Сколько стоит торт прага из ресторана прага

Обновлено: 03.05.2024

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Десерт «Прага» в баночке

Десерт «Прага» в баночке

Этот оригинальный рецепт был создан В. Гуральником, известным кондитером СССР, автором более 30 десертов московского ресторана «Прага». Для пропитки коржей он использовал дорогие ингредиенты, в частности – ликеры Бенедиктин и Шартрёз, коньяк, ром. Шоколадный торт «Прага» весьма трудоемкий по своему исполнению, несмотря на это он пользуется небывалым спросом у российских покупателей. Его создание требует большого количества ингредиентов, один только крем может быть четырех видов. Для выпечки классического пражского торта создаются бисквитные коржи, пропитанные кремом и политые шоколадной помадкой, либо глазурью.

Сегодня этот рецепт может быть воплощен в жизнь в домашних условиях, но если вы задумались о том, где купить готовый настоящий пражский торт в Москве, наша кондитерская предложит качественный продукт из натуральных компонентов, срок хранения которого равняется сроку хранения домашнего десерта. По одному из номеров телефона, указанных на сайте, можно заказать его на день рождения, при этом доставка производится в тот же день. Продукция транспортируется в экологически чистой упаковке и специальных холодильниках, позволяющих максимально долго сохранять свежесть кондитерских изделий.

Мы используем только свежие продукты и работаем по классическим технологиям

Настоящий торт «Прага» - это десерт, который содержит ингредиенты, прописанные в запатентованном рецепте, без замены их продуктами более низкого качества! Вот почему мы используем муку, сливки, молоко, шоколад, сахар, яйца, ваниль высшей категории. В их числе сливочное масло и молоко «ЭкоМилк», мадагаскарская стручковая ваниль, сливки «Белый город», свежие какао-бобы и бельгийский шоколад Callebaut, коньяк и др. Цена готового продукта определяется стоимостью этих ингредиентов и оплатой работы наших мастеров.

Гурманам шоколада будет интересно, что мы кладем в десерт лишь натуральные продукты. Так, для создания изысканного пражского торта мы используем бисквитные коржи с добавлением миндальной муки, нежный шоколадный крем и мусс с прослойкой из штрейзеля (крупной кондитерской крошки). По этой причине срок хранения торта составляет не более 72 часов с момента приготовления.

Мы приготовим десерт на любое количество гостей

Через интернет-сайт Московской Пекарни Кондитерской можно оформить заказ на торт «Прага» нужной вам массы. Самый маленький экземпляр – 0.7 кг прекрасно подойдет для романтического ужина или семейного застолья на 4-6 персон. Более «весомые» изделия – на 1кг и более станут украшением праздников с участием 9-20 гостей. Торты, массой 5-7 кг идеально впишутся в свадебные и корпоративные мероприятия на 30-60 человек.

Срочные заказы выполняются уже через 3-5 часов после подачи заявки. Для постоянных покупателей действует накопительная скидка. В подарок к торту вы получите фирменный десерт от нашей кондитерской.

Контакты

Телефон:
Адрес:
Электронная почта:
Время работы:

О нас

Условия заказа

ПРАВИЛА

  • Конфиденциальность
  • Персональные данные
  • Публичная оферта

Название товара

Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ИП Плешка Сержиу (далее – «Доставка», юридический адрес: г.Москва, Лихоборская набережная дом 14) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» www.napoleoncake.ru и его поддоменов *.www.napoleoncake.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Десерт «Прага» в баночке

Десерт «Прага» в баночке

Этот оригинальный рецепт был создан В. Гуральником, известным кондитером СССР, автором более 30 десертов московского ресторана «Прага». Для пропитки коржей он использовал дорогие ингредиенты, в частности – ликеры Бенедиктин и Шартрёз, коньяк, ром. Шоколадный торт «Прага» весьма трудоемкий по своему исполнению, несмотря на это он пользуется небывалым спросом у российских покупателей. Его создание требует большого количества ингредиентов, один только крем может быть четырех видов. Для выпечки классического пражского торта создаются бисквитные коржи, пропитанные кремом и политые шоколадной помадкой, либо глазурью.

Сегодня этот рецепт может быть воплощен в жизнь в домашних условиях, но если вы задумались о том, где купить готовый настоящий пражский торт в Москве, наша кондитерская предложит качественный продукт из натуральных компонентов, срок хранения которого равняется сроку хранения домашнего десерта. По одному из номеров телефона, указанных на сайте, можно заказать его на день рождения, при этом доставка производится в тот же день. Продукция транспортируется в экологически чистой упаковке и специальных холодильниках, позволяющих максимально долго сохранять свежесть кондитерских изделий.

Мы используем только свежие продукты и работаем по классическим технологиям

Настоящий торт «Прага» - это десерт, который содержит ингредиенты, прописанные в запатентованном рецепте, без замены их продуктами более низкого качества! Вот почему мы используем муку, сливки, молоко, шоколад, сахар, яйца, ваниль высшей категории. В их числе сливочное масло и молоко «ЭкоМилк», мадагаскарская стручковая ваниль, сливки «Белый город», свежие какао-бобы и бельгийский шоколад Callebaut, коньяк и др. Цена готового продукта определяется стоимостью этих ингредиентов и оплатой работы наших мастеров.

Гурманам шоколада будет интересно, что мы кладем в десерт лишь натуральные продукты. Так, для создания изысканного пражского торта мы используем бисквитные коржи с добавлением миндальной муки, нежный шоколадный крем и мусс с прослойкой из штрейзеля (крупной кондитерской крошки). По этой причине срок хранения торта составляет не более 72 часов с момента приготовления.

Мы приготовим десерт на любое количество гостей

Через интернет-сайт Московской Пекарни Кондитерской можно оформить заказ на торт «Прага» нужной вам массы. Самый маленький экземпляр – 0.7 кг прекрасно подойдет для романтического ужина или семейного застолья на 4-6 персон. Более «весомые» изделия – на 1кг и более станут украшением праздников с участием 9-20 гостей. Торты, массой 5-7 кг идеально впишутся в свадебные и корпоративные мероприятия на 30-60 человек.

Срочные заказы выполняются уже через 3-5 часов после подачи заявки. Для постоянных покупателей действует накопительная скидка. В подарок к торту вы получите фирменный десерт от нашей кондитерской.

Контакты

Телефон:
Адрес:
Электронная почта:
Время работы:

О нас

Условия заказа

ПРАВИЛА

  • Конфиденциальность
  • Персональные данные
  • Публичная оферта

Название товара

Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ИП Плешка Сержиу (далее – «Доставка», юридический адрес: г.Москва, Лихоборская набережная дом 14) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» www.napoleoncake.ru и его поддоменов *.www.napoleoncake.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кремлевский зал ресторана
Кремлевский зал ресторана "Прага"

Кухня: европейская, восточная, бразильская, грузинская, узбекская
Часы работы: 12:00-05:00
Цены: салаты от 280 до 1100 руб., супы от 250 до 550 руб., горячее от 200 до 1800р

Адрес ресторана Прага: Арбат ул., д. 2
Способы оплаты: наличные, банковские карты

Ресторан Прага является таким же символом Москвы, как улица Старый Арбат, в начале которой он находится. Его стены помнят и балы, и лакеев, и юнкеров, а также И. Бунина, Л. Толстого, М. Горького. Одним словом, с момента своего открытия Прага стала центром богемной жизни Москвы и остается таковым по сей день.

В смутные времена ресторан не раз закрывали, открывали, реставрировали, перепродавали, но своей блестящей репутации он никогда не терял. Сегодня это визитная карточка Москвы, ее истории, синтез прошлого и настоящего. А еще в кулинарии ресторана Прага пекут лучшие торты, за которыми выстраивается очередь москвичей и гостей столицы.

История ресторана Прага

Вот есть рестораны, про историю которых и сказать нечего. Ресторан Прага на Арбате — совсем не тот случай. На месте знакомого нам всем роскошного особняка в XIX веке было здание, по форме напоминавшее корабль. В нем проходили самые громкие и знатные балы в Москве, размаху которых удивлялись даже искушенные аристократы.

Со временем Старый Арбат все больше становился торговой улицей, и в конце 70-х годов того же столетия на первом этаже дома-корабля открылся трактир Прага. Своим современным внешним видом ресторан Прага обязан купцу Семену Тарарыкину, который к 1902 году полностью перестроил и открыл ресторан Прага. В нем были богато оформленные банкетные залы, 18 отдельных кабинетов, бильярдные столы и 2 буфета. И снова литературные и музыкальные вечера, балы, лакеи и юнкера, и французская булка, кстати, тоже имелась, поскольку гостей угощали высокой французской кухней.

В послереволюционный период, когда вся власть отошла Советам, в здании ресторана Прага располагались комиссионный зал, кинотеатр, проводились аукционы и занятия школы поваров (не пропадать же такому добру, как профессиональное кухонное оборудование!). Функцию общепита передали столовой Моссельпрома, которую по привычке все называли Прагой.

Сегодня старейший ресторан Прага на Арбате и кулинария принадлежат группе компаний АСТ, владеют которой Тельман Исмаилов, его сыновья Салхан и Алекпер и племянник Марданов Заур. На официальном сайте ресторана Прага можно узнать историю более подробно.

Меню ресторана Прага

За несколько веков существования ресторана Прага меню многократно меняло свою национальность. В трактире подавали русские и французские блюда, потом, в столовой, — ну что могли готовить в столовой? — классическую советскую еду, а с 1955 года, когда ресторан Прага был отреставрирован и открыт в честь освобождения Чехословакии от фашизма, готовили национальную чешскую кухню. Сегодня меню ресторана Прага охватывает кулинарные традиции европейской, бразильской, грузинской, узбекской кухонь.

Европейское меню в Праге — это около 15 видов салатов и закусок, классические итальянские, французские супы, ризотто, паста, горячее из рыбы, мяса, птицы, вкусные десерты от шефа. Рекомендуем попробовать утиную грудку с полентой, шпинатом и кленовым сиропом (980 руб.), ассорти морепродуктов на гриле (2800 руб.), лингвине с креветками в сливочном соусе (650 руб.).

Бразильское меню ресторана Прага не менее разнообразно. Будучи в Праге, стоит заказать ребрышки тасманийского ягненка, жареные на гриле, с картофельным пюре и кенийской фасолью (1500 руб.) и суп Гомбо из томатов, чечевицы с телятиной, тмином и красной фасолью (250 руб.). Да, цены в ресторане Прага на некоторые позиции меню настораживают, но ведь мы же с вами помним про статус и многовековую историю этого места?

В восточное меню Праги вошли все классические кавказские и узбекские блюда — долма, салат Ташкент, бакинские овощи, cамса, кутабы, харчо, сыры, шашлыки, плов и восточные сладости. Особенно хорошо удаются шах-плов с бараниной (3800 руб.) и закуска из зеленых бобов с Мацони (380 руб.).

В ресторане Прага есть и банкетное меню. Помня о прошлом этого места, и сегодня здесь часто устраивают банкеты, отмечают юбилеи и свадьбы, а провести корпоратив в ресторане Прага считается очень престижно. Открываем банкетное меню и видим ту самую русскую кухню, которая господствовала в этих стенах много десятилетий назад: поросята Московские и Суздальские, стерлядь, щука, осетрина, семга в разных проявлениях, ягненок по-царски и многое другое. На официальном сайте ресторана Прага указаны далеко не все возможности, которые может предложить вам команда ресторана.

Популярные блюда ресторана Прага:

  • 1) теплый салат из осьминога с картофелем и тосканскими оливками (1100 руб.),
  • 2) суп-пюре из спаржи (550 руб.),
  • 3) ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами (850 руб.).

Кулинария ресторана Прага

Прага — это не только известный на всю столицу ресторан, это еще и кулинария, где более доступные цены и огромный выбор классических тортов и пирожных. Очень вкусные торты Прага — Птичье Молоко, Ореховый, День и Ночь, Трюфель и Арбат. Начальник кондитерского цеха — Гуральник Владимир Моисеевич, это в его ведении находится все производство десертов Прага. Он следит за соблюдением технологии выпечки и украшения тортов. Рецептура многих кондитерских изделий не меняется вот уже много лет, и делается это намеренно. Ведь в кулинарию ресторана Прага в Москве за тортами едут со всего Подмосковья и из более далеких городов нашей родины. Почему? Потому что Прага — это легенда!

Коллаж © LIFE. Фото © Wikimedia Commons

" src="https://static.life.ru/posts/2018/07/1133436/92fde6bb5ca72b9d29001fd0609dc071.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Знаменитый ресторан на Арбате пустят с молотка. Впрочем, заведению в центре Москвы, которое видел любой турист, не привыкать временно закрываться.

На днях стало известно, что здание ресторана "Прага" на Арбате в ближайшее время будет выставлено на торги. "Ведомости" сообщили, что его начальная стоимость — 2,2 млрд рублей. Дата торгов пока не определена.

Тем временем у ресторана крайне богатая и непростая история. Если в XVIII веке это была всего лишь третьесортная забегаловка, то со временем он превратился в место, где пил Сергей Есенин, отмечал праздники Илья Репин, столовался Маяковский. Из современных гостей можно отметить Аллу Пугачёву и Филиппа Киркорова. Но обо всём по порядку.

Забегаловка с сыром "Бри"

Здание, в котором сейчас размещается ресторан "Прага", было построено в конце XVIII века. Здесь находился доходный дом Веры Фирсановой (многоквартирное здание, которое построено для сдачи жилья в аренду).

В 1872 году здесь был открыт трактир средней руки. Основным контингентом были извозчики с Арбатской площади, которые в шутку называли его "Брага".

Писатель Пётр Боборыкин в романе "Китай-город", вышедшем в 1882 году, описывал, что в "старой доброй "Праге" можно было достать, например, сыр "Бри".

— Раз как-то, ещё вольным слушателем, он шёл с двумя приятелями по Арбату, часу в двенадцатом. И всем захотелось есть. Они поднялись в этот самый трактир, сели в угловую комнату. Кто-то из них спросил сыру "Бри". Его не оказалось, но половой вызвался достать. Принесли целый круг. Запивая пивом, они весь его съели, — описывается в романе.

Но вплоть до конца XIX века контингент заведения не менялся — в основном извозчики и те, кто снимал квартиру поблизости. Уж больно любили заведение из-за его невысоких цен.

Из третьесортного трактира в местечко для интеллигенции

В 1896 году (по другим данным — в 1898-м) купец Семён Тарарыкин выигрывает это заведение у хозяев в бильярд. Как пишет Алексей Митрофанов в книге "Прогулки по старой Москве", купец прекрасно понимал, какой райский уголок ему достался: Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица. Здание было решено переделывать под совершенно другую публику.

Здание надстроили, расширили, на крыше даже установили зимний сад и сделали открытую террасу. Зеркала, светильники, лепнина и даже фирменная посуда — чего только не было в обновлённом ресторане!

Тарарыкин распорядился сделать один большой зал и ещё пять поменьше. Заведовал перестройкой архитектор Лев Кекушев. На нововведения потребовалось много времени — заведение открыли только в 1902 году.

То, что купец, мягко говоря, попал в точку, стало понятно в первые же месяцы работы. Интеллигенция на ура восприняла заведение, сделанное по последнему писку моды. А некоторые писатели увековечивали его рекламу в своих произведениях. Например, писатель Борис Зайцев называл это место "сладостным магнитом".

— Восседает Прага, сладостный магнит. В цветах, и в музыке, бокалах и сиянье жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чём не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемская, сытая и ветром подбитая, и талантливая и распущенная, — пишет он в рассказе "Улица св. Николая".

До 1917 года здесь побывали и Иван Бунин, и Александр Блок, и Максим Горький, и Александр Куприн, и Сергей Есенин.

Здесь же весной 1913 года отмечал Илья Репин восстановление своей картины "Иван Грозный и его сын Иван". Во время торжества Федор Шаляпин сравнил искусство с солнцем, которого лишены только те, кто лежит под землей.

Напомним, 29-летний душевнобольной старообрядец-иконописец Абрам Балашов исполосовал на картине лицо Грозного ножом в январе 1913 года. Хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов после произошедшего покончил с собой. Репин был уверен, что его творение восстановлению не подлежит, однако его смогли переубедить. В итоге к весне 1913 года шедевр был готов.

Ну и, конечно, куда без кулинарных изысков! Так, в "Праге" особой популярностью пользовались комплексные обеды.

Один такой обед стоил 1,25 рубля (средняя зарплата рабочего к тому моменту составляла около 24 рублей). Но, правда, и кормили по-царски. Консоме, пирожки, сладкое, расстегаи, салат, телятина, рябчики и кофе.

Был и более дорогой вариант — за два рубля с полтиной вам предлагали отведать консоме, суп, пирожки, цыплят, цветную капусту с соусом, перепёлок, а также десерт.

Фирменное блюдо — расстегаи пополам — из стерляди и осетрины.

Заведению удалось выжить после Февральской революции, но после Октябрьской его национализировали и закрыли. Вместо ресторана для интеллигенции и богачей здесь открыли драматические курсы, после этого — книжный магазин, библиотеку.

В 1924 году здесь открылась общедоступная столовая Моссельпрома. О ней писал Владимир Маяковский: "Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!"

И, кстати, именно здесь обедали Киса Воробьянинов и Лиза в "12 стульях". Помните — "вегетарианского не держим-с"? Всё, судя по книге, происходило именно в "Праге".

Кадр фильма

Кадр фильма "12 стульев"

Московские экскурсоводы до сих пор рассказывают, что здесь во времена нэпа работало даже одно из двух московских казино. А заведовал им якобы племянник Льва Толстого.

Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь товарища Сталина с Кунцевской дачи в Кремль. Держать такое заведение было попросту опасно.

Здесь обустроили кинотеатр, библиотеку, обувной магазин. Один из залов оставили под общепит — это была столовая для сотрудников НКВД.

Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году. И вскоре здесь появился настоящий чешский ресторан! Кнедлики, шпикачки, пиво — причём по сравнительно разумным ценам. Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, сюда забегали даже студенты.

Открытие "Праги" для посетителей приурочили к 10-летнему юбилею освобождения нынешней чешской столицы от фашистской оккупации.

Фото © oldmos.ru

Оказывается, нежный шоколадный торт "Прага", от которого ну просто невозможно оторваться, имеет прямое отношение не к столице Чехии, а к московскому ресторану.

Вскоре после его возрождения, в октябре 1955 года, сюда пришел 16-летний Владимир Гуральник — работать подмастерьем. Мать и отец мальчика были поварами, поэтому его карьера, в общем-то, была определена.

Гуральник учился у мастеров из Чехословакии: обмен опытом с чешскими специалистами у ресторана был уже традиционным явлением. Он придумывал фантастические рецепты десертов, и, разумеется, это не осталось без внимания.

Как пишет "Новый взгляд", в 1965 году Гуральнику присвоили самое высокое профессиональное звание — мастер-кондитер. Спустя три года он стал начальником кондитерского цеха.

В конце 60-х чешские специалисты вновь приехали обмениваться опытом. На сей раз готовили торт "Прага". Получилось неплохо, но Гуральник немного упростил рецепт, и получилась та "Прага", которую знаем мы.

В Советском Союзе патент на него не выдали — да попросту не было практики выдавать патенты на рецепт. Однако тортик делали строго по ГОСТу. Так и появился у нас любимый торт.

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

Гуральник, кстати, придумал ещё одно легендарное лакомство — торт "Птичье молоко". Но это уже совсем другая история.

Свадьба Галины Брежневой

В Грибоедовском загсе в 1961 году женился знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Его личность, впрочем, тогда была не так известна, как имя невесты. Замуж 18-летний артист брал 32-летнюю Галину Брежневу. В загсе не подумали о разнице молодожёнов в возрасте и включили "В жизни раз бывает 18 лет" Людмилы Зыкиной.

До избрания её отца первым секретарём ЦК КПСС и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР ещё три года, однако и в 61-м он был видным партийным функционером. Поэтому работники загса, которые понятия не имели, что отец не в курсе происходящего, зарегистрировали брак.

Отмечать это дело отправились в самый модный тогда ресторан — "Прага", откуда ради Брежневой выгнали всех посетителей. Гостей было немного — тесть, разумеется, не присутствовал.

Впрочем, замужество продлилось девять дней. Брежнев, узнав о браке, быстро сделал так, что он канул в Лету. Во всяком случае, по документам.

Кадр сериала

Кадр сериала "Галина"

Роман Кио и Брежневой продолжался около четырёх лет. В 1964 году, когда фактическим главой государства стал Леонид Ильич, Брежнева позвонила бывшему мужу на работу и сказала, что между ними не может быть даже отношений, не говоря уже о повторном браке.

Ресторан был известным заведением для элиты вплоть до начала 90-х годов. А вот в последние вошёл со скрипом — ну не было в моде это заведение, не прижилось оно у местного бомонда. Стало понятно: пришла пора меняться. Причём по-крупному.

Как сообщает Forbes, в 1990-х тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков продал здание и нежилые помещения за $30,5 млн компаниям, связанным с предпринимателем Тельманом Исмаиловым.

Ресторан за год переделали, и в 1997-м грянуло его открытие.

— Позолота, хрусталь, мягкие ковры и мрамор, мрамор, мрамор. Такой предстаёт "Прага". Увесистые столешницы из розового, зелёного, белого мрамора. Блестящие мощные колонны из того же дорогостоящего мрамора. Роскошная мебель, великолепные портьеры и занавесы, журчащие фонтаны, изящные сочетания пастельных тонов, — писал тогда об обновлённом заведении "Коммерсант". Впрочем, на ресторан он походил меньше, чем на дворец.

Еда под стать — от севрюги или угря до "Пражских завитков", языка в мясном желе и свиного эскалопа. Перечислять всё меню ресторана, кажется, можно часами.

Разброс цен (напоминаем, на улице 1997 год) — от $20 до $100. Принимали, кстати, и кредитные карты.

Знаменитости здесь появлялись — бывали и Киркоров, и Пугачёва, и Басков. Но сказать, что заведение стало главным открытием десятилетия, сложно.

В 2008–2009 годах стали появляться слухи о продаже ресторана. В конце 2010 года в СМИ широко обсуждали, что легендарный московский ресторан покупает Роберто Кавалли. Якобы название "Прага" будет стёрто, а заменит его Just Cavalli.

— Открытие нового ресторана под названием Just Cavalli, возможно, состоится летом 2011 года. Останется ли что-нибудь от прежней "Праги" — неизвестно, — писал тогда "Коммерсант".

Однако позже стало известно, что речь идёт только об аренде. Потом прекратились и эти слухи.

В 2017 году сообщалось, что Арбитражный суд Москвы признал банкротом московское ООО "Прага-АСТ", основанное Тельманом Исмаиловым. Именно в него входил ресторан "Прага".

Тогда же суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и утвердил конкурсным управляющим Павла Лесникова.

И вот в июле 2018 года "Ведомости" сообщили, что здание ресторана "Прага" на Арбате в ближайшее время будет выставлено на торги. Стартовая стоимость комплекса площадью девять тысяч квадратных метров — 2,2 миллиарда рублей.

Лента новостей

  • 16:14 Президент Казахстана привился «Спутником V»
  • 15:44 Врача Навального задержали у колонии в Покрове
  • 15:26 В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам
  • 15:06 Шойгу объявил контрольную проверку боеготовности армии
  • 14:41 Ушедший из ЦСКА Виктор Гончаренко возглавил «Краснодар»
  • 14:10 Попова заявила о распространении мутаций COVID-19 в России
  • 13:47 Глава холдинга «Биотэк» заявил о «наезде» сыновей пензенского губернатора
  • 13:42 Мишустин поручил подготовить новые меры по COVID-19
  • 13:11 Зеленский назвал НАТО единственным инструментом решения конфликта в Донбассе
  • 12:49 Источник сообщил о встрече Лаврова и Керри в Нью-Дели
  • 12:36 Глава холдинга «Биотэк» заявил, что для него «каждый день как пытка» в СИЗО
  • 12:17 Бывшая пленница «скопинского маньяка» получила госзащиту
  • 11:50 СК начал проверку песни Манижи
  • 11:20 Мосгорсуд признал законным арест экс-губернатора Пензенской области
  • 11:17 В России выявлено 8328 новых случаев COVID-19
  • 10:43 Суд в Москве арестовал соучредителя сети мебельных салонов
  • 10:12 В Великобритании могут ограничить использование вакцины AstraZeneca
  • 09:43 В России спрос на говядину упал до минимума за десять лет
  • 09:13 Россия и США обсудили ситуацию в Донбассе
  • 08:43 Великобритания обеспокоена усилением российской группировки у границ Украины
  • 08:12 В России выявлено более 80 случаев британского штамма коронавируса
  • 07:12 У президента Аргентины не нашли новых штаммов COVID-19
  • 06:41 Украина начнет получать ковид-вакцину по линии COVAX
  • 06:10 ФСБ обезвредила канал незаконной легализации мигрантов
  • 05:41 Володин объявил дату утверждения омбудсмена России
  • 02:50 Франция начнет выпуск вакцин Pfizer и Moderna
  • 01:44 Подрядчикам капремонта сократят сроки подачи заявок
  • 00:43 США ввели санкции против Турции за военное сотрудничество с РФ
  • 00:41 Ночные репетиции парада Победы пройдут 29 апреля и 4 мая в Москве
  • 00:11 США попросили Россию объяснить перемещение войск у границ Украины
  • 00:02 «Известия» сообщили о переводе Навального в медсанчасть
  • вчера, 23:43 Гинцбург рассказал «самый смешной» миф о «Спутнике V»
  • вчера, 23:11 «Интерфакс»: с ковид-сертификатом с «Госуслуг» за границу не уедешь
  • вчера, 22:39 МВД направило в суд дела лжесвидетелей по ДТП с Ефремовым
  • вчера, 22:13 Беларусбанк заблокировал счет Тихановской из-за дела о терроризме
  • вчера, 21:40 На шельфе Арктики геологи увидели признаки залежей нефти и газа
  • вчера, 21:14 Прокуратура потребовала семь лет колонии для бывшего судьи Владимира Стародубцева
  • вчера, 21:10 ВОЗ: человек может заражать коронавирусом животных
  • вчера, 20:40 В Киеве могут ввести чрезвычайное положение из-за пандемии
  • вчера, 20:12 На командном ЧМ по фигурному катанию разрешили флаг и гимн России
  • вчера, 19:41 Путин утвердил «гаражную амнистию»
  • вчера, 19:10 Умер комментатор и эксперт по боксу Владимир Гендлин
  • вчера, 18:40 Россия передаст Сербии технологию производства «Спутника V»
  • вчера, 18:09 Путин подписал закон о госзащите силовиков и ряда гражданских служащих
  • вчера, 17:40 Путин подписал закон о сроках за оскорбление ветеранов
  • вчера, 17:10 Построенные в советский период дачи предложили узаконить
  • вчера, 16:40 Соболь удалили из зала суда за препирательство с судьей
  • вчера, 16:10 Ученые предупредили о возросшей клещевой опасности
  • вчера, 15:41 Кабмин предложил увеличить срок и штрафы за пьяное вождение
  • вчера, 15:11 В Госдуме доработали закон об участии в выборах физлиц-иноагентов

Все новости »

По данным «Ведомостей», в здании, где почти полтора столетия был знаменитый ресторан, помимо общепита появятся ночной клуб, магазины и элитные апартаменты. Удастся ли сохранить атмосферу памятника архитектуры и двух эпох?


Фото: sachkov/ru.depositphotos.com -->

Новые собственники здания № 2 на Арбате, известного как ресторан «Прага», определились с концепцией развития помещения. Там появятся магазины, пара ресторанов, а также элитные апартаменты. Об этом пишут «Ведомости».

«Прагу» называют одной из жемчужин Москвы. Само здание появилось в XVIII веке и неоднократно перестраивалось. Вначале это был доходный дом, затем трактир для извозчиков, которые переиначили название в «Брага», а в конце XIX века купец Тарарыкин выиграл его в бильярд и превратил в ресторан высшей категории. Клиентами заведения в основном были деловые люди, представители среднего класса и литературно-профессорской среды, рассказал Business FM историк-москвовед Павел Гнилорыбов:

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «В «Праге» использовалась модель, которую транслировали все остальные рестораны Российской империи, — это большие столы на шесть-восемь человек, безукоризненное обслуживание, большой размер чаевых, который доходил до 20%, и обилие зелени — бесконечные кадки с пальмами. Вообще, там любили покутить. Если вокруг были рестораны для таких тихих семейных посиделок, то «Прага» — это скорее для такого гусарства. Там часто собирались офицеры, мо жно было увидеть пьяную компанию, которая грузилась на трех-четырех извозчиков и никак не могла разобраться, в какой конец города ехать».

После революции в «Праге» несколько ухудшилось меню и обслуживание, заведение стало образцово-показательной столовой. Приезжавшие иностранцы отмечали, что только там в Москве подают шницели и отбивные, не похожие на подошву. «Прагу» любил Бунин и рекламировал Маяковский. В 1954 году ресторан перестроили по проекту чехословацких архитекторов, и там появилась кондитерская. А за знаменитым тортом москвичи отстаивали многочасовые очереди.

Сейчас здание станет многофункциональным, и это самая эффективная концепция, считает гендиректор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников гендиректор консалтинговой компании RRG «Первые этажи — это хороший стрит-ретейл, который можно правильно нарезать. И трафик с двух сторон, по сути, — по Арбату и по Новому Арбату. Что касается апартаментов, надо, конечно, смотреть на планировки и размеры, потому что от 80 до 200 метров квадратных — это достаточно большие апартаменты. С другой стороны, если они привлекут, например, какого-то известного дизайнера и сделают апартаменты с каким-нибудь брендом, я думаю, что в районе миллиона за квадратный метр это вполне может стоить. Правильно было бы сохранить историч еские вещи, связанные с рестораном «Прага», с кулинарией, — торт «Прага», то есть это бренды, которые вполне могут еще служи ть».

Всего в «Праге» планируется 12 магазинов, два-три ресторана и 28 элитных апартаментов. Возможно, еще появится ночной клуб и кальянная. В Москве не так много мест, которые сохраняют свою функциональность на столетия вперед. Например, Елисеевский магазин, Верхние торговые ряды — нынешний ГУМ. Удастся ли «Праге» сохранить свою уникальную атмосферу? На реставрацию новые собственники, среди которых бизнесмен Мирослав Мельник, выкупивший ресторан в 2019 году, потратят 1 млрд 700 млн рублей.

Некоторые эксперты считают, что продать апартаменты будет не так просто — мало кто захочет жить по соседству с ночным клубом. Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев с этим не согласен и уверен, что площади в «Праге» раскупят:

— Все на самом деле очень сильно зависит от итоговой концепции. Есть апартаменты сервисные, которые сдаются в аренду на долгий срок, есть апартаменты, в которых можно жить, гостиничного типа и так далее. Если это будут жилые апартаменты, то цена в 600 тысяч, мне кажется, стартовая.

— «Прага» — памятник архитектуры. Не пострадает ли он при этих работах с учетом концепции, которую хотят воплотить (в частности, тут будет ночной клуб)?

— Я бы не привязывался к слову «ночной клуб». Этого формата там точно не будет. Скорее всего, это будет какой-то ресторан круглосуточный. Вот в Москве есть, например, «Живаго», вот что-то такое. Сейчас развивается такой формат, как рестораны клубного типа. А именно ночные клубы типа «Дягилева», «Рая» и так далее уже, в общем-то, в прошлом, и никто их не возрождает именно потому, что такая концепция плохо работает в Москве.

Ранее СМИ сообщали, что в «Праге» откроется огромный фуд-корт. Однако концепцию решили поменять — несколько форматов внутри проекта могут обеспечить постоянный доход.

Читайте также: