Слоеный пирог с лимоном из готового теста

Обновлено: 02.05.2024

Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста

Среди всего разнообразия фруктовых пирогов, наверное, самым любимым всегда считался лимонный - с его приятным, ароматным, ни с чем не сравнимым, резковатым, освежающим, кисловатым вкусом.

Такие пироги и готовятся просто, и продукты для приготовления практически всегда под рукой - красота! Можно готовить с любым видом теста - песочным, дрожжевым, слоеным, бисквитным. всегда результат будет отличным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 314 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с лимоном

Ингредиенты:
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Сахар – 3 ст.л. в тесто
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Творог – 200 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 500 г в тесто
  • Мука – 3 ст.л. для раскатывания
  • Масло сливочное – 200 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 200 г в начинку
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Орехи – 30 г
  • Желток яичный – 1 шт. для смазывания
  • Молоко – 3 ст.л. для смазывания

Приготовление: Шаг 1

Я вам покажу свой любимый вариант - с творожным, слоено-дрожжевым тестом. Уже само это тесто находка - очень быстрый вариант слоеного теста, которое не надо предварительно охлаждать перед выпечкой - использовать можно практически сразу. Кстати, с таким тестом можно готовить пироги не только со сладкими начинками, но и с любыми другими - очень универсальное тесто. Выпечка из него очень нежная, мягкая и долго не черствеющая.

Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким - так его впоследствии будет легче размазывать по мягкому тесту.
Теперь следует активировать дрожжи. Для этого нужное количество сухих дрожжей всыпаем в 200 граммовый стакан, смешаем с 1 чайной ложкой сахара и потом заливаем теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана.


Шаг 2

Прикройте (во избежание сквозняков) верх чем-нибудь, хотя бы даже тарелочкой, и оставьте на минут 10 до появления пенной шапочки.


Шаг 3

Пока дрожжи активируются, работаем дальше.
Творог можно перетереть через ситечко - это если он имеет зернистую структуру.
Потом к нему добавляем соль, сахар и смешиваем все до однородного состояния.
Затем добавим желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешаем.


Шаг 4

Дальше добавляем постепенно муку, обязательно просеянную. Просеянная мука насыщена кислородом, с такой выпечка всегда получается воздушней и долго не черствеет.
В самом начале смело всыпаем где-то половину нормы муки и смешиваем до однородного состояния.


Шаг 5

Потом, понемногу подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
Теперь из этого простого дрожжевого теста будем делать слоеное.


Шаг 6

Масло делим на 5 равных частей.


Шаг 7

Дальше раскатываем тесто в прямоугольный (овальный) пласт толщиной примерно в 1 сантиметр (совсем тонко не нужно). Одной частью масла (1/5) смазываем 2/3 пласта теста (очень удобно это делать силиконовой лопаткой).


Шаг 8

А затем складываем тесто втрое, начиная с не смазанного края - получаем тесто в три слоя.


Шаг 9

Теперь этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить. т.е. эту процедуру повторяем, пока не закончится все масло.
Если тесто при раскатывании и порвется где-нибудь - не страшно, просто подсыпьте в прореху немного муки, в итоге все равно все получится красиво.
После последнего складывания тесто откладываем в сторону - пусть немного настоится (отдохнет).


Шаг 10

А за это время подготовим нашу лимонную начинку.
Так как лимоны использовать будем с кожурой, то выбирать лучше тонкостенные, чтобы был как можно меньше белый (горьковатый) слой. Лимоны надо хорошенько вымыть и, даже не лишним будет, ошпарить их кипятком.

Дальше измельчаем лимоны любым вам привычным способом - их можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Я же, например, для начала срезаю "попки" ( в них как раз больше всего белого слоя) и разрезаю на дольки - так легче повынимать имеющиеся внутри косточки.


Шаг 11

А потом измельчаю вместе с сахаром и ванильным сахаром в блендере.


Шаг 12

Теперь формируем пирог. Тесто разделите на неравные части - 2/3 и 1/3.
Вот на этой фотографии после разрезания как раз можно и увидеть слоистость получившегося теста.


Шаг 13

Большую часть теста раскатайте по размеру вашей формы ( у меня квадратная 28х28 сантиметров), с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.


Шаг 14

Дальше выкрадываем лимонную массу и присыпаем измельченными орешками. Я в этот раз использовала готовые миндальные лепестки.


Шаг 15

Оставшуюся (меньшую) часть теста тоже раскатываем по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
Смазываем всю поверхность смесью желтка и молока. Накрываем краями (с бортиков) и немного прищипываем, формируя красивые (по-возможности) края. Их тоже потом промазываем молочно-желтковой смесью.
На поверхности надо сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста для выхода пара - начинка же все-таки жидкая. Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.

Выпекаем 30-35 минут до красиво-румяного вида.
Во избежание подгорания можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.


Шаг 16

Готовый лимонный пирог перед подачей следует полностью остудить, иначе начинка может потечь, да и обжечься можно запросто.

Рецепт: Венский пирог с лимонной начинкой

Очень вкусный, ароматный, нежный, тающий во рту пирог. Взбитые с сахарной пудрой сливки в дополнение к пирог делают его вкус еще более нежным и просто волшебным))) Но и сам по себе он тоже чудесный) Тесто для пирога https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 1164/

Ингредиенты для «Венский пирог с лимонной начинкой»:

Начинка

  • Лимон — 3 шт
  • Яблоко ((средние -сладкие)) — 2 шт
  • Крахмал кукурузный ((можно использовать и картофельный)) — 3 ст. л.
  • Сахар — 190 г
  • Куркума (или пищевой краситель) — 1 щепот.
  • Тесто песочное (рецепт теста https://www.povarenok.ru/recipes/show/171164/) — 1 шт

Украшение

  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Сливки (33% - взбитые с сахарной пудрой (по желанию)) — 200 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2878.9 ккал
белки
22 г
жиры
128.2 г
углеводы
408.2 г
Порции
ккал
179.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
194.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Венский пирог с лимонной начинкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Венский пирог с лимонной начинкой

Рецепт: Венский пирог с лимонной начинкой

Очень вкусный, ароматный, нежный, тающий во рту пирог. Взбитые с сахарной пудрой сливки в дополнение к пирог делают его вкус еще более нежным и просто волшебным))) Но и сам по себе он тоже чудесный) Тесто для пирога https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 1164/

Похожие рецепты

Пирог "Яблочный"

  • 53
  • 202
  • 14167

Виноградный тертый пирог

  • 32
  • 56
  • 2832

Французский пирог "Тарт-Татен"

  • 15
  • 109
  • 3494

Лигурийский лимонный пирог

  • 229
  • 2006
  • 85337

Пирог "Клубничная любовь"

  • 81
  • 153
  • 3355

Пирог с ревенем

  • 14
  • 41
  • 4983

Пирог "Анжелика"

  • 146
  • 1452
  • 24055

Мандариновый пирог с лимонным кремом

  • 68
  • 82
  • 11334

Шоколадно-грушевый пирог с коньяком

  • 38
  • 93
  • 1226

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

позавчера Polyaaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Свежий вкуснейший пирог с большим количеством начинки определенно украсит Ваш семейный обед! Приготовить его можно к семейному чаепитию дома.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Вам потребуется

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
  • Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.
  • Яйцо для смазывания.

Ингредиенты

  • лимон — 2 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сахар — 200 гр
  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

начинка

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

добавление сахара

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

готовая начинка

Все хорошо перемешиваем.

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

раскатка теста

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

выкладывание начинки

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

создание слойки

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

насечки

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

начинка на тесте

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

закрепление краев

Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.

Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.

лимонные пирожки

Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

классические слойки

Пирог из слоеного дрожжевого теста

snimok-2-3

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Фото к рецепту: Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста

19 января 2016, 01:08

  • домашний
  • дрожжевое тесто
  • лимон
  • лимонный пирог
  • молоко
  • пирог
  • сахар
  • Ингредиенты

    • молоко — 300 г
    • сахар — 50 г
    • соль — 0,5 ч.л.
    • дрожжи свежие — 40 г
    • яйцо — 1 шт.
    • мука — 500 г
    • масло сливочное — 200 г
    • лимон — 2-3 шт.
    • сахар — 200 г

    Пошаговый рецепт приготовления

    Ароматный лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста, необыкновенно вкусный, мягкий, буквально, тает во рту!

    1. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, сахар и яйцо (часть желтка оставить). Слегка взбить вилкой.

    2. Влить яично-молочную смесь в муку, замесить мягкое тесто. Я месила в хлебопечке.

    3. Тесто раскатать в прямоугольную лепёшку. Противоположные края смазать размягчённым сливочным маслом (разделить масло на 5 частей).

    4. Сложить тесто втрое. Немного раскатать, смазать противоположные края маслом, снова, сложить.

    5. Повторять манипуляции с тестом, пока всё масло не кончится. Полученному тесту дать полежать 20 мин. в холодильнике.

    6. Для начинки лимоны обдать кипятком, отрезать "попки", натереть на тёрке, вынув все косточки. Добавить сахар, перемешать.

    разрезать на 1/3 и 2/3.

    7. Большую половину теста раскатать в прямоугольник по размеру противня с боковыми стенками. Вылить начинку. Меньшую часть теста раскатать в прямоугольник, чтобы он покрыл всю начинку. Укрыть пирог.

    8. Боковые стенки загнуть к середине, защипать. Сделать в пироге несколько отверстий, прорезая только верхний пласт теста, до начинки. Дать пирогу расстояться 20 мин., смазать желтком, разведённым водой.

    9. Выпекать при 200* 20-25 мин. Готовый пирог накрыть, полностью остудить.

    Пошаговые фото рецепта

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 1

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 2

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 3

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 4

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 5

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 6

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 7

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 8

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 9

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 10

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 11

    Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста: фото шаг 12

    Дополнительная информация

    Кофе Чёрная карта молотый для заваривания в чашке, полностью сохраняет вкус и аромат свежезаваренного кофе, прекрасно сочетается с лимонным вкусом пирога. Нет ничего вкусней утренней чашечки ароматного кофе с нежным, лимонным пирогом из слоёного теста!

    Пирог с лимоном обладает волшебным свойством — поднимать настроение и в теплое, и в холодное время года. Летом он отлично сочетается с прохладой мороженого и шустрыми пузырьками лимонада. А в суровые зимние дни, с горячим имбирным чаем или дымящимся кофе, лимонная выпечка согревает и бодрит. Читайте и пробуйте!

    Базовый рецепт вкусной выпечки

    Это классический и проверенный способ приготовления лимонного пирога. Главный секрет «тающего» коржа — не передержать его в духовке.


    • сливочное масло — 250 г;
    • разрыхлитель — пакетик 15 г;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 450 г;
    • сахар — 6,5 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;

    • крахмал — 2 ст. л.;
    • сахар — 12 ст. л.;
    • лимоны — 2 шт.

    1. Мука, соль, разрыхлитель и холодное масло рубятся ножом до состояния крошки.
    2. Сахар, яйцо и ванилин растираются и взбиваются до кремового цвета.
    3. Все составляющие перемешиваются в один общий крупный ком теста, который следует, завернув в полиэтиленовый мешок, отправить в холод на полчаса. Промешивать ком нельзя!

    Как сделать начинку:

    1. Ошпарить лимоны, теркой снять цедру.
    2. Белую часть очистить.
    3. Лимоны покрошить и выбрать косточки.
    4. Затем размешать с сахарным песком, крахмалом и цедрой.

    1. Большую часть охлажденного теста измельчить на крупной терке на выстланный пергаментом лист или в форму.
    2. На крошку разместить лимонную смесь.
    3. Сверху равномерно натереть остатки теста.

    Печь пирог в духовке при 200 градусах. Время — 35 минут.

    Дрожжевой пирог с лимоном

    Лимонник пекут и из теста, сделанного на дрожжах. Получается мягкий и ароматный наивкуснейший пирог с лимоном.


    • чуть подогретое молоко — 160 мл;
    • прессованные дрожжи — 25 г;
    • сливочное масло — 1 пачка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок — 0,5 ст.;
    • соль — неполная ч. л.;
    • мука — 3 ст.

    • лимон — 1 большой или 2 маленьких;
    • сахарный песок — ¾ ст.

    1. В молоке комнатной температуры растворить 2 ч. л. сахарного песка и дрожжи.
    2. Растереть оставшиеся 50 г сахара с яйцом, добавить мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь, соль и муку.
    3. Замесить тесто. Оно должно получиться липким, но на руках не оставаться.
    4. Скатать два равных шара и дать слегка подняться.

    1. Бланшировать лимоны в кипятке 3 секунды.
    2. Не очищая, измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Косточки удалить.
    3. Добавить ¾ стакана сахара.

    1. Из поднявшегося теста раскатать два пласта.
    2. Один положить в смазанную форму и выложить на него лимонную смесь.
    3. Из второго сделать фигурную решетку, вырезав на нем узор формочками для печенья.
    4. Прикрыть первый пласт с лимонами вторым и красиво защипать края.

    Температура — 200 градусов. Время — 45 минут.

    Вариант на скорую руку

    Рука хозяйки оказывается «скорой» в разных случаях. Это могут быть спонтанно нагрянувшие гости, желание съесть нечто сладкое или вечерний сюрприз для домашних.




    • мука — 220 г;
    • вода — 0,5 ст.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • майонез — 45 мл;
    • сода — ½ ч. л.

    • лимоны — 3 шт. (большие);
    • сахарный песок — 185 г;
    • крахмал кукурузный — 15 г.

    1. Взболтать майонез, воду и яйцо.
    2. Прибавить соду и, подмешивая муку, замесить эластичное тесто. Готовность определяется легким прилипанием к пальцам.

    1. Лимоны бланшировать в кипятке 5 секунд, разрезать, убрать косточки.
    2. Покрошить цитрусовые удобным способом, перемешать их с крахмалом и сахаром.

    1. Поделить тесто на 2 части и раскатать первый пласт.
    2. Перенести его с помощью скалки на смазанный растительным маслом противень.
    3. Выложить начинку.
    4. Включить духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.
    5. Раскатать и выложить на начинку второй пласт теста.
    6. Края тщательно защипать по периметру, прессуя их вилкой (получается прочно и красиво).
    7. Верх изделия в нескольких местах наколоть вилкой.

    Выпекать примерно 20 минут до чуть золотистого цвета. Это быстрый и самый простой рецепт пирога.

    Наивкуснейший десерт с яблоками

    Лимонный курд — крем, распространенный в Англии и Северной Америке. Пробуем ирландский вариант лимонника с курдом.


    • мука — 3 ст.;
    • сахар — ¾ ст.;
    • молоко — ¾ ст.;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочный маргарин — 1 пачка (охлажденный);
    • яблоки — 3 шт. (большие, с кислинкой);
    • лимонный сок — от 1 плода;
    • разрыхлитель — пакетик;
    • соль, молотые гвоздика и мускатный орех — по желанию и вкусу.

    • лимон — 1 большой;
    • яблоки — 2 шт. (для 220 г яблочного пюре);
    • яйца — 2 шт.;
    • масло сливочное — ¼ пачки;
    • сахарный песок — 100 г.

    Как делать тесто:

    1. Муку, смешанную с разрыхлителем, специями и маргарин перетереть руками в крошку.
    2. Ввести сахар и очищенные дольки яблок, смешанные с лимонным соком.
    3. Взбитые с молоком яйца перемешать с мучной крошкой и яблоками.
    4. Форму смазать маслом. Вылить туда тесто.
    5. Печь при 200 градусах до золотистого цвета.

    Как делать курд:

    1. Яблоки почистить, покрошить, потушить и размять в пюре.
    2. Лимон ошпарить кипятком, потереть цедру на терке, выжать сок (50 мл);
    3. К яблокам добавить снятую цедру, сок, масло и греть на слабом огне до полного растворения.
    4. Отдельно разбить яйца, добавив к ним половину яблочно-лимонной смеси и размешать.
    5. Снова соединить обе части смеси и варить на слабом огне примерно 20 минут до загустения крема.

    1. Выложить теплый пирог на блюдо.
    2. Обильно полить кремом и дать изделию пропитаться.
    3. Дополнительно подать курд в креманке.

    Слоеный лимонный пирог

    Масса готового изделия будет примерно 750 г. Это довольно внушительный пирог.




    • вода комнатной температуры — 1 ст.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • любое растительное масло — 15 мл;
    • сахарный песок — 5 г;
    • соль — 5 г;
    • сливочное масло — 1 пачка;
    • мука — 525 г;
    • уксус (9%) — 15 мл.

    • лимоны — 2 шт.;
    • сахар — 1 или 1,5 ст.;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Как готовить основу:

    1. В воде размешать сахар, соль, яйцо и уксус в указанной последовательности.
    2. В созданную массу просеять муку, ориентируясь на получение эластичного теста.
    3. Тесто и масло разделить на 4 части.
    4. Раскатать 4 лепешки. Масло равномерно намазать на каждую.
    5. Сложить лепешки в несколько раз.
    6. Тесто готово. Каждый пласт (190 г) отдельно упаковывается и убирается в морозильную камеру.

    1. Лимоны ошпарить и порезать ножом или в комбайне.
    2. Смешать с сахаром и варить до консистенции густого варенья. Перед тем как выключить конфорку, добавить ванилин. Остывшая начинка становится гуще. Важно не переварить.

    1. Из половины приготовленного слоеного теста сделать 2 лепешки.
    2. Один пласт положить на смазанный растительным маслом противень.
    3. На него выложить начинку.
    4. Вторую лепешку раскатать тоньше в 2 раза. Ее также поделить на 2 части. Одной накрыть лимоны. Сбрызнуть все холодной водой. Наколоть вилкой.
    5. Из второй части нарезать полоски и решеткой разместить на тонкий слой теста, покрывающий начинку. Еще раз обильно побрызгать водой.
    6. Печь при 180 градусах полчаса.
    7. Чуть остывшую выпечку украсить сахарной пудрой.

    С добавлением апельсинов

    Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.


    • слоеное тесто — 500 г (готовое).

    • лимоны — 4 шт.;
    • апельсины — 2 шт.;
    • сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).

    1. Цитрусовые ошпарить кипятком.
    2. Снять цедру при помощи терки.
    3. Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
    4. Косточки и белую часть убрать.
    5. Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.

    1. Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
    2. Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
    3. Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
    4. Одним пластом прикрыть начинку.
    5. На нее распределить вторую часть цитрусовых.
    6. Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
    7. Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.

    Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.

    Готовим с творогом

    Аромат лимона приятно сочетается с нежными нотками творога. В этом рецепте начинка и основа становятся одним целым. Это очень вкусно!


    • сливочный маргарин — 1 пачка;
    • мука — 2 ст. и 1 ст. л.;
    • творог — 1 пачка;
    • яйца — 3 шт. (желтки);
    • сахар 100 г.

    • лимон — 1 средний плод;
    • сода — 1 неполная ч. л.;
    • сахар — 100 г;
    • яйца — 3 шт. (белки).

    1. Белки и желтки разделить. Первые поставить в холодильник. Они предназначены для начинки.
    2. Размягченный маргарин тщательно растереть с сахаром (100 г).
      Вмешать в массу желтки.
    3. Творог взбить в блендере. Добавить к желткам.

    1. Лимон очистить, оставив лишь кусочки мякоти, и смешать их с содой.
    2. Присоединить это к общей массе, добавить муку, взбитые белки с сахаром (100 г).

    1. Перемешать тесто и начинку.
    2. Выпекать в форме, застланной пергаментом, до готовности при 180 градусах от 50 до 60 минут.

    Пирог с лимоном из песочного теста

    Французский тарт из классического песочного теста с лимонной начинкой — выпечка изысканная, красивая и вкусная. Данный рецепт рассчитан на две порции. Диаметр — 20 см.


    • мука — 90 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • очень холодная вода — 2 или 3 ст. л.;
    • сахарный песок — 1 ½ ч. л.;
    • соль ¼ ч. л.

    • целое яйцо — 1 шт.;
    • желтки отдельно — 3 шт.;
    • сливочное масло — 2 ст.;
    • сливки (выше 30%) — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — 1/3 ст.;
    • лимонная цедра — 1 ст. л.;
    • лимонный сок — ¼ ст.;
    • соль — 1/3 ч. л.

    1. Порубить в крошку охлажденное масло, муку, соль и сахар.
    2. Ввести 2 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Воду можно подливать.
    3. Разложить тесто в 2 формы со съемным дном, захватывая бортики, и закрыть пленкой без пузырей воздуха. Заморозить.
    4. Включить духовку и разогреть ее до 190 градусов.
    5. Заменить пленку на тесте фольгой или пекарской бумагой.
    6. Поставить в духовку и выпекать до чуть золотистого цвета.
    7. Снять покрытие и печь еще 10 минут.

    1. Взбивая, смешивать целое яйцо и желтки, сахар, цедру, лимонный сок и соль.
    2. Вмешать масло и сварить на маленьком огне крем (5 минут).
    3. Процедить горячим.

    Довести до готовности:

    1. Добавить сливки, все перемешать и залить в испеченные формы.
    2. Поставить в духовку на 10 минут.
    3. Песочный пирог с лимоном охлаждать в формах не менее 2 часов.

    Лимон — это чрезвычайно полезный цитрус. Даже после тепловой обработки он сохраняет массу ценных для человеческого организма свойств. Лимонная выпечка — приятный способ почувствовать праздник на вкус!

    Читайте также: