Скандинавский пирог с сельдью

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Скандинавский пирог с сельдью

Вкусный рыбный пирог, который традиционно готовится в северных странах уже очень много лет. Попробуем приготовить его, используя дрожжевое тесто и свежую сельдь

Ингредиенты для «Скандинавский пирог с сельдью»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 5 г

Начинка

  • Сельдь (свежая) — 2 шт
  • Картофель (отварной) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 20 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7040 ккал
белки
299.7 г
жиры
336.9 г
углеводы
716.1 г
100 г блюда
ккал
252.3 ккал
белки
10.7 г
жиры
12.1 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Скандинавский пирог с сельдью»:

Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить соль и сахар. Разбить яйцо и продолжить размешивать. Когда масса станет однородной, добавляем половину муки и растопленное сливочное масло. Постепенно досыпаем вторую половину муки, замешиваем крутое тесто. Накрываем и ставим на час в теплое место.
Отварной и охлажденный картофель натираем на крупных ячейках терки, репчатый и зеленый лук мелко нарезаем. Свежую сельдь чистим, освобождаем от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Через час обминаем тесто и делим на две половины. Одну раскатываем в лепешку или круг и выкладываем на смазанный противень. Выкладываем на него картофель, сельдь, два вида лука, солим и перчим по вкусу. Распределяем равномерно сверху кусочки масла. Накрываем начинку вторым раскатанным кругом теста, хорошо соединяем края и делаем несколько отверстий. Можно смазать яйцом. Выпекать 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Скандинавский пирог с сельдью

Рецепт: Скандинавский пирог с сельдью

Вкусный рыбный пирог, который традиционно готовится в северных странах уже очень много лет. Попробуем приготовить его, используя дрожжевое тесто и свежую сельдь

Похожие рецепты

Пирог с тыквой и брынзой

  • 6
  • 83
  • 2063

Слоеный пирог с семгой и рисом

  • 16
  • 329
  • 7098

Пирог шоколадно-черничный

  • 27
  • 41
  • 7042

Чернично-брусничный пирог

  • 17
  • 92
  • 19918

Пирожки с колбасой и картошкой

  • 42
  • 112
  • 2052

Вэрзэре

  • 11
  • 257
  • 3748

Страсбургский песочный пирог с клубникой

  • 57
  • 964
  • 23142

Десерт для ленивых "Перина из яблок"

  • 218
  • 1768
  • 331665

Пирог рыбный "двоякий"

  • 18
  • 22
  • 4802

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 июля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 июля 2016 года sozmaria #

2 июля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Николай2405 #

1 июля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 июля 2016 года ЮйЛун #

1 июля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 июля 2016 года mamaliza #

1 июля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 июля 2016 года mike_sv #

1 июля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Юрий Шайковский

– Каковы ключевые особенности финской кухни?

– Финская кухня очень простая, и это один из её главных плюсов. Вместе с тем она предполагает разнообразные способы термической обработки продуктов: готовя финские блюда, мы можем жарить, варить, парить, бланшировать и это далеко не всё. Самый вредный из таких процессов – обжарка, но финны практически её не применяют. Их любимые способы – отваривание, тушение и запекание. Это делает кухню здоровой и в какой-то степени диетической. Хотя в то же время в ней присутствуют такие жирные продукты как сливочное масло и сливки, жирная рыба, например, лосось.

Другая характерная черта финской кухни – использование в ней национальных продуктов. Их известно множество, но я бы добавил к ним и чёрный хлеб, в который кладутся разные специи. Белый здесь практически не едят. Кроме того, к национальным продуктам можно отнести сливочное масло, молоко, сливки, которые издревле поставляли к нам в Россию и делают это до сих пор. Крупы – ячмень и перловка. Рыба – лосось, ряпушка, сельдь, форель, то есть вся холодноводная рыба Балтийского моря. Лесные ягоды – брусника, клюква, которые финны любят вымачивать. Также это мясо диких животных, обитающих в лесах Финляндии.

Финны часто прибегают к такому способу сохранения продукта, как засолка, в связи с географическим положением страны и её климатическими условиями. В Финляндии в больших количествах солят мясо, рыбу и не только. Когда мы открывали один скандинавский ресторан и разрабатывали меню, учредители попросили меня сделать мочёные яблоки. Я обратился за рецептом к финнам, и получилось очень вкусно.

Говоря о финских блюдах, я бы отметил и использование в них нескольких видов мяса одновременно или сочетание его с рыбой. Но к ним обязательно добавляют маринад.

– Что у финской кухни есть общего с кухнями других скандинавских стран и в чём основные отличия?

– На столах всех скандинавских стран вы увидите много рыбы, которая будет приготовлена разными способами: её пожарят, отварят, замаринуют. Станут использовать и в салатах, и в закусках, и в основных блюдах – везде. Отличие – в видах рыбы. Финны отдают предпочтение лососю, норвержцы – треске и селёдке, а датчане – макрели и угрю. Со шведами разница состоит в том, что они любят сочетать мясо или рыбу со сладким, добавляя к ним соус с сахаром или мёд. Не зря фирменное блюдо Икеа – это фрикадельки со сладким соусом.

Финская кухня

Особенности финской кухни

– А чем вас как кулинара привлекает финская кухня?

– Я не только кулинар, но и рыбак в третьем поколении, поэтому в финской кухне меня привлекает изобилие рыбы и то, как её готовят. У финнов можно почерпнуть большое количество рецептов рыбных блюд.

– Традиционные блюда финской кухни – это основа рациона современных финнов или скорее элемент праздника?

– В русской кухне есть сложные блюда, например, оливье, который мы не готовим каждый день. Есть и простые, как овощное рагу: если мы захотим его сделать, то нарежем хаотично овощи, большими кусками несколько видов мяса и поставим всё тушиться. Мы едим это и на праздник, и в повседневной жизни. В кухне финнов то же самое можно сказать, например, о тушеной картошке с селедкой. Приготовить такое блюдо несложно: достаточно положить на сковороду картошку, затем селедку и добавить туда сметану. Такое в Финляндии могут делать и на торжество, и в обычные дни.

– А какие блюда финны ассоциируют только с определенными датами?

– В Финляндии очень много праздников, главные из них – Рождество и Пасха. Рождественским утром у финнов принято есть рисовую кашу и пряное печенье с черносливом сверху. А вечером они на медленном огне запекают огромный окорок из дичи. Он долго томится и в конечном итоге становится очень мягким. На Пасху делают блюдо под названием мамми – это маленькие зеленые проростки ржи, к которым добавляются сливки и сахар. 1 мая финны пьют симу – это нечто наподобие нашей медовухи. Часто её готовят сами.

Фото: gotavastia.fi
Фото: gotavastia.fi

– Какие у финнов есть привычки, связанные с едой?

– Однажды у нас на мастер-классе были ребята из Финляндии, и я им задавал такой же вопрос. Они рассказали, что недавно в их стране гипермаркеты стали сами готовить традиционные для финнов обеды и ужины, упаковывать всё в контейнеры и продавать как полуфабрикаты. Например, это касается пирогов, которые финны очень любят и куда кладут рыбу, мясо, ягоды, – любые национальные продукты. Поэтому сейчас там своеобразное противостояние между теми, кто предпочитает делать привычные блюда самостоятельно, и магазинами, которые предлагают приобрести их уже в готовом виде.

Но нередко финны отказываются от того, чтобы долго стоять у плиты, потому что у этих людей не такой, как у нас, менталитет, они иначе распоряжаются и рабочим, и свободным временем. Жители Финляндии лучше отправятся на пробежку или займутся другими важными делами, ограничившись какой-нибудь небольшой закуской, чем будут хлопотать над ужином .

– Какие русские традиции, связанные с едой, у финнов вызывают непонимание?

– Как бы это удивительно ни звучало, финны очень редко пьют чай. И если это делают, то чаще заваривают чайные пакетики. У них продаётся и рассыпной чай, но в маленьком ассортименте, его можно найти разве что в неприметном углу магазина. Гораздо больше здесь склонны к кофе. Ещё один момент, который поражает финнов в нашей кухне, – это фарш. Они не принимают мясо в таком виде. Зато любят борщ и пельмени.

– А какие элементы финской кухни совершенно не близки россиянам?

– Расскажу историю, которую рассказываю и на мастер-классе по скандинавской кухне. Однажды учредители одного скандинавского ресторана поставили мне задачу испечь пирог. Я позаимствовал рецепт у финнов и сделал его с творогом, селёдкой и луком. Обычно многие округляют глаза, когда слышат о таком сочетании. Однако учредителям блюдо понравилось, но пока они его не попробовали, такая комбинация и их слегка отталкивала.

– Что, на ваш взгляд, нам бы не помешало позаимствовать у финской кухни?

– Она на 250-300 лет младше русской, поэтому почти все блюда, которые готовят финны, хорошо нами воспринимаются и не вызывают у нас особого удивления. Но я бы позаимствовал способ подачи. Мне нравится, как финны украшают блюда , используя для этого мох, веточки можжевельника, ёлочки, папоротник. А в гастрономическом плане я бы, пожалуй, не стал что-то переносить из финской кухни в нашу.

– Финские блюда требуют развитых кулинарных навыков или могут получиться и у начинающего повара?

– В финской кухне много нюансов, которые не следует упускать. Например, делаем мы финскую уху. Я учу ребят этому приёму, и, тем не менее, у них всё получается наоборот. Сначала я варю бульон и кладу в него основные ингредиенты, а потом заливаю сливки. Если добавлю их в сильно кипящую жидкость, они свернутся хлопьями. Соответственно, я должен снять бульон с плиты, остудить его градусов на пять-семь и только потом задействовать сливки. Так у меня получится красивая сливочная консистенция. Можно не знать таких, казалось бы, не столь важных моментов и испортить блюдо. Поэтому навыки иметь надо обязательно, так как финская кухня непростая, и начинающий повар освоит её, лишь приложив большое количество усилий, и только если он действительно этого хочет.

Фото: anna.fi
Фото: anna.fi

– В таком случае есть ли в финской кухне блюдо, которое может приготовить каждый?

– Да, например, сморреброды. Это чёрный хлеб, смазанный сливочным маслом, с кусочком солёного лосося и укропом. Часто используются и другие сочетания национальных продуктов. В одном сморреброде могут быть яйца и креветки, в другом – грецкий орех, свекла и селёдка. Поэтому, хотя сморреброд и считается полноценным блюдом, с ним справится абсолютно каждый.

– Можно ли отведать настоящие финские блюда в России?

– Финская кухня родственна с нашей, потому что в обеих используется немало одинаковых ингредиентов. Множество из них, например, лисички, ягоды, дичь, из Карелии везут и в Россию, и в Финляндию. Со временем оба народа научились готовить блюда из этих продуктов практически на одном и том же уровне, поэтому, думаю, попробовать финскую кухню можно и в России.

– Как проходит мастер-класс, посвящённый скандинавским блюдам?

– Мы готовим три блюда. Первое – финская уха по классическому рецепту, которую варим в одной большой кастрюле. Мы кладем туда два-три вида белой и красную рыбу, лук-порей, жирные сливки и картошку, не очищенную от кожуры. Также каждый участник мастер-класса разделывает и засаливает форель. Мы используем для этого укроп, можжевеловую ягоду, джин, бруснику, крупную морскую соль, и в течение часа рыба полностью ею пропитывается. Третье блюдо – песочный пирог с брусникой, который подаётся с мороженым. Во время последней такой встречи мы ещё делали, а потом богато украшали сморреброды с форелью.

Пирог с сельдью

Пирог с сельдью

Специи - 1 По вкусу

Сельдь соленая - 2 Штуки

Тесто дрожжевое - 500 Грамм

Соль - 1 По вкусу

Масло растительное - 2 Ст. ложки

1. Тесто достаем размораживаться, или готовим самостоятельно. Селедку тем временем моем, чистим, вынимаем крупные кости. Филе полосуем ножом, как на фото.

2. Присыпаем мукой доску, чтобы тесто не липло, и хорошо разомнем его руками.

3. Раскатываем кусок теста в не слишком тонкую лепешку, и выкладываем на него слой мелко рубленного лука (примерно половину), а н.

Пирог

Пирог "Необычный" с сельдью

Мука пшеничная - 3 стак.

Масло подсолнечное - 0,5 стак.

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 3 шт

1. Замесим тесто. Подогреем кефир с маслом немного, в теплую смесь добавим соль, сахар, муку с дрожжами. Замешиваем и ставим в теплое место на 30 мин.

2. Тем временем готовим начинку. Чистим картофель и лук

3. Сельдь полумороженную чистим от шкурки, косточек, мелко нарезаем.

Блинный пирог с сельдью

Блинный пирог с сельдью

Крахмал - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 380 г

Лук репчатый - 200 г

Сыр плавленый - 350 г

Майонез - 3 ст. л.

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Замешиваем тесто на блины. Можно печь блины любые, какие нравятся, главное не сильно толстые. Я пеку обычно, по быстрому. Отдельно сыпучие перемешиваю. Отдельно взбиваю молоко с яйцом, вливаю масло.

Смешиваю все и в конце добавляю уксус.

Смазываем маслом сковороду и печем блины.

Нарезаем небольшими кубиками блины.

Морковь варим, чистим, трем на терке, добавляем .

Двухцветный блинный пирог с сельдью

Двухцветный блинный пирог с сельдью

Петрушка - 1 пуч.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

Лук зеленый - 2 веточ.

Масло подсолнечное - 4 ст. л.

Муку смешать с дрожжами. Влить кефир, добавить сахар и хорошо перемешать, накрыть полотенцем.

Опару убрать в теплое место на 1 час для поднятия в объемах.

Морковь отварить до готовности.

Яйца взбить в пышную пену, добавить соль и подсолнечное масло.

Влить в подошедшую опару. Хорошо перемешать до однородного состояния.

Тесто разделить на 2 равные части.

Пирог из слоеного теста с сельдью

Пирог из слоеного теста с сельдью

Слоеное тесто - 1 штука

Филе сельди - 500 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Картофель - 1 штука

Филе сельди лучше использовать малосоленое. Нужно предварительно замочить его в молоке или воде, на 15–20 минут.

Два яйца отварить, а одно пригодится, чтобы смазать пирог. Картофелину нарезать очень тонкими кружочками.

Сельдь вынуть из молока, не отжимая, отправить в блендер с вареными яйцами и головкой лука. Перемолоть все до однородной массы. По консистенции.

Открытый пирог с картофелем и молоками сельди

Открытый пирог с картофелем и молоками сельди

картофель - 1 Штука (крупный)

соль - 1 Щепотка

сода - 1/2 Чайных ложки

масло растительное - 1 Ст. ложка

отруби - 3 Ст. ложки (овсяные)

сыр твердый - 1 Стакан (тертый)

мука пшеничная - 130 Грамм (в/сорт)

кефир - 200 Грамм

молоки сельди - 4 Штуки (с луком и маслом)

смесь перцев - 2 Ст. ложки

Для теста размешайте венчиком кефир с яйцом, маслом и солью до однородности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте 2 ложки отрубей, вымешайте густое тесто.

Выложите его в низкую форму, разровняйте, сделав небольшие бортики, присыпьте сверху оставшимися отрубями.

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Хорошо промойте холодной водой от излишков крахм.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом

Пирог ржаной с сельдью и черносливом

Кориандр - 1 щепот.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 5 ст. л.

Масло сливочное - 150 г

Сусло квасное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Мука ржаная - 1 ст. л.

Перец черный - 1 щепот.

Чернослив - 5 шт

Разрыхлитель теста - 10 г

Крахмал кукурузный - 1/2 ст. л.

Сахар коричневый - 1 щепот.

Опара. Смешиваем дрожжи Саф-Момент с мукой и добавляем теплую воду.

Тщательно перемешиваем опару, накрываем мисочку пищевой пленкой

И оставляем опару для брожения на 1 час в теплом месте.

Тесто. В теплой воде растворяем соль и конценрат квасного сусла. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем яйцо, подготовленную опару, вливаем воду с суслом.

Блинный пирог закусочный

Блинный пирог закусочный

1 копченая сельдь

1 ст. л. сливочного масла

1 пучок зеленого лука

4 большие репчатые луковицы

1 ст. л. майонеза

1 пучок петрушки

20 блинов диаметром 18 см

2 ст. л. растительного масла

Приготовить первую начинку. Сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Сделать продольный надрез вдоль хребтовой кости и разделить рыбу на 2 части. Вынуть хребет с реберными костями. Пинцетом удалить мелкие косточки. Измельчить филе ножом или в блендере. Яйца очистить и мелко порубить. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.

Смешать в миске селедочный фарш.

пирог.вернее два

пирог.вернее два"Единство противоположностей"

я ещё добавила- немного зеленого лука.укроп.

второй пирог я пекла совсем маленький на пробу и все ингредиенты уменьшила в 7 раз.

лук/мелко нарезать и пожарить/

немного соли.молотый чёрный перец/не обязательно/

тёртый сыр для посыпки сверху/не обязательно/

начинка №2/дана в оригинале к рецепту/:

300 гр.отваренного картофеля/у меня в мундире/

1 ч.л.белого винного уксуса

квадратная форма 20х25 дно застелить пекарской бумагой и смочить водой.

350 гр.филе солёной сельди

запеченая куриная грудка

2 ст.л.белых панировочных сухарей

немного куриного бульона/для сочности/

отваренный картофель остудить.почистить и натереть на мелкую тёрку.

масло порубить с мукой.солью и сахаром.соединить с картофелем и замесить тесто.скатать в шарик и отправить в холодильник на час.

сельдь нарезать маленькими кусочками. замариновать с луком и специями.

от охлаждённого теста я отделила небольшой кусочек для пробного пирога с сельдью.

Блинчатый пирог

Блинчатый пирог

200 г свежемороженного шпината

4 ст. ложки сливок 33%

3 ст. ложки раст. масла

1 кислое яблоко

Для начинки: 1 слабосоленая сельдь

2,5 стакана муки

по щепотке соли и сахара

Для блинов: 2 яйца,

Замесить тесто испечь блины.

1-я начинка - Филе сельди, яблоко, лук, 2 яйца смешать в блендере.

Пирог с рисом и селедкой

Пирог с рисом и селедкой

Укроп - 1/2 пучка

Яйцо куриное - 1 шт

Сыворотка (или жидкий кефир) - 500 мл

Соленая селедка средненькая - 1 шт

Майонез (маргарин, сливочное/растительное масло) - 100 гр

Чеснок - 3 крупных зубчика

Разрыхлитель - 1 пакетик

Рис отварной - 1,5 - 2 ст

Для людей старшего поколения термическая обработка сельди вызывает воспоминания о советских студенческих общежитиях с иностранцами :); хорошо помню рассказы о вьетнамцах и ужас местного населения :). Не все и не всегда так страшно.

Из сельди удалить все косточки и порезать на мелкие кубики.

Зелень покрошить, чеснок почистить и нат.

Блины с салатом из норвежской сельди

Блины с салатом из норвежской сельди

Норвежская слабосоленая сельдь - 150 г

Белый хлебный мякиш - 50 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Маринованные огурцы - 30 г

Филе сельди вымочить в молоке. Яйца сварить.

Все ингредиенты мелко порезать.

Полученную смесь заправить майонезом.

Рыбник

Рыбник

Филе пангасиуса - 400 Грамм

Перец сладкий - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Тесто слоеное дрожжевое - 250 Грамм

Соль - 0,5 Ст. ложки

Зелень - По вкусу (для украшения)

Лук репчатый - 1 Штука

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте и очистите овощи. Филе пангасиуса оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы разморозилось.

2. Лук и перец порежьте мелким кубиком. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой филе пангасиуса.

4. Поставьте на огонь сковороду с подсолнечным маслом и хорошенько разо.

Разноцветный блинник.

Разноцветный блинник.

1 слабосолёная сельдь

2 крупные моркови

250г.заморженнгог шпината(пол пачки)

3 ст.ложки сметаны 20% жирности

1 пакетик сухих дрожжей

1 ст.ложка сахара

300 мл.светлого пива

Смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко и пиво комнатной температуры, перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месе в течении 1 часа. Морковь отварить или запечь, завернув в фольгу, при 180С, 40 мин. Очистить, измельчить с помощью блендера.

Шпинат положить на горячую сковородку, выпарить всю жидкость,измельчить в пюре,отложить в отдельн.

Блинный пирог с селедочным паштетом

Блинный пирог с селедочным паштетом

Сыр твердый - 150 г

Картофель - 250 г

Майонез - 100-150 г

Готовим блины. Рецепт на ваше усмотрение.

Мои любимые: 800гр молока, 300гр. воды, 450гр. муки, 8 яиц, 1ч.л. соли, 8ст.л. сливочного масло растопленного.

Блины маслом не смазывал, в паштете достаточно жира.

Сыр, огурцы, сельдь и картофель измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки, в массу добавить майонеза по вкусу, по усмотрению для достижения нужно.

Блины с селедкой

Блины с селедкой

Лук репчатый - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Майонез - по вкусу

Уксус - 2 чайные ложки

Яйцо куриное - 5 штук

Приготовить 15 пресных блинов.

Пропустить через мясорубку филе селедки, икру, молоки и лук.

Добавить мелко порубленные сваренные вкрутую яйца, перец, уксус и тщательно перемешать.

Амстердамский воздушный пирог из риса

Амстердамский воздушный пирог из риса

Сыр твердый - 2-3 ст. л.

Сливки - 0,5 стак.

Голландия бывает разной.

бывает зажигательна, бывает весела,

еще бывает как цветок - фантастически мила,

но каждый знает, что ОНА - яркая страна.

Сваренный рис разделите на три части. Одну часть риса разровняйте по смазанной маслом форме.

Разноцветный блинник

Разноцветный блинник

Замороженный шпинат - 250 г

Сметана 20%-ная - 3 столовые ложки

Светлое пиво - 300 мл

Пшеничная мука - 500 г

Зеленый лук - 2 стебля

Сухие дрожжи - 1 столовая ложка

Морковь - 2 штуки

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 5 штук

Слабосоленая сельдь - 1 штука

Смешать дрожжи с мукой.

Добавить теплое молоко и пиво комнатной температуры.

Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа.

Морковь отварить или запечь при 180 градусах, завернув в фольгу, 40 минут. Очистить, измельчить с помощью блендера.

Шпинат положить на горячую сковородку, выпарить всю жидкость, измельчить в пюре, от.

Винегрет с сельдью и фасолью

Винегрет с сельдью и фасолью

2 шт средней свеклы

2 мочёных яблока

2 шт средней моркови

4 ст л оливкового масла

1 средняя сельдь

100 г белой фасоли (я использовала красную)

2 свежих огурца

2 ч л винного уксуса

свежемолотый чёрный перец

Фасоль на ночь замочить в холодной воде. С утра воду слить, снова залить фасоль больним количеством воды и отварить до готовности. В середине варки посолить. Остудить.

Разогреть духовку до 170С. Свеклу, картофель и морковь сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь до готовности. Остудить и очистить.

Запечёные овощи, лук, яблоки и огурцы нарезать .

Блинчатый пирог

Блинчатый пирог

яблоко кислое – 1 шт.

мука – примерно 2,5 стакана

масло растительное – 3 ст.л.

сливки жирностью 35% – 2 ст.л.

сельдь слабосоленая – 1 шт.

шпинат свежемороженный – 200 г

по щепотке соли и сахара

лук репчатый – 2 шт.

кефир жирностью 1% – 1 л

яйца сваренные вкрутую – 4 шт.

Венчиком взбить яйца в пену со щепоткой сахара. Добавить водку и соль. Продолжая взбивать, влить кефир, затем постепенно всыпать просеянную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло. Перемешивая, постепенно вливать кипяток, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Чего бы необычного приготовить из сельди? Редко кто не любит такое вкусное блюдо как пироги. Вкусный рыбный пирог из селедки понравится всем домочадцам и гостям.

Пироги можно жарить на сковороде и в мультиварке, запекать в духовке, готовить во фритюре. Торжественный вариант — это большой пирог на противне.

Начинка может быть из перемолотого рыбного фарша, из цельных мелких тушек сельди или из рыбы, нарезанной кусочками.

Тесто — самое разнообразное: пресное, кислое, дрожжевое, заварное, слоёное. Плотное, которое раскатывают скалкой, или полужидкое, имеющее консистенцию густой сметаны.


Как приготовить пирог из селедки

Какую рыбу кладут в пироги?

Разную, и не только свежую:

  • размороженную,
  • предварительно обжаренную,
  • подвяленную,
  • маринованную,
  • консервированную,
  • слабосолёную,
  • копчёную.

Процесс приготовления и вкус пирогов зависит от рецепта, и в первую очередь, от теста. Его можно приготовить быстро, просто смешав ингредиенты. Если пирог из селедки планируют выпекать из дрожжевого теста, то потребуется несколько часов для того, чтобы тесто хорошо поднялось. Его пару раз обминают перед разделкой. Дополнительно дают блюду настояться 15–20 минут перед отправкой в духовку.

Важно правильно рассчитать время для приготовления:

  1. Дрожжевые пироги требуют не менее 3-4 часов времени для хорошего выстаивания теста. Тогда они получатся вкуснее.
  2. Более скоростной вариант — быстрое мягкое бездрожжевое тесто (или приготовленное на быстрых дрожжах), которое можно использовать через 20–30 минут после замеса.
  3. Ещё более быстрый вариант — тесто в виде сметаны, которое взбивают, сразу же им заливают рыбу (наподобие приготовления шарлотки) и отправляют пирог в духовой шкаф. На его приготовление понадобится не более 10 минут.

Если рыбы много, делают начинку из одной рыбы с добавлением специй. Для вкуса добавляют каши (рис, гречку, перловку), овощи (картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачки, помидоры), бобовые (фасоль, нут, бобы). Рубленую листовую зелень кладут в начинку или посыпают ей нарезанные кусочки готового пирога.


Дрожжевой рыбный пирог из селедки с рисом

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 0,5–1 стакан
  • вода — 0,5–1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 20–25 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 300–500 г
  • масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • селедка — 2 тушки
  • лук — 1-2 шт.
  • рис — 100 г
  • укроп — несколько веточек
  • соль, специи — по вкусу.

Замешивают тесто, растворив дрожжи в тёплой смеси подогретого молока и воды. Добавляют яйцо, всыпают соль, сахар, просеянную муку. Вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Накрывают его чашкой или пищевой плёнкой, дают хорошо подняться.

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками. Мелко режут луковицу. Перемешивают сельдь, лук, рис, нарезанный укроп. Солят, добавляют разломанные листики лавра и другие специи на свой вкус. Отставляют начинку в сторону и дают ей постоять, пока поднимается тесто.

После пары обминок делят тесто на две части. Раскатывают один пласт по размеру чуть больше, чем противень. Укладывают его на смазанный маслом листик так, чтобы края немного свисали. По поверхности равномерно раскладывают начинку. Сверху закрывают вторым раскатанным листом, плотно защипывают края, чтобы жидкость из начинки не вытекла при выпечке.

Сверху пирог смазывают взбитым яйцом, в нескольких местах делают проколы вилкой, чтобы свободно выходил воздух, и защипанные края не прорвались. Дают полчаса постоять, затем ставят в разогретую духовку (180–200°). Через 40–50 минут вынимают, перекладывают на полотенце. Ещё через 10–15 минут нарезают и подают к столу.

Для разнообразия рис можно заменить гречкой, пшеничной или иной крупой, отварной фасолью. Или овощами: картофелем, сладким перчиком, помидорами.


Рецепт оригинального пирога из селедки с фото (без муки)

Для картофельного «теста»:

  • картофель — 4-5 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Для рыбной начинки:

  • селедка — филе 1 свежей или малосольной тушки
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для заливки пирога:

  • сливки или сметана — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • вино (по желанию) — 30–50 мл
  • сыр — 100 г
  • соль и другие специи — на свой вкус.

Ещё понадобятся растительное масло и толчёные или молотые сухари для посыпания и смазывания противня.

Сельдь может быть свежей, размороженной, слабо солёной. Если используется малосольная селёдка, подсаливать блюдо следует осторожнее, не только начинку, но и основу пирога и заливку.

Как приготовить оригинальный заливной пирог из селедки — описание рецепта пирога из селедки с фото.

  1. Разделывают рыбу или готовое филе нарезают кусочками.
  2. Картофель моют и отваривают до готовности.
  3. Лук, перец, помидоры нарезают мелкими кусочками.
  4. Лук слегка обжаривают на растительном масле.
  5. Сыр трут на тёрке.

Подготовка картофельной основы:

Отварной картофель очищают от шкурки, разминают вилкой, смешивают с 2/3 натёртого сыра, подсаливают, хорошо перемешивают. Любители остринки могут добавить молотый перчик.

Противень с высокими ботиками или специальную форму для выпечки обильно смазывают растительным маслом, посыпают сухарной крошкой. Выкладывают картофельную массу, затем слой обжаренного лука, кусочки рыбы. Сверху кладут ломтики помидоров и перца. При надобности подсаливают, посыпают любимыми специями.

Быстро готовят заливку, смешивая сырое яйцо, сливки, остатки тёртого сыра и специи. По желанию можно добавить немного белого вина.

Заливают массу, выложенную на противень, и отправляют в разогретую духовку. При 180° температуре достаточно выпекать 25–30 минут. После подрумянивания верха пирог вынимают из духовки, осторожно выкладывают на блюдо для подачи. Едят его тёплым или совсем остывшим. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью, подать с бульоном или любым вкусным соусом.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Как приготовить заливной пирог с селедкой? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Оригинальный и нетипичный пирог с селедкой ваши близкие съедят моментально. Он не сложен в приготовлении, экономный, а уж какой аппетитный, сытный и ароматный! Нужно обязательно попробовать. Как готовить пирог с селедкой в домашних условиях, выясним ниже.

Заливной пирог с яйцом и зеленью

Пирог с соленой селедкой

Для создания этого пирога с селедкой понадобится:

  • 10 г зеленого лука;
  • 90 г масла сливочного;
  • 10 г свежей зелени укропа, петрушки, кинзы;
  • пара отварных куриных яиц;
  • 4 филе соленой селедки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 5 ст. л. сметаны 25 %;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • 10 ст. л. муки пшеничной;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 ч. л. сахара.

Как готовить?

Малосольная селедка

Пирог с соленой селедкой готовят так:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки селедку, измельчите укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, нарубите мелко отваренные яйца. Выложите все в стеклянную посуду, размешайте.
  2. Соедините свежие яйца, майонез, сметану, перемешайте. Влейте воду, всыпьте соль, соду, сахар, добавьте муку небольшими порциями, размешайте. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  3. Выложите начинку в глубокую форму, сверху в разных местах чайной ложкой - сливочное масло.
  4. Залейте равномерно тесто, обязательно в разных местах проткнув заготовку вилкой. Это нужно для того, чтобы оно попало внутрь начинки.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180 - 200 °С примерно час.

Готовый пирог с селедкой нарежьте порционно прямо в форме и подавайте к чаю.

С капустой

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт пирога с селедкой. Возьмите:

  • 30 г зелени;
  • 4 филе сельди (соленой);
  • 1 луковицу;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 400 г готового теста для заливного пирога.

Заливной пирог с селедкой рецепт

Этот рецепт пирога с селедкой (фото в статье) предполагает следующее:

  1. Если у вас нет теста, приготовим его. Нужно смешать в отдельной посуде 5 ложек сметаны, 3 яйца, 3 ложки майонеза. Далее влейте полстакана воды, всыпьте соду (1/2 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.), размешайте. Постепенно добавьте в полученную смесь 8 ст. л. муки и быстро замесите тесто, идентичное по консистенции густой сметане. Теперь займитесь начинкой.
  2. Измельчите репчатый лук и зелень, нарежьте мелко селедку. Репчатый лук можно заменить зеленым, будет тоже вкусно. Нарежьте капусту соломкой. Все компоненты перемешайте в стеклянной жаропрочной посуде.
  3. Залейте начинку тестом, немного придавите сверху ложкой.
  4. Поверх теста выложите кусочки масла.
  5. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке один час при температуре 220 °С.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

С рисом

Рассмотрим восхитительный рецепт заливного пирога с селедкой и рисом. Для начинки вам потребуется:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана риса отварного;
  • 1 средняя селедка;
  • полпучка укропа.

Заливной пирог с селедкой

Для теста возьмите:

  • пакетик разрыхлителя;
  • 500 мл жидкого кефира или сыворотки;
  • 500 г муки;
  • одно яйцо;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 100 г майонеза или сливочного масла;
  • растительное масло.

  1. Удалите из сельди все косточки, нарежьте ее мелко, кубиками.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем, размешайте.
  4. Влейте сыворотку, добавьте яйцо, майонез или растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
  5. В смазанную растительным маслом форму вылейте треть теста, выложите на него рис. Сверху равномерно распределите селедку, посыпьте все чесноком и зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  6. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке при средней температуре.
  7. За пару минут до выключения духовки смажьте пирог сверху растительным маслом. Охладите и вынимайте из формы.

Пирог «Штолле»

Сеть пирожковых «Штолле» стремительно разрастается на территории России. Рецепт изготовления этой аппетитной выпечки хранится в строгом секрете. Некоторые люди заявляют, что пироги «Штолле» похожи по вкусу на осетинские, но это не так. Тот, кто хоть раз пробовал реальную выпечку из пирожковой, ни с чем ее не спутает. Нынешние хозяйки пытались разгадать рецепт пирога, в какой-то мере им это удалось. Как приготовить пирог «Штолле» с селедкой?

Для теста вам понадобится:

  • 180 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 50 мл воды теплой;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл молока теплого;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 3,5 стакана муки.

Пирог с селедкой рецепт с фото

Для начинки возьмите:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 3 луковицы;
  • 500 г филе сельди соленой;
  • молотый черный или белый перец (по вкусу);
  • 2 ст. л. муки (при необходимости).

Для смазывания поверхности берем:

  • 1 ч. л. молока;
  • яичный желток.

В итоге у вас должен получиться закрытый пирог средних размеров. Печь его желательно на противне 37 х 37 см.

Процесс приготовления «Штолле»

Рецепт заливного пирога с селедкой

Ваши действия заключаются в следующем:

  1. Сначала приготовьте тесто. Просейте муку, дрожжи смешайте с 1 ч. л. муки.
  2. Соедините 1 ч. л. сахара с дрожжевой смесью и залейте теплой водой, размешайте. Дайте этой массе вспениться.
  3. Яйцо взбейте вилкой с оставшимся сахаром и солью. Отправьте его в дрожжевую массу.
  4. Влейте теплое молоко, размешайте. У вас должно получиться 250 мл жидкости (используйте мерный стакан).
  5. Насыпьте в миску 2/3 муки, сливочное масло нарежьте крупными кусками. Разомните масло вилкой в стружку. Растапливать его не следует.
  6. Влейте в масляно-мучную смесь жидкую массу, хорошенько размешайте тесто. Далее добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями, перемешивая. У вас должен получиться мягкий, не липкий шар теста.
  7. Накройте миску с тестом крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.
  8. Теперь готовим начинку. Мелко нарежьте лук и обжарьте на медленном огне в смеси (50/50) растительного и сливочного масла. Добавьте сметану, размешайте и тушите 3 минуты.
  9. Охладите лук.
  10. Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, измельчите вилкой.
  11. Нарежьте мелкими кусками сельдь.
  12. Перемешайте составляющие начинки в посуде, добавьте молотый перец по вкусу.
  13. Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки и размешайте.
  14. Начинайте формовать пирог. Можно в виде кулебяки. Бумагой для выпечки застелите противень. Тесто достаньте из холодильника, разомните и выложите на поверхность, слегка присыпанную мукой.
  15. Отделите небольшой (с яйцо) кусочек от теста для украшения верха изделия. Раскатайте остальную массу в прямоугольник и переложите на противень.
  16. В центральной части пирога разместите начинку, разровняйте ее вилкой или ложкой, слегка утрамбуйте.
  17. Загните края теста на начинку и защипните швы.
  18. Отложенный кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и украсьте ими верх изделия.
  19. Смажьте пирог смесью молока и яйца.
  20. Наколите верх заготовки в нескольких местах, чтобы при выпечке она не деформировалась и не вздувалась.
  21. Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 градусов до румяного верха.
  22. Достаньте готовое изделие из духового шкафа и охладите.

Теперь аппетитный и вкусный пирог можно подавать к столу.

С картофелем

Если вы любите селедку и картошку, предлагаем приготовить этот аппетитный пирог. Это своеобразное подражание слоеному французскому пирогу - кишу. Только вместо простого рубленого теста, замешанного на муке пшеничной, вы будете использовать тесто из смеси твердого сыра и картофеля. Изделие хорошо и холодным, и слегка теплым.

Для теста берем:

  • 6 картофелин;
  • 80 г твердого сыра;
  • соль (по вкусу).

  • 1 селедку;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. масла оливкового.

Очень вкусный заливной пирог с селедкой фото

  • 200 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Процесс изготовления

Выполните следующие шаги:

  1. Лук очистите, вымойте. Малосольную сельдь очистите от костей, удаляя голову, хребет и так далее.
  2. Вымойте картофель. Отварите его с кожурой, охладите.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до легкой румяности на оливковом масле.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке. В другую посуду кубиками нарежьте помидоры.
  5. Очистите от кожуры картофель, натрите на средней терке. Отправьте его в глубокую миску, туда же насыпьте 2/3 натертого сыра. Перемешайте все до однородности руками.
  6. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом. Бумагу смажьте маслом, иначе пирог к ней приклеится после запекания.
  7. Выложите картофельную массу в форму, уплотните ее и сделайте бортики «тарелочкой».
  8. Жареный лук выложите на дно, сверху разместите сельдь, нарезанную небольшими кусками, затем помидоры.
  9. Приготовьте заливку. Для этого слегка взбейте яйцо, добавьте оставшийся твердый сыр и сливки. Размешайте до однородного состояния.
  10. Залейте начинку пирога.
  11. Выпекайте при температуре 180 °С в духовке полчаса до румяного верха. При желании можно готовый пирог посыпать молотым черным перцем.
  12. Охладите. Затем аккуратно освободите лопаткой его бока от ободка формы. Далее форму раскройте и осторожно двумя лопатками освободите пирог ото дна и перенесите на блюдо.

При желании изделие можно украсить веточками укропа. Приятного аппетита!

Читайте также: