Рецепт классического белого хлеба в духовке

Обновлено: 26.04.2024

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

Домашний хлеб в духовке

2. Добавляем сахар и соль.

Домашний хлеб в духовке

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Домашний хлеб в духовке

4. Вливаем тёплую воду.

Домашний хлеб в духовке

5. Добавляем растительное масло.

домашний хлеб в духовке

6. Начинаем замешивать тесто.

Домашний хлеб в духовке

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

Домашний хлеб в духовке

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

Домашний хлеб в духовке

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

Домашний хлеб в духовке

10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

Домашний хлеб

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

Домашний хлеб в духовке

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Домашний хлеб в духовке

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

Домашний хлеб в духовке

14. Посыпаем мукой (через сито).

Домашний хлеб в духовке

15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

Домашний хлеб в духовке

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

Домашний хлеб в духовке

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Домашний белый хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода кипяченая — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 6 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Домашний батон в духовке

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 320 мл;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить домашний батон в духовке:

1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

5. Следом отправляем дрожжи с водой.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
  • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

Рецепт: Белый хлеб в рукаве

Белый хлеб в рукаве

Рецепт: Белый хлеб в рукаве

Увидев этот рецепт в интернете, сразу же загорелась испечь. Результат порадовал, получился отличный хлеб! С огромным удовольствием делюсь. Пеките, это легко и просто, но очень-очень вкусно! В планах испечь так и ржаной хлеб. Алле (автору рецепта) огромное спасибо, хотя печь строго по её рецепту я не стала, ибо килограммовый батон мог и не уместиться в моей духовке, хотя она не маленькая - 60 см.

Рецепт: Белый хлеб в мультиварке

Белый хлеб в мультиварке

Рецепт: Белый хлеб в мультиварке

Что может быть вкуснее домашнего хлеба.

Рецепт: Индийское мороженое на белом хлебе Кулфи

Индийское мороженое на белом хлебе "Кулфи"

Рецепт: Индийское мороженое на белом хлебе Кулфи

Что тут говорить? Увидели прилагательное "индийское"? Дак вот, этим всe сказано! Нет ничего совершенней, оригинальней и необычней индийской кухни, также как и нет ничего вкусней еe. Простите, если кому-то мои слова не по нраву, я ведь высказываю лишь свою собственную точку зрения. Предлагаю вам чудесный рецепт индийского мороженого, который удивит вас не только своим составом и способом приготовления, но и вкусом. Забудьте всe то, что вы знали о мороженном раньше и на миг прикоснитесь к волшебной кухне Индии!

Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

Белый хлеб из дрожжевого теста

Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «"Dough. Simple Contemporary Breads". Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся. Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное - дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит. Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Рецепт: Аманитский белый хлеб

Аманитский белый хлеб

Рецепт: Аманитский белый хлеб

На сайте столько хлеба, что я даже не рискну заикнуться, что у меня особенный рецепт. Но я настолько в восторге от своего изделия, что не могу не поделиться. Хлеб получается очень белый :), очень нежный и очень воздушный и легкий! Ну чесслово, как пушинка. Мне он напоминает по вкусу белый батон или плетеночку (то есть капельку сладковатый, но в меру). Поутру с маслом, медом или мягким сыром - вообще бомба! А главное - никакого запаха дрожжей (что меня больше всего заботило в домашнем хлебе)!

Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Рецепт: Домашний белый хлеб Любимый

Домашний белый хлеб "Любимый"

Рецепт: Домашний белый хлеб Любимый

Этот хлебушек можно испечь как в хлебопечке, так и в духовке. Рецепт универсален. Рецепт добавить я обещала некоторым поварятам. Я замешиваю его в хлебопечке, а выпекаю в своей новой духовке. Хлебушек очень нежный, с добавлением сухого молока, мягкий и очень вкусный. К тому же, он ставится в холодную духовку, что не совсем привычно для выпечки хлеба. Не так ли?!

Рецепт: Белый хлеб «Идеал»

Белый хлеб «Идеал»

Рецепт: Белый хлеб «Идеал»

Этому рецепту уже более 20 лет. Когда появилась моя самая первая хлебопечкака, я в поисках интересных и удачных рецептов для неё, нашла на каком-то сайте. Хочу поделиться им с Вами, не знаю почему я не сделала этого раньше.

Рецепт: Белый хлеб Нежный

Белый хлеб "Нежный"

Рецепт: Белый хлеб Нежный

Очень люблю дрожжевую выпечку с добавлением в тесто творога. Изделия получаются невероятно нежными и вкусными, долго не черствеют. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом белого хлеба, который в последнее время я часто пеку.

Рецепт: Белый хлеб на молоке

Белый хлеб на молоке

Рецепт: Белый хлеб на молоке

Этот рецепт очень простой! Даже удивительно, что получается такой вкуснейший хлеб! Заходите! Научу и угощу!

Белый хлеб. Белый хлеб – это один из самых востребованных продуктов. Именно поэтому многие хозяюшки давным-давно научились печь его самостоятельно – как с использованием хлебопечки, так и без нее. Кстати, готовить белый хлеб в домашних условиях совершенно не дорого и не затратно, к тому же такой хлеб получится намного полезнее и питательнее магазинного.

Важнейшим аспектом в приготовлении домашнего хлеба считается выбор подходящей муки. Самой подходящей для выпечки белого хлеба будет пшеничная мука первого либо высшего сорта, получаемая из богатых клейковиной твердых сортов пшеницы – это позволит получить удивительно нежный и пористый мякиш. Впрочем, вполне допустимо печь такой хлеб и из муки второго сорта, если добавить к ней немного отрубей – в данном случае готовый хлеб сможет похвастаться высоким содержанием различных минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

Для обогащения муки кислородом ее всегда обязательно просеивают сквозь сито - это необходимо для того, чтобы хлеб получился более воздушным и пористым. А улучшить качество хлебушка всегда помогут предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Для ускорения брожения не возбраняется добавить в дрожжи небольшое количество сахара, а начинающим хозяюшкам можно попробовать воспользоваться и сухими дрожжами. Как только необходимый опыт будет накоплен, можно смело переходить к выпечке хлеба на закваске.

Что касается разрыхлителей теста, то от их использования для выпечки белого хлеба лучше отказаться. А чтобы сделать такой хлеб более полезным, можно печь его из цельнозерновой муки, кроме того, в тесто для его приготовления можно добавлять орешки, семечки, отруби и любые иные богатые витаминами продукты.

Тесто для белого хлеба должно «подходить» только в темном и теплом месте, при этом важно следить за тем, чтобы на кухне не было сквозняков. Вся посуда для приготовления этого важного продукта питания должна быть идеально чистой, иначе хлеб может начать рано плесневеть. Кроме того, подготовкой всех необходимых для приготовления белого хлеба ингредиентов необходимо заняться заблаговременно – яйца и сливочное масло нужно извлечь из холодильника и нагреть до комнатной температуры и т. д. И не стоит забывать о том, что любой домашний хлеб предполагает строжайшее соблюдение рецептуры, вплоть до малейших граммов, поэтому в данном случае не будут лишними и кухонные весы.

Перед тем, как отправить тесто в духовку, его верхушку нужно чуть «исполосовать» ножом – это необходимо для высвобождения излишков углекислого газа, а также для того, чтобы будущий хлеб не утратил свою форму.


"Хлеб - всему голова" - гласит народная мудрость, добавляя, что "без хлеба и медом сыт не будешь". И это правда. Есть вегетарианцы, не употребляющие мяса, есть приверженцы диет, которые исключили определенные продукты из своего рациона, но хлеб всегда присутствует на столе. Без него не будешь сытым, ведь в пшеничном хлебе содержится необходимая организму клетчатка.

Раньше выпекали хлеб в больших русских печах. Он получался необыкновенно вкусным и пышным. Пекари трудились на славу, и хлеб хранился длительный период, при этом не черствел. Сейчас на полках магазинов продается огромное количество выпечки, в том числе кирпичики и круглые булки, батоны и длинные французские багеты. Но почему-то на второй день они уже черствеют, а через пару дней покрываются плесенью.

Общие понятия о выпечке хлеба

Если вы хотите употреблять в пищу качественный домашний продукт, то испеките самостоятельно пшеничный хлеб в духовке по рецептам, описанным ниже в нашей статье. Используют самые простые ингредиенты для классического варианта приготовления, при желании разнообразить свою выпечку можно добавлять пряности и экспериментировать с зернами тмина, добавлять семена кунжута или мак.

Готовится пшеничный хлеб по рецепту в духовке на закваске, поэтому для замешивания теста понадобятся дрожжи. Хозяйки пользуются и свежими, и сухими. Хороший результат получается и в первом, и во втором случае. Также необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные пекари, чтобы хлеб хорошо поднялся, не имел пустот внутри. Также расскажем читателям, как добиться хрустящей корочки и зачем нужны надрезы на ней.

Полезные свойства хлеба

Все мы знаем, что в продуктах выделяют жиры, углеводы и белки, а также присутствие минералов и витаминов. Многие считают хлеб вредным, так как там содержится много углеводов и от них можно прибавить в весе. Но кроме углеводов, в белом и ржаном хлебе большое количество растительных белков и натуральных жирных кислот, например, Омега 6.

Отдельно нужно отметить значение для организма клетчатки, которая в изобилии есть в хлебе любого сорта. По приносимой пользе можно сравнить хлеб с употреблением каш из различных круп. Особенно полезно есть хлеб любителям мяса. Он компенсирует гиперпотребление белка и избавляет организм от проблем. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

домашний хлеб

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, то есть лучше всего наполняет наш организм энергией, а в ржаном хлебе содержится большее количество минералов и витаминов, нежели в белом, поэтому некоторые повара соединяют белую и ржаную муку в одном замесе.

Виды муки

По рецепту пшеничный хлеб в духовке выпекают из теста, замешанного из муки, дрожжей и воды. Особое внимание нужно уделить выбору первого ингредиента. Белая мука делится на несколько разновидностей. Рассмотрим их поближе:

  • Высший сорт - хлеб получается красивый, но быстро черствеет и содержит минимум полезных веществ.
  • Первый сорт - дольше сохраняет свежесть, более эластичный, хорошо режется и имеет мелкие поры.
  • Второй сорт - содержит вкрапления отрубей. Белый цвет перекликается с точками коричневого и желтого. Считается более полезным, чем высший сорт.
  • Цельнозерновая или, по-другому, обойная - сама полезная и богатая витаминами и минералами мука. Это самый питательный сорт, хлеб из такой муки назначают диетологи тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • Есть еще один сорт муки под названием крупчатка. При замесе между пальцами ощущаются небольшие крупинки. Хлеб из такого сорта муки получается самым полезным, но, к сожалению, ее невозможно найти на прилавках магазинов, поэтому о ней не будем и говорить;

Ржаная мука - это измельченные зерна ржи. При ее добавлении в тесто после выпекания хлеб приобретает более темную расцветку, но и становится питательнее. В статье опишем, как выпекать белый хлеб, и дадим рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Классический вариант домашнего хлеба

Чтобы научиться самостоятельно выпекать для своей семьи домашний хлеб, для начала ознакомьтесь с классическим рецептом такой выпечки. Он содержит только самые обычные ингредиенты, без добавок и ухищрений. Муку выбирайте первого или второго сорта.

тесто для выпечки

По рецепту приготовления пшеничного хлеба в духовке на 1,3 кг муки возьмите:

  • дрожжи - 25 грамм (лучше свежие);
  • сахар-песок - 2 чайные ложки;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • вода - 900 мл;
  • рафинированное масло - 50 мл.

Первым делом ставится опара. Свежие дрожжи прямо руками растолките на мелкие части в небольшой миске. Добавьте сахар и перетрите до однородной массы. Влейте полстакана теплой воды (но не горячей) и продолжайте вымешивать до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. Вода должна стать светло-коричневого цвета. Отложите миску в теплое место на 10 минут, чтобы заготовка настоялась. Тем временем смешайте просеянную через сито муку с солью. В смеси сделайте углубление и влейте настоявшиеся в воде дрожжи и растительное масло.

Замешивают тесто тщательно, не меньше 15 минут. Для этого можно использовать электрическую тестомешалку от кухонного комбайна или действовать вручную. В итоге тесто должно быть мягким, эластичным, но к рукам не прилипать. Когда вы добились необходимой текстуры, отложите заготовку в теплое место и обязательно накройте хлопчатобумажной салфеткой. Даже по простому рецепту пшеничного хлеба в духовке заготовка должна выстоять не менее часа и увеличиться в объеме вдвое.

Подготовка к выпеканию

Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом. Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз. Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.

как испечь хлеб

Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 - 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания. Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.

Ароматная выпечка с пряностями

Следующий вариант хлеба из пшеничной муки по рецепту в духовке делают с добавлением сухих пряностей. По желанию выбирайте тмин и базилик или жгучий перец чили, в зависимости от того, для кого предназначается выпечка.

комок теста

Для работы приготовьте следующие ингредиенты:

  • белая мука 1 сорта - 400 грамм;
  • дрожжи, желательно свежие, - 15 грамм;
  • мелкая соль - 10 грамм;
  • рафинированное масло - 1 столовая ложка;
  • 200 мл молока (можно замесить и на воде), некоторые хозяйки берут молоко и кипяченую воду в равных пропорциях;
  • пряности по своему выбору.

Делаем опару

Опара - это подготовительный этап в приготовлении дрожжевого теста для выпечки пшеничного хлеба в духовке по рецепту. При добавлении в тесто масла оно становится тяжелым для дрожжей и им тяжело начать свою деятельность. Чтобы облегчить грибкам работу, сначала замешивают легкое тесто, только на воде или молоке с добавлением небольшого количества муки.

В воде растворите дрожжи и всыпьте около 100 грамм просеянной белой муки. Перемешайте до образования однородной консистенции и поставьте в тепло для подъема. Не забудьте накрыть тесто натуральной тканью.

тесто для выпечки пшеничного хлеба

Через полчаса проверьте опару. Она должна наполниться пузырьками и появится четкий дрожжевой запах.

Замешивание и выпекание теста

Когда дрожжи заработали и подняли небольшую часть теста в опаре, можно начинать основную часть работы над подготовкой теста для выпекания домашнего пшеничного хлеба по рецепту в духовке. К опаре добавляют рафинированное масло, соль. В еще сухую просеянную муку всыпают пряности и перемешивают, потом отправляют к остальным продуктам в опару.

Дальше предстоит процедура вымешивания. Тесто нужно сильными вдавливающими движениями рук месить в течение 15 минут. Его не просто мнут, необходимо сделать несколько растягивающих и складывающих движений. Если есть электрическая тестомешалка, то желательно воспользоваться ею.

как делать нарезки

Тесто не должно быть липким. Оно может приставать к рукам в течение длительного времени, но не спешите добавлять муку. Вымешивайте терпеливо и через некоторое время получите желаемый результат. Тесто станет однородным. Тогда емкость опять накрывают полотенцем и ставят в тепло на час. Тесто должно подняться вдвое. Только после этого его перекладывают в смазанную маслом форму и опять же накрывают салфеткой. Когда тесто поднялось, форму ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 200 минут полчаса.

Перед тем как поставить заготовку в духовку, сделайте надрезы на верхней поверхности. Вынимать из формы приготовленный по рецепту выпечки пшеничный хлеб в духовке можно только после полного остывания. Изделие получается ароматным и воздушным. Хлеб хранится долго и при этом остается свежим.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Рецепт данного хлеба включает два вида муки - белой пшеничной и темной ржаной. Чтобы начать работу над выпечкой, приготовьте следующие компоненты:

  • белая просеянная мука высшего сорта - 200 грамм;
  • ржаная - 100 грамм;
  • пакет сухих дрожжей - 10 грамм;
  • рафинированное растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 ч. л.;
  • столько же сахара;
  • вода - 220 грамм.

Приготовление теста

Сначала поставьте опару: в теплую воду бросьте сахар и пару ложек мучной смеси. Перемешайте все рукой, раздавив каждый комочек. Можно воспользоваться венчиком. Когда опара начнет выделять газ и пузыриться, в нее добавьте масло, соль и остальную муку. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть плотной консистенции, но мягким на ощупь. Миску посыпьте мукой и положите туда комок теста, обязательно накройте его салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличить свой объем минимум вдвое. Понадобится 1 - 1,5 часа.

выпекание хлеба

Потом еще раз руками вымешайте заготовку для выпечки на поверхности стола. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите туда тесто, сделайте острым ножом пару насечек и дайте еще раз подняться. Духовку включите заранее, чтобы она разогрелась. Затем поставьте форму выпекаться при температуре 200 градусов. Через полчаса проверьте хлеб. Готовность можно определить деревянной шпажкой, проткнув ею выпечку. На палочке не должно остаться ни крошки. Чтобы корочка была хрустящей, за несколько минут до выключения духовки пройдитесь по верхушке хлеба кисточкой, смоченной в молоке.

Советы и рекомендации

Чтобы испечь дома пшеничный хлеб в духовке по рецептам, данным в статье, необходимо соблюдать общие правила:

  • Воздушным получится хлеб, для выпечки которого белую муку просеяли через сито. Она насыщается кислородом, а заодно избавляется от мелких комочков и возможных жучков.
  • Обязательно обминайте тесто в течение 15 минут (не меньше). Давить нужно сильно и в разных направлениях.
  • Перед тем как ставить форму в печь, проверьте готовность теста пальцем. При дотрагивании к нему должно остаться небольшое углубление, которое довольно быстро выравнивается обратно.

как проверить готовность теста

  • Обязательно сделайте надрезы на верхушке. Если это круглый хлеб, то достаточно одного серповидного надреза. Если выпекается длинный батон, то делают несколько диагональных надрезов через равные промежутки.
  • Не открывайте дверцу печи первые полчаса, чтобы тесто не осело.

Вывод

В статье мы подробно описали несколько рецептов пшеничного хлеба в духовке с фото. Вы теперь знаете, как испечь классический вариант хлеба на воде с дрожжами, как сделать ароматный пряный хлеб на любителя. Муку желательно использовать 1 или 2 сорта, чтобы выпечка сохранила все полезные минералы и витамины. Готовьте с удовольствием!

Умение печь вкусный домашний хлеб бесценно. Делюсь замечательным рецептом белого дрожжевого хлеба. Рецепт удачный, проверенный не раз. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два средних батончика. Внутри хлеб мягкий, как пух и очень пористый. Съедается ну очень быстро.

Ингредиенты и как готовить

Белый хлеб в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 15 / 6 / 79
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта. От этого во многом будет зависеть успех выпечки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подогрейте воду до 37-40 градусов, но не больше, так как в горячей среде дрожжи просто погибнут. В небольшую емкость насыпьте сухие дрожжи, залейте их теплой водой (около 50 мл). Оставьте на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи не просрочены и не испорчены, на поверхности опары появится пенная шапочка.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку просейте в глубокую миску. Ее количество может быть больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. Необходимо ориентироваться на желаемую густую консистенцию теста.

Шаг 4:

Шаг 4.

Всыпьте сахар, соль. Влейте активизировавшиеся дрожжи. Все перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте оставшееся количество теплой воды в тесто.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замесите влажное, густое и довольно липкое тесто.

Шаг 7:

Шаг 7.

Накройте миску вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40 минут. За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.

Шаг 8:

Шаг 8.

Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и обомните его руками, смазанными растительным маслом. Обминка нужна для того, чтобы выгнать углекислый газ из теста, препятствующий процессу брожения.

Шаг 9:

Шаг 9.

Из теста сформируйте шар, верните его в миску и оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 40 минут. Можно спрятать в духовку, прогретую до 30-40 градусов. По истечении времени тесто снова следует обмять.

Шаг 10:

Шаг 10.

Дно и стенки жаропрочной формы (у меня прямоугольная) смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления и присыпьте мукой.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выложите в форму тесто. Присыпьте мукой верх буханки, чтобы ее поверхность не заветрилась при расстойке.

Шаг 12:

Шаг 12.

Форму с тестом опять ставим в теплое место на 30 минут. Можно спрятать в духовку, прогретую до 30-40 градусов.

Шаг 13:

Шаг 13.

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб около 40 минут. Важно учитывать, что время и температура выпекания может отличаться от указанных, так как каждая духовка печет по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Когда верх хлеба подрумянится, проткните его деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит доставайте форму с выпечкой из духовки. Сбрызните верх буханки горячей водой, накройте полотенцем до полного остывания.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные.
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Чтобы хлеб был более воздушным, лучше поднялся при выпекании и не пересушился, советую поставить на дно духовки небольшой противень с водой.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше, или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (мягким, плотным, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Если есть необходимость, дрожжевое тесто можно заморозить. Для этого переложите его в герметично закрывающийся контейнер и положите в морозилку. Храниться тесто может около 3-4 месяцев при температуре -18 градусов. Размораживать его следует на нижней полке холодильника.

Белый хлеб относится к самым востребованным продуктам. Печь его самостоятельно научились многие хозяйки: в духовках, хлебопечах, мультиварках. Вы удивитесь, но хлеб можно сготовить на обычной сковороде. Это недорого, не затратно, но процесс кропотливый, многошаговый.

А получится белый хлеб в духовке в домашних условиях, лишь когда соблюдены все правила: вовремя просеяна мука, подогрета вода или молоко, правильно замешано тесто и т. д. Тот, кто освоил эту науку, может считаться ассом. Да и хлебушек получается намного полезнее и питательнее, чем купленный в магазине. Поговорим о том, как приготовить домашний белый хлеб.

Польза, вред и калорийность домашнего белого хлеба

Пшеница – одна из древнейших культур. Ее возраст достигает тысячелетия. Именно из нее производится мука, которую мы используем, чтобы выпекать хлеб и приготавливать тесто для создания кондитерских изделий. В СМИ нередко высказываются мнения, что вреда у белого домашнего хлеба гораздо больше, чем пользы. А тем, кто борется с избыточным весом, о таком продукте лучше забыть по причине высокой калорийности.

Среднее значение – 266 ккал на 100 г белого хлеба. В зависимости от выбранного рецепта она может варьировать как в меньшую, так и в большую сторону, 220-400 ккал. Но нельзя ссылаться лишь на количество калорий, говоря о пользе/вреде пшеничного хлебушка. В нем имеется и немало витаминов и минералов.

Польза

Однако, главное полезное свойство – наличие белка. Известно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Хлеб не зря считают основным продуктом питания. Он способствует быстрому насыщению организма. И еще долгое время продолжается его расщепление внутри органов пищеварения. Так что продукт, употребленный с хлебом вместе, усваиваться будет долго.

Содержание углеводов способствует насыщению и восполнению энергии.

Откажетесь от него совсем – и рискуете довести организм до истощения. Такой исход вполне реален, если человек не получает белки и углеводы в необходимом количестве.

Поговорим о других полезных веществах.

  • В. Необходим для нервной системы человека.
  • В2. Благоприятным образом воздействует на кожный покров, сохраняя здоровье кожи.
  • РР. Очевидная польза для сердечно-сосудистой системы человека.

И это еще неполный список. Также присутствуют: А, Е, пищевые волокна.

Активные минеральные компоненты:

  • фтор,
  • железо,
  • фосфор,
  • кальций и др.

Прежде чем отказаться от белого домашнего хлеба, хорошо подумайте. Сохранять здоровье и молодость желают все. Даже если есть желание похудеть, откажитесь лучше от сладостей или других лакомств.

Справедливости ради следует поговорить и о вреде этого продукта. Но связан он чаще всего с неумеренным потреблением его. Столь калорийный продукт, как домашний белый хлеб, в сочетании с большим количеством булочек и прочей сдобы вполне может стать причиной не просто лишнего веса, даже ожирения. Можно говорить также о превышении холестеринового уровня.

Глютен

Глютен (белок пшеницы), который есть в составе белого хлеба, у некоторых людей способен вызвать аллергию.

Вреден для употребления неправильно приготовленный продукт: непропеченный, пересушенный, долго хранящийся. Не рекомендуется употреблять и горячий, прямо из духовки, хлебушек.

Пожалуй, этим и ограничивается негативное воздействие белого хлеба на человеческий организм.

А чтобы потребление такого продукта приносило только пользу и никакого вреда, достаточно регулировать количество потребления. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более 5 кусочков, и не разом, а растягивая удовольствие на весь день.

Рецепты приготовления вкусных буханок

О том, как приготовить домашних условиях белый хлеб, подскажет всемирная сеть. Она же предложит огромное количество рецептов и пшеничного, и ржаного хлебушка с пошаговыми инструкциями. Обязательно воспользуйтесь готовым рецептом и строго придерживайтесь инструкции. Не зная точной дозировки компонентов, испечь его вкусным у вас вряд ли получится. Даже если выбран домашний белый хлеб по простому рецепту, цифры и технологические этапы выверены.

Как сделать хлеб на дрожжах

Это рецепт домашнего белого хлеба в духовке. Попробуйте реализовать один из самых доступных вариантов. Ингредиентов – минимум. Но когда наработаете опыт, можете добавлять специи, разные семена и зерна, и сделаете свой хлебушек вкуснее и оригинальнее.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
ВодаСтаканы2
Мука5
Растительное масло1/4
ДрожжиЧайные ложки4
Сахар1
Соль1,5

Замешиваете тесто. Для этого в глубокой мисочке с теплой водой растворите дрожжи и сахар. Влейте воду в просеянную муку с солью, тщательно перемешайте и добавьте масло.

Смажьте емкость маслом и выложите в нее замешанное тесто. Не забудьте накрыть полотенцем. Пусть оно подойдет в теплом месте. На это может уйти пара часов. Как только это случится первый раз, его необходимо обмять руками. Поднимется еще раз – выложите на стол и еще немного помесите тесто.

Осталось придать тесту форму и отправить в подогретую духовку. В зависимости от размера оно будет выпекаться 30-55 минут.

Перед употреблением дайте хлебушку остыть.

Готовим из пшеничной муки на закваске

Белый хлеб на закваске в домашних условиях получится, даже если мука слабая. Правда, для начинающих хозяек этот способ сложноват. И браться за него рекомендуется, если есть кой-какой опыт в хлебопечении. Важно придерживаться технологии, чтобы испекся вкусный домашний хлеб белый без дрожжей, рецепт которого мы вам предлагаем.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
Водаг315
для опары115
для пресного теста200
Мука455
для опары165
для пресного теста290
Закваска (пшеничная 100% влажности)60
СольПо вкусу

Закваска должна быть освеженная (подкормленная). Даже если она не увеличилась в размере после подкормки, она должна пузыриться.

Чтобы приготовить хороший заквасочный хлеб, придется вести одновременно опару и пресное тесто. Конечно, вы можете взять и замесить тесто, смешав опару с водой и мукой. Но если пресное тесто сделано заблаговременно, оно успеет хорошо настояться и в тесте разовьется больше клейковины. А для пшеничного хлеба это отличный показатель.

Итак, сначала замешиваете пресное тесто. Это просто – смешиваете до однородной консистенции муку (290 г) и воду (200 г). При комнатной температуре оно может оставаться до 12 часов, в холодильнике – сутки. Кстати, для теста используйте только кипяченую воду, сырая способна испортить процесс брожения теста.

Опара

Готовите опару. Растворяете закваску в 115 г воды, добавляете муку и замешиваете тесто, чтобы оно не расползалось, но и не было слишком крутым. Регулировать можно мукой или водой. Опара должна вырасти в тепле в 2,5-3 раза.

Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-33 0 С) до пика. У меня опара вырастает за 5-6 часов.

Как только опара созрела, начинайте замес, соединяйте оба вида теста и вымешивайте минут 15-20. Если планируете добавить соль, сделайте это сейчас. Даете ему отдохнуть 20 минут и формируете заготовку.

Оставляете ее в теплом месте, пока не увеличится в 2,5 раза. Может уйти до 3-х часов. Обычно перед выпечкой на хлебе делают надрезы.

Отправляете в разогретую до 230℃ духовку на полчаса, первые 15 минут – с паром.

Как сделать белый хлеб в духовке

тесто для белого хлебаСамый традиционный способ выпекания хлеба дома – в горячей духовке. Можно воспользоваться противнем или жаропрочной формой. Форму рекомендуется присыпать мукой, прежде чем выкладывать в нее тесто.

Хлебу нужна горячая духовка. Так что включайте ее заранее, когда еще замешиваете тесто. Обычная температура, до которой следует разогреть печь, 250-260ºС. в отдельных рецептах указываются значения меньше. Так что следуйте рецептуре.

Прежде чем отправлять тесто в печь, ее камеру рекомендуется взбрызнуть водой – хлебная корочка будет нежнее.

Как испечь в мультиварке

Но в современной семье почти наверняка есть уникальный гаджет – мультиварка. В ней хозяйка может готовить вкуснейшие блюда, и тоже испечь вкуснейший домашний хлеб. И снова вы найдете в интернете много рецептов: с дрожжами и разнообразными заквасками, с добавками типа зерновых или изюма. Мы же предлагаем испечь домашний белый хлеб в мультиварке по самому простому рецепту.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
Вода (или на выбор молоко свежее или кислое, кефир, сыворотка)Чашки1
МукаСтаканы7-8
Сливочное масло, спред или маргаринг50
Дрожжиг30
СахарЧайные ложки1
Соль2

Тесто

Сначала в небольшом количестве жидкости размешайте дрожжи и добавьте в смесь сахар. Надо, чтобы они растворились полностью, на это уйдет несколько минут. Теперь можно долить остатки жидкости.

В доме обязательно найдется большая кастрюля или миска, чтобы вылить в нее смесь. Добавите растопленное масло, 5 стаканов муки и соль. Месите так, чтобы никаких комочков не осталось. По консистенции получившееся тесто сходно с оладьевым.

Спустя 20 минут, когда оно чуть поднимется, добавляйте остатки муки и месите тесто. прежде чем выложить его в чашу мультиварки, не забудьте смазать ее маслом.

Поставьте агрегат на разогрев на четверть часа. Потом тесто должно еще полчасика постоять в мультиварке. И только после этого можно перевести ее в режим выпечки. Где-то через час хлебушек готов. Но не стоит доставать его сразу, только минут через 10.

Разница в приготовлении подового и формового хлеба

Одни хозяйки предпочитают выпекать хлеб в форме, другие без. В этом и состоит главное отличие хлеба формового от подового.

Первый пекут в формах с высокими стенками, прямоугольных или овальных. Второй – на поду или «дне» печи или противня. А значит выпекаемое изделие может оказаться круглым, овальным, длинным, коротким, в форме кренделя или каравая и др.

Подовый и формовой хлеб

С формового начинают молодые хлебопеки, осваивающие домашний хлеб. Не придется формовать тесто. Стоит ему подняться после замеса, можно класть в форму, а подойдет – отправлять в печь. Готовое изделие получится ровной и красивой формы, и поры у него равномерные и некрупные.

Подовый сложнее и капризнее. Может растечься, получится жесткая корка и крупные поры, может порваться, где придется. Испечь такой решается хлебопек с опытом.

Формовой можно поставить в холодную духовку на расстойку, а придет время – включить ее. Корочка может получиться толстоватой. Но даже если духовка уже хорошо разогрета, хлеб все равно хорошо пропечется и выглядеть будет славно.

Подовый в холодный духовой шкаф отправить не получится. Только в хорошо нагретую, до 240-250℃. А еще придется обеспечить пароувлажнение, чтобы вовремя и правильно сформировалась корочка.

Вы удивитесь, но и формовой, и подовый хлеб можно испечь из одного теста. и он все равно получится разным и будет отличаться по вкусу.

Полезные советы

Чтобы белый домашний хлеб на сухих дрожжах или закваске получится вкусным, прислушайтесь к советам специалистов. Пусть на первый раз он будет самым простым. Но вы обязательно научитесь. Тренировка свое дело сделает, и вы достигнете определенного мастерства в этом деле.

Некоторые наши рекомендации по выпечке хлеба в домашних условиях в духовке:

  1. На вкус хлеба существенно влияют используемые продукты: их свежесть, качество, дозировка.

Начнем с муки. Выбрать подходящую для приготовления домашнего хлеба очень важно. Лучше, если пшеничная мука будет высшего сорта. Ее получают из пшеницы твердых сортов, и она довольно богата клейковиной. Чтобы обогатить муку кислородом, обязательно просеивайте ее сквозь сито. Это поможет хлебушку стать пористым и воздушным.

Сухие дрожжи

Теперь о дрожжах. Растворяют их не в холодной или горячей воде, только в теплой. А чтобы ускорить брожение, можно добавить чуток сахара. Начинающим хлебопекам можно начать с сухих дрожжей. Не стоит экспериментировать с закваской, если нет пока опыта. Это просто – взять и смешать муку и воду. Но придется 3-4 дня тщательно контролировать процесс брожения. Выпекать хлеб на закваске можно, как только будет накоплен необходимый опыт. Да, и не надо использовать разрыхлители теста. кстати, все жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка, масло) должны быть теплыми.

О сухих добавках. Все они вместе: лук, сыр, творог, пряности – могут присутствовать в тесте в соотношении: полстакана добавок на каждые два стакана жидкости. Иначе подняться тесту будет непросто.

  1. О тесте. Оставить замешанное дрожжевое тесто можно на пару часов в теплое место или на ночь в холодильник. Первый способ наиболее распространен, тем более, среди новичков. Через час тесто принято обминать, чтобы лишние пузырьки углекислого газа выпустить наружу. И не стоит долго мять тесто – исчезнет пышность. Высвобождению излишков углекислого газа способствуют также надрезы на верхушке будущего хлебобулочного изделия, они помогают также сохранить форму изделию. Не следует в хлебное тесто добавлять яйца.
  2. О посуде. Она должна быть чистой. В противном случае испеченный хлеб очень скоро заплесневеет.
  3. О хранении хлеба. Считается, что лучше всего оставлять его в керамической закрытой посуде. Но не менее популярны деревянные хлебницы, эмалированные кастрюли. Кто-то просто накрывает хлебушек полотенцем или тканью, кто-то убирает в пластиковый пакет.

Научиться выпекать белый пушистый хлеб у себя дома стоит каждой современной хозяйке. Где? Не вопрос. В каждом доме найдется образец электрической бытовой техники: мультиварка, хлебопечка, электродуховка или обычный духовой шкаф, и уж наверняка сковородка. Попробуйте, потренируйтесь, неважно сколько времени вы потратите на это, но совсем скоро ваши домочадцы будут есть хлеб только домашней выпечки, а вы станете учить этому искусству других.

Читайте также: