Сметанный крем для торта с красителем

Обновлено: 27.04.2024

Сметанный крем — один из наиболее доступных начинок для выпечки. Он великолепно подходит для прослойки тортов (бисквитов, Наполеона, медовика, песочных коржей), начинки различных пирожных, и как просто вкусный десерт — заправьте его кусочками фруктов и оближете пальчики!

От качества сметаны напрямую зависит и качество крема. Чтобы он получился густой, пышный и вкусный, придерживайтесь следующих требований:

  • Она должна быть свежей и некислой, из натурального молока.
  • Чем она жирнее, тем гуще будет крем. В идеале лучше брать домашнюю с жирностью от 30%, но такую в магазинах, к сожалению, не найти. Поэтому обычную магазинную сметану с жирностью 15-20% нужно отжать от воды. Для этого поместите ее в несколько слоев марли, концы марли свяжите и подвесьте ее над глубокой чашей высоко от дна, чтобы сыворотка стекала вниз и не соприкасалась с содержимым марли. Поставьте эту конструкцию в холодильник на ночь или даже на сутки. Так как после отжатия воды количество сметаны уменьшается, берите на 20-30% больше от того количества, которое указано в рецепте.
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так как сахар разжижает крем и он становится жидким. Просто берите то количество, указанное в рецепте, и перетирайте его в кофемолке до состояния пудры. Или купите готовую пудру в магазине. Обязательно просеивайте ее, чтобы в креме не образовывались комочки.
  • Взбивать нужно только сильно охлажденную сметану, как и сливки.
  • Чтобы не перевзбить ее, как только она начнет густеть, выключайте миксер, иначе она расслоится на жир и воду.

А если готовите Наполеон, вам пригодится также подборка рецептов заварного крема, который лучше всего подходит к этому прекрасному торту.

крем для торта из сметаны

Крем для торта из сметаны и сахарной пудры со сливочным маслом

Кремовая масса получается очень густой и хорошо держит форму, работать с ним одно удовольствие. Им можно украшать торты с помощью кондитерского мешка, формируя самые разные узоры. Но за ночь перед приготовлением обязательно отожмите сметану от воды, как это указано в рецепте, иначе такой густой крем не получится.


https://youtu.be/LUInaOtuFd0

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сметана 25%- 350 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахарная пудра — 1 стакан (250 мл)

1. Чтобы сметана хорошо взбилась в густую массу и при этом не становилась жидкой, ее нужно отжать от воды. Для этого на глубокую миску установите сито, на которое положите марлю, сложенную в 4 слоя. Вылейте в нее сметану и накройте сверху марлей. Поставьте ее в холодильник на всю ночь — вся лишняя жидкость за ночь стечет в миску, а в марле останется густая сметана, готовая к взбиванию.

2. Выложите в миску пачку размягченного сливочного масла и взбейте его миксером на высокой скорости, чтобы оно стало пышным.

В сахарную пудру добавьте грамм ванилина. Понемногу всыпая в масло пудру, продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Выложите в масляную массу всю сметану и взбивайте, пока крем не станет пышным и упругим. Поставьте его в холодильник на один час.


Рецепт густого крема для торта из сметаны и сгущенного молока

Такой крем хорошо подойдет для промазывания между коржами, а также для выравнивания поверхности. Так как в составе сгущенка, сахар не добавляется. Но если вы хотите сделать послаще, добавьте по вкусу. Также можно дополнить вкус лимонной эссенцией или ванилином.

  • Сметана 25% — 250 г
  • Мягкое сливочное масло — 300 г
  • Сгущенка — 250 г

https://youtu.be/aCGHUL246Qk

Сметану обязательно отожмите от сыворотки, для этого на ночь вылейте ее в сито с несколькими слоями марли и установите на глубокую тарелку, которую поставьте в холодильник. Если этого не сделать, крем будет жидким.

Сливочное масло выложите в чашу миксера и взбейте около 10 минут, оно должно получиться белым и пышным.

Не выключая миксер, понемногу вливайте сгущенку, а затем и сметану. Когда масса станет однородной и все продукты смешаются — крем готов.


Как приготовить крем из творога и сметаны с желатином

Этот творожно-сливочный крем получается густым и пышным, и очень вкусным. Он подходит для соединения коржей, для начинки эклеров, а также его можно употреблять и как отдельный десерт. Ведь он не очень жирный и достаточно легкий, без масла.


https://youtu.be/Eg67YOH3T8s

  • Сливки растительные 26% — 200 мл
  • Творог сухой нежирный — 200 г
  • Белки яиц — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Сгущенка — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Желатин залейте небольшим количеством воды (по инструкции на упаковке) и дайте постоять, чтобы он разбух. Затем поставьте его на огонь и нагрейте, чтобы он полностью растворился.

Погружным блендером перетереть творог с сахаром, чтобы он стал однородным и без крупинок.

В массу влить сгущеное молоко и с помощью блендера соединить с творогом.

Яичные белки поместите в отдельную миску и миксером взбейте в пышную белую массу. В процессе взбивания добавьте ванильный сахар.

Не выключая миксер, в пышную белковую массу тонкой струйкой вливайте желатин (не горячий).

Белковую массу соедините с творогом и миксером перемешайте. Поставьте крем в холодильник на полчаса.

Пока масса остывает, сливки взбейте в пышную массу.


К застывшей творожно-белковой массе выкладывайте понемногу взбитые сливки и хорошенько вымешивайте миксером, чтобы не было комочков.


Вкусный крем из сметаны и творожного сыра Маскарпоне

Прекрасный крем для промазывания коржей, очень пышный, красивый и вкусный. Его нежный сливочный вкус особенно нравится детям, но давать нужно понемногу, так как сметана все таки жирная.

Если ситуация позволяет, можно улучшить его вкус коньяком или ликером, особенно удачны кофейные ликеры, кокосовые, цитрусовые.


https://youtu.be/rO7sESynSEY

  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана домашняя 40% — 600 г
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Коньяк или ликер — 2-3 ст.л. (по желанию)


Весь процесс взбития крема занимает в общем 5-6 минут. Важно его не перевзбить, чтобы он не расслоился. Поэтому постарайтесь придерживаться этого времени.

Желток яйца вылить в чашу миксера и начать взбивать на сильной скорости. В процессе взбивания высыпать пачку ванильного сахара и 4 столовые ложки обычного сахара. Время — около 2 мин.

Как только масса начала белеть, добавьте сыр маскарпоне. Следите, чтобы весь сыр попадал в лопасти миксера, если нужно, ложкой направляйте его со дна чаши. Время — около 2 мин.

Когда сыр станет однородным и без крупинок, соедините его со сметаной, ложкой добавляя ее в чашу миксера. Время — 3 мин.

Попробуйте крем — если вам не хватает сладости, добавьте еще 2 ст.л. сахара.

Рецепт крема для торта из сметаны и сливок

Всего лишь пара минут, и густой красивый крем для торта готов. Он достаточно плотный и подходит для смазывания и выравнивания коржей, наполнения трубочек, корзинок, эклеров. Сметана должна быть густой, жирностью не менее 25%, иначе крем будет растекаться.


https://youtu.be/S0vLQrOZRUE

  • Сахар — 150 г
  • Сливки от 33% — 200 г
  • Сметана 25% — 600 г

В сметану всыпьте сахар, размешайте лопаткой и оставьте на время, чтобы сахар растворился.

Сливки охладите в холодильнике и взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость с маленькой до максимальной. Как только они загустеют, сразу останавливайтесь, чтобы их не перевзбить.

Взбитые сливки частями добавляйте к сметане с сахаром и лопаткой легкими неторопливыми движениями размешивайте в однородную массу.


Как быстро сделать густой крем для торта из сметаны и сахара

Сметанный крем отлично подходит для выравнивания поверхности тортов, а также для соединения и пропитки коржей. Он очень воздушный и при этом хорошо держит форму. Готовится очень просто и быстро, основной продукт — сметана.

Чтобы она хорошо взбилась, нужно брать густую и жирную. Чтобы отцедить с нее лишнюю жидкость (если она жидковата), нужно выложить ее в несколько слоев марли и положить в сито, а сито поставить на глубокую тарелку, чтобы сыворотка стекала в нее. Оставить на ночь в холодильнике.


https://youtu.be/zeg9v_DauX4

  • Сметана жирная — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — на кончике ножа

В сметану высыпать сахар и ванилин. Миксером на высокой скорости взбивать до загущения.



Как сделать самый быстрый и простой густой крем для торта из сметаны и вареного сгущенного молока

Крем имеет очень нежный приятный вкус и отлично подходит для прослойки бисквитных и медовых коржей. Им можно начинять эклеры, наполнять корзинки и орешки, а можно и просто намазать на булочку к чашке горячего чая.

Сгущенку покупайте качественную, на цельном молоке и сахаре, если в составе присутствуют растительные жиры и сухое молоко, такую лучше не покупать.


https://youtu.be/Hk7cT5__zNU

  • Вареная сгущенка — 250 г
  • Сметана жирная — 500 г
  • Сахар — 100 г

В чашу миксера покладите сразу все ингредиенты и взбейте на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет пышной и густой.

Крем имеет нежную воздушную консистенцию красивого кофейного оттенка и готов к употреблению.


Как загустить крем из сметаны и сгущенки для торта

Если у вас жидкая сметана, а вам нужен густой плотный крем, ее можно загустить двумя способами:

1 — перед использованием нужно отжать с нее сыворотку. Для этого выложите ее в марлю, сложенную в 4 слоя, свяжите ее концы и подвесьте над кастрюлей так, чтобы жидкость стекала вниз. В таком положении поставьте кастрюлю в холодильник на ночь или на сутки — чем дольше, тем консистенция будет гуще.

2 — добавить во время взбивания специальный загуститель для сливок в порошке. Как это сделать, читайте ниже рецепт. Загуститель можно купить в любом магазине в отделе для кондитеров.

Сгущенку для крема для торта из сметаны обязательно берите качественную, в ее составе должны быть только молоко и сахар.

  • Сгущенка — 1/4 банки
  • Сметана — 350 г (если будете ее отжимать от воды, тогда нужно брать на 20-30% больше от указанного количества, т.е. 450 г)
  • Загуститель для сливок — 2 пакетика
  • Ванилин — на кончике ножа

В сметану всыпать грамм ванилина и начать взбивать миксером. Через минуту влить сгущенку тонкой струйкой.

Всыпать порошок загустителя и продожить взбивание, пока масса не загустеет. Крем готов.



Видео о том, как делать крем из сметаны, сахара и масла

Подходит такой крем как для прослойки тортов и наполнения различных пирожных, так и для создания несложных украшений. Он плотный и хорошо держит форму.

Его основа — сметана и сливочное масло. В качестве загустителя применяется кукурузный крахмал.

Сначала готовится заварная основа, а затем соединяется со сливочным маслом.

Получается очень вкусный и отлично пропитывает коржи.


  • Масло сливочное 73% — 200 г
  • Сахар — 120-150 г (по вкусу)
  • Сметана любой жирности — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Крахмал — 45 г (3 ст.л. с небольшой горкой)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик


Весь процесс приготовления крема для торта из сметаны, сахара и масла смотрите далее в видео:

Заварной крем для торта из сметаны, сливочного масла и сахара

Замечательный мягкий воздушный крем подходит для соединения коржей тортов, наполнения кондитерских изделий. Не сложный в приготовлении и конечно-же, очень вкусный.


https://youtu.be/q-tXYZIxaNc

  • Масло сливочное — 125 г
  • Сметана 20% — 680 г
  • Сахар — 150 г

Сметану вылейте в марлю и подвесьте над глубокой емкостью на ночь, чтобы с нее стекла жидкость и она стала густой.

В кастрюлю выложите сметану и сахар и поставьте на водяную баню на медленный огонь. Уваривайте в течение 40-45 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы не пригорела. Масса должна приобрести слегка карамельный оттенок.

Мягкое сливочное масло переложите в чашу блендер и взбейте его до пышного состояния. Понемногу добавляя охлажденную сметану, продолжайте взбивать на высокой скорости миксера. Крем должен получиться красивого лимонного цвета, пышный и эластичный.


Рецепт крема из сметаны, творога и сливочного масла

Этот нежный сливочный крем отлично подходит для прослойки тортов, а также в качестве очень вкусного творожного десерта. В него можно добавить фрукты и ягоды, какао и шоколад. Он легкий и сравнительно не жирный.


https://youtu.be/J_McZFnTDgM

  • Сметана любой жирности — 2 ст.л.
  • Творог 9% (протертый и без крупинок) — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г

Сливочное масло выложите в чашу и начните взбивать миксером на высокой скорости.

Через 30 секунд высыпьте сахар и продолжайте взбивать — сахар должен полностью раствориться, а масса стать пышной.

Не выключая миксер, добавьте 2 столовые ложки сметаны, а через 30 секунд творог. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Очень вкусный крем из творога, сметаны и банана

Если вы хотите придать крему фруктовый оттенок, добавьте в него немного мякоти спелого банана. В сочетании с творогом и густой сметаной получается красивый плотный крем и очень вкусный. Если вкус для вас не сладкий, добавьте больше сахара.

Подходит для прослойки коржей и начинки различных кулинарных изделий.


https://youtu.be/pGVN9zmq4sU

Какие продукты понадобятся

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сметана жирная и густая от 25% — 200 г
  • Банан — 0,5 шт
  • Творог — 200 г

Половину банана размять вилкой. Выложить к нему протертый через сито и без крупинок творог и смешать.

Добавить сметану, сахар и взбить все продукты миксером, пока сахар не растворится. Крем должен стать пышным.


Рецепт крема для торта из сметаны, сахара и порошка какао

Очень вкусный и легкий в приготовлении кофейный крем подходит как для прослойки тортов, так и для украшения капкейков. Он не растекается и хорошо держит форму.

Количество ингредиентов указано на небольшую порцию.

Какао порошок обязательно берите качественный и не дешевый, так как от него зависит вкус и консистенция десерта.


https://youtu.be/QIleS5SBmtQ

  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сметана от 25% — 5 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Какао порошок — 4 ст.л. с горкой

Все ингредиенты выложить в сотейник, растереть лопаткой и поставить на средний огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, снимаем сотейник с огня.

Готовый крем вылейте в тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник остывать.

Смесь на основе сметаны и различных добавок – сахара, желатина, ванили, сгущенки – применяется в прослаивании коржей, выравнивании поверхности и боков торта, а также для украшения узорами, бортиками. Сметана должна быть качественной, жирной, без излишней влаги и охлажденной.

Рецепты основных сметанных кремов

Классический крем на основе сметаны можно приготовить всего из двух компонентов. Однако он будет не настолько густым, чтобы создавать из него цветы или надписи, но для выравнивания поверхности и склеивания коржей подойдет как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Сметана домашняя (минимум 25%) – пол-литра;
  • Сахар – минимум 1 стакан, но можно по желанию добавить еще 70–120 граммов;
  • Ваниль или другой ароматизатор.

Процесс приготовления:

  • Сметану взбейте миксером в течение минут 5.
  • Всыпьте по частям порцию сахара и взбивайте еще минут 5.
  • В конце процесса добавьте ваниль.
  • Крем можно использовать внутри торта или на поверхности и боках.

Чтобы сметанный крем держал форму, в него добавляется желатин. Такую массу можно использовать в качестве заливки в тортах на основе фруктов, ягод, кусочков бисквита. После застывания торт сохранит заданную форму, подходит для создания украшений.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана (можно использовать продукт любой жирности, даже 10%, поскольку добавление желатина сделает крем густым);
  • Сахар – 200–250 граммов;
  • Вода для желатина – около 60 миллилитров;
  • Желатин – 60 граммов;
  • Ваниль (ром, ликер, коньяк, экстракты) – по вкусу.

Процесс приготовления:

пропитываем торт сметанным кремомпромазываем бисквитный торт сметанным кремом

Правила приготовления

Крем приготовить просто, с таким заданием справится даже начинающая хозяйка и кондитер. Основное условие – качественная сметана. Чем жирнее будет продукт, тем более густым и насыщенным получится смесь для украшения домашнего тортика. В низкокалорийных тортах допустимо использовать сметану с жирностью 10–15%, однако потребуется ее сгущение. Для этого можно использовать желатин: быстрорастворимый, в пластинах или порошковый. При его разведении используйте инструкцию на упаковке.

Также можно сделать сметану более густой, если добавить в нее загуститель для сливок. В этом случае руководствуйтесь рецептом на упаковке загустителя. Добавлять его надо в охлажденную сметану и предварительно взбитую миксером.

Несколько советов при изготовлении сметанного крема:

  • Сметанная масса с желатином идеально подходит для десертов без выпечки. Достаточно залить массой кусочки фруктов, ягоды, печенье иди поломанный бисквит – и быстрый торт после заморозки полностью готов к употреблению.
  • Чтобы продукт застывал быстрее и был больше похожим на желе, смело увеличивайте дозу желатина в 1,5–2 раза. Но не переусердствуйте, иначе он будет похож на резину.
  • Крем получается белым. Его можно закрасить специальными пищевыми красителями или естественными соками и сиропами. Отлично подойдут для придания цвета и запаха сиропы, топинги, жидкое варенье без косточек.
  • В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, ром, коньяк, ликер, тертую цедру цитрусовых и какао-порошок (он придаст приятный коричневатый оттенок).
  • Пробуйте сметану перед изготовлением. Кисловатый продукт лучше не использоваться. Он должен быть сладким или иметь нейтральный молочный вкус.
  • Желательно вместо обычного сахара использовать сахарную пудру. С ней масса взбивается быстрее и получается более пышной, воздушной.
  • Жидкую сметану (да и вообще любую) желательно на ночь откинуть на марлю, вложенную в сито, поставить в холод и только утром использовать для приготовления. Стекшая сыворотка совершенно не нужна. При использовании желатина эту процедуру можно не проделывать.

Идеи для украшения торта

красивое украшение торта сметанным кремомсметанный крем для украшения тортаторт украшеный сметанным кремом и фруктамиукрашаем торт сметанным кремом

Оформить готовый домашний торт легким сметанным кремом можно быстро и просто. Несколько простых и оригинальных идей:

  • Отлично подходит для смазывания боков торта, особенно если он сделан из густой сметаны или с добавлением загустителя.
  • Поверхность десерта также можно выровнять сметанной массой.
  • Зажелированный сметанный крем подходит для создания простых декоративных элементов на поверхности торта: цветов, завитушек, бортиков.
  • Для выдавливания слегка подмерзшего продукта используйте мешок с насадкой (не очень тонкой).
  • Отличными получаются из густого сметанного крема различные украшения: полосы, волны и зигзаги. Они держатся и на поверхности торта, и на боках.

Используйте только сметану, а не сметанный продукт. Он категорически не подходит для крема, может расслоиться в процессе взбивания или вовсе не зажелироваться.

12 интересных рецептов сметанного крема для торта

Сметанный крем для торта имеет массу вариаций. Он может быть фруктовым, шоколадным, кофейным или даже белковым. Мы подобрали для тебя рецепты самых вкусных и простых в приготовлении сметанных прослоек для твоих кулинарных шедевров!

1. Классический сметанный крем

Классический сметанный крем

Приготовив крем по этому рецепту, ты можешь добавлять в него ягодное пюре, мед и другие наполнители, чтобы он получился еще вкуснее.

Тебе понадобится: 0,5 кг сметаны, 220 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
1. Сметану лучше всего использовать домашнюю, если у тебя магазинная, то помести ее на ночь в застеленное марлей сито, чтобы отошла лишняя влага.
2. Смешай сметану, ваниль и сахарную пудру. Перемешивать можно венчиком или вилкой до однородности. Взбивать миксером не стоит, крем от этого потеряет густоту и пышность.

2. Заварной сметанный крем для торта

Заварной сметанный крем для торта

Еще один универсальный крем, который подойдет для медовиков, бисквитов и различных пирожных.

Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 1 яйцо, 65 г сахара, 30 кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 пачки сливочного масла.

Приготовление:
1. В сотейнике сметану, яйцо, крахмал и сахар доведи до кипения, сними с плиты.
2. Добавь в горячий крем ванильный сахар, накрой пленкой и остуди.
3. Взбей размягченное масло, продолжая работать миксером, всыпай по паре ложек заварной сметанной массы.

3. Банановый крем из сметаны

Банановый крем из сметаны

Сметанно-банановый крем – это отличная начинка для пирожных и тортов. Готовится очень просто.

Тебе понадобится: 2 банана, 0,5 л густой сметаны, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик загустителя для сметаны.

Приготовление:
1. Сметану смешай с просеянной через сито сахарной пудрой, поставь на десять минут в холодильник.
2. Взбей охлажденную сладкую сметану с загустителем миксером, каждые три минуты увеличивая обороты. Масса должна приобрести пышность.
3. Добавь в крем измельченную в блендере мякоть бананов.

4. Сметанный крем с белым шоколадом

Сметанный крем с белым шоколадом

Вкус этого крема напоминает мороженое, его можно использовать для прослойки всевозможных тортов, а можно разложить по стеклянным бокалам и подавать как десерт.

Тебе понадобится: 450 мл жирной сметаны, 100 г белого шоколада, 2 желтка, 45 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. бренди или коньяка.

Приготовление:
1. Поставь на очень маленький огонь смесь из сметаны с желтками, сахаром и крахмалом. Размешивая венчиком, вари до первых признаков закипания.
2. Добавь поломанный шоколад, сливочное масло, остуди и помести на 15 минут в морозильную камеру.
3. Влей алкоголь и взбей миксером до пышного и гладкого состояния.

5. Густой крем для выравнивания торта

Густой крем для выравнивания торта

Этим кремом можно перемазать коржи, а потом выровнять поверхность всего торта, поскольку масса очень густая и не растекается.

Тебе понадобится: 350 мл густой сметаны, 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 4 ст. л. крахмала или пшеничной муки, 115 г сахара, ваниль.

Приготовление:
1. Замешивай крем в кастрюле, сначала взбей сметану с яйцом, введи крахмал и ваниль.
2. Поставь на водяную баню, вари до загустения, накрой листом пленки в контакт и оставь остывать.
3. Отдельно взбей до пышности масло, порционно добавляя остывшую до комнатной температуры заварную массу.

6. Сметанный крем «Аромат кофе»

Сметанный крем «Аромат кофе»

Данный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт из сметаны и натурального кофе. Также этот крем можно использовать в качестве прослойки для тортов.

Тебе понадобится: 1 стакан жирной сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры, 4 ст. л. крепкого свежесваренного кофе, щепотка ванилина, 10 г желатина, 60 мл воды.

Приготовление:
1. Помести миску со сметаной, сахарной пудрой и ванилью в емкость с ледяной водой. Взбивай миксером до увеличения объема крема вдвое.
2. Смешай растворенный желатин с крепким (остывшим) кофе, введи тонкой струйкой в крем, не прекращая взбивания.
3. Разлей по креманкам или залей бисквитный корж в глубокой форме, дождись полного застывания. Укрась десерт взбитыми сливками.

7. Крем из сметаны со сгущенным молоком

Крем из сметаны со сгущенным молоком

Сахар в этом рецепте не предусмотрен, поскольку сладости сгущенного молока более чем достаточно для получения вкусного крема.

Тебе понадобится: 400 г сметаны, 1 банка сгущенки, 1,5 пачки сливочного масла, 500 г грецких орехов.

Приготовление:
1. Взбей миксером мягкое масло, постепенно вливая сгущенное молоко, масса должна получиться пышной и воздушной.
2. Порционно введи в крем сметану, продолжая работать электрическим венчиком.
3. Ложкой вмешай в сладкую массу перемолотые на мясорубке орехи.

8. Сметанный крем «Миндальный»

Сметанный крем «Миндальный»

Один из самых вкусных видов сметанного крема для тортов и пирожных. Особенно этот крем понравится любителям миндальных орехов в десертах.

Тебе понадобится: 0,5 л сметаны (20-25 % жирности), 3 ст. л. муки, 2 пачки сливочного масла, 210 г сахара, 3 яйца, пищевой миндальный ароматизатор, 100 г очищенного и поджаренного миндаля.

Приготовление:
1. Доведи до кипения на минимальном огне смесь из яиц, сахара, муки и сметаны. Остуди.
2. Введи небольшими порциями заварную сметанную массу во взбитое масло.
3. Ароматизируй по вкусу миндальной эссенцией и смешай с измельченным миндалем.

9. Сметанно-клубничный крем для торта

Сметанно-клубничный крем для торта

Вкусная и полезная прослойка для тортов или наполнитель для пирожных. Сметанно-ягодный крем с творогом подойдет для десертов на детский праздник.

Тебе понадобится: 250 г сметаны, 400 г мягкого творога, 5 ст. л. сгущенного молока, 250 г ягод клубники, 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
1. Творог взбей блендером, чтобы не осталось крупинок, добавь сметану и сгущенку, взбивай минут 5-6 на средних оборотах.
2. Ягоды клубники порежь кусочками, сбрызни лимонным соком, аккуратно вмешай в крем.

10. Сметанный крем с мармеладом

Сметанный крем с мармеладом

Очень яркий и нежный на вкус крем, который можно подать просто на десерт, смешав с кусочками песочного печенья, или перемазать торт.

Тебе понадобится: 500 г жирной сметаны, 150 г разноцветного мармелада, 1 стакан сахарной пудры, 1 пакетик загустителя для сметаны.

Приготовление:
1. Взбей сметану миксером, постепенно подсыпая сахарную пудру, в конце всыпь пакетик загустителя.
2. Мармелад выбирай качественный, чтобы он не окрасил крем. Мелко порежь и добавь в крем.

11. Сметанно-белковый крем для торта

Сметанно-белковый крем для торта

По пышности этот крем напоминает белые летние облака. Долго хранить его нельзя, поэтому сразу используй по назначению.

Тебе понадобится: 500 г густой жирной сметаны, 8 яичных белков, 2 стакана сахара, 15 г ванильного сахара.

Приготовление:
1. Охлажденную сметану взбей со 100 граммами сахара и ванилью.
2. Белки взбей в пену, постепенно добавляя сахар, небольшими порциями, продолжая взбивать, вливай сметану.
3. Взбивай все вместе 15-18 минут до пышного состояния.

12. Быстрый сметанный крем «Карамелька»

Быстрый сметанный крем «Карамелька»

Этот крем готовится всего из трех компонентов, его можно использовать для прослаивания вафельных коржей.

Тебе понадобится: 700 мл 15% сметаны, 370 г вареного сгущенного молока, 2 пакетика загустителя для сливок.

Приготовление:
1. Перемешай сметану с содержимым двух пакетиков загустителя, установи миксер и начни процесс взбивания.
2. Вареную сгущенку добавляй к сметане не всю сразу, а по одной ложке. Пробуй крем на вкус, «Ириски» может понадобиться больше или меньше нормы, указанной в рецептуре.

Сметанный крем – один из самых популярных вариантов при приготовлении домашних тортиков. Нежный, легкий, воздушный – он отличается в меру сладким вкусом с легкой кислинкой. Одной из главных причин его популярности именно в домашней выпечке можно назвать простоту приготовления и себестоимость. Действительно, крем из сметаны делают буквально из нескольких простых бюджетных продуктов, при этом лакомство получается нереально вкусным.

Однако некоторые хозяйки, раз попробовав и получив не тот результат, навсегда отказываются готовить этот крем. Часто можно встретить отзывы, что он получился жидким. Обычно такое случается или по причине неправильно выбранных ингредиентов, или потому что крем взбивали слишком мало, или, наоборот – слишком много. Правильный сметанный крем упругий, пластичный, хорошо держит форму. Он подходит и для прослойки между коржами, и для украшения, и (в некоторых случаях) для выравнивания торта. Что же делать, чтобы крем из сметаны получился таким, каким он должен быть?

  1. Сметану нужно брать качественную. Минимальная доля жирности должна быть 20-25%, но лучше все же найти 30%. Идеально подойдет домашняя сметана.
  2. Если сметана не достаточно густая, ее лучше заранее отвесить. Как это сделать, мы напишем дальше в рецептах. Минимальное время для отвешивания – 3 часа, но лучше оставить на всю ночь.
  3. Вместо сахара стоит отдать предпочтение сахарной пудре. Дело в том, что сметанный крем становится пышным в процессе взаимодействия с сахаром. Растворить сахар в холодной сметане у вас не получится, и тогда велик риск перевзбить крем и на выходе получить жидкую массу.
  4. Все приборы минимум за 3 часа до приготовления отправьте в холодильник.
  5. В качестве загустителя можно использовать крахмал, желатин, муку или покупной загуститель для сметаны.

Классический сметанный крем с сахарной пудрой без загустителя

Нежный сметанный крем – в меру сладкий с легкой кислинкой. Ни в коем случае не меняйте пудру на сахар, так как растворить его в холодной сметане будет сложно, и есть риск, что в итоге он захрустит на зубах.


Секрет этого густого крема в том, что сметанка отстаивается в холодильнике в течение нескольких часов. За это время стекает сыворотка, и продукт получается очень плотненьким. Сметану нужно выбирать минимум 20% жирности. Указанного числа продуктов хватить для тортика диаметром 24-26 сантиметров.

Понадобится:

  • сметана – 1200 гр.;
  • сахарная пудра – 150 гр.

Этапы приготовления.

Чтобы крем получился более плотным, застелите сито марлей, выложите туда всю сметану, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

На следующий день сметана станет более плотной и упругой.


Переложите ее в кастрюльку, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или блендером с венчиком до однородности.

Готовый крем получается довольно густой. Можно им промазывать коржи.

Готовим плотный и густой сметанный крем с желатином

По консистенции этот крем больше похож на суфле: он плотный, воздушный, не впитывается в коржи и не растекается. Идеален для выравнивания. Делается он очень просто, но сметану заранее нужно отвесить, чтоб она стала еще гуще. По жирности нужно выбирать продукт не менее 20%.


Обратите внимание, что сметану вы берете прямо из холодильника. Учитывая, что она холодная, а желатин теплый, их нужно уровнять перед добавлением. Для этого в отдельной чашечке смешайте ложку крема с желатином до однородного состояния, а затем уже можете добавлять к основной массе. Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар. Указанного объема продуктов хватит, чтобы пропитать торт диаметром от 18 до 22 сантиметров.

Понадобится:

  • сметана – 640 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • молоко – 60 гр.;
  • желатин – 9 гр.;
  • сахар ванильный или ванилин.

Этапы приготовления.

Для начала сметанку нужно отвесить через марлю. Для этого выложите ее в марлю, сложив в несколько слоев, сформируйте мешочек и подвесьте на скалку или что-то подобное.

Скалку расположите над кастрюлей, чтобы мешочек со сметаной висел и не касался дна. Оставьте в холодильнике на ночь.


На следующий день выложите сметану в любую глубокую емкость.

Желатин разведите молоком жирностью 3.2% и оставьте набухать где-то на полчаса.

Затем поставьте желатин на водяную баню и растапливайте до полного исчезновения комочков.


Миксером на высоких оборотах начните взбивать сметану, которая стала больше похоже на творог. В процессе постепенно вводите сахарную пудру. Таким образом взбивайте около 3 минуток.


Добавьте желатин, смешанный с небольшим объемом крема, в основную чашу к остальному крему. Продолжите взбивать миксером до однородной консистенции. При необходимости в процессе добавьте чуть ванилина или ванильного сахара.

Как приготовить вкусный сметанный крем с вареной сгущенкой

Всего 2 ингредиента и несколько минут времени, и вас получится нежный вкусный крем. Сметану нужно брать жирную – минимум 20%. Если при открытии баночки выяснилось, что она довольно жидкая, можно добавить загуститель для сметаны. Действовать нужно по инструкции.


Сахар добавлять не нужно – его роль выполняет сгущенное молоко. Крем получается нежным, легким, в отличие от того же масляного, с небольшой кислинкой. Для аромата можно добавить немножко ванилина.

Понадобится:

  • сметана – 600-700 гр.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • загуститель для сметаны – 1-2 пакета.

Этапы приготовления.

Сметану выложите в глубокую емкость и взбейте миксером до пышного состояния.

Затем постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать. Постепенно переложите всю массу.

Крем должен получиться довольно плотным, однородным, с легким коричневатым оттенком.

Рецепт нежного крема из сметаны и сливок с сахарной пудрой

Этот крем идеально подходит и для бисквитных, и для многослойных тортов. Часто используют для смазывания коржей Медовика и Молочной девочки. Также из него можно сделать простые украшения с помощью кондитерского мешка. Но он не достаточно стабилен – это нужно учитывать. Выравнивать им тоже не стоит.


Он легкий, воздушный, в меру плотный. Сливочно-сметанный крем отлично подходит для прослойки тортиков. Но лучше предварительно сделать бортик из более стабильного крема.

Понадобится:

  • сметана – 600 гр.;
  • сливки жирностью 33-35% – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 150 гр.

Этапы приготовления.

Сначала нужно отвесить сметану. Для этого застелите марлей дуршлаг, положите туда сметану, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь, поставив дуршлаг в кастрюльку.

Подготовленную сметану выложите в чашу миксера. Туда же отправьте сливки и просейте сахарную пудру, разбивая комочки.

Начните взбивать миксером сначала на низкой скорости, а затем включите скорость побольше. На средней скорости взбивайте около 1.5 минут, затем буквально несколько секунд на максимальной.

Сметанный крем для торта со сливочным маслом

Этот крем выходит очень густым без добавления дополнительных загустителей. Им можно украшать торты – он достаточно стабилен и хорошо держит форму. Его приготовление займет не более 10 минут вашего времени. Однако если нужно, чтобы он именно держал форму, его нужно на час отправить в холодильник.


Масло берите комнатной температуры – оно должно быть очень мягким. По жирности – не менее 82%, в составе только пастеризованные сливки. Сметану желательно отвесить – чем гуще она будет, тем плотнее выйдет крем. Если сметану будете отвешивать, то возьмите на 20-30% продукта больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

  • сметана – 350 гр.;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления.

В глубокую чашу положите масло комнатной температуры. Хорошенько взбейте миксером до пышности.

Постепенно вводите сахарную пудру, продолжая взбивать. Не забудьте добавить чуть ванилина.

Затем добавьте сметану и продолжите взбивать крем до пышности.

После этого уберите массу в холодильник на 1 час.

Самый вкусный заварной сметанный крем с крахмалом и яйцами

Очень вкусный сметано-заварной крем с добавлением сливочного масла. Он универсален: его можно использовать в пирожных, тортах. Им можно промазывать, украшать и даже выравнивать торты. Что примечательно, после настаивания в холодильнике он остается таким же воздушным и нежным, не «дубеет». По текстуре ближе к заварному крему. Он отлично окрашивается, идеально подходит для слоеных тортов, например, для Медовика или Наполеона. Им даже можно выравнивать перед нанесением глазури. Промазывая им коржи, можно не беспокоиться, что после настаивания десерт накренится, а крем не выйдет с боков – он очень стабилен.


Тем, кто не любит крахмал, можно заменить его на муку. Масло берите не менее 82%, в составе должны быть только пастеризованные сливки. За 3-4 часа до готовки достаньте его из холодильника. Сметана также должна быть жирной, в идеале – домашней.

Понадобится:

  • сметана – 500 мл;
  • масло сливочное – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления.

В кастрюлю с толстым дном (это важно) выложите сметану, вбейте яйца, добавьте сахар, крахмал, подсолите. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая венчиком, заваривайте крем. Перемешивать нужно, не останавливаясь, быстрыми энергичными движениями до загустения. Примерное время, которое вам понадобится – 12 минут, но все очень индивидуально, и зависит от продуктов, газа и кастрюли.

В глубокой емкости взбейте сливочное масло комнатной температуры миксером до белого цвета и воздушной консистенции.

Постепенно начните вводить сахарную пудру, продолжая взбивать.

Затем введите остывшую заварную основу. Внимание: она должна быть той же температуры, что и масло. В противном случае крем расслоится. Продолжите взбивать до пышности.

Творожно-сметанный крем для торта в домашних условиях

Ищите альтернативу крем-чизу? Тогда этот вариант для вас. Нежный, плотный, стабильный – крем чудесно держит свою форму и подходит как для выравнивания и украшения, так и для прослойки между коржами.


Сметану нужно выбирать 25-30% жирности, сливки – 33-35%, а творог минимум девятипроцентный. Если вы не уверены в качестве своей сметаны, лучше отвесить. Для этого застелите дуршлаг марлей, выложите туда сметану, накройте марлей и поставьте гнет. Дуршлаг поставьте в глубокую емкость и всю эту конструкцию отправьте в холодильник на ночь.

Понадобится:

  • сметана – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 150 гр.

Этапы приготовления.

В миске для взбивания соедините творог с сахаром и добавьте 2 столовых ложки сметаны. Хорошенечко пробейте все погружным блендером до однородного состояния – масса должна получиться жидковатой.

Теперь переложите в чашу для миксера оставшуюся сметану и сливки и начните взбивать блендером до устойчивых пиков.

Соедините творожную и сливочную части и аккуратно перемешайте. Делайте это силиконовой лопаточкой сверху вниз, чтобы крем не осел. Перемешивайте до однородности.

Пышный и воздушный сметанный крем со взбитыми белками и лимоном

Пышный, легкий ароматный крем с небольшой кислинкой. Отлично подходит для любой выпечки, но чаще его используют в сочетании со сладким песочным тестом. При желании можно добавить сливочного масла.


Важное значение имеет плотность и жирность сметаны – лучше брать не менее 20-25%, в идеале заранее отвесить ее в холодильнике. Ни в коем случае не заменяйте сахарную пудру на сахар. Пудра гораздо легче, поэтому крем с ней получается более воздушным.

Понадобится:

  • сметана – 300 гр.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления.

В глубокой емкости взбейте миксером сметану с половиной сахарной пудры.

Лимончик поместите в горячую воду на несколько секунд, чтобы он проще отдал свой сок. Затем на мелкой терке натрите цедру.

Разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите в стаканчик сок.

Отделите белки от желтков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы в белки не попало ни грамма желтка.

Белки взбейте миксером со второй половиной сахарной пудры. В процессе добавьте туда 2 столовые ложки лимонного сока и цедру.

Соедините сметанную и яичную массы, аккуратно перемешав силиконовой лопаточкой по направлению снизу вверх. Крем готов.

Как приготовить сметанный крем с жидкой сгущенкой и загустителем

Еще один простой рецепт, где за основу берется классическая магазинная сметана 20-25% жирности и сгущенное молоко. Чтобы крем получился густым, нужно добавить загуститель для сметаны – в его основе крахмал и сахарная пудра. Если вы не купили загуститель для сметаны, можете заменить его на 1-2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.


Крем получается очень легким, в меру сладким и довольно стабильным. Его можно использовать для смазывания коржей и украшения кондитерских изделий.

Понадобится:

  • сметана – 400 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • загуститель для сметаны – 1 пакетик.

Этапы приготовления.

Сметану выложите в глубокую емкость, туда же сразу добавьте сгущенное молоко и взбейте миксером до получения однородной массы – она станет чуть жиже, чем была изначально.

Добавьте пакетик загустителя для сметаны и продолжите взбивать на низкой скорости до загустения массы – на это понадобится около 1.5 минут.

Шоколадный сметанный крем для торта в домашних условиях — видео рецепт

Нельзя пройти мимо шоколадного крема на основе сметаны, ведь он такой вкусный и отлично подходит для тортов и даже пирожных, которые мы готовим своими руками на праздничный стол.

Как видите, приготовить сметанный крем очень просто. Минимум ингредиентов, а результат получается потрясающим при правильных действиях. Обязательно попробуйте использовать его в своих десертах.

Сметанный крем не так популярен, как его собраться из сливочного масла или белка. А всё дело в его нестойкости. Но есть десерты, в которых используется только сметанный крем – торт «Зебра», «Нежность» или «Медовик». Благодаря своей консистенции крем прекрасно пропитывает коржи.

Сметанный крем можно модифицировать, добавив в него желатин или агар-агар, в этом случае вы получите нежный десерт или сможете собрать торт со слоями крема, равными толщине бисквитных коржей. Получится красиво и вкусно, но опять-таки ненадолго. Всё-таки сметанный крем предназначен для другого.

Для того чтобы крем получился действительно пышным, нежным и бархатистым, следует придерживаться некоторых важных правил:

  • Сметану для крема желательно взять домашнюю. Если такой возможности нет, купите в магазине сметану повышенной жирности, не менее 30%, но ни в коем случае не так называемый «сметанный продукт», из такого сырья не получится ничего хорошего. Отличить «хорошую» сметану от псевдо-сметаны можно, ориентируясь на цену, сроки годности, состав продукта и добросовестность производителей (хорошо, если в вашем регионе есть свой молокоперерабатывающий комбинат, есть надежда, что местные продукты качественнее привозных);
  • Для того чтобы сметанный крем взбился легче и был пышным, вместо сахара используйте сахарную пудру. Ориентируйтесь на вес, так как по объёму пудра гораздо меньше, чем сахар. Промахнётесь – получится очень сладко;
  • Сметану перед взбиванием следует очень хорошо охладить;
  • И, пожалуй, самое главное – сметана должна быть наисвежайшей.

Что ж, дело за рецептами. Их много, но все они отталкиваются от главного – сметанного крема-основы. Научитесь готовить его – получится и всё остальное!

Сметанный крем

Сметанный крем - основа с сахарной пудрой

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
4 ст.л. сахарной пудрой,
5 г ванильного сахара.

Приготовление:
Остудите сметану в холодильнике. Посуду со сметаной поставьте в воду со льдом или в снег. При помощи миксера взбейте сметану до состояния густой пышной пены, способной удерживаться на венчике. Добавьте просеянную сахарную пудру и ванильный сахар, перемешайте и тотчас же используйте для прослойки коржей.

Сметанный крем - основа с сахарной пудрой (другой способ)

Ингредиенты:
400 г сметаны,
150 г сахарной пудры,
½ ч.л. ванильного сахара или капля экстракта.

Приготовление:
Сметану перед приготовлением следует отцедить. Для этого выстелите дуршлаг двойным слоем марли, выложите на неё сметану и оставьте для отцеживания на 3-4 часа. После этого сметану охладите. Далее выложите сметану в посуду, в которой она будет взбиваться, поставьте в ледяную воду. Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до пышности.

Сметанный крем с желатином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Для приготовления этого вида крема можно использовать нежирную, не очень густую сметану. Главное, чтобы она была натуральной. Замочите желатин в ½ стак. тёплой воды и оставьте для набухания на 15-30 минут. Затем распустите его на водяной бане (или в микроволновке), не доводя до кипения, и дайте остыть. Тем временем взбейте сметану с сахарной пудрой до пышности и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Крем получится жидковатым, поэтому для прослойки коржей используйте разъёмную форму. Собрав торт, поставьте его на ночь в холодильник. Сметанный крем будет как суфле.

Торт со сметанным кремом

Сметанный крем - основа с сахаром

Ингредиенты:
500 г сметаны,
250 г сахара,
10 г ванильного сахара.

Приготовление:
Соотношение сметаны и сахара должно быть не менее, чем 2:1. Охлаждённую сметану смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером до растворения сахара и получения пышной массы.

Сметанно-сливочный крем

Ингредиенты:
4 ст.л. сметаны 30% жирности,
1 стак. сливок 20% жирности,
2 ст.л. сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините охлаждённые сливки и сметану, поставьте посуду с ними в колотый лёд или холодную воду со льдом и взбейте на малых оборотах миксера до пышности. Постепенно, не переставая взбивать, добавьте просеянную сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте на высоких оборотах до однородной пышной массы.

Сметано-масляный крем

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
1 стак. молока,
1 стак. сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
ароматизаторы – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Для этого крема все продукты не остужают, а, наоборот, нагревают до комнатной температуры. Соедините сметану, масло и молоко и взбейте на невысокой скорости до однородности. Затем добавьте сахарную пудру и взбейте на высокой скорости до пышности. Ароматизируйте крем коньяком, ромом, ликёром или ванильной эссенцией.

Рецепт крема из сметаны

Сметанный крем с грецкими орехами

Ингредиенты:
700 г свежей жирной сметаны,
1 стак. сахара,
100 г грецких орехов
коньяк или ром.

Приготовление:
Сильно охлаждённую сметану смешайте с сахаром и взбейте до пышности и полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите, слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Добавьте в крем, капните ароматизатор по вкусу и желанию и перемешайте до однородности.

Крем сметанный с творогом и орехами

Ингредиенты:
250 г свежей жирной сметаны,
200 г свежего творога,
100 г сахарной пудры,
1 стак. любых орехов.

Приготовление:
Соедините сметану и творог и взбейте до пышности. Творог можно предварительно протереть через сито (только не пропускайте творог через мясорубку). Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру. В готовый крем добавьте измельчённые, обжаренные на сухой сковороде орехи (грецкие, арахис, кешью).

Сметанно-белковй крем

Ингредиенты:
250 г сметаны 30-33% жирности,
250 г сахара,
4 белка,
10 г ванильного сахара.

Приготовление:
Отцедите сметану, выложив её в сито, застеленное несколькими слоями марли, в течение 3-5 часов, затем остудите в холодильнике. Аккуратно отделите белки от желтков, следя за тем, чтобы в них не попал желток. Отдельно взбейте сметану с 50 г сахара и ванильным сахаром до пышности. Охлаждённые белки взбейте в чистой сухой посуде отдельно, сначала на невысокой скорости, до пены, затем, не переставая взбивать, добавьте постепенно сахар и взбивайте на максимальной скорости до плотной массы (твёрдых пиков). В белковый крем аккуратно, понемногу введите сметанный, перемешайте. Используйте сразу.

Лимонный пирог со сметанным кремом

Лимонный крем на сметане

Ингредиенты:
2 стак. густой сметаны,
1,5 стак. сахара,
20 г желатина,
1 лимон.

Приготовление:
Ошпарьте лимон, насухо вытрите полотенцем и снимите цедру с помощью тёрки. Выдавите сок и поставьте в холодильник. Желатин замочите в ½ стак. тёплой воды, дайте набухнуть, затем распустите на водяной бане (не кипятите!) и остудите. Хорошо охлаждённую сметану взбейте до пышности, затем постепенно добавьте весь сахар, взбивайте до его полного растворения. После этого влейте лимонный сок, желатин, взбейте и добавьте лимонную цедру.

Сметанный крем-брюле

Ингредиенты:
500 г жирной сметаны,
1 банка варёной сгущёнки,
ванилин или ванильная эссенция.

Приготовление:
Для этого крема можно купить готовую варёную сгущёнку, но довольно часто вместо настоящёй сгущёнки варят молочно-растительный продукт. Поэтому сгущёнку лучше сварить самим. Купите банку настоящего сгущённого молока, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту на 2 часа. Если вода выкипает, добавьте кипятка. Готовую варёнку остудите. Для приготовления крем-брюле смешайте сметану с варёной сгущёнкой (это будет непросто сделать, т.к. варёнка получается довольно густой) и взбейте до пышности.

Сметанный крем со сгущённым молоком

Ингредиенты:
500 г жирной сметаны,
2/3 банки сгущённого молока,
½ лимона (сок),
1 ст.л. коньяка или ликёра.

Приготовление:
Охлаждённую сметану взбейте до пышности. Затем, не переставая взбивать, влейте лимонный сок, коньяк или ликёр и тонкой струйкой сгущенное молоко.

В готовый сметанный крем, приготовленный по любому из наших рецептов, можно добавить натуральный сок – он добавит не только вкуса и аромата, но и придаст вашему крему нежный оттенок. Если свежих ягод под рукой нет, используйте сироп из варенья. Часть сахара можно заменить жидким мёдом, это особенно важно при приготовлении «Медовика». Если вы решили добавить измельчённый миндаль, усильте его аромат ликёром типа «Амаретто».

Сметанный крем хорош и как самостоятельный десерт: выложите в вазочки сметанный крем, переслаивая его орешками или кусочками фруктов и ягод, и поставьте на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также: