Сочни с курагой рецепт из песочного теста

Обновлено: 03.05.2024

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Едим Дома

Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.

Как готовят сочники дома: тесто и начинка

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.

Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.

Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Как слепить и испечь сочни в духовке

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.

Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.

Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.

Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.

Секреты и тонкости от шеф-повара

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!

Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.

Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.

Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.

Пошаговый рецепт классических сочней

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.

  1. Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
  3. Взбейте массу.
  4. Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
  5. Хорошо вымесите тесто.
  6. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
  7. Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
  8. Если начинка жидковатая, добавьте муку.
  9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
  10. Вырежьте формочкой круглые сочни.
  11. На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
  12. Сверните кружки пополам и слегка придавите.
  13. Включите духовку на 180°С.
  14. Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
  15. Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
  16. Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
  17. Поставьте противень в духовку на 20 минут.
  18. Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!

Сочни с вишней или другой ягодой

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.

Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.

Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.

Сочни с изюмом

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!

Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.

Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.

Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.

Сочники с картошкой

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.

Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.

Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!

Рецепт: Мини-сочни с творогом и курагой

Мягкое тесто и нежная начинка со сладким сюрпризом внутри - что может быть лучше к чаю!

Ингредиенты для «Мини-сочни с творогом и курагой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (300 г - в тесто, 50 г - на подпыл) — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное (Можно заменить сливочным маргарином) — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное (Некрупное) — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.

Начинка

  • Творог (9%) — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное (Некрупное) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Без горки) — 1 ст. л.
  • Курага (Мелкая) — 100 г
  • Ванилин — 1/4 ч. л.

Оформление

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3969.8 ккал
белки
101.5 г
жиры
171.1 г
углеводы
503 г
Порции
ккал
794 ккал
белки
20.3 г
жиры
34.2 г
углеводы
100.6 г
100 г блюда
ккал
317.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Мини-сочни с творогом и курагой»:

Мини - потому что они в два раза меньше классических сочней с творогом. Взбить размягченное сливочное масло или маргарин с сахаром. Если используете сливочное масло, то чуть-чуть подсолить, если маргарин, то не надо, он и так солоноватый, сам по себе.

Добавить яйцо и сметану. Перемешать до однородной массы.

Всыпать муку, смешанную с содой. Замесить мягкое, пластичное тесто. Муки может уйти меньше или больше в зависимости от качества клейковины.

Приготовить начинку: Творог растереть с сахаром и белком, добавить муку, щепотку соли и ванилин. Желток оставить для смазки сочней.

Курагу, (желательно брать мягкую и не очень крупную), промыть и обсушить. Если курага твердая, то ненадолго замочить в теплой воде. Если крупная, то можно разрезать пополам.

Тесто раскатать в пласт толщиной 6-7 мм, вырезать небольшие кружки. Положить по чайной ложке начинки, в середину уложить курагу и перегнуть пополам. Края слегка придавить зубцами вилки.

Смазать верх желтком и посыпать сахаром.

Выпекать при 200 гр 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мини-сочни с творогом и курагой

Рецепт: Мини-сочни с творогом и курагой

Мягкое тесто и нежная начинка со сладким сюрпризом внутри - что может быть лучше к чаю!

Другие варианты рецепта

Сочники "Школьные годы"

  • 147
  • 2159
  • 200361

Сочни "Семейные"

  • 37
  • 1758
  • 16771

Сочники "Вкус детства"

  • 128
  • 1119
  • 150727

Cочни "Вкуснотеево"

  • 125
  • 731
  • 24814

Мини-сочни с творогом и курагой

  • 71
  • 713
  • 11959

Печенье "Лимончики" с творогом

  • 79
  • 433
  • 7523

Сочни с творогом

  • 52
  • 338
  • 16957

Сочники

  • 43
  • 323
  • 84235

Изумительные сочники с творогом

  • 39
  • 253
  • 35246

Печенье "Сочни"

  • 88
  • 171
  • 3692

Сочни

  • 14
  • 152
  • 4574

Сочни

  • 48
  • 148
  • 21709

Творожные сочни с фруктовой начинкой

  • 38
  • 136
  • 9187

Сочники

  • 46
  • 126
  • 18479

Сочни

  • 54
  • 119
  • 9625

Булочки "Слоники"

  • 42
  • 72
  • 1667

Похожие рецепты

Хоменташен с абрикосовой начинкой

  • 32
  • 714
  • 12929

Печенье песочное с орехово-изюмной начинкой

  • 46
  • 23
  • 4360

Шоколадно-злаковые талеры

  • 22
  • 92
  • 1527

Пасхальное шоколадное печенье "Птичьи гнездышки"

  • 257
  • 1446
  • 22232

Печенье с сюрпризом

  • 34
  • 45
  • 5278

Творожные корзиночки с хрустящей крошкой

  • 53
  • 88
  • 6833

Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"

  • 21
  • 5
  • 2083

Печенье "Новогоднее" с ореховой начинкой

  • 109
  • 1269
  • 16789

Ягодное печенье

  • 8
  • 316
  • 3789

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 ноября 2016 года mike_sv #

24 августа 2016 года JanneCat #

26 августа 2016 года Natalia Ok # (автор рецепта)

1 июля 2016 года оси-таси #

2 июля 2016 года Natalia Ok # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года apple4781 #

5 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года chychyndra #

4 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года mamuliaz #

4 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года яна_самара #

4 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Arin4ic #

4 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

28 января 2015 года mariana82 #

28 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

28 января 2015 года Маришка-2015 #

28 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

28 января 2015 года Маришка-2015 #

28 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

27 января 2015 года Eugenita #

27 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

27 января 2015 года Ange77 #

27 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

27 января 2015 года Долгих Татьяна #

27 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

27 января 2015 года Таусова #

27 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

27 января 2015 года Разумова Ирина #

27 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

27 января 2015 года tomi_tn #

27 января 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от Надежда Серова , добавлен 30 май 2015 в рубрику « Печенье вафли конфеты »

Сочники с творогом

порций ≈ 4 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 322 ккал. , жиры ≈ 13 г. , углеводы ≈ 47 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Для начинки:
  • Обезжиренный творог 200 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л. (без горки)
  • Сметана 1,5 ст. л.
  • Половина желтка
  • Для теста:
  • Мука высший сорт 1,5 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочного масла 50 гр.
  • Маргарина 50 гр.
  • Сахарной пудры или очень мелкого сахара 6 ст. л.
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • щепотка соли
  • Для смазки:
  • Половина оставшегося желтка смешать с 1 ч. л. воды
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

1. Смешайте все ингредиенты. Некрупными кусочками порежьте курагу и добавьте к получившейся массе, ещё раз тщательно перемешайте. Миксером лучше не пользоваться, иначе начинка станет жидкой и будет растекаться. А нам нужна именно густая масса.
Отставьте начинку на некоторое время, чтобы сахар разошелся.




2. Положите в глубокую посуду размягченное сливочное масло и маргарин, всыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Взбивайте миксером до однородного состояния, без комочков, добавьте яйцо. Муку просейте, а затем смешайте с разрыхлителем и постепенно небольшими порциями всыпайте в масляную смесь.


3. Сначала тесто перемешивайте деревянной лопаткой, а уже потом руками (но недолго).


4. Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым. Сделайте из него комок и оставьте минут на 15-20.


5. По размеру сочники могут быть любыми, но лучше, если они будут небольшими. Для этого разделите тесто на равные кусочки и скатайте из них шарики размером с крупный грецкий орех.


6. Теперь сочники нужно сформировать. Из каждого шарика сделайте недлинную колбаску и раскатайте. Стол лучше присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Теперь положите начинку на одну половинку теста и прикройте ее второй так, чтобы начинка была видна.


7. На противень положите фольгу, смажьте её немного маслом и выложите сочники. С помощью кисточки намажьте их желтком, смешанным с водой. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 200º С.


8. Готовые сочники украсьте ломтиком кураги и посыпьте сахарной пудрой.

-->
    Ещё рецепты
    • Пасторма из куриной грудки
      Пасторма из куриной грудки

    Порадуйте родных и близких отличной закуской — домашней пастормой из куриной грудки! Вкусное блюдо

    Постный плов с грибами рецепт
    Постный плов с грибами рецепт

    Плов на основе грибов может служить как гарниром на Вашем столе, так и самостоятельным блюдом,

    Турецкий плов из баранины с булгуром
    Турецкий плов из баранины с булгуром

    Готовим интересную разновидность плова — турецкий пилав с булгуром и горохом нут. Булгур

    За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. А рецептами мы с вами поделимся с большим удовольствием.

    Готовим сочники с творогом

    Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.

    Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.

    Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.

    Сочники с изюмом, любимые с детства

    Выпечка из песочного теста с воздушной творожной начинкой от одного из наших любимых пользователей Евгении Смирновой. «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?».

    Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто при выпечке становится твердое и не рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.


    Сочники, любимые с детства

    Для приготовления 10 сочников нужно:

    • сливочное масло 75 г
    • яйца 60 г
    • сахар 100 г
    • сметана жирностью 20% 100 г
    • мука 400 г плюс для раскатывания теста
    • сода 0.25 ч. л.
    • яйцо 1 шт. для смазывания выпечки

    • творог жирностью 5-9% 250 г
    • сахар 1.5 ст. л.
    • сметана жирностью от 20% 1.5 ст. л.
    • мука 1.5 ст. л.
    • белок 20 г
    • изюм 0.25 стакана
    1. Духовку разогреть до 180 °С.
    2. Взбить сливочное масло комнатной температуры 5-10 минут до очень воздушного состояния.
    3. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и сметану. Взбить, и полученную смесь частями влить к маслу.
    4. В полученное тесто просеять муку, смешанную с содой, замесить мягкое тесто.
    5. Из теста сформировать шар. Его немного приплюснуть, замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
    6. Для начинки соединить вместе творог, протертый через сито, белок, сахар, муку, сметану и изюм. Перемешать до однородной массы, не взбивать!
    7. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Круглыми вырубками диаметром 10-12 см вырезать круги.
    8. На каждый круг выложить по 1 ст. л. творожной начинки. Одну из сторон круга наложить внахлест на начинку, образуя полумесяц, слегка придавить.
    9. Положить сочники на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин, не больше. Сочники лучше недопечь, чем перепечь – тогда они станут твердыми и невкусными.
    10. Готовые сочники остудить и подавать.

    Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой

    «Сочники часто выпекаю, чтобы были мягонькими. Когда верх становится немного румяный, сразу вынимаю или иногда подольше держу, чтобы получилась хрустящая корочка сверху», – делится автор рецепта, Ирина Пекарникова.


    Бабушкины сочники

    Для приготовления 15-18 сочников нужно:

    • мука 5 стаканов плюс для раскатывания теста
    • сахар 3/4 стакана
    • сметана 2/3 стакана
    • масло сливочное 100 г
    • яйца 2 шт.
    • сода 1/8 ч. л.
    • соль щепотка
    • ванильный сахар 10 г
    • желток для смазывания 2 шт.

    • творог 500 г
    • сахар 5 ст. л.
    • сметана 3 ст. л.
    • манная крупа 2 ст. л.
    1. Для начинки соединить все ингредиенты в чаше блендера. Пробить до однородности.
    2. Для теста размягченное сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбивать не менее 5 мин. или до полного растворения сахара.
    3. ​В масляную смесь добавить яйца, сметану и соль. Размешать до однородности. В три захода ввести просеянную муку и соду. Быстро замесить тесто.
    4. Раскатать тесто (толщина не более 5 мм) и вырезать кружки диаметром 12 см. В центр каждого круга выложить по 1 ст. л. начинки и сложить пополам. Защипнуть сочники как вареники, буквально по 1 см от каждого края.
    5. Переложить сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности, примерно 20-30 мин. Подавать теплыми или остывшими.

    Сочники с творогом и вишней

    Бездрожжевые пирожки на основе творога, сметаны и масла от нашего пользователя Надежды Кис.

    От прочих рецептов этот отличается 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни.

    В сезон смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.


    Сочники с творогом и вишней

    Для приготовления 7-8 сочников нужно:

    • сливочное масло 100 г
    • пшеничная цельнозерновая мука 280 г плюс для раскатывания теста
    • сода пищевая 2 г
    • соль 3 г
    • сахар-сырец 120 г
    • сметана 120 г
    • яйцо 1 шт.
    • желток 1 шт.

    • творог (рассыпчатый) 250 г
    • вишня без косточек 50 г
    1. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с просеянной мукой, содой, солью, сахаром (60 г), сметаной и яйцом.
    2. Быстро замесите однородное тесто, сформируйте шар, оберните в пленку и отправьте в холодильник на 30–45 мин.
    3. Подготовьте начинку: творог разотрите с оставшимся сахаром и желтком 1 яйца, добавьте измельченную вишню, размешайте.
    4. Разогрейте духовку до 180°С.
    5. Рабочую поверхность и скалку щедро присыпьте мукой. «Отдохнувшее» тесто разделите на 7–8 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку толщиной 3–5 мм (в качестве трафарета можно использовать блюдце).
    6. На половину каждой лепешки выложите начинку (примерно 1 ст. л.) и аккуратно накройте второй половиной.
    7. Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень (на расстоянии 2–3 см друг от друга), каждый смажьте оставшимся белком, смешанным с небольшим количеством коричневого сахара.
    8. Выпекайте в разогретой духовке 25–30 мин., до аппетитной румяности. Подавайте теплыми или остывшими.

    Классические сочники

    Классическая выпечка от нашего верного пользователя Анастасии.

    В тесто вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя­ тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!


    Классические сочники

    Для приготовления 7-8 сочников нужно:

    • 250 г муки + 50 г для раскатывания
    • щепотка соли
    • ¼ ч. л. пищевой соды
    • 70 г размягченного сливочного масла
    • 60-70 г сахара
    • 1 куриное яйцо
    • 80 мл жирной сметаны
    • 1 яичный желток или 2 ст. л. сливок

    • 250 г творога (крутого)
    • 3-2 ст. л. сахара
    • 1-2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. жирной сметаны
    • половина яичного белка

    1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.


    Начинаем готовить тесто

    2. Муку отдельно смешиваем с солью и содой.


    Смешиваем муку, соль и соду

    3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.


    Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром

    4. Добавляем к маслу яйцо и сметану, перемешиваем.


    Добавляем яйца и сметану

    5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!


    Формируем ком теста

    6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.


    Расскатываем тесто в тонкий пласт, 5 мм

    7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.


    Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.

    8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. начинки.


    Выкладываем творожную начинку

    9. Аккуратно заворачиваем свободный край каждого кружка на начинку. Не защипываем сочник! Из обрезков теста формируем еще одну лепешку и таким же образом делаем из нее сочник. Лопаткой перекладываем сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком .


    Формируем сочники

    10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.

    Это вкусное большое печенье со сладкой начинкой внутри и рассыпчатым песочным тестом. Для его приготовления нужны хорошие молочные продукты — сливочное масло, творог и немного сметаны. По форме они напоминают пирожки, но начинку не защипывают внутри — она аппетитно выступает между слоями.

    Такой питательный десерт особенно понравится детям. Поэтому делайте сразу двойную порцию.


    Также обратите внимание на рецепт ароматных яблочных слоек с изюмом и корицей — готовятся легко и быстро.

    Сочники с творогом по классическому рецепту (по ГОСТу)

    Сочники по ГОСТу должны быть крупными, с большим количеством творожной сладкой начинки, рассыпчатыми и румяными. Вес одного изделия по классическому рецепту составляет 105-110 гр. Они вкусные не только сразу после запекания, но и на следующий день.


    Источник — https://youtu.be/AWtzgM2qdUs

    Ингредиенты (на 6 шт.):

    • 1 яйцо среднего размера
    • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
    • 210 гр пшеничной муки
    • 50 гр сахарной пудры
    • 1/5 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка мелкой соли

    • 40 гр сахара
    • 20 гр сметаны
    • 200 гр творога
    • 30 гр муки
    • 0,5 яичного желтка

    • 0,5 желтка
    • 1 ст.л. теплой воды

    1. В миску выложите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Взбейте миксером до однородности.


    2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Соедините ее со взбитым маслом, замесите мягкое тесто. Скатайте его в комок, заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.


    3. Творог перетрите через сито, чтобы он стал нежным и однородным. Тщательно смешайте его с половиной желтка, сахаром, мукой и сметаной.


    4. Включите духовку, установите температуру 190°. Покройте противень пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом.


    5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 6 равных частей по 70 гр (приблизительно).


    6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Каждый кусочек раскатайте в небольшой овал толщиной 0,5 см.


    7. На одну половину пласта выложите 2,5 чайной ложки (с горкой) начинки. Накройте творог второй половиной так, чтобы он выглядывал. Таким образом сформируйте все сочники, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.


    8. Половину желтка смешайте с теплой водой, смесью обильно покройте верхушку изделий вместе с начинкой. Это придаст им красивый золотистый цвет.


    Запеките сочники в духовке в течение 25-30 мин. Затем переложите на решетку и остудите.

    Видео о том, как приготовить домашние сочни с творогом из песочного теста

    Вкусное тесто на сливочном масле в сочетании с нежной творожной начинкой — настоящее лакомство и питательный перекус в течение дня. Рецепт и состав простой и доступный, изделия получаются мягкими и рассыпчатыми.


    Состав продуктов (на 9 шт.):

    • 2 яйца
    • 300 гр пшеничной муки
    • 75 гр сахара
    • 70 гр сметаны жирностью от 30%
    • 125 гр сливочного масла
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ч.л. ванильного экстракта
    • 0,5 ч.л. соли

    • 60 гр сахара
    • 20 гр (1 ст.л.) манной крупы
    • 20 гр (1 ст.л.) муки
    • 1 яичный белок
    • 70 гр сметаны жирностью 30%
    • 300 гр зернистого сухого творога
    • 1 ч.л. ванильного экстракта

    • 1 желток
    • 2 ст.л. молока (или воды)

    1. В чашу выложите теплое сливочное масло, сахар, соль и разотрите миксером.


    2. В полученную смесь влейте экстракт ванили, целое куриное яйцо, сметану. Взбейте до однородности.


    3. Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, соедините с масляной массой. На высоких оборотах миксера перемешайте до получения крупной влажной крошки.


    4. Переложите тесто на стол, руками соберите крошку в один комок. Оберните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час.


    5. В творог добавьте ванильный экстракт, сахар, сметану, муку и манную крупу. Влейте яичный белок. Размешайте все ингредиенты вилкой, тщательно разминая крупные творожные кусочки.


    6. Охлажденному тесту придайте форму батона, разрежьте его на 9 равных частей. Это нужно делать быстро, чтобы оно не нагрелось. Скатайте из кусочков шарики.


    7. На стол насыпьте немного муки. Каждый шарик скалкой раскатайте в овал толщиной около 0,5 см.


    8. На одну половину выложите начинку, распределив ее равными частями на все сочни. Второй половинкой накройте творог сверху, но не закрывайте его полностью. Разложите подготовленные изделия на противень с пекарской бумагой.


    9. Желток венчиком или вилкой взбейте с 2 ст.л. молока. Кистью обильно нанесите смесь на всю поверхность сочников, включая творог. Это сделает их румяными и еще более аппетитными. Яичная корочка не позволит вытечь начинке наружу.


    Запеките изделия в заранее разогретой до 180° духовке в течение 15 мин.


    Остудите и переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

    Технологическая карта приготовления сочников на 12 шт

    Это необходимый элемент приготовления блюд на предприятиях общепита (кафе, рестораны, столовые и т.д.). В ней описывается полная поэтапная технология и рецептура блюда. Она разрабатывается специалистами-технологами, нарушать ее строго запрещено. Ниже вы видите карту приготовления сочников, в ней подробно изложено количество ингредиентов и порядок приготовления.


    • Мука просеивается через сито с ячейками размером не более 2,5 мм.
    • Если соль была куплена на развес без упаковки, ее необходимо также просеять через сито.
    • Свежие яйца, которые будут использоваться при приготовлении, нужно предварительно замочить, продезинфицировать и ополоснуть.
    • Творог протирается через мелкое сито.

    Расход сырья на порцию: в сыром виде 12 шт. х 118 гр, в готовом виде 12 шт. х 80 гр.

    Тесто (общая масса 792 гр):

    • 2 куриных яйца (78 гр)
    • 200 гр сливочного масла
    • 100 гр сахарной пудры
    • 420 гр пшеничной муки
    • 5 гр соли
    • 8 гр разрыхлителя

    Начинка (общая масса 600 гр):

    • 400 гр творога
    • 2 куриных желтка (29 гр)
    • 40 гр сметаны
    • 60 гр муки
    • 80 гр сахара

    • 1 желток (14 гр)
    • 15 гр молока


    Протереть творог через сито. Перемешать с сахаром, яичными желтками и сметаной. Массу соединить с мукой, размешать до однородности. Поставить в холодильник.

    Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Миксером растереть его с сахаром, яйцом и солью.

    Муку соединить с разрыхлителем. Постепенно добавляя ее в масляную смесь, быстро замесить мягкое тесто.

    Поверхность стола присыпать мукой. Из готового теста скатать колбаску, нарезать ее на 12 равных кусочков по 66 гр. Каждый кусочек раскатать в круг диаметром 10-12 см.

    Положить 50 гр начинки на одну половину круга, сверху накрыть второй половиной так, чтобы выглядывал творог. Края защипывать не нужно.

    На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сочники. Желток смешать с молоком, смесью покрыть верхушки изделий вместе с выступающей творожной начинкой.

    Поставить в предварительно нагретую до 200° духовку в режиме «Жар» на 10-15 мин.

    Готовую выпечку снять с противня лопаткой.

    Характеристика готового блюда

    Внешний вид: готовая выпечка имеет золотистую корочку и форму полукруга. Внутри — начинка из творога, выступает между верхним и нижним слоем. Тесто имеет кремовый оттенок, текстура похожа на песочное, но немного мягче.

    Вкус и аромат: запеченной сдобы и творога. Без посторонних добавок.

    Читайте также: