Сколько соды класть в торт

Обновлено: 04.05.2024

Добавлять соду в тесто для выпечки нас учили еще наши мамы и бабушки. Но насколько этот способ придания бисквиту пышности и воздушности актуален сегодня?

бисквит на соде

Фото: depositphotos.com. Автор: paulistano.

А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?

Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает коржу быть пышным. Но чтобы она начала работать, необходимо ее погасить.

вишневый торт

Фото: depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Уксус использовать необязательно, т.к. весь углекислый газ, который нужен для поднятия теста, уйдет еще до момента смешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочной составляющей в рецепте. При этом для таких тортов, как «медовик» или «наполеон», можно добавить уксус — он придаст дополнительную воздушность тесту.

Рецепты бисквитов в духовке на соде

Классический бисквит с содой

На основе этого рецепта можно сделать тесто почти для любого торта.

миндальный бисквит

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 170 г качественной муки;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. «лимонки»;
  • ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
  • небольшой кусочек масла.

  1. Кухонным блендером или миксером взбить яйца вместе с сахаром до однородности и появления белой пены.
  2. Добавить питьевую соду, загасить ее лимонным соком, перемешать.
  3. Заранее прогреть духовку до 180 °C, смешать получившуюся массу с просеянной мукой.
  4. Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.

Получится классический вариант бисквитного коржа, который можно использовать в качестве базы под разные торты, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать к праздничному столу как самостоятельный десерт.

Самый простой рецепт бисквита на соде

Зачастую срочно нужно поставить что-то на стол к чаю, когда неожиданно пришли гости. В таком случае подойдет максимально простой рецепт.

простой бисквит на соде

  • сахар: 1 стакан для теста, 4 ст. л. для помадки, 200 г для пропитки;
  • 170 г качественной пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.

  1. Взбить яйца и сахар до образования пены миксером или блендером.
  2. Смешать муку и соду и просеять в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
  3. Подготовить форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую духовку при температуре 180 °C.
  4. Влить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
  5. Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
  6. Достать корж из духовки и разрезать на две части.
  7. Пропитать каждую часть получившимся кремом.
  8. Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить на медленном огне 10 минут.
  9. Соединить коржи и сверху полить их глазурью. Убрать в холодильник на 1 час.

Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Для приготовления такого содового бисквита нужен самый простой список продуктов и немного свободного времени.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пакетик ванилина.

  1. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами и сахаром. Должна получиться пышная масса.
  2. Просеять муку и добавить в нее соду, уксус, соль и ванилин.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
  4. Влить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 40 минут.

Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, не прилипнет ли тесто. Если нет, то выпечка готова. Осталось лишь охладить.

Бисквит с мёдом и содой

морковный торт

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

  1. Взять четыре куриных яйца, и отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки вместе с сахаром до пены.
  3. Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
  4. Просеять муку.
  5. Подогреть мёд на слабом огне.
  6. При закипании добавить в него пищевую соду и варить до коричневого цвета в течение 4 минут.
  7. Мед добавить к яйцам.
  8. Постепенно всыпать муку в получившуюся смесь.
  9. Промешанное тесто залить в форму для выпечки и отправить в духовку на 180 °C на 30 минут.

По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Корж можно дополнительно пропитать или подать с посыпкой из сахарной пудры.

Шоколадный бисквит с содой и какао

Данный рецепт бисквитного теста можно брать за основу для самых разных тортов.

венский торт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 55 г какао;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 280 мл молока;
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили.

  1. Перемешать муку с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
  2. Последовательно добавить молоко, масло, яйца, ванилин и уксус. Взбить миксером.
  3. Смазать маслом форму и влить в нее тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на один час.

Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и пропитать заварным кремом.

Бисквит с содой на сгущенке

Приготовить домашний десерт просто. Главное — замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочный корж на сгущенке. А крем выбрать по своему желанию.

бисквит на соде и сгущенке

  • 160 г муки;
  • 3 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сгущенки;
  • 1 ст. л. уксуса.

  1. Взбить яйца до белой пены.
  2. В смесь постепенно добавить сгущенку.
  3. Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
  4. Добавить уксус, перемешать и подождать минимум 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
  5. Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку на 200 °C на 30 минут.

Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.

Бисквит на соде в мультиварке

Такой бисквит не нужно готовить в духовке, а соответственно — и подбирать температуру или зорко следить за тем, чтобы он не пригорел. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздником.

бисквит с содой в мультиварке

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса.

  1. Тесто смешать так, как указано в классическом рецепте.
  2. Влить тесто в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Такой рецепт не потребует лишних усилий. Само бисквитное тесто может не подняться так, как в духовом шкафу. Но всё равно получится мягким и вкусным.

Ответы на ключевые вопросы

Пищевую соду необходимо гасить лимонной кислотой или уксусом. Разрыхлитель уже имеет в составе соду и кислоту, чтобы реакция прошла успешно. Оба вещества не вредят организму человека и делают корж пышным.

При этом с содой нельзя переборщить, чтобы тесто не горчило. Тогда как избыток разрыхлителя не так принципиален. Но он не подходит к рецептам, в которых одним из ингредиентов выступает мед.

Знакомьтесь: шифоновый бисквит

Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, много воздуха вбить в него не получится. Проблему решает удвоенное число белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют , поскольку в тесте нет кислоты, и гасить щелочь нечем.

шифоновый бисквит

  1. Взбить 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
  2. Отдельно взбить 2 желтка с аналогичным количеством сахара и добавить 1 пакетик ванилина. В эту смесь добавить ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
  3. В ещё одной ёмкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Соединить медленными размеренными движениями все три смеси.
  5. Разложить в две формы и выпекать по 30 минут при температуре 170 °C.

Готовый корж получается высоким, плотным и упругим, но мягким и немного пористым.

В чем секрет пышного воздушного бисквита?

свадебный торт с пышными бисквитами

Фото: depositphotos.com. Автор: YanaNavna.

В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его просто испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Берите только свежие яйца, потому что их проще взбить в белую пену. При этом их нужно предварительно охладить. Взбивать отдельно желтки и белки. Белки лучше взбивать до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски масса не течет.
  2. Просеивайте муку в тесто для насыщения ее кислородом и большей пышности.
  3. При смешивании придерживайтесь такой последовательности: белки в желтки, затем мука. Перешивайте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
  4. Не посыпайте дно формы для выпечки коржей мукой или сухарям. Только масло или бумага для выпечки. Также можно воспользоваться жаропрочным ковриком или формой из силикона.
  5. Разогревайте духовку заранее. После приготовления, дайте коржу постоять в духовке в течение часа, чтобы он осел равномерно.
  6. Время выпекания бисквита может быть и 10 минут, и один час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
  7. Чтобы проверить готовность, достаточно нажать на поверхность пальцем: готовый бисквит должен пружинить.
  8. Дождитесь полного остывания и только затем вынимаете бисквит. Иначе он может порваться.

Ошибки при выпечке бисквита

Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для торта, которые влияют на конечный результат:

  • Плохо перемешали тесто. Консистенция должна быть однородной и без комков, поэтому лучше запустить таймер на 15 минут и мешать тесто не меньше этого времени.
  • Неправильно подобрали температуру. Бисквиты боятся неправильно подобранной температуры. Часто бывает, что в рецепте написано одно, а на деле указанная температура не подходит. Многое зависит от особенностей духовки. Возможно, придется несколько раз испечь корж, чтобы подобрать оптимальные градусы.
  • Недостаточное время приготовления. Если не допечь пирог, он быстро осядет.
  • Несимметричное положение формы внутри духовки. Ставьте корж на среднюю полку.
  • Отсутствие герметичности духовки. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  • Ошибка в пропорциях и последовательности смешивания ингредиентов. Сухие компоненты нужно предварительно смешивать с мукой и только потом добавлять в жидкую основу.

Бисквит – это основа для пирогов и тортов. Благодаря своей пышной и мягкой структуре он отлично пропитывается всевозможными кремами. Повара предоставляют множество рецептов этого кулинарного шедевра, да и готовится он очень просто. Можно готовить бисквит с содой и без нее.

Рецепт бисквита

Высокий, пышный корж, из которого можно соорудить большущий торт на всю семью, получается при добавлении соды

Рецепты вкусного десерта без соды

Сода нужна в тесте, чтобы оно было пушистым и мягким. Особенно это важно, если в тесто будет добавляться жир (или какао). Однако нужно обращать внимание на количество добавленного разрыхлителя. Если его слишком мало, тесто будет плотным и тяжелым. Естественно, соду необходимо гасить, только тогда она даст необходимый углекислый газ. Но делать это следует прямо в муке, иначе эффект буде слабым.

Для того чтобы приготовить бисквитное тесто без разрыхлителя и бикарбоната натрия, нужно подготовить все необходимые продукты: 3 охлажденных яйца (нужно сразу отделить белки от желтков), 100 г сахара, 100 г муки (туда же добавить 1 ст. л. крахмала), ваниль. Далее, используется такой рецепт:

  • Для начала следует хорошо взбить белки, пока не появятся пики, которые не теряют своей формы. Сюда же постепенно всыпается сахар. Как только добавится последняя порция, смесь надо взбивать еще 5 минут.
  • Теперь скорость миксера можно снизить и в полученную массу добавить желтки.
  • После этого миксер можно отложить. Далее смесь интенсивно, но осторожно, вымешивается вручную. Муку лучше всыпать через сито.

После того как масса будет готова, ее можно выкладывать в форму и отправлять на выпекание. Как только процесс завершится, с готовым бисквитным коржом можно делать торт или пирог.

Если белки были правильно взбиты, а тесто хорошо замешено, то корж должен получиться пышным и вкусным.

Как сделать бисквитный десерт с применением соды

Итак, как правильно готовить бисквит без соды уже понятно. Однако классический рецепт требует добавить важный ингредиент – бикарбонат натрия. Для приготовления понадобится 3 яйца (предварительно охлажденных − так они лучше взобьются), 150 г сахара, 5 г содового порошка, а также 10 г уксуса (лимонного сока). Ванилин можно добавлять по желанию. Не всем нравится этот компонент.

Приготовление бисквита

Простой бисквит под силу приготовить даже новичку

Рецепт приготовления бисквитного коржа таков:

  • Не отделяя белки от желтков, яйца надо разбить и вылить в чистую сухую емкость. После этого к ним добавляется весь сахар. Далее, смесь требуется хорошо взбить миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  • Теперь к смеси добавляется мука. Делать это надо постепенно. Лучше ее предварительно просеять, так она станет более воздушной и легкой.
  • Далее, содовый порошок следует обязательно погасить уксусом или соком лимона. Но если в рецепте будут дополнительно присутствовать жидкие компоненты (кефир, молоко), то лучше добавить порошок прямо в муку. Если же нет такой возможности, то погашенную соду нужно как можно быстрее влить в бисквит. Благодаря этому компоненту корж будет иметь пористую структуру.
  • Теперь смесь можно вылить в форму, предварительно устланную пергаментной бумагой. Духовку следует уже разогреть до 170 градусов, и только после этого ставить туда форму с тестом. Для выпекания понадобится всего полчаса. Заглядывать в духовку первый раз разрешается только через 20 минут. Перед разрезанием коржа его следует остудить.

Вкусный торт – это грамотное сочетание ингредиентов, соблюдение их пропорций и правильная техника приготовления.

Даже при наличии всех необходимых продуктов десерт может не получиться только потому, что мастер не учел всех нюансов замешивания теста. Даже взбивать компоненты и смешивать их на различных этапах приготовления следует по-разному.

Другие рецепты

Вопрос о том, нужно ли в бисквит добавлять чистый бикарбонат натрия или разрыхлитель, каждая хозяйка решает самостоятельно. У кого-то без добавления данных компонентов торт не получается, а кто-то замечательно справляется и без них.

Воздушный бисквит

Когда бисквит полностью остынет, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт

Если родным захотелось чего-то вкусненького, можно применить специальный рецепт приготовления коржа без соды и разрыхлителя. Для него понадобится 4 куриных яйца, по стакану муки и сахарного песка (чем мельче, тем лучше – быстрее растворится), 1 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла. Способ приготовления таков:

  • Для начала следует растопить сливочное масло и смазать им форму. Если для работы будет использоваться мультиварка, то форма предварительно прогревается (режим «выпечка» на 5 минут), а потом обрабатывается маслом.
  • Теперь необходимо разбить яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это нетрудно: можно просто переливать массу из скорлупы в скорлупу, пока в ней не останется только желток; а можно проколоть яйцо с двух сторон тонкой иглой, и белок вытечет сам.
  • Теперь белки можно взбить миксером, начиная с самой маленькой скорости. Если сразу делать это быстро, то в духовке бисквит просто упадет. Взбивать надо до тех пор, пока масса станет держать форму. Для приготовления нужно покупать максимально свежие яйца. А еще ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он просто не взобьется так, как нужно.
  • Растереть желтки с сахарным песком, всыпать его надо медленно, по чуть-чуть. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет светлой.
  • Осторожно смешать белки и желтки с сахаром.
  • Мука перед добавлением в миску с сахарно-яичной смесью просеивается. Благодаря этому бисквит будет еще пышнее. Всыпать ее в тесто нужно аккуратно. Причем далее перемешивать следует деревянной ложкой – миксер только все испортит.
  • Теперь смесь отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Форма перед этим застилается пергаментной бумагой или обсыпается манной крупой. Это позволит вытащить испеченный корж и не поломать его. После выпекания корж нужно остудить, и только после этого разрезать и пропитывать кремом.

Не стоит браться за приготовление десерта в плохом настроении, так как в результате ничего не получится, а раздражение только усилится. Лучше заняться выпечкой, когда никто не мешает. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный торт на основе бисквитного теста.

Бисквитный торт

Вкусный, мягкий, пышный бисквит – это настоящая гордость любого кулинара. Результат получится идеальным, если соблюдать строгие пропорции.

Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.

В настоящее время имеется невероятное количество вариаций приготовления подобного шедевра. Это один из наиболее простых, доступных, быстрых и бюджетных десертов, которые можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

Учитывая изобилие рецептов, часть из них готовится с таким важным ингредиентом, как NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, пищевая сода).

  1. Зачем добавлять в бисквит соду?
  2. Классический рецепт с содой
  3. Простой рецепт бисквита с содой
  4. Бисквит с содой и уксусом на кефире
  5. Бисквит с медом и содой
  6. Нежный бисквит для торта с содой и какао
  7. Пышный бисквит с содой на сгущенном молоке
  8. Бисквит в мультиварке на лимонаде
  9. Отзывы:

Зачем добавлять в бисквит соду?

Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.

Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.

Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.

Натрий двууглекислый

Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.

Классический рецепт с содой

Пропеченный бисквит

Предложный способ приготовления считается наиболее распространенным, простым и быстрым. На его основе легко сделать любой торт, десерт и даже пирожное.

Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, помадкой, конфитюром, пропитать сиропом. Получится очень вкусно и празднично.

Его можно нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы приготовить легендарный торт под названием «Графские развалины».

Подключив фантазию, приготовление классического варианта позволит сотворить ценный кондитерский шедевр.

  • сахарный песок -1 стакан;
  • мука высшего сорта – 170 грамм;
  • яйца свежие – 6 шт.;
  • NaHCO3 – 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • пудра – для украшения.

Пошаговая готовка десерта:

  1. В миску вбить куриные яйца, тщательно растереть с сахаром, используя блендер либо миксер. Получится светлая и пышная масса густой консистенции. Длительность взбивания около двух минут.
  2. Добавить питьевую соду и погасить лимонным соком, тщательно размешать. К яйцам подмешать муку.
  3. Духовку прогреть до 180 градусов. Печь в течение часа о полной готовности. Изъять корж из формы, переложить на блюдо.

Классический вариант легендарного десерта готов. Можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же приготовить торт, разрезав на несколько коржей, смазав кремом.

Простой рецепт бисквита с содой

Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.

Довольный мужчина

Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.

Продукция для теста:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 170 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.

Список продуктов для помадки:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао- 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 1 ст.

Специфика кулинарного процесса:

  1. С помощью миксера взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. На это уходит около 5-8 минут времени.
  2. Пшеничную муку соединить с NaHCO3, просеять через мелкое сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Это основной секрет пышного, воздушного, послушного теста. После чего смешать с яичной массой.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, прогреть в духовке. Влить тесто, выпекать в течение 45 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов по Цельсию.
  4. Чтобы не терять время, можно заняться приготовлением пропитки. Смешать сметану с сахарны песком, все кристаллы должны раствориться.
  5. Достать корж из духовки, охладить и разрезать, используя острый нож. Пропитать каждую половину кремом, выдержать пятнадцать минут.
  6. Сделать шоколадную глазурь: соединить все компоненты, проварить в течение десяти минут на медленном огне. Важно, постоянно помешивать, иначе все подгорит.
  7. Собрать коржи, верхушку залить горячим шоколадом. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами. Убрать в холодильник на час.

Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Готовый бисквитный корж

Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.

Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Особенности пошаговой готовки десерта:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается муки, то ее обязательно стоит просеять через мелкое сито, это позволит ей насытиться кислородом. Такая хитрость с легкостью улучшает процесс подъема теста в процессе выпечки, особенно, если речь идет нежном и тающем во рту бисквите.
  2. Мягкое сливочное масло, яйца и сахарный песок взбить в пышную, однородную массу. Добавить муку, гидрокарбонат натрия, погашенный уксусом, а также ванилин и соль.
  3. Влить кефир и активно размешать, получится однородная консистенция средней густоты.
  4. Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, форму застелить калькой или пергаментом. Выложить тесто, верхушку разровнять ложкой.
  5. Продолжительность выпекания не менее 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Для этого ее следует воткнуть в центр, она должна быть сухой.
  6. Полученное изделие изъять из формы и поместить на решетку, чтобы он охладился.

Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.

Бисквит с медом и содой

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта, пирожного. Приготовление шедевра не отнимет много сил и времени.

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (смазать форму) – 30 грамм;
  • мед – 3-4 столовые ложки;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. ложка без горки.

  1. Все компоненты обязаны быть комнатной температуры. Для начала следует заняться куриными яйцами, отделить белки от желтков.
  2. Используя сито, просеять муку высшего сорта. Не нужно пренебрегать таким банальным шагом, ведь благодаря ему выпечка получается более пышной и воздушной.
  3. Взять толстостенный сотейник, влить в него мед, поставить на средний огонь. Когда начнет закипать, прямо в емкость добавить погашенную пищевую соду. Проварить до образования коричневых разводов, а именно четыре минуты. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
  4. Духовку прогреть до ста восьмидесяти градусов. Форму мазать маслом.
  5. После этого можно заняться яйцами. К желткам добавить сахарный песок, взбивать миксером на самой медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Данному шагу следует уделить около пятнадцати минут, чтобы масса увеличилась в четыре раза. Структура получится однородной и бархатной.
  6. Чистыми лопастями миксера или блендера взбить белки. Масса будет густой, если перевернуть верх дном, то ничего не выпадет. Смешать с желтками.
  7. К яичной массе влить мед, перемешать деревянной лопаткой. Частями вводить муку, не спеша, чтобы не было комков. Тесто не терпит резких, агрессивных, хаотичных движений!
  8. Перелить в форму, отправить в духовой шкаф на тридцать минут, не открывая крышку.
  9. Готовое изделие охладить на решетке.

Традиционный вариант на меду считается очень вкусным и нежным десертом. Его можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и сливками, сметаной, шоколадной пастой.

Нежный бисквит для торта с содой и какао

Ребенку нравится

Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.

  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • какао – 55 грамм;
  • NaHCO3 – 1,5 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное и оливковое масло – по 60 грамм;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • молоко – 280 миллилитров;
  • экстракт ванили – 2 ч. ложки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Смешать муку с сухими компонентами. Затем добавить молоко, масла, яйца и экстракт, а также уксус. Тщательно вымешать ложкой, нельзя допускать образования комочков.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов по Цельсию.
  3. Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
  4. Выпекать в течение часа. Готовое угощение охладить и разрезать на несколько коржей, смазать кремом.

Если вам удалось испечь пышный бисквит с первой же попытки, считайте себя умницей, счастливицей и красавицей. Капризное тесто требует аккуратности, внимания и ответственного подхода на всех этапах — от выбора продуктов и замешивания до извлечения из формы. Разрыхлитель или сода в рецепте снижает риски, но не гарантирует идеального результата, так что сосредоточьтесь и не упускайте ни одного нюанса.


Немного истории

Бисквит давно стал кондитерской классикой. Его едят с начинками и без них, пропитывают ромом, коньяком и сладкими сиропами, перемазывают кремами и используют как основу для кремовых пирожных. А при рождении он был сухарем, даже двойным сухарем.

В буквальном переводе с французского biscuit — дважды печеный. Пятьсот лет назад бисквиты были морскими сухарями, которые французские мореплаватели брали на борт в долгие походы. Просушенное печенье не содержало масла, хорошо сохранялось и оставалось вкусным. Мы не знаем, кто придумал рецепт, но имя автора могло бы занять достойное место в ряду великих кулинаров — очень скоро бисквит оценили на суше и он навсегда поселился на светских чаепитиях. В викторианской Англии без свежайших бисквитов, промазанных кремом, не обходился ни один файв-о-клок, а приготовлением занимались лучшие кондитеры. Печенье больше не хранили месяцами, его подавали к чайному столу свежим и мягким.

Во Францию усовершенствованные бисквиты вернулись в XVII в., и с этого времени началось их триумфальное шествие по миру. Вряд ли есть страна, в которой не умеют готовить эту воздушную, сладкую и сытную выпечку, а в некоторых кухнях бисквиты возведены в ранг национальных блюд.

Визитной карточкой викторианского и современного бисквита остается пышность. Основой всех без исключения рецептов остаются взбитые до устойчивой пены яйца с сахаром и хорошая духовка, а также аккуратность и терпение.

Секреты воздушности

В случае с бисквитом пренебрегать советами не рекомендуется — знания получены при многочисленных и не всегда успешных попытках добиться идеального результата. Вам совершенно необязательно набивать собственные кулинарные шишки, лучше примите ко вниманию опыт поколений.

· Яйца. Чем они свежее, тем легче получить устойчивую пену нужной консистенции. В некоторых рецептах советуют взбивать белки и желтки вместе, но мы рекомендуем разделить их. Яйца нужно предварительно охладить, разделить на желтки и белки в идеально чистую и сухую посуду, добавить сахар и взбивать миксером до очень пышной массы. Не используйте закрытый блендер!


· Желтки с сахаром становятся кремообразными и увеличиваются в объеме примерно в три раза. Взбитые белки должны образовать устойчивую пену, по которой можно прочертить относительно устойчивую борозду. Если перевернуть тарелку с правильно взбитыми белками, пена не выливается.

· Мука. Ее нужно просеять не только для удаления всего лишнего, но и для насыщения кислородом.

· Соединять компоненты нужно в такой последовательности: белки выложить в желтки, осторожно перемешать, стараясь сохранить консистенцию, постепенно добавлять муку, рассредоточивая ее по поверхности теста.

· При вымешивании теста не делайте резких движений, все должно происходить аккуратно и быстро. Лучше воспользоваться лопаткой или венчиком, чтобы количество движений было минимальным. Можно не добиваться полного смешивания белков с массой, главное, чтобы мука не образовала комков.

· Если позволяет форма, не смазывайте ее бока маслом, иначе выпечка прилипнет и достать ее будет сложно. Посыпать дно мукой, сухарями и т. п. не нужно.

Важно! Форму лучше охладить и выстелить пергаментной бумагой.

· Духовку нужно заранее разогреть до 180 о С. После того, как вы поставили форму, не открывайте духовку 40-45 минут — выпечка осядет. Бисквит боится сквозняков, перемены температур и, кажется, не любит громких звуков и плохого настроения.

· Подглядывайте в окошко духовки. Сначала тесто поднимется, а потом немного осядет и зарумянится — это и будет сигналом о готовности.

· Время выпекания зависит от толщины теста. Если вам нужен тонкий лист для рулета, достаточно 10 минут. Бисквит, который предполагается разрезать слоями, нужно выпекать не меньше 45-60 минут.


· Достаньте форму и нажмите на поверхность пальцем — на пропеченном бисквите ямка быстро восстанавливается, выпечка пружинит. Можно сделать контрольное протыкание деревянной зубочисткой или спичкой — на них не должно налипнуть тесто.

· Не извлекайте бисквит из формы, пока он не остынет. Сначала пройдитесь ножом у края формы, а потом достаньте выпечку.

Видео: как испечь пышный бисквит с разрыхлителем

Зачем добавлять соду

Сода или разрыхлитель не входят в классический рецепт — это страховка, помогающая поддержать тесто. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком и добавить в муку перед замешиванием теста. Выпечка на бикарбонате натрия, т. е. пищевой соде, всегда получается более пышной и пористой. Негашеную соду можно использовать, если в рецепте присутствует кисломолочный продукт, например, кефир или сметана.


Рецепты бисквита

Классический с содой

Это базовый рецепт, по которому вы получите основу для торта или пирожных. Разрезанный по горизонтали бисквит можно пропитать сиропом или кремом, сверху полить шоколадной глазурью или украсить конфитюром.

  • Четыре яйца.
  • 150 г сахара.
  • 150 г муки в/с.
  • Половина чайной ложки соды или чайная ложка разрыхлителя.
  • Половина чайной ложки уксуса или лимонного сока.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

  1. Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 о С.
  2. Охлажденные яйца разделите на белки и желтки в сухую и чистую посуду.
  3. Добавьте к белкам сахар и взбейте миксером, постепенно переключаясь на самую высокую скорость. Должна образоваться устойчивая пена.
  4. Взбивайте желтки, пока их объем не увеличится в несколько раз.
  5. Погасите соду уксусом и добавьте в просеянную муку.
  6. Выложите белки к желткам, аккуратно перемешайте ложкой.
  7. Добавляйте муку и продолжайте вымешивать снизу вверх, пока не останется комочков. Тесто должно сохранить воздушную текстуру.
  8. Дно охлажденной формы смажьте сливочным маслом или выстелите пергаментом.
  9. Вылейте тесто в форму и выпекайте 50-60 минут при температуре 180 о С.
  10. Достаньте бисквит из духовки, дайте ему остыть и извлеките из формы.

Бисквит в мультиварке

· ½ чайной ложки соды и 1 ч. л. уксуса.

  1. Приготовьте тесто, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Выложите тесто в кастрюлю мультиварки, и готовьте 50 минут в режиме «выпечка».


Бисквит капризен, он может не подняться, даже если вам кажется, что вы все делали правильно. Ничего страшного — выпечка останется съедобной, просто не очень пышной. Из нарезанного кусочками коржа можно приготовить вкусный десерты «Битое стекло», «Графские развалины» или желейный торт. Однажды у вас обязательно получится бисквит, которым вы сможете гордиться!

Видео-рецепт классического бисквита


  • 14 Октября, 2018
  • Изделия из теста
  • Уварова Анна

Почему в одних рецептах теста для выпечки используется сода, а в других – разрыхлитель? Являются ли эти ингредиенты взаимозаменяемыми? Если да, то как правильно подсчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя? Ответы на поставленные вопросы вы получите в статье.

Зачем соду добавляют в тесто?

Зачем добавлять соду в выпечку

Эта пищевая добавка имеет несколько названий: пищевая или питьевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, E500 – это одно и то же вещество. Оно широко используется в кондитерской промышленности в качестве разрыхлителя. Принцип его действия очень прост. При нагревании из соды выделяется углекислый газ, который приподнимает тесто, делает его пышным и пористым.

Другой продукт разложения соды при нагревании – карбонат натрия. Это вещество придает выпечке неприятный, специфический привкус. Многие хозяйки считают, что нейтрализовать его можно только в том случае, если погасить гидрокарбонат натрия уксусом или лимонным соком. Можно и вовсе использовать для выпечки не соду, а специальный разрыхлитель. В этом случае не придется ничего гасить кислотой. Другое его название – пекарский порошок, но чтобы заменить одно вещество на другое нужно знать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это совсем несложно, если разобраться в свойствах и первого, и второго вещества.

Что лучше – сода или разрыхлитель?

Что лучше - сода или разрыхлитель

В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:

  1. Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
  2. Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?

Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?

Сколько взять соды вместо разрыхлителя

Во всех рецептах печенья, бисквитов или кексов используется компонент, который способствует выделению углекислого газа при нагревании и подъему выпечки. Как правило, в списке ингредиентов указывается сода, которая смешивается с мукой в сухом виде или предварительно поливается уксусом или соком лимона до образования реакции.

Но поскольку многим людям не нравится привкус гидрокарбоната натрия в выпечке, они предпочитают использовать для придания пышности изделиям пекарский порошок. В этом случае необходимо пересчитать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это делается моментально умножением указанного объема на 2. В результате можно узнать, что в чайной ложке соды 2 чайных ложки разрыхлителя. А вот взаимозаменяемы ли эти два компонента или нет, следует разобраться более детально.

Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?

Сколько разрыхлителя положить в пирог

В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.

В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).

Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.

В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?

Сода и разрыхлитель для теста

При приготовлении некоторых кондитерских изделий иногда вместе используются и пекарский порошок, и гидрокарбонат натрия. Если обратить внимание на такие рецепты, то можно заметить, что в списке ингредиентов к ним значатся кефир (все кисломолочные напитки), мед, шоколад, лимонный и другие фруктовые и ягодные соки. Они вызывают сильную кислую реакцию в тесте с быстрым выделением углекислого газа. В результате обычной порции разрыхлителя для подъема выпечки может быть недостаточно.

При работе с кислым тестом в него обязательно кроме пекарского порошка добавляется пищевая сода, причем ее нужно не гасить уксусом, а смешивать непосредственно с сухими ингредиентами, а кислоту (сок лимона, кефир) соединять с жидкими. После этого тесто быстро замешивается и отправляется в духовку. При нагревании выделяется газ, который и поднимает тесто многократно.

Сколько разрыхлителя в 1 пакетике?

Не всегда в рецептах для обозначения объема соды или пекарского порошка используется чайная ложка. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Чтобы перевести объем пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 ч. л. содержится 5 г пекарского порошка. Соответственно в упаковке весом 10 г находится 2 ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. А сколько нужно разрыхлителя для приготовления пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик пекарского порошка рассчитан на 0,5 кг сухой смеси.

Самостоятельное приготовление разрыхлителя

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты, подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка. Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нужно соединить соду, лимонную кислоту и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12, то есть нужно взять 5 г соды, 3 г кислоты и 12 г муки. В результате получится 20 г готового разрыхлителя, который ничем не отличается от магазинного. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к ингредиентам.

Итак, из нашей статьи вы узнали, сколько в 1 ч. л. соды и разрыхлителя. Это соотношение (пропорция) составляет 1:2. То есть, в 1 ч. л. соды содержится 2 ч. л. разрыхлителя. Представленные пищевые добавки считаются взаимозаменяемыми, кроме рецептов, где одним из обязательных ингредиентов является мед.

Читайте также: