Как приготовить сироп из вишни для торта

Обновлено: 04.05.2024

Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.

Безалкогольный сироп для пропитки бисквита

Как сварить сироп без алкоголя?

Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.

  • на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
  • сахар (обязательно);
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.

Принцип приготовления:

  1. Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
  2. Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
  3. Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
  4. Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
  6. Остудить и при необходимости процедить.

С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.

Приготовление сахарного сиропа

Сахарный сироп

В классический рецепт входят:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Как приготовить пропитку из сахара:

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
  3. Если образуется пена, ее нужно снимать.
  4. Варить 5 минут.

Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.

Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.

Медовый сироп для пропитки коржей

Медовый сироп

Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.

  • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.

Технология приготовления в домашних условиях:

  1. Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
  2. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
  3. Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.

Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.

Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).

Приготовление сиропа из варенья

Сироп из варенья

  • любого варенья – 4 ст. ложки;
  • воды – 8 ст. ложек;
  • сахара – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления сиропа:

  1. Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
  2. На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
  3. Оставьте кипеть 1-2 минуты.
  4. Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
  5. Сироп готов!

Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.

Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.

Клубничный сироп

Клубничный сироп

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.

  1. Чистую клубнику разрезать на половинки.
  2. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
  3. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
  4. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
  5. Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
  6. Остывшую клубнику перетереть через сито.
  7. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
  8. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.

Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).

Вишневый сироп для торта

Вишневый сироп

Что понадобится для приготовления:

  • вишневый сок – 7 ст. ложек;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

  1. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  2. Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
  3. Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.

Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).

Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.

Апельсиновый сироп для пропитки бисквитов

Апельсиновый сироп

Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:

  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки.

Что нужно делать:

  1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 5-10 минут после закипания.

Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.

Лимонный сироп для пропитки коржей

Лимонный сироп

  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.

  1. Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
  2. С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
  3. Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
  4. Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
  5. Когда пропитка остынет, добавить ликер.

Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).

Сиропы на основе коньяка

Сироп на основе коньяка

Что нужно для приготовления:

  • любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

  1. Приготовьте понравившийся базовый сироп.
  2. Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
  3. Готово!

Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.

Жидкий кофейный сироп

Кофейный сироп

  • натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Простой способ сварить вкусную пропитку:

  1. Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
  2. Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
  3. Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
  4. После остывания добавить коньяк и размешать.

Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.

Шоколадный торт с фруктами

Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Прекрасного настроения! Готовы творить?

Сегодня мы поговорим о тортике, который так же относится к традиционным. Вы наверняка уже ни раз о нем слышали и, скорей всего, даже пробовали. Вкусный, сочный и не привередливый.

От чего же вишня "пьяная"?

А весь секрет в вишневом сиропе, который используется для пропитки бисквитов:

1. Соедините все ингредиенты в сотейнике, нагрейте до полного растворения сахара:

- Замороженная вишня без косточек 100 г.

- Сахар 200 г.

- Вода 100 г.

- Алкоголь 1 ст.л. (по желанию) - ром, коньяк, настойка

2. Готовый сироп остудите при комнатной температуре. А затем уберите в холод. Использовать только холодным.

Вишневая пропитка для торта

Выпекаем в духовке или в мультиварке шоколадный воздушный бисквит по этой (проходите по ссылке) не сложной рецептуре.

Бисквит в духовке

Пока бисквит на стабилизации в холодильнике, занимаемся приготовлением шоколадного крема на раз, два, три.

Шоколадный крем для пьяной вишни

Достаем сироп, созревший бисквит и стабильный крем из холодильника. И приступаем к сборке.

Предварительно сироп можно разделить на три части для каждого бисквита, а ягодки на 2 кучки для каждого внутреннего слоя, да и крем на 3 приема (2 для внутренних прослоек и 1 для финишной обмазки).

Если у Вас нет кольца, шпателей и мешка, то можно попробовать справится и без них. В скобочках ниже буду указывать решение, как справится без этих инструментов.

1. Остывший и созревший бисквит разрезать на три части с помощью струны или зубчатого ножа. Первый бисквит уложить на подложку, уложенную на дно пекарского кольца ( если кольца нет, то просто укладываем его на подложку или плоскую тарелку )

Бисквит разрезали на 3 части и первый уложили на подложку

2. Пропитать сиропом с помощью ложки или кисточки по всему периметру круга.Выложить слой сметанного крема толщиной с бисквит (приблизительно), выложить ягодки вишни из сиропа.

Пропитали бисквит, выложили крем и ягодки

3. Сверху накрыть следующим бисквитом. Немного придавить и снова "пропитка - крем - вишенки - бисквит". Последний (третий) хорошо пропитаем оставшимся сиропом.

Верхний бисквит хорошо пропитываем оставшимся сиропом

4. Накрываем сверху пленкой и уносим в холодильник на 4-5 часов.

( Если Вы не использовали кольцо, то положите собранный тортик в герметичную коробочку или попробуйте так же аккуратно накрыть пищевой пленкой).

5. Снимаем пленку и/или кольцо.

Пьяная вишня без покрытия

6. Обмазываем оставшимся кремом. И делаем на хорошо охлажденном основании, например, подтеки.

Как делать шоколадные подтеки, посмотрите в статье про " Черный лес " (чтобы мне не повторятся, там я делала такие же).

Шоколадные подтеки

7. Украшаем торт по своему вкусу. Разрезаем на кусочки и кушаем.

Пьяная вишня в разрезе

Кусочек пьяной вишни

Готовый торт хранится в холодильнике не более 72 часов. Рекомендуется хранить в плотно закрытой коробке, чтобы крем не дал трещин.

Ваш " Конди 5+ ". Подписывайтесь, если еще не с нами.

Рецепт: Вишневый сироп

Предлагаю приготовить вкусный и полезный сироп из вишни, который в нашей семье готовят уже несколько поколений. Сироп хорош и как топинг для мороженого и десертов, и как пропитка для бисквита, и просто с минеральной водой как вкусный и натуральный напиток.

Ингредиенты для «Вишневый сироп»:

  • Вишня — 350 г
  • Лист вишневый (примерно 70 г) — 100 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4188 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
1036.7 г
Порции
ккал
418.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
103.7 г
100 г блюда
ккал
170.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Вишневый сироп»:

Продукты, которые нам понадобятся (вишню забыла поставить)

Вишню и листья вымыть, залить водой. Довести до кипения и кипятить 15 мин.

Процедить. Добавить сахар, опять довести до кипения и кипятить 15 мин.

В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам, закатать. Сироп очень хорошо хранится при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Вишневый сироп

Рецепт: Вишневый сироп

Предлагаю приготовить вкусный и полезный сироп из вишни, который в нашей семье готовят уже несколько поколений. Сироп хорош и как топинг для мороженого и десертов, и как пропитка для бисквита, и просто с минеральной водой как вкусный и натуральный напиток.

Похожие рецепты

Абрикосовый компот с мятой

  • 32
  • 370
  • 28508

Компот из брусники с апельсином

  • 7
  • 13
  • 601

Слива, замороженная в сиропе

  • 47
  • 155
  • 6934

Абрикосы в собственном соку

  • 77
  • 765
  • 98892

Компот из винограда и красной рябины

  • 49
  • 46
  • 1052

Компот из винограда и яблок на зиму

  • 4
  • 73
  • 1695

Персиковый компот

  • 23
  • 365
  • 49720

Фрукты в сиропе с лимонным соком

  • 60
  • 493
  • 5034

Компот из абрикосов

  • 16
  • 230
  • 3593

Фотографии «Вишневый сироп» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 июля 2020 года Angelina Wain #

29 июля 2020 года lana12061971 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года noa71 #


15 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года noa71 #

15 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года Лиса Петровна #

15 августа 2019 года noa71 #

15 августа 2019 года Лиса Петровна #

15 августа 2019 года noa71 #

15 августа 2019 года Лиса Петровна #

10 августа 2019 года Людмила Козеева #


10 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

10 августа 2019 года Людмила Козеева #


4 августа 2019 года Lexx_76 #

4 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года xozauka #

3 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

2 августа 2019 года Dora-chan #

3 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

2 августа 2019 года EnnirA #

2 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

2 августа 2019 года ava 222 #

2 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

варенье из вишни с апельсином


Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях








Чем полезен вишневый сироп

В вишне содержится огромное количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Поэтому употребление такой ароматной консервации в умеренной дозе оказывает положительное воздействие:

  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • снижает риск инсульта;
  • благодаря большому содержанию калия употребление вишневого напитка позволяет стабилизировать кровяное давление;
  • борется с проявлениями анемии.

Важно! Несмотря на то что для приготовления вишневого сиропа необходимо пройти многочисленные стадии обработки, в нем остается внушительная доля витамина А и С, которые нужны для поддержания здоровья человека.












Вкусное варенье из вишен с пектином и апельсином

Сварить густое, плотное лакомство, которое можно использовать как начинку для пирогов, нам поможет пищевая добавка пектин. Он совершенно не вреден для организма человека, не усваивается пищеварительной системой и, в некоторой степени, даже полезен, так как является энтеросорбентом.

варенье из вишни с апельсином

Ингредиенты: килограмм вишен с косточкой, 2 средних апельсина, 1 кг сахара, пакетик пектина.

варенье из вишни с апельсином

1. 2 ложки песка перемешать с пектином, а остальным засыпать ягоды и убрать на 4 часа;

2. Апельсин нарезать на небольшие дольки, не удаляя кожуру;

3. В емкость с вишней, пустившей сок, выложить апельсины, поставить на огонь и довести до кипения;

варенье из вишни с апельсином

4. Добавить сахар, смешанный с пектином, хорошенько перемешать;

5. Снова дождаться закипания, убавить огонь и проварить варенье 3-5 минут.

6. Наше витаминное лакомство готово. Пока горячее, нужно расфасовать по банкам.

варенье из вишни с апельсином

А после остывания убрать в специально отведенное место для хранения.

Совет! Для усиления вкуса в конце варки можно добавить чайную ложку корицы.

Как сделать сироп из вишни

Прежде чем приступить к изготовлению консервации, следует подготовить ингредиенты:

  1. Вишню необходимо отобрать, поскольку поврежденные и гнилые ягоды могут испортить вкус сиропа. Для заготовки следует использовать спелые плоды, хорошего качества.
  2. Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости удалить косточки, а сделать это можно с помощью специального средства или простой шпильки для волос.
  3. Если для сиропа используют вишневые листья, то их необходимо также осмотреть на повреждения и хорошо промыть под прохладной водой.

Рецепт варенья из вишни с шоколадом и коньяком

Десерт, достойный ресторанных меню, очень вкусный. Важно, чтобы все продукты были качественные.

варенье из вишни с шоколадом и коньяком

Готовить несложно, несмотря на необычный состав:

  • Килограмм ягод (косточки лучше удалить);
  • Полкило сахара (можно больше, если любите послаще);
  • Столовая ложка какао (рекомендую «Золотой ярлык»);
  • Плитка горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 70%);
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • Пакетик желфикса.

Теперь расскажу, как приготовить лакомство:

1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Это нужно, чтобы они пустили сок, а потребуется 10-15 минут. Чтобы вишни не пригорали, их нужно как можно чаще помешивать деревянной лопаткой.

варенье из вишни с шоколадом и коньяком

2. Желфикс смешать с 2-мя ложками сахара и выложить к ягодам. Благодаря этому, сок загустеет. Дождаться закипания.

3. Всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения, сделать тихий огонь и варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая вишни в сиропе.

4. Пока десерт варится, нужно подготовить другие ингредиенты. Шоколадку поломать на дольки, а какао смешать с коньяком (важно, чтобы не было комочков). Или добавить коньяк в кастрюлю, и всыпать тертый на крупную терку шоколад.

варенье из вишни с шоколадом и коньяком

5. В варенье выложить кусочки шоколада, подождать, когда он полностью разойдется. Теперь можно выливать коньячную смесь с какао.

6. Перемешать, дождаться закипания и варить на медленном огне 5 минут.

варенье из вишни с шоколадом и коньяком

Совет! Если десерт предназначен для детей, коньяк можно заменить водой. Но, уверяю, вкус спирта не будет ощущаться, если напиток хорошего качества – останется лишь его тонкий аромат.

7. Готовое лакомство сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки.

варенье из вишни с шоколадом и коньяком

Когда варенье остынет, убрать на хранение.

Как приготовить вишню в сиропе на зиму и для торта

Для такой заготовки на зиму лучше всего использовать средние по размеру ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы не лопнули при консервации. Помимо этого, следует отсортировать червивые, лопнувшие и гнилые плоды. Чтобы банка с консервацией не взорвалась, тару необходимо тщательно промыть содой, затем простерилизовать под паром. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • если заготовку планируется закручивать металлическими крышками, то их следует предварительно прокипятить;
  • сироп необходимо разливать по тарам в горячем виде, не дожидаясь охлаждения;
  • после вскрытия продукт хранить всего несколько дней;
  • для рецептов, где не применяется варка, предпочтительнее выбирать ровные, зрелые ягоды, в других случаях подойдут любые плоды, но только не испорченные;
  • вишневую консервацию лучше всего хранить в горизонтальном положении;
  • воду для варки сиропа желательно использовать фильтрованную или минеральную без газа;
  • после закатки банку необходимо перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.

Важно! Чтобы вишня во время варки не лопнула, каждую ягоду следует проколоть иголкой или булавкой в 2-3 местах. Это не только сохранит целостность плодов, но и придаст сиропу более насыщенный цвет.

Классическое варенье из вишни на зиму с косточками

Готовится просто, поэтому такое варенье под силу сварить даже самой молодой и неопытной хозяюшке. Классическим считается такой способ, когда сначала делают сироп, а потом выкладывают ягоды. А теперь все подробности.

варенье из вишни

Нам нужно: килограмм вишни, полкило сахара и 3 стакана чистой воды. Если хотите заморочиться, каждую ягодку можно наколоть иголкой, если нет – ничего страшного.

Приступаем к приготовлению:

1. Сварить сироп – вода + 300 г сахара, который должен полностью раствориться;

варенье из вишни

2. Залить сладким раствором ягоды и оставить на 4-5 часов;

3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне четверть часа, периодически снимая пенку (это важно, иначе варенье быстро закиснет или забродит);

4. Ягоды собрать шумовкой, а сироп держать на огне еще несколько минут;

5. Снова выложить вишни, высыпать оставшийся сахар, дождаться закипания и выключить газ;

варенье из вишни

6. Остудить и снова довести до кипения (повторить процедуру 3 раза).

Когда все этапы будут пройдены, горячее варенье разложить на стерилизованным банкам и закрыть крышками (можно капроновой или металлической с закруткой).

варенье из вишни

Когда десерт остынет, убрать на хранение.

Справка! Варка вишни в несколько заходов короткими периодами нужна, чтобы варенье не было слишком густым.

Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита

Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.


Варенье из вишни с грецким орехом по-царски

Для приготовления этого лакомства придется потрудиться и удалить бобки из каждой ягоды. Но, уверяю, что результат превзойдет все ожидания – десерт действительно достоин того, чтобы быть на столе царя.

Варенье из вишни с грецким орехом по-царски

На 1 кг вишни понадобится 500 г сахара, 100 г очищенных ядер грецкого ореха.

Варенье из вишни с грецким орехом по-царски

1. Вишню без косточек засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на ночь;

2. Утром будущее варенье поставить на огонь, если сока мало можно добавить полстакана чистой воды;

3. Дождаться закипания, убавить газ и варить 5 минут, своевременно убирая пенку шумовкой;

4. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре, снова поставить на плиту и варить 5 минут после закипания;

5. Снова остудить, а во время третьей пятиминутки всыпать в десерт измельченные грецкие орехи.

Варенье из вишни с грецким орехом по-царски

6. Варенье в горячем виде разложить по баночкам, дождаться, когда остынет, и убрать в прохладное место.

Небольшая хитрость! Говорят, если во время варки в ягодную смесь добавить кусочек сливочного масла, не будет образовываться пенка.

Состав

Ягоды вишни богаты витаминами, минеральными веществами и даже жирными кислотами, которые не разрушаются после термической обработки, а значит, делают сироп не только вкусным, но и полезным. В вишневом сиропе имеются такие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • лютеин.

  • калий.;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

В минимальных количествах присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также стеариновая и линолевая кислоты.

Расфасовка сиропа в банки для хранения

Сироп, разливают по чистым стерильным емкостям в горячем виде. Крышки также стерилизуют, проваривая их в кипятке в течение пары минут. Укупоренные бутылки укладывают лежа в горизонтальное положение. Крышки в таком виде изнутри будут соприкасаться с горячим содержимым, что обеспечит дополнительную стерильность.


Срок хранения сиропа из вишни, приготовленного в домашних условиях, от года до нескольких лет. Вскрытые банки хранят в холодильнике под плотно завинченной крышкой.

Сироп на основе коньяка

Что нужно для приготовления:

  • любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки.
  1. Приготовьте понравившийся базовый сироп.
  2. Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
  3. Готово!

Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.

Сироп всегда востребован для десертов, пропитки коржей. А ягоды вишни прекрасно идут в начинку или в те же десерты. Мы привыкли из вишни варить варенье или крутить компоты, но одно другому не мешает, особенно если есть свой урожай. Сварив сироп, мы получим два в одном, а это всегда выгодно и удобно.

Ингредиенты и как готовить

Вишнёвый сироп на зиму

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 35 / С 0 / В 65

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Вода обычная из - под крана. Вишня может быть как свежая так и замороженная, которую не надо размораживать.

Шаг 2:

Шаг 2.

Вишню промыть под прохладной водой, дать воде стечь. При необходимости удалить косточки удобным приспособлением.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поместить вишню в достаточно широкую ёмкость, пересыпать сахаром и влить всю воду.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставить на средний нагрев и помешивая дать сахару полностью раствориться. Довести до кипения, убавить нагрев на минимальный и варить вишню 3 - 4 минуты, убрать с плиты.

Шаг 5:

Шаг 5.

Согнать пену в центр и аккуратно снять. Дать полностью остыть. Затем процесс кипячения повторить. Дольше 4 минут кипятить не надо и не давать бурно кипеть.

Шаг 6:

Шаг 6.

Каждый раз сироп будет становиться гуще, а ягода будет оставаться целой, её в дальнейшем можно использовать для начинки или десертов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда сироп с ягодой полностью остыл после второго кипячения, вишню достать и переложить в стерильную банку. Сироп по желанию можно процедить через сито, но можно этого и не делать, если как у меня, вся вишня осталась целой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Чистый сироп без ягоды довести до уверенного кипения и снять с плиты, убрать пенку.

Шаг 9:

Шаг 9.

Горячим перелить в подготовленные стерильные банки или бутылочки. Банку с вишней также наполнить доверху горячим сиропом. Все ёмкости закрутить стерильными крышками, перевернуть и убрать под "шубу" до полного остывания. Затем сразу убрать в тёмное, прохладное место для хранения. Если готовился небольшой объём, хранить в холодильнике.

Шаг 10:

Шаг 10.

Из данного количества продуктов у меня получилось около 600 мл чистого сиропа и баночка 0,350 вишни в сиропе. Сироп достаточно концентрированный, сладкий, с насыщенным вишнёвым вкусом и ароматом.

В процессе варки вишнёвого сиропа дополнительные компоненты применяются крайне редко. Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.

Густой и ароматный сироп используют в качестве наполнителей для напитков, кремов, пропитки для тортов, глазури на десертах.

Существует ряд противопоказаний к употреблению вишнёвого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

Читайте также: