Сметанная подливка для творожной запеканки

Обновлено: 28.04.2024


Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Приготовление молочного соуса с ванилью

Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!

Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.

Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!

Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!

Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Творожная запеканка с молочным соусом

Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.

Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.

Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!

Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!

Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!

Приготовление соуса молочного сладкого

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Приготовление молочного сладкого соуса

Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.

Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.

Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!

Ингредиенты

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Молочный соус

Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.

  • Молоко – 300 мл.;
  • Масло сливочное – 50 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Ванилин– щепотка, добавлять по вкусу.

Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:

  1. Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
  2. Кладем масло и растапливаем его;
  3. Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
  4. Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
  5. Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.

Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!

В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Оладьи в молочной подливке

Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:

  • Запеканка творожная;
  • Сырники;
  • Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
  • Ленивые вареники;
  • Домашний чизкейк;
  • Сладкий пирог;
  • Творог с фруктами или сухофруктами;
  • Овсянка на воде или молоке;
  • Молочная каша;
  • Вермишель на молоке.

Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.

Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.

Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.

Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.

Как приготовить сырники по рецепту детского сада

Молочный соус для запеканки как в детском саду

Сырники по рецепту детского сада

И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!

  • Творог – 300 гр.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • Подливка молочная – 200 гр.

  1. В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
  2. Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
  3. Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!

Заключение

Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!

Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.

Простой рецепт сметанной подливы

Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.

Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.

Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.

Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?

Соус сметанный, технологическая карта:

  • Пшеничная мука – 15 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Сметана 15% жирности – 50 г;
  • Соль – по вкусу.
Наименование показателяСодержание питательных веществ на 30 г блюда
Белки, г0,423
Жиры, г1,5
Углеводы, г1,761
Энергетическая ценность, кКал22,23
B1, мг0,006
B2, мг0,009
С, мг0,012
Ca, мг8,19
Fe, мг0,063

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:

Приготовления сметанной подливы

  1. Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.
  2. Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.
  3. Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.
  4. Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.
  5. Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.
  6. Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.
  7. Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант. Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.
  8. Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.
  9. Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.

Классический сметанный соус подача с гречкой

Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.

Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.

Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

Ингредиенты для «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

  • Творог (5%) — 750 г
  • Крупа манная (крупа ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (3 ст.л в запеканку, 50 г в сметанную заливку)
  • Цедра лимона (цедра 1 лимона) — 1 шт
  • Ванильная эссенция (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
  • Сметана (33%) — 300 г
  • Вишня — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1987.7 ккал
белки
168.6 г
жиры
87.4 г
углеводы
123.9 г
100 г блюда
ккал
132.5 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

Для творожной запеканки отмерим нужное количество сахара, манной крупы от ТМ Мистраль

Взбить миксером мелкий сахар и яйца.

Должна получиться белая пышная масса.

Творог протереть через сито.

В яичную массу добавить манную крупу ТМ Мистраль, натертую цедру лимона, ванильный экстракт, смешать с протертым творогом.

По желанию можно добавить изюм, вяленую клюкву, всё, что любите.

В стеклянную форму, ничем НЕ СМАЗЫВАЯ, выложить творожную массу. Размер формы приблизительно 20*20 см.

Разровнять лопаткой и поставить в разогретую духовку 170* на 25 минут

Венчиком размешать сметану с сахаром.

Из духовки достать запеканку, полить сметанной заливкой и снова поставить в духовку на 15 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку.

Готовую запеканку остудить, провести ножом вдоль стенки формы.

Запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, сиропом, вареньем, но мне очень нравится с вишневым соусом. Проварить вишню в небольшом количестве воды с сахаром, добавить крахмал. Рецепты соусов можно найти на Поваренке.

Приятного аппетита! Ооооочень вкусно!

Нежная, изумительно вкусная запеканка!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка под сметанной заливкой

Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 сентября 2020 года Венса #


23 сентября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)


13 марта 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 февраля 2020 года marsam83 #


22 февраля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

21 апреля 2019 года Lana Levina #


21 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #


24 февраля 2019 года PYMA-2016 #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года inna_2107 #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года inna_2107 #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года virgola71 #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года Mara2181 #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года Mara2181 #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года Ирушенька #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

25 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 октября 2018 года darinagannenko #

13 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

13 августа 2018 года Lady-Infiniti #

13 августа 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 июля 2018 года caramel77 #


15 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 июля 2018 года акчуч #


9 июля 2018 года mtata #

9 июля 2018 года акчуч #

9 июля 2018 года mtata #

9 июля 2018 года акчуч #

10 июля 2018 года mtata #

10 июля 2018 года акчуч #

10 июля 2018 года mtata #

10 июля 2018 года акчуч #

11 июля 2018 года mtata #

11 июля 2018 года акчуч #

9 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 июля 2018 года акчуч #

10 июля 2018 года Ирушенька #

10 июля 2018 года акчуч #

18 июля 2018 года Сурик #

18 июля 2018 года акчуч #

8 июля 2018 года weta-k #


8 июля 2018 года Natkati #

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года weta-k #

9 июля 2018 года weta-k #

17 мая 2018 года СветланаЖэ #

Здравствуйте коллеги-поварята. У меня два вопроса.

1) Это только у меня одной цедра лимона на выходе дико горчила в запеканке? От чего портится весь вкус - впечатление от данного рецепта. Так как я дикая сластена, и не люблю горечь ни в каком ее виде. Или я что то не так сделала?

2) Поварята, откликнитесь те, кто так же как и я, запекал данную запеканку в форме "толстостенная чугунная сковородка". Вы смазывали или не смазывали дно и края сковородки? У вас так же, как и у многих ничего к сковородке не прилипло?
Я запекала свою запеканку в сковородке, но побоялась и смазала дно подсолнечным маслом, а потом еще и сухарями панировочными присыпала, чтобы уж наверняка.. Но после того, как запеканка отстоялась за ночь в холодильнике, сметанный слой, когда отделяешь кусочек лопаткой от всей запеканки дико трескается и рассыпается и разваливается прямо на глазах (((((

Что то у меня не задалась эта запеканка, но планирую повторить рецепт , увеличив в разы кол-во сахара и добавив в массу изюм, цукаты или вишню.. И естественно БЕЗ цедры. Но вот что делать с дном формы у чугунной сковородки - смазывать или нет?! Пишите ваши мысли-факты, будет очень интересно послушать всех откликнувшихся. Заранее всем спасибо за комменты и советы!

18 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 июня 2018 года СветланаЖэ #

Людмила, приветствую вас снова! Хочу выразить вам ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за общую концепцию и общий состав ингредиентов и их пропорций в данной запеканке. И да, сковородку я снова смазала подсолнечным маслом и присыпала панировочными сухарями. Все вышло ИДЕАЛЬНО!

Усовершенствовав рецепт под себя и испечя запеканку повторно, но уже с бОльшим колличеством сахара, цукатами (вместо изюма и еже с ним) и конечно же БЕЗ цедры - получилось невыносимо вкусно! Наконец то я нашла ИДЕАЛЬНЫЙ вариант рецепта запеканки и я безмерно счастлива! Я искала СВОЙ рецепт несколько лет и вот наконец-то, чудо свершилось! ))) Так как я обожаю действительно профессиональные по вкусу запеканки. Все это произошло непосредственно с вашей помощью, поэтому спасибо огромное за рецепт!

Надеюсь, мой предыдущий коммент не сильно вас огорчил или расстроил?! )))

26 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 июня 2018 года weta-k #

2 июня 2018 года СветланаЖэ #

2 июня 2018 года weta-k #

3 июня 2018 года СветланаЖэ #

3 июня 2018 года weta-k #

8 ноября 2018 года kolmykovata18 #

10 ноября 2018 года СветланаЖэ #

Спасибо что ответили! )) К счастью, со 2-го захода я нашла СВОЙ рецепт, усовершенствовав базовый рецепт под себя ))) об этом я уже писала ранее в комменте выше. А вот по поводу цедры лимона пришла исключительно к однозначному мнению - в моем случае цедра лимона имеет место быть исключительно в черном чае с сахаром. Вот это да, тема! И уже гораздо ближе к моим вкусовым предпочтениям

А по поводу сковородки и масла - тоже уже приноровилась, так что с этим тоже все гуд! Вот как раз в ближайшее время планировала снова повторить свой запеканочный рецепт ))) так что запеканка под сметанной заливкой - forever!

4 мая 2018 года shkolnikR #


4 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

4 мая 2018 года shkolnikR #

12 апреля 2018 года Болельщица #


12 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 марта 2018 года CraftyFox #

Ммм, вкусно
Прописная истина - чем выше жирность творога и сметаны, тем вкуснее будет результат
Кол-во сахара в рецепте оптимальное даже если готовить запеканку без сладких наполнителей. Отдельно хочу сказать про структуру - она получается достаточно плотной (при использовании стандартных яиц С1), и заливка играет роль не только дополнительного подсластителя, но и не позволяет запеканке пересохнуть.

Людмила, пропорции, как всегда, тютелька-в-тютельку
Спасибо огромное и удачи вам!


18 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

30 января 2018 года fialkaXY #


30 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года Талантливая #


26 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 мая 2015 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

запеканка из творога в духовке как в детском саду с манкой

Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?

Творожная запеканка — рецепт как в детском саду

  • творог 9% — 360гр;
  • молоко – 70мл;
  • яйцо – 1шт;
  • манная крупа – 40гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить пышную запеканку как в детском саду

  1. Манку насыпаем в миску и заливаем холодным молоком. Нам нужно, чтобы она разбухла, поэтому оставляем ее постоять в течение 15 минут.

  2. В другую миску, большого размера, кладем творог. 360 грамм – это две пачки творога, которые раньше весили 200гр., а некоторое время назад неожиданно стали весить 180гр.
  3. Немного разминаем его вилкой, перекладываем разбухшую манку, насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо.
  4. Тщательно перемешиваем вилкой до максимальной однородности. Взбивать миксером не нужно, она и без взбивания получится пышная.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы: 20см х 20см, а высота бортиков 5см. Она подходит для этих целей идеально.
  6. Переливаем массу в форму. Ставим в предварительно нагретую до 250°С на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. При необходимости сверху прикрываем фольгой.
  7. Запеканка в духовке хорошо поднимется, но когда вы ее достанете она немного опадет. Это нормально.
  8. Остужаем ее и подавать будем теплой.

Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.

Рецепт молочного соуса для запеканки из творога


  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахар – 100гр;
  • крахмал – 40гр;
  • молоко – 500мл.
  1. Отделяем яичные желтки в миску.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем крахмал.
  4. Перетираем все вилкой.
  5. Ставим молоко подогреваться, кипятить не надо. Наливаем третью часть теплого молоко в миску со смесью.
  6. Перемешиваем.
  7. Переливаем в кастрюльку к оставшемуся молоку. Ставим на нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, нагреваем на умеренном огне до загустения. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, снимаем с плиты и продолжаем помешивать еще в течение пары минут.

  8. Затем остужаем, накрыв пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка.

Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.

Запеканка из творога с кокосом


  • творог – 400гр;
  • кокосовая стружка – 200гр;
  • яйцо – 4шт;
  • сметана 10% – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сахар-песок – 50гр;
  • разрыхлитель – 1/2ч.л.;
  • соль — щепоть.

  1. Творог желательно протереть через сито, он получится воздушнее. Разбиваем в миску с творогом яйца.
  2. Перемешиваем и добавляем стружку, соль и разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Духовку разогреваем до 180°С, форму для запеканки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Перекладываем творожную массу в форму. Разравниваем.
  6. Верх смазываем сметаной.
  7. Ставим запекаться. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой и если она выходит сухой – достаем.
  8. Перед подачей немного остужаем.

Автор рецепта: Захарченко Елена

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сейчас уже многие подзабыли этот простой, сладкий молочный соус, который в нашем давнем детстве нам подавали в садике или школе к творожным запеканкам, оладьям или блинчикам. Мы уже привыкли к огромному магазинному ассортименту сгущенного молока, различных джемов и шоколадных десертов и варить сладкий соус нам уже не хочется.

В то же время иногда хочется не просто кулинарного разнообразия, а забытых детских впечатлений. Этот соус как раз то, что нужно. Он очень просто и быстро готовится, а по вкусовым качествам вполне способен заменить дорогостоящую сгущенку.

P.S. (Небольшое отступление по теме молока). Если у вас или у ваших знакомых имеется молочное производство, то возможно им нужен молочный сепаратор сливкоотделитель или другие запчасти или комплектующие для молочного производства. Обратите внимание на компанию, которая вам поможет в этом.


Молочный сладкий соус

Ингредиенты

  • 50 грамм – масло сливочное;
  • 1 ст л – мука;
  • 1 стакан – молоко;
  • 2-3 ст л – сахар;
  • 1 грамм – ванилин.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Поставьте заранее все необходимые ингредиенты и расположите их рядом с плитой, чтобы не отвлекаться, так как все приготовление будет происходить довольно быстро. Молоко необходимо заранее немного подогреть.

Приготовим ингредиенты для рецепта

Как приготовить

Давайте начнем. Ставим на плиту сотейник или сковороду с толстым дном и высокими бортами. Выкладываем в сковороду нужное количество сливочного масла, растапливаем его и насыпаем муку. Силиконовой лопаточкой быстро перемешиваем муку с маслом и поджариваем ее 2-3 минуты на среднем огне постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно, иначе мука подгорит и будет горький вкус жженой хлебной корки.

Растопим сливочное масло на сковороде
Добавим немного муки
Тщательно размешаем содержимое сковороды
Добавим немного молока

Затем, небольшими порциями вливаем теплое молоко. Учтите, после каждой порции необходимо тщательно перемешать все содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

Далее, насыпаем в соус сахар и ванилин и конечно же тщательно размешиваем. Кипятим соус до загустения и провариваем его 3-4 минуты непрерывно размешивая. Снимаем с огня, переливаем в миску или соусник и ждем когда немного остынет.

Вот собственно и все. Далее просто поливаем соусом запеканку из творога или оладьи. Приятного аппетита!

Добавим сахар и ванилин
Все снова тщательно перемешаем
перельем соус в глубокую тарелку, чтобы охладился

Как изменить цвет

Еще несколько слов о разнообразии. Если вас устроит чистый, белый цвет такого соуса, то все в порядке. Однако есть еще один интересный вариант для капризных детей. Если ребенок ни в какую не хочет есть выпечку с белым соусом, капризничает и отодвигает тарелку, измените цвет с белого на зеленый, синий и вообще любой. Проявите фантазию!

Эффект просто потрясающий. Ребенок перестает капризничать и с удовольствием ест такое необычное блюдо.

Читайте также: