можно взять вишню (без косточек), получится тоже изумительно.
20 мин.
- масло сливочное — 90 гр.
- сахар — 100 гр. (0,5 мульт. стакана, но я кладу меньше — 1/3 стакана)
- мука пшеничная — 1,5 мульт. стакана
- желток — 2 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванилин — 1 гр. (упаковка)
- белки — 2 шт.
- крахмал картофельный — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 100 гр. (0,5 мульт. стакана, если ягода не кислая, то и 1/3 стакана хватит)
- черная смородина (свежая или замороженная) — 300 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
1. Масло достаем из холодильника и ставим в теплое место, что б оно размягчилось. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки пойдут на тесто, а белки возвращаем в холодильник.
2. Замешиваем тесто. Ложкой смешиваем масло, сахар, желтки и ванилин до однородной массы, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо замешиваем тесто (тоже ложкой, если все делать теплыми руками, масло растает и тесто будет липнуть к рукам). Тесто (немного липкое и мягкой) отправляем в холодильник.
3. Смородину промываем (замороженную — размораживаем), сливаем всю воду.
4. Достаем из холодильника белки и взбиваем их с сахаром до пиков (у меня никогда не хватает на это терпения, я взбиваю до густой белой пены).
5. Смешиваем крахмал, муку и осторожно добавляем белковую пену, аккуратно замешивая до однородной массы, потом добавляем черную смородину.
6. Достаем из холодильника тесто (получается вот такой комочек), смазываем чашу мультиварки маслом и равномерно распределяем по дну и краям тесто, делая корзиночку.
7. Заливаем начинку и готовим наш пирог из черной смородины на режиме «Выпечка» 60 + 30 мин. (после окончания первых 60 мин. не открывая крышку включаем режим «Выпечка» еще на 30 мин., если мультиварка сразу не включается, а просто переходит в «Подогрев», подождите немного и попробуйте опять).
8. Через полтора часа выпекания отключаем мультиварку, открываем крышку, даем пирогу остыть и достаем (как доставать выпечку из мультиварки).
Готовый швабский пирог из черной смородины посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и подаем с горячим чаем!
Вкусный пирог с черной смородиной. Слой кисловатого смородинового суфле на нежном песочном тесте.
Ингредиенты для «Швабский пирог с черной смородиной»:
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше) — 1,5 стак.
- Сахар (160г в белковую массу, 125г в тесто) — 285 г
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Смородина черная (можно использовать любую) — 300-400 г
- Ванилин (на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3119.8 ккал | белки 40.1 г | жиры 128.9 г | углеводы 445.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.6 ккал | белки 3.7 г | жиры 12 г | углеводы 41.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Выпечка (90 минут)
Рецепт «Швабский пирог с черной смородиной»:
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, белки отправить в холодильник.
Из 1,5 стаканов муки, 125 г сахара, 125 г растопленного сливочного масла, 3 желтков, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилина замесить однородное тесто. У меня с этим процессом справилась хлебопечка. Можно и вручную. Все ингредиенты смешать и замесить. Тесто будет жидким и очень прилипать к рукам - отправить его в холодильник на полчаса.
Если смородина замороженная - разморозить ее, сок слить.
3 белка достаем из холодильника, взбиваем до пиков, добавляя 160 г сахарного песка.
Потом осторожно вмешать в белки 1.5 ст. л. муки, 1 ч. ложку крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя.
В белковую массу осторожное добавить смородину и аккуратно перемешать снизу вверх.
Вынимаем тесто из холодильника, при необходимости присыпаем мукой и формируем вот такой вот колобок.
Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом. Можно сделать ленты из пекарской бумаги и выложить их на дно мультикастрюли для удобства вынимания готового пирога.
Тесто разровнять по форме кастрюли, формируя небольшие бортики.
На тесто выкладываем начинку. Ее будет много, и она будет закрывать весь пирог полностью - это нормально.
Режим "Выпечка" 60+30 минут.
Готовый пирог вынимаем при помощи лент и подаем к столу. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусный пирог с черной смородиной. Слой кисловатого смородинового суфле на нежном песочном тесте.
Похожие рецепты
Пирог из рыбных консервов
- 4
- 129
- 1642
Пирог с вишней
- 7
- 65
- 1494
Пирог на кефире с кокосовой присыпкой
- 11
- 54
- 2615
Сырный манник
- 61
- 169
- 8778
Шоколадный пирог с творогом и кокосовой стружкой
- 13
- 179
- 6463
Яблочно-имбирный пирог с белым шоколадом
- 28
- 153
- 3777
Финский творожный пирог в мультиварке
- 154
- 1383
- 80139
Пирог по мотивам "Пацавуропита"
- 20
- 113
- 7141
Булочки с чесноком и сыром
- 116
- 598
- 30247
Фотографии «Швабский пирог с черной смородиной» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2017 года youngspirit #
23 июля 2015 года Верона22 #
5 апреля 2015 года G-balkovaYa #
11 декабря 2014 года la-katrin1 #
27 июня 2014 года shelena2 #
21 сентября 2013 года OGONE4I4EK #
14 августа 2013 года ЛакоСта #
15 июля 2013 года AsyA282 #
1 апреля 2013 года Stop #
15 августа 2012 года Neveri #
15 августа 2012 года Neveri #
26 марта 2012 года arizona #
15 марта 2012 года Исида #
15 марта 2012 года Исида #
15 августа 2011 года zarya #
23 сентября 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
2 августа 2011 года arest #
23 сентября 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
31 мая 2011 года tasyanya #
1 июня 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Киця Мася #
28 мая 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
28 мая 2011 года Киця Мася #
31 мая 2011 года tasyanya #
31 мая 2011 года Киця Мася #
1 июня 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Киця Мася #
2 июня 2011 года Киця Мася #
23 сентября 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
22 мая 2011 года Masiandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте!
1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки
125 г сливочного масла
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ч.ложка крахмала
600 г смородины (у меня чёрная мороженая)
1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку:
1.
Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку:
2.
Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком:
3.
Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась:
4.
Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков:
5.
Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину:
6.
Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку:
7.
Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!
8.
Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю - такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно - ну ооочень вкусно!
Источник: собственное, по мотивам рецепта с просторов интернета
Поделитесь с друзьями:
Смотрите также:
выпечка пирог смородина фоторецепт
Комментарии:
Однозначно +, и обязательно испеку.
Который раз жалею что тут нет "избранного"!
У меня вопрос. Пекла как-то пирог с черной смородиной - вроде вкусно, но кожица у ягод стала жесткой и горькой. Тут такого нет? А то полная морозилка смородины, хочу приготовить)))
Нет тут такого, мороженая она мягкая получается. Вы с замороженной пекли?
ага) будем пробовать))
Опять - "простенько и миленько", спасибо, Ириша! Только вчера дебютировала дома с яблочным пирогом из Британской Колумбии, было очень вкусно!
Да, простой пирожок, надо только приспособиться его запекать. Сначала у меня верх быстро румянился, поэтому я стала уменьшать температуру в конце. В общем, смотреть надо почаще, что там происходит в духовке.
про пирожок вспомнила. мой папа торт Наполеон называет пирожок, а плов - кашка ))))
Ага, вот куда надо запрятать запасы мороженой смородины!
а запихните в миня этих ваших запасов?! )))
Я делаю аналог. Только вместо смородины в равных количествах смешиваю рубленные орехи и шоколад с белым изюмом.
Irisha, спасибо! У меня целый ящик в морозилке забит красной смородиной (чёрную съели с сахаром -как свежая!), поэтому мне этот рецепт очень кстати))
Во, давайте пеките! С красной очень вкусно.
Мы зимой почти всю смородину на морсы перевели, но вроде ещё что-то в морозилке осталось. Обязательно попробую сделать такой пирожок - люблю сочетание кислого со сладким. Наверно, с брусникой тоже неплохо получится, если смородины всё же не найду )) +
С брусникой у меня сестра сегодня пекла, пусть приходит и рассказывает.
а я попробую с малиной сделать. У меня морозилка малиной мороженной забита)))
С замороженной должно быть хорошо, она ж тоже кисленькая.
по идее, с любой ягодой можно.
пирог похожий есть - в песочном корже/корзинке слоями яблоки, бананы, сливовое варенье и залито взбитыми белками. Здоровский такой вкус - насыщенно-ароматный, сладкий и в тоже время воздушный.
Я вот не знаю чо делать с малиновым и абрикосовым вареньем. вот где горе то.
можно домашнее вино сделать. )))
да что ж ты такой поперечный-то! сказала же: вино!
в конце 90-х Макаревич в "Смаке" рецепт давал. может это и не вино, в классическом понимании, но и совсем не бражка никакая. что-то среднее между вином и наливкой, градусов 25.
гы-гы-гы. я представила: такой страшный, лохматый, здоровый, с пропеллером, банкой абрикосового варенья подмышкой и с нимбом над головой))).
Да как тебе угодить-то салатиком или пирогом! Сыр не клади, творог ни-ни, смородину не чёрную, что там ещё, а, черемшу ф топку. Уверена, это не полный список. Вот уж действительно - проще добить :))
да, да, погреться)
Ролевые игры? Ах ты шалунишка. ))
Обязательно попробую, спасибо Автору за рецепт!
Куда бы еще малину мороженую деть? А то компоты всем надоели уже :(
Ириша,спасибо за рецепт! А то у меня смородина "пылится" в холодильнике :) Я из неё только морсы и варю :)
Молодец, Ириша! впрочем, как всегда..))
Все очень красиво. Почему-то думаю, что форму можно и не смазывать - тесто-то масляное. Я в аналогичный кладу маргарин - тоже ничего так. А с белками перемешиваю яблочное пюре (яблоки, натертые на самой мелкой терке). И тортик поэтому называется "Мечта". :)
Спасибо, Ириша. Мы уже испекли и почти съели. Очень вкусно. Внесу этот пирог в книжку с любимыми рецептами.:)
Вот это я называю оперативно :) Как пропеклось, нормально?
Чудненько, я и не ожидала, что с первого раза всё так получится. Оказалось суперпросто. Форму правда диаметром 36 взяла.
ой, 26, конечно. :)
Так люблю простые рецепты. Особенно сейчас, когда ребёнок совсем маленький.
читаю и рыдаю - мороженных белых грибов, как у дурня фантиков. а скоро новые, дай бох. муш к ним, мягко говоря, равнодушен, на кой черт столько насобирал и сам не знает.
блин, я тоже грибная душа! вот зачем напомнил, токо грибной жульен доели. теперь опять хочеццо!
что мужу покажешь?
Сердечный привет из сердца швабенландии :-). Швабы бы приняли ваш пирог на ура. А смородина растет почти здесъ во всех дворах. В основном они любят крассную. И называется она по швабски и черная и крассная - трайбле. По хохдойч - шварце йоханесбере и роте йоханесбере. Бере - ягода.
Ого, как интересно! Спасибо за информацию, я как-то рыскала в поисках, почему же пирог именно швабский, а там, оказывается, смородина в каждом дворе, поняяятно :)
Иришка - старый партизан, её так просто не расколЕшь ;)
по гостям это хорошо. вот только как ты через колючку ко мне в гости даму собрался переправлять?
ага, и рот мине салфеточкой завяжешь, продуманный Вы наш!
Спасибо за ваш рецепт.
Знаете, Irisha, что хотела еще к вышенаписанному мною добавитъ. Почему эти ягоды так называются - йоханисбере. Йохан - по-русски Иван. Созревают эти ягоды как говорят местные на Йоханистаг. То естъ по-русски на Ивана купала. По-моему в конце июня. Если вру - поправъте. Когда мы собралисъ ехатъ житъ в швабенланд - нам говорили "Чтоооооооо, вы едите к швабенсекелъ?! Сак - мешок. Мы тогда не понимали, почему такое "умиление" :-). Оказывается швабы "славятся" своей экономностъю. Ходят даже анекдоты. Шваб сначала в ванне искупается, потом, в этой воде постирает, потом посуду помоет и в конце цветочки полъет:-). Должна сказатъ - доволъно-таки нормалъные люди. Ягоды же все до одной штучки собирают, варят варенъе. Но своебразно. Не как мы целъные ягоды. А они сок выжимают, а потом типа желе получается. Остатки ягод замораживают. У всех морозилки естъ. Яблоки сдают в такие пункты, потом сок дешевле немного покупатъ можно. Ну и сдают яблоки, груши, сливы также в специалъные пункты - шнапс варят. Ну по нашему - самогонка. Я вам дам рецепт - одна дама мне дала. Выпекается отделъно корж для таких вот ягодных кухэн. У меня форма не 26 см. как у вас. А 32 см.. И этот корж я делю на два. Один при желании замораживаю. Или делаю два кухэна сразу с разными ягодами. Обычно когда начинается клубничный сезон, я смазываю этот корж просто сметаной с сахаром. У меня должно бытъ быстро и вкуссно :-). Красиво раскладываю целъные ягоды клубники и варю такое в пакетиках естъ красного цвета желе. И наливаю на корж с клубникой, чтобы все ягоды были покрыты полностъю. Еще швабы делают к таким кухэнам крем. Взбивают сливки качественные и жирные с сахаром :-). И к куску кухэна всегда один клакс-ст.ложку в тарелку добавляют. Ну это на любителя. Так вот рецепт коржа. 250 г. муки; 250 г. сахара; одну пачку - (8 г. в пачке у нас) ванилина; одну пачку разрыхлителя - у нас 15 грамм в пачке. 8 яиц. По желанию цедру целого лимона. Перемешатъ. 30-40 минут - 150-160 градусов выпекатъ. У вас форма 26 см. - можно разрезатъ на 4 коржа. Гутен апетит :-).
Парижанка, Вы так вкусно всё написали! Я тоже хочу в Швабляндию :) Эх, вот пойдут у нас ягоды, тоже буду кухэны стряпать, как же я их люблю.
Кстати, ни я, ни мама никогда не варили смородину цельными ягодами. Из красной я именно что желе делаю из сока, а чёрную просто прокручиваю и перемешиваю с сахаром, она потом тоже желируется, получается очень свежий вкус.
Чойто вытянуть, я народ кормить люблю. А ты, я так понимаю, будешь территорию прибирать? :)
а я представила, чем они посуду моють. как посля такого с той посуды есть? цветы совсем жалко.
а я представила, чем они посуду моють. как посля такого с той посуды есть? цветы совсем жалко.
"Василий, вы чем это руки-то моете?" (с)
Пирог отличный, только в начинку больше сахара, кисловато получилось. Люблю ягодные пироги! Спасибо за рецепт.
Метки
Родственники моего мужа живут на юге Германии и именно они научили меня готовить настоящий швабский пирог. Получается он очень вкусным, нежным, аппетитным и совсем не сложным в исполнении.
В оригинальном рецепте используется красная смородина, но мне больше нравится с черной. Так у пирога выходит более пикантный и выраженный вкус.
Черная смородина ужасно полезна и богата витаминами, но в сыром виде я ее не очень люблю, а вот на нежнейшем песочном тесте эта кисловато-сладкая ягода улетает в момент. В моей семье этот пирог обожают все.
Пирог с черной смородиной
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить швабский пирог со смородиной. То, что нужно для любителей домашней выпечки!
Ингредиенты для теста
- 300 г муки
- 125 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч. л. крахмала
- 500 г смородины
- щепотка соли
© Depositphotos
Приготовление
-
Для приготовления песочного коржа просей 250 грамм муки вместе с разрыхлителем и солью на рабочий стол.
Достань из холодильника сливочное масло и поруби его на небольшие кусочки.
Вымой, очисти от веточек и просуши смородину. Если ты используешь замороженную ягоду, то лучше выложить ее на дуршлаг, облить кипятком и на минут 10 оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего пересыпь ягоды на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить.
© Depositphotos
Возьми форму для выпекания, смажь ее сливочным маслом или застели пергаментной бумагой. Равномерно распредели тесто по дну формы и бортикам. Выложи на тесто начинку и разровняй.
© Depositphotos
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать рецепт восхитительного пирога со свежей клубникой в желе. Идеальное летнее лакомство!
Можно смело сказать, что без этого аппетитного пирога нет швабской кухни! На юге Германии в Баден-Вюртемберге с наступлением ягодного сезона его пекут почти в каждом доме.
Такой пирог — пример простой, но изысканной выпечки, которую обязательно стоит приготовить. Ну а я, как только встречаю на рынке смородину, готовлю швабский пирог.
Понравился рецепт? Расскажи о нём своим друзьям в соцсетях!
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Замечательный летний пирог с черной смородиной в мультиварке мы приготовим из свежих летних ягод
Лето! Лето пахнет скошенной травой, морем, ароматными яблочками-ягодками, хрустит молоденькими огурчиками и освежает прохладными свежевыжатыми соками.
Мы с малышкой уехали подальше от города. Пока наш папа работает, мы наслаждаемся вкусным воздухом, слушаем, как поют сверчки по вечерам, ищем на грядках помидоры, а под плодовыми деревьями — фрукты. Облюбовали мы и кусты смородины. Наша доченька впервые пробует ягодки прямо с куста, я тоже рядом с ней набрала ароматной черной смородины — такой потрясающе вкусной и полезной ягоды!
А вечером решено было испечь душистый пирог с черной смородиной в мультиварке! Нельзя было упустить такую возможность =)
Для пирога с черной смородиной я взяла такие продукты:
- Черная смородина — 400 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 4 шт
- Мука — 250- 300 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — смазать чашу мультиварки
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Приготовление пирога с черной смородиной в мультиварке
Черную смородину перебираем и моем.
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Чем пышнее, тем лучше.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто примерно как густая сметана.
В тесто выкладываем черную смородину и аккуратно перемешиваем массу, чтобы не раздавить ягоды.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
Выпекаем шарлотку с черной смородиной 60 минут в режиме «Выпечка».
Для того, чтобы вынуть пирог из мультиварки, нужно вставить решетку для варки на пару и перевернуть.
Пирог я украшаю по своему вкусу — нежная сахарная пудра и благоухающие ароматом веточки смородины и свежие ягодки не оставят равнодушными никого!
Шарлотка с черной смородиной готова! Наслаждайтесь летом и приятного аппетита!
Калорийность пирога с черной смородиной в 100 граммах = 267 ккал
- Белки — 6,5 г
- Жиры — 3,1 г
- Углеводы — 56 г
Время приготовления: 1 час 15 минут
Рейтинг 5.0 24 отзыва
Приготовьте такой пирог со свежей черной смородинкой для своих гостей и они оценят ваши старания! Экспериментируйте и хорошего вам лета, друзья!
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы готовить по рецептам из самых доступных продуктов!
С уважением, Натали
Читайте также: