Старинный бабушкин рецепт блинов

Обновлено: 09.05.2024


Имея опыт, сейчас я знаю, что тесто можно заводить разными способами: на воде, на молоке, на кефире, на кулеше – а результат будет неизменно вкуснейшим. Поэтому я собрала подборку аппетитных рецептов и рада поделиться ими с вами 🙂

Самые вкусные бабушкины блины на молоке – тонкие с дырочками

Начну с моего самого обожаемого рецепта, с которым я не расстаюсь уже очень долгое время. Блинчики получаются идеально тоненькие, узорчатые. Мне нравится начинять их домашним творогом или вареньем из тыквы с апельсином. Аппетитный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушным!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 270 г муки;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 л молока;
  • сода;
  • соль.

Поэтапный процесс приготовления:

1. В миску разбейте яйца и добавьте сахар, взбейте венчиком.


2. Влейте подсолнечное масло, снова взбейте. Добавьте щепотку соли и соду на кончике ножа, тщательно всё перемешайте.


3. Подогрейте молоко — оно должно быть тёплым, доводить его до кипения не нужно. Влейте в миску с ингредиентами примерно 500 мл и всыпайте муку, сразу замешивая. После этого добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородности. Тесто готово, оставьте его примерно на 20 минут.


4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте её подсолнечным маслом. Налейте порцию теста и обжаривайте с двух сторон.

Чтобы блинчики получились именно в дырочку, сковородка должна быть нагрета до максимума.


Готовые изделия складывайте на тарелку, смазывая каждый маслом после жарки. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, со сгущенкой – здесь воля вашей фантазии. Кушайте с удовольствием!


Мне нравится готовить тонкие блинчики на молоке, в них удобно заворачивать начинку как сладкую, так и не сладкую. В отдельной статье я описала разные варианты приготовления теста. Когда я начинаю печь, сынуля забирается на большой стул и помогает мне делать тесто. И конечно, дегустирует 🙂

Бабушкины блины на дрожжах и молоке – всегда получаются вкусными

Преимущество дрожжевых вкусняшек в том, что они получаются пышные. Предлагаю познакомиться с рецептом воздушного, пористого и очень вкусного лакомства. Плюс в том, что их вкус нейтрален и сочетается с разными начинками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Толстые блины на молоке – 4 рецепта приготовления пышных блинов с дырочками
  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
  • Тонкие блины на молоке с дырочками – 10 очень вкусных рецептов

Подготовьте для рецепта:

  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 300 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Как готовить:

1. Подогрейте полстакана молока до чуть теплого состояния. Растворите в нем 1 ст.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. просеянной муки. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте до увеличения массы в 2 раза.

2. В отельную миску вылейте половину количества оставшегося молока, добавьте 10 ст.л. муки и перемешайте. Влейте ещё молока и размешайте до однородного состояния.


3. В ещё одной миске разбейте яйцо, добавьте 1 ст.л. сахара, соль, растопленное тёплое сливочное масло. Всё это взбейте.

4. Добавьте в смесь дрожжи и замешанную муку с молоком. Перемешайте, пока не получите однородную массу.


5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. Спустя 1 час его нужно обмять: перемешайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки с воздухом. То же самое повторите ещё через 1 час.

6. По истечении 2-3-х часов можете выпекать изделия. Раскалите сковороду, смажьте маслом.


Обратите внимание: переворачивать блин нужно тогда, когда всё тесто покроется пузырьками, даже если верхний слой ещё сырой. Благодаря этому десерт не получится сухим.

Обжаривайте и выкладывайте на тарелку. Приятного аппетита!


Толстые и пышные блинчики на кефире по бабушкиному рецепту

Лакомство, приготовленное по такому рецепту — настоящее чудо. Очень вкусно и низкокалорийно, ведь в составе кефир и выпекают на сухой сковороде, не добавляя масла. Разве что начинку в них не завернуть.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • ванилин;
  • соль.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешайте венчиком или миксером.


2. Влейте 250 мл кефира и насыпьте соду. Дайте соде погаситься в кефире 10 минут.

3. Всыпайте муку порциями, тщательно перемешивая. Влейте весь оставшийся кефир. Добавляя продукты в таком порядке, проще избежать комочков.


4. Добавьте сначала 2 ложки масла. Если тесто густоватое, то добавьте третью. По консистенции оно должно получиться пожиже, чем для оладьи.

5. Приступайте к жарке на сухой сковороде на среднем огне до подрумянивания.


Не забудьте размешивать тесто перед тем, как набирать его в половник.

Я обожаю готовить толстые лепешки, они получаются такие пышные, с множеством дырочек 🙂 Поэтому в отдельной статье смотрите другие варианты выпекания толстых блинчиков. Готовьте и радуйте домашних вкусным лакомством.


Как приготовить заварные блины на кипятке как у бабушки?

Особенность этого способа заключается в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются очень тонкие, мягкие и нежные. А ажурный рисунок делает блинчики еще аппетитнее. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • 800 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Соедините в миске соль, сахар, разбейте два яйца. Хорошо взбейте яйца — они должны посветлеть и увеличиться в объеме.

2. К яичной смеси просейте муку, снова размешайте. Когда смесь станет слишком густой, добавьте немного молока. В результате вы должны добиться консистенции густой сметаны без комков.


3. Теперь влейте несколькими порциями остальное молоко, перемешивая.

4. Добавьте кипяток и растительное масло, снова размешайте. Тесто должно получиться жидковатым, примерно как сливки.


5. Разогрейте сковороду и приступайте к жарке. Готовые блины смажьте маслом.

Желаю приятного аппетита!


Рецепт приготовления вкусных дрожжевых блинчиков на манке

Вкусняшки можно готовить не только на муке, но и на манке. Очень интересный вкус, который запомнится и точно захочется ощутить снова. Рецепт требует некоторого времени на подготовку и исполнение, однако результат того стоит. Манные изделия получаются неизменно красивыми, пышными и ажурными. Посмотрите сами! Кстати, они сочетаются с абсолютно любимыми соусами. Узнать, как приготовить такое чудо вы можете в следующем видео.

Способов приготовления таких вкусняшек, как и подачи, огромное множество. Но нет ничего вкуснее домашних бабушкиных блинчиков – красивых, ароматных, горячих. Моя бабушка когда-то поделилась кулинарными секретами со мной, а я делюсь с вами!

Напоследок раскрою вам секрет: очень важным ингредиентом является любовь. Готовьте блинчики в хорошем настроении и с душой, тогда у вас всё получится. Понравилась ли вам статья? Не забудьте поделиться ей в социальных сетях со своими друзьями. Спасибо, что посетили мой блог. До скорых встреч!

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки - это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом. И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками. Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке. Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи. Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 10-20 граммов (можно использовать 10 граммов сухих, но предпочтительнее — 15-20 граммов сырых дрожжей);
  • молоко или питьевая вода — 1 литр (как правило, блины на молоке намного вкуснее) ;
  • сахар 1-2 столовые ложки или мед (без сахара дрожжи будут долго и плохо подниматься, поэтому необходимо обязательно немного подсластить смесь);
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин или ванильный сахар (если блины планируются сдобные, со сладкими добавками).

Рецепт приготовления толстых блинов по бабушкиному рецепту

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились. Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер. Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше. Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера. Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала. Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными. На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Я люблю готовить быстро. Но есть одно блюдо, которое не терпит спешки и суеты. Это блюдо из детства, по этому рецепту блины пекла ещё моя бабушка. Рецепт старинный и требует много внимания и времени, но результат того стоит. Бабушка никогда не пекла такие, настоящие, пышные блины на опаре летом. Летом – блинчики, чтобы быстро, с молоком и ягодами. А блины – это масленица, когда за окном еще мороз, когда душа требует вот именно такого блина – пушистого, румяного, масленого. Ели их и с рыбой, и со сметаной, и с вареньем и горячим чаем. А дед мог под блинок с рыбкой иногда и стопочку пропустить.

Блины на опаре

Опара ставилась ранним утром, и пока я собиралась в школу бабушка ворчала «Не шуми, не бегай, опара упадет!» И я, проглотив чашку чая с бутербродом, потихоньку выскальзывала из дома, чтобы не прогневать загадочную «опару». Зато со школы – со всех ног, откроешь дверь – а дома «блинный дух» непередаваемый стоит, уставшая бабушка моет ведро из-под теста, а на столе под белым рушничком – огромная гора душистых масленых румяных блинов! Но хватит воспоминаний, пора и к рецепту переходить.

Ингредиенты

Рецепт блинов бабушка записала в тетрадочке, естественно тогда в граммах никто ничего не мерил, поэтому количество продуктов – в стаканах и ложках приводится. Для ориентира стакан – граненый , 250 грамм. У меня такой есть. Их, кстати, в Метро свободно можно купить.

  • Мука — 5 стаканов. Муку, прежде чем положить в тесто, обязательно просеиваем в маленьком сите, чтобы подышала.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Яйца – 4 шт.
  • Жир 200 гр. Здесь нужны пояснения. Под жиром бабушка понимала топленое или сливочное масло. Если нужно было обойтись тем, что подешевле – клали маргарин. Я кладу пачку сливочного масла, сейчас пачки не двести грамм, а 180, и немного растительного масла с запахом доливаю – мне так нравится.
  • Дрожжи – 50 грамм. В бабушкиной тетрадочке было написано «полпалочки». Имелась в виду стограммовая пачечка хлебопекарных дрожжей. Получится ли с сухими французскими – наверное, получится, хотя я никогда не пробовала. В том же Метро или на рынках можно все-таки найти настоящие дрожжи. У меня вот такие дрожжи были.
  • Сахар 2 столовые ложки, соль 1 чайная ложка.
  • Еще потребуется несоленое сало или растительное масло для подмазывания сковороды и сливочное масло для смазывания блинов.

Ингредиенты

Дрожжи

Приготовление.

Сначала нужно найти большую емкость, в которой у вас будет подходить тесто. Бабушка всегда ставила тесто по этой норме в эмалированном ведре. Я беру восьмилитровую большую кастрюлю. Семья у нас была большая, поэтому блинов пекли сразу много. Если вам столько не нужно – можно количество продуктов уменьшить вполовину. Но я буду приводить рецепт в привычном мне количестве.

В емкости, где будет подходить тесто, подогреваем два стакана молока. Не до горячего состояния, примерно до температуры тела или чуть холоднее. В это молоко кладем дрожжи и хорошо размешиваем до растворения.


Затем в молоко с дрожжами просеиваем три стакана муки. Замешиваем густое тесто, примерно вот такое. Если не получается досконально разбить комочки муки – ничего страшного. Это и есть опара.


Ставим ее в теплое место, например, к батарее, и укутываем кастрюлю с опарой полотенцем или теплым платком.

Пока опара подходит, готовим, как говорила бабушка «сдобу». Яйца разбиваем осторожно, отделяем белки от желтков. Белки можно пока в холодильник поставить. В желтки добавляем соль и сахар.


Все тщательно растираем, желтки должны немного посветлеть. В отдельной кастрюле подогреваем оставшиеся три стакана молока. В ковшике или сотейнике растапливаем до жидкого состояния сливочное масло или маргарин. Все эти продукты – желтки с солью и сахаром, растопленное масло, теплое молоко и муку мы будем добавлять в опару.

Опара подходит примерно сорок минут. Она должна чуть запузыриться. Вот как-то так.

Опара подходит

В нее мы добавляем сначала все жидкие компоненты – желтки, растопленное масло и молоко, размешиваем до жидкого состояния. Потом в тесто просеиваем еще 2 стакана муки.


Вымешиваем тщательно, теперь уже комочков быть не должно. Лучше делать это длинной деревянной ложкой или пестиком. Ставим тесто обратно к батарее, чтобы подходило.

Точное время, когда оно подойдет, я сказать не могу – надо заглядывать. У меня минут через 40 подошло вот так – получилась почти полная кастрюля.


После того, как тесто подойдет в первый раз, его надо «опустить», то есть размешать. И поставить подходить снова. Это очень важно.

Когда тесто со сдобой подошло во второй раз – достаем из холодильника белки и взбиваем их в крепкую пену – вот так.


Добавляем белки в тесто и осторожно перемешиваем до однородного состояния.


Еще раз ставим на подъем на 15 минут.

За эти 15 минут готовим все, что потребуется для выпекания блинов. Это конечно, блинная сковорода, половник, чтобы наливать тесто. У меня маленький, поэтому на каждый блин наливаю два половника теста. Для подмазывания сковороды бабушка использовала несоленое свиное сало. Если не было сала, она наливала в блюдечко немного растительного масла, оно тогда все было с запахом, ароматное, накалывала на вилку половинку картофелины, обмакивала картофелину в масло и так подмазывала сковороду. И я так делаю. Попробуйте, очень удобно и масла на сковородку попадает ровно столько, сколько нужно. Еще рядышком ставим сливочное масло, чтобы смазывать готовые блины.


Тем временем тесто уже просится на сковороду. Видите, как оно – пышное, пузырчатое. Будто кружевное. И блины у нас такие же будут.


Приступаем к самому приятному – выпечке. Сковороду хорошо разогреваем, подмазываем растительным маслом, выливаем на середину сковороды два маленьких или один большой половник теста. Оно сразу начинает еще больше пузыриться, а значит, блины получатся пышными, толстыми.


Очень важно – блины пекутся под крышкой ! Переворачивать его нужно, когда он пропекся, то есть верхняя часть матовая, без жидкого теста. Тогда переворачиваем на несколько секунд, чтобы придать и другой стороне колер.

Готовый блин перекладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом. Можно растопленным, но я просто беру кусочек масла и провожу им по румяной поверхности только что выпеченного блина.

Вот столько блинов получилось у меня.

Блины на опаре

Угощайтесь, угощайте родных и любимых и встречайте весну!

Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.

«Русские»

Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».

К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 150 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

2. Добавьте холодной воды.

3. Еще раз взбейте.

4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.

Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).

Рязанские каравайцы

Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подогреть 1 литр молока.

2. Взбить яйца, сахар и соль.

3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.

4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.

5. Добавить вторую треть молока и перемешать.

6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.

7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.

8. Жарить на среднем огне полминуты.

9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.

Деревенские новгородские блины

Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  • 500 г сметаны;
  • мед по вкусу;
  • 2 ст. л топленого сливочного масла.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.

3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.

4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.

5. Добавить растительное масло.

6. Перемешать и дать постоять 10 минут.

7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.

8. Жарим обычным способом.

9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.

10. Дать блюду постоять 10-15 минут.

11. Подавать в разрезанном виде, как торт.

Пшенные на опаре

Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3-3,5 ст. (для каши);
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».

2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.

3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.

4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.

5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.

Двухслойные с кашей

Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.

Русские пышные

Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.

Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • мука – до 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

1. В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи, сахар, взбитые яйца, соль.

2. Заготовку разделить на две части.

3. В одну половину добавить муку и размешать до однородной текстуры.

4. Затем смешать обе части теста.

5. Добавить к массе растопленное и остывшее сливочное масло.

6. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на час.

7. Наливать на разогретую сковороду. Смесь брать аккуратно, чтобы она не опустилась.

8. Жарим на медленном огне с двух сторон. Чтобы блюдо довести до готовности, можно сковороду прикрыть крышкой.

Блины являются традиционным лакомством русского народа.







До конца масленичной недели осталось несколько дней, и вы еще можете успеть приготовить вкусные блинчики для своей семьи. Конечно, сейчас рецептов блинов великое множество, но всегда интересно, какие блины ели в старину.

Блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

Потребуется:

  • 6,5 стаканов воды
  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • сода на кончике ножа

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем пшеничную и гречневую муку. Вливаем теплую воду и тщательно перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и соду. После этого сразу же приступаем к выпеканию блинчиков. Подаем к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Отметим, что в качестве разрыхлителя в оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту – кислую соль.

В 2021-м году масленица будет продолжаться до 14 марта включительно.

«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны - няни Александра Пушкина

Потребуется:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 средняя свекла
  • 1 стакан кислого молока
  • 100 грамм любого варенья
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.

Из свеклы выжимаем сок. Сделать это можно просто: натрите на терке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем с вареньем. По воспоминаниям А. Смирновой - Россет, поэт буквально уплетал их: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.

Подавайте свекольные блинчики с ягодами.

Старинные яблочные блины

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Смешиваем в глубокой посуде молоко комнатной температуры, ванильный и обычный сахар, соль, корицу. Порционно всыпаем муку, постоянно перемешивая.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, трем на крупной терке и добавляем в тесто. Вливаем растительное масло. Выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины можно свернуть в трубочку, предварительно смазав яблочным вареньем. Подавать со сметаной.

Подавайте яблочные блины со сметаной.

Блины молочные из «Карманной поваренной книги» Екатерины Авдеевой, 1846 г.

Потребуется:

  • 1 литр молока
  • 5 куриных яиц
  • 500 грамм пшеничной муки
  • сахар, соль – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • мускатный орех на кончике ножа

Как готовить:

Смешиваем теплое молоко с яйцами, аккуратно добавляем муку, немного соли и мускатный орех. В завершении вливаем растительное масло. Из этого теста выпекаем тонкие блины, наливая в сковороду немного теста. Такие блины можно выпекать с припеком. Каждый готовый блинчик смазываем маслом.

Подаваем к столу со сметаной, медом или вареньем.

Такие блины можно выпекать с припеком.

Блинчики обыкновенный из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец, 1861 г.

Потребуется:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм масла
  • 50 грамм несоленого шпика
  • по ½ чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

Растераем два желтка с солью и сахаром, добавляем растопленное масло, а затем три стакана молока. Затем смесь аккуратно влить в муку, помешивая. Взбить белки и добавить их к тесту.

Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

Кстати

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предполагает те или иные занятия и порядок их проведения. Пятница – это «тещины вечера», именно в этот день к теще нудно заглянуть на блинчики.

Суббота – это «золовкины посиделки», а это значит, что старики идут в гости к молодым. И последний день масленицы – это «Прощенное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии.

Читайте также: