Сладкий соус из красной смородины к блинам

Обновлено: 28.04.2024

Соус из смородины

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соус из смородины

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Острый соус из смородины

Острый соус из смородины

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ - ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

красная смородина

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

белая смородина

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Соус из белой смородины с апельсином

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.

  1. Соус из красной смородины к мясу на зиму
  2. Очень вкусный соус из красной смородины без варки
  3. Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
  4. Бесподобный соус из красной смородины с чесноком
  5. Соус Камберленд из красной смородины к мясу
  6. Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму


Соус из красной смородины к мясу на зиму

Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Смородина красная 2 ст.
  • Уксус белый винный 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль по вкусу









Очень вкусный соус из красной смородины без варки

Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой.
  2. Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка.
  3. Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.
  4. Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.
  5. Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?

Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой.
  2. Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть.
  3. Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.
  4. Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.
  5. Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.
  6. Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут.
  7. Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита.
  8. В итоге получается жидковатый однородный соус.
  9. Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.
  10. Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.

Бесподобный соус из красной смородины с чесноком

Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 700 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Старательно перебираем красную смородину и промываем ее под водой. Даем продукту обсохнуть.
  2. Отправляем ингредиент в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и кусочками перца чили. Перемалываем содержимое.
  3. Перемолотую массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар и остальные специи. Кипятим содержимое и томим его на слабом огне около 20 минут. Периодически помешиваем.
  4. Горячий продукт убираем с плиты и растираем его с помощью мелкого сита.
  5. Ароматный соус из красной смородины и чеснока готов. Погружаем его в чистую и сухую банку. Можно ставить на хранение.

Соус Камберленд из красной смородины к мясу

Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 100 гр.
  • Желе красной смородины – 100 гр.
  • Портвейн – 180 мл.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна.
  2. Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.
  3. Сюда же добавляем немного меда.
  4. Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите.
  5. В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.
  6. Горячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.

Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Имбирь – 40 гр.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот очищаем от шелухи и мелко нарезаем, а корень имбиря натираем на мелкой терке.
  2. Отправляем продукты в сотейник. К ним же добавляем заранее отобранные и промытые ягоды. Заливаем содержимое водой.
  3. Доводим массу из красной смородины и специй до кипения, а после варим еще 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.
  4. Дальше горячую смесь измельчаем погружным блендером или растираем с помощью мелкого сита.
  5. Ароматное угощение из ягод и имбиря готово. Переливайте соус в банку, закрывайте крышкой и ставьте на хранение.

Рецепт: Соус из красной смородины для блинов

В этом соусе собран экстракт самого лета: и этот волшебный цвет, и непередаваемый аромат, и щедрый вкус… Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу нашего соуса нежную, сливочную мягкость.

Ингредиенты для «Соус из красной смородины для блинов»:

Соус

  • Смородина красная — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Крахмал кукурузный — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 50 г

Блины

  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Молоко — 1,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло растительное — 70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3637.4 ккал
белки
104.9 г
жиры
136.2 г
углеводы
502.6 г
100 г блюда
ккал
176.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Соус из красной смородины для блинов»:

Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком ( 0,5 стакана), добавьте 1 ч. л. сахара и немного муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка. В большой миске соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, яйца и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Добавьте в тесто растительное масло " Олейна", что значительно улучшит вкус блинов и при жарке не нужно будет смазывать сковороду.

Разогрейте сковороду. Налейте на сковороду половинку половника теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ягоды помойте, переберите или используйте замороженные. Тщательно пробейте их блендером. Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.

Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.
Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Соус должен загустеть. Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.

Охладите соус в холодильнике и подавайте к блинам.
Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя смородину. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.





С Широкой масленицей Вас, дорогие мои!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Соус из красной смородины для блинов

Рецепт: Соус из красной смородины для блинов

В этом соусе собран экстракт самого лета: и этот волшебный цвет, и непередаваемый аромат, и щедрый вкус… Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу нашего соуса нежную, сливочную мягкость.

Похожие рецепты

Черничный уксус

  • 24
  • 63
  • 728

Соус "Глинтвейн" к блинным кексам

  • 49
  • 92
  • 3103

Творожные панкейки с зеркальным соусом

  • 64
  • 57
  • 3945

Клюквенная горчица

  • 44
  • 194
  • 1919

Соус из чёрной смородины к говядине

  • 63
  • 222
  • 7225

Землянично-йогуртовый соус

  • 6
  • 8
  • 1037

Оладьи с пряным брусничным соусом

  • 56
  • 148
  • 3618

Вишнево-халвичный соус к блинам

  • 28
  • 151
  • 1921

Смородиновый соус с мятой

  • 40
  • 69
  • 3459

Фотографии «Соус из красной смородины для блинов» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 марта 2020 года Jean-V #

15 марта 2020 года Няшка # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Vishnja #


23 августа 2016 года lelikloves #

23 августа 2016 года Vishnja #

24 августа 2016 года lelikloves #

24 августа 2016 года Vishnja #

18 июля 2016 года КИС-КИСС #


18 июля 2016 года Пани Лена #

18 июля 2016 года КИС-КИСС #

19 июля 2016 года КИС-КИСС #

23 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)

1 марта 2016 года julcook #

1 марта 2016 года Aigul4ik #

29 февраля 2016 года khris n2011 #

29 февраля 2016 года Ninzonka #

29 февраля 2016 года Демурия #

29 февраля 2016 года mariana82 #

29 февраля 2016 года Ирушенька #

29 февраля 2016 года maraki84 #

29 февраля 2016 года LapSha Maria #

29 февраля 2016 года в744нт #

29 февраля 2016 года Ксения026 #

29 февраля 2016 года Инвеста #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.

Соус из красной смородины – классический рецепт

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.



Выбор ягод и особенности их готовки

В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:

  • свежие ягоды;
  • замороженные;
  • сушеные.


В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.

Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.



Красный соус из смородины на зиму

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг
  • Уксус (9%) – 400 мл
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 30 г
  • Чеснок сушеный – 20 г
  • Корица молотая – 15 г
  • Гвоздика – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец душистый – 5 шт
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, снимаем с веточек и скидываем на дуршлаг. Оставляем стекать. В среднем из 4 кг смородины получается около 2,5 – 3 л соуса.
  2. Выдавливаем и перетираем через сито смородину, чтобы получилось пюре. Ставим на огонь.
  3. Когда соус закипит, уменьшаем до минимума огонь и забрасываем специи. Лавровый лист, перец и гвоздику лучше сразу сложить в марлю, чтобы потом можно было их извлечь.
  4. Засыпаем небольшими порциями сахар и помешиваем соус.
  5. Добавляем соль, молотый перец, уксус и корицу. Варим соус около получаса, пока он не загустеет. Извлекаем марлю со специями.
  6. Стерилизуем банки и заливаем в них горячий соус. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
  7. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.

Соус из красной смородины
Соус из красной смородины
ягодный соус с апельсинами


Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

Соус из красной смородины с имбирем

Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг
  • Сахар – 350 – 400 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец горький – ¼ стручка
  • Соль – 20 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец молотый – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и мусор. Тщательно промываем и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Перетираем ягоды черед сито. Нам потребуется только ягодный сок и мякоть без косточек.
  3. Ставим смородиновый сок на огонь, ждем пока закипит и убираем пламя до минимума.
  4. Забрасываем горький перец и чеснок, которые следует разрезать на несколько крупных кусочков.
  5. Добавляем немножко нарезанного имбиря, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
  6. Засыпаем соль и сахар небольшими порциями. Помешиваем соус, чтобы сахар равномерно распределился. Кстати, количество сахара и соли лучше корректировать на свой вкус. Если смородина слишком кислая, можно увеличить количество сахара. И напротив, если соус кажется вам слишком сладким, просто добавьте немножко уксуса.
  7. Провариваем смородиновый соус на маленьком огне не менее 20 минут, пока он не загустеет. Периодически помешиваем.
  8. Готовый соус можно перелить в стеклянные банки, дать остыть и хранить в холодильнике. По желанию его можно закатать на зиму в стерилизованные банки и хранить в подвале или кладовке.

Особенности приготовления

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Соус с томатной пастой и смородины

Соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 г чёрной смородины,
  • 140 г томатной пасты,
  • 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
  • 1-2 острых перчика,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
  2. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат .

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.

Ягодная приправа с добавлением чеснока

Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Сахар – 1 ст.

Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.

приправы и соусы из красной смородины

Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.

Способ приготовления

Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.

Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.


Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

Соус кисло-сладкий из черной смородины

Соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
  • 1-2 ст.л. коричневого сахара,
  • 50 мл портвейна,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
  2. С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
  3. Также выжмите сок из лимона.
  4. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
  5. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Выбор и подготовка ягод

Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.

Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.

Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.

Ткемали из красной смородины

Ткемали из красной смородины

Чеснок - 3 зубчика

Семена кориандра - 10 г

Красная смородина - 250 г

В ступке размять кардамон, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.

Смородину залить водой и покипятить минут пять.

Соус

Соус "Красный Июль" из красной смородины

Чеснок 1 головка

перец Чили+ смесь перцев (по вкусу, но лучше больше) 1\2 ч.л.

Красная смородина 1,5 кг

Соль 1\2 стол. ложки

Сахар 1 стол. ложка без верха

Ягоды промыть и провернуть через мясорубку. Если есть соковыжималка - лучше воспользоваться ей. У меня нет.

отделить от косточек ягодный сок. Я протерла через сито.

Соус ткемали из красной смородины

Соус ткемали из красной смородины

Перец - 0,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Ст. ложки

Чеснок - 4 Зубчика

Сахар - 130 Грамм

Сок красной смородины - 0,5 Литра

Красную смородину перебираем и тщательно промываем.

Кладем смородину в блендер и измельчаем, затем процеживаем через марлю сок. Нужно такое количество смородины, чтобы на выходе получилось 0,5 литра сока. Добавляем в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Ягодный соус к рыбе

Ягодный соус к рыбе

1 бутон гвоздики

300 г красной смородины и клюквы

Красную смородину и клюкву залить 150 мл воды и варить до мягкости ягод, около 10 мин. Добавить мед и бутон гвоздики, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, вынуть специи. Протереть через сито.

Соус из чёрной смородины к говядине

Соус из чёрной смородины к говядине

Гвоздика - 1 бут.

Смородина черная - 1 стак.

Сахар тростниковый - 1 ст. л.

Масло сливочное - 50 г

Перец черный - 6 шт

Вино красное сухое - 100 мл

Подготовим наши продукты.

Сахар берём тростниковый ТМ "Мистраль"

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сливочное масло и сахар. Затем добавляем смородину.

Гвоздику, перец и вино.

Соус из красной смородины

Соус из красной смородины

2-3 ст л рубленого базилика (3-4 веточки)

горький перец- по вкусу и желанию

Красная смородина - 0,5л банка

2-3 зубчика чеснока

Смородину, базилик, чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Постепенно добавлять соль и сахар, периодически пробуя результат.

Кетчуп из помидоров и красной смородиной

Кетчуп из помидоров и красной смородиной

Смородина красная - 300 г

Перец душистый - 5 шт

Масло оливковое - 80 мл

Помидоры моем и подготавливаем к ошпариванию (разрезаем сверху крест накрест), смородину очищаем от веточек. Помидоры сначала обдаем кипчтком, а потом ледяной водой.

Помидоры очищаем от кожицы и вместе со смородиной пропускаем через мясорубку. Затем протираем через сито.

Жареная утка с соусом из красной смородины

Жареная утка с соусом из красной смородины

Мандарин - 2 Штуки

Сахар - 3 Чайных ложки

Имбирь - 1 Штука (отросток)

Картофель - 1 Килограмм

Вино - 700 Миллилитров

Красная смородина - 350 Грамм

Соль, перец - По вкусу

Утку помыть и подрезать крылья.

Уточку посолить и поперчить.

Утку положите на противень и 45 минут жарьте в духовке. Слейте лишний с противня.

В миску положить картофель, добавить жир, розмарин, соль и перец.

На сковороду налить масло.

Запеченное в горшочках мясо с красной смородиной

Запеченное в горшочках мясо с красной смородиной

Смородина красная - 300 г

Горчица - 1 ст. л.

Соевый соус - 3 ст. л.

Красную смородину засыпать сахаром. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Мясо порезать на крупные куски. Я использовала свиной ошеек.

Далее, делаем заправку. Горчицу, мед, соевый соус соединить.

Добавить к мясу и хорошо перемешать. Выложить мясо в горшочек.

Маринад из красного вина с апельсиновой цедрой и розмарин�м

Маринад из красного вина с апельсиновой цедрой и розмарин�м

Свежий розмарин - 2 стебля

Желе из красной смородины - 2 столовые ложки

Красное сухое вино - 2 стакана

Лук репчатый - 1 головка

Крупная соль - 1 чайная ложка

Цедра апельсина - 2 куска

Свежемолотый черный перец - 1 чайная ложка

В миске смешайте вино, мелко нарезанный лук, 2 больших куска апельсиновой цедры, мелко нарезанный розмарин и желе из красной смородины. Посолите и поперчите.

Соус

Соус "Ткемали" из смородины

Корица - 1 Чайная ложка

Вода - 3-4 Ст. ложек

Чёрный молотый перец - 0,5 Чайных ложки

Красная смородина - 500 Грамм

Кориандр - 1 Чайная ложка

Гвоздика - 5 Штук

Сахар - 250 Грамм

Уксус - 50 Миллилитров

Ягоды промойте, удалите листья, а потом обсушите их.

Поставьте смородину на огонь вместе с водой. Варите её 3-5 минут, иногда помешивая.

Протрите ягоды через сито, оставив только сок с мякотью от них.

Добавьте в сок сахар. Соус поставьте на огонь, нагрейте его до растворения кристаллов.

Ягодный соус к мясу

Ягодный соус к мясу

Гвоздика - 10 шт

Для этого соуса я решила использовать красную смородину.

Ягоды помыть и сложить в небольшую кастрюльку.

Добавить цедру апельсина.

Выжать из него сок.

Постные овсяные маффины с красной смородиной

Постные овсяные маффины с красной смородиной

Разрыхлитель - 1 столовая ложка

Соевое молоко - 240 мл

Соль - ¼ чайной ложки

Красная смородина - 120 г

Спельтовая мука - 140 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Яблочный соус - 3 столовые ложки

Льняная мука - 1 столовая ложка

Геркулес - 100 г

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.

В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.

В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.

Свиной окорок в соусе из красной смородины

Свиной окорок в соусе из красной смородины

Лук репчатый - 1 штука

Свиной окорок - 800 г

Сливочное масло - 20 г

Сахар - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Красная смородина - 100 г

Майонез - 2 столовые ложки

На сковороде подогреть сливочное масло, сахар и воду.

Половину ягод красной смородины растолочь, половину оставить целыми. Положить их на сковороду.

Тушить на быстром огне под крушкой, пока смородина не даст сок.

Лук нарезать. Засыпать в соус и тушить под крышкой до момента, пока соус не загустеет. посолить.

Говядина с розмарином и соусом из красной смородины и горчицы

Говядина с розмарином и соусом из красной смородины и горчицы

Желе из красной смородины - ¼ стакана

Сушеный розмарин - 1 чайная ложка

Соль - 1 чайная ложка

Вода - 1 чайная ложка

Сухая горчица - 1,5 чайные ложки

Чеснок - 2 зубчика

Готовый говяжий соус - 340 г

Говяжье филе - 1,799 кг

Свежемолотый черный перец - 1 чайная ложка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте измельченный чеснок, соль, перец и розмарин. Натрите смесью мясо и выложите на противень. Не накрывайте мясо и не добавляйте воду. Жарьте 18-22 минуты на каждые 450 грамм для средней прожарки.

Выньте мясо из духовки, когда температура внутри него будет 60 градусов. Оставьте на 15 минут.

Бисквитный рулет с красной смородиной

Бисквитный рулет с красной смородиной

Сахар - по вкусу

Сода - 1 ч.л. (под нож)

Красная смородина - 1 стакан

Сгущенка - 1 банка

Сухарики (или печенье) - несколько штук

Противень застелить промасленным пергаментом. На пергамент раскрошить сухарики по всей поверхности.

Духовку разогреть до 180С.

Смородину перетереть с сахаром.

Яйцо немного взбить, добавить сгущенку, соду (погасить), перемешать.

Творожники

Творожники "Всe возможно "

Смородина красная - 100 г

Мука пшеничная - 100 г

Масло сливочное - 30 г

Яйцо куриное - 2 шт

Готовлю тесто - сахар, соль, сода, мука.

Добавляю творог, мешаю.

Добавляю масло сливочное, мешаю.

2 яйца, перемешиваю.

Катаю заготовки для жарки.

Холодный суп из красной смородины и помидоров с авокадо

Холодный суп из красной смородины и помидоров с авокадо

пучок зелени сельдерея

сок половины лимона

4 ч. л. соевого соуса

5 спелых помидоров

1 стакан красной смородины

Смородину, нарезанные помидоры и сельдерей положить в блендер, измельчить; переложить в контейнер и вакуумировать. Поставить в холодильник на час.

Непосредственно перед подачей подготовить авокадо: очистить его, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать тонкими дольками. Уложить в миску и сверху выжать лимон; быстро перемешать.

Варенье-желе из красной смородины

Варенье-желе из красной смородины

Красная смородина - 1 Килограмм

Сахарный песок - 1 Килограмм

Вода - 200 Миллилитров

1. Смородину очищаем от веточек и листков, промываем и откидываем на дуршлаг. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего убавляем огонь и всыпаем смородину, греем, постоянно помешивая около 5-7 минут.

2. Полученную массу перекладываем на сито и перетираем. Нам необходим только полученный сок. Мякоть можно оставить для приготовления соусов.

Куриные ножки в соусе из смородины

Куриные ножки в соусе из смородины

1 ст. ложка готовой горчицы

Куриные ножки - 6 шт.

2 ст. ложки меда

1 ст. ложка томатной пасты

2 ст.ложки ягод красной смородины

специи:черный молотый перец; сушеный базилик; майоран; куркума; паприка

Куриные ножки, посолить, смазать томатной пастой, посыпать специями, оставить в холодильнике часов на 5-6.

Обжарить на растительной масле до румяной корочки, влить стакан горячей воды,добавить горчицу, тушить минут 20 под крышкой, время от времени поливая сверху образовавшимся соусом.

Читайте также: